Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат с тунцом и руколой

Салат с тунцом и руколой

Многие салаты готовятся достаточно просто и из достаточно доступных ингредиентов. Среди таких салатов следует отметить салат с тунцом и руколой, который идеально подойдет и для разнообразия в ежедневном меню и особенно шикарно будет выглядеть на
07.06.18

Партнеры
Виды диет
Бессолевые диеты - против болезней сердца

Бессолевые диеты - против болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и
11.10.18

Овощная диета В пищевом рационе человека овощи играют значительную роль. Питательная ценность овощей заключается, прежде всего, в большой концентрации витаминов, особенно группы В и С, а также минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Причём соотношение этих необходимых для организма соединений подобрано в наиболее благоприятном для усвоения количестве. Очень большая роль принадлежит овощам в отношении дезинтоксикационной очистки, так как благодаря высокому содержанию калия употребление овощей способствует вымыванию из организма азотистых шлаков.


О пользе овощей


В овощах содержатся около 4-5% углеводов, особенно много их в моркови (около 7%) и свекле (около 11%). Тем не менее, общая энергетическая ценность овощей остаётся на низком уровне, самый высокий этот показатель у картофеля (за счёт высокого содержания крахмала - около 18 %).


Физиологическое значение овощей для организма человека существенно: в подавляющем большинстве овощи способны стимулировать как секреторные, так и двигательные функции желудочно-кишечного тракта, повышать степень усвоения белков, углеводов, жиров и витаминов. Кроме того, будучи источником витаминов, овощи сами оказывают благотворное влияние на течение жизненно необходимых для организма ферментативных процессов. Учитывая низкую калорийность и высокую полезность овощных продуктов, становится понятно, почему широкое многообразие диетологических схем пополнилось ещё и так называемой овощной диетой.


Принципы овощной диеты


В чём же заключаются основные принципы овощной диеты? Главное правило: употреблять около полутора килограммов самых разнообразных овощей в течение дня. Каким будет этот овощной ассортимент, остаётся на ваше усмотрение, однако весьма желательно включать как можно больше разнообразных продуктов. Это могут быть помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, зелень, грибы и т.д. Специалисты рекомендуют позаботиться о том, чтобы в овощную диету входили продукты всех цветовых оттенков: красного, жёлтого, зелёного и др. Чтобы не запутаться и не повторяться, можно распланировать свою диету, оформив её в виде списка. Дневной овощной рацион необходимо разбить на пять - шесть приёмов и принимать пищу через равные промежутки времени. Принципы количественного распределения калорий должны быть такими же, как это рекомендуется правилами рационального питания, т.е. основной «упор» сделать на завтрак и обед, в то время как второй завтрак, полдник и ужин должны быть менее насыщены.


Говоря о калорийности, мы упомянули, что овощи отличаются очень низким содержанием углеводов, которые, как известно, являются основным поставщиком энергии для клеток. Поскольку организм будет получать мало энергетического материала, не рекомендуется проводить овощную диету в тот период, когда планируется серьёзный физический или умственный труд. Даже в относительно «спокойное» время можно испытывать небольшое головокружение из-за дефицита углеводов. Кстати, если появятся такие ощущения, следует позаботиться об углеводной подпитке для организма: съесть немного изюма, мюслей или овсяных хлопьев.


Правила овощной диеты

Желательно употреблять овощи в «первозданном» сыром виде, чтобы сохранить все содержащиеся в них витамины, но если это невозможно (как, например, с картофелем), их можно приготовить на пару, проварить либо протушить, но не в коем случае не жарить! Блюда могут быть представлены в виде салатов, нежирных супов, полезно делать из овощей соки. Общая продолжительность диеты - не более месяца.


Ни в коем случае нельзя забывать, чему нас настойчиво учили в детстве: тщательно мойте овощи перед употреблением! О том, что эти продукты в немытом виде легко могут «наградить» каким-нибудь гельминтом, известно давно. Точно также можно стать «жертвой» кишечной палочки или другого возбудителя кишечных заболеваний. Особенно эта опасность увеличивается, если из недостаточно чистых овощей приготовить салат. Кроме того, некоторые из этих продуктов могут быть причиной серьёзного пищевого отравления за счёт накопления собственных токсинов. Особенно опасны в этом отношении грибы: неправильно обработанные, они могут вызвать ботулизм. К сожалению, несмотря на постоянную санитарно-гигиеническую пропаганду, люди по-прежнему ежегодно страдают от собственной беспечности.


Помните об элементарных правилах гигиены, и тогда овощная диета будет источником только лишь положительных эмоций.



Стройная фигура: Маленькие хитрости стройной фигуры, Стройную фигуру к летуМаленькие хитрости стройной фигуры

В среднем за зиму человек набирает от 2 до 5 кг. Причины в основном кроются в сезонных особенностях обмена веществ. А ещё мало кому удаётся пройти длинную череду праздников без ущерба для фигуры. И чтобы услышать от подруг весной завистливое «как ты похудела!», нужно прибегнуть к небольшим «зимним обманкам».

Вы наверняка замечали, что стоит съесть кусочек шоколада, как настроение сразу улучшается. Секрет в гормоне счастья – серотонине, который особенно нужен зимой и выработку которого запускает шоколад. Но помимо прочего в нём много сахара, так что, улучшая настроение, мы получаем лишние простые углеводы, которые постепенно переходят в лишние килограммы. И если шоколад вам в радость, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости. Не отказывайтесь полностью от шоколада, но старайтесь покупать только горький, с высоким содержанием какао, без начинок и наполнителей, и съедайте по 2-3 кусочка в день. Оставшуюся часть плитки замените шоколадными ароматами: пеной для ванн, кремом с запахом шоколада или духами с шоколадной ноткой. Шоколадный «дух» отлично справится с поставленной задачей.

В бой за стройную фигуру

Когда холодно, организм требует постоянного поступления углеводов. Происходит это из-за гормональной перестройки, приводящей к ухудшению их усвоения. А в нашем понимании углеводы – это прежде всего сладкое и мучное… Замените булочки на сухофрукты, фрукты и овощи. Пейте свежевыжатые соки. Морковный в сочетании с небольшим количеством сливок порадует вас каротином, а цитрусовые соки – витамином С. Не откусывайте от фруктов целиком, а режьте на кусочки, так насыщение происходит быстрее. Пока мы очищаем и режем фрукт, подсознание считает, что процесс приёма пищи уже начат. Отличный зимний продукт, о котором мало кто знает, - бразильские орехи. Это прекрасный источник селена, который помогает предотвратить депрессию, витаминов группы В и витамина Е, которые нужны для производства серотонина. Но помните, что всё хорошо в меру: порция орехов не должна превышать одной столовой ложки.

Раньше человеку на время холодов необходимо было запасти жирку для согрева. Именно на такие случаи природа одарила нас прибавкой веса зимой. К тому же, когда температура воздуха снижается, замедляется и обмен веществ. Поэтому всё, что съедается, расходуется экономно. И именно зимой душа просит отбивную с картошкой! Надо отказаться от калорийных блюд и жирных сортов мяса. Ешьте вместо свинины курицу или индейку. Частично замените мясо бобовыми, богатыми клетчаткой.

В фитнес за стройной фигурой

Зимой не хочется двигаться, что также связано с замедлением обмена веществ. И часто, несмотря на занятия, объём талии и бёдер увеличивается – женский организм накапливает запасы жира в нижней части тела. Переходите на трёхразовое посещение зала. Осваивайте коньки и лыжи. Потому что, во-первых, нагрузка на воздухе – удар по зимнему «привесу», процесс обмена веществ значительно ускоряется, и набранные калории сгорают быстрей, а во-вторых, вы уделите повышенное внимание мышцам ног. Вообще зимой предпочтительнее нагрузки на нижние конечности. Не забывайте и про бассейн, плавание отлично сжигает жир, благодаря чему можно потом себе позволить лишний кусочек шоколада. И вы убьёте сразу двух зайцев: повысите и тонус и настроение.

Источнк: missfit.ru



Диета, Последствия диет, Кремлевская диета, Монодиета, Не есть после, Правильная диета, Хорошая диета, Раздельное питание, Адекватное питание, Диета пищерного человекаВ нашем сознании укрепилась мысль, что кратковременным ограничением в количестве пищи или перекосом в пользу каких-то одних продуктов ( монодиеты ) или ограничением какого-то вида макронутриентов ( например углеводов в диете Аткинса, "Кремлёвке" ), можно добиться реальных и устойчивых результатов в снижении веса. Это мягко говоря не так. Если бы результаты закреплялись, то и не нужно было бы выдумывать более 28000 диет, достаточно было бы 3- 5 на любой вкус и цвет. Но дело в том, что после "успешного" завершения диеты человек возвращается к "нормальному" питанию, а в вместе с этим возвращается его "нормальный вес"- адекватный этому рациону. Мало того, что вес возвращается он ещё и "пленных приводит". А что мы делаем? Правильно. Ищем новую, более жесткую, более эффективную диету, последствия которой будут ещё более печальны. И так пока не перепробуем все и всё или не начнём обращать взор на правильное питание. Мы намеренно избегаем слов "сбалансированное питание" т.к. понятие сбалансированности для каждого достаточно субъективное. Более подходит слова "адекватное", т.е. соответствующее вашим возрасту, полу, физической активности и тем целям, которые вы перед собой ставите. Совершенно очевидно, что худеющий человек должен питаться правильно , но не так как это делает тот, кто просто поддерживает вес или, наоборот, наращивает мускулатуру. А навязывать всем подряд "сбалансированное питание" это неверный подход. К тому же цифры этого баланса по белкам, жирам и углеводам почему- то у всех разнятся.

Правильная диета

Диета, Последствия диет, Кремлевская диета, Монодиета, Не есть после, Правильная диета, Хорошая диета, Раздельное питание, Адекватное питание, Диета пищерного человекаПравильная диета та, которой можно придерживаться всю жизнь-это утверждал Г.Шелтон. Мы с ним абсолютно согласны. А теперь вопрос. Можно ли придерживаться всю жизнь "Кремлёвки"? Ответ очевиден- "вряд ли". Если только вы не собираетесь переехать на ПМЖ к чукчам. Они всю жизнь сидят на "малоуглеводке". Но для них это нормальный режим питания, за тысячи лет их организм адаптировался к такому рациону. К тому же у чукчи куча "секретов". Всё лето они собирают дикоросы- главный поставщик так необходимой для организма клетчатки. Пьют огромное количество чаев из трав, что способствует выводу из организма кетонов ( вредных продуктов распада жиров и белков). А главное потребляют- сырое мясо и рыбу (строганину) ,что обеспечивает организм необходимыми витаминами. Разве приверженцы "Кремлёвки" знают все секреты чукчи? Поэтому перестройка энергетического баланса на резервный жировой ( вместо углеводного ) путь потребления энергии вещь достаточно сложная и требующая специальных знаний. Придуманная журналистами "Кремлёвка"- это не секретное оружие обитателей Кремля, а исключительно вредная для организма диета с кучей всевозможных побочек включая гормональный сбой (не такое уж редкое явление при этом). В арсенале бодибилдеров есть белково- жировая диета, но она ничего общего с "Кремлёвкой" не имеет. Она вменяемая, обдуманная и краткосрочная. Результат- снижение жировой массы при минимальной потере мышечной. Конкретно как её проводить мы ответим в других разделах журнала. Но она не панацея и используется только внутри пожизненной диеты, именуемой правильное адекватное питание.

Последствия монодиет

Диета, Последствия диет, Кремлевская диета, Монодиета, Не есть после, Правильная диета, Хорошая диета, Раздельное питание, Адекватное питание, Диета пищерного человекаОсобо одиозны монодиеты, когда приходится "сидеть" на каком то одном продукте- рисе, гречке, кофе с шоколадом и т.д. Бедный организм испытывает колосcальный дефицит по макро- и микроэлементам, а также витаминам, незаменимым аминокислотам и жирам. За всё это приходится расплачиваться, причём собственным здоровьем. Организм таких издевательств над собой не прощает. Природа не предусмотрела того, что кто- то будет себя искусcтвенно ограничивать в каких- то нутриентах, особо важных для жизнедеятельности. И поэтому у неё нет защитных механизмов ( типа "защита от дурака" ). В результате организм воспринимает монодиету как голодание в скрытой форме. Ответом на это является задействование всех внутренних резервов, размеры которых не безграничны. Человек действительно теряет вес. И в данном случае слово вес подразумевает- мышечную массу, воду, жир и даже кальций из костей. И в результате получается "нездоровая худоба" с кучей внутренних побочек и проблем, вместо здоровой стройности и красоты. Кстати, красота от монодиет страдает в первую очередь. Круги под глазами, ломкие ногти, секущиеся волосы, сухая дряблая кожа - вот только небольшой список сопутствующего монодиетам. Но мы ещё не упомянули о главной проблеме, возникающей при быстром сбросе веса. Это возможность заполучить инфаркт и инсульт из-за отложения холестерола в сосудах, в которые он ( холестерол ) попадает при лавинообразном расщеплении жира. Ведь Вам же никто не говорит о проблеме утилизации расщепляющихся жиров, а она, на самом деле, стоит очень актуально. Особенно это важно при "жироразлагательных" процедурах типа мезотерапия, когда подкожная клетчатка под действием лекарств растворяется и направляется прямиком в кровоток. Получается эдакая липосакция наоборот, когда жир не выводится  из организма, а вводится в него. Только теперь он будет залеживаться не под кожей, а в сосудах !!!!! 

Не есть после

Мы не могли обойти своим вниманием такую популярную "диетическую" меру, как "не есть после 6 часов." Особо рьяные в борьбе с собственным весом идут дальше - "не есть после 5 или даже 4 часов". Полностью разделяем точку зрения тех, кто утверждает, что это могут присоветовать только шарлатаны от диетологии, которые совершенно не разбираются в вопросах питания и метаболизма. Также не стыкуется "не есть после..." с главным и самым правильным принципом здорового питания - дробность приёмов пищи ( не менее 5- 6, а лучше- более ) . Наше единодушное мнение, "не есть после..." - мера исключительно вредная и не имеющая ничего общего с правильным здоровым питанием. А является завуалированной формой голодания, которое приводит к замедлению обмена веществ, потере мышечной массы и, как следствие, увеличению процента жировой ткани. Для иллюстрации, правда в несколько абсурдной форме, мы приводим Вам меню чемпиона по бодибилдингу Джея Катлера- наш ответ тем, кто советует "не  есть после..."

Есть хорошие диеты?

 Диета, Последствия диет, Кремлевская диета, Монодиета, Не есть после, Правильная диета, Хорошая диета, Раздельное питание, Адекватное питание, Диета пищерного человекаКонечно же есть. Это так называемая "средиземноморская" диета наиболее близкая к рекомендациям ВОЗ. Не имеем ничего против "раздельного питания", из которого здоровое питание позаимствовало очень многое. Также хороша палеодиета ( диета "пищерного человека" ), которая несёт в себе много рационального. Диета бодибилдера, только не в экстремальной её форме проявления. И, даже, вегетарианство, которое мы не разделяем, но считаем, что вдумчивое и грамотное применение принесёт больше пользы, чем вреда. Собственно говоря это даже не диеты в их привычном значении слова, а пожизненные системы питания. П О Ж И З Н Е Н Н Ы Е- звучит как приговор. А это и есть приговор лишнему весу и "болезням цивилизаций". Тренируйся и питайся правильно и тогда ты забудешь, что такое полуголодная диета, а твоё тело с благодарностью отплатит тебе за твою заботу о нём.

Источник: missfit.ru



диета Анжелины ДжолиФигура Анжелины Джоли выглядит великолепно - стройная и подтянутая. Но, чтобы достичь таких результатов, она соблюдает диету, которая сочетает высокий процент потребления углеводов и белков с низким процентом потребления жира.

Также Анжелина Джоли интенсивно занимается спортом. Углеводы дают энергию для физических упражнений, а белки увеличивают количество мускульной ткани. Всю дневную пищу нужно распределить на пять небольших приёмов в течение дня.

Следующие диеты для тех, кто хочет добиться стройности Джоли. Но эти диеты должны идти в комплексе с активными занятиями спортом. Помимо 5 небольших приёмов пищи, в день разрешено съедать порцию фруктов, выпивать 250 мл обезжиренного молока и неограниченное количество воды. Чем интенсивнее Вы занимаетесь спортом, тем больше воды Вам нужно употреблять.

Варианты меню:

Первый

7.00 - 50 грамм пшеницы дробленой и стакан обезжиренного молока
10.00 - 60 грамм свежей клубники + пюре из 1 банана, 1 блинчик и 1 яйцо в мешочек
13.00 - 150 грамм лосося-гриль, 50 грамм горошка, водяной кресс
16.00 - батончик-мюсли 33 грамма, 150 грамм апельсинового сока
19.00 - 130 грамм куриной грудки, приготовленной в фольге с лимонным соком и нарезанными кружочками помидорами, 100 грамм печёного картофеля, 200 грамм рисового пудинга, 60 грамм свежей чёрной смородины

Второй

7.00 - стакан обезжиренного молока + 125 грамм каши
10.00 - 75 грамм винограда, 1 кусочек (25 грамм) зернового хлеба + 75 грамм сардин, приготовленных на родниковой воде
13.00 - 75 грамм консервированных мандаринов, 75 грамм курицы + 75 грамм жареного без масла картофеля + 175 грамм брокколи на пару
16.00 - 115 грамм мягкого сыра + крекеры
19.00 - 125 грамм палтуса + 200 грамм печёного картофеля, смешанный салат из помидорчиков-черри, водяного кресса и грибов с низкокалорийной салатной заправкой

Третий

7.00 - 50 грамм хлопьев + стакан обезжиренного молока
10.00 - омлет из 2 яиц и 50 грамм сыра, 1 помидор на гриле, 25 грамм поджаренного в тостере хлеба из муки грубого помола
13.00 - 125 грамм форели, приготовленной на пару75 грамм спагетти с зеленым салатом и соусом песто, а также печеное яблоко + 25 грамм изюма
16.00 - батончик-мюсли в 33 грамма и маленький банан
19.00 - 125 грамм вареного окорока + 50 грамм соуса из петрушки, 25 грамм сладкой кукурузы, 25 грамм горошка, 25 грамм моркови, 50 грамм молодого картофеля, 2 персика, тушёных с подсластителем + 1 столовая ложка нежирных сливок

Четвертый

7.00 - 60 грамм мюслей + 60 грамм тёртого яблока, стакан обезжиренного молока,br> 10.00 - 40 грамм нежирного мягкого сыра с травами + 70 грамм поджаренного в тостере рогалика + 65 грамм помидора, поджаренного на гриле
13.00 - 125 грамм филе камбалы, поджаренного на гриле, 190 грамм пасты с томатным соусом, половинка грейпфрута
16.00 - 1 чайная ложка мёда + 1 маленькая булочка с нежирным плавленым сыром
19.00 - большая порция зелёного салата, 140 грамм постного стейка-гриль, 175 грамм молодого картофеля, 125 грамм салата из свежих фруктов

Пятый

7.00 - коктейль 80 грамм банана + 60 грамм малины + 350 грамм обезжиренного молока
10.00 - 125 грамм фасоли + 50 грамм зернового хлеба, 1 яблоко
13.00 - 125 грамм королевских креветок + 50 грамм душистого риса (смешанных с нарезанной зеленью, лимонным соком и посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком), 125 грамм клубники
16.00 - 2 печенья из муки грубого помола, 25 грамм сыра + 1 груша
19.00 - 75 грамм котлеты из постной свинины, поджаренной на гриле, 2 помидора, поджаренных на гриле, 125 грамм цветной капусты, 200 грамм рисового пудинга с 1 чайной ложкой мёда



победить мигрень помощь диетыМигрень – мучительное заболевание, способное надолго испортить настроение даже самому жизнерадостному человеку из-за сильных и регулярных приступов головной боли. Помочь в борьбе против мигрени может такой простой способ, как соблюдение сбалансированной диеты. Вместо того чтобы принимать лекарственные препараты от мигрени, многие из которых содержат анальгетики и эрготамины, постепенно накапливающиеся в организме и поэтому все менее эффективные, можно внести изменения в ежедневный рацион и надолго забыть о приступах мигрени.


Диета при мигрени


Многочисленные исследования доказали, что употребляемая человеком пища оказывает влияние на мигрень – симптомы мигрени можно минимизировать, а боли – избежать, внося изменения в ежедневный рацион.


«Съедобные» причины мигрени


В некоторых случаях причиной мигрени становится употребляемая человеком пища: так, например, гистамины и/или вазоактивные компоненты, содержащиеся в сыре, пиве, вине расширяют кровяные сосуды, что приводит к мигрени. Одним из наиболее распространенных «возбудителей» мигрени считается шоколад.


Еще один распространенный «возбудитель» мигрени – тирамин, аминокислота, снижающая уровень серотонина и расширяющая кровеносные сосуды. Тирамин содержится в йогуртах, копченом мясе, соевом соусе. Кроме того, причиной мигрени может стать фенилэтиламин, содержащийся в цитрусах и какао бобах.


Глутамат натрия, пищевая добавка, обычно присутствующая в консервированных или замороженных продуктах, также вызывает мигрень. Опасны для подверженных мигреням любые продукты с кофеином, копченая или сушеная рыба, картофельные чипсы и орехи.


Продукты, предотвращающие мигрень


Отдельные продукты обладают успокаивающим воздействием, и добавление таких продуктов в ежедневный рацион снизит риск появления мигрени. Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, потенциально способные вызвать мигрень: наблюдая за реакцией организма на еду, выделите те продукты, которые вызывают заболевание, и откажитесь от их употребления.


  • Один из наилучших помощников при мигрени – рыбий жир; кроме того, снижает риск появления мигрени и имбирь, известный своими целебными свойствами – имбирь снижает воспаление и действует как болеутоляющее.

  • Добавьте в ежедневный рацион шпинат – сок шпината, смешанный с огуречным и свекольным соком, моментально облегчит симптомы мигрени.

  • Перечная мята, известная своим ароматом и освежающими свойствами – отличное лекарство от мигрени.

  • Перец, король специй, содержит особое вещество – капсаицин, который моментально облегчает боль.

  • Не позволяйте себе пропускать приемы пищи: голодание может снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к появлению мигрени.

  • Продукты, богатые кальцием и магнием – еще один помощник в борьбе с мигренью: зелень, орехи и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество магния, а вот молочных продуктов, хотя в них и содержится кальций, лучше избегать – они, наоборот, повышают риск появления мигрени.

  • Для предотвращения мигрени рекомендуется регулярный прием пищевых добавок с магнием и рибофлавином. Естественные источники рибофлавина – дрожжи, бобы, мясо.


  • диетическое платоВы выбрали подходящую диету, чтобы похудеть до желаемого веса. Вы попрощались со старыми привычками питания, и даже отказались от любимых блюд и продуктов. И вот уже заметны первые плоды самозабвенного соблюдения диеты. Тело наконец оценило ваши жертвы и отреагировало на диету - вы теряете вес! Вы почти достигли заветной цели - вас отделяет от нее всего несколько килограммов. Тяжелый труд и отказ от гастрономических радостей жизни наконец-то будет вознагражден!

    Итак, еще одно небольшое усилие - и исчезнут последние три-пять килограммов. И вдруг вы прекращаете терять вес, а стрелка весов предательски замирает на одной и той же отметке... Снижение веса буквально останавливается или предельно замедляется, так что становится незаметным.

    Дело в том, что сначала организм избавляется не только от жира, но и от воды. Кроме того, обычно все начинают худеть с большим энтузиазмом, но потом постепенно теряют интерес и перестают строго следовать намеченному плану. В диетологии существует понятие «диетическое плато», когда даже на фоне диеты вес замирает. На этой стадии вы не прибавляете в весе, но и не теряете его. «Диетическое плато» встречается гораздо чаще, чем принято считать. Через эту стадию рано или поздно проходят почти все, кто соблюдает диету.

    Причины «диетического плато»

    В течение первых нескольких недель реакция организма на диету воодушевляет - вы довольно быстро теряете килограммы. Организм подстраивается под новый режим и рацион питания. В это время потребление калорий остается низким, а обмен веществ ускоряется, что и приводит к стремительной и стабильной потере веса. Стадия «плато» наступает тогда, когда организм уже перестроился и «привык» к новому режиму. Диета больше не является для него неожиданным потрясением. Теперь организм настроен на сжигание меньшего количества калорий - ведь сократилось их потребление; для сохранения энергии замедляется обмен веществ. В этот время потеря веса замедляется или прекращается вовсе. Ни диета, ни изнурительные занятия в фитнес-клубе не приносят желаемых результатов. Теперь сбросить оставшийся лишний вес будет тяжело.

    Вы уверены, что достигли «диетического плато». Когда вы замечаете, что в течение недели (или даже нескольких недель) стрелка весов не сдвинулась ни на одно деление, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Если вы прекратите соблюдать диету в этот момент, быстро наберете потерянные с таким трудом килограммы и вернетесь к тому, с чего начинали. С другой стороны, если вы внесете в диету некоторые изменения, то быстрее достигнете заветной цели.

    Фазу «диетического плато» переживают люди, часто соблюдающие различные диеты, причем переживают несколько раз в течение выбранной программы снижения веса. Главное - помнить, что «плато» - не постоянное явление, а лишь временная ситуация, переходный этап.

    Возможные факторы «диетического плато»

    Меньшая активность организма при тех же нагрузках: выполнение привычных упражнений с меньшей активностью - один из важных факторов «диетического плато». Многие уверены, что достаточно просто заниматься фитнесом, а интенсивность занятий не имеет значения. Как правило, они не занимаются спортом, помогающим сжигать калории или даже ускорить замедленный обмен веществ.

    Недостаточное питание: чувство апатии, раздражительности или безразличия, которые сопровождают постоянное недоедание на диете, - верные сигналы, свидетельствующие об остром недостатке питательных веществ, от чего страдает не только тело, но и ум. Как правило, люди, соблюдающие диету, твердо уверены: чем меньше ешь - тем лучше. Заинтересованные в получении быстрого и видимого результата, они начинают все чаще отказываться от пищи. Организм, лишенный самых необходимых питательных веществ, как будто впадает в летаргический сон. Как следствие, замедление обмена веществ. Поскольку организм не получает «топлива», необходимого для поддержания жизнедеятельности, процесс снижения веса замедляется или останавливается. Поэтому очень важно понимать важность потребления количества калорий, достаточного для оптимального веса. Более того, если такое добровольное голодание затянется, уровень сахара в крови поднимается, что приводит к усилению аппетита. Результат - увеличение потребления пищи и возвращение к исходному весу.

    У женщин на ожидаемые результаты диет и различных программ похудения в немалой степени влияют гормоны, принимаемые лекарственные препараты и особенности менструального цикла. К другим распространенным факторам возникновения «диетического плато» относятся замедленный обмен веществ, пониженное/повышенное содержание сахара в крови (инсулин-зависимость), токсические перегрузки, эндокринные заболевания, прием определенных лекарств, пищевая аллергия и стресс.

    Как преодолеть «диетическое плато»

    При всей сложности, проблему «диетического плато» можно решить. Для начала пересмотрите свою диету и план фитнес-тренировок. Составьте новую стратегию продвижения к намеченной цели или внесите изменения в существующий план. Нельзя ожидать других результатов, если вы продолжаете следовать старой стратегии.

    Проверьте цели: насколько реалистичные цели вы поставили перед собой? Организм каждого индивидуален и обладает уникальными особенностями, поэтому диета, на которой похудела ваша подруга, может совершенно вам не походить. Попытайтесь понять свое тело и поставить перед ним реалистичные цели. При необходимости обратитесь за консультацией к лечащему врачу или диетологу.

    Будьте честны с собой, не допускайте поблажек: тщательно следите за своим пищевым поведением, обращайте внимание на тип и порции всех продуктов. Скорее всего, вы обнаружите сферы, которые не можете контролировать, - внесите соответствующие изменения.

    Изменение потребления калорий: измените суточное потребление калорий, но сохраните неизменным количество калорий в неделю. Например, ограничьте потребление калорий 1500, а на следующий день увеличьте это количество до 2100. Эффективное средство увеличения или уменьшения потребления калорий - съесть двойную порцию или же вдвое увеличить физическую нагрузку в спортзале.

    Выполнение силовых упражнений: силовые тренировки направлены на укрепление мышц, что, в свою очередь, укрепляет костную ткань, способствует наращиванию сухой мышечной массы и в конечном итоге ускоряет обмен веществ.

    Изменение программы фитнес-тренировок: радикальные перемены помогут изменить работу и «настройки» организма. Поэтому во время, свободное от сна, постарайтесь постоянно проявлять активность. Программу фитнес-тренировок следует менять каждые 4-6 недель. Переходите к более сложным упражнениям, требующим хорошей физической подготовки. Также постарайтесь заниматься различными видами спорта: ездой на велосипеде, плаванием, катанием на коньках, а также танцами или даже альпинизмом. Все эти занятия не только разнообразят вашу жизнь, но улучшают физическое состояние и сжигают калории. Результат -заметное снижение веса.

    Изменение рациона питания: постарайтесь изменить также и рацион питания. Откажитесь от умеренной диеты, богатой углеводами, в пользу диеты с пониженным содержанием углеводов. Замените углеводы белками. Не бойтесь экспериментировать и вносить изменение в диету, но не забывайте о балансе. Не пропускайте завтрак, выпивайте 8 стаканов воды в день, ешьте здоровую пищу и разделите продукты на 5-6 приемов пищи.

    Изменение порядка приема пищи и размера порций: потребление меньшего количества пищи, но чаще (т.н. дробное питание) - вот проверенное временем эффективное средство правильного питания, которое способствует похудению. Три основных приема пищи дополните несколькими перекусами - это заметно ускорит обмен веществ.



    кофеин беременностьОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

    Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
    Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.

    Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин:

    • Кофе
    • Чай
    • Некоторые безалкогольные напитки
    • Шоколад
    • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт
    • Шоколадный сироп

    • Какао

    Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.

    Лекарства, содержащие кофеин:

    • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

    В соответствии с требованиями Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration), в информации на упаковке лекарств должно быть указано содержание кофеина. Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами не требует, чтобы содержание кофеина было указано на упаковке галеновых препаратов. Содержание кофеина в галеновых препаратах может быть различным.

    Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.

    Действие кофеина на организм:

    • Улучшает внимание
    • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение
    • Увеличивает выработку мочи
    • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

    Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:

    • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;
    • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);
    • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;
    • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

    • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

    Потребление кофеина в период грудного вскармливания

    По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.

    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.



    диета удаление желчного пузыряЖелчный пузырь – очень важный орган, который играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Операция по его удалению – это вынужденная мера, цель которой – предотвращение тяжелых осложнений. Без желчного пузыря жить, конечно же, можно, но всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.


    Причины, по которым может быть удален желчный пузырь


    Желчный пузырь – это конечный отдел желчевыводящих путей, который представляет собой полый орган с растягивающимися стенками. Наличие желчного пузыря позволяет желчи, которая образуется в печени, свободно поступать в резервуар и скапливаться там до очередного приема пищи, во время которого происходит его опорожнение.


    В некоторых случаях в желчном пузыре образуются камни. Причина образования камней – наследственные особенности обмена веществ, неправильное (с большими перерывами, в сухомятку) питание, малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи и так далее. В результате образования камней стенки желчного пузыря растягиваются, травмируются, на них образуются пролежни. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, возбудители которой попадают в желчный пузырь с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Создается угроза прободения стенки желчного пузыря. Это и является причиной его удаления (холецистэктомии).


    После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.


    Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря


    После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре. В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.


    Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.


    Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря
  • На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.

  • На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.

  • Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.

  • На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.

  • На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

  • Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря


    Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.


    К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.


    Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.



    Диета при артрозе Заболевания суставов относятся к одним из самых распространенных заболеваний. Все они со временем приводят к нарушениям функции суставов в основном за счет разрушения хрящевой ткани и разрастания соединительной и костной ткани. Процесс этот во многом определяется обменом веществ, поэтому в некоторой степени может корректироваться при помощи питания.


    Что такое артроз и почему он возникает


    Артроз – это изменения в суставе, которые возникают при нарушении обмена веществ, то есть питания сустава. Питательные вещества и кислород, необходимые для обновления тканей сустава и его правильного функционирования, поступают с током крови. Если обмен веществ в организме нарушен или сужены кровеносные сосуды, питательных веществ поступает мало и в суставе постепенно начинаются дегенеративно-дистрофические (обменные) изменения тканей. Происходит это в пожилом возрасте, после травм или различных заболеваний суставов. Не последнее место занимают тяжелые физические нагрузки или, напротив, малоподвижный образ жизни.


    Как при помощи диеты можно влиять на развитие артроза


    Установлено, что при помощи диеты влиять на обменные процессы, происходящие в суставах, трудно. Тем не менее, диета имеет значение при артрозе, она способствует:


  • ускорению обменных процессов, если соблюдаются принципы рационального питания с достаточным содержанием всех пищевых ингредиентов, в том числе витаминов и минеральных веществ;

  • снижению веса, если не содержит легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

  • Какой-либо специализированной диеты при артрозах нет. Но существуют рекомендации по питанию для больных артрозами.


    Итак, питание должно быть рациональным. Это значит, что в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.


    Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз – это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный – гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.


    Считается, что при артрозах в рацион больного должен входить холодец или желе, приготовленное на основе бульона из разваренных костей, богатых хрящевой тканью (говяжьих хвостов, ножек, свиных ножек и ушей и так далее). В таком бульоне содержится большое количество белка – коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, а также содержится в мышцах и связках. Полезные вещества содержатся и в пищевом желатине, они способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому называются хондропротекторами. Вещества такого рода содержатся в некоторых пищевых добавках (например, в БАДе «Дон») и при длительном применении способствуют восстановлению хрящей.


    Углеводы в пищевом рационе больного артрозом нужны для того, чтобы получать энергию, необходимую для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно и долго служат источником энергии, а так как большого их количества в кровь не поступает, то и в жир они не превращаются. Это очень важно, так как большое значение в питании имеет профилактика лишнего веса, то есть лишней физической нагрузки на суставы.


    Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которые содержатся в жирном мясе, засоряют кровеносные сосуды (из них образуются холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов и препятствуют току крови).


    Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.


    Конечно, надеяться на одну только диету при артрозе не стоит, тем не менее, ее постоянное соблюдение в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и предупреждению преждевременного старения, а значит улучшению и состояния суставов.



    Соковая диета о пользе свежевыжатых соков Соковая диета – это экстремальная диета, поэтому она не может продолжаться длительно. Если организм не получает всех необходимых для его нормального существования веществ, то нарушаются обменные процессы и гормональный фон, что отражается на состоянии всего организма в целом и приводит, порой, к прямо противоположному эффекту – увеличению массы тела.


    О пользе свежевыжатых соков


    Для проведения соковой диеты используется только свежевыжатый сок, который содержит биологически активные вещества, оказывающие интенсивное воздействие на организм человека. Если выпить такой сок натощак, то все эти вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.


    Свежевыжатые соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.


    Так как в большинстве соков содержится достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, которые при распаде дают много энергии, после приема сока обычно наблюдается всплеск физической и интеллектуальной активности. Правда, ненадолго: легкоусвояемые углеводы дают быстрый, но кратковременный выброс энергии.


    Но в соках нет белков и жиров, а без этих веществ организм не может долго существовать: без белков не восстанавливаются ткани, а без полезных и жизненно необходимых жиров нарушается обмен веществ.


    Принцип построения соковой диеты


    Соковая диета – это диета, предназначенная для разгрузочных дней. Их рекомендуется проводить или в течение одного – двух дней, или в течение недели. Лучше всего поводить такую разгрузку в течение одного дня в неделю. Это, несомненно, принесет пользу организму, и будет способствовать постепенному снижению веса. Кроме того, во время такого разгрузочного дня не будет выраженного голода и сохранится достаточно сил, для того, чтобы поддерживать обычный ритм жизни (углеводы предупреждают голод и дают энергию).


    Однодневная соковая диета


    Для однодневной соковой диеты используется 600 мл свежевыжатого сока. Это может быть смешанный сок овощей и фруктов, он принесет больше пользы, так как будет содержать более разнообразный набор биологически активных веществ. Например, яблочный сок смешивают с морковным и добавляют туда немного свекольного и капустного сока. Сок лучше готовить непосредственно перед приемом. Всего за день нужно выпить 600 мл сока, разбавленного 200 мл воды. Пить его лучше в 5–6 приемов, с интервалом 3,5–4 часа, тогда будет вырабатываться достаточное для повседневной работы количество энергии. Кроме сока ничего есть нельзя, но можно пить воду.


    Если же нет такой возможности готовить сок несколько раз в течение дня, то его можно приготовить сразу на весь день, перелить в бутылочку из темного стекла и хранить в холодильнике или в прохладном месте, разбавляя водой по мере необходимости.


    Вместо сока некоторые рекомендуют принимать 800 мл отвара шиповника, который принимают так же, как и сок.


    Регулярные разгрузочные однодневные диеты способствуют очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, придают бодрости, улучшают самочувствие. Они могут применяться для предупреждения обострения некоторых хронических заболеваний, в том числе воспаления желчного пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей, атеросклероза, гипертонии и так далее. Конечно же, этот метод принесет пользу при ожирении.



    Макияж
    Заблуждения в макияже.

    Заблуждения в макияже.

    Любая девушка убеждена, что она сможет селать великолепный макияж, идеально подходящие именно ей, подчеркивающий все достоинства лица и скрывающий маленькие погрешности. Безусловно доля правды в этом имеется, ни один профессиональный визажист не
    07.10.18



    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика