Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Диета для беременных

17.02.13 | Раздел: Виды диет
Беременность – это важный период в жизни женщины. Для того чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна придерживаться определенных правил, а от чего-то отказаться. Немаловажное значение имеет и определенная диета для беременных. Такая диета направлена не на похудение и сохранение фигуры, а на обеспечение своего организма и будущего малыша всеми необходимыми строительными веществами, минералами и витаминами. Рекомендации, что будущая мать должна есть «за двоих», давно устарели, и энергетическая ценность питания беременных должна быть увеличена всего лишь на триста килокалорий. Следует отметить, что во время беременности одинаково вредны как избыточная прибавка веса, так и недобор массы тела.


Чем опасна избыточная прибавка веса?


Излишняя прибавка массы тела увеличивает риск развития следующих состояний:


  • Гестоз (поздний токсикоз)

  • Проявляется повышением артериального давления, протеинурией (белок в моче), отеками. Вследствие этого нарушается работа внутренних органов (в первую очередь почек и печени), развивается преждевременное старение плаценты. Первым признаком гестоза являются скрытые отеки, которые диагностируются по избыточной прибавке массы тела.


  • Гипоксия плода

  • Острая кислородная недостаточность плода является следствием гестоза и старения плаценты.


  • Крупный плод

  • Большой вес плода чреват развитием осложнений в родах и различных заболеваний новорожденного.


  • Аномалии родовой деятельности

  • Избыточная масса тела нарушает процессы родовой деятельности (слабость родовых сил, послеродовые кровотечения).


  • Гестационный сахарный диабет.

  • Норма прибавки массы тела


    Норма прибавки массы тела за беременность индивидуальна для каждой женщины и зависит от ее конституциональных особенностей. С этой целью рассчитывают индекс массы тела: вес женщины в килограммах необходимо разделить на рост в метрах в квадрате. Нормальные значения индекса массы тела колеблются в пределах 19,8–25,9. Соответственно, чем больше показатели индекса массы тела, тем меньше женщина должна прибавить в весе за беременность. У женщины, которая имела нормальный вес до беременности, в течение первого триместра прибавка массы тела должна составлять полтора - два килограмма, во втором триместре – триста - четыреста грамм еженедельно, а в последние четыре недели беременности - не более одного килограмма.


    Соотношение питательных веществ в диете для беременных


    Ежедневный рацион питания будущей матери должен включать около ста – ста двадцати граммов белков, из которых семьдесят - девяносто граммов должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочнокислые продукты). Количество жиров должно составлять не менее восьмидесяти – ста граммов, двадцать из которых – это жиры растительного происхождения. Ежесуточное потребление углеводов не более трехсот пятидесяти - четырехсот граммов.


    Основным правилом питания беременной женщины является частый прием пищи (четыре – пять раз в день) небольшими порциями. Распределение калорий суточного рациона: завтрак – тридцать процентов, второй завтрак – десять, обед – сорок процентов, полдник – десять процентов и ужин – десять процентов. Завтракать необходимо не позднее часа после пробуждения, а ужинать не позже двух-трех часов до сна. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам. Количество жидкости составляет полтора литра в сутки.



Диета при гепатите С

15.02.13 | Раздел: Виды диет
Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание печени, при котором печень постепенно теряет свои функции очищения организма от продуктов обмена веществ и различных токсинов. Основная задача диетического питания при этом заболевании – снизить нагрузку на клетки печени, которые и так работают не на полную мощность.


Особенности гепатита С


Гепатит С – это хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если возбудитель инфекции попадет в кровь. Чаще всего это случается при внутривенном введении наркотиков одним шприцом нескольким людям. Заразиться можно также с различных салонах во время татуажа, пирсинга, маникюра и так далее. В медицинских учреждениях сегодня заразиться гепатитом С практически невозможно, так как основные манипуляции производятся одноразовым инструментом, а для инструментария многоразового пользования существуют жесткие стандарты стерилизации.


Особенностью гепатита С является длительное бессимптомное течение, когда вирус можно обнаружить в крови только при случайном обследовании. При обострении заболевания беспокоит слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко – тошнота и рвота. При далеко зашедших случаях у больного может появиться желтуха. Исходом нелеченного гепатита С является цирроз печени – замена основной массы печеночных клеток соединительной тканью и резкое снижение обезвреживающей функции печени.


Диагноз заболевания подтверждается лабораторными методами: обнаружением в крови больного вирусов гепатита С или антител к нему. Функции печени на начальных стадиях заболевания могут быть не изменены.


Гепатит С неплохо поддается лечению современными противовирусными препаратами, но, к сожалению, это лечение стоит очень дорого.


Нужно ли соблюдать диету при гепатите С


Соблюдать диету нужно, так как дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за вируса) может ускорить и утяжелить течение заболевания. При обострении процесса диета становится более жесткой, а в период ремиссии – более свободной – достаточно просто соблюдать ее основные требования.


Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для гепатита слабость и вялость. Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.


Самая главная опасность для печени – спиртные напитки, они оказывают прямое токсическое воздействие на клетки печени, то есть убивают их. При постоянном приеме алкоголя у человека развивается цирроз печени и без вируса гепатита.


Лечебное питание при гепатите С – стол № 5

Стол № 5 назначается при хронических гепатитах с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции печени. Эта диета назначается для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительных нагрузок.


Химический состав и энергетическая ценность диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг,& витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал.


Готовится все на пару, варится или запекается в духовке. Прием пищи – 4–5 раз в день.


Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты (особенно полезен творог), нежирные отварные мясо и рыба, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы), сливочное и растительное масла, гарниры из овощей, круп и бобовых, овощные супы, салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), тушеные овощи, свежие фрукты (в том числе цитрусовые), ягоды, орехи, семечки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (например, из мяты, ромашки) и просто питьевая вода хорошего качества.


Не рекомендуется употреблять в пищу: жирные мясо и рыбу, кулинарные жиры, все соленое, острое, жареное, копченое, маринованное, консервы, специи, мясные и рыбные бульоны, все сладкое и сдобное, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе.


Диета при обострении гепатита С


При обострении гепатита С назначается более строгая диета - № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.


При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.



Диета и общие принципы питания при инсульте

13.02.13 | Раздел: Виды диет
Человеку, перенесшему инсульт, придется изменить свой режим питания. Если раньше его диета была далека от здоровой (а это нередко и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Отказ от жирного, острого и слишком соленого не всем дается легко.


Диета человека после инсульта похожа на диету человека, который хочет инсульта избежать. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что другие связанные с инсультом заболевания, такие как диабет и повышенное кровяное давление, находятся под контролем. Одних лекарств для этого недостаточно, и тут на помощь приходит правильное питание. После инсульта важно избегать очень сладкой, жирной, соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием натрия. Это поможет сохранять нормальный уровень сахара в крови, а также удерживать холестерин на безопасном уровне, чтобы по возможности снизить риск нового инсульта.


Средиземноморская диета


О средиземноморской диете давно говорят, как о прекрасном средстве предотвратить заболевания сердца. С ее помощью можно также справиться с их последствиями. Благодаря такой диете человек в большом количестве получает здоровые жиры, в частности те, которые содержатся в рыбе и в оливковом масле; в ней минимум вредных насыщенных жиров и холестерина. Рыба, мясо птицы, фрукты и овощи - все это составляет основу средиземноморской диеты и очень полезно для людей, восстанавливающихся после инсульта.


Другие рекомендации


Фолиевая кислота, калий и клетчатка очень полезны для здоровья сердца, и врачи настоятельно рекомендуют включать богатые ими продукты в диету людей после инсульта. Это, например, апельсины, брокколи, спаржа и чечевица. Вообще, чем больше фруктов и цельнозерновых будет употреблять пациент, тем лучше. Совсем отказываться от мяса не стоит, однако оно должно было не жирное и не жареное.


А если нет аппетита?


У некоторых людей после инсульта меняется вкус (и вовсе не обязательно их тянет на здоровую пищу), другим не хочется вообще ничего, иногда даже думать о еде неприятно. Из-за этого пациент может сильно похудеть и даже столкнуться с последствиями недостатка питательных веществ в организме, что после инсульта особенно опасно. Отказываться от еды ни в коем случае нельзя. Чтобы приемы пищи были менее неприятными, нужно есть несколько в день маленькими порциями. Если вам тяжело глотать, делайте пюре, супы, пейте больше жидкостей. Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Не заставляйте себя глотать, если чувствуете, что совсем не можете есть. В таком случае лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу.


Еще несколько правил


После инсульта прием пищи может быть затруднен и будет занимать значительно больше времени, чем обычно. К этому должны быть готовы и сам пациент, и те, кто будет за ним ухаживать. Нужно давать больному витаминные добавки, особенно первое время после инсульта, когда он может употреблять пищу только в совсем небольших количествах.


Пациенту надо как можно подробнее объяснить, для чего потребовалось так изменить его диету. Если он будет знать, какую опасность представляет собой неправильное питание, ему будет проще смириться с ограничениями. Это не означает, что нужно запугивать его страшными последствиями отказа следовать указаниям врача. Нужно убеждать его, по возможности мягко, и пусть все выглядит так, будто он сам решил начать питаться правильно.


Общие принципы питания при инсульте


Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).


Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.


Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината – они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить – полезные свойства от этого не уменьшатся.


Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами - они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.


Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.


Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.


Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.



Диета Маргариты Королевой

13.02.13 | Раздел: Виды диет
Диеты, разработанные диетологами, обычно отличаются рациональностью. Не является исключением и диета Маргариты Королевой, ставшая в последнее время очень модной. Здесь будут описаны принципы правильного питания, сформированные этим диетологом (они практически полностью соответствуют принципам рационального питания, разработанными Всемирной организацией здравоохранения) и краткосрочная разгрузочная диета.


Принципы правильного питания, сформированные Маргаритой Королевой


  • питание дробное, малыми порциями, по 5-6 раз в день;

  • большое количество жидкости в виде обычной воды, соков и зеленого чая между приемом пищи, но без ее запивания;

  • исключить животные жиры, заменив их растительными;

  • исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, сдобу и т.д.), заменив их углеводами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, каши), которые не сразу распадаются и долго служат источником энергии;

  • исключить жареные блюда, все готовить на пару, варить или тушить;

  • особое внимание уделяется «живой» пище в виде сырых овощей и фруктов, они должны составлять основу пищевого рациона, так как содержат витамины и ферменты, способные улучшать обменные процессы;

  • утро нужно начинать с каши (гречневой, овсяной, рисовой, пшенной) - злаки источник энергии на всю первую половину дня;

  • белки организм в основном должен получать с растительной пищей (орехи, бобовые, каши, овощи), но полностью животный белок исключить нельзя, так как он необходим для построения красных клеток крови и без его присутствия в пище у человека может начаться малокровие (анемия); мясо и рыбу нужно употреблять в пищу один раз в день, нежирных сортов;

  • ни в коем случае нельзя заставлять организм голодать - это только усилит аппетит и сведет на нет все усилия по сбрасыванию веса; нужно заменить «неправильные» (колбасу, чипсы, газированные напитки, белый хлеб) продукты «правильными» (кашами, орехами, овощами, фруктами, нежирными сортами мяса) и тогда объем их не будет иметь решающего значения.

  • Все эти принципы полностью соответствуют рекомендациям по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


    Девятидневная диета для похудения


    В Интернете Маргарите Королевой приписывается девятидневная диета. Несмотря на то, что на официальном сайте доктора ее нет, она не лишена рациональности, так как является контрастной, то есть использует резкую смену продуктов питания один раз в три дня, что способствует активизации обменных процессов.


  • Первый цикл (три дня) - рис (это в основном углеводистая пища, к тому же рис собирает на себя и выводит из организма лишнюю воду, и токсические продукты обмена). Рис готовят накануне, замачивая стакан крупы в холодной воде на ночь; утром рис тщательно промывают и варят в течение 15 минут; утром съедают стакан вареного риса, остальной рис распределяют на весь день, съедая его по частям с интервалом в один час.

  • Второй цикл (три дня) - это мясо или рыба (белок). Курицу весом немного больше килограмма варить до готовности, снять кожу и есть мясо в течение дня (не реже, чем 5-6 раз в сутки). Белковая диета хороша тем, что проводится после предварительной подготовки в виде рисовой диеты, которая очищает организм от продуктов обмена, так как при распаде белка таких продуктов получается достаточно много. В результате сложных обменных процессов их белка, поступающего с пищей, в организме образуются новые белки, способные проникать в клетку и поддерживать ее жизнедеятельность. Без животных белков организму (особенно молодому) очень трудно справиться с физическими и психическими нагрузками.

  • Третий цикл (три дня) - овощи, большая часть из которых съедается в сыром виде. К этой рекомендации нужно подходить рационально: если вы раньше почти не употребляли в пищу сырых овощей, то большую часть рациона должны составлять овощи, приготовленные на пару или сваренные, иначе вас ждут проблемы с кишечником (от большого количества грубой клетчатки он начнет вздуваться, появятся боли в животе). К растительной пище нужно приучать себя постепенно и лучше не во время разгрузочных диет. Во время трехдневного приема овощей кишечник вновь очищается, на этот раз от всевозможных «залежей» кала и шлаков.

  • Для овощных дней берется около килограмма любых овощей (лучше разных - все виды капусты, кабачки, картофель, огурцы, помидоры, тыкву, морковь, свеклу и т.д.), после того, как часть из них пройдет горячую обработку, готового продукта останется около 800 грамм, его нужно съесть в течение дня за 5-6 приемов. К овощам можно добавлять большое количество зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), заправлять овощные салаты можно лимонным соком.


    В течение всех 9 дней диеты требуется принимать большое количество жидкости. Маргарита Королева рекомендует принимать жидкость из расчета 15 мл на 500 г веса, но прежде, чем принимать такое большое количество жидкости и вообще садиться на 9-дневную диету, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом:


  • большое количество жидкости будет противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • большие белковые нагрузки (три дня курицы ли рыбы) противопоказаны для больных с заболеваниями почек, особенно, если снижена функция почек.

  • Итак, девятидневная диета закончилась (применять ее часто не рекомендуется). Теперь нужно постоянно придерживаться основных принципов правильного питания, сформулированных Маргаритой Королевой.



Диета Монтиньяка - привыкаем к здоровому питанию

11.02.13 | Раздел: Виды диет
Очень популярная в девяностых годах в Европе, диета Монтиньяка была придумана Мишелем Монтиньяком, в честь которого и получила название. Все продукты условно разделяются на четыре категории: углеводы, липиды (жиры и мясо), углеводы-липиды (орехи и органическое мясо) и клетчатка (продукты из муки из цельного зерна и овощи). Углеводы с высоким гликемическим индексом называют «плохими» или «вредными» углеводами и рекомендует не потреблять их с липидами. Такое сочетание приводит к накоплению излишнего жира.

В целом, цель диеты Монтиньяка - не резкое снижение веса, а формирование здоровых привычек питания у людей, которые хотят не только похудеть, но и сохранить здоровый вес. Эта диета также помогает контролировать различные болезни, связанные с питанием, например, сахарный диабет и сердечные заболевания. В основе диеты Монтиньяка - целенаправленное изменение привычек питания, а не ограничение потребления определенных продуктов.

Основные положения диеты Монтиньяка

  • Хорошие или полезные углеводы (с низким гликемическим индексом) следует потреблять отдельно; сахар, глюкоза, картофель желательно исключить из рациона.
  • Жиры и углеводы не следует смешивать. Если в состав пищи входят жиры, продукты с углеводами можно потреблять не ранее, чем через четыре часа. Жиры можно потреблять через три часа после углеводов.
  • Потребление алкоголя следует свести к минимуму. Разрешается выпивать бокал вина или стакан пива за обедом.
  • Между приемами пищи рекомендуется выпивать много воды.
  • Диета предполагает потребление большого количества клетчатки.
  • Потребление напитков, содержащих кофеин, следует свести к минимуму.
  • Старайтесь питаться через регулярные промежутки времени, как минимум трижды в день. Перекусывать между приемами пищи не рекомендуется. Также не рекомендуется есть поздно вечером.
  • Свежие фрукты (кроме клубники и малины) не следует смешивать с другими продуктами; фрукты рекомендуется есть отдельно между приемами пищи.
  • Для жарения и приготовления пиши желательно использовать оливковое масло.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Принципы диеты Монтиньяка

    Основной принцип диеты Монтиньяка в том, что эта диета предусматривает два режима (или этапа) питания. Первый режим питания направлен на снижение веса, а второй - на поддержание нормального веса. На первом этапе диеты выводятся токсины из поджелудочной железы, что улучшает толерантность к глюкозе и предотвращает излишнюю выработку инсулина. Минимальная продолжительность этого этапа - два месяца. Второй этап диеты направлен на сохранение веса, достигнутого на первом этапе.

  • Диета Монтиньяка рекомендует потреблять продукты с низким гликемическим индексом.
  • Диета Монтиньяка не рекомендует потреблять низкокалорийные продукты.
  • Диета Монтиньяка направлена на коррекцию нездоровых привычек питания, вызывающих нарушения обмена веществ.
  • Диета Монтиньяка рекомендует потреблять полезные жиры и большое количество клетчатки.
  • Главным источником вдохновения для Монтиньяка послужила традиционная классическая кухня. Диета Монтиньяка допускает потребление шоколада, сыра в ограниченном количестве, что выгодно отличает ее от других диет.
  • Достоинства диеты Монтиньяка
  • Потребление пищи с низким гликемическим индексом имеет ряд преимуществ для больных сахарным диабетом и другими болезнями.
  • Диета Монтиньяка уменьшает вероятность развития диабета, сердечных и других заболеваний, связанных с нарушением веса.
  • Диета Монтиньяка не регламентирует выбор продуктов и не запрещает полностью ни один продукт.
  • Соблюдение этой диеты в течение длительного времени очень полезно для здоровья и дает желаемое снижение веса.
  • Диета Монтиньяка не надоедает, поскольку предполагает большое разнообразие продуктов.
  • Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, что стимулирует потерю веса.


Избавляемся от жира

08.02.13 | Раздел: Виды диет
Худеем к ...

Как часто нам (а некоторым постоянно) приходится худеть быстро к лету, новому году, дню рождения, 8 марту, 23 февраля и т.д. (нужное или всё подчеркнуть). Набираем мы месяцами- годами, а сбросить хотим быстро за неделю-месяц. Мы не собираемся ни отговаривать вас -это совершенно бесполезно, ни тем более выговаривать - мол надо было раньше об этом позаботиться. Нет, перед нами другая задача. Рассказать вам, раз уж так получилось, чем это всё черевато и как минимизировать негативные последствия "быстрого похудения".

О жире

Предназначенный природой как естественный запас для вскармливания ребёнка, непредвиденного голода или болезни, жир выходит из под контроля и начинает существовать как самостоятельный орган, оказывающий влияние на многие процессы, протекающие в нашем организме. Жир, отложенный например в абдоминальной области, изменяет гормональный фон, повышая уровень тестостерона у женщин и, напротив, понижая у мужчин. Для поддержания и наращивания своей массы, жир требует всё больше и больше калорий, разжигая аппетит и провоцируя булимию. Во множество раз возрастает нагрузка на все внутренние органы, человек испытывает огромные физические перегрузки и эмоциональное давление. Всё это рано или поздно приводит к пониманию, что "так жить нельзя" и надо срочно сбрасывать вес. И даже те, кто не имеет большого излишка, но хотят быстро избавться от 5-7 кг. попадают в группу риска, который возникает при скоростном сбросе. Так в чём же опасности быстрого похудения.

Избавляемся от жира

Мы будем вновь и вновь повторять, что при неправильном быстром сбросе мы теряем мышечную массу не меньше, а иногда и больше, чем самого жира. Что приводит к замедлению метаболизма и жиросжигающей способности организма ( жир сгорает в мышцах, а мы их разрушаем ). С эстетической точки зрения результат тоже не радует. "Желеобразная" мускулатура не может впечатлить. А после окончании жёсткой диеты, восстанавливается в первую очередь и в большем объёме жир, а уж затем мускулатура и в меньшем объёме. И в результате при сохранении или даже удержании веса на более низком значении мы стали иметь больший процент жира, чем до "похудания" . А для удержания веса теперь требуется меньше калорий ( жир потребляет меньше энергии, чем мышцы в 9! раз ), а значит мы должны быть ещё "строже" к себе и есть ещё меньше. Хлоп. Это захлопнулась метаболическая ловушка. Мы сами себя в неё загнали. Но это не самые негативные последствия "похудения к ..."

Природа жира

Прежде надо разобраться в природе жира. Ранее считалось, что количество жировых клеток вещь наследственная, т.е. наряду со цветом глаз и волос оно генетически запрограммировано и постоянно ( т.е. клетки не делятся ). Но сейчас появились данные, опровергающие это. Известно, что питание матери во время беременности во многом может влиять на процесс закладки количества жировых клеток ребёнка. А сами жировые клетки при определённых условиях, например, при ожирении, могут дополнительно делиться. А уменьшить количество этих клеток можно только оперативным путём ( липосакция, абдоминопластика ).

Жир в организме разделяют на коричневый, подкожный и внутренний ( висцеральный ). Коричневый служит для терморегуляции организма. У новорожденных детей его процент максимален, именно поэтому они хорошо защищены от переохлаждения. Подкожный жир у нас на виду. Перерождённая его форма носит название целлюлит. Он нас раздражает больше всего и именно с ним мы ведём непрекращающуюся борьбу. Но внутренний ( висцеральный ) более опасен, хотя и не виден. Он откладывается вокруг и в самих внутренних органах, ухудшая их функционирование. Проникает в мышечные волокна мускулатуры и, даже, самого сердца. Циркулируя в виде жирных кислот вместе с кровью по сосудам жир может откладываться на стенках самих сосудов, сужая проход для крови, или закупоривать их холестериновыми бляшками, вызывая инфаркты и инсульты. Поэтому избавляться необходимо от всего жира, а не только от его видимой части. Справедливости ради надо заметить, что женские гормоны хорошо защищают женщину от "болезней цивилизации", откладывая весь лишний жир на бёдрах и ягодицах. Но с наступлением климакса мы лишаемся этой защиты. Именно в этот период резко возрастает вероятность инсультов и инфаркто

Жировые клетки, жирные кислоты

Итак, жир залегает в жировых клетках, именуемых адипоцитами. Для того, чтобы он от туда вышел он должен распасться на жирные кислоты и глицерол. Сигналом к этому распаду служит либо снижение концентрации жирных кислот в крови ( диета) , а нехватку надо восполнять, либо увеличение концентрации продуктов распада АТФ ( тренинг ), которая является источником энергии и для синтеза которой нужны жирные кислоты. Глицерол нас сейчас не интересует и его судьбой в данном случае мы пренебрежём.

Попадая в кровь, жирные кислоты транспортируются в комплексе с белками альбуминами. Чем больше жирных кислот в крови, тем больше будет альбуминов и соответственно выше вязкость крови. Это второй подводный камень быстрого похудения.

Часть жирных кислот может быть использовано работающими мышцами для производства энергии АТФ. Чем активнее работают мышцы, тем больше жирных кислот будет утилизировано. Конечными продуктами распада жирных кислот являются углекислый газ и вода. Масса этой воды примерно в 7,5 раза больше массы "сгоревшего"жира. Таким образом, если у вас "сгорело" 200 гр. жира в неделю, то всё нормально. А если 1,5 кг в неделю ( т.е. 6 кг в месяц как многие из нас этого хотят ), то объём циркулирующей крови увеличится на 1,5 литра в ДЕНЬ! Это при том, что в среднем у человека этот объём составляет 5 литров, а значит прирост будет аж на 30%. А эту воду надо прокачать по сосудам- нагрузка на сердце, и вывести из организми- нагрузка на почки. Т.е. при быстром сбросе сердце и почки работают на износ.Это третий подводный камень.

Жировое перерождение

Совсем скверно складывается ситуация, когда мы худеем на одних диетах без фитнеса, который бы "сжигал" жирные кислоты, циркулирующие с кровью по сосудам. И чем быстрее мы худеем, тем лавинообразнее нарастает концентрация жирных кислот в крови, и тем вероятнее отложение холестерина в сосудах. Не находя применения в неработающих мышцах, жир прямиком направляется и в печень, которая не в состоянии справиться с его переработкой, что может за несколько сеанцев "быстрого похудения" привести к её жировому перерождению ( циррозу ).

Вывод. При быстром похудении ( более 2 кг в месяц ) всегда используйте фитнес ( аэробику + силовую ). Это будет способствовать утилизации жира из крови ( нельзя только "сидеть на диете" ). Выгоняйте лишнюю воду из организма. Позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе для того, чтобы хоть что- то из мышц сохранить. Обязательно принимайте витамины. Не забывать про льняное масло и рыбий жир. И мы надеемся, что после прочитанного, ты этого делать больше никогда не будешь.

Источник: missfit.ru



Нежирные закуски

07.02.13 | Раздел: Виды диет
Аппетитные хрустящие чипсы, шоколадки и жирный попкорн - вот закуски, устоять перед которыми не могут люди любого возраста и социального положения. Особенно опасны они для тех, кто пытается похудеть или контролировать свой рацион. Для некоторых из нас такие закуски - своеобразная терапия, лекарство от стресса, скуки или плохого настроения. Но возможно ли получить удовольствие от поедания закусок и при этом сохранить стройную фигуру? Секрет заключается в рациональном выборе закусок.

Постарайтесь заменить вредные жирные и калорийные закуски нежирными, помогающими поддерживать здоровый энергетический уровень. В нашей статье описаны некоторые здоровые и вкусные закуски с низким содержанием жира, которыми можно перекусить, не опасаясь прибавления в весе. Итак, пора освободить кухонные полки и холодильник от чипсов, орешков и прочего попкорна и заполнить освободившееся место нежирными закусками, которые не причинят вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.

Перекусы полезны для здоровья

* Частые перекусы нежирными закусками помогают сохранить энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а также сдерживают аппетит. Однако закуски непременно должны быть здоровыми и нежирными.

* Некоторые нежирные закуски хорошо утоляют голод, поэтому вы меньше едите за обедом или ужином. Результат - уменьшение общего суточного количества потребленных калорий.

С другой стороны, увлечение вредными для здоровья закусками с высоким содержанием транс-жиров может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к резким сменам настроения, апатии и раздражительности. Содержание жира в продукте влияет на его вкус, консистенцию, структуру, срок хранения и внешний вид. Но не следует забывать, что все продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных и транс-жиров могут повлиять на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Поэтому и детям, и взрослым стоит не только покупать нежирные закуски, но научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Здоровые закуски

* Выбирайте закуски, содержащие сложные углеводы, например, арахисовое масло, сыр или нежирный йогурт. Забудьте о продуктах с высоким содержанием простых углеводов и глюкозы, например, конфетах, сладкой воде и т.п.

* При покупке любых продуктов ознакомьтесь с информацией на упаковке (ингредиенты, срок хранения).

* Батончик гранолы (послащенной овсянки с добавлением орехов и изюма) может содержать транс-жиры, однако считается отличной здоровой закуской. Проверьте информацию на упаковке.

* Выбирайте закуски с таким сочетанием ингредиентов, которое обеспечивает организм необходимым количеством углеводов (обеспечивающих энергией), белков (замедляющих выброс сахар в кровь и тем самым сохраняющих энергию), клетчатки (вызывающей чувство насыщения) и здоровых ненасыщенных жиров.

Нежирные закуски

Свежие фрукты, сырые овощи, орехи, крекеры или хлеб из муки из цельного зерна, нежирный попкорн и сыр - вот самые здоровые закуски, рекомендованные диетологами. Несколько фруктов, кусочки овощей, небольшое количество ядрышек орехов, нежирный приперченный попкорн и сыр - вот вполне доступные и полезные закуски.

Другие простые нежирные закуски.

* Кукурузные чипсы или тортильяс, правильно приготовленные.

* Бублики из муки из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом

* Пшеничные сухарики с соусом сальса

* Среднего размера булочка с отрубями

* Сваренное вкрутую яйцо с солью, перцем или горчицей

* Крендель, банан или стебель сельдерея с натуральным арахисовым маслом

* Сырые овощи с хумусом, йогуртом или нежирным сыром

* Свежие фрукты с йогуртом

* Коктейль с йогуртом, льдом и кусочками свежих фруктов (smoothie) (попробуйте различные комбинации)

* Мелко порезанное филе тунца и сельдерей, заправленные нежирным майонезом

* Пита, начиненная латуком, помидорами, огурцом с нежирной заправкой

* Готовые к употреблению хлопья из муки из цельного зерна с соевым молоком

* Нежирные попкорн, нежирный сыр, нежирный йогурт, рисовые пирожки - отличные закуски после ужина.

* Кусочки яблока, виноград или ягоды с медом

* Сырые овощи любого типа с обезжиренным соусом

* Крендели, попкорн быстрого приготовления, рисовые пирожки

* Молочный коктейль (из нежирного молока) с бананом, ягодами или виноградом, молоко можно заменить нежирным йогуртом или апельсиновым соком.

Секреты приготовления нежирных закусок

Нежирные закуски совершенно необязательно должны быть невкусными. Вы можете самостоятельно приготовить здоровые нежирные закуски, которыми сможете угостить друзей и родных.

* Чтобы не пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, готовьте в посуде с антипригарным покрытием.

* Вместо того, чтобы жарить овощи или рыбу на сковороде, воспользуйтесь микроволновой плитой - так вы сможете обойтись без масла.

* Моцарелла средней твердости, волокнистый сыр (сырный рулет), творог содержат немного жира по сравнению с другими сортами сыра.

* Замените сыры из коровьего молока сыром из козьего молока - он содержит меньше жира.

* Старайтесь выбирать нежирные картофельные или кукурузные чипсы

* Для приготовления бутербродов используйте хлеб из муки из цельного зерна.

* Старайтесь чаще есть холодные и горячие каши быстрого приготовления - они практически не содержат жиров.

* Маргарин, сливочное масло, майонез и сметану замените соусами на основе йогурта и специй.

* Жирные соусы замените приправами, специями и нежирными маринадами.

* Если вам нужно использовать яйца, два яичных белка лучше заменить одним цельным яйцом.

* Сметану лучше заменить простым нежирным йогуртом или творогом.

* Запекание, жарение на открытом огне и обжаривание - вот самые здоровые способы приготовления домашней птицы.



Полезны ли моно диеты

05.02.13 | Раздел: Виды диет
Прежде  чем мы будем рассуждать о пользе или вреде моно диет, нужно разграничить такие понятия, как моно диета  и разгрузочный день. Ведь в их основе лежит одно и то же правило –  употреблять один определенный продукт. Только разница заключается в том, что разгрузочный день может длиться до трех дней, а вот диета несколько месяцев.      Разгрузочные  дни очень полезны. Организм не получает тяжелой пищи, все органы работают в полную силу, а потому его можно  насытить нужными микроэлементами. Так, например, творожные разгрузочные дни помогают пополнить запасы белка и кисломолочных бактерий в организме, яблочные разгрузочные дни – запасы железа, арбузные дни помогают очистить почки и улучшить работу мочеполовой системы. Такие дни зачастую входят в основу рациона даже беременных женщин. Главное – выбирать экологически чистые овощи и фрукты, которые будут составлять основу диеты. Используя

     Напоследок  можно сказать, что такая диета  подойдет женщинам, которые имеют  фигуру, устраивающую их – то есть, нет необходимости сбрасывать большое количество килограммов. Например, хочется к празднику немного постройнеть, сбросить лишь парочку лишних килограмм. Тогда моно диета действительно хороший помощник, на ней можно посидеть неделю, и желанный эффект будет достигнут за счет выведенных из организма шлаков и общего очищения. 



Эмоциональное питание

02.02.13 | Раздел: Виды диет
«Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод». «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «я ем, потому что у меня плохое настроение».

 

Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением - эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.

Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?

Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.

Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг - пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.

Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.

Когда в последний раз вы съели слишком много:

1. Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?

2. Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?

3. Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?

4. Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?

5. Возникает ли у вас чувство вины после еды?

6. Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?

7. Быстро ли вы едите?

Итак, а теперь выясним, что означают ваши ответы.

1. Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм - урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

2. В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный - нет.

3. Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

4. Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

5. Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

6. Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

7. Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

Главное, что вам нужно усвоить, - считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, - помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.



Нежирные закуски

02.02.13 | Раздел: Виды диет
Аппетитные хрустящие чипсы, шоколадки и жирный попкорн - вот закуски, устоять перед которыми не могут люди любого возраста и социального положения. Особенно опасны они для тех, кто пытается похудеть или контролировать свой рацион. Для некоторых из нас такие закуски - своеобразная терапия, лекарство от стресса, скуки или плохого настроения. Но возможно ли получить удовольствие от поедания закусок и при этом сохранить стройную фигуру? Секрет заключается в рациональном выборе закусок.

Постарайтесь заменить вредные жирные и калорийные закуски нежирными, помогающими поддерживать здоровый энергетический уровень. В нашей статье описаны некоторые здоровые и вкусные закуски с низким содержанием жира, которыми можно перекусить, не опасаясь прибавления в весе. Итак, пора освободить кухонные полки и холодильник от чипсов, орешков и прочего попкорна и заполнить освободившееся место нежирными закусками, которые не причинят вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.

Перекусы полезны для здоровья

* Частые перекусы нежирными закусками помогают сохранить энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а также сдерживают аппетит. Однако закуски непременно должны быть здоровыми и нежирными.

* Некоторые нежирные закуски хорошо утоляют голод, поэтому вы меньше едите за обедом или ужином. Результат - уменьшение общего суточного количества потребленных калорий.

С другой стороны, увлечение вредными для здоровья закусками с высоким содержанием транс-жиров может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к резким сменам настроения, апатии и раздражительности. Содержание жира в продукте влияет на его вкус, консистенцию, структуру, срок хранения и внешний вид. Но не следует забывать, что все продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных и транс-жиров могут повлиять на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Поэтому и детям, и взрослым стоит не только покупать нежирные закуски, но научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Здоровые закуски

* Выбирайте закуски, содержащие сложные углеводы, например, арахисовое масло, сыр или нежирный йогурт. Забудьте о продуктах с высоким содержанием простых углеводов и глюкозы, например, конфетах, сладкой воде и т.п.

* При покупке любых продуктов ознакомьтесь с информацией на упаковке (ингредиенты, срок хранения).

* Батончик гранолы (послащенной овсянки с добавлением орехов и изюма) может содержать транс-жиры, однако считается отличной здоровой закуской. Проверьте информацию на упаковке.

* Выбирайте закуски с таким сочетанием ингредиентов, которое обеспечивает организм необходимым количеством углеводов (обеспечивающих энергией), белков (замедляющих выброс сахар в кровь и тем самым сохраняющих энергию), клетчатки (вызывающей чувство насыщения) и здоровых ненасыщенных жиров.

Нежирные закуски

Свежие фрукты, сырые овощи, орехи, крекеры или хлеб из муки из цельного зерна, нежирный попкорн и сыр - вот самые здоровые закуски, рекомендованные диетологами. Несколько фруктов, кусочки овощей, небольшое количество ядрышек орехов, нежирный приперченный попкорн и сыр - вот вполне доступные и полезные закуски.

Другие простые нежирные закуски.

* Кукурузные чипсы или тортильяс, правильно приготовленные.

* Бублики из муки из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом

* Пшеничные сухарики с соусом сальса

* Среднего размера булочка с отрубями

* Сваренное вкрутую яйцо с солью, перцем или горчицей

* Крендель, банан или стебель сельдерея с натуральным арахисовым маслом

* Сырые овощи с хумусом, йогуртом или нежирным сыром

* Свежие фрукты с йогуртом

* Коктейль с йогуртом, льдом и кусочками свежих фруктов (smoothie) (попробуйте различные комбинации)

* Мелко порезанное филе тунца и сельдерей, заправленные нежирным майонезом

* Пита, начиненная латуком, помидорами, огурцом с нежирной заправкой

* Готовые к употреблению хлопья из муки из цельного зерна с соевым молоком

* Нежирные попкорн, нежирный сыр, нежирный йогурт, рисовые пирожки - отличные закуски после ужина.

* Кусочки яблока, виноград или ягоды с медом

* Сырые овощи любого типа с обезжиренным соусом

* Крендели, попкорн быстрого приготовления, рисовые пирожки

* Молочный коктейль (из нежирного молока) с бананом, ягодами или виноградом, молоко можно заменить нежирным йогуртом или апельсиновым соком.

Секреты приготовления нежирных закусок

Нежирные закуски совершенно необязательно должны быть невкусными. Вы можете самостоятельно приготовить здоровые нежирные закуски, которыми сможете угостить друзей и родных.

* Чтобы не пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, готовьте в посуде с антипригарным покрытием.

* Вместо того, чтобы жарить овощи или рыбу на сковороде, воспользуйтесь микроволновой плитой - так вы сможете обойтись без масла.

* Моцарелла средней твердости, волокнистый сыр (сырный рулет), творог содержат немного жира по сравнению с другими сортами сыра.

* Замените сыры из коровьего молока сыром из козьего молока - он содержит меньше жира.

* Старайтесь выбирать нежирные картофельные или кукурузные чипсы

* Для приготовления бутербродов используйте хлеб из муки из цельного зерна.

* Старайтесь чаще есть холодные и горячие каши быстрого приготовления - они практически не содержат жиров.

* Маргарин, сливочное масло, майонез и сметану замените соусами на основе йогурта и специй.

* Жирные соусы замените приправами, специями и нежирными маринадами.

* Если вам нужно использовать яйца, два яичных белка лучше заменить одним цельным яйцом.

* Сметану лучше заменить простым нежирным йогуртом или творогом.

* Запекание, жарение на открытом огне и обжаривание - вот самые здоровые способы приготовления домашней птицы.





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье