Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры
  • Фитнес и бодибилдинг
Курение, загрязнение окружающей среды и вредное действие солнечных лучей - вот обычные виновники раковых заболеваний. Однако по результатам последнего исследования, каждый пятый случай летального исхода ракового заболевания связан с ожирением.

Как ни печально, но факты указывают на то, что тысячи летальных исходов рака вызваны избыточным весом, и уровень смертности продолжает неуклонно расти.

Но не все так безнадежно. В ваших силах уменьшить риск заболевания раком - и при этом существенно уменьшить обхват талии. Для этого достаточно только изменить режим питания и вернуться к здоровому образу жизни.

Самым ярким примером связи ожирения и рака могут служить женщины пост-климактерического возраста. Полная женщина вдвое больше подвержена риску заболевания раком, чем ее более стройная ровесница. Избыточный вес также связан с раком матки, почек, пищевода, желчного пузыря, груди, толстой и прямой кишки.

Если вас не пугают эти факты, то, возможно, заинтересует такая информация: результаты последнего исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, показывают, что многие типы рака, которые ранее связывали с ожирением, на самом деле вызваны увеличением обхвата талии. Именно эта причина способствует развитию рака печени, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, яичников и желудка.

По мнению ученых Американского онкологического общества (American Cancer Society), приблизительно 90 000 летальных исходов заболевания раком связаны с ожирением. Эта ужасающая статистика должна открыть обществу глаза. В настоящее время эксперты изучают механизмы влияния жировых клеток на развитие рака, что может помочь в разработке новых эффективных лекарств. К сожалению, множество вопросов до сих пор остаются без ответа.

Диетологи утверждают, что смерть от рака, вызванного ожирением, можно предотвратить на любой стадии болезни. Первый и самый трудный шаг - осознать серьезность болезни и своего состояния. Следующий шаг - научиться справляться с этой ситуацией и научить этому своих близких. Когда вы готовы признать свою проблему, вы готовы бороться с ней.

Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом и раком - правильное питание.

Susan Burke, вице-президент клиники диетологии с сайта eDiets уверена: «Некоторые продукты обладают целебными свойствами, которые помогают защитить организм от рака. Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются при распаде слабых связей. Они «нападают» на ближайшие стабильные молекулы и захватывают их электроны. В нормальном состоянии организм способен самостоятельно дать отпор свободным радикалам, однако при дефиците антиоксидантов этот механизм может выйти из строя».

Если вы надеетесь, что витаминные добавки обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, не спешите с выводами.

«Витаминные добавки не содержат веществ под названием фитохимикаты, - говорит Burke. - Между тем, они содержатся в пище и являются основным источником антиоксидантов, необходимых организму для сохранения здоровья».

Для получения достаточного количества антиоксидантов Burke советует:

# Ежедневно съедайте как минимуму пять порций фруктов и овощей.

# Обогатите рацион разнообразными питательными продуктами, так как разные продукты обеспечивают организм разными фитохимикатами. Помните одно простое правило - ваша тарелка должна по цветовому разнообразию напоминать радугу!

# Выбирайте фрукты и овощи темных насыщенных цветов - они содержат больше антиоксидантов.

Ожирение - одна из величайших проблем нашего времени. Правильное питание - вот основное оружие в борьбе за наше здоровье. Теперь наша очередь нанести ответный удар. Выиграем войну с избыточным весом! Полная мобилизация!



Запоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое снижение настроения (депрессию), а также функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (невроз).


Причины появления и виды запоров


Запор – это постоянное недостаточное опорожнение кишечника, которое может возникнуть как осложнение какого-то другого заболевания желудочно-кишечного тракта, нервных или эндокринных заболеваний, а также на фоне неправильного питания или малоподвижного образа жизни. В норме опорожнение кишечника происходит раз в сутки, реже – 2–3 раза в сутки.


По механизму развития запоры делятся на атонические, спастические и дискинетические. Атонические запоры возникают при снижении двигательной активности кишечника, когда каловые массы не проталкиваются к выходу из-за отсутствия перистальтики. Такие запоры характерны для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и питается высококалорийной пищей.


Спастические запоры возникают вследствие постоянного спазма (сжатия) гладкой мускулатуры кишечника. В этом случае каловые массы задерживаются в кишечнике из-за того, что резко суживается его просвет. Спастические запоры характерны для различных функциональных расстройств нервной системы (например, для вегето-сосудистых расстройств). Кроме того, они могут возникать при наличии болезненной дефекации (например, при наличии геморроя).


Дискинетические запоры возникают при нарушении координации различных видов движений кишечника, в результате которого развиваются одновременно спазмы в одних участках и атония в других.


Из-за запоров страдает общее самочувствие человека, так как задержка каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию в кровь токсических продуктов обмена. Поэтому люди, страдающие запорами, часто испытывают слабость, недомогание, головные боли. У них постоянно плохое настроение и чувство неудовлетворенности жизнью.


Питание при атонических запорах


При атонических запорах правильное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Для того, чтобы заставить кишечник двигаться более активно, его нужно достаточно наполнить. С этой целью рекомендуется прием пищи, богатой грубой клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, каши. Хорошо подойдут, например, салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом. Но некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, вследствие небольшой ферментативной недостаточности у них может от такой пищи вздуваться живот (метеоризм). Таким пациентам рекомендуются овощи в отварном виде, например, винегрет. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде кусочков, а не в виде пюре.


При атонических запорах рекомендуется употреблять достаточное количество растительных масел, например, оливкового (но и подсолнечное также вполне подойдет). Способствуют опорожнению кишечника сладкие блюда – они раздражают слизистую оболочку кишечника и заставляют его двигаться. Поэтому в рационе должны быть мед и другие сладкие блюда, а также сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Прекрасное оздоравливающее влияние на кишечник оказывают также кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки.


В любом случае люди, страдающие атоническими запорами, должны ежедневно съедать большой объем пищи малой калорийности. Калорийность лучше снижать за счет животных жиров (жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов).


Питание при спастических запорах

Питание при спастических запорах совершенно другое. Цель диеты – механическое и химическое щажение кишечника. Поэтому в рационе людей, страдающих спастическими запорами, не должно быть большого количества клетчатки, а овощи должны подаваться только в измельченном полужидком виде (пюре). Пища готовится на пару, варится или тушится. Исключаются холодные блюда – они стимулируют двигательную активность кишечника.


Рекомендуется увеличить в рационе объем жиров, особенно, молочных (сливки, сливочное масло) и растительных – они снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом полезны минеральные воды Славяновская, Ессентуки-17, Баталинская в холодном или подогретом виде.


Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку и так далее), специи, консервы, копченые, маринованные и жареные блюда. И, конечно же, необходимо избегать стрессов и тяжелых нагрузок (как физических, так и психических).


Большое значение при спастических запорах имеет регулярное (в одно и то же время) освобождение кишечника. Для того чтобы приучить к этому организм, рекомендуется утром натощак выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса позавтракать, и еще через полчаса вызвать дефекацию, помассировав живот или ритмично втягивая задний проход. Со временем эти приемы не понадобятся, так как выработается условный рефлекс.


Запор – это не просто неприятное состояние, он может быть признаком серьезного заболевания, которое требует своевременного выявления и лечения.



Худеем к ...

Как часто нам (а некоторым постоянно) приходится худеть быстро к лету, новому году, дню рождения, 8 марту, 23 февраля и т.д. (нужное или всё подчеркнуть). Набираем мы месяцами- годами, а сбросить хотим быстро за неделю-месяц. Мы не собираемся ни отговаривать вас -это совершенно бесполезно, ни тем более выговаривать - мол надо было раньше об этом позаботиться. Нет, перед нами другая задача. Рассказать вам, раз уж так получилось, чем это всё черевато и как минимизировать негативные последствия "быстрого похудения".

О жире

Предназначенный природой как естественный запас для вскармливания ребёнка, непредвиденного голода или болезни, жир выходит из под контроля и начинает существовать как самостоятельный орган, оказывающий влияние на многие процессы, протекающие в нашем организме. Жир, отложенный например в абдоминальной области, изменяет гормональный фон, повышая уровень тестостерона у женщин и, напротив, понижая у мужчин. Для поддержания и наращивания своей массы, жир требует всё больше и больше калорий, разжигая аппетит и провоцируя булимию. Во множество раз возрастает нагрузка на все внутренние органы, человек испытывает огромные физические перегрузки и эмоциональное давление. Всё это рано или поздно приводит к пониманию, что "так жить нельзя" и надо срочно сбрасывать вес. И даже те, кто не имеет большого излишка, но хотят быстро избавться от 5-7 кг. попадают в группу риска, который возникает при скоростном сбросе. Так в чём же опасности быстрого похудения.

Избавляемся от жира

Мы будем вновь и вновь повторять, что при неправильном быстром сбросе мы теряем мышечную массу не меньше, а иногда и больше, чем самого жира. Что приводит к замедлению метаболизма и жиросжигающей способности организма ( жир сгорает в мышцах, а мы их разрушаем ). С эстетической точки зрения результат тоже не радует. "Желеобразная" мускулатура не может впечатлить. А после окончании жёсткой диеты, восстанавливается в первую очередь и в большем объёме жир, а уж затем мускулатура и в меньшем объёме. И в результате при сохранении или даже удержании веса на более низком значении мы стали иметь больший процент жира, чем до "похудания" . А для удержания веса теперь требуется меньше калорий ( жир потребляет меньше энергии, чем мышцы в 9! раз ), а значит мы должны быть ещё "строже" к себе и есть ещё меньше. Хлоп. Это захлопнулась метаболическая ловушка. Мы сами себя в неё загнали. Но это не самые негативные последствия "похудения к ..."

Природа жира

Прежде надо разобраться в природе жира. Ранее считалось, что количество жировых клеток вещь наследственная, т.е. наряду со цветом глаз и волос оно генетически запрограммировано и постоянно ( т.е. клетки не делятся ). Но сейчас появились данные, опровергающие это. Известно, что питание матери во время беременности во многом может влиять на процесс закладки количества жировых клеток ребёнка. А сами жировые клетки при определённых условиях, например, при ожирении, могут дополнительно делиться. А уменьшить количество этих клеток можно только оперативным путём ( липосакция, абдоминопластика ).

Жир в организме разделяют на коричневый, подкожный и внутренний ( висцеральный ). Коричневый служит для терморегуляции организма. У новорожденных детей его процент максимален, именно поэтому они хорошо защищены от переохлаждения. Подкожный жир у нас на виду. Перерождённая его форма носит название целлюлит. Он нас раздражает больше всего и именно с ним мы ведём непрекращающуюся борьбу. Но внутренний ( висцеральный ) более опасен, хотя и не виден. Он откладывается вокруг и в самих внутренних органах, ухудшая их функционирование. Проникает в мышечные волокна мускулатуры и, даже, самого сердца. Циркулируя в виде жирных кислот вместе с кровью по сосудам жир может откладываться на стенках самих сосудов, сужая проход для крови, или закупоривать их холестериновыми бляшками, вызывая инфаркты и инсульты. Поэтому избавляться необходимо от всего жира, а не только от его видимой части. Справедливости ради надо заметить, что женские гормоны хорошо защищают женщину от "болезней цивилизации", откладывая весь лишний жир на бёдрах и ягодицах. Но с наступлением климакса мы лишаемся этой защиты. Именно в этот период резко возрастает вероятность инсультов и инфаркто

Жировые клетки, жирные кислоты

Итак, жир залегает в жировых клетках, именуемых адипоцитами. Для того, чтобы он от туда вышел он должен распасться на жирные кислоты и глицерол. Сигналом к этому распаду служит либо снижение концентрации жирных кислот в крови ( диета) , а нехватку надо восполнять, либо увеличение концентрации продуктов распада АТФ ( тренинг ), которая является источником энергии и для синтеза которой нужны жирные кислоты. Глицерол нас сейчас не интересует и его судьбой в данном случае мы пренебрежём.

Попадая в кровь, жирные кислоты транспортируются в комплексе с белками альбуминами. Чем больше жирных кислот в крови, тем больше будет альбуминов и соответственно выше вязкость крови. Это второй подводный камень быстрого похудения.

Часть жирных кислот может быть использовано работающими мышцами для производства энергии АТФ. Чем активнее работают мышцы, тем больше жирных кислот будет утилизировано. Конечными продуктами распада жирных кислот являются углекислый газ и вода. Масса этой воды примерно в 7,5 раза больше массы "сгоревшего"жира. Таким образом, если у вас "сгорело" 200 гр. жира в неделю, то всё нормально. А если 1,5 кг в неделю ( т.е. 6 кг в месяц как многие из нас этого хотят ), то объём циркулирующей крови увеличится на 1,5 литра в ДЕНЬ! Это при том, что в среднем у человека этот объём составляет 5 литров, а значит прирост будет аж на 30%. А эту воду надо прокачать по сосудам- нагрузка на сердце, и вывести из организми- нагрузка на почки. Т.е. при быстром сбросе сердце и почки работают на износ.Это третий подводный камень.

Жировое перерождение

Совсем скверно складывается ситуация, когда мы худеем на одних диетах без фитнеса, который бы "сжигал" жирные кислоты, циркулирующие с кровью по сосудам. И чем быстрее мы худеем, тем лавинообразнее нарастает концентрация жирных кислот в крови, и тем вероятнее отложение холестерина в сосудах. Не находя применения в неработающих мышцах, жир прямиком направляется и в печень, которая не в состоянии справиться с его переработкой, что может за несколько сеанцев "быстрого похудения" привести к её жировому перерождению ( циррозу ).

Вывод. При быстром похудении ( более 2 кг в месяц ) всегда используйте фитнес ( аэробику + силовую ). Это будет способствовать утилизации жира из крови ( нельзя только "сидеть на диете" ). Выгоняйте лишнюю воду из организма. Позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе для того, чтобы хоть что- то из мышц сохранить. Обязательно принимайте витамины. Не забывать про льняное масло и рыбий жир. И мы надеемся, что после прочитанного, ты этого делать больше никогда не будешь.

Источник: missfit.ru



Увы, нет и не может быть универсальной диеты для всех, жаждущих обрести идеальные формы. Ведь, масса тела зависит от множества факторов: гормонального баланса, генетической предрасположенности, профессии, наличия болезней и т.д. Ну, а еще все женщины отличаются друг от друга типом фигуры, заложенным от природы, и тут уж ничего не поделаешь: то, что может без ущерба для фигуры позволить себе женщина-морковка, никак не подходит для женщины–груши. Дело в том, что все люди отличаются друг от друга генетически. Это значит, что они располагают разными типами костяка, своеобразным характером жироотложения, типами преобладающих мышечных волокон, прикреплений мышц к костной структуре, а также различной реакцией на физическую нагрузку. Большинство этих характеристик закладываются с момента зачатия человека и остаются неизменными на протяжении всей его жизни. Ни диетой, ни тренировкой изменить их почти нельзя, можно только, учитывая их, приспосабливаться. Согласно последним исследованиям диетологов, прежде, чем выбирать какую-то диету или стратегию похудения, в первую очередь, следует взять во внимание тип своей фигуры.

Аппетитные «груши»

И как раз «груши» - наиболее проблемный, с точки зрения веса, тип, к тому же, самый распространённый и женственный - с тонкой талией, широкими бёдрами, красивой грудью и изящной шеей.
Вот, только беда, что жировые отложения имеют свойство откладываться именно на этих широких бёдрах и ягодицах. Такое распределение жира обусловлено повышенным уровнем женского полового гормона — эстрогена. Ему же «груши» обязаны своей привлекательностью и плодовитостью. Из отрицательных сторон можно отметить склонность к появление образований — полипов, фибромиом и др.. Но, в то же время, жир, который откладывается на бедрах, вырабатывает гормон адипонектин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладательницы грушевидной фигуры реже болеют ишемической болезнью сердца, у них реже случаются инфаркты. Так что, у этой «медали» есть и положительная, и отрицательная стороны, но, чтобы жировые отложения на нижней части тела не увеличивались до неприличных размеров, нужно принимать меры заранее.

Рацион питания

Женщинам такого типа, как бы они ни старались, практически невозможно поправиться в верхней части тела, зато жирок на бедрах и целлюлит — их проблема. Осложняет ситуацию тот факт, что, как утверждают психологи, именно этот тип женщин все неприятности склонен заедать чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. А, вот, как раз им-то конфетки, булочки, тортики и сливки на пользу не идут. Свой рацион желательно наполнять овощами и фруктами, особенно несладкими и содержащими мало крахмала. Особое внимание следует уделять капусте - она имеет в своем составе, кроме витаминов и микроэлементов, уникальные жиросжигающие вещества. Очень полезны «грушам» томаты. Помидоры вообще исключительно важный продукт и для общего здоровья и для состояния кожи. Они содержат биологически активные вещества, которые способствующие регенерации кожи и улучшают обменные процессы в организме. В состав помидоров входит органическое соединение ликопен – обладающий противоонкологическими свойствами. И, что очень ценно, это вещество не разрушается при нагревании, а, наоборот, усиливает концентрацию. Поэтому кетчупы, пасты, концентрированные томатные соки ещё более полезны, чем свежие помидоры. Есть в помидорах и серотонин («гормон счастья»), так что, можно рекомендовать "грушам" не заедать неприятности пирожными, а выпить для поднятия настроения стаканчик концентрированного томатного сока. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие белки животного происхождения. Это нежирная рыба, яйца, молочные продукты. Белки усиливают процессы метаболизма и дают достаточное количество жизненной энергии.

Режим питания

«Грушам» не следует пропускать завтрак – творог, сухофрукты, чай без сахара. А, вот, от кофе лучше отказаться - он стимулируют выделение гормона эстрогена, уровень которого и так велик у женщин с грушевидной фигурой. В течение дня питаться низкокалорийными овощными супами из лука-порея, брокколи, томатов, можно съесть кусочек нежирной рыбы или курятины с овощным салатом. На десерт – кисло-сладкие фрукты. Основной прием пищи для этого типа — это ужин, так как вечером обменные процессы у них протекают быстрее всего. В меню ужина следует включать грубую клетчатку — каши или овощные салаты на оливковом масле. Подойдут также нежирный стейк, печеные овощи, творог. А вот специи, повышающие аппетит, следует ограничивать.

Спортивные нагрузки

Женщины и девушки с таким типом фигуры обычно испытывают трудности в сбросе жира с нижней части туловища, и характер их тренировок должен отражать эту особенность. Нужно уделять особое внимание нижней части тела. Для этого подойдет фитнесс с динамической нагрузкой на ноги: аэробика, танцы, плавание. Также желательно ежедневно делать такое упражнение: лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте стопы на мяч. Поднимите ягодицы вверх и задержитесь в этом положении на несколько секунд. Медленно опуститесь на пол. Повторите упражнение 12—15 раз. За счет большого числа повторов усиливается общий «жиросжигающий» эффект именно в области бедер и ног. Помогут бороться с излишками жира и велотренажер, бег, ролики и прыжки.

Если вы - "груша", ваша главная задача будет состоять не только в том, чтобы сбросить жир в нижней части тела, придать ей упругость, а также в том, чтобы несколько нарастить мышечную массу на верхней части тела, прежде всего - в области плеч, груди и спины. Такое наращивание уменьшит разницу между окружностями грудной клетки и бедер и сгладит некоторую вашу диспропорциональность. Так что, включите в ваш комплекс упражнений разведения рук с гантелями, жим штанги, упражнения для плечевого пояса.

Неплохим дополнением к упражнениям могут быть антицеллюлитные шорты, бриджи, брюки, которые помогут справится с целлюлитом (или хотя бы уменьшат его проявления) и подтянут расплывшиеся формы.

Идеальной салонной процедурой для «груш» считается ультразвук на область бедер. Эта процедура создает эффект лимфодренажа, при котором ткани избавляются от избытка жидкости, и объем бёдер как бы «тает». Хотя, конечно, и массаж, и обёртывания на проблемные зоны также полезны и эффективны.

Ну, а, если вам повезло, и вы имеете пропорциональную, гармоничную фигуру с одинаковой шириной плеч и бедёр и выраженной тонкой талией - ваша задача сохранить такую фигуру и пропорции! При небрежном отношении даже такой идеальный тип фигуры довольно часто приобретает грушевидные формы, так что, выше приведённые советы могут стать актуальными и для вас.



Тема здорового образа жизни преобрела свою актуальность совсем недавно. Но уже сейчас миллионы людей по всему миру стараются питаться «правильно». «Стараются» – потому, что истинную полезность или вредность потребляемых продуктов узнать очень сложно.

Люди отказываются от чипсов, газировки и других продуктов, которые, как им кажется, влияют на организм человека негативным образом. Но переход на здоровое питание не всегда так прост, как кажется. Покупая фрукты или овощи в крупных супер-маркетах, будьте уверены, что натуральностью в них и не пахнет. Желая употреблять в пищу исключительно питания, человек должен приобретать овощи и фрукты на колхозных рынках.

Но и там нельзя быть уверенным в том, что продукт принесет вашему организму пользу. Чтобы максимально обезопасить себя от риска покупки ГМО-продуктов, следует соблюдать ряд несложных правил. Например, не следует покупать овощи и фрукты, которые продаются не в свой сезон. Например, ждать от клубники, что она сохранит в себе какие-то полезные свойства в январе, бесполезно. Зимой лучше полакомить себя хурмой или экзотическими фруктами, например, бананами.

Генетически питания выглядят более привлекательными: яблоки – без единого пятнышка, клубника – огромная, красная, имеющая правильную форму. Но задумайтесь, следует ли делать выбор в пользу прекрасного внешнего вида, либо отдать предпочтение неказистым, но полезным овощам и фруктам.

Если у вас возникли сомнения в том, что купленный вами продукт безопасен для вашего здоровья, используйте

Если же речь идет не об овощах и фруктах, а о продуктах, продающихся в упаковке, не поленитесь внимательно изучить обозначения, размещенные на ней. Отметки «ГМР», «ГМЖ» и «ГММ» свидетельствуют о том, что в составе продукта не всё так «чисто», как хотелось бы, и без трансгенов не обошлось.

Во многих странах мира продажа модифицированных продуктов стоит под запретом. Однако Россия, к сожалению, к их числу не относится. Поэтому, бдительность при походе в магазин не будет лишним качеством.



Запоры могут оказывать отрицательное влияние на все отделы желудочно-кишечного тракта у детей. Поэтому характер питания ребенка должен быть таким, чтобы предупреждать появление запоров и их осложнений. Для каждого периода жизни ребенка разработаны соответствующие рекомендации по питанию.


Причины запоров у детей до года и способы их купирования


Самая частая причина запоров у грудных детей – нарушение вскармливания и усвоения питательных веществ. При очень хорошем всасывании грудного молока объем каловых масс ребенка может быть слишком мал, чтобы вызвать позыв к дефекации. Постоянную задержку стула на несколько дней в таких случаях не относят к истинным запорам и рассматривают как псевдозапор.


К возникновению истинных запоров у грудных детей ведет длительное вскармливание молоком без своевременного введения содержащих клетчатку овощных блюд и углеводов. Избыток жира при этом усугубляет запоры, способствуя усиленному образованию щелочноземельных мыл и еще большему затвердению кала.


Причиной задержки стула у новорожденных детей могут быть врожденные аномалии развития кишечника, общая мышечная гипотония (пониженный тонус мышц), сочетающаяся с гипотонией кишечника – это может быть следствием родовой травмы, отставания в весе и некоторых других заболеваний.


Лечение запоров у детей назначают с учетом его причины. При грудном вскармливании назначают своевременное введение в рацион ребенка соков (с 3 месяцев) и первого прикорма в виде овощного пюре. Его можно начать вводить в 4–5 месяцев. Лучше всего начать с кабачков – это наиболее нейтральный продукт. Затем можно чередовать разные виды овощного пюре: из цветной капусты, брюссельской капусты, картофеля, моркови. Это является прекрасной профилактикой запоров. Фруктовые соки (начинают обычно с яблочного) вводят ребенку до года постепенно, с капелек, и доводят до 30–50 мл в день. Через месяц вводят второй прикорм – кашу, она также способствует наполнению кишечника и нормализации стула. В 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир, который способствует правильному функционированию кишечника.


Если запор беспокоит ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до четырехмесячного возраста, то необходимо провести контрольное взвешивание (до и после кормления) и установить, сколько он высасывает молока – запор может быть следствием недокорма. Косвенным признаком недокорма будет отставание малыша в весе.


Причины запоров у детей старшего возраста и диеты, предупреждающие их возникновение


Появлению запоров у детей старшего возраста способствуют нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику, которые зависят от состояния двигательной функции кишечника, формы, положения и ширины просвета толстой кишки, от объема кишечного содержимого.


Запоры у ребенка могут возникнуть при неправильном питании, на фоне постоянных стрессов или различных заболеваний центральной нервной системы, при малоподвижном образе жизни, воспалительных заболеваниях кишечника, эндокринных заболеваний.


При алиментарных (вызванных нарушением питания) запорах хорошие результаты достигаются корригирующей диетой. Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, каши). Клетчатка проходит через кишечник, не всасываясь в нем, и способствует формированию каловых масс, выводя из кишечника все токсические продукты.


При запорах обязательно нужно употреблять большое количество жидкости, продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, хлеб грубого помола. Полезно также употребление размоченных в воде сушеных чернослива и инжира, настоя из них, пюре из сухофруктов.


При повышенной двигательной активности кишечника назначают бесшлаковую диету с примесью жиров, постепенно добавляя в пищу клетчатку нежной, а затем все более грубой консистенции. Следует избегать продуктов, способствующих усиленному газообразованию (фасоль, горох, пресное молоко). Пища должна быть измельченной и хорошо обработанной.


При пониженной двигательной активности кишечника назначают растительные жиры, например, оливковое масло по чайной или десертной ложке 1–2 раза в день (оно размягчает каловые массы). Пищу при этом необходимо принимать в достаточном объеме.


Несмотря на большую роль диеты в лечении запоров у детей старшего возраста, она может и не дать никакого результата, если у ребенка не выработается привычка освобождать кишечник в определенное время дня. Особенно опасно систематическое подавление позывов на дефекацию. Для восстановления этого рефлекса рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или свежевыжатого фруктового или фруктово-овощного сока (например, яблочно-морковного) – это активизирует движения кишечника.


За регулярным опорожнением кишечника нужно следить с детства – это предупредит возникновение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Маленькие хитрости стройной фигуры

В среднем за зиму человек набирает от 2 до 5 кг. Причины в основном кроются в сезонных особенностях обмена веществ. А ещё мало кому удаётся пройти длинную череду праздников без ущерба для фигуры. И чтобы услышать от подруг весной завистливое «как ты похудела!», нужно прибегнуть к небольшим «зимним обманкам».

Вы наверняка замечали, что стоит съесть кусочек шоколада, как настроение сразу улучшается. Секрет в гормоне счастья – серотонине, который особенно нужен зимой и выработку которого запускает шоколад. Но помимо прочего в нём много сахара, так что, улучшая настроение, мы получаем лишние простые углеводы, которые постепенно переходят в лишние килограммы. И если шоколад вам в радость, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости. Не отказывайтесь полностью от шоколада, но старайтесь покупать только горький, с высоким содержанием какао, без начинок и наполнителей, и съедайте по 2-3 кусочка в день. Оставшуюся часть плитки замените шоколадными ароматами: пеной для ванн, кремом с запахом шоколада или духами с шоколадной ноткой. Шоколадный «дух» отлично справится с поставленной задачей.

В бой за стройную фигуру

Когда холодно, организм требует постоянного поступления углеводов. Происходит это из-за гормональной перестройки, приводящей к ухудшению их усвоения. А в нашем понимании углеводы – это прежде всего сладкое и мучное… Замените булочки на сухофрукты, фрукты и овощи. Пейте свежевыжатые соки. Морковный в сочетании с небольшим количеством сливок порадует вас каротином, а цитрусовые соки – витамином С. Не откусывайте от фруктов целиком, а режьте на кусочки, так насыщение происходит быстрее. Пока мы очищаем и режем фрукт, подсознание считает, что процесс приёма пищи уже начат. Отличный зимний продукт, о котором мало кто знает, - бразильские орехи. Это прекрасный источник селена, который помогает предотвратить депрессию, витаминов группы В и витамина Е, которые нужны для производства серотонина. Но помните, что всё хорошо в меру: порция орехов не должна превышать одной столовой ложки.

Раньше человеку на время холодов необходимо было запасти жирку для согрева. Именно на такие случаи природа одарила нас прибавкой веса зимой. К тому же, когда температура воздуха снижается, замедляется и обмен веществ. Поэтому всё, что съедается, расходуется экономно. И именно зимой душа просит отбивную с картошкой! Надо отказаться от калорийных блюд и жирных сортов мяса. Ешьте вместо свинины курицу или индейку. Частично замените мясо бобовыми, богатыми клетчаткой.

В фитнес за стройной фигурой

Зимой не хочется двигаться, что также связано с замедлением обмена веществ. И часто, несмотря на занятия, объём талии и бёдер увеличивается – женский организм накапливает запасы жира в нижней части тела. Переходите на трёхразовое посещение зала. Осваивайте коньки и лыжи. Потому что, во-первых, нагрузка на воздухе – удар по зимнему «привесу», процесс обмена веществ значительно ускоряется, и набранные калории сгорают быстрей, а во-вторых, вы уделите повышенное внимание мышцам ног. Вообще зимой предпочтительнее нагрузки на нижние конечности. Не забывайте и про бассейн, плавание отлично сжигает жир, благодаря чему можно потом себе позволить лишний кусочек шоколада. И вы убьёте сразу двух зайцев: повысите и тонус и настроение.

Источнк: missfit.ru



Вполне естественно, что будущая мама хочет для своего малыша всего лучшего. Именно поэтому в период беременности многие женщины отказываются не только от вредных привычек вроде курения, но и в корне меняют привычный рацион питания. Крепкий кофе с символическим бутербродом на завтрак им заменяет обогащенная витаминами каша со свежими фруктами, хот-доги и пиццу на обед - питательная пища с обилием овощей, а место торта со взбитыми сливками на несколько месяцев прочно занимает йогурт.

Питание в период беременности

Однако известно ли вам, каких продуктов следует избегать? Ведь это не менее важно, чем определить полезные  яства. Начните с основного. Осведомленность о том, каких продуктов следует опасаться, поможет вам выбрать здоровую пищу, полезную для вас и вашего ребенка.

Беременность и морепродукты

Морепродукты - прекрасный источник протеина и железа, а омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Однако некоторая рыба и ракообразные (сюда входят как раки, так и омары, устрицы и креветки) содержат кроме всего прочего и потенциально опасный уровень ртути. Избыток ртути может нарушить нормальное развитие нервной системы вашего малыша.

Чем больше и старее рыба, тем больше ртути она содержит. Советуем исключить из рациона:

Рыбу-меч
Акулу
Королевскую макрель
Лофолатилус

 Итак, какие же дары моря безопасны для здоровья? Некоторые типы морепродуктов содержат лишь незначительное количество ртути. В соответствии с последними рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вы можете совершенно спокойно дважды в неделю кушать следующие продукты:

Креветки 
Консервированный тунец (длинноперого тунца и бифштексы из тунца следует принимать в пищу не более раза в неделю)
Семгу 
Сайду
Сома

В июле 2006 в одном из популярных журналов был поднят вопрос о безопасности потребления консервированного тунца любого типа в период беременности, однако FDA продолжает включать консервированный тунец в список продуктов, которые содержат небольшое количество ртути.

Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных - особенно устриц и моллюсков - а также любые морепродукты, пойманные в загрязненном водоеме. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать - разве что они входят в состав запеканки или другого приготовленного блюда.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь правилом 10 минут. Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы - моллюски, устрицы и креветки - непременно варите в кипящей воде в течение 4 - 6 минут.

Питание беременной: мясо и дичь

В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного более болезненной, чем у не беременной женщины. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

 Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол. На готовность указывает выделение жира и мясного сока, однако мы рекомендуем также пользоваться специальным термометром для мяса.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80С. Чтобы убедиться в готовности мяса, воспользуйтесь специальным термометром.

Будьте осторожны с хот-догами и мясными блюдами из кулинарии - это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз. Если готовите дома, обязательно доводите их до готовности - или не ешьте совсем.

Молочные продукты

Такие молочные продукты как обезжиренное молоко, моццарелла и творог - здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь держаться подальше от следующих мягких сыров, содержащих непастеризованное молоко (если на упаковке не указано иначе):

Бри
Фета
Камамбер
Все сыры с голубыми прожилками, например, рокфор
Острые мексиканские сыры, например, queso blanco, queso fresco, queso de hoja, queso de crema и asadero
Кафеин

Во время беременности умеренное потребление кофеина - около 200 млгр или менее в день, что приблизительно соответствует двум чашкам кофе - не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином - 500 млгр и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе - вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска ваш врач может посоветовать ограничить потребление кофеина до менее 200 млгр в день.

Травяные чаи

Правда, что травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности их следует избегать. Если все же не можете обойтись без этого напитка, проконсультируйтесь у врача. Приём некоторых травяных чаев в большом количестве - в том числе чая с мятой и листьями малины - может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременных родов.

Алкогольные напитки

Вряд ли один алкогольный коктейль повредит вашему ребенку. Однако помните, что не существует допустимого уровня алкоголя, поэтому лучше совершенно воздержаться от приема алкогольных напитков в период беременности.

Подумайте о возможном риске. Будущие матери, которые не могут найти в себе силы, чтобы отказаться от алкоголя, более подвержены риску выкидыша или рождения мертвого ребенка. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к формированию плодного алкогольного синдрома, вызывающего деформацию лица ребенка, нарушения работы сердца, низкий вес при рождении и даже замедленное умственное развитие. Даже умеренное потребление алкоголя может повлиять на развитие мозга ребенка.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно прекратить принимать алкоголь, обратитесь за помощью к врачу.



Безглютеновая диета - это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диеты можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.


Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания


Информация о диете


Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:


  • Ячмень

  • Булгур

  • Дарем

  • Фарина

  • Мука Грэма

  • Рожь

  • Камут

  • Манна

  • Пшеница

  • Тритикале

  • Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:


  • Пиво

  • Хлеб

  • Батончики

  • Булочки и пироги

  • Мюсли

  • Печенье

  • Крекеры

  • Гренки

  • Порошки для приготовления соусов

  • Заменители мяса и морепродуктов

  • Овсянка

  • Макароны

  • Заливки для салатов

  • Соусы (в том числе соевый соус)

  • Супы моментального приготовления

  • В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.


    Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавки (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная паста.


    Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.


    Разрешенная еда


    Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:


  • Амарант

  • Гречневая крупа

  • Кукуруза и кукурузная мука

  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)

  • Полента

  • Тапиока

  • Риск

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

  • Красное мясо, рыба, птица

  • Фрукты, ягоды

  • Большинство молочных продуктов

  • Картофель

  • Другие овощи

  • Результаты


    Люди, больные целиакией и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.


    В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.


    Риски


    Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.


    Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.



Разнообразные строгие диеты для похудения приводят к тому, что нарушается внешний вид кожи лица, она начинает шелушиться и катастрофически стареть. Это вызвало новый бум - диет для улучшения состояния кожи, тогда как проблема достаточно проста: организм требует разнообразной здоровой пищи.


Что нужно есть, чтобы улучшить состояние кожи


Для того чтобы восстановить состояние кожи, диета должна включать достаточное количество белков (из них строятся клетки кожи), жиров (они необходимы для правильного обмена веществ) и углеводов (это источник энергии для всех биохимических процессов. Но организму еще необходимы и катализаторы биохимических процессов, во много раз ускоряющие биохимические реакции. В этой роли выступают ферменты, в состав которых всегда входят витамины и минералы.


Не меньшее влияние оказывают на состояние кожи и гормоны - вещества, которые в малых количествах выделяются железами внутренней секреции и активно влияют на все функции тела человека. Например, женские половые гормоны эстрогены поддерживают нормальное состояние соединительной ткани, коллагеновых и эластиновых волокон, которые образуют поддерживающий каркас кожи. Когда эстрогенов становится мало (это наступает с возрастом), кожа теряет свою упругость и эластичность, на ней появляются морщины. Мужские половые гормоны являются причиной появления на коже юношеских угрей (акне) - они изменяют состав кожного сала и увеличивают его выделение, что является питательной средой для инфекции. Все гормоны, которые выделяются в нашем организме, так или иначе воздействуют на кожу. Но для синтеза гормонов также требуются необходимые вещества, которые могут поступить только с пищей. Хорошо, например, известно, что во время длительного голодания у женщин прекращается менструация, что говорит о гормональной недостаточности.


Именно поэтому только разнообразная пища способна улучшить состояние кожи. Нужно есть нежирные мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль, каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты.


Если на коже появилась гнойничковая сыпь, то из меню нужно срочно исключить сладкие и сдобные блюда, сладкие газированные напитки, острые, копченые и соленые продукты, спиртные напитки.


При сухой, шелушащейся или стареющей коже нужно увеличить прием жидкости (можно довести до двух литров в сутки, если позволяет здоровье) и увеличить количество жиров растительного и животного (рыбий жир или жирная рыба) происхождения. В растительных жирах содержится бета-каротин, который превращается в организме в витамин А, необходимый для правильного развития кожи. Там же содержится и второй необходимый коже витамин - витамин Е. Рыбий жир содержит готовый витамин А, а также жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ.


Диета для кожи Николаса Перрикона


Американский врач-дерматолог Николас Перрикон разработал диету, которая в первую очередь способствует улучшению кожи лица, одновременно она поможет сбросить и лишние килограммы. Диета так и называется - для подтягивания кожи лица.


В основе диеты лежит постоянное употребление жирных сортов рыбы, например, лосося. Содержащиеся в жирной рыбе жирные кислоты чрезвычайно полезны для обмена веществ, в частности они прекрасно восстанавливают состояние кожи лица - она становится более упругой и свежей. В лососе также много витаминов группы В, которые улучшают энергетический обмен, именно поэтому кожа и ее придатки (волосы и ногти) буквально расцветают.


Блюда из лосося Перрикон рекомендует есть ежедневно, можно даже дважды в день. Он считает, что рыбу лучше готовить на гриле или запекать - это способствует сохранению всех биологически активных веществ. Можно приготовить ее и другим способом, но только не жарить.


Диета Перрикона предусматривает сбалансированное питание, в которое включается нежирные мясо и молочные продукты, морепродукты, каши, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Жиры - только растительные. Пить нужно негазированную минеральную воду и зеленый чай. Нельзя употреблять сладости, сдобу, майонез, кукурузу, бананы, картофель, алкогольные и сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.


Улучшающими состояние кожи продуктами (кроме лосося) Перрикон считает чернику, малину, дыню, яблоки, груши, авокадо, сладкий перец, помидоры, тыкву, зелень. В этих продуктах содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых для «процветания» кожи.





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье