Как отучить ребенка от какао и шоколада
Бессонные колики

На приеме у врача молодая мама жалуется: сынишка плохо спит ночью. С трудом засыпает, потом же все равно просыпается несколько раз за ночь и плачет. Почему так происходит? На этот вопрос отвечает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 57 г. Москвы Татьяна Васильевна ПРОШИНА.
У маленьких детей часто встречается нарушение засыпания и сна. Обычно мама пугается: малыш плачет, не спит, значит, заболел. Но причины могут быть самые разные и не обязательно связанные с каким-либо
заболеванием.
Маленькие дети привыкают засыпать в определенных условиях. Например, малыш привык к тому, что перед сном его укачивают, кормят, он сосет соску. Или он засыпает в кровати родителей. Проснувшись в собственной кроватке, ребенок пугается и начинает плакать.
Беспокойному сну часто способствуют ночные кормления, неправильный режим дня, когда маленький человечек нерегулярно спит в дневные часы, а вечером у него тоже нет четкого времени отхода ко сну.
Мы стараемся разъяснить маме и папе, что укладывать ребенка в кроватку необходимо в бодрствующем или полусонном состоянии, не укачивая. И вообще придерживаться строгого режима отхода ко сну и пробуждения. Если малыш не хочет засыпать, будьте твердыми: не укачивайте его, не берите на руки, не сюсюкайте, иначе он заставит вас подчиняться своим капризам каждую ночь. Положите ребенка в кроватку и выходите из комнаты. Он будет громко кричать, может быть, минут 20 - 30, но потом, видя, что никто к нему не наклоняется, неожиданно замолчит. На следующую ночь этот процесс станет короче, а затем ребенок вообще перестанет плакать и спокойно будет засыпать.
Если же причина нарушения сна кроется в частых ночных кормлениях, то можно поступить следующим образом: постепенно, в течение семи - десяти ночей, сокращать количество пищи либо уменьшить продолжительность ночного кормления.
Но, к сожалению, не только эти причины могут вызывать беспокойный сон малыша. Он может не спать из-за кишечной колики, всевозможных простудных заболеваний, острого отита, заболеваний нервной системы и многого другого.
Мама должна сразу обратить внимание на состояние ребенка. Если он кашляет, у него насморк, повышена температура, да еще жидкий стул - надо срочно вызывать врача. Случается и так, что днем ребенок нормально себя чувствовал, может быть, имела место легкая простуда, а ночью он просыпается с плачем из-за приступа хриплого кашля. Ему трудно дышать, он задыхается.
Такие признаки указывают на ларингит, то есть воспаление слизистой оболочки гортани. Что можно сделать в домашних условиях до прихода врача? Попробуйте подержать ребенка над паром, а в комнате, где он спит, увлажнить воздух. Малышу сразу станет легче.
Вообще, у маленьких детей самыми распространенными заболеваниями являются простудные и кишечные, которые часто и не дают спать ночью. В младенческом возрасте малыш плохо спит из-за того, что его мучают колики, вызывающие резкую боль в кишечнике. Газы распирают животик, пучат его. Ребенок может кричать несколько часов. Но колики - явление временное, бывают у всех детей и рано или поздно, но обязательно пройдут. А чтобы облегчить состояние малыша, попробуйте положить его на живот. Еще лучше - подложите грелку, тепло поможет успокоиться. У большинства маленьких детей часто болят уши. Ребенок может закричать среди ночи от внезапной боли в ухе. Как правило, она возникает при каком-либо простудном заболевании, гриппе, ангине. До прихода врача можно положить на ухо сухое тепло - салфетку, прогладив ее утюгом. Плохой сон ребенка находится в прямой зависимости от состояния его нервной системы. Бывает, что ребенок бодрствует в течение всего дня и очень активен вечером. Так бывает, когда он находится среди незнакомых людей, вне дома. Казалось бы, малыш нагулялся, устал и спать будет ночью, как убитый. А он не может заснуть. Слишком велика возбужденность организма, слишком много событий за целый день, много чужих лиц. Что делать? Как помочь ему успокоиться и крепко заснуть? Ребенку необходима разрядка. Пусть он поплачет - громко, обиженно, долго. Потом он обязательно уснет.
Материал подготовлен специально для сайта: Мое женское здоровье
Как восстановить режим дня
Младенцы в силу возраста, как правило, не боятся темноты, поэтому, перепутав день с ночью, они с одинаковым удовольствием играют в ночное время, не давая родителям сомкнуть глаз. Вряд ли есть матери, которые способны сладко спать ночью, наблюдая, как ее ребенок агукает, ползает по кроватке или просто дрыгает ножками.
Когда сбой на режим «совы» происходит впервые, матери надо убедиться, что пеленки младенца сухие. Если все в порядке, надо проверить, не голоден ли ребенок, не мучает ли его жажда и нет ли у него температуры. При условии, что никаких отклонений от обычного состояния нет, а малыш все равно не спит, надо смириться и проявить максимум терпения. На следующий день необходимо проанализировать поведение малыша, чтобы прекратить его бодрствование ночью.
Чтобы малыш вернулся в правильный режим сна, надо подумать, не слишком ли долго он спит в дневное время суток. Возможно, днем его надо будить на несколько минут раньше обычного срока. Если делать это в течение нескольких дней, сон ребенка ночью может нормализоваться.
Пусть днем младенец больше двигается и играет, тогда к вечеру он будет больше уставать, а значит, быстрее засыпать. Но перед тем, как ложиться вечером спать, активно играть с ребенком не рекомендуется, иначе ему будет сложно заснуть.
Можно попробовать успокоить ребенка перед сном с помощью спокойной и нежной музыки, необходимо только подобрать ту мелодию, которая ему понравится. Спать малыш должен без света, стоит повесить темные шторы, чтобы выработать рефлекс засыпания. Ребенок должен понимать: если темно, значит, время ложиться в кровать.
Придумайте определенный ритуал, предшествующий отходу ко сну. Пусть ребенок сначала играет с вами, потом проходит водные процедуры, после чего ложится в постель, слушает колыбельную и спокойно засыпает. Менять ритуал не стоит, регулярное его исполнение приведет к тому, что малыш будет засыпать без проблем.
Очень важно для нормального сна место, где засыпает ребенок. Если вы приобретете для малыша спальный мешок или конверт, ребенку будет комфортно, а раскрываться во время сна он не сможет, и это существенно поможет ему чувствовать себя прекрасно и спать крепко.
Материал подготовлен специально для сайта: Мое женское здоровье