Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат Нежность с ветчиной

Салат Нежность с ветчиной

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления фирменных блюд и если одни их хранят в строгой тайне, то другие с удовольствием делятся и рекомендуют добавлять дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. Салат Нежность с ветчиной у каждой
27.02.18

Партнеры
диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


Лечебное питание при острых гепатитах


При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.



Клаудии ШифферНазвание диеты "5+" означает, что длится она 5 дней, а на 6 день можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, но только до 16.00. После этого времени только вода, без ограничений. Диета включает в себя потребление 1200 ккал в день и позволяет сбросить 3 килограмма за 5 дней. Также она безопасна для здоровья, поскольку в диете сбалансированы все необходимые питательные вещества.

Утром

Мюсли: 100 грамм йогурта, 1 столовая ложка любых пророщенных зерен + чашка измельченных фруктов и ягод (кроме винограда, бананов)

На ланч

Фруктовый коктель: 100 милилитров йогурта + 100 мл любого сока

Днем

Овощное рагу: 1-н корень сельдерея, зелень петрушки, несколько соцветий отварной цветной капусты1-н сладкий перец, 1-на морковь, 1-на столовая ложка горошка или молодой фасоли, половинка луковицы - все это припустить в небольшом количестве воды. Соус: 100 грамм пахты, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла

На полдник

Сендвич из 100 грамм куриной грудки с небольшим ломтиком хлеба и отрубями.

На ужин

Фруктовый плов из 50 грамм отварного риса, смешанного с яблоком и 100 грамм любых других фруктов и ягод.



похудение после родовЭффективность похудения после родов зависит от множества факторов, в том числе от веса, набранного во время беременности. В первую неделю после родов большинство женщин в среднем теряют от 4,5 до 6,5 килограммов. Этот сброшенный вес соответствует массе избыточной жидкости в организме, массе ребенка, плаценты и околоплодной жидкости, от которых женщина избавляется с родами.  Количество потерянных после родов килограммов индивидуально – одни женщины теряют немного больше, другие – немного меньше.  

Вес продолжает стремительно падать, по мере того, как матка постепенно возвращается в прежнее состояние, а уровень гормонов понижается. Как правило, в период беременности женщины набирают минимум 3 килограмма жира, который в дальнейшем станет источником энергии при кормлении грудью. Интенсивность сбрасывания этого веса определяется несколькими факторами, в том числе наследственностью, состоянием здоровья в целом, режимом питания и физическими нагрузками.

Чтобы сбросить вес, набранный во время беременности, вам понадобится некоторое время, так что не паникуйте и будьте готовы к тому, что придется приложить небольшие усилия. Не забывайте, что вы набирали этот вес целых девять месяцев, поэтому избавиться от него за месяц-полтора не выйдет! Впрочем, некоторым женщинам удавалось сбросить с десяток килограммов всего за пару месяцев после родов.

Случается, даже самая эффективная не помогает сбросить последние лишние килограммы. Организм прочно «держит» эти килограммы, чтобы обеспечить вас достаточной энергией для выработки грудного молока. Не стоит особо беспокоиться – через некоторое время, когда вы перестанете кормить малыша грудью, они постепенно исчезнут. Впрочем, в этом отношении опыт каждой женщины уникален.

Как бы вас ни пугал собственный вес, помните, что лишний вес, набранный во время беременности, вполне реально сбросить за разумный период времени, если подойти к этому делу со всей серьезностью и решимостью, т.е. составить продуманную питательную диету и регулярно заниматься легким спортом (под присмотром опытного тренера).

Большинству женщин удается восстановить прежнюю, «добеременную», форму приблизительно через девять месяцев после родов – разумеется, только в том случае, если они соблюдали здоровый режим питания и регулярно занимались фитнесом.



Диета при сахарном диабете Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических потребностей больного человека, но при этом должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.


Что такое сахарный диабет


Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание, которое развивается из-за недостатка или низкой биологической активности гормона инсулина. Характеризуется это заболевание нарушением всех видов обмена веществ, но главным образом углеводного. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом. Недостаточное поступление глюкозы в клетки тканей вызывает нарушение всех видов обмена, так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток.


Как лечат сахарный диабет


Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.


Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете


Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.


Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.


Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).


Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.



Водная диетаИдея заменять водой пищу или ее часть, конечно же, не нова и ничего чудодейственного в ней нет. Тем не менее, правильное использование воды с целью похудения дает положительные результаты. Но только к водной диете (как и к любой другой диете) нужно относиться спокойно, не ожидая от нее сверхдостижений.


Основные положения водной диеты


Вода жизненно необходима организму человека. Она входит в состав каждой клетки, участвует в обмене веществ (без воды не могли бы проходить биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ), выводит из организма все токсические вещества и продукты обмена. Но употребление слишком большого количества воды может быть и вредно для организма.


Суть водной диеты


Все водные диеты основаны на том, что выпитая перед едой вода частично заполняет желудок и разбавляет желудочный сок, поэтому во время еды человек съедает меньше. Такая диета не может продолжаться слишком полго, так как из-за снижения количества пищеварительных соков пища переваривается неправильно. Результатом этого может стать дисбактериоз - слишком сильное размножение условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, которая будет угнетать развитие полезной микрофлоры. В результате будет страдать пищеварение не только в желудке, но и во всем желудочно-кишечном тракте. Но в течение трех недель (именно столько продолжается водная диета) ничего плохого не произойдет.


Обоснованием повышенного суточного употребления воды является то, что в нашем головном мозге центр голода и жажды находится в одном и том же месте, поэтому человек часто путает чувства голода и жажды, то есть ест, когда ему на самом деле хочется пить.


В соответствии с положениями водной диеты перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды) нужно пить воду: до завтрака - стакан, до обеда - два стакана, до ужина - три стакана. Рекомендация абсолютно нерациональная. Зачем выпивать сразу по два - три стакана? Это приведет только к растяжению желудка и усилению аппетита.



Средиземноморская диетаСредиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки. Основу этой низкокалорийной диеты составляет хлеб, как правило, в форме традиционной средиземноморской питы. Исследования показали, что жители Средиземноморья меньше страдают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, что и обуславливает популярность средиземноморской диеты.


Рекомендованные продукты


В соответствии со средиземноморской диетой, в рацион обязательно нужно включить фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия (пасту), рис, мясо и морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Молочные продукты (в основном сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве. Животные белки также входят в рацион, но в меньшем количестве, чем растительные белки.


Запрещенные продукты


Средиземноморская диета предусматривает очень малые ограничения в пище.


Принципы средиземноморской диеты


На средиземноморской диете есть можно практически все, только понемногу. В отличие от привычного для Запада стиля питания (быстрое поглощение больших порций, приготовленных на скорую руку), средиземноморская диета уделяет особое внимание приготовлению пищи и неспешной трапезе в приятной компании. Эта диета не требует радикального изменения образа жизни или привычек питания, а скорее учит выбирать низкокалорийные продукты с низким содержанием холестерина, которые прекрасно утоляют голод.


Фитнес-рекомендации


Физическая активность не имеет большого значения при соблюдении средиземноморской диеты.


Вероятность успеха


Залог успеха средиземноморской диеты - строгое разделение пищи на маленькие порции, поэтому следует рассчитывать не на радикальное похудение, а на постепенную потерю веса. Нужно стремиться ежедневно уменьшать порции и потребление пищи, постепенно переходя к более здоровому питанию, без высококалорийной и богатой углеводами пищи. По результатам исследований, средиземноморская диета помогает омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Кроме того, соблюдать ее гораздо легче и приятнее.



диета Орниша Автором этой диеты является доктор Дин Орниш, личный консультант-диетолог семьи Билла Клинтона. Диета доктора Орниша основана на практически полном отказе от употребления жиров. И если бы жиры не входили в той или иной форме в состав практически всех продуктов, ее можно было бы назвать безжировой. Изначально диета была предназначена для людей, страдающих сердечными заболеваниями, но постепенно приобрела популярность как эффективное средство похудения.


Характерные особенности диеты доктора Орниша в том, что диета эта вегетарианская и очень низкожировая. Количество калорий, получаемых за счет жиров, не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. Это значит, что в день можно съедать всего 15-25 граммов жира. Диета Орниша построена на сочетании фитнеса и вегетарианского питания - это сочетание ощутимо ускоряет процесс сжигания жира. Доктор Орниш считает, что такая диета не только позволяет заметно похудеть, но и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сущность диеты Орниша


Диета Орниша - очень строгая диета, ограничивающая потребление продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры (алкоголь, сахар, мед и пр.). Эта диета основана на растительных продуктах, которые содержат большое количество сложных углеводов (продукты из цельнозерновой муки, фрукты и пр.). Простые углеводы содержат небольшое количество клетчатки и питательных веществ, и при этом очень калорийны.


Типичная диета Орниша - это 10% жиров, 20% белков и 70% углеводов. Наряду с изменением рациона, диета подразумевает занятия спортом и отказ от вредных привычек. Рацион питания среднего американца состоит из 45% жиров, 25% белков, 30% углеводов, причем суточное потребление холестерина составляет не менее 500 граммов.


Классификация продуктов по Орнишу


По мнению доктора Орниша, избавиться от лишнего веса помогает не ограничение потребления калорий, а строгий контроль питания. В соответствии с этой теорией, он условно разделил все продукты на три категории: продукты, которые можно потреблять без ограничения, продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве, и продукты, от потребления которых следует воздержаться.


Без ограничений можно употреблять в пищу:


  • бобовые: бобы, чечевицу, горох, фасоль, сою;

  • зерновые: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку;

  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капусту брокколи, сладкий перец, любую зелень;

  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, землянику, вишню, чернику, малину.

  • Употреблять в умеренных количествах разрешено:


  • обезжиренные молочные продукты - нежирный йогурт, обезжиренное молоко, нежирный сыр и сметану

  • кукурузные хлопья без сахара;

  • крекеры;

  • яичные белки.

  • Запрещенные продукты


    Диета Орниша запрещает любые продукты, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию, а именно:


  • все виды мяса и рыбы: красное, белое мясо, дичь и пр.;

  • любое масло, жиры, маргарины, майонез;

  • сыры;

  • необезжиренные молочные продукты;

  • орехи и семечки;

  • яичные желтки;

  • авокадо, оливки, маслины;

  • алкоголь;

  • Запрещен также чистый сахар и все те продукты, которые содержат его в значительных количествах (сладости, варенье, джем, кондитерские изделия и т.п.), а также острые приправы. Если вы неспособны полностью отказаться от этих продуктов, хотя бы уменьшите их потребление.



    диета Синди КроуфордДиета Синди Кроуфорд очень популярна среди звезд подиума. Американская топ-модель известна не только в мире модельного бизнеса, но и в области диетического питания. Она придерживается здорового образа жизни и полноценного питания, а ее очистительная диета позволяет сбросить более 3 килограмм лишнего веса в неделю.

    1-й день:
    150 грамм диетического йогурта, капустный суп, свежие овощи - без ограничений.

    2-й день:
    150 грамм диетического йогурта, капустный суп, свежие фрукты - без ограничений.

    3-й день:
    150 грамм диетического йогурта, капустный суп, свежие овощи и фрукты - без ограничений.

    4-й день:
    Половина отварной курицы и капустный суп.

    5-й день:
    Отварная говядина или телятина и капустный суп.

    6-й день:
    150 грамм диетического йогурта, капустный супсвежие овощи - без ограничений.

    7-й день:
    150 грамм диетического йогурта, капустный суп, свежие овощи и фрукты - без ограничений.

    Рецепт капустного супа от Синди Кроуфорд:

    1 небольшой кочан капусты
    6 луковиц
    6 морковин
    3 помидора
    6 перышек зеленого лука
    1/3 стакана риса
    5 веточек сельдерея
    2 штуки болгарского перца

    Овощи тщательно моются и нарезаются, потом заливаются холодной водой и варятся до готовности. За 1,5 - 2 минуты до окончания варки в бульон добавляется предварительно отваренный и промытый рис и мелко нарезанная зелень лука и сельдерея.



    фастфудВсе знают о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее, миллионы взрослых мужчин и женщин не могут устоять против соблазна и, вопреки всем доводам рассудка, продолжают покупать кур-гриль, гамбургеры, чизбургеры, бигмаки, картошку-фри, колу и пиццу. Если забыть о вкусе, то главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.

    Посещение кафетериев фастфуда или заказ фастфуда домой уже давно стали нормой для большинства из нас. Эта статья предназначена для тех, кто не хочет становиться жертвой «моды на фастфуд» и подрывать свое и без того хрупкое здоровье. Узнайте, как научиться отличать здоровый фастфуд от вредного.

    Фастфуд - вкусный и здоровый?

    Почти половина всех взрослых американцев ежедневно покупают фастфуд. По сообщениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), каждый шестой житель планеты страдает от ожирения. В большинстве случаев причиной ожирения является патологическое пристрастие к фастфуду и малоподвижный образ жизни. Вкус, недорогая цена, доступность и разнообразие - вот основные факторы популярности фастфуда.

    О вреде фастфуда

    Большинство популярных продуктов фастфуда очень калорийны. Как известно, увлечение жирной, сладкой и острой пищей приводит к превышению допустимой суточной нормы потребления калорий. Такие ингредиенты, как гидрогенизированные растительные масла, содержат большое количество транс-жиров. Некоторые пищевые добавки и технологии обработки и приготовления продуктов уменьшают питательную ценность транс-жиров. Потребление продуктов, переполненных жиром и сахаром, неизбежно приводит к прибавлению в весе. Кроме того, фастфуд содержит больше соли. Ожирение приобрело в Америке масштаб эпидемии, а его основная причина напрямую связана с потреблением фастфуда - один только фастфуд-завтрак обеспечивает организм энергией на целый день. Регулярное потребление фастфуда нарушает процесс всасывания кальция, что может привести к апатии и вялости и увеличить вероятность инсульта, а также увеличивает резистентность к инсулину, что является основным фактором риска в развитии диабета 2 степени. Вред фастфуда прежде всего связан с:

    * Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью

    * Низким содержанием клетчатки

    * Отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов

    Выбираем здоровый фастфуд

    Группа американских ученых обнаружила, что чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием жиров и сахара может вызвать не только физические, но и психологические изменения: у человека вырабатывается не просто привычка, а настоящая зависимость от фастфуда, которая заставляет покупать все новые и новые порции (читай «дозы»). Вместо того, чтобы сдержать аппетит и воздержаться от покупки любимого чизбургера, начните потреблять здоровый фастфуд.

    Узнайте, как уменьшить вред фастфуда для здоровья. Прежде всего, исключите из рациона вредные жиры, холестерин, натрий и все прочие ингредиенты фастфуда. Таким образом вы сможете уменьшить вредное действие фастфуда и, тем не менее, время от времени наслаждаться любимой едой.

    Кроме блюд стандартного меню, в ресторанах и кафетериях фастфуда также можно заказать нормальные блюда, не содержащие вредных ингредиентов. Сегодня для улучшения качества и уменьшения вреда фастфуда при приготовлении блюд широко используется постное мясо, булки из муки из цельного зерна, картофель, обжаренный с небольшим количеством жира, газированные напитки с меньшим количеством сахара и много овощей. Пришло время нам, потребителям, почувствовать пользу фастфуда. Воспользуйтесь этими рекомендациями.

    Реже посещайте кафетерии фастфуда: нельзя сразу радикально изменить привычки питания. Начните с небольших изменений. Составьте месячный график питания и определите, максимальное количество посещений кафетериев и ресторанов фастфуда в месяц.

    Преодолейте искушение: старайтесь преодолевать искушение еще до того, как оно возникнет. Непременно включите в ежедневный рацион питания фрукты, кашу или низкокалорийный йогурт. Это создаст чувство насыщения, поможет сдерживать аппетит и противостоять искушениям фастфуда.

    Заказывайте маленькие порции: ответственно подходите к выбору блюда и размера порции. Так вы будете есть ровно столько, сколько нужно. Научитесь говорить «нет» большим порциям и двойным гамбургерам! Большую порцию разделите с друзьями.

    Выбор напитков: Сладкие газированные напитки (колу) замените несладким чаем со льдом, обезжиренным молоком с лимоном, свежим фруктовым соком или минеральной водой. Старайтесь всегда носить с собой маленькую бутылочку минеральной воды.

    Не ешьте жареного: все жареные блюда приготовляются в большом количестве горячего масла, поэтому они содержат очень много жира и калорий. Вместо картофеля-фри заказывайте сэндвич с жареной на гриле курицей. Вместо жареных блюд выбирайте блюда, приготовленные на паровой кухне, вареные в кипятке, жареные на открытом огне, запеченные, приготовленные на гриле или в духовке. Вместо картофеля-фри выбирайте обычную печеную/толченую картошку, только без сметаны и масла, бекона и сыра.

    Ешьте больше овощей: как правило, в кафетериях фастфуда имеется большой ассортимент салатов. Вместо гамбургера, закажите большую порцию любимого салата. Старайтесь ограничить потребление жирных продуктов, в том числе сыра, майонеза и прочих соусов. По возможности заказывайте нежирные соусы и щедро заправляйте ими салаты. Это помогает увеличить потребление клетчатки, антиоксидантов и витаминов.

    Считайте калории: выбирайте кафетерии, в меню которых указана энергетическая ценность блюд. Прежде чем сделать заказ, подсчитайте калории.

    Выбирайте кафетерии с хорошей репутацией: вы можете контролировать количество мяса, майонеза и других наполнителей сэндвичей, если будете питаться в кафетериях или ресторанах, где готовят сэндвичи и низким содержанием жира с ржаным хлебом или питой. Выбирайте кафетерии, которые славятся не только хорошим обслуживанием, но и свежими салатами и десертами.

    Что заказать:

    * Заказывайте простые гамбургеры, без сыра, бекона и соуса. Попросите заменить эти ингредиенты помидорами и латуком.

    * Заказывайте куриные окорочка или любое блюдо из темного мяса.

    Надеемся, эти рекомендации помогут вам сочетать приятное с полезным и сохранить фигуру, не жертвуя своими привычками.



    Мясная диета Мясная диета, как и любая другая, рекомендующая употреблять большое количество белка, экстремальная диета, она подойдет не всем. Не слишком она подойдет и для лета - время отпусков и повышенной активности, так как при белковом питании вырабатывается мало энергии. Безусловно, на этой диете похудеть можно, но никто не даст гарантии, что при этом не будет осложнений.


    Белковый обмен


    Для полноценного питания человека необходимы белки, жиры и углеводы. Недостаток любого из этих компонентов нарушает обменные процессы в организме и может привести к заболеванию. Белки необходимы организму для того, чтобы разложить их на составляющие части (аминокислоты) и из этих частей построить новые, необходимые для нужд организма белки. Углеводы - это источник энергии, а жиры - это запасы энергии, организм не может жить без запасов. Выводятся белки в основном через почки.


    При недостатке белков страдает иммунитет, человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, кожа у него становится сухой, волосы и ногти тусклыми и ломкими. Если белки поступают в избытке, то начинают страдать почки - они не справляются с большой нагрузкой и продукты распада белков скапливаются в крови. Это опасное состояние, так как при длительном приеме большого количества белка может наступить почечная недостаточность.


    Если при избыточном белковом питании организм недополучает углеводы (источник энергии), то он начинает использовать с целью получения энергии белки, промежуточные продукты обмена в результате этих реакций являются очень токсичным для человека.


    Особенности мясной диеты


    Мясная диета не так вредна, как, например, кремлевская, так как кроме мяса позволяет употреблять овощи в любом количестве.


    Мясо должно быть нежирных сортов и готовить его лучше путем отваривания (бульон в пищу не употребляется). Разрешается также жарить мясо на оливковом масле (рекомендация сомнительная, также, как и употребление колбасы и сосисок, лучше все же обойтись отварным мясом). Часть мяса можно заменить другими продуктами - рыбой и яйцами.


    Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару и сырые) можно есть в любых количествах, исключение составляют картофель, морковь и кукуруза. Нельзя также употреблять любые мучные изделия, крупы, сахар и любые сладкие напитки, фрукты, молочные продукты и алкогольные напитки.


    Есть рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в сутки, сочетая белковую пищу с овощами, последний прием пище должен быть не позже 20 часов. Всего в сутки нужно съедать не более 450 г белковой пищи (сюда всходят все белки - мясо, рыба, яйца). Пить можно чай, кофе (без сахара), минеральную воду, овощные соки и не раньше, чем через полчаса после еды. Готовить пищу желательно без соли, заменяя ее приправами на основе лимонного сока и зелени.


    Продолжительность мясной диеты не должна превышать десяти дней, часто эту диету использовать не стоит. Потерять на мясной диете можно около 5 килограммов веса. Положительным фактом является то, что организм не голодает (то есть не испытывает состояние стресса), небольшой объем сытной пищи позволяет желудку сократиться и при дальнейшем переходе на обычный рацион человеку не требуется «отъедаться».


    Показания и противопоказания для мясной диеты


    Если подойти к этой диете рационально, то она может принести пользу, например, укрепив их мышцы (не забывайте только при этом заниматься гимнастикой). Если сочетать достаточно тяжелое мясо животных с рыбой, которая усваивается легче и имеет в своем составе много фосфора и кальция, то можно укрепить и костную систему.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика