Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Партнеры
Виды диет
Бессолевые диеты - против болезней сердца

Бессолевые диеты - против болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и
11.10.18

сухофруктыКонфетки, бараночки, нежнейшая, тающая во рту домашняя выпечка, пирожные со свежим кремом... Список можно продолжать до состояния полной невменяемости у сладкоежек, для которых день прожить без всяких вкусных вредностей - самая настоящая мука.

Мы живем в странном мире открытых противоречий. СМИ пичкают нас притягательными картинками и «вкусными» лозунгами, суть которых: имидж ничто, удовольствия - все. Нам, поколению «пепси», «макдональдса» и прогрессирующего эпикурейства, «пиарят» продукцию либо откровенно бесполезную, либо очень вредную. В рекламе здоровые, довольные собой и жизнью люди поднимают иммунитет йогуртами, заряжают мозги молочным шоколадом, между делом жуют жвачку. Никто не вспоминает, что йогурты и жвачки содержат те же консерванты и сахар, что и сладкое. Никто не говорит, что для улучшения работы мозга нужен шоколад. Черный, горький, ни в коем разе не молочный. Между рекламой вкусностей СМИ демонстрируют нам прелестных анорексичных моделей и заставляют или подстраиваться под стандарты 90-60-90, или презирать себя и свои лишние кило.

Впрочем, оставим эти массовые заблуждения и вспомним о тех замечательных продуктах, которые вы вряд ли увидите в рекламе.

Природа, в отличие от ушлого человека, всегда знает, чем поднять иммунитет, чем лечить сезонный авитаминоз. Природа щедро одаривает нас фруктами, питаться которыми можно круглый год. Вы скажете, что зимой и ранней весной приходится менять систему питания и наполнять рацион вредностями, потому что попросту больше нечего есть? В таком случае я категорически не соглашусь. Во-первых, на рынках с прилавков не исчезают апельсины и бананы, осенью и зимой появляются хурма и гранаты. Во-вторых, никуда не деваются орехи различных сортов. Если для вас эти кладовые витаминов недоступны по цене, вспомните о сухофруктах. Их можно найти на любом рынке по приемлемой цене, их вкус приятен, их польза для здоровья очевидна.

Сегодня, когда следить за собой - бон тон, а страстная любовь к сладенькому никуда не исчезает, человек заново открывает для себя полезные свойства сухофруктов.

Вы наверняка не задумывались об этом, но сухофрукты - абсолютно натуральный продукт. Он не содержит красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. По сути это те же фрукты, только без воды.

В процессе сушки определенный процент витаминов теряется, но, поверьте, тех, что остаются, тоже хватает для поддержания себя в тонусе, а иммунитета - на уровне.

Кроме того, ценные микроэлементы - кальций, железо, натрий, магний, клетчатка и пектин - сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты - это настоящий природный концентрат полезных веществ.

Вам не нужно теперь отказывать себе в сладеньком, просто замените тортики и пирожные финиками, инжиром, курагой и черносливом. Они удовлетворят чувство голова и поднимут тонус, не нанося вреда фигуре.

Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты, благодаря высокому содержанию кальция, посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы.

Приятный сладкий вкус сухофруктов обусловлен содержанием в них фруктозы и глюкозы. Данные углеводы не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании.

Вы скажете, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре. Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая». Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру.

Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм, даже в условиях авитаминоза.

Например, обычный изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.

Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финиками также можно лечить простуду, так как в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.

Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет и повышает сексуальную активность. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток. Он содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.

Курага - источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, кстати, способствует сжиганию жира в организме. Благодаря растительным волокнам курага очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.

Вишня, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

Перечислять полезные свойства сухофруктов можно до бесконечности. Впрочем, пробуйте сами - решайте сами: продолжать поглощать сладости вредные или переходить на сладости полезные. Не ломайте голову, не насилуйте себя жесткими диетами. Просто в следующий раз, вместо того, чтобы потянуться к любимой шоколадке, скушайте немного кураги и фиников. Вкусно, полезно и эффект - на лице!

Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


белый чайЧаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебряные иглы»).

Белый чай - от всех болезней!

Почему же так ценится именно этот вид чая? Ну, во-первых, собирают его исключительно вручную, в шелковых перчатках, да ещё и с непременным требованием к сборщикам не употреблять в пищу чеснок, лук, пряности - всего, что может хоть в малейшей степени повлиять на аромат нежных листочков и почек. А собирают этот чай всего два дня в году: один раз - в апреле, а другой - в начале осени. Если в тот день, когда нужно собирать чай, будет идти дождь, или будет сильный ветер, то весь урожай под угрозой гибели, так что неудивительно, что выращивают белый чай в небольших объёмах, а цена килограмма доходит до 250 долларов. Но такая цена обусловлена не только редкостью и трудоёмкостью производства. Вторая причина, по которой белый чай высоко ценится – это его целительные свойства, намного превышающие аналогичные свойства зелёного чая, в последнее время очень популярного во всём мире.

При производстве белый чай не ферментируют и не деформируют, используют только лучшее сырье – чайные почки с белым пушком, которые только высушивают, и нежные листочки. Этот пушок (ворсинки) на самих чаинках после заварки является основным визуальным признаком качества белого чая и придаёт ему беловатый цвет, настой получается почти бесцветным, а вкус – тонким и очень нежным. Ну а то, что обработка сырья минимальна, позволяет сохранить все целебные свойства.

Последние исследования доказали то, что китайские императоры знали ещё на заре нашей эры: белый чай - лучший напиток для укрепления здоровья. Чрезвычайно богат этот чай витаминами, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, защищает от вирусов и бактерий. Его антиоксидантные свойства в среднем в два раза выше, чем у элитных сортов зелёного чая, а значит, он лучше борется со сводными радикалами, более эффективно сохраняя здоровье и молодость тем, кто его употребляет более-менее регулярно. Благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, этот чай чрезвычайно полезен женщинам, имеющим проблемы с расширением вен. Высоки и его антираковые свойства. Исследования свидетельствуют о том, что белый чай, как и зеленый, обладает способностью защищать организм от различных видов онкологических заболеваний. Причиной этого, как считают ученые, является содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. Так вот, в белом этого соединения в два раза больше. Ну, а ещё этот самый галлат эпигаллокатехина помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвращает образование опухолей. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи. Среди других полезных для здоровья свойств чая - защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей.

Белый чай - от всех болезней! Чайная церемония


Как и для прочих чаёв, для заваривания белого чая берем не слишком горячую воду, чтобы не убить его аромат и целебные свойства. При кипячении не нужно доводить воду до 100 градусов, и долго кипятить, потому что в процессе кипения из воды начинает исчезать кислород и вода становится «невкусной», «мертвой». Чтобы чай заваривался в правильном температурном режиме, нужно обязательно сначала прогреть горячей водой посуду, в которой его завариваете. Это может быть заварочный чайник, чашка или специальная посуда - гайвань. Гайвань представляет собой стеклянную чашку с крышкой и блюдцем, китайцы в ней традиционно заваривают чай и из неё же пьют. Температура воды для заварки не должна превышать 70 градусов, время настаивания 7 – 10 минут, а, вот, количество чая для заваривания нужно брать примерно в два раза больше на чашку, чем, привычной вам, дозы зелёного чая. Это объясняется его необычайной нежностью.

Ни сахар, ни сливки, ни лимон для этого чаепития не годятся, но будут уместны сушенные фрукты, рисовые блюда, несладкая выпечка.
Покупают белый чай обычно наразвес в элитных специализированных магазинах (правда, он есть и в интернет-магазинах), хранят в плотно закрытой керамической или металлической посуде.

Соблюдайте эти несложные правила - и наслаждайтесь поистине королевским напитком с нежным тонким ароматом и благородным цветом.

Может быть, для повседневного употребления этот чай («серебряные иглы») слишком изыскан и дорог, но время от времени, можно себя и побаловать. А, чтобы полностью, до последней капли, извлечь максимум пользы из чаепития, не выбрасывайте «спитую» заварку, её можно использовать в качестве скраба, можно залить ещё раз водой и получить отличный тонизирующий настой для кожи и примочки для век. Такой тоник защищает кожу от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение кожи, стимулирует жизненные процессы в клетках кожи, увлажняет, снимает раздражения, успокаивает кожу. Можно протирать кожу лица кубиками льда из чая.

И в профессиональной косметике экстракт белого чая как ценнейший и редкий косметический компонент нашел своё применение. Он входит в состав кремов (ночной крем против морщин "Белый чай и Женьшень" для зрелой кожи, косметическая линия "Аптека Шеллер"), гелей для душа (например, восстанавливающий гель для душа «Абрикос и белый чай» от Oriflame ), масок, пилингов и т.д. А, вот, легендарная «Новая заря», теперь Nouvelle Etoile, разработала целую косметическую линию с экстрактом белого чая, она так и называется «WHITE TEA» («Белый чай»), и входят в неё целых 20 косметических продуктов.

Итак, белый чай - один из самых эффективных природных компонентов в борьбе против старения, к тому же, вкусный и полезный напиток и, несомненно, наш хороший союзник в стремление к гармонии, молодости, красоте.
Чаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и «эликсира бессмертия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебрянные иглы»).

 

Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Бессолевые диеты - против болезней сердцаУслышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.


Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий - один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.


Польза бессолевых диет


Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давление остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензии, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточности.


Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.


Где живет соль


Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.


Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий - главный и самый вредный для вас компонент соли.


Натрий


Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия - 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.


Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами - они вкусны и все, что с ними нужно сделать - это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше специй.


Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех - вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.


Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.

Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


сухофруктыКонфетки, бараночки, нежнейшая, тающая во рту домашняя выпечка, пирожные со свежим кремом... Список можно продолжать до состояния полной невменяемости у сладкоежек, для которых день прожить без всяких вкусных вредностей - самая настоящая мука.

Мы живем в странном мире открытых противоречий. СМИ пичкают нас притягательными картинками и «вкусными» лозунгами, суть которых: имидж ничто, удовольствия - все. Нам, поколению «пепси», «макдональдса» и прогрессирующего эпикурейства, «пиарят» продукцию либо откровенно бесполезную, либо очень вредную. В рекламе здоровые, довольные собой и жизнью люди поднимают иммунитет йогуртами, заряжают мозги молочным шоколадом, между делом жуют жвачку. Никто не вспоминает, что йогурты и жвачки содержат те же консерванты и сахар, что и сладкое. Никто не говорит, что для улучшения работы мозга нужен шоколад. Черный, горький, ни в коем разе не молочный. Между рекламой вкусностей СМИ демонстрируют нам прелестных анорексичных моделей и заставляют или подстраиваться под стандарты 90-60-90, или презирать себя и свои лишние кило.

Впрочем, оставим эти массовые заблуждения и вспомним о тех замечательных продуктах, которые вы вряд ли увидите в рекламе.

Природа, в отличие от ушлого человека, всегда знает, чем поднять иммунитет, чем лечить сезонный авитаминоз. Природа щедро одаривает нас фруктами, питаться которыми можно круглый год. Вы скажете, что зимой и ранней весной приходится менять систему питания и наполнять рацион вредностями, потому что попросту больше нечего есть? В таком случае я категорически не соглашусь. Во-первых, на рынках с прилавков не исчезают апельсины и бананы, осенью и зимой появляются хурма и гранаты. Во-вторых, никуда не деваются орехи различных сортов. Если для вас эти кладовые витаминов недоступны по цене, вспомните о сухофруктах. Их можно найти на любом рынке по приемлемой цене, их вкус приятен, их польза для здоровья очевидна.

Сегодня, когда следить за собой - бон тон, а страстная любовь к сладенькому никуда не исчезает, человек заново открывает для себя полезные свойства сухофруктов.

Вы наверняка не задумывались об этом, но сухофрукты - абсолютно натуральный продукт. Он не содержит красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. По сути это те же фрукты, только без воды.

В процессе сушки определенный процент витаминов теряется, но, поверьте, тех, что остаются, тоже хватает для поддержания себя в тонусе, а иммунитета - на уровне.

Кроме того, ценные микроэлементы - кальций, железо, натрий, магний, клетчатка и пектин - сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты - это настоящий природный концентрат полезных веществ.

Вам не нужно теперь отказывать себе в сладеньком, просто замените тортики и пирожные финиками, инжиром, курагой и черносливом. Они удовлетворят чувство голова и поднимут тонус, не нанося вреда фигуре.

Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты, благодаря высокому содержанию кальция, посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы.

Приятный сладкий вкус сухофруктов обусловлен содержанием в них фруктозы и глюкозы. Данные углеводы не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании.

Вы скажете, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре. Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая». Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру.

Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм, даже в условиях авитаминоза.

Например, обычный изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.

Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финиками также можно лечить простуду, так как в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.

Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет и повышает сексуальную активность. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток. Он содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.

Курага - источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, кстати, способствует сжиганию жира в организме. Благодаря растительным волокнам курага очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.

Вишня, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

Перечислять полезные свойства сухофруктов можно до бесконечности. Впрочем, пробуйте сами - решайте сами: продолжать поглощать сладости вредные или переходить на сладости полезные. Не ломайте голову, не насилуйте себя жесткими диетами. Просто в следующий раз, вместо того, чтобы потянуться к любимой шоколадке, скушайте немного кураги и фиников. Вкусно, полезно и эффект - на лице!



Диета при диарее В летнее время, когда много овощей и фруктов, поносы случаются достаточно часто. Но причины поносов могут быть разными, иногда при таком состоянии вполне достаточно диеты, в других же случаях этого бывает мало. Особенно опасны поносы для маленьких детей. Поможет во всем разобраться врач.


Почему может возникнуть диарея


Диарея или понос может возникать при совершенно разных заболеваниях. Это может быть кишечная инфекция (как бактериальная, так и вирусная), отравление недоброкачественной пищей, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), любое заболевание внутренних органов, которое может вызывать побочную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и так далее.


В любом случае, помимо основного лечения (а оно в каждом отдельном случае может быть совершенно разным) для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс в области кишечника, назначается специальная диета.


Принципы назначения диеты при диарее


Основные принципы лечебного питания при диарее:


  • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

  • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

  • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

  • Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.


    Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.


    Что можно есть при диете № 4


    При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.


    Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.


    Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.



    диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

    Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

    Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

    Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.



    расстройства пищевого поведения обжорствоРасстройства пищевого поведения приобретают масштабы настоящей эпидемии в развитых западных странах. По данным статистики, жертвами расстройств пищевого поведения уже стали более 4 миллионов американцев. В рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют булимия, анорексия и обжорство (binge eating). Обжорство как расстройство пищевого поведения наиболее заметно у полных людей, но не следует думать, что все полные люди страдают обжорством. Последствия обжорства проявляются во многих сферах жизни больного - эмоциональной, профессиональной, семейной или общественной. И хотя некоторые случаи обжорства можно объяснить длительным воздержанием (чрезмерное увлечение строгими диетами и другие ограничения в пище), большинство эпизодов этого расстройства вызваны эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Узнайте, как обжорство может расстроить физическое, эмоциональное и психическое здоровье.

    Обжорство (синдром пищевых эксцессов)

    Мы все иногда бываем обжорами - когда не можем отказаться от любимого пудинга, вкуснейшего обеда на день Благодарения, пиццы или других любимых, но не слишком полезных блюд. Часто мы не в силах сказать «нет» пикантным закускам на вечеринке или изобильному домашнему обеду. Но это еще не обжорство. Это расстройство пищевого поведения характеризуется частыми ненормальными обострениями аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи (т.н. «пищевые эксцессы»). Часто больные, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока больной не почувствует временное облегчение. Такие пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращения к себе. Обжорство неумолимо приводит к ожирению и, как следствие, формированию заниженной самооценки и потере самоуважения. Больные, страдающие этим расстройством пищевого поведения, часто избегают общества и больших скоплений людей, предпочитая одиночество и ведя затворнический образ жизни. Их угнетает чувство бессилия и беспомощности.

    Поскольку расстройства пищевого поведения стимулируют развитие различных заболеваний, трудно с точностью определить уровень смертности для расстройств пищевого поведения. Кроме того, расстройства пищевого поведения зачастую остаются незамеченными или же больной тщательно скрывает свое состояние, опасаясь осуждения окружающих. При отсутствии лечения эмоциональные, физиологические и физические последствия обжорства могут быть ужасающими. Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, что можно объяснить их стремлением соответствовать навязанным обществом стандартам красоты. Причины обжорства разнообразны:

    # Нередко обжорство является реакцией на стресс или меланхолию, тревожность, скуку и даже гнев. Такое компульсивное переедание - симптом психологического расстройства, корни которого уходят в глубокое прошлое. В состоянии депрессии многие относятся к еде как к своеобразной терапии и стремятся заполнить эмоциональную пустоту пиццей, шоколадками, чизбургерами и картошкой-фри, даже не подозревая о том, что еда превратилась для них в настоящий наркотик.

    # Обжорство также может быть следствием чрезмерного увлечения диетами или булимии, когда периоды аскетизма и добровольного отказа (или ограничения) от пищи чередуются с приступами ничем не сдержанного обжорства.

    # По мнению некоторых исследователей, обжорство может иметь генетическую природу. Нередко от этого расстройства пищевого поведения страдают несколько членов семьи.

    Несмотря на кажущуюся безобидность, обжорство очень опасно для здоровья, поскольку может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Прибавление в весе - естественное следствие частых пищевых эксцессов. Ожирение сопровождается гипертонией, развитием заболеваний суставов и одышки. Обжорство и последующее ожирение также могут вызвать нейроэндокринные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению работы почек, расстройствам аппетита, пищеварения и сексуальных функций.

    Лечение обжорства

    Хотя для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты. Поэтому очень важно применять для лечения этого расстройства пищевого поведения поведенческую терапию и психотерапевтическое консультирование, которое поможет больному изменить реакцию на стрессовые ситуации. Когнитивная поведенческая терапия часто применяется для лечения людей, страдающих обжорством. Больным рекомендуют контролировать свое пищевое поведение, чтобы понять, как стрессовые ситуации влияют на привычки питания. Сеансы индивидуального консультирования и общение в специализированных группах также эффективно.

    Межличностная психотерапия направлена на формирование у больных представления об ошибочности выработавшихся у них мыслительных схем и стимулирование желания внести изменения в образ жизни и укоренившиеся в сознании стереотипы. Больному, страдающему обжорством, нужно помочь пересмотреть нездоровые привычки питания. Он должен научиться более позитивно относиться к себе и своему телу, не испытывать чувства вины и беспомощности.

    Также очень важно контролировать потребление пищи и несколько скорректировать привычки и образ жизни. Обязательно включите в распорядок дня занятия фитнесом, так как фитнес не только помогает сбросить лишний вес, но и снимает стресс и уменьшает тревожность. В особо тяжелых случаях назначают лечение антидепрессантами, например, флуоксетином (Fluoxetine), сертралином (Sertraline) или дезипрамином (Desipramine).



    ImageМаски - прекрасный способ борьбы с целлюлитом. Домашние маски против целлюлита разогревают кожу, стимулируют микроциркуляцию крови, выводят из организма лишнюю жидкость и очищают от шлаков. Одним из лучших антицеллюлитных средств можно считать домашнюю маску с красным перцем, которая резко активизирует обмен веществ. Для ее приготовления требуется смешать по 5 г молотого перца чили и мускатного ореха, 1ст. ложку сливок, 100 г меда, 2 ст. ложки оливкового масла и 5 мл масла корицы или кайенского перца. Полученной смесью смажьте кожу в проблемной зоне, оберните пленкой и оставьте на четверть часа. Маску из красного перца можно делать несколько раз в неделю на протяжении месяца, однако она не подходит тем женщинам, кожа которых склонна к раздражению (маска печет, пробовали на себе!).

    Домашняя маска против целлюлита из морской капусты более мягко воздействует на кожу и при этом достаточно эффективна. Возьмите две пачки сухой морской капусты, добавьте два литра горячей воды (не кипяток!) и оставьте на час. Процедите и нанесите на кожу, положив сверху пленку и укутавшись во что-то теплое. Держать около часа.

    Маска из виноградного сока хорошо выравнивает пораженную целлюлитом кожу. Для ее приготовления вам понадобится смешать 5 ст. ложек сока, 2 ч. ложки дневного крема и 1 ч. ложку растопленного или жидкого меда. Полученной смесью намажьте кожу и оставьте на четверть часа.

    Маска из голубой глины способна «вытягивать» из кожи не только лишнюю жидкость, но и шлаки. Именно поэтому глиняные маски очень часто рекомендуются в домашних условиях как один из действующих способов борьбы с целлюлитом. Достаточно добавить в купленную в аптеке глину немного воды и ее уже можно наносить на кожу. Однако можно смешать глину еще и с медом, эфирными маслами или кофейной гущей. Например, возьмите на вооружение такую маску: разведите 3 ст. ложки глины небольшим количеством теплой воды (до состояния густой каши), добавьте 2 ст. ложки гущи или молотых зерен кофе, 5 капель масла тимьяна, 3 капли масла розмарина и все тщательно размешайте. Держите маску на коже около 10 минут.

    Еще одно эффективное средство против целлюлита, которым можно воспользоваться в домашних условиях - маски из горячего воска. Они продаются практически в готовом виде и их только нужно разогреть согласно инструкции. Воск наносят на кожу при помощи щеточки, затем покрывают пленкой и укутывают чем-нибудь теплым. Держать воск нужно около получаса.

    Замечательно воздействуют на проблемную кожу, помогают избавиться от целлюлита домашние маски с эфирными маслами. Существует множество вариаций масок с эфирными маслами, но обычно соблюдается одно правило: большее количество основного масла (растительного) смешивается с небольшим количеством нескольких дополнительных масел (эфирных). Например, в качестве основного берем 20 капель миндального, оливкового, соевого масла или масло жожоба. В другой посуде смешиваем по 3 капли нескольких эфирных масел: кедра, кипариса, сосны, можжевельника, мяты, эвкалипта, бергамота, мелисы или масла цитрусовых. Соединяем растительное масло со смесью эфирных и наносим на кожу.

    В заключении заметим, что для усиления эффекта рекомендуется дополнять маски против целлюлита легким массажем и лечебными обертываниями.


    Бессолевые диеты - против болезней сердцаУслышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.


    Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий - один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.


    Польза бессолевых диет


    Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давление остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензии, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточности.


    Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.


    Где живет соль


    Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.


    Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий - главный и самый вредный для вас компонент соли.


    Натрий


    Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия - 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.


    Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами - они вкусны и все, что с ними нужно сделать - это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше специй.


    Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех - вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.


    Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.



    похудеть, похудениеО похудении сегодня задумывается, наверно, каждая женщина. К сожалению, ритм современной жизни таков, что не всегда получается выделять время на занятия спортом, а также приготовление специальных диетических блюд и питание по часам, поэтому нередко желание женщин выглядеть стройнее разбивается о стену суровой реальности. Так, например, даже самые могут дать совершенно противоположный результат, если их не придерживаться в точности.

    Если похудеть очень хочется, а времени для этого совсем нет, то, в первую очередь, необходимо начать с полноценного завтрака, после которого вы достаточно длительное время не хотели бы есть. Если с утра у вас нет аппетита, то пересмотрите свой вечерний рацион: возможно, вечером вы едите слишком много, а это не есть хорошо для фигуры. За обедом лучше делать упор на нежирные блюда. Перекусывая, лучше отказаться от булочек, печенья или конфет, гораздо полезнее будут сухофрукты, йогурт, творог, либо черный хлеб с сыром. Помните, что запивать пищу лучше простой, не газированной водой или натуральным соком.

    Так как большинство женщин сегодня являются еще и хозяйками своего дома, то наверняка им приходится готовить не только для себя, но и для остальных членов семьи. Приучить домочадцев к правильному питанию не всегда получается, поэтому в процессе приготовления блюд свои порции отделяйте от остальных, используя чуть меньше масла, заменяя жирный майонез или соль лимонным соком.

    Конечно, стоит признать, что для успешного похудения одного желания и правильного питания недостаточно. Необходимы еще и физические упражнения. Если нет свободного времени, которое можно было бы потратить на тренажерные залы, нужно научиться изощряться. Так, например, можно не ездить пару остановок на транспорте, а ходить пешком. Если дома есть собака, ходите с ней гулять, пешие прогулки полезны не только для фигуры, но и для сердца. Также можете игнорировать лифт, поднимаясь к себе домой по лестнице, это может быть сложно и утомительно, но очень полезно для ваших ног и ягодиц. Если специфика работы не позволяет много ходить, а требует непрерывного сидения за рабочим столом, используйте и это время с умом. Во время работы попеременно напрягайте и расслабляйте ягодицы, это позволит быть им упругими и все время быть в тонусе. Можно также почаще делать домашнюю уборку, так как энергичные движения будут гораздо полезней, нежели возлежание на диване. Просмотр любимого телесериала также можно совместить с полезным делом, используя гантели для рук или крутя на талии обруч хула-хуп.
    Придерживайтесь этих нехитрых правил, и у вас получится держать свою фигуру в порядке, а прилив сил, полученный от легких занятий спортом и легкой еды, позволит получить море хорошего настроения.



    Макияж
    Заблуждения в макияже.

    Заблуждения в макияже.

    Любая девушка убеждена, что она сможет селать великолепный макияж, идеально подходящие именно ей, подчеркивающий все достоинства лица и скрывающий маленькие погрешности. Безусловно доля правды в этом имеется, ни один профессиональный визажист не
    07.10.18



    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика