Виды диет » Страница 20 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры
КашиМногие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион различные каши, они насыщают наш организм энергией и полезными микроэлементами. Так, почему же не побаловать свою кожу таким замечательным продуктом?
Красота и молодость нашей кожи, помимо природных данных, во многом зависят от агрессивных воздействий внешней среды (солнце, холод, ветер, загрязненный воздух и т.д ). Сохранить кожу лица красивой и молодой помогает своевременный и правильный уход за ней, в том числе, регулярное использование натуральных масок.

Маски оказывают весьма благоприятное воздействие на кожу лица и шеи. При их систематическом использовании лицо сохраняет свой свежий вид, кожа остается в течение многих лет гладкой, подтянутой, без морщин. Маски активизируют кровообращение, улучшают питаниеь кожи, повышают её тургор и разглаживают морщины. Некоторые виды масок суживают расширенные поры, способствуют впитыванию в кожу питательных и биологически активных веществ, ускоряют ее восстановление и освежают. Под действием некоторых масок кожные поры раскрываются и лучше впитывают питательные вещества.

Правила правильного применения масок

• Для получения хорошего результата маски должны применяться систематически - хотя бы один раз в неделю (нормально - два раза в неделю), курс включает 10-15-20 процедур. Если маска сделана аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение трех-четырех дней.

• Результат процедуры может быть заметен не сразу, а после нескольких сеансов.

• Замешивают маску непосредственно перед употреблением.

• Прежде, чем нанести маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота с помощью нейтральных косметических средств - молочка для очищения кожи, безалкогольного тоника. Перед маской полезно сделать легкий пилинг.

• Нанесение производится по основным массажным линиям: от подбородка к вискам; от верхней губы к уху; от крыльев носа к уху; от середины лба к виску.

• После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия.

• Оставлять маску на лице следует до полного высыхания, но не более, чем 20 минут.

• Обычно маска снимается с помощью кусочка ваты, намоченного прохладной водой.

Польза каши

Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов. Зерно для изготовления современной суперполезной крупы проходит только первичную обработку - с него снимают верхний слой шелухи, а все оболочки и проросток достаются нам. Из полностью очищенной, то есть, рафинированной и лишенной натуральных витаминов муки изготавливают только манку и кус-кус. В крупяных кашах содержится большое количество витаминов группы «В». Эти витамины снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они нормализуют секрецию кожного сала, помогают бороться с угрями и не дают появиться преждевременным морщинам. В злаках также есть селен - этот микроэлемент защищает нас от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

Хлопья- это зерна пшеницы, риса, гречки или овса, расплющенные под прессом. Придумали этот метод обработки, для того чтобы тонкие, как бумага, хлопья варились быстрее и каша получалась нежная и мягкая. Цельнозерновые хлопья изготавливают из целого, совершенно неочищенного зерна.

Маски из каши

Смягчающие маски из гречневой каши

Взять 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 столовую ложку меда, 1-2 желтка, 1 чайная ложка оливкового масла, соевая или пшеничная мука (сколько потребуется). Гречневая каша растирается в ступке с желтками, потом добавить масло и мед. Муку засыпаем в последнюю очередь. Наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если кожу после маски стягивает, ее следует смазать питательным кремом.

Взять 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 желток, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 чайные ложки меда, пшеничная мука (сколько потребуется). Рецепт приготовления аналогичен первой маске. Наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Питательные маски из манной каши

Взять 2 столовые ложки манной каши, 2 столовые ложки, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 желток. Если кожа жирная, добавть 1 чайную ложку дрожжей. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Взять 2 столовые ложки очень теплой и густой манной каши, смешать с 1 чайной ложкой меда, яичным желтком, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой томатного сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Взять 0.5 стакана теплой очень густой молочной манной каши, 0.5 чайной ложки столовой соли, 2 яичных желтка, 2 чайной ложки меда и столько же любого растительного масла тщательно размешать с таким количеством сока арбуза, дыни, сладкого винограда, клубники, малины или моркови, чтобы получилась консистенция мягкого крема. Маску нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска из овсяной каши

Взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев , 1 чайную ложку меда, 1 желток, 1 лист алоэ среднего размера, 2 столовые ложки мякоти тыквы, 5-10 капель облепихового масла, 1-3 соловой ложки крепкого чая, 0,5 чайной ложки порошка кофе, 1 столовую ложку сметаны. К овсяным хлопьям добавить кофе, перетереть в ступке, залить горячим настоем чая и поочередно добавить перечисленное. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

К 1 столовой ложке овсяной муки или измельченных хлопьев прибавить на кончике ножа буру и смесь размешать с молоком до получения каши. Если кожа очень сухая, перед нанесением маски смажьте лицо питательным кремом (жирным). От тепла кожи маска затвердевает и поэтому через 10-15 минут ее следует снять с помощью холодной воды.

К 1-2 чайным ложкам овсяной муки прибавить 1 чайную ложку теплого жидкого меда, а затем и 1/2 разбитого до пены белка. Этой смесью смажьте лицо и шею. После 20 минут снимите маску ватой, напоенной холодной водой.

Смешать в равных частях ромашку, липовый цвет, цветки бузины. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Слегка охладить, процедить. К теплому отвару добавить чайную ложку меда и измельченные овсяные хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Маска очищает и тонизирует кожу.

Взять 2 ст.ложки овсяных хлопьев, залить 4 ложками сливок или молока, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Когда хлопья разбухнут, полученной массой помазать лицо и оставить на 20 минут. Маску снять горячей водой и потом ополоснуть холодной.

Взять 2 столовые ложки овсяной муки и смешать с 1 яичным белком до образования пены. Пена наносится на лицо на 15-20 минут. Высохшая маска удаляется полотняной салфеткой. Лицо ополаскивается сначала горячей, затем холодной водой. Маска очищает, укрепляет кожу и придает ей матовость.

Маска из пшеничной каши

Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. По охлаждении воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.

Маска из гороховой каши

Отваренный очень хорошо горох процедить и перетереть в ступке в однородную массу - 1стакан. Взять 2 желтка или 2 белка для жирной кожи, 1 столовую ложку майонеза, 1-2 чайной ложки меда, щепотку порошка горчицы, 1 столовую ложку касторки, мука (сколько потребуется). Все развести. Если густая масса - разводим сцеженной гороховой юшкой. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.


сырная диетаСырная диета – это белковая диета, но она отличается, например, от мясной тем, что белок, содержащийся в сыре, гораздо лучше усваивается, как впрочем, и белки всех остальных молочных продуктов. Поэтому сырная диета имеет право на существование, но применять ее нужно в течение ограниченного периода времени.


Состав и полезные свойства сыра


Как известно, сыр делается из молока, а про молоко еще в начале прошлого века великий русский физиолог И.П. Павлов сказал, что это замечательная пища, приготовленная самой природой.


В сыре содержится около 30% легкоусвояемого молочного белка, много молочного жира (он также полезен для организма) и минеральных солей (особенно, кальция и фосфора), которые способствуют укреплению костной системы и обмена веществ. Молочный белок имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лизин, метионин, без которых человек не может нормально существовать, так как из них строятся белки тканей организма. Молочный белок обладает также способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.


Молочный жир при недостатке в питании углеводов является главным энергетическим материалом, который позволяет поддерживать биохимические процессы в составе обмена веществ. При этом он хорошо усваивается организмом. Это особенно ценно при белковых диетах.


В сыре содержатся такие минералы, как кальций и фосфор, которые укрепляют кости – это особенно важно в период менопаузы, когда из-за снижения уровня половых гормонов снижается плотность костей. В нем содержатся также витамин А и витамины группы В.


Основные принципы сырной диеты


Как известно, с пищей человек получает белки (из них строятся клетки нашего организма), углеводы (источник энергии для поддержания жизненных процессов), жиры (участвуют в обмене веществ). Если человек не получает углеводов, то как источник энергии начинают использоваться жиры и белки, но это небезопасно, так как при их распаде образуются вредные для организма вещества. Сыр является источником полноценных белков и жиров, но он не содержит углеводов, поэтому долго одним сыром человек питаться не может, то есть сырная диета не может продолжаться длительно.


Есть два варианта сырной диеты. Первый вариант – разгрузочный сырно-винный день, второй – более длительная и мягкая сырная диета, рассчитанная на семь дней.


Для сырной диеты используются твердые сорта сыра, содержащие минимальное количество жира – 10-12%, не очень соленые и не острые. Содержание жира в сыре определяется по отношению к весу его сухих веществ (без воды).


Разгрузочная сырно-винная диета


Эта диета подойдет только для отпуска, так как при ней с каждым приемом пищи нужно выпивать некоторое количество сухого белого вина. За такой разгрузочный день можно похудеть на 500 г.


Примерное меню разгрузочной сырно-винной диеты – это прием по 70 г сыра с одним сухим хлебцем и 50 мл сухого белого вина пять раз в день. Между приемами пищи нужно обязательно выпивать около 1,5 л жидкости (воды и зеленого чая). Такая разгрузка подойдет только молодым и здоровым людям, поэтому перед ее проведением стоит посоветоваться с врачом.



диета Дженнифер АнистонЕе диета носит название "зона". Речь идет о так называемой "зоне" бодрости, свежести и энергии жизни. Именно этой диете кинозвезда обязана своей отличной фигурой, ошеломляющим успехом и применяет "зону" уже много лет.

Диета длится семь дней и результаты не заставят себя долго ждать.

1-й день

Утром:
1 чашка изюма, омлет из четырех яичных белков, которые смешаны с 1-й чайной ложкой тертого сыра (сковороду смазана растительным маслом), 2 кусочка хлеба с отрубями. Чашка чая или кофе без молока и сахара.

Днем:
Салат из 200 грамм креветок или крабов с 1-й чайной ложкой майонеза. Сбрызнуть лимоном, уложить на листок салата, потом завернуть все в кусок тонкого лаваша.

На полдник:
50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны.

Вечером:
Котлета из 150 грамм говяжьего фарша с 1-й столовой ложкой измельченного лука, перцем, зеленью, небольшим количеством вареной белой фасоли и томатного пюре. Жарить на растительном масле.

Перед сном:
100 грамм малины или клубники, 50 грамм нежирной индейки или ветчины. По желанию – горсть фисташек или грецких орехов.

2-й день

Утром:
Чай или кофе без сахара, 50 грамм бекона, 1-н стакан негазированной минеральной воды, который заправлен половиной стакана овсяных хлопьев и 1-м стаканом миндаля.

Днем:
Кусочек сыра, половинка яблока, горсть орехов, 170 грамм куриного филе или фарша, пожаренного на растительном масле, а также 1-н помидор и немного зеленого салата.

На полдник:
Брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом, 150 грамм соевого сыра "тофу" и зеленый горошек.

Вечером:
150 грамм филе индейки или курицы, запеченного в духовке с ломтиками лука или лимона и кетчупом, 100 грамм клубники, а также шпинат с оливковым маслом и лимонным соком.

На ночь:
Персик и 50 грамм обезжиренного творога. По желанию можно съесть 3 оливки.

3-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны или творога, 3-х грецких орехов и чашки изюма.

Днем:
Такое же меню, как и в 1-й день.

На полдник:
50 грамм обезжиренного творога со стаканом кусочков ананаса.

Вечером:
Запеченное в духовке филе белой рыбы, посыпанное пармезаном и сбрызнутое лимоном + любые вареные зеленые овощи.

На ночь:
Половина чашки изюма, 50 грамм отварной индейки или ветчины, а также горстка кураги или любых орехов.

4-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара, 50 грамм поджаренного бекона, обезжиренный йогурт с 1-й столовой ложкой измельченного миндаля и 1/4-й стакана ягод.

Днем:
Апельсин, 150 грамм запеченного в духовке куриного филе, салат из шампиньонов, сельдерея и оливок с добавлением соуса лимона и растительного масла.

На полдник:
50 грамм сыра и половинка яблока.

Вечером:
150 грамм свинины, смазанной горчицей с кружочками яблок, политой минералкой и белым вином, все это запечено в духовке при температуре 250 градусов в течение 20-ти минут + гарнир из любых овощей.

На ночь:
50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и 200 грамм сухого красного вина.

5-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара. Взбить 4-ре яичных белка, потом обмакнуть в них 2 кусочка черного хлеба и обжарить в сливочном масле. Гренки сверху посыпать тертым миндалем и положить клубнику.

Днем:
Кусочек бородинского хлеба или хлеба с отрубями. 150 грамм отварного куриного филе с помидором, зеленью сельдерея, половиной яблока и несколькими листьями салата.

На полдник:
50 грамм грудинки и ветчины + пюре из 1-го авокадо с лимоном и половина чашки изюма.

Вечером:
Смешать 1-ну чайную ложку кетчупа, небольшое количество измельченного лука и сухариков + 180 грамм говяжьего фарша + 1-н белок. Скатать шарики и обжарить в растительном масле. Добавить брокколи или отварной цукини и половину яблока.

На ночь:
50 грамм ветчины, 1-на чашка ягод и 3 грецких ореха.

6-й день

На 6-й день Вы начнете постепенно худать.

Утром:
Кофе или чай без сахара + небольшая долька арбуза или дыни + 1-н помидор + 150 грамм ветчины.

Днем:
Половинка апельсина, бутерброд с хлебом с отрубями, индейкой или мясом краба с листом салата и 50-ю граммами сыра.

На полдник:
Половина чашки ананаса + 100 грамм обезжиренного творога и горска миндаля.

Вечером:
Обжаренное в растительном масле филе индейки без кожи, чашка ягод и отварные зеленые овощи.

На ночь:
1-на чашка ягод, 50 грамм ветчины и 3 оливки.

7-й день

Утром:
Кофе или чай без сахара, омлет из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, половина грейпфрута и кусочек черного хлеба.

Днем:
Сушеный чернослив или сливы (2 штучки), пита со 150 граммами отварного филе, косочком сладкого перца, авокадо и лука.

На полдник:
Поляблока, горстка миндаля, яйцо вкрутую.

Вечером:
200 грамм лосося, обжаренные в растительном масле, натертые зеленью тархуна, красным перцем и чесноком.

На ночь:
кусочек ветчины или куриного филе.



Жир, Превращение жира, Организм, Сжигание жира, Отложение жира, Свойства жиров, Всасывание жира, Расщепление жираЖиры: превращения в вашем организме!

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.


Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.



Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.



Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.


Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.



Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.



Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.



Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.



Факторы, способствующие отложению жира в организме:
  • Возраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
  • Пол ( у женщин жир накапливается быстрее )
  • Переедание ( вы едите слишком много )
  • Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна )
  • Избыток липазы ( фактор наследственности )
  • Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
  • Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни )
  • Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).


Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.



Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!



Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
  • Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
  • Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
  • Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
  • Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
  • Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


диета Бритни СпирсБритни в своей диете избегает рафинированного сахара и сложных углеводов (макаронов, хлеба и другиих продуктов, которые при разложении образуют натуральный сахар), старается не употреблять углеводы после обеда, старается употреблять побольше белковой пищи и никогда не ест после 8-ми вечера (поскольку лечь спать на полный желудок — верный способ набрать вес).

Правила диеты Бритни: каждый прием еды содержит 30% белков, 40% углеводов и 30% ненасыщенных жиров.

Пример:

Утром: яичница из 4-х яичных желтков на оливковом масле, виноградная кисть, 30 грамм тертого сыра, половина тоста из ржаного хлеба

Полдник: яблоко, 130 грамм креветок или мяса краба, листья салата, кусочек ржаного хлеба и 1-на чайная ложка легкого майонеза

Днем: апельсин и 30 грамм нежирного сыра

Вечером: 150 грамм нежирного говяжьего мяса, нежирный тертый сыр, четверть чашки фасоли, салат из лука, зелени, грибов, нарезанного помидора и чайная ложка оливкового масла

Чтобы похудеть на 2 размера за 3 дня:

Утром — две чашки чая или кофе, два кусочка ржаного хлеба, два яйца всмятку, три помидора

Днем — 250 грамм цыпленка без кожицы, жаренного на решетке, яблоко и салат

В полдник — кофе с 2-мя сухими кусочками печенья

Вечером — см. утром

Предложим Вам еще пять вариантов питания, которые помогут Вам обрести грацию звезды.

Меню №1

7.00 Две сосиски, несколько консервированных помидоров, одна груша

10.00 Небольшой блинчик с клубникой

13.00 125 грамм жаренной курицы без кожицы, салат из фруктов

16.00 50 грамм ветчины

19.00 175 грамм грудки утки, зажаренной на гриле, большая тарелка салата

Меню №2

7.00: Омлет из 2-х яиц, половинка кусочка зернового тоста с нежирным плавленым сыром, 1-на чайная ложка мармелада

10.00: Яблоко и 50 грамм сыра

13.00: Поджаренная на гриле куриная грудка, клубника со столовой ложкой нежирных сливок и большая тарелка салата

16.00: Небольшая виноградная гроздь

19.00: Котлета из мяса лосося, поджаренная на гриле, 175 грамм брокколи, столовая ложка низкокалорийного лимонного майонеза и 175 грамм фруктового желе

Меню №3

7.00 50 грамм сыра, кусочек зернового хлеба и апельсин

10.00 125 грамм свежего фруктового салата

13.00 Прожаренное на гриле филе камбалы с кабачками и спаржей + кусочек дыни

16.00 75 грамм сыра + два стебля сельдерея

19.00 Прожаренная на гриле с яблочным соусом свиная отбивная

Меню №4

7.00 50 грамм поджаренного на гриле бекона и два помидора-гриль

10.00 Банан

13.00 125 грамм постного мяса, прожаренного на гриле, 125 грамм грибов, обжаренных в растительном масле

16.00 Небольшой рогалик с нежирным плавленым сыром и медом

19.00 Рагу из нарезанного зеленого лука, бобовых проростков и зеленого лука + 125 грамм креветок и два кусочка свежего ананаса

Меню №5

7.00 Яйцо, сваренное в мешочек, грибы со сливками и один помидор-гриль

10.00 Кусочек зернового хлеба с овощной пастой

13.00 Небольшая порция рагу из говядины с цветной и белокочанной капустой на пару и шесть фиников

16.00 Груша и салат из сельдерея и водяного кресса

19.00 175 грамм рыбы на пару с луком-пореем на пару и шпинатом, а также ревень с подсластителем и двумя столовыми ложками десятипроцентных сливок



сжигаем калорииНеважно, что вы едите и в каких количествах - неоспоримым остается тот факт, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем усваивать. Мы решили составить список 10 простейших способов сжечь 100 лишних калорий ежедневно, который и предлагаем вашему вниманию. Следуйте нашим советам - и в скором времени станете стройной, как березка. Разумеется, если не забываете регулярно наведываться в спортзал.

10 способов быстро сжечь калории

1. Играйте с детьми на открытом воздухе (например, в крестики-нолики или пятнашки). Вечером соберите команду из соседских детишек и весело проведите с ними полчаса. И им радость - и вам польза и удовольствие. Плюс 100 сожженных калорий за 17 минут. Правда, вряд ли детям хватит получаса, и они наверняка уговорят вас провести с ними еще часик! 

2. Не поддавайтесь искушению заказывать еду в кафе или пиццу по телефону и потратьте полчаса на приготовление вкусного низкокалорийного обеда. Дополнительное преимущество - количество потребляемых калорий также уменьшается!

3. Утром минут 20 выгуливайте собаку (одолжите соседскую, если у вас кошка). Пусть ваш пес порезвится на свободе, а вы проснетесь и приготовитесь к динамичному дню!

сжигаем калории4. Поддайтесь романтическому настроению. Всего полчаса медленных танцев с мужем или бойфрендом - и вы не только сблизитесь с партнером, но и сожжете пресловутые 100 калорий.

5. Найдите время для хобби. К примеру, можете поиграть в боулинг минут 15, минут 30 посвятить игре в фрисби, 18 минут - игре в гольф или сыграть 13 раздач в карты. Результат один - сжигаем еще 100 калорий.

6. Найдите время для общения с друзьями и родными. Час, проведенный за общением с друзьями в интернет-чате, или активная переписка по электронной почте в течение дня также поможет вам избавиться от 100 калорий (секрет - калории сжигает компьютерный набор).

7. Посадите несколько цветов - и весной сможете любоваться прекрасными цветками. Всего лишь 20 минут садоводства в день - и ста калорий как ни бывало.

сжигаем калории8. Помойте машину. Если погода позволяет отказаться от услуг автомойки, на выходных помойте машину своими руками. Это не просто физический труд, но и прекрасный повод подышать свежим воздухом и даже позагорать!

9. Чините свою одежду сами. Сэкономьте на услугах портного и швейного ателье и сами штопайте и перешивайте! Пришивайте пуговицы и зашивайте разошедшиеся швы, не отрываясь от любимого сериала! Результат - минус 100 калорий.

10. Не пользуйтесь лифтом. Без сомнения, этот совет вы уже слышали раньше, однако не стоит им пренебрегать. Всего 20 минут восхождения по лестнице в течение дня - и о ста калориях можно забыть!



ImageОставаться стройной и привлекательной в любом возрасте, и когда за 40, и когда за 60 - естественное желание каждой женщины. Но вот ведь что получается, если в молодости большинство из нас имеет достаточно хорошую и стройную фигуру, притом без особых усилий, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес и те или иные проблемы с осанкой. В чем же дело – в естественной запрограмированности организма, в образе жизни, неправильном питании, генетической предрасположенности или психологических особенностях? А самое главное - как бороться с такой проблемой? Куда уходит стройность
Да, действительно, с возрастом женщине становится всё сложнее поддерживать стройность фигуры. Слабеет позвоночник, пропадают куда-то мышцы, теряют подвижность суставы, ну а главное, что угрожает женской фигуре (особенно после 40 лет), - жировые отложения, притом они приобретают вредное свойство проявляться именно в тех местах, где меньше всего нам нужны, - на талии, животе.

Бороться с этим досадным явлением довольно трудно, так как связано оно с естественными изменениями, которые происходят с возрастом в женском организме. Замедляется уровень обменных процессов, происходит гормональная перестройка, снижается двигательная активность, да и размеренная и однообразная жизнь, которая у большинства женщин начинается около сорока лет, не способствует энергичному сжиганию жиров.

Греческое слово «метаболе» означает «превращение», метаболизм это обмен веществ, грубо говоря, превращение в организме продуктов питания в вещества, обеспечивающие нашу жизнедеятельность. Говоря о хорошем метаболизме, чаще всего подразумевают скорость протекания обменных процессов. По утверждению специалистов, у женщин после 30 лет метаболизм падает на 2-3 % каждые 10 лет, и как результат снижается и способность к жиросжиганию.

А тут ещё как раз на этот период приходится и гормональная перестройка организма. Постепенно снижается уровень экстрогена, в крови начинают преобладать мужские гормоны и перераспределение жировых отложений происходит по мужскому типу, то есть основной жир откладывается в средней части тела. Более того, организм реагирует на снижение уровня экстрогена тем, что старается получить его из жировых клеток, которых ему приходится запасать все больше и больше. Одновременно снижается и количество гормона тестостерона. Этот важный гормон не только отвечает за сексуальное влечение, но и играет важную роль в регуляции соотношения жировой и мышечной массы в организме, он стимулирует наращивание мышечной и костной тканей, и для этого использует жир, превращая его в энергию. Потеря женским организмом тестостерона проявляется в резком снижении мышечной массы. Чем меньше становится мышц, тем слабее происходит сжигание жира, и тем больше его откладывается.

Ну и что теперь делать? Смириться и печально наблюдать, как исчезает талия, появляются жировые валики на спине и боках, изменяется походка, возникает одышка…? Ни в коем случае!

Снижаем калорийность
Если в 30 лет вы съедали в день, к примеру, 1000 калорий, то организм успешно сжигал 700 из них, а накапливал всего 300. Уже примерно к 45 годам, все происходит с точностью до-наоборот, так что калорийность еды, ну и размеры порций соответственно, придётся стратегически сокращать.

Кроме того, стараемся по максимуму включать в свой рацион продукты, которые содержат много клетчатки и жидкости, а также цельнозерновые продукты, например каши из коричневого или бурого риса, каши из цельного зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола и так далее.

На завтрак будут полезны блюда из продуктов, содержащих кальций - свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовая капусту, репа, сардины и лосось. Не забывайте про белок - это строительный материал для мышечной ткани. Натуральное мясо, морепродукты, бобовые – должны присутствовать в меню, лучше, если во время обеда.

Самое главное - питаться умеренно, сбалансировано и восполнять недостаток витаминов и питательных элементов. В крайнем случае, при необходимости можно принимать мультивитамины и биодобавки, однако всё же лучше, если в организм они будут попадать в виде продуктов питания, а не таблеток. Мёд и сухофрукты помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Сложный вопрос: отказываться ли от десерта? Метод запретов и насилия никогда не приводит к хорошему результату. Поэтому, скажем так, если вы не в силах отказаться от десертов, то и не отказывайтесь. Просто постепенно смещайте выбор блюд на десерт в пользу менее сладких, менее жирных и менее калорийных.

В движении стройность и здоровье
Мышцы - это наилучшая «машина» для сжигания жира, чем чаще и интенсивнее будут они задействованы, тем выше будет скорость общего обмена веществ организма. Доказано, увеличение мышечной массы на 2 кг ускоряет обмен веществ на 10 %, поэтому физическая активность и постоянные тренировки (конечно посильные) – самый верный путь к улучшению метаболизма и лучшая профилактика излишней полноты. Ну а, кроме того, спортивные занятия, наверное, единственный шанс сохранить на долгие годы красивую осанку, гибкий здоровый позвоночник в наш век офисного труда, когда большинство женщин проводит свой рабочий день, сидя за компьютером, работая с документами и т.д.

Здоровый позвоночник – необходимое условие красивой и стройной фигуры. Возрастные изменения, которым подвергаются наши позвонки, начинаются уже после 20 лет, и единственный способ остановить деградацию позвоночника – обеспечить его достаточно напряженной и разнообразной нагрузкой. Если вы ранее не занимались спортом, чтобы не навредить своему здоровью, тренироваться начинайте с минимальных нагрузок.

Чтобы улучшить осанку, укрепить мышцы, сделать суставы подвижными, займитесь фитнесом или его разновидностью – пилатесом. Йога, ещё один эффективный и приятный способ привести спину в порядок в любом возрасте. Растяжки, статичность поз и плавность движений помогут контролировать мышечный корсет и расправлять межпозвоночные диски.

Чтобы нарастить мышцы попробуйте комбинировать силовые тренажеры с аэробикой. Многие абсолютно неправильно считают, что силовой тренинг подходит только для мужчин. Женщинам силовая подготовка так же важна, как и мужчинам. Силовые упражнения у женщин, правда, в меньшей степени, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы, и значительно снижают процент жировой ткани. Так что, если вы хотите и жиры сжечь, и мышечную систему укрепить, обратите внимание на гантели и другие силовые тренажёры. Тем более что поднятие веса укрепляет костную ткань и помогает бороться с остеопорозом, одним из распространённых возрастных заболеваний.

Используйте любую возможность для движения – гуляйте, игнорируйте лифты и поднимайтесь пешком по лестнице, участвуйте в экскурсиях, походах, танцуйте, наконец! Любые движения под музыку сжигают практически такое же количество калорий, как и большинство физических упражнений.

Комплексный подход в этом вопросе, умеренное и сбалансированное питание плюс двигательная активность, способен творить настоящие чудеса.

Чего делать не нужно…
Сколько бы огорчения не приносили нам некстати появившиеся жировые отложения на животе и талии, не стоит пытаться исправить положение голоданием. Дело в том, что похудеть, отказавшись от еды на какой-то период, наверное, удастся, но в первую очередь это похудение коснётся не проблемных зон (живот-талия), а лица. На похудевшем лице становятся видны даже мелкие морщинки, да и сами по себе ввалившиеся щеки, запавшие глаза, дряблая кожа выглядят совсем не привлекательно.

Нередко похудевшие женщины зрелого возраста бывают вынуждены вернуть сброшенные килограммы, только чтобы выглядеть моложе. Кроме того, пытаясь похудеть любой ценой, мы можем нанести невосполнимый вред своему здоровью, ведь в условиях сокращения выработки половых гормонов яичниками, их функцию берёт на себя именно жировая прослойка, и настойчивые попытки избавиться от жира приведут к усугублению таких симптомов как бессонница, лихорадка, кожные проблемы.

Не выход и экспериментирование с различными диетами. Диета (любая), рассчитана на определённый период, она провоцирует чувство голода и дискомфорта, запускающий в организме своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается. После завершения диеты мы возвращаемся к обычному рациону питания, но организм, особенно в зрелом возрасте, не успевает так быстро перестроиться и все так же медленно сжигает калории. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями очень трудно.

Быть стройной и подтянутой в любом возрасте можно и нужно! Итак, пересматриваем рацион питания в сторону уменьшения калорийности и оптимальности состава еды, ищем пути активизации обменных процессов, увеличения расхода энергии, стараемся сделать свою жизнь более интересной и разнообразной. У вас всё получится!


диета мочекаменная болезньКамни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Камни, конечно же, можно удалить при помощи операции, но обмен веществ от этого не изменится. Поэтому питание при мочекаменной болезни имеет особое, профилактическое значение, то есть при помощи правильного питания можно предупредить образование камней в почках.


Причины и признаки мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь – это образование в почках и мочевыводящих путях камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Так как нарушаться могут разные звенья обмена веществ, то и камни образуются разные. При нарушении обмена мочевой кислоты образуются ураты, щавелевой кислоты – оксалаты, фосфора и кальция – фосфаты кальция. Иногда камни имеют смешанную природу (конгломераты из двух или трех разных солей).


Предрасполагающими факторами для камнеобразования являются жаркий климат или, напротив, недостаток солнечных дней в году, состав воды в данной местности (она может содержать, например, много кальция), характер питания, недостаток витаминов и минеральных веществ в пище, переломы костей, заболевания костной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, обезвоживание организма.


Камни могут формироваться в лоханках почек, в мочеточниках и в мочевом пузыре и проявляться болями в одной стороне поясницы, в животе, в области бедра, частыми мочеиспусканиями, появлением крови в моче, отхождением песка и небольших камней с мочой. Характерны также приступы почечной колики - резкие схваткообразные боли в том месте, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Мочекаменная болезнь почти всегда сопровождается воспалительным процессом в почках и мочевыводящих путях.


Основные принципы диеты при мочекаменной болезни


Наш обмен веществ осуществляется за счет поступления и переработки питательных веществ и жидкости, поступающих в организм с пищей. Поэтому питание больных с мочекаменной болезнью должно учитывать особенности обмена веществ, состав камней и кислотность мочи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:


  • если есть какое-то определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то необходимо ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуется камни;

  • пища должна создавать в организме преимущественно щелочную или кислую реакцию мочи (в зависимости от характера камней – одни камни лучше растворяются в щелочной среде, другие – в кислой);

  • ежедневно необходимо выпивать повышенное количество жидкости для уменьшения концентрации мочи и выведения вместе с ней солей;

  • не стоит переедать – это нарушает обменные процессы.

  • Любые диеты назначаются не пожизненно, а на ограниченный период времени, установленный врачом – длительное ограничение каких-то продуктов может нанести организму непоправимый вред.


    Диета при мочекаменной болезни с нарушением обмена мочевой кислоты


    Нарушение обмена мочевой кислоты проявляется подагрой, при которой происходят изменения в суставах. Кроме того, при этом в почках образуются камни из солей мочевой кислоты – ураты.


    Для предупреждения камнеобразования из рациона таких больных должны быть исключены продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых в организме образуется мочевая кислота. Это мясо молодых животных, рыба, мясные субпродукты, мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы, цветная капуста, арахис.


    Рекомендуются: молочные продукты, яйца, хлеб, каши, овощи, фрукты, ягоды. Мясо и рыба - только в отварном виде.


    Ураты образуются при кислой реакции мочи, поэтому требуется ее ощелачивание, это происходит за счет молочно-растительной пищи и щелочного питья (например, слабощелочной минеральной воды, такой, как «Славяновская»).



    витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

    Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

    Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

    Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Аскорбиновая кислота

    L- аскорбиновая кислота

    Дегидроаскорбиновая кислота

    Противоцинготный витамин

    Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Необходим для здоровья зубов, десен и костей

    Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

    Предотвращает авитаминоз и цингу

    Укрепляет иммунитет

    Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

    Укрепляет кровеносные сосуды

    Улучшает усвоение железа

    Является одним из основных питательных антиоксидантов

    Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.



    Диета при подагре При подагре диета – это основной вид лечения, так как она способствует восстановлению обменных процессов в организме больного. Если больной подагрой не будет соблюдать диету, то никакое лечение ему не поможет: подагра начнет прогрессировать, приступы будут все чаще и продолжительней, что приведет, в конце концов, к инвалидности.


    Причины и основные признаки подагры


    Подагра – это заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ и приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению ее солей (уратов) в тканях. Причины возникновения подагры могут быть разными. Это врожденная недостаточность ферментов, которые принимают участие в обмене мочевой кислоты (первичная подагра) и нарушения обмена мочевой кислоты, как следствие какого-то другого заболевания (вторичная подагра).


    Так как при подагре образуется много уратов, они откладываются в тканях. Особенно страдают суставы и почки. При этом ураты проникают в ткани, образуя там специфические узлы - подагрические тофы.


    Проявляется подагра не сразу, обменные нарушения копятся годами, прежде чем проявиться в виде приступа подагры. В скрытой стадии подагру можно выявить при исследовании крови: в ней будет повышенное количество уратов.


    Подагрический приступ проявляется острым воспалением одного какого-то сустава на протяжении полумесяца и заканчивается полным внешним выздоровлением. Но раз появившись, приступы возникают вновь и вновь, становясь все продолжительней. Часто их провоцируют нарушения диеты (алкогольные эксцессы, обильная мясная пища и так далее). Через некоторое время (это зависит от соблюдения диеты) процесс может перейти в хронический, при этом нарушается работа и подвижность измененных суставов. Если присоединяются почечные изменения, то появляется белок в моче, повышение артериального давления и признаки пиелонефрита (воспаления почек).


    Почему диета при подагре – основной вид лечения


    При подагре нарушается процесс распада (катаболизм) пуриновых нуклеотидов. В результате этого происходит накопление промежуточных продуктов распада – мочевой кислоты и ее солей.


    Люди, больные подагрой, должны ограничивать продукты, богатые пуриновыми основаниями. Поэтому при подагре из пищевого рациона исключают печень, почки, мозги, сардины, паштет, сельдь, мясные бульоны, шпроты, орехи, шоколад, бобы, горох, фасоль, чечевицу, какао, кофе, алкогольные напитки. Не рекомендуется также употребление мяса молодых животных. Мясо и рыбу можно употреблять не более трех раз в неделю в вываренном виде (после чего ее можно потушить или обжарить).


    Почти не содержат пуринов крупы, фрукты, яйца, рис, молоко, картофель. Большое значение имеет ощелачивающая молочно-растительная диета. Показаны также разгрузочные дни – фруктовые, картофельные, молочно-кислые.


    Соблюдение диеты приводит к уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.


    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в месяц, лучше в определенные дни. Во время разгрузочных дней нужно пить больше щелочного питья – слабощелочной минеральной воды, соков, а также просто воды. После разгрузочного дня обмен веществ получает хорошую встряску, работает с удвоенной силой, а больной испытывает прилив сил и энергии:


  • кисломолочные разгрузочные дни – для них можно использовать кефир; 1,5 литра кефира разделяют на 5-6 приемов в течение дня;

  • фруктовые или ягодные разгрузочные дни - их очень удобно проводить летом и осенью; подойдут яблоки, бананы, абрикосы, вишня, черешня, малина, клубника, смородина, арбузы, виноград и так далее; лучше употреблять не один какой-то вид фруктов, а несколько, сочетая их со свежевыжатым соком; во время разгрузочного дня можно съесть 1–1,5 кг фруктов или ягод небольшими порциями и лучше в виде салатов (фрукты мелко режутся или натираются на терке), приправленных лимонным или апельсиновым соком;

  • картофельная разгрузочная диета - картофель для всех блюд нужно готовить в мундире и только потом очищать; картофель можно есть запеченный, вареный, в виде пюре, разведенного молоком; в течение дня съедается пять средних картофелин.

  • Ежедневное меню для больных подагрой


  • Завтрак: стакан кефира или ряженки, бутерброд со сливочным маслом и сыром, яйцо.

  • Второй завтрак: яблоко, банан или апельсин.

  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы или рыбы (не более трех раз в неделю), в остальные дни - тушеные овощи, творожная запеканка, оладьи, сырники и так далее; стакан свежевыжатого фруктового сока.

  • Полдник – фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

  • Ужин – картофельное пюре со сливочным или растительным маслом и молоком или тушеные овощи, стакан кефира или ряженки.

  • Подагра – это заболевание обмена веществ, а, значит, питание в этом случае является одним из видов лечения.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика