Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры
Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях плохой экологии и стрессов, а городской воздух содержит невероятное количество выхлопных газов и прочих вредных веществ. Кроме того, при современном темпе жизни мы не успеваем полноценно отдыхать, питаемся нерегулярно, а продукты, которые мы едим, не всегда являются экологически чистыми. Не удивительно, что в организме скапливаются токсины, иммунитет ослабевает, и самочувствие ухудшается. Для того, чтобы поддержать свое здоровье, необходимо регулярно проводить очищение организма от токсинов – детоксикацию: соблюдать диету, питаться натуральными, свежими продуктами, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек. Очищению организма способствует так называемая средиземноморская диета: много овощей, морепродуктов, минимум мяса и, самое главное, большое количество оливкового масла во всех блюдах. Его можно использовать для заправки салатов, для жарки, а также в любых других случаях, когда требуется масло. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает оливковое масло устойчивым к нагреванию. Благодаря этому, оно отлично подходит для жарки и может использоваться несколько раз, прежде, чем начнет терять свои свойства или станет менее полезным. Добавляйте его в гарниры, чтобы сделать еще вкуснее другие продукты, необходимые для здорового рациона, например овощи. Оливковое масло можно употреблять в качестве заправки для салатов, использовать для выпечки, тушения овощей и мяса, намазывать на хлеб или тосты. Целебные свойства оливкового масла известны еще со времен Аристотеля. Оно нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень «плохого холестерина», выводит из организма тяжелые металлы. Оливковое масло – это мощный природный антиоксидант, который борется с рядом хронических заболеваний, атеросклерозом, диабетом, повышенным весом и раком. Оливковое масло сорта Virgin – это натуральный сок оливок, поэтому оно сохраняет вкус, аромат и все свойства плода оливы. К тому же в оливковом масле содержится очень большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Оливковое масло прекрасно сочетается с овощами, количество которых в рационе желательно увеличить: продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют очищению кишечника. Возьмите за правило каждый день съедать овощной салат, заправленный оливковым маслом. Этим Вы не только поможете организму избавиться от токсинов, но и пополните запас необходимых витаминов и микроэлементов. На время детоксикации постарайтесь отказаться от кофе, сахара, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, шоколада, газированных напитков, алкоголя, минимизируйте количество потребляемой соли. А вот количество витаминов А и Е следует увеличить – это антиоксиданты, которые способствуют очищению организма. Они связывают свободные радикалы, тем самым, препятствуя преждевременному старению организма. Большое количество токсинов выводится через кожу, поэтому следует уделять достаточно внимания ее очищению. Идеальный вариант – если Вам удастся регулярно посещать сауну или баню. Если же это невозможно, принимайте ванны с оливковым маслом, дополненным какими-либо эфирными маслами: лимона, жасмина, лаванды, мяты. Кстати, оливковое масло можно использовать и в качестве крема или молочка: оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Программу детоксикации необходимо проводить регулярно – несколько раз в год. Даже, если Вы тщательно очистили организм, токсины накапливаются снова, и всю процедуру нужно повторять заново. Однако результаты, которые Вы получите, стоят затраченных усилий. Регулярная детоксикация поможет Вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть! Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные. Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные. Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные. Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные. Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колоказия, чеснок, лук и им подобные. Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Рак груди. Слепота. Инфаркт. Возможно ли такое, что пригоршня льняного семени, присутствующая в ежедневном рационе, предотвратит все эти страшные болезни? Трудно представить, что такая крошечная субстанция способна противостоять тяжелым недугам. Но на самом деле эта не до конца оцененная трава содержит уникальное сочетание здоровых компонентов: лигнина, жирных кислот группы омега-3, клетчатки. И уже одно это заставляет специалистов серьезно отнестись к полезным свойствам льняного семени. Попадая в организм, льняное семя действует как желудочный очиститель, очищая артерии от холестерина и разрушая канцерогенные компоненты, тем самым снижая риск заболевания раком, сердечной недостаточности, апоплексического удара. Льняное семя прочищает толстую кишку и помогает предотвратить дивертикулез. Льняное семя — источник альфа-линолевой кислоты, входящей в семейство жирных кислот омега-3- Эти кислоты не только снижают риск инфаркта, но и предотвращают развитие катаракты. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами при псориазе, ревматоидном артрите, колите, аллергии и астме. Особое внимание следует уделить лигнину. Образуемый растениями, в том числе льном, этот вид клетчатки в форме эстрогенов предотвращает переработку организмом злокачественных клеток, тем самым снижая риск заболевания раком груди. В соевых продуктах эти эстрогены также присутствуют. Но лен — и особенно льняное масло — содержит их в наиболее концентрированном виде. Фактически в льняном масле лигнина в 100 раз больше, чем в любом растении. Льняное семя и льняное масло продается как в магазинах диетического питания, так и в супермаркетах. Врачи дают следующие рекомендации по выбору продуктов, содержащих льняное семя, и по дозировке этих продуктов. Льняное семя: рекомендуемая норма потребления составляет 1—2 столовые ложки ежедневно. Можно посыпать им салат, выпекаемый хлеб, смешать с сухофруктами и съесть на полдник. Льняная мука: рекомендуемая норма — 3 грамма ежедневно, это примерно 1/2 столовой ложки. Можно добавлять ее в муку для выпечки хлеба, сладкие смеси и пудинги, зерновые хлопья для завтрака. Льняное масло: обычная ежедневная норма — 1 — 3 столовые ложки. Можно полить им салат, а можно смешать с йогуртом (оно добавит ореховый аромат). - Чтобы сохранить питательные свойства льняного масла и его ореховый аромат, никогда не готовьте на нем. При нагреве оно быстро окисляется и становится горьким. Кроме того, лен в любых его видах — семя, мука, масло — быстро портится. Поэтому держите льняные продукты в герметичных контейнерах. Раз в 4 недели меняйте тару. Вот еще несколько советов. - Льняное масло, продаваемое в хозяйственных магазинах, не годится для внутреннего потребления. Оно используется как средство для смазки и полировки дерева. - Льняное масло — продукт деликатный, как и хорошее вино. Поэтому очень важно выбирать его правильно, проверяя свежесть продукта. - Покупайте масло в крупных супермаркетах, где активный товарооборот. - Покупайте только охлажденный продукт. Льняное масло не терпит тепла. - Выбирайте масло в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом оно окисляется и быстрее портится. - Выбирайте бутылку с этикеткой, на которой указано «с высоким содержанием лигнина». Льняное семя и мука содержат лигнин, но в некоторых видах льняного масла он отсутствует. - Чтобы быть уверенным в том, что продукт не заражен пестицидами, выбирайте упаковки с надписью «органического происхождения». Придя домой, попробуйте масло на вкус. Льняное масло не должно иметь ярко выраженный вкус. Если вы почувствовали прогорклый вкус, верните масло в магазин. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Риск сердечных заболеваний можно снизить, если помнить о рационе питания и не перегружать желудок. Сердечному больному необходимо существенно ограничить объем рациона. Даже обед — основная трапеза — должен быть легким. Хлебные и зерновые злаки, мюсли на завтрак, если их есть ежедневно, уменьшают риск остановки сердца. Злаковые завтраки с содержанием по крайней мере 25%-го овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное кровяное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы. К ежедневному завтраку полезно добавлять «ложку меда». Для приготовления смеси надо взять 200 г чернослива, кураги и изюма, залить их кипятком на 30 минут. Затем отцедить жидкость через дуршлаг. 200 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку и затем смешать с сухофруктами. Все залить 200 г хорошего меда. Завтрак готов. Принимать нужно утром по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 1 раз в день. Когда смесь заканчивается, приготовить новую порцию. Обед для нездорового сердца. Оригинальный бульон из лука-порея — это бальзам для больного сердца. Богатый кальцием лук-порей просто необходим при сердечной недостаточности. На 1 л воды надо взять 100 г зеленых перьев лука-порея, по 50 г репчатого лука и моркови, немного петрушки. Овощи мелко порезать, залить холодной водой и варить на медленном огне 20 минут. На второе можно подать морковные котлеты, фаршированные курагой. 1 кг моркови натрите на крупной терке, плотно уложите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана молока, доведите до кипения и подержите на малом огне еще минут 7-8. Не снимая с огня, вбейте в морковь 2 яйца (они должны завариться). После этого всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, быстро перемешайте и снимите с огня. Когда масса остынет, сформуйте из нее котлеты, а в серединку положите нарезанную кусочками курагу. Обваляв в сухарях, обжарьте в муке. Очень вкусно перед подачей на стол полить котлеты медом. Курага, морковь и мед обеспечат сердце необходимым калием. Вечером — только легкая закуска из молока и фруктов. Если нет сильного аппетита, от ужина предпочтительнее отказываться вовсе. Бананы или дыню на ужин не есть. Вот еще несколько рекомендаций. - В основе возникновения сердечных болезней могут лежать запор, несварение желудка и повышенная кислотность. Поэтому никогда не нужно есть, если нет сильного аппетита. - Яйца, мясо и рыбу максимально исключить. Также надо исключить из рациона питания жареное, сладости, творог и сыр. - Углеводистые продукты, в частности рис и хлеб, сократить до минимума. - Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и молоко. - Выпивать много жидкости сразу нельзя, а вот питье воды небольшими порциями, наоборот, полезно. - 3-4 раза в день принимать по одной чайной ложке меда с молоком или водой. - Избегать соли и соленой пищи. - После еды дышать через правую ноздрю (желательно в течение часа). Овсяная диета при атеросклерозе. 1-2 раза в неделю в течение всего дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы и 1-2 стакана отвара шиповника. Диету также можно использовать при ожирении и сахарном диабете. 1 стакан овсяной крупы залить 1л кипятка, выпарить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Продукты, богатые магнием (фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи), способствуют нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, снижению уровня холестерина в крови. Поэтому необходимо рационально включать их в свой ежедневный рацион. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется умеренное и длительное потребление меда: по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев. Это ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. При этом больным не следует употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца, а дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


5 июня во всем мире традиционно отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник был провозглашен ООН, и одна из его целей – привлечение внимания людей к проблемам экологии и изменение отношения к природным ресурсам. Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода, без которой жизнь на Земле невозможна, и которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. Но какую воду выбрать для питья, а какую – для лечения? О свойствах воды вам расскажет эксперт, кандидат медицинских наук, врач-курортолог высшей категории Наталья Владимировна Львова. - В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную? Да, действительно, в продаже имеется много питьевых вод. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами. - Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды? Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней. - Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды? Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием. - Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому? Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания. Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить». - Общеизвестно, что минеральную воду рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях. Но какую именно? Таких вод много: это гидрокарбонатные воды, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, реже хлоридные. Нужно знать, какое заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо лечить, какая секреторная активность желудка, тип моторной активности желудка, кишечника, учитывать сопутствующие заболевания и т.д. Без врача здесь не обойтись. - Какие виды минеральной воды рекомендованы при других патологиях (заболевания почек, печени и других)? При заболеваниях мочевыводящих путей применяются в основном маломинерализованные воды различного ионного состава, чаще гидрокарбонатные. Выбор минеральной воды еще зависит ещё и от состава камней в мочевых путях (ураты, фосфаты, оксалаты). При болезнях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) применяются минеральные воды различных типов, преимущественно мало- и среднеминерализованные. Лучше, если в их составе есть биологически активные микроэлементы (например, йод, кремний). - Можно ли использовать минеральную воду как наружное средство? При каких заболеваниях? Конечно, минеральные воды очень широко используются для наружных бальнеотерапевтических процедур (ванны) при очень многих заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, органов опоры и движения, мужских и женских половых органов, кожи. Но критерии оценки качества минеральных вод, используемых наружно, другие, чем для питья, и это отдельная тема. - Сохранилась ли практика поездок на "водные" курорты? Куда можно ездить в нашей стране? Безусловно, лечение на бальнеологических курортах, которые и располагаются в регионе месторождения минеральных вод, сохраняется и в России и за рубежом. У нас есть такие уникальные курорты, как Кавказские минеральные воды, Сочи-Мацеста, Старая Русса, Марциальные воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ундоры и другие. Нужно сказать, что питьевое лечение на курорте у источника минеральной воды, по мнению врачей-курортологов, более эффективно, т.к. наряду с тем, что используется вода в своем естественном, натуральном виде, это еще сочетается с определенным режимом, двигательной активностью, диетическим питанием, т.е. со всем комплексом курортного лечения. И есть некоторые минеральные воды, которые не подлежат розливу в бутылки и хранению, т.к. при этом теряются их лечебные свойства. В первую очередь это относится к минеральным водам, содержащим органические вещества и широко используемым, например, при мочекаменной болезни. Поэтому лечение «на водах» никогда не потеряет своей актуальности. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Cвежевыжатый cок петрушки. Cвежевыжатый cок петрушки способствует улучшению кислородного обмена в клетках и тканях организма, он способен стимулировать в случае снижения функции надпочечников и щитовидной железы. Этот сок укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Он является действенным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно помогает при лечении почечнокаменной болезни — выводит камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки благодаря его мочегонным свойствам используют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Болезни глаз также лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Восхищаясь лечебными возможностями этого сока, можно сказать, что он поистине замечательный врач, причем врач разносторонний. Перечень заболеваний, которые он «умеет» лечить, велик и разнообразен. Используя сок петрушки, надо помнить, что это один из наиболее сильнодействующих соков. Поэтому в чистом виде его никогда не пьют в количестве, превышающем 30-60 граммов, а чаще всего используют в составе соковых смесей, смешивая названную дозу с соками моркови, салата, шпината или сельдерея. Например, ряд глазных заболеваний, таких как изъязвление роговой оболочки, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на разных стадиях и вялость зрачка, лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и моркови. Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным и огуречным, применяется при лечении нарушений менструального цикла. При помощи этих смесей успешно лечат спазмы и боли при менструации. Как и в других случаях, на время лечения смесями, в состав которых входит сок петрушки, нужны серьезные ограничения пищевого рациона: из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты. Сок пастернака посевного. Пастернак посевной в пищу практически не используется, поэтому на грядках в огородах его едва ли зайдешь. Однако целебные возможности сока его листьев и корня значительны. Сок пастернака богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Кремний и сера, содержащиеся в пастернаке, укрепляют ногти, делая их менее ломкими. Сок пастернака рекомендуется принимать больным туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой, потому что содержащиеся в нем фосфор и хлор очень полезны для полноценной работы легких и бронхов. Высокое содержание калия делает пастернак незаменимым продуктом при многих психических расстройствах. Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному — огородной культуре. Дикий пастернак не пригоден для приготовления соков, так как содержит ядовитые вещества. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Чесночный сок Многие недолюбливают чеснок из-за специфического запаха, однако это растение чрезвычайно полезно для человека. Чеснок богат горчичным маслом и другими элементами, стимулирующими усиленное выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит. Поэтому чесночные «добавки» очень хороши для тех, кому нужно набрать вес. Активизируются с помощью чеснока и другие обменные процессы в организме, усиливается перистальтика кишечника. Чесночный сок обладает мочегонным действием. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, способствуют очищению легких и бронхов от скопления слизи, а также выведению из организма шлаков через поры. Чесночный сок помогает избавиться от кишечных паразитов, употребляют его и при дизентерии. Загрязненный шлаками кишечник является прекрасной питательной средой для различных паразитов и бактерий. Здесь могут существовать целые колонии опасных микробов. Чесночный сок помогает очистить организм от продуктов гниения. Чтобы до этого не доходило, нужно употреблять в пищу те продукты, которые легко усваиваются и не оставляют после себя шлаков. Этого не так уж трудно достичь, если к хорошо сбалансированной сырой растительной пище добавлять соки свежих овощей и фруктов. При приготовлении чесночного сока учтите, что это растение обладает очень стойким запахом, поэтому соковыжималка еще несколько дней после приготовления сока сохранит специфический чесночный аромат. Сок репчатого лука Сок лука по своим свойствам практически идентичен соку чеснока, но при этом у него нет такого резкого, раздражающего запаха. Поэтому он хорош в тех ситуациях, когда нужно стимулировать обменные процессы, активизировать работу кишечника, помочь организму в очищении от слизи и болезнетворных микроорганизмов. Сок лука-порея Сок этого растения по своим свойствам идентичен луковому и чесночному, употребляется он для лечения и профилактики тех же заболеваний, но действует более мягко. Впрочем, и неприятный запах у него тоже значительно слабее. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Диетологи авторитетно заявляют: чтобы добиться успехов в работе и получить очередное повышение надо… Не только честно выполнять свой трудовой долг и быть проактивным, но еще и грамотно питаться. Несбалансированный рацион, неправильное питание не позволяют вам проявить себя на все сто. И вот, уже который год, вы отсиживаетесь на «скамейке запасников», в то время как школьные друзья и подруги занимают высокие ступеньки карьерной лестницы Наше настроение и трудоспособность напрямую связано с тем, что мы едим. Пожевали шоколадку - и настроение постепенно повышается. Съели бифштекс – по телу растекается блаженное тепло, вас начинает клонить в сон. Итак, когда мы питаемся неправильно, то начинаем «тормозить», реакции организма замедляются, и наша эффективность, как человека и специалиста, снижается. А еще такая нездоровая диета не самым лучшим образом сказывается на внешности и фигуре, что тоже явно не способствует карьерному росту. Любой менеджер по персоналу подтвердит: при подборе специалиста большое внимание уделяется не только его профессиональным качествам и манере держаться, но и внешнему виду. Сотрудник – лицо компании, и это лицо, так же, как и фигура, должны быть привлекательными. Еще одно доказательство в пользу рационального питания: симпатичные стройные оптимисты получают, как минимум, на 10-15% больше, чем их полные конкуренты с «потухшим глазом». Большой подсчет калорий Не только глубокие знания, большой опыт и лидерские качества, но еще и хорошая фигура помогают делать карьеру. Это утверждение одинаково справедливо для представителей обоих полов. Но работа в офисе, как назло, неизбежно ведет к набору веса. Все эти перекусы – кофе – бубличек – конфетка – постепенно оседают на талии и бедрах. А эти совместные бизнес-ланчи?! Оказывается, в компании мы съедаем на 30% больше! Глядишь, и вы, сами того не замечая, обзавелись округлым животиком. Сохранить фигуру в норме поможет точный подсчет калорий. На поддержание жизнедеятельности 1 кг массы за день мы расходуем от 11 до 12,5 ккал. То есть, при весе 70 кг вы не должны потреблять больше 875 ккал. В продуктовом эквиваленте это: 200г твердых макарон, 200г консервированной фасоли в томате, 1 сарделька, четвертинка чикенбургера и 5 столовых ложек мюсли. Но ведь мы в течение дня съедаем гораздо больше! Вторая проблема - собственно, нерациональное питание. Основные составляющие пищи – белки, жиры, углеводы. И их потребление должно быть сбалансированным в пропорции: 1-1-4 или 30% - 20% - 50%. Пренебрежение этим правилом незамедлительно скажется на вашей внешности, фигуре и самочувствии. А вы, как человек, настроенный на карьеру, ни в коем случае не должны этого допускать. Ешьте меньше, да лучше Крылатая фраза товарища Ленина об укреплении советского государственного аппарата – «лучше меньше, да лучше» – одинаково справедлива и для нас, людей, стремящихся сохранять фигуру и остроту ума ради победы в карьерной гонке. То есть, вы должны есть часто и маленькими порциями: завтрак – обед – ужин плюс 2 перекуса. Помните, что грамотный режим питания гарантирует прекрасное самочувствие и настроение, высокую работоспособность в течение всего трудового дня. Завтрак Оказывается, правильный питательный завтрак поднимает работоспособность на целых 30%! Зарядитесь энергией с самого утра. Начните день с тарелки каши. Поскольку злаковые богаты витаминами группы В и сложными углеводами, они стимулируют работу мозга и позволяют предотвратить стресс. А вот от яичницы с беконом или омлета с овощами лучше отказаться, как и от кукурузных хлопьев с молоком. Что бы ни говорили производители, в них много сахара. И никаких бутербродов с сырокопченой колбасой! Меньше жира, больше углеводов! На сладкое позвольте себе дольку горького шоколада – этот продукт отлично тонизирует и подавляет аппетит. Что касается напитков, то вместо кофе лучше выбрать чашечку зеленого чая. Он тонизирует более плавно и эффективно. Кофе резко повышает сердечный ритм и нервную возбудимость, нарушает усвоение сахара, что приводит к гипогликемии. В результате, кто бы мог подумать, мозг начинает «тормозить». Чашечка американо принесет больше пользы после обеда, когда организм начнет засыпать, и его нужно будет взбодрить. Обед Правильный обед настоящего карьериста – белковый, поскольку именно протеины помогают побороть сонливость и повышают концентрацию внимания. В карьерной гонке побеждает тот, кто быстро соображает и не менее быстро действует. За скорость реакций и высокий тонус отвечают гормоны адреналин и дофамин, которые в достаточном количестве вырабатываются только при наличии белка. А посему включите в свой рацион протеины животного или растительного происхождения: мясо, яйца, рыбу, морепродукты, фасоль, орехи, сою, творог. Но не все сразу, конечно. Ужин Сколько сил, сколько нервов отнимает карьерный марафон! А ведь мы всегда должны оставаться в тонусе, быть выносливыми, здоровыми психически и физически. Главный враг продуктивного менеджера – стресс, который истощает и, в прямом смысле слов, может убить. Особенно он опасен вечером, когда вы так устали. Любое беспокойство не идет на пользу нашему сердцу и нередко приводит к самым плачевным результатам. Вы нервничаете, сердце, как говорят в народе, сжимается, ему не хватает кислорода. Исправит ситуацию салат из брокколи. В этой чудо-капусте содержится вещество сульфорафан, стимулирующее образование белка тиоредоксина. Он как раз и защищает клетки в условиях гипоксии. Также брокколи эффективно борется с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерией, вызывающей язву желудка. Всего 70г этого овоща в день существенно снизят риск развития заболевания. Вообще на ужин лучше приготовить что-нибудь легкое - овощное, диетическое, например, куриную грудку с овощами, запеченную рыбу. С закатом солнца тело и мозг расслабляются, метаболические процессы замедляются. Организм засыпает, а вы его в прямом смысле слова «грузите» чем-то сытным и калорийным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, и организм, действительно, сможет восстановить силы. Завтра утром они вам ой как пригодятся! Законы правильного питания - Пища должна быть свежеприготовленной. - Готовьте на пару. - Не запивайте еду. Потребляйте жидкость спустя, как минимум, полчаса после приема пищи. - Ешьте в специально отведенном месте – не за компьютером, желательно в одно и то же время. «Между делом» можно съесть гораздо больше и даже не почувствовать. Сосредоточьтесь на вкусе блюд. - По мнению диетологов, за один прием пищи надо потреблять не больше 300 ккал, а порция должна помещаться в ладонях. Чем больше вы съедите, тем хуже будете «работать головой», ведь при поступлении пищи в организм кровь отливает от мозга и устремляется к желудку. Таблица Менделеева для босса Если вы испытываете повышенные нагрузки и стресс, усильте свой рацион веществами, максимально полезными для мозга. Так вы улучшите свою память, скорость реакции и производительность труда, и руководство по заслугам оценит ваши успехи, а повышение не заставит себя ждать. Полноценная диета для мозга должна включать определенные минеральные вещества и витамины, в частности, В6 и В12. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, капусте, цитрусовых, дыне, бананах и шпинате. Что касается минералов, то первое место по полезности занимает фосфор. Именно это вещество способствует образованию клеток мозга. Содержится фосфор в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе и сое. Железо – отвечает за жизненно важные процессы в тканях головного мозга, обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови. Источники: фасоль, рис, овощи зеленого цвета, цитрусовые, ананас, помидоры. Магний необходим для нормальной работы нервной системы, профилактики тревожности, головной боли, нарушений сна. Магнием богаты орехи (миндаль, арахис, грецкие), оливки, картофель, тыква, слива, проростки пшеницы. Сера необходима для нормального «дыхания» клеток мозга. Содержится в моркови, огурцах, капусте, картофеле, луке, инжире. Цинк повышает умственные способности и предотвращает некоторые нервные заболевания. Источники этого полезного химического элемента – семена тыквы, пшеничные отруби, постная говядина, зеленые листовые овощи. Продуктовая корзинка Рацион трудоголика и карьериста должен включать только правильные продукты, полезные для мозга. Серди них: - Семга – основной источник жирные кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы мозга. - Грецкие орехи неспроста похожи на головной мозг в миниатюре. Как и семга, они богаты жирными кислотами и содержат около 20% белка, повышающего уровень «гормона счастья» –серотонина в организме. - Авокадо – кладезь мононасыщенных жиров. Они регулируют кровяное давление и способствуют лучшему кровоснабжению всего организма. Также «аллигаторова груша» богата калием. Этот химический элемент просто необходим для нормальной работы нервной системы. - Яйца содержат холин - вещество, которое улучшает нашу память и способность сосредотачиваться. - Черника, голубика, земляника предотвращают многие психические заболевания, а также спасает от кратковременной потери памяти. Кроме черники, на работу мозга положительно влияют ягоды голубики и земляники. - Яблоки можно без преувеличения назвать самым ценным продуктом для мозга. Не зря старинная английская поговорка гласит: одно яблоко в день избавит от походов к врачу. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и тем самым минимизируют риск инсульта. - Кофе. Зерна этого растения богаты полезными веществами: витаминами и аминокислотами, антиоксидантами, стимулирующими мозговую активность. Нейробиологи доказали: этот ароматный напиток эффективно предотвращает болезнь Альцгеймера. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


5 июня во всем мире традиционно отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник был провозглашен ООН, и одна из его целей – привлечение внимания людей к проблемам экологии и изменение отношения к природным ресурсам. Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода, без которой жизнь на Земле невозможна, и которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. Но какую воду выбрать для питья, а какую – для лечения? О свойствах воды вам расскажет эксперт, кандидат медицинских наук, врач-курортолог высшей категории Наталья Владимировна Львова. - В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную? Да, действительно, в продаже имеется много питьевых вод. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами. - Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды? Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней. - Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды? Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием. - Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому? Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания. Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить». - Общеизвестно, что минеральную воду рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях. Но какую именно? Таких вод много: это гидрокарбонатные воды, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, реже хлоридные. Нужно знать, какое заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо лечить, какая секреторная активность желудка, тип моторной активности желудка, кишечника, учитывать сопутствующие заболевания и т.д. Без врача здесь не обойтись. - Какие виды минеральной воды рекомендованы при других патологиях (заболевания почек, печени и других)? При заболеваниях мочевыводящих путей применяются в основном маломинерализованные воды различного ионного состава, чаще гидрокарбонатные. Выбор минеральной воды еще зависит ещё и от состава камней в мочевых путях (ураты, фосфаты, оксалаты). При болезнях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) применяются минеральные воды различных типов, преимущественно мало- и среднеминерализованные. Лучше, если в их составе есть биологически активные микроэлементы (например, йод, кремний). - Можно ли использовать минеральную воду как наружное средство? При каких заболеваниях? Конечно, минеральные воды очень широко используются для наружных бальнеотерапевтических процедур (ванны) при очень многих заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, органов опоры и движения, мужских и женских половых органов, кожи. Но критерии оценки качества минеральных вод, используемых наружно, другие, чем для питья, и это отдельная тема. - Сохранилась ли практика поездок на "водные" курорты? Куда можно ездить в нашей стране? Безусловно, лечение на бальнеологических курортах, которые и располагаются в регионе месторождения минеральных вод, сохраняется и в России и за рубежом. У нас есть такие уникальные курорты, как Кавказские минеральные воды, Сочи-Мацеста, Старая Русса, Марциальные воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ундоры и другие. Нужно сказать, что питьевое лечение на курорте у источника минеральной воды, по мнению врачей-курортологов, более эффективно, т.к. наряду с тем, что используется вода в своем естественном, натуральном виде, это еще сочетается с определенным режимом, двигательной активностью, диетическим питанием, т.е. со всем комплексом курортного лечения. И есть некоторые минеральные воды, которые не подлежат розливу в бутылки и хранению, т.к. при этом теряются их лечебные свойства. В первую очередь это относится к минеральным водам, содержащим органические вещества и широко используемым, например, при мочекаменной болезни. Поэтому лечение «на водах» никогда не потеряет своей актуальности. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ - конечно же, в страны Средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. «В чем секрет подобной притягательности?» - спросите Вы. Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. Еще в 50-х годах Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета», которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше, чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей средиземноморья, питанию. Диетологи утверждают – средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ, благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов. Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оно здесь используется в качестве основного источника жиров. Кстати говоря, учеными было доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических заболеваниях и т.п. Помимо оливкового масла важным звеном классического средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в пищу в самых различных сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение, и как украшение любого блюда. Более мелкие плоды используются при приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в пиццу или пасту; крупные оливки, как правило, фаршируют или подают отдельным блюдом. Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр и йогурт, в небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы необходимо готовить без добавления яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда, и в составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается присутствие на столе оливок. Средиземноморская кухня позволяет, и даже рекомендует употреблять в умеренном количестве красное сухое вино за обедом: мужчины могут выпить 1-2 бокала в день, а женщины – 1 бокал. Обязательным условием при приготовлении большинства блюд является использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день. Средиземноморская кухня – это не просто вкусные блюда, - это целая система питания, которая позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью приготовить у себя дома, где бы вы не жили. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/




Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика