Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Значение белков в питании больного и здорового человека Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ. Белки — высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков. Белки делятся на простые и сложные. Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть. Сложные белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу. В зависимости от пространственной структуры белки делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму). К простым глобулярным белкам относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка. Многие структурные белки являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию. К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса), эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц), коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей). По содержанию тех или иных аминокислот белки делятся на биологически полноценные и неполноценные. Биологически полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, т.е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин. Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.

Белки в организме выполняют многочисленные функции.

1. Пластическая функция. Белки составляют около 20% массы различных тканей (жиры и углеводы — 3%) и являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.

2. Гормональная функция. Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся инсулин, гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.

3. Каталитическая функция. Белки являются компонентами всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чистый белок. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят и другие составляющие — коферменты. Ферментам принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

4. Функция специфичности. Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулинов). Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

5. Транспортная функция. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток.

6. Энергетическая функция. Эта функция имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.

Минимальное количество белков, необходимое для осуществления основных жизненных процессов в организме, называется азотистым минимумом и составляет для взрослого человека 25 г белка. Однако для поддержания нормального азотистого равновесия организму необходимо до 14 г азота в сутки, что соответствует 90 г белка. Этот минимум не может быть заменен ни жирами, ни углеводами, так как они не содержат азота и не могут превращаться в белки. При полном отсутствии в рационе белковой пищи, даже при избыточном потреблении жиров и углеводов, постоянно происходит распад собственных тканевых белков, что неизменно приводит организм к гибели.

Для здорового человека характерно состояние равновесного азотистого баланса, при котором количество азота, поступившего в организм с пищей, уравнивается количеством азота, теряемого организмом с калом, мочой и другими естественными отправлениями. При усилении процессов распада белка и преобладании его над синтезом возникает отрицательный азотистый баланс, характеризующийся преобладающими процессами потери азотистых оснований. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при полном или частичном голодании, потреблении низкобелковых рационов, нарушении всасывания белков в желудочно-кишечном тракте, различных заболеваниях (туберкулезе, ожоговой болезни, онкологических заболеваниях). При длительном ограничении содержания белков в пищевом рационе в организме развиваются тяжелые изменения: развивается общая слабость, нарушается работоспособность, снижается сопротивляемость организма к отекам. Положительный азотистый баланс чаще всего наблюдается у детей и подростков, а также у выздоравливающих после болезней людей.

Чрезмерное поступление белка с пищей также небезопасно для организма, так как это вызывает перегрузку различных органов (печени и почек), ведет к накоплению в организме азотистых шлаков, развитию гнилостных процессов в кишечнике, что проявляется симптомами гнилостной диспепсии.

Работами многих отечественных ученых было доказано, что оптимальной белковой нормой для обеспечения нормальной жизнедеятельности и потребностей роста для взрослого человека, выполняющего легкую работу, является 120 г белка в сутки. Для лиц тяжелого физического труда этот показатель составляет 160 г. Дети, беременные и кормящие женщины, лихорадящие больные нуждаются в увеличении обычных нормативов. Имеется ряд заболеваний (нефрозы, ожирение), где усиленное белковое питание является одним из основных методов лечения. Это объясняется тем, что при нефрозах увеличивается выделение белков из организма, а при ожирении усиленное белковое питание позволит остановить прогрессирование этого заболевания, увеличит основной обмен, будет способствовать похуданию. При заболеваниях, которые связаны с нарушением азотистого обмена, что нередко связано с недостаточной функцией почек (хроническом нефрите, нефроангиосклерозе), содержание белков в пище должно быть сведено к минимуму.

При построении рациональной диеты необходимо учитывать не только суммарное количество входящих в нее белков, но и их качественный состав, учитывать обеспечение минимума биологически полноценных белков. Необходимо помнить, что и полноценные белки могут проявить себя как неполноценные, если они взяты в недостаточном количестве. И наоборот, два неполноценных белка, содержащие разные аминокислоты, могут удовлетворить потребность организма в белках. Белки животного происхождения являются наиболее полноценными, и необходимо, чтобы 60% от суточной потребности белка приходилось на их долю. Качественный состав белков приобретает особенное значение у длительно болеющих, так как от этого зависят иммунные процессы, с другой стороны, у этих больных отсутствует иммунитет и они вынуждены питаться однообразной пищей длительное время. Таким образом, в рационе здорового и особенно больного человека должно быть оптимальное содержание белка не только в количественном, но и в качественном составе.



— простые, которые усваиваются очень быстро и способны резко увеличить содержание сахара в крови; — комплексные, которые усваиваются намного медленнее, а значит, и поступление в кровь сахара происходит постепенно, небольшими порциями.

В связи с этой особенностью многим продуктам был присвоен тот или иной гликемический индекс. Низкий индекс у продуктов с комплексными углеводами, и чем он выше, тем проще углеводы, содержащиеся в составе продукта. При сахарном диабете рекомендуется употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом.Таблица продуктов с содержанием простых и комплексных углеводов 

Продукты с низким ГИ (21-50) Сладкая кукуруза 78
Зеленые овощи, помидоры 15 Рис коричневый 79
Лимоны 15 Овсяное печенье 79
Грибы 15 Фруктовый коктейль 79
Арахис 21 Попкорн 79
Соя 20 Манго 80
Соевые бобы 25 Картофель отварной 80
Рисовые отруби 27 Хлеб пита 82
Фасоль красная 27 Мед 83
Вишня 32 Рисовая вермишель 83
Фруктоза 32 Мюсли с сахаром 70
Горох сухой 32 Шоколад 70
Коричневые бобы 34 Мороженое молочное 71
Ячмень 36 Ячменные хлопья 72
Грейпфрут 36 Батат 73
Чечевица красная 36 Апельсиновый сок 74
Молоко цельное 39 Фасоль консервированная 74
Бобы сушеные 40 Чечевица зеленая консервированная 74
Сосиски 40 Сахар 75
Чечевица 41 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77
Фасоль 42 Бананы 77
Чечевица зеленая 42 Сладкий картофель 77
Черные бобы 43 Овсяные отруби 78
Абрикосы 44 Гречка 78
Горох дробленый вареный 45 Сладкая кукуруза 78
Молоко обезжиренное 46 Рис коричневый 79
Йогурт фруктовый нежирный 47 Овсяное печенье 79
Рожь 48 Фруктовый коктейль 79
Продукты со средним ГИ (51-100) Попкорн 79
Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Манго 80
Груши 53 Картофель отварной 80
Вермишель из муки грубого помола 53 Хлеб пита 82
Яблоки 54 Мед 83
Коричневые бобы 54 Рисовая вермишель 83
Рыбные палочки 54 Пицца с сыром 86
Хлеб ячменный 55 Гороховый суп 86
Джем 55 Гамбургер 87
Сливы 55 Овсянка 87
Макароны с мясом 56 Мороженое пломбир 87
Яблочный сок 58 Булочки 88
Консерв. горох с мясом 58 Изюм 91
Спагетти белые 59 Свекла 91
Персики свежие 60 Ржаной хлеб 92
Консервированный горошек 60 Макароны с сыром 92
Дыня 60 Сахароза 92
Апельсины 63 Картофель, сваренный на пару 93
Груши консервированные 63 Ананасы 94
Тонкая лапша 65 Манная каша 94
Свекла 65 Пироги 95
Виноград 66 Рогалики 96
Ананасовый сок 66 Кукурузные лепешки 98
Персики консервированные 67 Пшеничный хлеб 99
Вермишель быстрого приготовления 67 Картофельное пюре 100
Горошек зеленый 68 Продукты с высоким ГИ (100-150)
Грейпфрутовый сок 69 Морковь 101
Мюсли с сахаром 70 Белый пшеничный хлеб 103
Шоколад горький 70 Бублики из белой муки 103
Мороженое молочное 71 Арбузы 103
Ячменные хлопья 72 Картофель-фри 107
Батат 73 Пончики 108
Апельсиновый сок 74 Вафли 109
Фасоль консервированная 74 Солод 110
Чечевица зеленая консервированная 74 Пшеничный хлеб 112
Сахар 75 Сухой рисовый завтрак 117
Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Картофель быстрого приготовления 118
Бананы 77 Кукурузные хлопья 119
Сладкий картофель 77 Картофель печеный 121
Овсяные отруби 78 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128
Гречка 78 Глюкоза 137

В таблице не указан гликемический индекс таких продуктов, как мясо, рыба, творог и многих других. Как правило, все они содержат комплексные углеводы и могут быть использованы в рационе. Желательно, чтобы в диете использовались в основном продукты с гликемическим индексом не более 50.

В день нужно делать 3 основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 лёгких перекуса — второй завтрак и полдник. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 или 3 часа до сна.

Чтобы сбросить лишний вес, важно не только ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, но и сократить в рационе количество жирной пищи. Следует забыть и о выпечке, а также блюдах из картофеля.

Диета по гликемическому индексу не является строгой и не ограничена по времени. Можно относительно свободно регулировать состав продуктов ежедневного рациона и количество потребляемой пищи. Для того чтобы сбросить лишний вес, порции придётся делать небольшими, если же просто необходимо поддержать форму, то количество продуктов, съедаемых за один приём, можно увеличить.

При соблюдении этой диеты наблюдается одна закономерность. Сначала идёт потеря лишних килограммов, но через какое–то время при соблюдении всех правил организм останавливается на определённом весе. Не следует пытаться урезать количество порций и есть менее калорийные продукты, пользы от этого будет немного. Лучше перейти ко второму этапу диеты — закреплению достигнутых результатов. Дав организму отдохнуть и «привыкнуть» к новому весу, можно вернуться к диете снова через несколько месяцев. Важно при этом, чтобы вес на протяжении всего второго этапа оставался стабильным.

На втором этапе диеты разрешается употреблять продукты со средним гликемическим индексом, то есть с индексом больше 50–ти, хотя сладости, сдоба и другие крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, белый рис, бананы, кукуруза и другие, остаются «под запретом».

Пример меню на 1 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: несладкий зелёный чай, ржаной сухарик с ломтиком брынзы.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, кусок отварного или запечённого в духовке мяса, салат из свежей капусты и зелени.

Полдник: 200 г нежирного творога или 2 маленьких стакана нежирного йогурта.

Ужин: 300 г тушёных овощей, заправленных растительным маслом.

Пример меню на 2 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: чай или кофе без сахара, 2 диабетические конфеты.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: овощной суп, кусок варёной или запечённой в духовке рыбы, стакан томатного сока, 2 ржаных сухарика или хрустящих хлебца.

Полдник: салат из свежих овощей.

Ужин: 4 столовые ложки гречневой каши, яблоко или груша.Если вдруг по какой–то причине приходится нарушить диету, например съесть в гостях кусочек торта, то желательно такие «непредвиденные ситуации» предусматривать и стараться употреблять накануне продукты, богатые клетчаткой, например салат из свежей капусты или огурцов. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов. Если же за столом было съедено слишком много «запрещённых» блюд, то следующие 2–3 дня придётся посидеть на диете, питаясь только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50–ти 



Все сыры содержат не только полезный белок, но и значительные количества жира. Производители предлагают обезжиренные сорта, но по вкусовым качествам они зачастую достаточно сильно отличаются в худшую сторону от традиционных. Сыры принято также делить на мягкие и твердые. Содержание жира в первых гораздо выше, чем во вторых.

Отказываться от сыра полностью не нужно. В жизни поклонника фитнеса всегда найдется место для любимого лакомства. Если есть сыр изредка и умеренно, то ничего страшного не произойдет.



Зимой часто снижается степень физической активности. Не все любят зимние виды спорта, а некоторые люди вообще стараются сократить до минимума прогулки по улицам в холодное время года.

Изменения в гормональном фоне тоже могут вносить свою лепту в зимнее обрастание жирком. Имеются данные, что в условиях пониженной освещенности у человека интенсифицируется синтез мелатонина, который стимулирует накопление жировых отложений. В холодное время года у женщин снижается уровень содержания эстрадиола, что тоже может оказывать влияние на вес.

Зимой часто начинается сезонная депрессия. Это происходит из–за снижения количества серотонина в мозге. Это вещество содержится в шоколаде, а также дополнительно выделяется после приема пищи. Поэтому зимнее переедание — своеобразная борьба с плохим настроением.

Чтобы справиться с проблемой зимней прибавки в весе, нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, делать побольше физических упражнений, ходить в бассейн или спортивный зал. Следует исключить из рациона жирные продукты и ввести в него побольше клетчатки. А если принимать пищу почаще, но меньшими порциями, то можно «разогнать» обмен веществ, ускорить его.



— простые, которые усваиваются очень быстро и способны резко увеличить содержание сахара в крови; — комплексные, которые усваиваются намного медленнее, а значит, и поступление в кровь сахара происходит постепенно, небольшими порциями.

В связи с этой особенностью многим продуктам был присвоен тот или иной гликемический индекс. Низкий индекс у продуктов с комплексными углеводами, и чем он выше, тем проще углеводы, содержащиеся в составе продукта. При сахарном диабете рекомендуется употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом.Таблица продуктов с содержанием простых и комплексных углеводов 

Продукты с низким ГИ (21-50) Сладкая кукуруза 78
Зеленые овощи, помидоры 15 Рис коричневый 79
Лимоны 15 Овсяное печенье 79
Грибы 15 Фруктовый коктейль 79
Арахис 21 Попкорн 79
Соя 20 Манго 80
Соевые бобы 25 Картофель отварной 80
Рисовые отруби 27 Хлеб пита 82
Фасоль красная 27 Мед 83
Вишня 32 Рисовая вермишель 83
Фруктоза 32 Мюсли с сахаром 70
Горох сухой 32 Шоколад 70
Коричневые бобы 34 Мороженое молочное 71
Ячмень 36 Ячменные хлопья 72
Грейпфрут 36 Батат 73
Чечевица красная 36 Апельсиновый сок 74
Молоко цельное 39 Фасоль консервированная 74
Бобы сушеные 40 Чечевица зеленая консервированная 74
Сосиски 40 Сахар 75
Чечевица 41 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77
Фасоль 42 Бананы 77
Чечевица зеленая 42 Сладкий картофель 77
Черные бобы 43 Овсяные отруби 78
Абрикосы 44 Гречка 78
Горох дробленый вареный 45 Сладкая кукуруза 78
Молоко обезжиренное 46 Рис коричневый 79
Йогурт фруктовый нежирный 47 Овсяное печенье 79
Рожь 48 Фруктовый коктейль 79
Продукты со средним ГИ (51-100) Попкорн 79
Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Манго 80
Груши 53 Картофель отварной 80
Вермишель из муки грубого помола 53 Хлеб пита 82
Яблоки 54 Мед 83
Коричневые бобы 54 Рисовая вермишель 83
Рыбные палочки 54 Пицца с сыром 86
Хлеб ячменный 55 Гороховый суп 86
Джем 55 Гамбургер 87
Сливы 55 Овсянка 87
Макароны с мясом 56 Мороженое пломбир 87
Яблочный сок 58 Булочки 88
Консерв. горох с мясом 58 Изюм 91
Спагетти белые 59 Свекла 91
Персики свежие 60 Ржаной хлеб 92
Консервированный горошек 60 Макароны с сыром 92
Дыня 60 Сахароза 92
Апельсины 63 Картофель, сваренный на пару 93
Груши консервированные 63 Ананасы 94
Тонкая лапша 65 Манная каша 94
Свекла 65 Пироги 95
Виноград 66 Рогалики 96
Ананасовый сок 66 Кукурузные лепешки 98
Персики консервированные 67 Пшеничный хлеб 99
Вермишель быстрого приготовления 67 Картофельное пюре 100
Горошек зеленый 68 Продукты с высоким ГИ (100-150)
Грейпфрутовый сок 69 Морковь 101
Мюсли с сахаром 70 Белый пшеничный хлеб 103
Шоколад горький 70 Бублики из белой муки 103
Мороженое молочное 71 Арбузы 103
Ячменные хлопья 72 Картофель-фри 107
Батат 73 Пончики 108
Апельсиновый сок 74 Вафли 109
Фасоль консервированная 74 Солод 110
Чечевица зеленая консервированная 74 Пшеничный хлеб 112
Сахар 75 Сухой рисовый завтрак 117
Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Картофель быстрого приготовления 118
Бананы 77 Кукурузные хлопья 119
Сладкий картофель 77 Картофель печеный 121
Овсяные отруби 78 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128
Гречка 78 Глюкоза 137

В таблице не указан гликемический индекс таких продуктов, как мясо, рыба, творог и многих других. Как правило, все они содержат комплексные углеводы и могут быть использованы в рационе. Желательно, чтобы в диете использовались в основном продукты с гликемическим индексом не более 50.

В день нужно делать 3 основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 лёгких перекуса — второй завтрак и полдник. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 или 3 часа до сна.

Чтобы сбросить лишний вес, важно не только ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, но и сократить в рационе количество жирной пищи. Следует забыть и о выпечке, а также блюдах из картофеля.

Диета по гликемическому индексу не является строгой и не ограничена по времени. Можно относительно свободно регулировать состав продуктов ежедневного рациона и количество потребляемой пищи. Для того чтобы сбросить лишний вес, порции придётся делать небольшими, если же просто необходимо поддержать форму, то количество продуктов, съедаемых за один приём, можно увеличить.

При соблюдении этой диеты наблюдается одна закономерность. Сначала идёт потеря лишних килограммов, но через какое–то время при соблюдении всех правил организм останавливается на определённом весе. Не следует пытаться урезать количество порций и есть менее калорийные продукты, пользы от этого будет немного. Лучше перейти ко второму этапу диеты — закреплению достигнутых результатов. Дав организму отдохнуть и «привыкнуть» к новому весу, можно вернуться к диете снова через несколько месяцев. Важно при этом, чтобы вес на протяжении всего второго этапа оставался стабильным.

На втором этапе диеты разрешается употреблять продукты со средним гликемическим индексом, то есть с индексом больше 50–ти, хотя сладости, сдоба и другие крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, белый рис, бананы, кукуруза и другие, остаются «под запретом».

Пример меню на 1 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: несладкий зелёный чай, ржаной сухарик с ломтиком брынзы.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, кусок отварного или запечённого в духовке мяса, салат из свежей капусты и зелени.

Полдник: 200 г нежирного творога или 2 маленьких стакана нежирного йогурта.

Ужин: 300 г тушёных овощей, заправленных растительным маслом.

Пример меню на 2 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: чай или кофе без сахара, 2 диабетические конфеты.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: овощной суп, кусок варёной или запечённой в духовке рыбы, стакан томатного сока, 2 ржаных сухарика или хрустящих хлебца.

Полдник: салат из свежих овощей.

Ужин: 4 столовые ложки гречневой каши, яблоко или груша.Если вдруг по какой–то причине приходится нарушить диету, например съесть в гостях кусочек торта, то желательно такие «непредвиденные ситуации» предусматривать и стараться употреблять накануне продукты, богатые клетчаткой, например салат из свежей капусты или огурцов. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов. Если же за столом было съедено слишком много «запрещённых» блюд, то следующие 2–3 дня придётся посидеть на диете, питаясь только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50–ти 



Завтрак: зелёный чай

Обед: 200 г варёной говядины 2 киви 1 апельсин

Рецепт приготовления варёной говядины (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины



Что представляет собой процесс похудения? Вообще, всю необходимую энергию человек получает из пищи, однако организм использует в качестве топлива только ту её часть, которая покрывает его энергозатраты. Излишки же преобразуются в жир и откладываются в подкожном слое. Когда объем энергии, поступающей с пищей, оказывается недостаточным, организм начинает расходовать собственные жировые запасы. При соблюдении диеты дефицит энергии создаётся искусственно, и от этого организм, особенно в начале, может испытать стресс.

Более естественным способом избавиться от лишнего жира будут дополнительные физические нагрузки. При том же количестве и составе пищи организм будет тратить свои «запасы» не менее эффективно, чем при соблюдении диеты. А если попытаться немного сократить объём потребляемой пищи, то желаемый эффект похудения будет заметен уже в конце первого месяца.

Следует помнить: то, насколько интенсивно будут расходоваться жировые клетки, зависит от многих условий: возраста, пола, особенностей работы, темперамента. В целом же величина энергозатрат должна превышать энергопоступления не менее чем на 600 ккал. Так, организм будет ежедневно сжигать по 60 г собственного запасенного жира, что обеспечит похудение на 2–3 кг за месяц. Определить сумму энегрозатрат достаточно сложно, поэтому легче посчитать, какова средняя калорийность ежедневного рациона, и снизить её до необходимого значения.



Конечно, большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах к творению Божию. Отказ от мясной пищи требует от человека силы воли, целеустремленности. Недаром именно вегетарианцы достигали высоких духовных высот. Вегетарианство было неотъемлемой частью различных религиозных учений, школ философии. Вегетарианство воспитывает самодисциплину.

Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека.

Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Здесь вегетарианство было нужно для поддержания сил человека и его энергии.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению.

Вегетарианство— способ питания, подразумевающий под собой употребление в пищу только продуктов растительного происхождения (от ср.-век. лат. vegetabilis — “растительный”).

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

1. Строгие вегетарианцы: веганы— достаточно строгие вегетарианцы, исключающие из рациона питания белок животного происхождения;

сыроеды (натуристы) — представители вегетарианского направления, категорически исключающие различные способы кулинарной обработки растительной пищи.

2. Лигадовегетарианцы:

Лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока;

Лактоововегетарианцы— представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко и яйца.

В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. Сейчас сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Интересный факт: женщина, сторонница вегетарианства, прекрасно выглядит, “свежа, как утро” и — что имеет большое значение — сохраняет свою свежесть достаточно долго. Были проведены статистические исследования среди вегетарианцев. Среди опрошенных лиц (женщин и мужчин) 94% не курят, 73% являются активными спортсменами, т.е. вегетарианство предполагает не только своеобразное меню, но и определенный образ жизни. Наиболее распространенные виды спорта среди вегетарианцев — гимнастика, плавание, велосипедный спорт.

Все опрошенные вегетарианцы не страдали ожирением.

Опрошенные лигадовегетарианцы в качестве белка употребляли различные молочные продукты — молоко либо натуральное, либо соевое. Большая часть лактоововегетарианцев употребляли 1—3 яйца в неделю.

Вегетарианцы отдают предпочтение сортам хлеба с различными балластными веществами, но в основном — ржаному хлебу грубого помола. Бобовые среди вегетарианцев не пользуются особым спросом. Для истинного вегетарианца любимое блюдо на завтрак — мюсли (смесь овсяных хлопьев с различными фруктами, по вкусу потребителя).

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины.

Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Вместо натурального кофе используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

Все вышеописанное создает благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения старения организма. Вегетарианцы редко болеют и практически не применяют лекарственные препараты. Отдельно рассматриваются биологически активные добавки. Большая часть опрошенных вегетарианцев использует различные витаминные добавки.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям “Журнала американского диетического общества”, среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок — в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок — с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).

Какое действие оказывает молочно-растительная диета на продолжительность жизни?И.И. Мечников (лауреат Нобелевской премии) считал, что старение организма вызвано систематическим отравлением организма человека различными ядовитыми примесями, выделяющимися в кишечнике в результате пищеварения. Для предупреждения этого И.И. Мечников советовал постоянное употребление кисломолочных продуктов, способствующих подавлению гнилостной флоры в кишечнике, и ограничение мясных продуктов.

Встает вопрос, сколько же может вообще прожить человек. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Но окончательный предел человеческих возможностей в этом плане еще не установлен. Существует множество гипотез феномена долгожительства: одни никогда не разрешают себе гневаться, раздражаться, другие постоянно работают, третьи много двигаются, четвертые питаются определенным образом.

В чем секрет кавказского долголетия? Было проведено исследование питания жителей Абхазии. Так, абхазцы употребляют преимущественно растительную пищу в сочетании с кисломолочными продуктами. Содержание животного белка в процентном отношении у абхазцев составляет 12—15%. Абхазцы редко едят мясные продукты, практически не употребляют различные копчености, мясные консервы, колбасы. Рацион абхазцев не включает в себя первые блюда, в том числе бульоны. Большой популярностью пользуется кукуруза. Традиционное блюдо в Абхазии — мамалыга (каша из кукурузной муки), которую можно дополнить грецкими орехами или сыром. Ежедневно абхазцы употребляют кислое молоко. Кислое молоко готовят на основе молока коров, коз или буйволиц. Национальный молочный продукт в Абхазии — мацони (напоминает простоквашу). Широко применяются в питании различные сыры, особенно бурдючный.

Абхазцы воздержаны в еде. Они употребляют мало соли. Вместо нее используют различные соусы из отычи, барбариса, помидоров, а также аджику. В Абхазии систематически, но в небольших количествах употребляют домашние вина. Несмотря на это, пьянство, а тем более алкоголизм среди коренного населения отсутствуют.

Обобщив вышеописанное, можно сказать, что питание жителей Абхазии низкокалорийное. Широкое употребление национальных кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни) определяет специфическую микрофлору кишечника. Согласно данным ученых микрофлора кишечника жителей Абхазии приближается по своему составу к микрофлоре здоровых детей.

По данным проведенных исследований, кавказские долгожители применяют более 100 разновидностей дикорастущих растений, что благотворно влияет на их активное долголетие.

Как уже говорилось выше, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и рыбу. Как же они это аргументируют, ведь именно мясо и рыба являются основным источником полноценного белка?

1. При регулярном потреблении мяса происходит систематическое отравление организма токсическими веществами, образующимися при распаде животного белка. Особенно это выражено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае развиваются различные расстройства — запоры, гипотония кишечника. Каловые массы никогда не испражняются полностью, следовательно, создаются условия для дальнейшей интоксикации. В результате возможны различные нарушения обмена веществ.

2. В народе распространено мнение, что мясо нужно употреблять для силы. Однако это мнение недостоверно. Мясо за счет азотистых экстрактивных веществ стимулирует нервную систему, подобно крепкому кофе или чаю. Это создает своеобразную зависимость человека.

3. Мясная пища содержит много пуриновых оснований, в результате при постоянном потреблении наваров из мяса, рыбы нарушается кислотно-щелочное равновесие. В итоге могут развиваться такие заболевания обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез.

4. Употребление мяса и рыбы дополняется потреблением соли, что оказывает негативное действие на организм.

5. В мясе содержится большое количество самых разных пестицидов.

6. Животным с целью лечения либо ускорения роста дают антибактериальные препараты и гормоны. Как это отразится уже на человеке, потребляющем мясо таких животных, хорошо или плохо — нетрудно разобраться.

7. Животным также проводятся различные прививки для профилактики различных заболеваний. Действие вакцин и сывороток, введенных животным, на организм человека не учитывается.

8. При убое у животных вырабатывается повышенное количество гормонов и биологически активных веществ, что также может оказать отрицательное действие на организм человека.

9. Мясо животных может быть просто заражено (ящур, бешенство, птичий грипп и т.д.).

10. Мясные продукты оказывают воздействие на поведение человека — обусловливают агрессивность, раздражительность, повышенную возбудимость.

В связи с вышеуказанными аргументами вегетарианцы придерживаются мнения, что именно их способ питания является наиболее рациональным, создает благоприятные условия не только для профилактики различных заболеваний, но и продления жизни.



Главная проблема вегетарианского питания — обеспечение организма человека полноценным белком. Считается, что без мяса и рыбы человек не может получить достаточного количества полноценного белка.

Белки выполняют пластическую функцию, являются структурным компонентом клеток организма. Выделяют белки-ферменты, белки-нуклеопротеиды. Белки-ферменты принимают участие во всех биологических реакциях организма. Белки-нуклеопротеиды входят в состав клеточных ядер, несут ответственность за содержание и передачу генетической информации. В организме человека постоянно происходит превращение белка клеток в виде частичного или полного расщепления. Поэтому состав белка должен непрерывно пополняться. Элементарной единицей белковой молекулы является аминокислота. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, которые идут на построение клеток и тканей организма человека. С особой интенсивностью обновление белковых молекул происходит в печени, почках, крови. Здесь белковый состав обновляется каждые 5—7 дней. Столь же интенсивно происходит обновление эпителиальных клеток в кишечнике.

В среднем для мужчин средних пропорций, выполняющих легкий физический труд, в сутки положено потреблять 90 г белка, для женщин этой же категории — 77 г. В случае выполнения умственной работы потребность в белке несколько ниже: для мужчин — 83 г, для женщин — 72 г. Минимальным считается потребление 52 г белка в сутки. Следует иметь в виду, что в случае вегетарианского способа питания уровень потребляемого белка значительно ниже.

Большая часть белка содержится в мясе, рыбе. Несколько меньше его в молоке и растительной пище. Для лактоововегетарианцев восполнить запасы белка несложно, так как они употребляют в пищу молоко и яйца. Например, 1 л молока содержит 17 г белка, 1 яйцо — 7 г белка, 100 г сыра — 20 г белка.

Проблема обеспечения суточной нормы потребления белка встает перед веганами. Не следует забывать, что степень усвоения белка животной пищи значительно выше степени усвоения белка растительных продуктов. По подсчетам, в среднем сыроед в сутки потребляет до 30 г белка, не более.

Самыми богатыми по содержанию белка растительными продуктами являются бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица, соя. В 100 г бобовых содержится от 24 до 45 г белка. Кроме бобовых растений, большое содержание белка отмечается в орехах различных сортов. Так, 100 г ядер орехов содержит от 26 до 25 г белка. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Существует всего 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме человека, в связи с чем должны поступать с пищей. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот все белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные белки — белки, включающие в себя все аминокислоты в благоприятном количестве и соотношении. Именно такие белки и входят в состав продуктов животного происхождения. Но такое деление белков на полноценные и неполноценные довольно условно, поскольку никакая пища не способна удовлетворить потребности организма в белке, т.е. рацион должен быть разнообразным для дополнения одних видов продуктов другими.

Питание исключительно растительной пищей опасно возникновением дефицита таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин.Триптофан принимает участие в обеспечении процессов роста, обмене витамина РР, образовании белков крови. Богатыми источниками триптофана являются творог и яйца, среди продуктов растительного происхождения — это бобовые.

Лизин участвует в регуляции кровообращения, регулирует уровень эритроцитов и степень насыщения их гемоглобином, принимает участие в обмене кальция, что отражается на состоянии костей. Главные источники лизина — мясо, рыба, яйца, молоко. В растительной пище (хлебобулочных изделиях) лизин содержится в незначительных количествах.

Метионин необходим для образования холина — соединения, предотвращающего жировое перерождение печени, принимает участие в обмене витаминов группы В (витамина В12) и фолиевой кислоты, требуется для образования адреналина (гормона мозгового вещества надпочечников). Основным источником метионина являются молочные продукты. 100 г молока покрывают суточную потребность в метионине (3 г).

Для получения всех необходимых организму аминокислот в вегетарианском рационе необходимо комбинировать различные продукты. Например, бобовые растения со злаковыми (бобовые богаты лизином, а в злаковых содержится метионин). Различные каши, макароны необходимо комбинировать со стручковыми растениями. Бобовые растения, молоко, яйца лучше сочетать с хлебобулочными изделиями.

При правильном выборе продуктов вегетарианское питание способно обеспечить организм человека всеми требующимися аминокислотами.

Витамины Актуальной является проблема сочетания растительных продуктов именно для строгих вегетарианцев. Для лигадовегетарианцев эта проблема решается легко.

Недостатком вегетарианского питания является дефицит витаминов В2, В12, D и таких минеральных веществ, как цинк, медь, железо, селен.

Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, в процессе роста, влияет на зрение. Богатыми источниками рибофлавина являются молочные продукты, хлеб грубого помола и греча.

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Лигадовегетарианцы покрывают потребности в цианкобаламине за счет молока и яиц.

Витамин В12 способен синтезироваться бактериальной микрофлорой кишечника, поэтому строгие вегетарианцы особенно не страдают от дефицита этого витамина. Витамин В12 содержится в тофу — продукте ферментации сои, а также в дрожжевых продуктах.

Актуальной является проблема недостатка в вегетарианском питании солей кальция и витамина D. По исследованиям, дети-вегетарианцы отстают по своему физическому развитию от сверстников, питающихся традиционно.

Микроэлементы В вегетарианской пище недостает таких микроэлементов, как цинк, медь, железо и селен.

Цинк необходим для синтеза ряда ферментов, инсулина, иммуноглобулинов. В случае дефицита цинка отмечаются падение зрения, ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета.

Медь способна оказывать иммуномодулирующее действие. При ее недостатке страдает иммунный статус человека, развивается малокровие.

Железо входит в структуру гемоглобина, принимающего участие в доставке кислорода к различным тканям. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия (малокровие), повышается подверженность человека различным инфекциям. Из растительных продуктов главным источником железа являются греча, ржаной хлеб, персики, яблоки, белые грибы.

Селен принимает участие в обмене вещества и является катализатором ряда биологических реакций в организме, влияет на углеводный обмен, обладает омолаживающим действием. Доказано, что селен удерживается в организме вегетарианцев за счет пониженного его выделения из организма. Селен обладает кумулятивным действием.

Следует подчеркнуть, что вегетарианцы сохраняют хорошую физическую форму, высокую работоспособность, более устойчивы к различным заболеваниям.



Можно выделить четыре основные причины, приводящие к развитию этих состояний: - недостаточное употребление продуктов, содержащих те или иные витамины; - угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; - нарушение всасывания витаминов; - наличие явлений, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах.

При получении организмом избыточного количества витаминов могут возникать различные патологические расстройства — гипервитаминозы. В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов, в которой выделяются: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), водорастворимые витамины (С, группы В, РР, Н, фолиевая кислота), витаминоподобные вещества (Р, U, липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота).

Жирорастворимые витамины

Витамин А(ретинол) способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей, процессов фоторецепции и репродукции, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны; свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А1), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А1 являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное время, известное в народе как куриная слепота.

Витамин D(кальциферол) представляет собой целую группу витаминов (D2 — эргокальциферол, D3 — холекальциферол), образующихся из некоторых стеринов при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Недостаток витамина D у взрослых развивается редко (возможен у беременных, пожилых, лиц, длительно лишенных солнечного света) и проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. Источниками витамина D являются печень животных, в особенности печень рыб, молочные жиры, яичный желток. В растениях содержатся предшественники витамина D, из которых витамин D образуется под действием солнечных лучей. Избыточное введение в организм витамина D вызывает развитие гиперхолестеринемии и повышает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в витамине D составляет 500—1000 индивидуальных единиц.

Витамин К1 (филлохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Основная причина возникновения недостаточности витамина К1 у человека — нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника, либо нарушениями в гепатобилиарной системе. Недостаточность этого витамина у детей раннего возраста проявляется геморрагической болезнью новорожденных. Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности этого витамина, это объясняется его широкой распространенностью в пищевых продуктах и устойчивостью к высоким температурам в процессе приготовления пищи. В достаточном количестве витамин К1 содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, фруктах, злаковых, молоке, сыре, яйцах, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате. Потребность взрослого человека в витамине К1 составляет 120 мкг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг в сутки.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. В настоящее время в очень больших количествах этот витамин получается синтетическим путем. Витамин С очень нестоек и быстро разрушается под влиянием ферментов, содержащихся в тех же продуктах в том или ином количестве. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как цинга, атеросклероз, большой группе желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (при сушке сохраняют практически 100% этого витамина), облепихи, хвое ели, сосны, пихты, а также в зеленом луке, яблоках, землянике, укропе, апельсинах, клубнике, цветной капусте.

Витамин В1(тиамин) участвует в организме в углеводном обмене, а также нормализующе влияет на работу нервной системы. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Эти проявления связаны с нарушением окисления углеводов и накоплением недоокисленных продуктов в крови и моче, угнетением синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, картофель, капуста, помидоры, морковь, свинина и телятина. Одной из основных причин, вызывающих недостаток этого витамина в организме, является однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов; участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Основная причина недостатка этого витамина в организме — снижение в рационе продуктов питания, содержащих рибофлавин. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите). В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Суточная потребность в этом витамине — 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует во всех процессах обмена веществ в организме.

Витамин В6(пиридоксин) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В6 у детей может вызывать развитие гипохромной анемии. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе, печени, мясе, молоке, овощах. Суточная потребность колеблется в пределах 2—2,5 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет в организме человека очень важную роль. Для всасывания этого витамина в кишечнике необходим особый белковый фактор, синтезируемый слизистой оболочкой желудка — внутренний фактор Касла. Авитаминоз В12 характеризуется нарушением кроветворения, поражением нервной системы и органов пищеварения. Состояния, при которых организм испытывает недостаток этого витамина, могут быть связаны с алиментарным фактором, а также нарушением образования внутреннего фактора Касла. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях. Цианкобаламин содержится в некоторых видах рыб, мясе, яичном желтке, сыре, продуктах моря. Суточная потребность взрослых людей в этом витамине — 3 мкг.

Витамин РР (ниацин). Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная системы. При недостаточности этого витамина развивается тяжелое заболевание — пеллагра, характеризующееся поражением ЦНС, кожи и желудочно-кишечного тракта. Содержится ниацин в овощах, фруктах, кукурузе и грибах. Суточная потребность взрослого организма составляет 20—25 мг.

Фолацин (фолиевая кислота) в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений, муке грубого помола, цветной капусте, грибах, печени, сыре, икре. Недостаточность этого витамина очень часто встречается в настоящее время, особенно у беременных, пожилых людей и детей. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия, поражаются органы пищеварения. Суточная потребность в этом витамине колеблется от 200 до 400 мкг.

Витаминоподобные соединения

Витамин В15(пангамовая кислота) содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами: применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации.

Холин относится к витаминам группы В, в большом количестве содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, возникают поражения почек и печени.

Витамин Рсодержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

Витамин Uв больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много содержится его в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном маслах. Уменьшает содержание в крови холестерина, ускоряет заживление ран и язв.



Уход за телом
Жировые отложения в разных зонах тела

Жировые отложения в разных зонах тела

У женщин разные типы фигур. Кто-то может похвастаться стройными формами, у других возникают жировые отложения в разных зонах тела: у кого-то пышные бедра, у кого-то проблемы в области живота. Разумеется, есть и генетическая предрасположенность,
22.08.19



Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика