Виды диет » Страница 4 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета софи лорен

Диета софи лорен

Софи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира. 1 день Утро: 1 яйцо вкрутую и 170
11.05.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Выглядеть моложе: советы профессионалов

Выглядеть моложе: советы профессионалов

Сколько бы вам не было – 25, 30, 35, все равно хочется выглядеть моложе. И с каждым годом это желание усиливается многократно. Хотя секрет вечной молодости известен лишь Создателю, советы профессионалов помогут вам часто слышать восхищенное:
03.04.19

Партнеры
соленый привкусНеприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Иногда привкус бывает соленым, что никак не связано с запахом, хотя мы знаем о тесной связи между вкусом и обонянием. Разные неприятные запахи могут вызывать горький или кислый привкус во рту, однако не соленый. Тогда что же вызывает соленый привкус во рту?

Это неприятное ощущение может быть вызвано различными причинами. Попробуем это выяснить.

Инфекция слюнных желез:

Привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами. Поэтому слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Слюна с соленым вкусом вырабатывается железами по разным причинам. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате некоторых заболеваний например, синдрома Шёгрена или сиаладенита.

Обезвоживание:

Хроническое обезвоживание организма также способствует выработке слюны с соленым вкусом. Обезвоживание может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, например, кофе, чая и безалкогольных напитков. Потребление алкоголя также вызывает обезвоживание, так как спиртные напитки забирают влагу из организма и выводят ее с мочой.

Отток слизи от носоглотки

При попадании в носовые ходы инфекции или заболевании бактериальным синуситом в ноздрях образуется слизь, которая опускается в ротовую полость, вызывая соленый привкус во рту.

Слезы:

Слезы, соленые по своей природе, появляется не только от сильных эмоций. Появление слез также может быть вызвано заболеванием глаз или ветром. После попадания в носовую полость слезы через горло попадают в рот, вызывая тем самым соленый привкус. Редкость, но тем не менее, реальность - вы слишком часто плачете, поэтому постоянно чувствуете соленый привкус.

Прием лекарств:

Часто мы страдаем от бактериальных инфекций и других болезней и принимаем лекарства, которые могут стать причиной соленого привкуса во рту. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить другое лекарство, чтобы полностью решить эту проблему. Поэтому так важно лечить бактериальные инфекции, также вызывающие соленый привкус во рту.

Нарушение деятельности мозга:

Информация обо всех наших чувствах и эмоциях, здоровье или нездоровье организма в первую очередь поступает в мозг. Именно мозг отвечает за наши ощущения, чувство комфорта или дискомфорта. Поэтому если вы страдаете от неврологической болезни, например, эпилепсии или опухоли мозга, мозг не может нормально регулировать работу организма. В этом случае также появляется соленый привкус во рту, хотя подобное - большая редкость.



жидкая диетаЧеловеческий организм на 2/3 состоит из воды, именно поэтому трудно переоценить значимость правильного питьевого режима. Жидкая диета базируется на том принципе, что жидкость – это тоже пища, а достаточное ее поступление в организм обеспечивает не только потерю лишних килограммов, но и оздоравливает его, ликвидирует признаки обезвоживания. Жидкая диета появилась еще двадцать лет назад в Америке и постепенно получила распространение по всему миру, обретя как активных последователей, так и ярых противников.


Эффективная потеря лишнего веса


Жидкая диета позволяет сбрасывать до трех килограммов лишнего веса в неделю, при строгом ее соблюдении. Жидкая диета – это не голодание. Разработчики диеты утверждали, что при употреблении всех перечисленных в разрешенном списке напитков, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества и достаточное количество калорий.


Не стоит забывать, что стакан некоторых напитков по калорийности не уступает порции твердой пищи. Например, стакан сладкой газировки имеет столько же калорий, сколько и порция пюре, но в отличие от второго не дает насыщения. Жидкая диета предполагает употребление более полезных вариантов жидкости и позволяет эффективно расстаться с лишним весом. При этом вес уходит гораздо быстрее, чем на ограничительной диете с таким же калоражем, но при употреблении твердой пищи.


Правила жидкой диеты


Жидкая диета является довольно строгой. Ее противники говорят о том, что такое питание не является физиологичным. Именно поэтому следовать жидкой диете более семи дней не рекомендуют. Существующий менее строгий вариант данной диеты может применяться более длительно – в течение двух-четырех недель, но придерживаться ее в таком случае нужно только под наблюдением специалиста.


Меню жидкой диеты состоит из овощных отваров без соли, нежирных мясных бульонов, отвара овса, овощных и фруктовых соков, молока 2% жирности, кефира и несладких компотов. Перед употреблением овощные соки нужно развести отфильтрованной или кипяченой водой в соотношении один к одному. Фруктовые соки должны быть свежевыжатыми, стакан такого сока разбавляют водой в пропорции три к одному. Отвар из овса можно готовить как из зерен, так и из овсяных хлопьев.


Каждое из составляющих меню жидкой диеты имеет определенное количество баллов. Жидкая диета предполагает употребление жидкости в пределах 100-130 баллов, что составляет приблизительно три литра жидкости. Чем выше жирность жидкости, тем большее количество баллов ей присваивается. Так нежирный мясной бульон, фруктовый сок, молоко 2% жирности и ниже, имеют по двадцать баллов. Овощной сок и кефир – по десять баллов, а отвар из овса, овощные отвары без соли и слабые компоты без сахара – по пять баллов.


Меню жидкой диеты

Во время жидкой диеты в течение всего дня нужно выпивать стакан той или иной жидкости каждый час. В зависимости от того, «жаворонок» человек или «сова» время первого и последнего приема пищи может варьироваться.


  • 8:00 – стакан отвара из овса или овсяных хлопьев. Чтобы приготовить отвар нужно взять полстакана зерен овса на литр воды или две столовые ложки овсяных хлопьев на пол-литра воды, довести их до кипения, хлопья настаивать в течение десяти минут, а зерна овса проварить еще в течение получаса и настаивать двадцать минут. Кроме стакана отвара, также можно выпить чашку чая или кофе без сахара.

  • 9:00 – стакан овощного бульона без соли.

  • 10:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 11:00 – стакан фруктового сока, разведенного водой в пропорции три к одному.

  • 12:00 – стакан молока низкой жирности.

  • 13:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 14:00 – стакан нежирного мясного бульона.

  • 15:00 – стакан овощного сока, разбавленного водой.

  • 16:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 17:00 – стакан несладкого компота.

  • 18:00 – стакан фруктового сока.

  • 19:00 – стакан минеральной воды без газа.

  • 20:00 – стакан овощного отвара.

  • 21:00 – стакан кефира.

  • Перед проведением жидкой диеты нужно пройти консультацию у врача. При проблемах с функционированием почек соблюдать жидкую диету не рекомендуется, поскольку основная нагрузка идет именно на них, что, при имеющихся патологиях, может привести к развитию нежелательных явлений.



    Жир, Избавиться от жира, Жировая клетка, Жирные кислоты, Адипоцит, Висцеральный жир, Абдоминальный жирХудеем к ...

    Как часто нам (а некоторым постоянно) приходится худеть быстро к лету, новому году, дню рождения, 8 марту, 23 февраля и т.д. (нужное или всё подчеркнуть). Набираем мы месяцами- годами, а сбросить хотим быстро за неделю-месяц. Мы не собираемся ни отговаривать вас -это совершенно бесполезно, ни тем более выговаривать - мол надо было раньше об этом позаботиться. Нет, перед нами другая задача. Рассказать вам, раз уж так получилось, чем это всё черевато и как минимизировать негативные последствия "быстрого похудения".

    Жир, Избавиться от жира, Жировая клетка, Жирные кислоты, Адипоцит, Висцеральный жир, Абдоминальный жирО жире

    Предназначенный природой как естественный запас для вскармливания ребёнка, непредвиденного голода или болезни, жир выходит из под контроля и начинает существовать как самостоятельный орган, оказывающий влияние на многие процессы, протекающие в нашем организме. Жир, отложенный например в абдоминальной области, изменяет гормональный фон, повышая уровень тестостерона у женщин и, напротив, понижая у мужчин. Для поддержания и наращивания своей массы, жир требует всё больше и больше калорий, разжигая аппетит и провоцируя булимию. Во множество раз возрастает нагрузка на все внутренние органы, человек испытывает огромные физические перегрузки и эмоциональное давление. Всё это рано или поздно приводит к пониманию, что "так жить нельзя" и надо срочно сбрасывать вес. И даже те, кто не имеет большого излишка, но хотят быстро избавться от 5-7 кг. попадают в группу риска, который возникает при скоростном сбросе. Так в чём же опасности быстрого похудения.

    Избавляемся от жира

    Мы будем вновь и вновь повторять, что при неправильном быстром сбросе мы теряем мышечную массу не меньше, а иногда и больше, чем самого жира. Что приводит к замедлению метаболизма и жиросжигающей способности организма ( жир сгорает в мышцах, а мы их разрушаем ). С эстетической точки зрения результат тоже не радует. "Желеобразная" мускулатура не может впечатлить. А после окончании жёсткой диеты, восстанавливается в первую очередь и в большем объёме жир, а уж затем мускулатура и в меньшем объёме. И в результате при сохранении или даже удержании веса на более низком значении мы стали иметь больший процент жира, чем до "похудания" . А для удержания веса теперь требуется меньше калорий ( жир потребляет меньше энергии, чем мышцы в 9! раз ), а значит мы должны быть ещё "строже" к себе и есть ещё меньше. Хлоп. Это захлопнулась метаболическая ловушка. Мы сами себя в неё загнали. Но это не самые негативные последствия "похудения к ..."

    Природа жира

    Жир, Избавиться от жира, Жировая клетка, Жирные кислоты, Адипоцит, Висцеральный жир, Абдоминальный жирПрежде надо разобраться в природе жира. Ранее считалось, что количество жировых клеток вещь наследственная, т.е. наряду со цветом глаз и волос оно генетически запрограммировано и постоянно ( т.е. клетки не делятся ). Но сейчас появились данные, опровергающие это. Известно, что питание матери во время беременности во многом может влиять на процесс закладки количества жировых клеток ребёнка. А сами жировые клетки при определённых условиях, например, при ожирении, могут дополнительно делиться. А уменьшить количество этих клеток можно только оперативным путём ( липосакция, абдоминопластика ).

    Жир в организме разделяют на коричневый, подкожный и внутренний ( висцеральный ). Коричневый служит для терморегуляции организма. У новорожденных детей его процент максимален, именно поэтому они хорошо защищены от переохлаждения. Подкожный жир у нас на виду. Перерождённая его форма носит название целлюлит. Он нас раздражает больше всего и именно с ним мы ведём непрекращающуюся борьбу. Но внутренний ( висцеральный ) более опасен, хотя и не виден. Он откладывается вокруг и в самих внутренних органах, ухудшая их функционирование. Проникает в мышечные волокна мускулатуры и, даже, самого сердца. Циркулируя в виде жирных кислот вместе с кровью по сосудам жир может откладываться на стенках самих сосудов, сужая проход для крови, или закупоривать их холестериновыми бляшками, вызывая инфаркты и инсульты. Поэтому избавляться необходимо от всего жира, а не только от его видимой части. Справедливости ради надо заметить, что женские гормоны хорошо защищают женщину от "болезней цивилизации", откладывая весь лишний жир на бёдрах и ягодицах. Но с наступлением климакса мы лишаемся этой защиты. Именно в этот период резко возрастает вероятность инсультов и инфаркто

    Жировые клетки, жирные кислоты

    Итак, жир залегает в жировых клетках, именуемых адипоцитами. Для того, чтобы он от туда вышел он должен распасться на жирные кислоты и глицерол. Сигналом к этому распаду служит либо снижение концентрации жирных кислот в крови ( диета) , а нехватку надо восполнять, либо увеличение концентрации продуктов распада АТФ ( тренинг ), которая является источником энергии и для синтеза которой нужны жирные кислоты. Глицерол нас сейчас не интересует и его судьбой в данном случае мы пренебрежём.

    Попадая в кровь, жирные кислоты транспортируются в комплексе с белками альбуминами. Чем больше жирных кислот в крови, тем больше будет альбуминов и соответственно выше вязкость крови. Это второй подводный камень быстрого похудения.

    Часть жирных кислот может быть использовано работающими мышцами для производства энергии АТФ. Чем активнее работают мышцы, тем больше жирных кислот будет утилизировано. Конечными продуктами распада жирных кислот являются углекислый газ и вода. Масса этой воды примерно в 7,5 раза больше массы "сгоревшего"жира. Таким образом, если у вас "сгорело" 200 гр. жира в неделю, то всё нормально. А если 1,5 кг в неделю ( т.е. 6 кг в месяц как многие из нас этого хотят ), то объём циркулирующей крови увеличится на 1,5 литра в ДЕНЬ! Это при том, что в среднем у человека этот объём составляет 5 литров, а значит прирост будет аж на 30%. А эту воду надо прокачать по сосудам- нагрузка на сердце, и вывести из организми- нагрузка на почки. Т.е. при быстром сбросе сердце и почки работают на износ.Это третий подводный камень.

    Жировое перерождение

    Жир, Избавиться от жира, Жировая клетка, Жирные кислоты, Адипоцит, Висцеральный жир, Абдоминальный жирСовсем скверно складывается ситуация, когда мы худеем на одних диетах без фитнеса, который бы "сжигал" жирные кислоты, циркулирующие с кровью по сосудам. И чем быстрее мы худеем, тем лавинообразнее нарастает концентрация жирных кислот в крови, и тем вероятнее отложение холестерина в сосудах. Не находя применения в неработающих мышцах, жир прямиком направляется и в печень, которая не в состоянии справиться с его переработкой, что может за несколько сеанцев "быстрого похудения" привести к её жировому перерождению ( циррозу ).

    Вывод. При быстром похудении ( более 2 кг в месяц ) всегда используйте фитнес ( аэробику + силовую ). Это будет способствовать утилизации жира из крови ( нельзя только "сидеть на диете" ). Выгоняйте лишнюю воду из организма. Позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе для того, чтобы хоть что- то из мышц сохранить. Обязательно принимайте витамины. Не забывать про льняное масло и рыбий жир. И мы надеемся, что после прочитанного, ты этого делать больше никогда не будешь.

    Источник: missfit.ru



    ImageАвторитетно заявляем: для того чтобы бороться с целлюлитом, одних занятий спортом недостаточно. Нужно еще придерживаться правильной диеты. То, что диета помогает избавиться от лишнего жира, ни для кого не новость. Однако не каждый знает, что чересчур жесткие ограничения в еде могут лишь усилить «эффект апельсиновой корки». Дело в том, что при стремительном снижении веса кожа теряет эластичность и становится дряблой, а целлюлиту это только на руку. К тому же недостаток пищи затормаживает процесс роста мышц, который необходим для того, чтобы бедра были гладкими. Но, с другой стороны, если совсем не следить за питанием, даже ведя при этом активный образ жизни, на хорошие результаты рассчитывать тоже не приходится. Подтверждение тому - исследование американских ученых, в котором приняли участие 97 женщин разного возраста. В течение 8 недель 73 из них боролись с целлюлитом исключительно с помощью спорта, а 24 - наряду с тренировками придерживались еще и специальной программы питания. Похудели все, но у тех, кто занимался фитнесом и сидел на диете, жир уходил втрое быстрее и бедра таяли прямо на глазах.

    Правила питания

    К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день диет не способна полностью избавить вас от целлюлита. Но, придерживаясь определенных принципов в питании, можно если не до конца, то хотя бы частично разгладить кожу на животе и на бедрах.

    Эти правила очень просты:

    • Во-первых, следите за калорийностью рациона. Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю? Нужно получать 1800 ккал в день. Живете по принципу «ни дня без фитнеса»? Ваша норма 2200 ккал.

    • Во-вторых, питайтесь не реже, чем 5 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2 перекуса).

    • В-третьих, обращайте внимание на состав блюд. Антицеллюлитное меню должно включать в себя цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, умеренное количество постных белков, сою, нежирные молочные продукты, а также орехи, растительное масло и рыбу. Отдельный акцент следует сделать на клетчатку: ее должно быть как минимум 20 г. И не забывайте выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Это позволит клетчатке выполнить свою важную миссию и ускорить ее движение в организме.

    Диета в 1800 ккал должна включать:

    • 6 порций цельнозерновых продуктов;
    • 3-4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 140 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Диета в 2200 ккал должна включать:

    • 9 порций зерновых;
    • 4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 170 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Готовое решение

    Чтобы вам было проще придерживаться антицеллюлитной диеты, предлагаем 4 готовых меню. Можно заменять отдельные блюда похожими. Главное, чтобы они были из той же категории (зерновые, фрукты и т.д.).

    Меню №1

    1. Завтрак

    • Цельнозерновые хлебцы с малиной: смешайте 0,5 стакана замороженной малины и 1 столовую ложку сиропа. Подержите на слабом огне 5 минут, пока ягоды не разварятся. Намажьте 1 столовую ложку на 2 хлебца.
    • 1 стакан обезжиренного молока.
    Всего: 324 ккал и 6 г жиров.

    2. Перекус

    • 30 г несоленого арахиса;
    • 1 яблоко.
    Всего: 245 ккал и 15г. жиров.

    3. Обед

    • Шашлык из лосося с нектаринами: порежьте 100 г филе лосося на кубики. Нанижите на шампур, перемежая кубиками из нектаринов (1 стакан) и кольцами красного лука (0,5 луковицы). Полейте 2 столовыми ложками винного уксуса. Запекайте 5 минут в гриле.
    • Коричневый рис с фасолью: смешайте 0,5 стакана коричневого риса с третью стакана консервированной черной фасоли. Все залейте три четверти стакана воды, приправьте 1 столовой ложкой шафрана, одну восьмую столовой ложки черного перца и поместите в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 5 минут. Оставьте остывать на 5 минут, взбейте вилкой, посолите и подавайте к столу.
    Всего: 609 ккал и 9 г жиров.

    4. Полдник

    • 5 нежирных крекеров с 5 ломтиками авокадо.
    Всего: 234 ккал и 16 г жиров.

    5. Ужин

    • Бутерброд с соевым мясом и сыром: намажьте на 1 ломтик ржаного хлеба 1 столовую ложку сладкой горчицы, положите 50 г готового соевого мяса, 30 г нежирного сыра и половину стакана рубленых листьев зеленого салата. Накройте вторым кусочком хлеба.
    • Салат из капусты по-азиатски: смешайте 2 стакана нашинкованной капусты и моркови, по 1 столовой ложке легкого майонеза, рубленной кинзы и кунжутного масла.
    • 1 яблоко или груша.
    Всего: 393 ккал и 10 г жиров.

    Питательная ценность меню: 1814 ккал, 26% жиров (52 г, из них 11 г -насыщенных), 53% углеводов (240 г), 21% белков (95 г), 45 г клетчатки, 1038 мг кальция,12 мг железа, 2355 мг натрия.


    расстройства пищевого поведения обжорствоРасстройства пищевого поведения приобретают масштабы настоящей эпидемии в развитых западных странах. По данным статистики, жертвами расстройств пищевого поведения уже стали более 4 миллионов американцев. В рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют булимия, анорексия и обжорство (binge eating). Обжорство как расстройство пищевого поведения наиболее заметно у полных людей, но не следует думать, что все полные люди страдают обжорством. Последствия обжорства проявляются во многих сферах жизни больного - эмоциональной, профессиональной, семейной или общественной. И хотя некоторые случаи обжорства можно объяснить длительным воздержанием (чрезмерное увлечение строгими диетами и другие ограничения в пище), большинство эпизодов этого расстройства вызваны эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Узнайте, как обжорство может расстроить физическое, эмоциональное и психическое здоровье.

    Обжорство (синдром пищевых эксцессов)

    Мы все иногда бываем обжорами - когда не можем отказаться от любимого пудинга, вкуснейшего обеда на день Благодарения, пиццы или других любимых, но не слишком полезных блюд. Часто мы не в силах сказать «нет» пикантным закускам на вечеринке или изобильному домашнему обеду. Но это еще не обжорство. Это расстройство пищевого поведения характеризуется частыми ненормальными обострениями аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи (т.н. «пищевые эксцессы»). Часто больные, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока больной не почувствует временное облегчение. Такие пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращения к себе. Обжорство неумолимо приводит к ожирению и, как следствие, формированию заниженной самооценки и потере самоуважения. Больные, страдающие этим расстройством пищевого поведения, часто избегают общества и больших скоплений людей, предпочитая одиночество и ведя затворнический образ жизни. Их угнетает чувство бессилия и беспомощности.

    Поскольку расстройства пищевого поведения стимулируют развитие различных заболеваний, трудно с точностью определить уровень смертности для расстройств пищевого поведения. Кроме того, расстройства пищевого поведения зачастую остаются незамеченными или же больной тщательно скрывает свое состояние, опасаясь осуждения окружающих. При отсутствии лечения эмоциональные, физиологические и физические последствия обжорства могут быть ужасающими. Расстройства пищевого поведения более распространены среди женщин, что можно объяснить их стремлением соответствовать навязанным обществом стандартам красоты. Причины обжорства разнообразны:

    # Нередко обжорство является реакцией на стресс или меланхолию, тревожность, скуку и даже гнев. Такое компульсивное переедание - симптом психологического расстройства, корни которого уходят в глубокое прошлое. В состоянии депрессии многие относятся к еде как к своеобразной терапии и стремятся заполнить эмоциональную пустоту пиццей, шоколадками, чизбургерами и картошкой-фри, даже не подозревая о том, что еда превратилась для них в настоящий наркотик.

    # Обжорство также может быть следствием чрезмерного увлечения диетами или булимии, когда периоды аскетизма и добровольного отказа (или ограничения) от пищи чередуются с приступами ничем не сдержанного обжорства.

    # По мнению некоторых исследователей, обжорство может иметь генетическую природу. Нередко от этого расстройства пищевого поведения страдают несколько членов семьи.

    Несмотря на кажущуюся безобидность, обжорство очень опасно для здоровья, поскольку может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Прибавление в весе - естественное следствие частых пищевых эксцессов. Ожирение сопровождается гипертонией, развитием заболеваний суставов и одышки. Обжорство и последующее ожирение также могут вызвать нейроэндокринные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению работы почек, расстройствам аппетита, пищеварения и сексуальных функций.

    Лечение обжорства

    Хотя для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты. Поэтому очень важно применять для лечения этого расстройства пищевого поведения поведенческую терапию и психотерапевтическое консультирование, которое поможет больному изменить реакцию на стрессовые ситуации. Когнитивная поведенческая терапия часто применяется для лечения людей, страдающих обжорством. Больным рекомендуют контролировать свое пищевое поведение, чтобы понять, как стрессовые ситуации влияют на привычки питания. Сеансы индивидуального консультирования и общение в специализированных группах также эффективно.

    Межличностная психотерапия направлена на формирование у больных представления об ошибочности выработавшихся у них мыслительных схем и стимулирование желания внести изменения в образ жизни и укоренившиеся в сознании стереотипы. Больному, страдающему обжорством, нужно помочь пересмотреть нездоровые привычки питания. Он должен научиться более позитивно относиться к себе и своему телу, не испытывать чувства вины и беспомощности.

    Также очень важно контролировать потребление пищи и несколько скорректировать привычки и образ жизни. Обязательно включите в распорядок дня занятия фитнесом, так как фитнес не только помогает сбросить лишний вес, но и снимает стресс и уменьшает тревожность. В особо тяжелых случаях назначают лечение антидепрессантами, например, флуоксетином (Fluoxetine), сертралином (Sertraline) или дезипрамином (Desipramine).



    Как выходить из гречневой диетыДиета на гречке – отличная система для поддержания организма в норме, снижения веса и уменьшения объемов собственного тела. Но при этой диете нужно не только правильно ее придерживаться, но и нужно знать, как выходить из гречневой диеты.


    нежирные закускиАппетитные хрустящие чипсы, шоколадки и жирный попкорн - вот закуски, устоять перед которыми не могут люди любого возраста и социального положения. Особенно опасны они для тех, кто пытается похудеть или контролировать свой рацион. Для некоторых из нас такие закуски - своеобразная терапия, лекарство от стресса, скуки или плохого настроения. Но возможно ли получить удовольствие от поедания закусок и при этом сохранить стройную фигуру? Секрет заключается в рациональном выборе закусок.

    Постарайтесь заменить вредные жирные и калорийные закуски нежирными, помогающими поддерживать здоровый энергетический уровень. В нашей статье описаны некоторые здоровые и вкусные закуски с низким содержанием жира, которыми можно перекусить, не опасаясь прибавления в весе. Итак, пора освободить кухонные полки и холодильник от чипсов, орешков и прочего попкорна и заполнить освободившееся место нежирными закусками, которые не причинят вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.

    Перекусы полезны для здоровья

    * Частые перекусы нежирными закусками помогают сохранить энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а также сдерживают аппетит. Однако закуски непременно должны быть здоровыми и нежирными.

    * Некоторые нежирные закуски хорошо утоляют голод, поэтому вы меньше едите за обедом или ужином. Результат - уменьшение общего суточного количества потребленных калорий.

    С другой стороны, увлечение вредными для здоровья закусками с высоким содержанием транс-жиров может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к резким сменам настроения, апатии и раздражительности. Содержание жира в продукте влияет на его вкус, консистенцию, структуру, срок хранения и внешний вид. Но не следует забывать, что все продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных и транс-жиров могут повлиять на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Поэтому и детям, и взрослым стоит не только покупать нежирные закуски, но научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

    Здоровые закуски

    * Выбирайте закуски, содержащие сложные углеводы, например, арахисовое масло, сыр или нежирный йогурт. Забудьте о продуктах с высоким содержанием простых углеводов и глюкозы, например, конфетах, сладкой воде и т.п.

    * При покупке любых продуктов ознакомьтесь с информацией на упаковке (ингредиенты, срок хранения).

    * Батончик гранолы (послащенной овсянки с добавлением орехов и изюма) может содержать транс-жиры, однако считается отличной здоровой закуской. Проверьте информацию на упаковке.

    * Выбирайте закуски с таким сочетанием ингредиентов, которое обеспечивает организм необходимым количеством углеводов (обеспечивающих энергией), белков (замедляющих выброс сахар в кровь и тем самым сохраняющих энергию), клетчатки (вызывающей чувство насыщения) и здоровых ненасыщенных жиров.

    Нежирные закуски

    Свежие фрукты, сырые овощи, орехи, крекеры или хлеб из муки из цельного зерна, нежирный попкорн и сыр - вот самые здоровые закуски, рекомендованные диетологами. Несколько фруктов, кусочки овощей, небольшое количество ядрышек орехов, нежирный приперченный попкорн и сыр - вот вполне доступные и полезные закуски.

    Другие простые нежирные закуски.

    * Кукурузные чипсы или тортильяс, правильно приготовленные.

    * Бублики из муки из цельного зерна с натуральным арахисовым маслом

    * Пшеничные сухарики с соусом сальса

    * Среднего размера булочка с отрубями

    * Сваренное вкрутую яйцо с солью, перцем или горчицей

    * Крендель, банан или стебель сельдерея с натуральным арахисовым маслом

    * Сырые овощи с хумусом, йогуртом или нежирным сыром

    * Свежие фрукты с йогуртом

    * Коктейль с йогуртом, льдом и кусочками свежих фруктов (smoothie) (попробуйте различные комбинации)

    * Мелко порезанное филе тунца и сельдерей, заправленные нежирным майонезом

    * Пита, начиненная латуком, помидорами, огурцом с нежирной заправкой

    * Готовые к употреблению хлопья из муки из цельного зерна с соевым молоком

    * Нежирные попкорн, нежирный сыр, нежирный йогурт, рисовые пирожки - отличные закуски после ужина.

    * Кусочки яблока, виноград или ягоды с медом

    * Сырые овощи любого типа с обезжиренным соусом

    * Крендели, попкорн быстрого приготовления, рисовые пирожки

    * Молочный коктейль (из нежирного молока) с бананом, ягодами или виноградом, молоко можно заменить нежирным йогуртом или апельсиновым соком.

    Секреты приготовления нежирных закусок

    Нежирные закуски совершенно необязательно должны быть невкусными. Вы можете самостоятельно приготовить здоровые нежирные закуски, которыми сможете угостить друзей и родных.

    * Чтобы не пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, готовьте в посуде с антипригарным покрытием.

    * Вместо того, чтобы жарить овощи или рыбу на сковороде, воспользуйтесь микроволновой плитой - так вы сможете обойтись без масла.

    * Моцарелла средней твердости, волокнистый сыр (сырный рулет), творог содержат немного жира по сравнению с другими сортами сыра.

    * Замените сыры из коровьего молока сыром из козьего молока - он содержит меньше жира.

    * Старайтесь выбирать нежирные картофельные или кукурузные чипсы

    * Для приготовления бутербродов используйте хлеб из муки из цельного зерна.

    * Старайтесь чаще есть холодные и горячие каши быстрого приготовления - они практически не содержат жиров.

    * Маргарин, сливочное масло, майонез и сметану замените соусами на основе йогурта и специй.

    * Жирные соусы замените приправами, специями и нежирными маринадами.

    * Если вам нужно использовать яйца, два яичных белка лучше заменить одним цельным яйцом.

    * Сметану лучше заменить простым нежирным йогуртом или творогом.

    * Запекание, жарение на открытом огне и обжаривание - вот самые здоровые способы приготовления домашней птицы.



    Диета при гипертонии Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.


    Зачем нужна диета при гипертонической болезни


    При гипертонической болезни в кровеносных сосудах содержится повышенное количество жидкости, этот повышенный объем давит на стенки сосудов, давление в них повышается. Повышенное артериальное давление заставляет сердце работать в условиях дополнительной нагрузки, что способствует сначала увеличению объема сердечной мышцы, а затем постепенно сердце просто не справляется со своей работой насоса и кровь застаивается в органах и тканях, вызывая отеки и недостаточное снабжение их питательными веществами и кислородом.


    А теперь представим, что кроме повышенного артериального давления, у человека есть еще и лишний вес, т.е. это еще дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Так что же делать? Если на начальных стадиях гипертонической болезни снизить потребление поваренной соли, которая притягивает к себе воду, то артериальное давление автоматически снизится. На начальных стадиях такой диеты бывает достаточно, особенно, если ее сочетать с умеренными физическими нагрузками. Лишний вес также можно снизить путем рационального сочетания диеты и физической нагрузки.


    Какие правила питания стоит соблюдать при гипертонической болезни


    При гипертонии нет необходимости строго соблюдать диету. Достаточно придерживаться определенных правил.


  • Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда).

  • Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов).

  • Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

  • Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу).

  • Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска.

  • Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

  • Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.


  • Здоровое питание в большом городеТема здорового образа жизни преобрела свою актуальность совсем недавно. Но уже сейчас миллионы людей по всему миру стараются питаться «правильно». «Стараются» – потому, что истинную полезность или вредность потребляемых продуктов узнать очень сложно.

    Люди отказываются от чипсов, газировки и других продуктов, которые, как им кажется, влияют на организм человека негативным образом. Но переход на здоровое питание не всегда так прост, как кажется. Покупая фрукты или овощи в крупных супер-маркетах, будьте уверены, что натуральностью в них и не пахнет. Желая употреблять в пищу исключительно питания, человек должен приобретать овощи и фрукты на колхозных рынках.

    Но и там нельзя быть уверенным в том, что продукт принесет вашему организму пользу. Чтобы максимально обезопасить себя от риска покупки ГМО-продуктов, следует соблюдать ряд несложных правил. Например, не следует покупать овощи и фрукты, которые продаются не в свой сезон. Например, ждать от клубники, что она сохранит в себе какие-то полезные свойства в январе, бесполезно. Зимой лучше полакомить себя хурмой или экзотическими фруктами, например, бананами.

    Генетически питания выглядят более привлекательными: яблоки – без единого пятнышка, клубника – огромная, красная, имеющая правильную форму. Но задумайтесь, следует ли делать выбор в пользу прекрасного внешнего вида, либо отдать предпочтение неказистым, но полезным овощам и фруктам.

    Если у вас возникли сомнения в том, что купленный вами продукт безопасен для вашего здоровья, используйте

    Если же речь идет не об овощах и фруктах, а о продуктах, продающихся в упаковке, не поленитесь внимательно изучить обозначения, размещенные на ней. Отметки «ГМР», «ГМЖ» и «ГММ» свидетельствуют о том, что в составе продукта не всё так «чисто», как хотелось бы, и без трансгенов не обошлось.

    Во многих странах мира продажа модифицированных продуктов стоит под запретом. Однако Россия, к сожалению, к их числу не относится. Поэтому, бдительность при походе в магазин не будет лишним качеством.



    Безглютеновая диета - для лечения целиакииБезглютеновая диета - это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диеты можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.


    Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания


    Информация о диете


    Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:


  • Ячмень

  • Булгур

  • Дарем

  • Фарина

  • Мука Грэма

  • Рожь

  • Камут

  • Манна

  • Пшеница

  • Тритикале

  • Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:


  • Пиво

  • Хлеб

  • Батончики

  • Булочки и пироги

  • Мюсли

  • Печенье

  • Крекеры

  • Гренки

  • Порошки для приготовления соусов

  • Заменители мяса и морепродуктов

  • Овсянка

  • Макароны

  • Заливки для салатов

  • Соусы (в том числе соевый соус)

  • Супы моментального приготовления

  • В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.


    Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавки (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная паста.


    Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.


    Разрешенная еда


    Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:


  • Амарант

  • Гречневая крупа

  • Кукуруза и кукурузная мука

  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)

  • Полента

  • Тапиока

  • Риск

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

  • Красное мясо, рыба, птица

  • Фрукты, ягоды

  • Большинство молочных продуктов

  • Картофель

  • Другие овощи

  • Результаты


    Люди, больные целиакией и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.


    В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.


    Риски


    Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.


    Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.





    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика