Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики
Простейший рецепт бананового пирога
Цветометрия
- Фитнес и бодибилдинг
Правила ухода за зубами
Чистить зубы нужно дважды в день. Утром, после завтрака, и вечером, перед сном, в течение 2 минут. Если вы можете чистить только раз в день, делайте это по вечерам. Последовательность действий при чистке зубов следующая: - Расположите щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба; начните чистку при несомкнутых зубных рядах. - Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. - Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку. - Приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу. - При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду. - Круговыми движениями щетки проводят массаж верхних и нижних десен.
Что касается средств для гигиены полости рта, то основное средство – это зубная щетка, которая является наиболее эффективным приспособлением для ежедневного очищения зубов и десен от зубного налета. Прежде всего, щетка должна быть купленной в аптеке или в клинике. Бойтесь подделок, иначе можно нанести большой вред зубам и деснам. Жесткость зубной щетки, наиболее подходящей для Вас, поможет подобрать лечащий доктор или гигиенист. Желательно, чтобы на щетке был силовой выступ (более длинные щетинки на конце щетки). Это позволит прочищать межзубные промежутки и наиболее “неудобные” места.
Когда вы выбираете себе зубную щетку, не жадничайте и возьмите маленькую. Огромная щетка не ускорит чистку зубов и не достанет маленькие, укромные уголки. К тому же выбирайте мягкие, закругленные щетки. Кстати, нейлоновые щетки щадяще относятся к зубной эмали и не церемонятся с налетом.
Уместно сказать о преимуществах электрической зубной щетки, которая без труда удалит налет из труднодоступных мест. Но прежде чем покупать такую щетку, проконсультируйтесь со своим стоматологом.
Общие рекомендации по гигиене полости рта звучат следующим образом:щетку необходимо менять каждые три месяца; щетка должна быть жесткая (HARD), т.к. она еще осуществляет массаж десны; чистить зубы нужно до и после завтрака; необходимо несколько раз в день полоскать полость рта специальным лосьоном или настоями трав (ромашка, шалфей); во время чистки желательно прочищать межзубные промежутки специальными нитями - флоссами, и никогда зубочистками, т.к. они травмируют десну; на чистку должно затрачиваться не менее трех минут.
Помимо самих зубов необходимо ухаживать и за зубными промежутками. Прочищать их лучше всего вечером, перед чисткой зубов. Специальные щетки для прочистки зубных промежутков следует использовать, когда эти промежутки достаточно велики. А если зубы плотно прижаты друг к другу, то прочищать промежутки можно лишь при помощи специальной шелковой нити. Начинать следует с вощеной нити, т.к. ее легче ввести в зубной промежуток. Однако, в зубных промежутках могут застревать кусочки воска от нитки и ее чистящий эффект ниже, чем у невощеной нити.
Зубная паста. Зубные пасты делят на две большие группы: 1. Гигиенические пасты. Они обладают только дезодорирующими и очищающими свойствами. 2. Лечебно-профилактические пасты. Их тоже можно разделить на группы.
Используйте разные пасты. Лучше всего пользоваться фторированной зубной пастой. Обычные зубные пасты не содержат активного фтора или могут быть излишне абразивными.
Налет- это липкая пленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые растут на зубах. Когда налет не удаляется, он может затвердеть на 50 % всего за 48 часов, достигая твердости камня через 12 дней. Этот камень известен как зубной камень. Для удаления требуется уже профессиональная помощь. Однако, желая предотвратить это безобразие, можно прибегнуть к маленьким хитростям.
Сначала намажьте губы вазелином, чтобы избежать их окрашивания. Затем положите в рот полную чайную ложку пищевого красителя, пожуйте его и выплюньте. Пополощите чистой водой, затем поищите налет, окрашенный красителем, и смело его удалите. Вместо пищевого красителя можно использовать водный раствор йода, нанося его на поверхность зубов ваткой со спичкой. Места, где остался мягкий налет, окрасятся в интенсивный коричневый цвет. Также можно приобрести специальные таблетки или растворы в стоматологических клиниках.
Таким образом, чтобы избежать кариеса, гингивита, пародонтита и других заболеваний полости рта, необходим тщательный уход за зубами. Недаром в штате наиболее авторитетных стоматологических клиник обязательно есть врач-гигиенист, который учит пациентов правильно ухаживать за зубами и может посоветовать оптимальные средства для каждого случая. В нашей клинике также есть такой врач. Своевременное обращение к врачу-гигиенисту «Стомбел» поможет вам предотвратить проблемы с кариесом зубов и более серьезными заболеваниями.
Лейкоплакия. Лечение
Особого внимания заслуживает лейкоплакия — поражение слизистой оболочки, которое; может вдруг пропасть, а затем появиться вновь в виде белесоватого пятна, расположенного на слизистой щек, чаще вдоль смыкания коренных зубов. Лейкоплакия представляет собой участок ороговения и слущивания эпителия слизистой оболочки и возникает из-за постоянного раздражения ее: при смыкании зубов, травме протезом, курении. Опыт свидетельствует, что удаление этих факторов ведет к исчезновению заболевания, возобновление — к его рецидиву. Это особенно наглядно у курящих людей, когда отказ от дурной привычки почти всегда избавляет их от лейкоплакии, а возврат к табаку — к ее повторению.
Патогонез: развивается на фоне слабого хронического воспаления; рассматривается как своеобразная защитная реакция на хроническое раздражение слизистой оболочки. Имеет значение дефицит витамина А.
Симптомы, течение. Болеют преимущественно немолодые мужчины. Обычная локализация -слизистая оболочка щек близ угла рта, язык, нижняя губа. Выделяют несколько форм. При плоской форме жалоб нет либо имеется чувство стягивания; очаг слизистой оболочки мутнеет, по мере ороговения опалесцирует, напоминая перламутр; слегка выступает над рельефом слизистой оболочки. Бородавчатая форма: резко очерченные участки ороговения, нередко наслаивающиеся на очаги плоской лейкоплакии; поверхность бугриста. Эрозивная форма проявляется эрозиями и трещинами на фоне очагов других форм лейкоплакии.
Лечение. Необходимо обратиться к врачу. Основная беда лейкоплакии — возможность злокачественного перерождения при запущенных формах. Вам необходима консультация стоматолога или онколога.
Основное лечебное мероприятие — устранение всех раздражающих факторов. Необходима санация полости рта, обработка острых краев зубов, правильная подгонка зубного протеза, ограничение и отказ от горячей и острой пищи, а также курения.
См. также Лейкоплакия шейки матки..
Пасты на целебных травах
Бормашину упразднят
Зубы расскажут
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Центрального НИИ стоматологии в Москве Банченко.
- По любому, даже самому незначительному разрушению зуба можно определить, какой орган не в порядке. По верхним и нижним резцам (1,2-см. схему), например, судят о состоянии почек, мочевого пузыря и, как ни странно, ушей. Клыки (3) "отвечают" за печень и желчный пузырь, коренные зубы (4-7) - за желудок, селезенку, легкие, а так называемые зубы мудрости могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.
- Можно ли по характеру зуба определить, какой орган болен и чем именно?
- Да. Возьмем, например, пульпит. Это самая неприятная зубная болезнь. Именно она вызывает у людей желание "лезть на стенку" - настолько эта боль непереносима. Пульпит, по сути, - воспаление зубного нерва. Если посмотреть, какой именно зуб захворал пульпитом, а потом по схеме определить соответствующий орган, то можно ставить предварительный диагноз - гастрит, колит, холецистит.
К сожалению, очень "популярной" болезнью в последнее время стал кариес. Если вы обнаружили у себя это заболевание, то можете легко узнать и какой орган нуждается в лечении: схема указывает на печень - у вас, по всей видимости, гепатит, на желудок - гастрит или язва, а если разрушившийся зуб соотносится с ушами, то может развиться отит.
Вообще, зубная боль -это своеобразная сигнализация о проблемах человеческого организма. Любите свои зубы.
- А существует ли обратная зависимость, когда поражение зуба влечет за собой какую-то внутреннюю болезнь?
- В организме все взаимосвязано. Всем известно, что, например, переохлаждение ног часто оборачивается зубной болью. Зуб может воспалиться. От воспаления у человека поднимается температура, а от боли - артериальное давление.
Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой болезнь передается. В результате из-за элементарного промокания ног, а затем воспаления зубов, мы можем иметь инфаркт, менингит, нарушения памяти. Так что беречь надо не только зубы. Плохие зубы могут быть и причиной головных болей. Воспаления клыков и резцов челюсти сопровождается болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке.
- Но ведь у нас в стране мало людей с абсолютно здоровыми зубами. И что делать?
Задуматься, и серьезно, - зубы болят неспроста. Пожалуй, нет и не было в мире такой нации, у которой зубы отличались бы совершенным здоровьем. Если нет возможности регулярно посещать стоматолога, то развитие некоторых болезней можно приостановить и в домашних условиях.
# При резкой зубной боли, например, можно принять анальгетик. Но имейте в виду, эти таблетки вызывают быстрое привыкание и вскоре становятся неэффективны.
# Хорошо помогают смешанные в равных количествах соль, лук и чеснок. Получившуюся кашицу положите на больной зуб на 10-15 минут, прикрыв сверху ватным тампоном. На вкус это лекарство, конечно, не сахар, но зато вполне надежно. Это, как говорится, «скорая помощь».
# При кариесе вместе с зубной пастой можно использовать сухое молоко. При чистке зубов порошком сухого молока исчезают кровоточивость десен и запах изо рта, замедляется образование зубного камня.
# Зубы будут меньше расшатываться, если в течение 1 -2 недель натирать десны свежим соком тысячелистника или долькой чеснока.
# Желтый налет хорошо удаляется, если, чистя зубы, вы добавите к пасте немного питьевой соды и 1 -2 капли лимонного сока. Однако этот метод, так же к специальные очищающие пасты, нельзя применять чаще трех раз в неделю, так как вместе с налетом может счищаться и часть эмали.
Многие народные методы хороши, но в любом случае несколько раз в год нужно посещать стоматолога.
- Я слышал, что по зубам можно судить и о характере человека?
# - Зубы - не только показатель состояния внутренних органов. По ним можно составить психологический портрет человека. Физиогномисты приводят такие факты: мелкие, острые и редкие зубы ворят о ехидстве и хитрости человека,
# большие расстояния между зубами - о слабоумии и безвольности,
# длинные зубы - о жадности и злости,
# островатые и выпячивающиеся - о скупости,
# ровные зубы - признак сердитости и красноречивости,
# глубокомысленные люди чаще всего имеют зубы разной высоты.
Ученые, конечно, не стаивают на полном совпадении - все это только общие тенденции. С уверенностью можно сказать только одно: большие крепкие зубы - безусловное свидетельство долгой и здоровой жизни.
Парадонтоз. Симптомы, лечение
Парадонтоз приводит к тому, что нормальные полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней десен.
При парадонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Ликвидация очага инфекции не представляет особой проблемы. Однако после нее мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости.
В результате в том месте, где ранее была твердая кость, удерживающая зуб, теперь находится мягкая непрочная ткань десны. Лишенный части опоры зуб становится неустойчивым к нагрузкам, начинает шататься и в итоге выпадает. Поэтому очень важно не только ликвидировать очаг инфекции, но и восстановить потерянную костную ткань.
Лечение парадонтоза Местная терапия пародонтоза включает следующие мероприятия: - обучение (контроль) пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта; - устранение местных раздражающие факторов (пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной эффективности и др.); - лечение системной гиперестезии, повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2 % раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др.); - рациональное протезирование и шинирование; - физические методы лечения (гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2 % раствора фторида натрия, 2,5 % раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение и др.).
К общей терапии относятся методы, улучшающие обменные процессы, гемодинамику, стимулирующие процессы регенерации.
Адентия
Адентия - полное или частичное отсутствие зубов. Различают полную первичную, частичную первичную, вторичную частичную адентии.
Чаще можно столкнуться с частичной первичной адентией постоянных зубов. При такой патологии наблюдается нарушение дикции.
Лечение предусматривает метод протезирования пластинчатыми протезами, которое возможно уже в возрасте трех-четырех лет. Но, так как протезы оказывают давление, то замедляется рост челюсти.
Если же челюсть уже полностью сформирована, то можно установить мостовидные протезы.
Частичная адентия наряду с кариесом и болезнями пародонта относится к наиболее распространенным заболеваниям зубочелюстной системы. Наиболее распространенными причинами вторичной адентии являются кариес и его осложнения- пульпит и периодонтит, а также заболевания пародонта -пародонтиты.
Выбираем стоматолога
КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ
Минздрав призывает... не чистить зубы!
Мое женское здоровье © 2012-2024 Все права защищены. info@mywomanhealth.ru