Виды диет » Страница 8 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры
диетические блюда как оставаться в формеСегодня мы с Вами поговорим о том, как, не смотря на годы, оставаться в форме, как поддерживать с вой вес на одном уровне и радоваться полноценной жизни. О том, как полезен спорт, что «движение - это жизнь» - знает каждый. О питании тоже, вроде бы, сказано довольно много, созданы десятки тысяч диет... однако, по заявлению врачей-диетологов нет из них ни одной универсальной - безопасной, эффективной и полезной для каждой. Поэтому, мы с Вами изменим тактику, возьмем только лучшее, и пойдем не от общности к частности, а с точностью наоборот и выведем для себя-любимых несколько правил залога красоты, молодости и здоровья.

Правило первое

Одновременно и самое главное, основополагающее: слушать свой организм. Не смотря на эволюцию человека, на то, что мы уже «дважды разумны», нам никогда не превзойти совершенство, рациональность и сбалансированность природного, естественного мира. И как ни парадоксально и ни забавно звучит - мы все еще часть этого мира. Наш организм самый точный регулятор, это он, а не мы с Вами знает, что ему нужно. Доверьтесь ему - и он Вам подскажет: что и когда Вам делать, а в нашем случае - есть.

Правило второе

Забудьте о советах и строгих режимах питания (смотри правило один: слушай свой организм) - у каждого свой биологический ритм. Большинство этих советов рассчитано на «жаворонков». Вспомните регламент любого режима питания: 9:00 - завтрак; 11:00 - ланч; 13:00 - обед... Все это замечательно, если Вы самостоятельно встали с восходом Солнца, а с его закатом потянулись ко сну.  А вот если Вы-«сова»? Даже если Вы и поднялись в девять (работу для большинства из нас никто пока не отменял), однако фактически проснулись, т.е. стали наиболее активны часам к двенадцати дня - как быть тогда? Если в девять утра Вам кусок в горло не лезет, а вот в десять вечера очень хочется кушать? Как уложить свои желания в строгие рамки режима? - А никак, нужно просто забыть про режим. Есть премилейший анекдот на эту тему: «Сидят на банкете русский подле англичанина. Русский жадно и планомерно сметает пищу в желудок, смотрит на англичанина: - Почему же Вы не едите, сударь, все же оплачено? - Просто я ем только тогда, когда я голоден. - Ну, Вы и животное!». Надеюсь, выводы ясны?

Правило третье

Мы позаимствуем отчасти у приверженцев раздельного  питания. Например, Вы выполнили правило номер один и определили, что сейчас Вам хочется мяса. Но почему-то решили, что к нему обязательно нужен гарнир. Не нужно забивать свой желудок лишней, тяжелой и трудно перевариваемой пищей. К мясу прекрасно подойдут свежие овощи! Тоже самое и с другими видами пищи - они должны быть совместимы.

Правило четвертое

Забудьте чему Вас учили. Помните установки, что в детстве давала Вам ваша мама, а может быть Вы сами сейчас даете своим детям? «Тарелка должна остаться чистой!» - Это утверждение в корне не верно. Возвращаемся к правилу номер один: только Ваш организм может определить объем порции. Возможно, Вы сегодня были слишком активны или перенервничали и Вам необходим обед в 500 грамм, а может наоборот - были столь ленивы или поздно встали, что съели лишь 100 из привычных ежедневных 200 обеденных граммов.

Правило пятое

Мы присвоим из теории разгрузочных дней. Бывает так, что наш организм сигнализирует нам о своей «перегруженности» тяжестью в желудке и неким дискомфортом в кишечнике. В который раз повторюсь: послушайте свой организм и откажитесь от Вини-Пуховских завтрако-обедов (мы ж к его идеалам не стремимся?), и ограничитесь жидкостью (например, кефирчиком). Дайте отдохнуть своему организму: вот когда почувствуете голод - тогда и поедите. Это правило как нельзя лучше будет актуально в Новогодние праздники, когда мы обязательно не удержимся, наплевав на голос своего организма, запихнув в него все мыслимое и не мыслимое...

Учитывая вышесказанное, и в очередной раз подчеркнув правило номер один, хочу сразу оговориться: все перечисленное хорошо для здорового человека, а вот обладателю хронических заболеваний (причем не только желудочно-кишечных), следует придерживаться только рекомендаций врачей, ни в коем случае не заниматься самолечением,  не поддаваться искушению новомодных диет либо голоданию.



древесные грибыДревесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.

Несколько фактов о древесных грибах

Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

1. Страдающих анемией.

2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.

3. Нормализации повышенной кислотности желудка.

4. Снижения уровня холестерина.

5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.

Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

Попробуйте: Древесные грибы в соусе

Ингредиенты:

500 граммов древесных грибов

мелко нарезанный острый перец по вкусу

немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного

4 столовых ложки соуса из древесных грибов

листья базилика для посыпки

2 стакана воды

столовая ложка муки

столовая ложка соевого соуса

столовая ложка молотого перца

Способ приготовления:

Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.



диета МадонныДля составления правильного меню у Мадонны имеется личный диетолог. Мы предлагаем щадящую диету, которой пользуется Мадонна во время турне, требующих больших затрат энергии. С помощью этой диеты можно похудеть на 5 кг. за две недели.

Можно употреблять:

1. Овощи и корнеплоды в любых количествах
2. Продукты из цельного зерна
3. В качестве приправ тыквенные, подсолнуховые и кунжутные семечки
4. 1 раз в день курицу или рыбу
5. Груши, яблоки, орехи

Нельзя употреблять:

1. Любое мясо
2. Бананы, виноград, манго
3. Кофе
4. Любую газировку
5. Сахар

Утром:

2 кусочка ржаного хлеба с медом и маслом и овсяные мюсли с изюмом, семечками и нежирным молоком

На ланч:

Стебель сельдерея или морковь.

Днем:

Варианты:

1. Кусочек зернового хлеба, тарелка овощного супа и 1-но яблоко.

2. Зимний салат из нашинкованной белой и красной капусты, по одной столовой ложке консервированной сладкой кукурузы и фасолитолченых грецких орехов и изюма, 1-на натертая свекла и морковь, половина натертого яблока, которое смешано с половиной сока 1-го лимона. Все это перемешать и полить соевым майонезом. Есть с зерновым хлебом.

На полдник (по желанию):

Чашка любого вегетарианского супа.

Вечер (по дням):

1. Филе трески, протушенное с петрушкой в молоке. Печеное яблоко и 2-3 любых корнеплода.

2. 2-3 любых корнеплода, жареная куриная грудка без кожи, кусок сыра и яблоко.

3. 2 ложки консервированного тунца с рисом или картофелиной в мундире. Салат из шести орешков миндаля, 1-го яблока и изюма.

4. Печеное яблоко, жареные кусочки курицы с орехами кешью и овощами.

5. Филе лосося, прожаренное в духовке с 3-мя любыми корнеплодами.

6. Овощное рагу из жареных морковки, сладкого перца, фасоли, брокколи и кедровых орехов, политое соевым соусом.

7. На выбор любой вариант ужина из перечисленных ниже.

Начиная с 8-го дня повторяем все заново.



детокс диетаВ последнее время в моду вошло очищение организма. Для этого даже выдумана специальная диета. А стоит ли его очищать? Ведь наш организм наделен удивительной способностью к самоочищению, то есть у здоровых людей все продукты обмена выводятся из организма при помощи специальных выделительных органов. Тем не менее, существует многовековая традиция постов, когда из пищи исключаются все продукты животного происхождения и это действительно способствует улучшению самочувствия.


Что такое детокс - диета


Детокс-диета – это диета, способствующая очищению организма от продуктов обмена. А так как вредные продукты обмена получаются в результате распада белков и жиров, то именно их и исключают из рациона. И еще исключают легкоусвояемые углеводы (сдобу и сладости) – они также наносят вред организму.


Если подойти к этой диете рационально, то есть не доводить дело до крайностей (длительного и строго ограничения белков), то она, безусловно, принесет пользу. Но всегда нужно помнить, что белки – это строительный материал, из которого строятся клетки нашего тела и если их полностью удалить из рациона на длительное время, то это нанесет организму вред, внешний вид также изменится не в лучшую сторону: кожа станет сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Да и иммунитет снизится, появятся частые простуды.


В результате детокс-диеты из организма выводятся продукты обмена, соли и жидкость, то есть организм распрощается с отеками, как явными, так и скрытыми. За счет этого человек похудеет, но жировые запасы, скорее всего, останутся на месте (если, конечно, не присоединить физические нагрузки, которые позволят сжигать жир).


Существуют разные схемы детокс – диеты, сроком от одной до трех недель. А можно просто использовать голодные разгрузочные дни один раз в неделю. Выделив такой день (лучше в выходные) нужно пить только дистиллированную воду (1,5 – 2 л) и не есть абсолютно ничего. Дистиллированная вода обладает прекрасными мочегонными свойствами, вместе с ней выходят все яды и шлаки. При этом если с самого утра совсем ничего не есть, то голод нормально переносится.


Детокс-диета сроком на девять дней


В течение первых пяти дней из рациона исключаются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, животные жиры, легкоусвояемые углеводы (все сладкое, белый хлеб, булочки), жареные, соленые и острые блюда, газированные и алкогольные напитки, черный чай, кофе. Желательно отказаться от курения. Пить нужно много, лучше, если это будет бутилированная питьевая вода без газа. В рацион включается каши без молока, хлеб грубого помола, большое количество овощей и фруктов, как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Считается, что грубая клетчатка овощей (особенно капусты) очистит кишечник и подготовит его к голоданию. Это совсем неплохая идея, действительно, кишечник лучше подготовить и вывести из него при помощи клетчатки значительную часть каловых масс. Рекомендуется также за полчаса до завтрака выпивать стакан воды с лимонным соком, после чего сделать несколько физических упражнений.


После подготовительного периода в течение суток проводится собственно очищение. В этот день нужно будет пить травяной чай, соки (только свежевыжатые) и овощные бульоны без соли. Всего за сутки нужно выпить до двух литров жидкости.


Овощной бульон: в кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды (так в бульоне будет больше питательных веществ, чем, если заливать овощи кипятком) положить мелко нарезанные овощи: две средних морковки, одна маленькая красная свекла, две небольших картофелины, луковица, небольшая чашечка нарезанной белокочанной капусты, помидор, зубчик чеснока, немного укропа и петрушки; довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут, после чего остудить, процедить, хранить в холодильнике. Этого бульона можно будет в течение дня очищения выпить два стакана, остальное (в том числе вареные овощи) оставить на следующий день.


После дня очищения еще 3 дня следует придерживаться той же диеты, что и во время подготовительного периода, после чего можно переходить на обычное питание (лучше, конечно, чтобы оно было рациональным).


Детокс-диета сроком на восемнадцать дней

Эта диета также начинается с подготовительного периода, но здесь он значительно дольше: готовиться нужно за месяц до очищения. Постепенно, в течение первых двух недель нужно будет перейти на растительную пищу. К концу второй недели подготовительного периода рацион должен состоять только из каш, овощей, фруктов и настоев трав. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или тушеном виде. Раз в неделю разрешается употребление нежирной рыбы или птицы. Полностью исключаются крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки. Лучше не курить. Так же, как и в 9-дневной диете, утром натощак за 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с лимонным соком, после чего желательно выполнять комплекс утренней гимнастики. Не разрешается прием пищи после 8 часов вечера.


Следующие два дня – строгая диета, когда разрешается только питье свежевыжатых соков, овощных бульонов, настоев трав. Если это трудно выдержать, то можно добавить отварные овощи из овощных бульонов.


Последние два дня диета такая же, как во время второй недели, после чего можно переходить на обычный режим питания.


Помните: диета с резким ограничением белков не подойдет растущему организму (детям и подросткам), беременным женщинам, кормящим матерям и людям со сниженным иммунитетом.



Диета при раке - как страдает обмен веществПри раке всегда нарушается обмен веществ, а это значит, что питание при этом заболевании имеет не последнее значение. Сегодня существует множество диет, которые рекомендуются как панацея при том или ином виде рака. Не стоит поддаваться такому влиянию: рак должны лечить только профессионалы, а диета – это один из методов комбинированного лечения.


Как страдает обмен веществ при раке


Любая опухоль – это неконтролируемое организмом размножение клеток той или иной ткани. Если клетки похожи на клетки ткани, из которой они образовались, то опухоль доброкачественная, если значительно отличаются (атипичные клетки), то злокачественная. Самые опасные опухоли состоят из недифференцированных клеток, которые по своему внешнему виду сходны с эмбриональными клетками (первыми клетками зародыша, которые были все одинаковы).


Когда клетки опухоли начинают размножаться, им необходимы питательные вещества. Именно борьба за питательные вещества с клетками здоровых тканей и вызывает нарушения обмена веществ, которое проявляется всем известными признаками: потерей веса, слабостью, недомоганием.


Больше всего страдает углеводный обмен, так как раковым клеткам требуется глюкоза – источник энергии для обменных процессов. Клетки опухоли забирают от нормальных клеток глюкозу, в результате чего страдают и другие виды обмена (белковый и жировой), которые не могут осуществляться без достаточного количества энергии.


Основы правильного питания при раке


Правильное питание при раке подразумевает употребление продуктов, которые подавляют рост опухоли и исключение продуктов, которые стимулируют опухолевый процесс.


Для нормализации углеводного обмена углеводы должны поступать в организм медленно и постоянно, источником таких углеводов традиционно считаются овощи, каши, хлеб грубого помола. Все эти продукты кроме сложных углеводов содержат большое количество клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде, но способствует очищению кишечника. Вместе с каловыми массами из организма больного раком выводятся продукты обмена, которые при запорах могли бы повторно всасываться в кровь и еще больше отравлять организм.


Напротив, легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба) при раке могут стимулировать рост опухоли, так как быстро захватываются ее клетками и используются для энергетического обеспечения процесса деления клеток. Поэтому все сладости нужно исключить из рациона больного раком. Что касается фруктов и ягод, особенно сладких, в которых содержится достаточно большое количество простых сахаров, то в них есть и другие биологически активные вещества, которые способствуют подавлению роста опухоли. Тем не менее, предпочтение лучше отдавать несладким сортам фруктов и ягод.


Белки для существования организма человека необходимы, их можно включать в рацион в виде курицы, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов, творога. Рекомендуется избегать (или ограничить употребление до 1–2 раз в неделю) красного мяса (например, говядины), особенно жирных сортов. Установлено, что такое мясо способствует усиленной выработке инсулина (это гормон, способствующий усвоению глюкозы тканями), что стимулирует рост опухоли.


Жиры также должны присутствовать в рационе больного раком, но преимущественно растительного происхождения – они будут стимулировать правильные обменные процессы.


Рекомендации по питанию для больных раком

Для больных раком очень важно соблюдать следующие рекомендации:


  • нельзя переедать – избыточное питание будет «кормить» опухоль; есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями;

  • исключите из рациона жареные, копченые, острые, соленые и консервированные блюда, сладости и сладкие газированные напитки, торты, пирожные и сдобные изделия из теста; полностью исключите спиртные напитки, крепкий чай и кофе;

  • мясо должно быть отварным или приготовленным на пару, красное мясо только нежирное и не чаще 2 раз в неделю;

  • рыба также только нежирных сортов (речная или морская) в отварном или тушеном виде 1–2 раза в неделю;

  • овощи нужно употреблять ежедневно по 400–500 г разных сортов; лучше, если часть из них будет свежими; но так как не все хорошо переносят большое количество свежих овощей, вполне можно приготовить их на пару, отварить или потушить;

  • фрукты и ягоды разные, лучше несладких сортов: каждый день можно съедать яблоко, апельсин, горсть ягод (малины, клубники, смородины);

  • утром натощак за полчаса до еды можно выпивать стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; этот сок сразу же всосется в кровь и будет стимулировать обмен веществ;

  • на завтрак нужно каждый день есть кашу, чередуя их; больше всего подойдут гречневая, овсяная и рисовая;

  • пищу лучше готовить ежедневно, так как в блюдах, которые уже постояли в холодильнике, образуются канцерогенные вещества;

  • если вы решили принимать витамины или какие-то пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом – они могут быть полезны не для всех больных.

  • Рак – это тяжелое заболевание и лечить его нужно всеми возможными способами, в том числе, и диетой.



    Низкохолестеринная диетаДиету с низким содержанием холестерина нетрудно соблюдать, учитывая существующее разнообразие продуктов. В ассортименте многих товаропроизводителей имеются продукты с низким содержанием жира и холестерина, предназначенные для тех, кто не имеет времени для приготовления пищи. Когда покупаете такие продукты, обязательно смотрите на этикетки и принимайте во внимание следующее:


  • Ешьте больше фруктов и овощей - они низкокалорийны и содержат мало жиров.

  • Постарайтесь уменьшить потребление насыщенных жиров, поскольку потребление продуктов с этими жирами может способствовать повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Частично гидрогенизированное растительное масло, например, используемое во многих видах маргарин, содержит ненасыщенный жир, известный как транс-жир. Как и насыщенные жиры, транс-жиры повышают уровень холестерина в крови (в том числе ЛНП, вредного холестерина).

  • Хлебобулочные изделия из белой муки замените хлебом из муки из цельного зерна.
    Недавние исследования показали, что потребление большого количества углеводов может также повысить уровень холестерина и, как следствие, риск развития сердечных заболеваний - особенно если у вас диабет.

  • Обычные молочные продукты замените обезжиренными или нежирными. Вы обнаружите, что это не только снизит ваш риск развития заболеваний сердца, но и уменьшит обхват талии!

  • Говядину и баранину, содержащую большое количество холестерина, замените постным мясом (индюшки, курицы). Например, для приготовления фарша для котлет используйте индюшатину, а не говядину.

  • Для приготовления пищи используйте оливковое масло и масло канолы, содержащие мононенасыщенные жиры, или растительное масло, богатое полиненасыщенными жирами. Ненасыщенные жиры помогают понизить уровень холестерина.


  • диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

    Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

    Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

    Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.



    похудеть, похудениеО похудении сегодня задумывается, наверно, каждая женщина. К сожалению, ритм современной жизни таков, что не всегда получается выделять время на занятия спортом, а также приготовление специальных диетических блюд и питание по часам, поэтому нередко желание женщин выглядеть стройнее разбивается о стену суровой реальности. Так, например, даже самые могут дать совершенно противоположный результат, если их не придерживаться в точности.

    Если похудеть очень хочется, а времени для этого совсем нет, то, в первую очередь, необходимо начать с полноценного завтрака, после которого вы достаточно длительное время не хотели бы есть. Если с утра у вас нет аппетита, то пересмотрите свой вечерний рацион: возможно, вечером вы едите слишком много, а это не есть хорошо для фигуры. За обедом лучше делать упор на нежирные блюда. Перекусывая, лучше отказаться от булочек, печенья или конфет, гораздо полезнее будут сухофрукты, йогурт, творог, либо черный хлеб с сыром. Помните, что запивать пищу лучше простой, не газированной водой или натуральным соком.

    Так как большинство женщин сегодня являются еще и хозяйками своего дома, то наверняка им приходится готовить не только для себя, но и для остальных членов семьи. Приучить домочадцев к правильному питанию не всегда получается, поэтому в процессе приготовления блюд свои порции отделяйте от остальных, используя чуть меньше масла, заменяя жирный майонез или соль лимонным соком.

    Конечно, стоит признать, что для успешного похудения одного желания и правильного питания недостаточно. Необходимы еще и физические упражнения. Если нет свободного времени, которое можно было бы потратить на тренажерные залы, нужно научиться изощряться. Так, например, можно не ездить пару остановок на транспорте, а ходить пешком. Если дома есть собака, ходите с ней гулять, пешие прогулки полезны не только для фигуры, но и для сердца. Также можете игнорировать лифт, поднимаясь к себе домой по лестнице, это может быть сложно и утомительно, но очень полезно для ваших ног и ягодиц. Если специфика работы не позволяет много ходить, а требует непрерывного сидения за рабочим столом, используйте и это время с умом. Во время работы попеременно напрягайте и расслабляйте ягодицы, это позволит быть им упругими и все время быть в тонусе. Можно также почаще делать домашнюю уборку, так как энергичные движения будут гораздо полезней, нежели возлежание на диване. Просмотр любимого телесериала также можно совместить с полезным делом, используя гантели для рук или крутя на талии обруч хула-хуп.
    Придерживайтесь этих нехитрых правил, и у вас получится держать свою фигуру в порядке, а прилив сил, полученный от легких занятий спортом и легкой еды, позволит получить море хорошего настроения.



    Жир, Превращение жира, Организм, Сжигание жира, Отложение жира, Свойства жиров, Всасывание жира, Расщепление жираЖиры: превращения в вашем организме!

    Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

    Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

    Первая стадия превращения жира: прием пищи

    С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

    Дадим слово науке

    • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
    • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
    • Жиры - «сырье» для производства гормонов.


    Вторая стадия превращения жира: расщепление

    Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.



    Слово науке

    Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.



    Третья стадия превращения жира: путешествие

    Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

    • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
    • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
    • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
    • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.


    Слово науке

    Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.



    Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

    Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.



    Слово науке

    Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.



    Почему жира много?

    Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.



    Факторы, способствующие отложению жира в организме:
    • Возраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
    • Пол ( у женщин жир накапливается быстрее )
    • Переедание ( вы едите слишком много )
    • Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна )
    • Избыток липазы ( фактор наследственности )
    • Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
    • Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни )
    • Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).


    Стадия пятая: расходуем запасы

    Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.



    Меняем фигуру

    Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

    Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!



    Откуда организм берет энергию

    Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

    • Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
    • Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
    • Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
    • Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
    • Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
    • Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


    диета Николь КидманПотеря за 14 дней 7-9 килограмм.

    Во время диеты нельзя употреблять алкоголь, сахар, соль. Обязательно выпивать до 1,5 литров кипяченой воды в день.

    Первый день

    Утро - черный кофе
    День - помидоры, два яйца вкрутую и шпинат
    Вечер - зеленый салат и кусочек отварного мяса

    Второй день

    Утро - черный кофе с сухариком
    День - 1 кусочек отварного мяса
    Вечер - кефир и кусчек ветчины

    Третий день

    Утро - черный кофе с сухариком
    День - 1 помидор, любой фрукт и корень сельдерея, обжаренный в растительном масле
    Вечер - кусочек сыра, 2 яйца, сваренные вкрутую1-на чашка тертой морковки

    Четвертый день

    Утро - чашка черного кофе
    День - 1 яйцо, сваренное вкрутую, кусок сыра, 1 чашка тертой морковки
    Вечер - салат из фруктов

    Пятый день

    Утро - чашка черного кофе
    День - большая порция нежирной рыбы
    Вечер - 1 чашка тертой морковки

    Шестой день

    Утро - 1 чашка черного кофе с сухариком
    День - салат из зелени и кусок филе курицы
    Вечер - 2 яйца, сваренные вкрутую

    Седьмой день

    Утро - чашка чая без сахара
    День - любой фрукт и кусок отварного мяса
    Вечер - овощи и кусок отварной рыбы





    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика