Как отучить ребенка от какао и шоколада
Вагинальный дисбактериоз - когда антибиотики вредны

Что такое вагинальный дисбактериоз
Вагинальный дисбактериоз (бактериальный вагиноз) – это нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной (при определенных условиях способной вызвать заболевание) микрофлорой влагалища без развития воспалительных явлений. Полезная микрофлора влагалища представлена в основном лактобактериями, которые выделяют молочную кислоту и создают кислую среду, убивающую патогенную и условно-патогенную микрофлору. Положительное влияние на полезную микрофлору влагалища оказывают женские половые гормоны. Именно поэтому у взрослых женщин редко возникает воспаление наружных половых органов, в то время как у детей и пожилых женщин это заболевание встречается достаточно часто.
Но в некоторых случаях количество полезных лактобактерий резко сокращается, кислая среда влагалища становится щелочной, что способствует распространению условно-патогенной микрофлоры, например, таких микроорганизмов, как гарднереллы. Именно гарднереллы чаще всего и являются «виновниками» вагинального дисбактериоза.
Причины развития вагинального дисбактериозаПричины развития вагинального дисбактериоза могут быть самыми разными. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины развития вагинального дисбактериоза:
Внутренние причины развития вагинального дисбактериоза:
Как проявляется вагинальный дисбактериозНаиболее ярким признаком вагинального дисбактериоза является появление влагалищных выделений с неприятным «рыбно-сырным» запахом. Как правило, других признаков дисбактериоза не бывает. Но иногда некоторые женщины испытывают небольшое жжение и зуд в области наружных половых органов. При этом внешних изменений обычно не бывает и только при лабораторном исследовании можно выявить явления дисбактериоза влагалища.
Насколько опасен вагинальный дисбактериоз? Прежде всего, он в любой момент может перейти в воспалительный процесс, а это уже совсем другое лечение и последствия для организма. Особенно опасно это во время беременности. Дисбактериоз также способствует снижению местного иммунитета влагалища, такая женщина становится особенно беззащитной перед любыми половыми инфекциями. Нарушается и процесс зачатия, так как щелочная среда пропускает все, сперматозоиды, даже те, которые имеют какой-то дефект.
Кроме того, условно-патогенная микрофлора может вызвать воспалительный процесс у полового партнера женщины (например, уретрит).
Материал подготовлен специально для сайта: Мое женское здоровьеБактериальный вагиноз - это заболевание?
Бактериальный вагиноз - нарушение баланса в организме
Бактериальный вагиноз - это пока еще не заболевание, а нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами, обитающими на слизистой оболочке влагалища женщины. При этом уменьшается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют очищению влагалища и увеличивается количество так называемых условно-патогенных микроорганизмов, которые в определенных условиях могут вызвать заболевание. Бактериальный вагиноз называют еще дисбактериозом влагалища. Чаще всего он вызвается размножением таких микроорганизмов, как гарднерелл, поэтому бактериальный вагиноз и гарднереллез являются синонимами. Гарднереллы обитают на слизистой оболочке влагалища и в норме, но начинают активно размножаться из-за недостатка молочной кислоты, выделяемой полезными лактобактериями.
Почему может начаться бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз может начаться при таких общих изменениях в организме, как нарушения гормонального фона (в период полового созревания, при беременности и т.д.), нарушения иммунитета, кишечный дисбактериоз (нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике), любые острые и хронические заболевания, особенно, сопровождающиеся приемом антибиотиков (часто бесконтрольным). Бактериальный вагиноз может быть следствием лечения противоопухолевыми, гормональными, противогрибковыми препаратами, применения лучевой терапии.
Кроме того, бактериальный вагиноз может быть вызван и местными воздействиями на слизистую оболочку влагалища частыми влагалищными спринцеваниями, при которых вымывается нормальная микрофлора влагалища (особенно при спринцевании хлорсодержащими антисептиками, например, мирамистином). Опасно в этом отношении применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (например, бетадина), противозачаточных средств, содержащих антисептики (свечи Патентекс Овал), использование презервативов со спермицидной смазкой, влагалищных тампонов, внутриматочных спиралей.
Угрожаемым контингентом являются женщины, имеющие множество половых партнеров, так как каждый человек имеет свою индивидуальную (в том числе и условно-патогенную) микрофлору половых органов.
По каким признакам можно заподозрить, что у вас бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз может начинаться постепенно и протекать без каких-либо признаков, его можно выявить только путем специальных диагностических исследований. Но чаще он проявляется в том, что начинаются выделения из влагалища с неприятным, «рыбным» запахом. Иногда появляются также жжение и зуд в области влагалища. При обращении к гинекологу не выявляется никаких признаков воспаления.
Так стоит ли лечить такое состояние? Бактериальный вагиноз обязательно нужно выявлять и лечить, так как условно-патогенная микрофлора (например, гарднереллы) в любой момент может вызвать воспалительный процесс и тогда это уже будет не вагиноз, а вагинит или кольпит, который будет распространяться дальше на внутренние половые органы женщины. Кроме того, если у партнера снижен иммунитет, такие микроорганизмы могут вызвать у него уретрит, простатит и так далее. При бактериальном вагинозе может также нарушиться процесс оплодотворения яйцеклетки, так как щелочная среда не может препятствовать оплодотворению яйцеклетки ущербными сперматозоидами.
Особенно опасен бактериальный вагиноз во время беременности, вызывая воспалительные заболевания женских половых органов, преждевременные роды и осложнения у еще не рожденного малыша.
Как установить диагноз бактериального вагиноза
На исследование берутся выделения из влагалища, при этом микроскопическими (под микроскопом в окрашенном мазке) и микробиологическими (посев выделений на питательные среды) методами выявляются маркеры бактериального вагиноза (микроорганизмы, которые обязательно присутствуют при вагинозе, например, гарднереллы). Проводится также сложная оценка состояния по результатам клинических и лабораторных исследований при помощи специальных методик.
Лечение бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза должно всегда начинаться с общего воздействия на организм - восстановления иммунитета. Лучше это сделать после консультации иммунолога и специального анализа крови (иммунограммы), по результатам которого и назначается лечение.
Обязательно назначаются препараты, способствующие задержке роста условно-патогенных микроорганизмов, восстановлению нормальной микрофлоры влагалища, стимулирующие местный иммунитет.
Помните, что любое бесконтрольное применение антисептиков (в том числе антибиотиков) может привести к бактериальному вагинозу, избавиться от которого будет очень непросто.