Виды диет » Страница 9 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры
сжигаем калорииНеважно, что вы едите и в каких количествах - неоспоримым остается тот факт, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем усваивать. Мы решили составить список 10 простейших способов сжечь 100 лишних калорий ежедневно, который и предлагаем вашему вниманию. Следуйте нашим советам - и в скором времени станете стройной, как березка. Разумеется, если не забываете регулярно наведываться в спортзал.

10 способов быстро сжечь калории

1. Играйте с детьми на открытом воздухе (например, в крестики-нолики или пятнашки). Вечером соберите команду из соседских детишек и весело проведите с ними полчаса. И им радость - и вам польза и удовольствие. Плюс 100 сожженных калорий за 17 минут. Правда, вряд ли детям хватит получаса, и они наверняка уговорят вас провести с ними еще часик! 

2. Не поддавайтесь искушению заказывать еду в кафе или пиццу по телефону и потратьте полчаса на приготовление вкусного низкокалорийного обеда. Дополнительное преимущество - количество потребляемых калорий также уменьшается!

3. Утром минут 20 выгуливайте собаку (одолжите соседскую, если у вас кошка). Пусть ваш пес порезвится на свободе, а вы проснетесь и приготовитесь к динамичному дню!

сжигаем калории4. Поддайтесь романтическому настроению. Всего полчаса медленных танцев с мужем или бойфрендом - и вы не только сблизитесь с партнером, но и сожжете пресловутые 100 калорий.

5. Найдите время для хобби. К примеру, можете поиграть в боулинг минут 15, минут 30 посвятить игре в фрисби, 18 минут - игре в гольф или сыграть 13 раздач в карты. Результат один - сжигаем еще 100 калорий.

6. Найдите время для общения с друзьями и родными. Час, проведенный за общением с друзьями в интернет-чате, или активная переписка по электронной почте в течение дня также поможет вам избавиться от 100 калорий (секрет - калории сжигает компьютерный набор).

7. Посадите несколько цветов - и весной сможете любоваться прекрасными цветками. Всего лишь 20 минут садоводства в день - и ста калорий как ни бывало.

сжигаем калории8. Помойте машину. Если погода позволяет отказаться от услуг автомойки, на выходных помойте машину своими руками. Это не просто физический труд, но и прекрасный повод подышать свежим воздухом и даже позагорать!

9. Чините свою одежду сами. Сэкономьте на услугах портного и швейного ателье и сами штопайте и перешивайте! Пришивайте пуговицы и зашивайте разошедшиеся швы, не отрываясь от любимого сериала! Результат - минус 100 калорий.

10. Не пользуйтесь лифтом. Без сомнения, этот совет вы уже слышали раньше, однако не стоит им пренебрегать. Всего 20 минут восхождения по лестнице в течение дня - и о ста калориях можно забыть!



витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Аскорбиновая кислота

L- аскорбиновая кислота

Дегидроаскорбиновая кислота

Противоцинготный витамин

Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Необходим для здоровья зубов, десен и костей

Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

Предотвращает авитаминоз и цингу

Укрепляет иммунитет

Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

Укрепляет кровеносные сосуды

Улучшает усвоение железа

Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.



специи похудениеСовременная диетология несправедливо недооценивает значение специй и пряностей. А между тем, оно не вызывает сомнений. Садовники любят украшать свои сады, клумбы и даже газон различными ароматическими травами. Горожане выращивают пряные травы в горшках на подоконнике.

Однако любителям диет, не имеющим возможности выращивать ароматические растения дома, не стоит отчаиваться; сегодня на рынке можно без труда найти самые популярные в кулинарии и фитотерапии травы: петрушку, кинзу, базилик, розмарин, тархун, лук-резанец и пр. Секрет специй прост, но удивителен. Специи превращают обычную здоровую низкокалорийную пищу в лакомство гурманов. Вкус знакомой нам с детства еды, супов и крекеров, курицы, свинины, постной говядины, йогурта, низкокалорийных паст и овощей становится гораздо ярче и насыщеннее, если готовить их с правильно выбранными специями.

Базилик, очень популярная приправа, принято подавать свежим с помидорами - это классическое блюдо многих национальных кухонь. Листья молодого базилика освежат вкус не только салата с помидорами, но и других блюд со свежими зелеными овощами или овощных салатов. Базилик используется для приготовления пикантного соуса песто, знаменитой приправы, в состав которой входит мелко порубленный в кухонном комбайне базилик, потертый на терке твердый сыр, оливковое масло и орехи (обычно кедровые орешки (pignoli)) и немного свежей зелени.

К чему подают песто? Этот диетический соус можно намазывать на низкокалорийные крекеры, ржаные тосты и питу. Ложкой песто можно приправить мясное ассорти. Песто превращает обыкновенный суп в настоящий гастрономический деликатес.

Диетологи рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах. Используйте приправы и специи вместо соли - это полезнее для здоровья, а, кроме того, они отлично заменят калорийные соусы, содержащие большое количество натрия.

Специи придают пикантный аромат маринадам, делают их более аппетитными. Кроме того, блюда, украшенные веточками свежей зелени, выглядят более эстетично, как будто приглашая нас отведать вкусные и ароматные яства.

В любом магазине можно без труда найти любые специи в огромном количестве, но для похудения нужны особые травы. Если вы собираетесь сесть на диету, узнайте, какие специи лучше всего сочетаются с выбранными вами блюдами и экспериментируйте, чтобы понять, какие вкусовые сочетания нравятся именно вам. Помимо базилика и томатов, существуют и другие традиционные вкусовые комбинации.

С чем это едят:

Базилик лучше всего сочетается с мясом - говядиной, бараниной, свининой и дичью, с большинством овощей и фруктов, с пастой, блюдами из яиц и выпечкой.

Лавровый лист прекрасно дополнит вкус маринованной говядины, соусов для барбекю и рыбных блюд.

Кервель часто используют при приготовлении салатов, блюд из птицы, яиц. Кервель просто незаменим при приготовлении различных начинок и паштетов.

Укроп особенно хорош с огурцами (солеными), блюдами из овощей и яиц, некоторыми блюдами из говядины, баранины и свинины, сыром (особенно с творогом) и хлебом.

Майоран (родственник шалфея) - обязательный ингредиент блюд из домашней птицы и ракообразных, овощей (особенно капусты) и сыров. Майоран также используется в маринадах и масле с зеленью.

Мята обогащает вкус огурцов и бобовых. Это классическая приправа к мясу и большинству овощей. Мяту часто добавляют в различные напитки, особенно в чай и коктейли, например, коктейль с коньяком или виски, водой, сахаром, льдом и мятой.

Орегано - классическая итальянская приправа, которая используется для приготовления большинства блюд итальянской и средиземноморской кухни. Это удачное дополнение к большинству овощей, особенно бобов. Орегано обогащает вкус яиц и колбас.

Веточки розмарина украшают праздничные запеканки, запеченную курицу, говядину, свинину и баранину. Розмарин «дружит» с большинством овощей (попробуйте его с жареными овощами, сбрызнутыми оливковым маслом) и просто неразлучен с соусами.

Шалфей традиционно используется для начинки домашней птицы и превосходно раскрывает вкус блюд из яиц. Шалфей - идеальная приправа для мяса домашней птицы и мяса.

Чабер (летный и зимний) - традиционная приправа для бобов и бобовой похлебки - он устраняет газы.

Эстрагон - приправа для рыбы и моллюсков; он также широко используется для приготовления маринадов и соусов. Это универсальная приправа, которая прекрасно сочетается с сырами, всеми видами птицы, говядиной, свининой и бараниной, и большинством овощей.

Тимьян - классическая приправа для говядины, хорошо сочетается с бараниной, свининой и домашней птицей. Тимьян также добавляют в блюда из корнеплодов, тыквы и бобов.



диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


Лечебное питание при острых гепатитах


При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.



Клаудии ШифферНазвание диеты "5+" означает, что длится она 5 дней, а на 6 день можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, но только до 16.00. После этого времени только вода, без ограничений. Диета включает в себя потребление 1200 ккал в день и позволяет сбросить 3 килограмма за 5 дней. Также она безопасна для здоровья, поскольку в диете сбалансированы все необходимые питательные вещества.

Утром

Мюсли: 100 грамм йогурта, 1 столовая ложка любых пророщенных зерен + чашка измельченных фруктов и ягод (кроме винограда, бананов)

На ланч

Фруктовый коктель: 100 милилитров йогурта + 100 мл любого сока

Днем

Овощное рагу: 1-н корень сельдерея, зелень петрушки, несколько соцветий отварной цветной капусты1-н сладкий перец, 1-на морковь, 1-на столовая ложка горошка или молодой фасоли, половинка луковицы - все это припустить в небольшом количестве воды. Соус: 100 грамм пахты, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла

На полдник

Сендвич из 100 грамм куриной грудки с небольшим ломтиком хлеба и отрубями.

На ужин

Фруктовый плов из 50 грамм отварного риса, смешанного с яблоком и 100 грамм любых других фруктов и ягод.



похудение после родовЭффективность похудения после родов зависит от множества факторов, в том числе от веса, набранного во время беременности. В первую неделю после родов большинство женщин в среднем теряют от 4,5 до 6,5 килограммов. Этот сброшенный вес соответствует массе избыточной жидкости в организме, массе ребенка, плаценты и околоплодной жидкости, от которых женщина избавляется с родами.  Количество потерянных после родов килограммов индивидуально – одни женщины теряют немного больше, другие – немного меньше.  

Вес продолжает стремительно падать, по мере того, как матка постепенно возвращается в прежнее состояние, а уровень гормонов понижается. Как правило, в период беременности женщины набирают минимум 3 килограмма жира, который в дальнейшем станет источником энергии при кормлении грудью. Интенсивность сбрасывания этого веса определяется несколькими факторами, в том числе наследственностью, состоянием здоровья в целом, режимом питания и физическими нагрузками.

Чтобы сбросить вес, набранный во время беременности, вам понадобится некоторое время, так что не паникуйте и будьте готовы к тому, что придется приложить небольшие усилия. Не забывайте, что вы набирали этот вес целых девять месяцев, поэтому избавиться от него за месяц-полтора не выйдет! Впрочем, некоторым женщинам удавалось сбросить с десяток килограммов всего за пару месяцев после родов.

Случается, даже самая эффективная не помогает сбросить последние лишние килограммы. Организм прочно «держит» эти килограммы, чтобы обеспечить вас достаточной энергией для выработки грудного молока. Не стоит особо беспокоиться – через некоторое время, когда вы перестанете кормить малыша грудью, они постепенно исчезнут. Впрочем, в этом отношении опыт каждой женщины уникален.

Как бы вас ни пугал собственный вес, помните, что лишний вес, набранный во время беременности, вполне реально сбросить за разумный период времени, если подойти к этому делу со всей серьезностью и решимостью, т.е. составить продуманную питательную диету и регулярно заниматься легким спортом (под присмотром опытного тренера).

Большинству женщин удается восстановить прежнюю, «добеременную», форму приблизительно через девять месяцев после родов – разумеется, только в том случае, если они соблюдали здоровый режим питания и регулярно занимались фитнесом.



Диета при сахарном диабете Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических потребностей больного человека, но при этом должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.


Что такое сахарный диабет


Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание, которое развивается из-за недостатка или низкой биологической активности гормона инсулина. Характеризуется это заболевание нарушением всех видов обмена веществ, но главным образом углеводного. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом. Недостаточное поступление глюкозы в клетки тканей вызывает нарушение всех видов обмена, так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток.


Как лечат сахарный диабет


Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.


Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете


Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.


Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.


Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).


Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.



Водная диетаИдея заменять водой пищу или ее часть, конечно же, не нова и ничего чудодейственного в ней нет. Тем не менее, правильное использование воды с целью похудения дает положительные результаты. Но только к водной диете (как и к любой другой диете) нужно относиться спокойно, не ожидая от нее сверхдостижений.


Основные положения водной диеты


Вода жизненно необходима организму человека. Она входит в состав каждой клетки, участвует в обмене веществ (без воды не могли бы проходить биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ), выводит из организма все токсические вещества и продукты обмена. Но употребление слишком большого количества воды может быть и вредно для организма.


Суть водной диеты


Все водные диеты основаны на том, что выпитая перед едой вода частично заполняет желудок и разбавляет желудочный сок, поэтому во время еды человек съедает меньше. Такая диета не может продолжаться слишком полго, так как из-за снижения количества пищеварительных соков пища переваривается неправильно. Результатом этого может стать дисбактериоз - слишком сильное размножение условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, которая будет угнетать развитие полезной микрофлоры. В результате будет страдать пищеварение не только в желудке, но и во всем желудочно-кишечном тракте. Но в течение трех недель (именно столько продолжается водная диета) ничего плохого не произойдет.


Обоснованием повышенного суточного употребления воды является то, что в нашем головном мозге центр голода и жажды находится в одном и том же месте, поэтому человек часто путает чувства голода и жажды, то есть ест, когда ему на самом деле хочется пить.


В соответствии с положениями водной диеты перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды) нужно пить воду: до завтрака - стакан, до обеда - два стакана, до ужина - три стакана. Рекомендация абсолютно нерациональная. Зачем выпивать сразу по два - три стакана? Это приведет только к растяжению желудка и усилению аппетита.



Средиземноморская диетаСредиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки. Основу этой низкокалорийной диеты составляет хлеб, как правило, в форме традиционной средиземноморской питы. Исследования показали, что жители Средиземноморья меньше страдают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, что и обуславливает популярность средиземноморской диеты.


Рекомендованные продукты


В соответствии со средиземноморской диетой, в рацион обязательно нужно включить фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия (пасту), рис, мясо и морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Молочные продукты (в основном сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве. Животные белки также входят в рацион, но в меньшем количестве, чем растительные белки.


Запрещенные продукты


Средиземноморская диета предусматривает очень малые ограничения в пище.


Принципы средиземноморской диеты


На средиземноморской диете есть можно практически все, только понемногу. В отличие от привычного для Запада стиля питания (быстрое поглощение больших порций, приготовленных на скорую руку), средиземноморская диета уделяет особое внимание приготовлению пищи и неспешной трапезе в приятной компании. Эта диета не требует радикального изменения образа жизни или привычек питания, а скорее учит выбирать низкокалорийные продукты с низким содержанием холестерина, которые прекрасно утоляют голод.


Фитнес-рекомендации


Физическая активность не имеет большого значения при соблюдении средиземноморской диеты.


Вероятность успеха


Залог успеха средиземноморской диеты - строгое разделение пищи на маленькие порции, поэтому следует рассчитывать не на радикальное похудение, а на постепенную потерю веса. Нужно стремиться ежедневно уменьшать порции и потребление пищи, постепенно переходя к более здоровому питанию, без высококалорийной и богатой углеводами пищи. По результатам исследований, средиземноморская диета помогает омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Кроме того, соблюдать ее гораздо легче и приятнее.



диета Орниша Автором этой диеты является доктор Дин Орниш, личный консультант-диетолог семьи Билла Клинтона. Диета доктора Орниша основана на практически полном отказе от употребления жиров. И если бы жиры не входили в той или иной форме в состав практически всех продуктов, ее можно было бы назвать безжировой. Изначально диета была предназначена для людей, страдающих сердечными заболеваниями, но постепенно приобрела популярность как эффективное средство похудения.


Характерные особенности диеты доктора Орниша в том, что диета эта вегетарианская и очень низкожировая. Количество калорий, получаемых за счет жиров, не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. Это значит, что в день можно съедать всего 15-25 граммов жира. Диета Орниша построена на сочетании фитнеса и вегетарианского питания - это сочетание ощутимо ускоряет процесс сжигания жира. Доктор Орниш считает, что такая диета не только позволяет заметно похудеть, но и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сущность диеты Орниша


Диета Орниша - очень строгая диета, ограничивающая потребление продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры (алкоголь, сахар, мед и пр.). Эта диета основана на растительных продуктах, которые содержат большое количество сложных углеводов (продукты из цельнозерновой муки, фрукты и пр.). Простые углеводы содержат небольшое количество клетчатки и питательных веществ, и при этом очень калорийны.


Типичная диета Орниша - это 10% жиров, 20% белков и 70% углеводов. Наряду с изменением рациона, диета подразумевает занятия спортом и отказ от вредных привычек. Рацион питания среднего американца состоит из 45% жиров, 25% белков, 30% углеводов, причем суточное потребление холестерина составляет не менее 500 граммов.


Классификация продуктов по Орнишу


По мнению доктора Орниша, избавиться от лишнего веса помогает не ограничение потребления калорий, а строгий контроль питания. В соответствии с этой теорией, он условно разделил все продукты на три категории: продукты, которые можно потреблять без ограничения, продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве, и продукты, от потребления которых следует воздержаться.


Без ограничений можно употреблять в пищу:


  • бобовые: бобы, чечевицу, горох, фасоль, сою;

  • зерновые: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку;

  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капусту брокколи, сладкий перец, любую зелень;

  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, землянику, вишню, чернику, малину.

  • Употреблять в умеренных количествах разрешено:


  • обезжиренные молочные продукты - нежирный йогурт, обезжиренное молоко, нежирный сыр и сметану

  • кукурузные хлопья без сахара;

  • крекеры;

  • яичные белки.

  • Запрещенные продукты


    Диета Орниша запрещает любые продукты, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию, а именно:


  • все виды мяса и рыбы: красное, белое мясо, дичь и пр.;

  • любое масло, жиры, маргарины, майонез;

  • сыры;

  • необезжиренные молочные продукты;

  • орехи и семечки;

  • яичные желтки;

  • авокадо, оливки, маслины;

  • алкоголь;

  • Запрещен также чистый сахар и все те продукты, которые содержат его в значительных количествах (сладости, варенье, джем, кондитерские изделия и т.п.), а также острые приправы. Если вы неспособны полностью отказаться от этих продуктов, хотя бы уменьшите их потребление.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика