Греческий салат с креветками
Пульсоксиметры - как выбрать?

Спинномозговые заболевания. Спондилогенная висцеральная патология. Симптомы и лечение

Методы определения мочевины

Базофильные гранулоциты

Гемморагический васкулит. Этиология, Патогенез

Гипогликемия и ее последствия


10 ответов на вопросы гипертоников


Система гемостаза

Курантил:применение и меры предосторожности

Когда назначают курантил?
Курантил применяется в комплексной терапии в сочетании с другими лекарствами для уменьшения риска образования тромбов после операций на сердце, в частности, протезирования сердечного клапана. Курантил – антиагрегант, то есть лекарственный препарат, уменьшающий тромбообразование путем торможения агрегации тромбоцитов.
Как применять курантил?
Курантил существует в форме таблеток и драже для приема внутрь. Его нужно принимать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости (желательно молока). Пероральные лекарственные формы препарата желательно принимать на пустой желудок, за 1 час до еды. Тщательно соблюдайте инструкции по применению препарата, указанные на упаковке. Ни в коем случае не превышайте и не занижайте указанную или назначенную врачом дозу. Не прекращайте принимать курантил даже после появления улучшений, не проконсультировавшись с врачом.
Для чего еще применяют курантил?
Курантил также принимают в сочетании с аспирином для вторичной профилактики ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак, что дает хорошие результаты, но может вызывать многочисленные побочные эффекты.
В каких случаях заболеваний применяется курантил?
- в профилактике тромбоэмболии сосудов;
- при коронарной недостаточности;
- при протезировании сердечных клапанов;
- при кардиомиопатии;
- в профилактике инфаркта миокарда;
- при лечении транзиентных ишемических атак (ТИА)
- при лечении порока сердечного клапана.
-
Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании курантила?
Перед приемом курантила
- сообщите врачу об аллергии на курантил или другие лекарственные препараты;
- сообщите врачу обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете (особенно это касается аспирина и витаминов);
- сообщите врачу, если страдаете гипотонией (низкое кровяное давление);
- сообщите врачу, если вы беременны, планируете беременность или кормите ребенка грудью. Если во время лечения курантилом вы забеременели, как можно скорее сообщите об этом врачу.
- проконсультируйтесь с врачом относительно возможных побочных эффектов и осложнений при приеме курантила (особенно это касается пожилых людей старше 65 лет). Пожилым людям не рекомендуется принимать курантил, потому что для этой возрастной группы существуют другие лекарства с аналогичным действием, но более безопасные.
- перед любой операцией (в том числе стоматологической) сообщите хирургу о том, что принимаете курантил.
-
Что делать, если я забыл(а) принять курантил?
Если вы пропустили прием препарата, примите его, как только появится возможность. Если вскоре нужно принимать следующую дозу, забудьте о пропущенном приеме и следуйте установленному режиму приема препарата. Ни в коем случае не удваивайте дозу.
Какие побочные эффекты может вызывать курантил?
Курантил может вызывать различные побочные эффекты. Обязательно сообщите врачу, если какие-либо из указанных ниже симптомов сохраняются в течение длительного времени:
- слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- ощущение заложенности уха, шум в голове;
- учащенное сердцебиение;
- тахикардия;
- брадикардия;
- приливы крови к лицу;
- синдром коронарного обкрадывания;
- снижение артериального давления;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- кожная сыпь, крапивница;
- артрит;
- миалгия;
- ринит.
-
Некоторые побочные эффекты свидетельствуют о серьезных осложнениях. При появлении этих побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу:
- кровотечение;
- повышенная кровоточивость;
- пожелтение кожи или белка глаз;
- боль в груди.
-
Как курантил взаимодействует с другими лекарствами?
Курантил взаимодействует с другими лекарственными средствами, которые влияют на его действие. Аспирин и непрямые антикоагулянты усиливают эффект, производные ксантина ослабляют (особенно коронарорасширяющий), гепарин повышает риск развития геморрагических осложнений. Обязательно сообщите врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете, в том числе витамины, минералы, пищевые добавки, фитопрепараты. Ни в коем случае не принимайте курантил без назначения врача (и не начинайте принимать другие лекарства без его ведома).
Какие лекарства противопоказаны тем, кто принимает курантил?
Когда вы принимаете курантил, не принимайте аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты без назначения врача. К нестероидным противовоспалительным препаратам также относятся: ибупрофен (мотрин, адвил), напроксен (алев, напросин), диклофенак (вольтарен), дифлунизал (долобид), этодолак (лодин), флурбипрофен (ансейд), индометацин (индоцин), кетопрофен (орудис), кеторолак (торадол), мефенамовая кислота (понсел), мелоксикам, набуметон (релафен), пироксикам (фелден) и другие.
В каких условиях следует хранить курантил?
Храните курантил в его оригинальной плотно закрытой упаковке, в сухом защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить препарат в ванной. Неиспользованный или просроченный препарат подлежит утилизации. После истечения срока годности утилизируйте препарат в соответствии с инструкцией.
Что делать в случае передозировки курантилом?
При передозировке могут усиливаться побочные эффекты препарата: усиленное потоотделение, жар или зуд, головокружение, слабость, беспокойство, учащенное сердцебиение, обморок. При быстром внутривенном введении возможно снижение артериального давления. При передозировке следует немедленно обратиться к врачу.
Что еще мне нужно знать о курантиле?
Для уменьшения тошноты и тяжести в желудке курантил рекомендуется принимать с молоком. Нарушение функции печени и обструкция желчевыводящих путей обусловливают необходимость уменьшения дозы. При беременности следует строго определить необходимость применения препарата, особенно во втором и третьем триместрах. Не делитесь препаратом с другими людьми и не принимайте препарат по рецепту третьих лиц. При парентеральном введении не следует допускать попадания препарата под кожу (возможно ирритативное действие). Нельзя вводить внутривенно при преколлаптоидном состоянии и коллапсе. У пожилых лиц могут быть снижены суточные дозы. Нельзя смешивать в одном шприце курантил с другими препаратами (возможно выпадение осадка). Составьте список всех лекарственных препаратов, которые вы принимаете, и носите его при себе, чтобы в случае экстренной госпитализации врачи могли назначить вам правильное лечение.
Торговые наименования
- Пермол
- Персантин
- Курантил
- Ангинал
- Антистенокардин
- Априкор
- Кардиофлукс
- Корибон
- Стенокардил
- Транкокард
- Вадинар
- Вискор
- Тромбонин
- Парседил
- Пенселин
- Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/
Гемоглобин и его функция в организме

Высокий гемоглобин - плохо или хорошо?
Гемоглобин - это сложный белок в составе эритроцитов, который осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. В состав гемоглобина входит простой белок (глобин - 96%) и железосодержащая небелковая группа (гемм - 4%). При недостатке гемоглобина (а, значит, и кислорода) нарушаются обменные процессы в клетках тканей и органов. В норме гемоглобина в крови мужчин больше, чем в организме женщин (135-160 и 120-140 грамм на литр крови соответственно).
При некоторых заболеваниях количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина не всегда изменяются параллельно. Есть заболевания, при которых уменьшается количество эритроцитов, но повышается содержание в них гемоглобина. А есть такие, при которых одновременно увеличивается как число эритроцитов, так и гемоглобина.
Повышенное количество гемоглобина как вариант нормы
Повышенное содержание гемоглобина в крови характерно для жителей высокогорных районов и альпинистов. Это реакция компенсации - организм так приспосабливается к недостаточному количеству кислорода, содержащегося в воздухе.
Некоторое повышение гемоглобина может происходить после физической нагрузки или прогулки на свежем воздухе.
Пернициозная анемия
Одной из причин повышения количества гемоглобина в крови может быть недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Примером такого заболевания является пернициозная или злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера).
Пернициозная анемия может возникнуть на фоне семейной предрасположенности, при наличии заболевания желудка (атрофический гастрит - истончение слизистой желудка и уменьшение его секреторной способности) в сочетании с аутоиммунными (сбой иммунитета - выработка антител к собственным клеткам, в частности, с клетками слизистой оболочки желудка) процессами. Все это снижает возможность всасывания витамина В12. Особенно чувствительны к дефициту витамина В12 костный мозг и ткани нервной системы.
При пернициозной анемии у человека появляется повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита, часто бывают боли во рту или в языке, неприятные ощущения (мурашки) в руках и ногах. Человек худеет, нарушается походка, могут возникнуть также нарушения зрения, и нарушения со стороны мочеполовых органов.
При обследовании обычно обнаруживают ярко-красный «лакированный» язык, бледность кожи, небольшая желтушность склер и ряд неврологических симптомов. При лабораторном исследовании обнаруживается пониженное количество измененных эритроцитов (клеток красной крови) при повышенном содержании в них гемоглобина.
Лечение пернициозной анемии проводится витамином В12. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятен. Но признаки поражения нервной системы могут сохраняться, если лечение пациента было начато позже, чем через полгода после начала заболевания.
Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье