Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат Нежность с ветчиной

Салат Нежность с ветчиной

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления фирменных блюд и если одни их хранят в строгой тайне, то другие с удовольствием делятся и рекомендуют добавлять дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. Салат Нежность с ветчиной у каждой
27.02.18

Партнеры
ImageАвторитетно заявляем: для того чтобы бороться с целлюлитом, одних занятий спортом недостаточно. Нужно еще придерживаться правильной диеты. То, что диета помогает избавиться от лишнего жира, ни для кого не новость. Однако не каждый знает, что чересчур жесткие ограничения в еде могут лишь усилить «эффект апельсиновой корки». Дело в том, что при стремительном снижении веса кожа теряет эластичность и становится дряблой, а целлюлиту это только на руку. К тому же недостаток пищи затормаживает процесс роста мышц, который необходим для того, чтобы бедра были гладкими. Но, с другой стороны, если совсем не следить за питанием, даже ведя при этом активный образ жизни, на хорошие результаты рассчитывать тоже не приходится. Подтверждение тому - исследование американских ученых, в котором приняли участие 97 женщин разного возраста. В течение 8 недель 73 из них боролись с целлюлитом исключительно с помощью спорта, а 24 - наряду с тренировками придерживались еще и специальной программы питания. Похудели все, но у тех, кто занимался фитнесом и сидел на диете, жир уходил втрое быстрее и бедра таяли прямо на глазах.

Правила питания

К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день диет не способна полностью избавить вас от целлюлита. Но, придерживаясь определенных принципов в питании, можно если не до конца, то хотя бы частично разгладить кожу на животе и на бедрах.

Эти правила очень просты:

• Во-первых, следите за калорийностью рациона. Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю? Нужно получать 1800 ккал в день. Живете по принципу «ни дня без фитнеса»? Ваша норма 2200 ккал.

• Во-вторых, питайтесь не реже, чем 5 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2 перекуса).

• В-третьих, обращайте внимание на состав блюд. Антицеллюлитное меню должно включать в себя цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, умеренное количество постных белков, сою, нежирные молочные продукты, а также орехи, растительное масло и рыбу. Отдельный акцент следует сделать на клетчатку: ее должно быть как минимум 20 г. И не забывайте выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Это позволит клетчатке выполнить свою важную миссию и ускорить ее движение в организме.

Диета в 1800 ккал должна включать:

• 6 порций цельнозерновых продуктов;
• 3-4 порции фруктов;
• 5-6 порций овощей;
• 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
• 140 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
• 1 порцию сои;
• 1 порцию фасоли или гороха;
• 3 порции рыбы (в неделю).

Диета в 2200 ккал должна включать:

• 9 порций зерновых;
• 4 порции фруктов;
• 5-6 порций овощей;
• 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
• 170 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
• 1 порцию сои;
• 1 порцию фасоли или гороха;
• 3 порции рыбы (в неделю).

Готовое решение

Чтобы вам было проще придерживаться антицеллюлитной диеты, предлагаем 4 готовых меню. Можно заменять отдельные блюда похожими. Главное, чтобы они были из той же категории (зерновые, фрукты и т.д.).

Меню №1

1. Завтрак

• Цельнозерновые хлебцы с малиной: смешайте 0,5 стакана замороженной малины и 1 столовую ложку сиропа. Подержите на слабом огне 5 минут, пока ягоды не разварятся. Намажьте 1 столовую ложку на 2 хлебца.
• 1 стакан обезжиренного молока.
Всего: 324 ккал и 6 г жиров.

2. Перекус

• 30 г несоленого арахиса;
• 1 яблоко.
Всего: 245 ккал и 15г. жиров.

3. Обед

• Шашлык из лосося с нектаринами: порежьте 100 г филе лосося на кубики. Нанижите на шампур, перемежая кубиками из нектаринов (1 стакан) и кольцами красного лука (0,5 луковицы). Полейте 2 столовыми ложками винного уксуса. Запекайте 5 минут в гриле.
• Коричневый рис с фасолью: смешайте 0,5 стакана коричневого риса с третью стакана консервированной черной фасоли. Все залейте три четверти стакана воды, приправьте 1 столовой ложкой шафрана, одну восьмую столовой ложки черного перца и поместите в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 5 минут. Оставьте остывать на 5 минут, взбейте вилкой, посолите и подавайте к столу.
Всего: 609 ккал и 9 г жиров.

4. Полдник

• 5 нежирных крекеров с 5 ломтиками авокадо.
Всего: 234 ккал и 16 г жиров.

5. Ужин

• Бутерброд с соевым мясом и сыром: намажьте на 1 ломтик ржаного хлеба 1 столовую ложку сладкой горчицы, положите 50 г готового соевого мяса, 30 г нежирного сыра и половину стакана рубленых листьев зеленого салата. Накройте вторым кусочком хлеба.
• Салат из капусты по-азиатски: смешайте 2 стакана нашинкованной капусты и моркови, по 1 столовой ложке легкого майонеза, рубленной кинзы и кунжутного масла.
• 1 яблоко или груша.
Всего: 393 ккал и 10 г жиров.

Питательная ценность меню: 1814 ккал, 26% жиров (52 г, из них 11 г -насыщенных), 53% углеводов (240 г), 21% белков (95 г), 45 г клетчатки, 1038 мг кальция,12 мг железа, 2355 мг натрия.


Низкокалорийная диета - возможны осложнения и проблемы Хотите быстро и эффективно похудеть? Подыскиваете подходящую очень низкокалорийную диету? Прежде чем начинать низкокалорийную диету, непременно проконсультируйтесь у врача. Низкокалорийной считается любая диета, в которой суточное потребление калорий не превышает 800 калорий. Соблюдать низкокалорийную диету следует под наблюдением врача.


Как правило, низкокалорийная диета рассчитана на короткое время - 3-6 месяцев. Если соблюдать диету в течение более длительного времени, возможны осложнения и проблемы со здоровьем.


Низкокалорийная диета и очень низкокалорийная диета


Очень низкокалорийная диета отличается от низкокалорийной диеты допустимым суточным потреблением калорий. Низкокалорийная диета предусматривает потребление от 1500 до 1800 калорий в день, а очень низкокалорийная - не более 800. Если вас интересуют менее радикальные способы похудения, вы без труда сможете выбрать одну из нескольких десятков диет с более разумным ограничением потребления калорий.


Поддержка и наблюдение врача


Как правило, очень низкокалорийные диеты рекомендуют людям, страдающим ожирением, с индексом массы тела (BMI) более 30. Такие диеты строго противопоказаны детям, подросткам и беременным женщинам. Обычно на очень низкокалорийной диете теряют от полутора до трех килограммов в неделю или около 23 килограммов за 12 недель. Общие особенности этой диеты трудно описать, поскольку она составляется врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Часто из рациона исключают обычные продукты питания, которые заменяют пищевыми добавками, назначенными врачом. Вместе с врачом пациент составляет подробный план питания, с указанием не только продуктов, но и времени приема пищи. Очень низкокалорийная диета часто сопровождается бихевиористской терапией и занятиями фитнесом.


Побочные эффекты и осложнения низкокалорийной диеты


Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, часто сталкиваются с побочными эффектами. Самые распространенные из них - быстрая утомляемость, тошнота, диарея и запор. Однако со временем побочные эффекты исчезают без следа. Быстрая потеря веса чревата определенными осложнениями, например, образованием желчных камней, поэтому так важно разработать подходящий план диеты.



Жир, Превращение жира, Организм, Сжигание жира, Отложение жира, Свойства жиров, Всасывание жира, Расщепление жираЖиры: превращения в вашем организме!

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.


Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.



Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.



Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.


Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.



Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.



Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.



Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.



Факторы, способствующие отложению жира в организме:
  • Возраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
  • Пол ( у женщин жир накапливается быстрее )
  • Переедание ( вы едите слишком много )
  • Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна )
  • Избыток липазы ( фактор наследственности )
  • Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
  • Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни )
  • Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).


Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.



Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!



Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
  • Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
  • Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
  • Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
  • Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
  • Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


жидкая диетаЧеловеческий организм на 2/3 состоит из воды, именно поэтому трудно переоценить значимость правильного питьевого режима. Жидкая диета базируется на том принципе, что жидкость – это тоже пища, а достаточное ее поступление в организм обеспечивает не только потерю лишних килограммов, но и оздоравливает его, ликвидирует признаки обезвоживания. Жидкая диета появилась еще двадцать лет назад в Америке и постепенно получила распространение по всему миру, обретя как активных последователей, так и ярых противников.


Эффективная потеря лишнего веса


Жидкая диета позволяет сбрасывать до трех килограммов лишнего веса в неделю, при строгом ее соблюдении. Жидкая диета – это не голодание. Разработчики диеты утверждали, что при употреблении всех перечисленных в разрешенном списке напитков, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества и достаточное количество калорий.


Не стоит забывать, что стакан некоторых напитков по калорийности не уступает порции твердой пищи. Например, стакан сладкой газировки имеет столько же калорий, сколько и порция пюре, но в отличие от второго не дает насыщения. Жидкая диета предполагает употребление более полезных вариантов жидкости и позволяет эффективно расстаться с лишним весом. При этом вес уходит гораздо быстрее, чем на ограничительной диете с таким же калоражем, но при употреблении твердой пищи.


Правила жидкой диеты


Жидкая диета является довольно строгой. Ее противники говорят о том, что такое питание не является физиологичным. Именно поэтому следовать жидкой диете более семи дней не рекомендуют. Существующий менее строгий вариант данной диеты может применяться более длительно – в течение двух-четырех недель, но придерживаться ее в таком случае нужно только под наблюдением специалиста.


Меню жидкой диеты состоит из овощных отваров без соли, нежирных мясных бульонов, отвара овса, овощных и фруктовых соков, молока 2% жирности, кефира и несладких компотов. Перед употреблением овощные соки нужно развести отфильтрованной или кипяченой водой в соотношении один к одному. Фруктовые соки должны быть свежевыжатыми, стакан такого сока разбавляют водой в пропорции три к одному. Отвар из овса можно готовить как из зерен, так и из овсяных хлопьев.


Каждое из составляющих меню жидкой диеты имеет определенное количество баллов. Жидкая диета предполагает употребление жидкости в пределах 100-130 баллов, что составляет приблизительно три литра жидкости. Чем выше жирность жидкости, тем большее количество баллов ей присваивается. Так нежирный мясной бульон, фруктовый сок, молоко 2% жирности и ниже, имеют по двадцать баллов. Овощной сок и кефир – по десять баллов, а отвар из овса, овощные отвары без соли и слабые компоты без сахара – по пять баллов.


Меню жидкой диеты

Во время жидкой диеты в течение всего дня нужно выпивать стакан той или иной жидкости каждый час. В зависимости от того, «жаворонок» человек или «сова» время первого и последнего приема пищи может варьироваться.


  • 8:00 – стакан отвара из овса или овсяных хлопьев. Чтобы приготовить отвар нужно взять полстакана зерен овса на литр воды или две столовые ложки овсяных хлопьев на пол-литра воды, довести их до кипения, хлопья настаивать в течение десяти минут, а зерна овса проварить еще в течение получаса и настаивать двадцать минут. Кроме стакана отвара, также можно выпить чашку чая или кофе без сахара.

  • 9:00 – стакан овощного бульона без соли.

  • 10:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 11:00 – стакан фруктового сока, разведенного водой в пропорции три к одному.

  • 12:00 – стакан молока низкой жирности.

  • 13:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 14:00 – стакан нежирного мясного бульона.

  • 15:00 – стакан овощного сока, разбавленного водой.

  • 16:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 17:00 – стакан несладкого компота.

  • 18:00 – стакан фруктового сока.

  • 19:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 20:00 – стакан овощного отвара.

  • 21:00 – стакан кефира.

  • Перед проведением жидкой диеты нужно пройти консультацию у врача. При проблемах с функционированием почек соблюдать жидкую диету не рекомендуется, поскольку основная нагрузка идет именно на них, что, при имеющихся патологиях, может привести к развитию нежелательных явлений.



    Диета после удаления желчного пузыря При удаленном желчном пузыре человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.


    Для чего человеку желчный пузырь


    Желчный пузырь – это удлиненный мешочек с растяжимыми стенками, в котором собирается желчь, образующаяся в печени. Из печени в желчный пузырь желчь поступает по желчевыводящим путям, в которых благодаря желчному пузырю поддерживается постоянное давление. Сигналом для сокращения желчного пузыря и выбрасывания желчи в кишечник (12-перстную кишку) является поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Для разной пищи требуется разное количество желчи, больше всего ее требуется для переваривания жирной пищи.


    Если человек питается редко, с большими перерывами, в сухомятку, то это способствует застою желчи в желчном пузыре, развитию там воспалительного процесса и камней. Иногда такой воспалительный процесс начинает угрожать жизни больного, так как стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их прободение с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Чтобы предотвратить такое осложнение, желчный пузырь удаляют.


    Нужно ли при удаленном желчном пузыре соблюдать диету


    После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре – воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.


    Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.


    Как питаться при удаленном желчном пузыре


    Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.


    Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один – два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.


    На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога – запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).


    Совсем без жиров нельзя - жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.


    В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.



    Диета после удаления желчного пузыряПри некоторых заболеваниях больному требуется удалить желчный пузырь. Без этого органа человек вполне может жить полноценной жизнью, но он обязательно должен соблюдать диету и режим приема пищи. Об этом необходимо знать еще до операции и понимать последствия, которые могут возникнуть при нарушении режима питания.


    Желчный пузырь и его функции в организме


    Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с растяжимыми стенками, который может вмещать до 200 мл желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что он собирает желчь, выделяющуюся из желчных протоков, поддерживая тем самым постоянное давление в желчных путях. Через несколько минут после принятия пищи желчный пузырь сокращается, часть его содержимого выводится в двенадцатиперстную кишку. Длительность периода сокращения зависит от количества жира в пище (большое количество жира вызывает более длительное сокращение). После опорожнения в желчном пузыре всегда остается некоторое количество желчи. Чем чаще человек принимает пищу, тем чаще сокращается желчный пузырь, в нем остается меньше желчи и она имеет меньшую концентрацию.


    При малоподвижном образе жизни в сочетании с нарушением режима питания в желчном пузыре образуется застой желчи, повышается ее концентрация, что способствует образованию желчных камней. Желчные камни раздражают внутреннюю поверхность желчного пузыря, вызывая воспалительный процесс, что чаще всего и является причиной удаления желчного пузыря.


    Почему после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету


    После удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться и при нерегулярном приеме пищи она начинает растягивать желчные пути и застаиваться в желчных протоках. Высокая концентрация желчи способствует образованию желчных путей уже в желчных протоках и это намного опаснее, чем камни в желчном пузыре.


    Для регулярного опорожнения желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря требуется прием пищи пять-шесть раз в сутки, только в этом случае можно предупредить застой желчи.


    При наличии воспалительных изменений в желчных путях (а они не могут не возникать после удаления желчного пузыря) нарушается процесс желчеотделения и состав желчи. Желчь становится более вязкой, в ней снижается количество ферментов, способных расщеплять жиры, поэтому таким больным требуется пища, содержащая достаточное количество белков и сложных углеводов (овощи, каши) в сочетании с растительными жирами и сливочным маслом. Животные жиры в виде жирного мяса должны быть полностью исключены.


    Продукты, прием которых необходимо избегать после удаления желчного пузыря


    После удаления желчного пузыря питание должно преследовать механическое, химическое и термическое (температурное) щажение, поэтому в рационе не должно быть:


  • блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (перца, горчицы, хрена, лука, чеснока, щавеля, редиса, редьки, копченостей, грибов, соленых продуктов, концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, острых соусов);

  • тугоплавких жиров (бараньего, свиного, говяжьего, гусиного и так далее), так как в результате нарушения состава желчи, переваривание этих жиров нарушается;

  • легкоусвояемых углеводов (сладкого, сдобного) – эти продукты могут вызвать вздутие кишечника и нарушение переваривания остальной пищи;

  • продуктов, богатых грубой клетчаткой (горох, бобы, ржаной хлеб) – это также вызывает вздутие живота;

  • очень холодных блюд и напитков (мороженого, газированной воды), которые могут вызвать спазм желчных путей и застой в них желчи.


  • ImageОфисные сотрудники питаются по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят из дома лично приготовленную еду, третьи – заказывают обеды непосредственно в офис. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, однако, чтобы не разрушить окончательно пищеварительную систему, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне. Полезная сухая еда для офисного работника
    Многие врачи советуют в качестве сухого пайка употреблять на работе орехи, курагу, фрукты и чернослив. Но такая пища не совсем подходит для повышенной активности мозга, поэтому необходимо включить в рацион блюда с большим содержанием калорий. К примеру, берите такие, из которых можно приготовить различные супы, салаты и т.д.

    По мнению некоторых шеф-поваров, собираясь на работу, достаточно взять примерно 100 грамм вареного картофеля. Этот гарнир намного полезней макарон и риса.

    Правильно готовим блюда
    Если вы прожарите или проварите хорошо тот или иной продукт, то вероятность отравления будет минимальной. Не надейтесь на микроволновую печь, поскольку качественно приготовить в ней еду в большинстве случаев невозможно. В итоге может получиться так, что часть мяса прожарится, а другая нет. Микробы в случае, если продукт долго хранится, распространяются очень быстро. Лучше всего брать в качестве обеда мясо, курицу или рыбу, а запивать его такими напитками, как сок, чай или
    Солить или не солить: вот в чем вопрос?
    Никогда не нужно солить пищу, если вы берете ее на работу. Еда под воздействием такой специи выделяет соки. Не стоит употреблять такие продукты, как креветки, мидии, крабовые палочки, рапаны. После разогревания в микроволновке их есть просто невозможно. Если вы любите сыры, то включить в рацион нужно только твердую продукцию, к примеру, пармезан. Колбасы рекомендуется приносить на обед только вареные.

    Полезная еда для организма
    Стоит отметить, что организмом не усваиваются масла, выделяющиеся при жаре из мягких продуктов. Если вы готовите обед на работу, не смешивайте яйца с ветчиной или сыр с овощами. Ввиду того, что у них разные сроки хранения, испортится в итоге блюдо очень быстро. В основном и другие города доставляют в специальных термобоксах, позволяющих сохранить полезные свойства пищи в течение нескольких часов.

    Рекомендуется для обогащения организма злаками и углеводами отказаться от лапши и включить в рацион гречку или пшено. Приготовить, к примеру, пшенку сможет любой человек: достаточно залить ее кипятком и подождать 3 минуты.


    сжигаем калорииНеважно, что вы едите и в каких количествах - неоспоримым остается тот факт, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем усваивать. Мы решили составить список 10 простейших способов сжечь 100 лишних калорий ежедневно, который и предлагаем вашему вниманию. Следуйте нашим советам - и в скором времени станете стройной, как березка. Разумеется, если не забываете регулярно наведываться в спортзал.

    10 способов быстро сжечь калории

    1. Играйте с детьми на открытом воздухе (например, в крестики-нолики или пятнашки). Вечером соберите команду из соседских детишек и весело проведите с ними полчаса. И им радость - и вам польза и удовольствие. Плюс 100 сожженных калорий за 17 минут. Правда, вряд ли детям хватит получаса, и они наверняка уговорят вас провести с ними еще часик! 

    2. Не поддавайтесь искушению заказывать еду в кафе или пиццу по телефону и потратьте полчаса на приготовление вкусного низкокалорийного обеда. Дополнительное преимущество - количество потребляемых калорий также уменьшается!

    3. Утром минут 20 выгуливайте собаку (одолжите соседскую, если у вас кошка). Пусть ваш пес порезвится на свободе, а вы проснетесь и приготовитесь к динамичному дню!

    сжигаем калории4. Поддайтесь романтическому настроению. Всего полчаса медленных танцев с мужем или бойфрендом - и вы не только сблизитесь с партнером, но и сожжете пресловутые 100 калорий.

    5. Найдите время для хобби. К примеру, можете поиграть в боулинг минут 15, минут 30 посвятить игре в фрисби, 18 минут - игре в гольф или сыграть 13 раздач в карты. Результат один - сжигаем еще 100 калорий.

    6. Найдите время для общения с друзьями и родными. Час, проведенный за общением с друзьями в интернет-чате, или активная переписка по электронной почте в течение дня также поможет вам избавиться от 100 калорий (секрет - калории сжигает компьютерный набор).

    7. Посадите несколько цветов - и весной сможете любоваться прекрасными цветками. Всего лишь 20 минут садоводства в день - и ста калорий как ни бывало.

    сжигаем калории8. Помойте машину. Если погода позволяет отказаться от услуг автомойки, на выходных помойте машину своими руками. Это не просто физический труд, но и прекрасный повод подышать свежим воздухом и даже позагорать!

    9. Чините свою одежду сами. Сэкономьте на услугах портного и швейного ателье и сами штопайте и перешивайте! Пришивайте пуговицы и зашивайте разошедшиеся швы, не отрываясь от любимого сериала! Результат - минус 100 калорий.

    10. Не пользуйтесь лифтом. Без сомнения, этот совет вы уже слышали раньше, однако не стоит им пренебрегать. Всего 20 минут восхождения по лестнице в течение дня - и о ста калориях можно забыть!



    витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

    Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

    Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

    Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Аскорбиновая кислота

    L- аскорбиновая кислота

    Дегидроаскорбиновая кислота

    Противоцинготный витамин

    Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Необходим для здоровья зубов, десен и костей

    Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

    Предотвращает авитаминоз и цингу

    Укрепляет иммунитет

    Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

    Укрепляет кровеносные сосуды

    Улучшает усвоение железа

    Является одним из основных питательных антиоксидантов

    Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.



    специи похудениеСовременная диетология несправедливо недооценивает значение специй и пряностей. А между тем, оно не вызывает сомнений. Садовники любят украшать свои сады, клумбы и даже газон различными ароматическими травами. Горожане выращивают пряные травы в горшках на подоконнике.

    Однако любителям диет, не имеющим возможности выращивать ароматические растения дома, не стоит отчаиваться; сегодня на рынке можно без труда найти самые популярные в кулинарии и фитотерапии травы: петрушку, кинзу, базилик, розмарин, тархун, лук-резанец и пр. Секрет специй прост, но удивителен. Специи превращают обычную здоровую низкокалорийную пищу в лакомство гурманов. Вкус знакомой нам с детства еды, супов и крекеров, курицы, свинины, постной говядины, йогурта, низкокалорийных паст и овощей становится гораздо ярче и насыщеннее, если готовить их с правильно выбранными специями.

    Базилик, очень популярная приправа, принято подавать свежим с помидорами - это классическое блюдо многих национальных кухонь. Листья молодого базилика освежат вкус не только салата с помидорами, но и других блюд со свежими зелеными овощами или овощных салатов. Базилик используется для приготовления пикантного соуса песто, знаменитой приправы, в состав которой входит мелко порубленный в кухонном комбайне базилик, потертый на терке твердый сыр, оливковое масло и орехи (обычно кедровые орешки (pignoli)) и немного свежей зелени.

    К чему подают песто? Этот диетический соус можно намазывать на низкокалорийные крекеры, ржаные тосты и питу. Ложкой песто можно приправить мясное ассорти. Песто превращает обыкновенный суп в настоящий гастрономический деликатес.

    Диетологи рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах. Используйте приправы и специи вместо соли - это полезнее для здоровья, а, кроме того, они отлично заменят калорийные соусы, содержащие большое количество натрия.

    Специи придают пикантный аромат маринадам, делают их более аппетитными. Кроме того, блюда, украшенные веточками свежей зелени, выглядят более эстетично, как будто приглашая нас отведать вкусные и ароматные яства.

    В любом магазине можно без труда найти любые специи в огромном количестве, но для похудения нужны особые травы. Если вы собираетесь сесть на диету, узнайте, какие специи лучше всего сочетаются с выбранными вами блюдами и экспериментируйте, чтобы понять, какие вкусовые сочетания нравятся именно вам. Помимо базилика и томатов, существуют и другие традиционные вкусовые комбинации.

    С чем это едят:

    Базилик лучше всего сочетается с мясом - говядиной, бараниной, свининой и дичью, с большинством овощей и фруктов, с пастой, блюдами из яиц и выпечкой.

    Лавровый лист прекрасно дополнит вкус маринованной говядины, соусов для барбекю и рыбных блюд.

    Кервель часто используют при приготовлении салатов, блюд из птицы, яиц. Кервель просто незаменим при приготовлении различных начинок и паштетов.

    Укроп особенно хорош с огурцами (солеными), блюдами из овощей и яиц, некоторыми блюдами из говядины, баранины и свинины, сыром (особенно с творогом) и хлебом.

    Майоран (родственник шалфея) - обязательный ингредиент блюд из домашней птицы и ракообразных, овощей (особенно капусты) и сыров. Майоран также используется в маринадах и масле с зеленью.

    Мята обогащает вкус огурцов и бобовых. Это классическая приправа к мясу и большинству овощей. Мяту часто добавляют в различные напитки, особенно в чай и коктейли, например, коктейль с коньяком или виски, водой, сахаром, льдом и мятой.

    Орегано - классическая итальянская приправа, которая используется для приготовления большинства блюд итальянской и средиземноморской кухни. Это удачное дополнение к большинству овощей, особенно бобов. Орегано обогащает вкус яиц и колбас.

    Веточки розмарина украшают праздничные запеканки, запеченную курицу, говядину, свинину и баранину. Розмарин «дружит» с большинством овощей (попробуйте его с жареными овощами, сбрызнутыми оливковым маслом) и просто неразлучен с соусами.

    Шалфей традиционно используется для начинки домашней птицы и превосходно раскрывает вкус блюд из яиц. Шалфей - идеальная приправа для мяса домашней птицы и мяса.

    Чабер (летный и зимний) - традиционная приправа для бобов и бобовой похлебки - он устраняет газы.

    Эстрагон - приправа для рыбы и моллюсков; он также широко используется для приготовления маринадов и соусов. Это универсальная приправа, которая прекрасно сочетается с сырами, всеми видами птицы, говядиной, свининой и бараниной, и большинством овощей.

    Тимьян - классическая приправа для говядины, хорошо сочетается с бараниной, свининой и домашней птицей. Тимьян также добавляют в блюда из корнеплодов, тыквы и бобов.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика