Что представляет собой овуляция?
Как правильно применять календарь овуляции?
Для чего нужно вести календарь овуляции
Овуляция – это момент выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Этот момент очень важен потому, что он характеризует, насколько правильно функционирует детородная система женщины.
Овуляция происходит в середине менструального цикла. Например, если менструальный цикл продолжается 28 дней, то овуляция происходит на 14–16 день. Менструальный цикл начинают считать с первого дня наступившей менструации и заканчивают - в первый день новой менструации.
На протяжении первой половины менструального цикла (до овуляции) под влиянием гормонов яичников эстрогенов и фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза происходит созревание яйцеклетки, затем она разрывает пузырек (фолликул), в котором созревала и выходит из яичника (это овуляция). Яйцеклетка живет всего сутки, за это время она должна попасть в маточную трубу и встретиться со сперматозоидом, в результате чего образуется зародыш.
Во второй половине менструального цикла «работают» другие гормоны: лютеинизирующий гормон (ЛГ) гипофиза и гормон яичников – прогестерон, они создают оплодотворенной яйцеклетке условия для продвижения по маточной трубе и внедрения в стенку матки.
Если беременность не наступает, то слизистая оболочка полости матки отторгается и наступает очередная менструация.
Как вести
Календарь овуляции нужен для того, чтобы знать дни «безопасного секса» (естественный метод контрацепции) и дни наибольшей вероятности зачатия. Но прежде, чем начать вести такой календарь, нужно научиться «улавливать» признаки овуляции.
У некоторых женщин овуляция проявляется кратковременными болями с одной стороны низа живота (там, где созрела и вышла из яичника яйцеклетка), выделением слизи из влагалища и повышенной сексуальностью. Но иногда овуляция никак себя не проявляет, тогда на помощь может прийти метод определения базальной температуры (в области прямой кишки), которая снижается в день овуляции и повышается на следующий день.
Овуляцию можно подтвердить и с помощью тест-полосок (их можно купить в аптеке), определяющих наличие лютеинизирующего гормона в моче. Тесты проводят два раза в день с 9 по 15 день менструального цикла. Положительный результат говорит о том, что овуляция наступит примерно через 16-28 часов. В женской консультации овуляцию можно подтвердить во время ультразвукового исследования.
Как видно из всего вышеизложенного, наибольшая вероятность зачатия возникает в течение суток с момента овуляции. А можно ли забеременеть в другое время? Оказывается можно. Дело в том, что сперматозоиды в основном живут 1–3 дня, а некоторые наиболее упорные – до 4 дней. Поэтому они вполне могут дождаться выхода яйцеклетки из яичника, даже если половой акт был за 3–4 дня до овуляции.
Зная дни своей овуляции, женщина всегда будет во всеоружии, она может применять естественный метод контрацепции или просто не паниковать в случае, если разорвался презерватив. А если она готова стать матерью, то уже заранее может рассчитать время для зачатия ребенка.
Часто календарь овуляции требуется при нарушении менструального цикла, для постановки правильного диагноза.
В календаре овуляции отмечается время овуляции и ее характерные признаки. Прежде чем использовать такой календарь для естественной контрацепции или для зачатия, его нужно вести от 6 месяцев до года.
Как использовать календарь овуляции для естественной контрацепции и зачатия
Такая методика подойдет только в случае регулярного менструального цикла с небольшими отклонениями. Наиболее вероятное время для зачатия – это время в течение суток после овуляции.
Время для естественной контрацепции – это время, которое начинается через двое суток после овуляции (лишние сутки – поправка на ошибку в дате овуляции) и заканчивается в первый день следующей менструации. Это время так называемой абсолютной стерильности – яйцеклетки нет, и появится она еще очень нескоро.
Время относительной стерильности – это первая половина менструального цикла, в это время яйцеклетка еще не созрела, но у сперматозоида есть шанс ее дождаться. Более безопасное время для секса – это время, наиболее удаленное от овуляции.
Календарь овуляции – это прекрасный метод для определения дня овуляции, и если женщина ведет его регулярно, то это позволяет ей достойно выходить из многих жизненных ситуаций.