Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Углеводы. Низкоуглеводная диета

14.05.14 | Категория: Виды диет

низкоуглеводная диетаНесмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из углеводов, жиров  или из белков. Соответственно периодически становятся модными те или иные диеты.


Как наш организм получает энергию для жизнедеятельности


Наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в результате переработки пищи. Если с пищей поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм в качестве источника получения энергии выбирает углеводы. При распаде углеводов получается чистая энергия, без каких-либо побочных продуктов распада. Организм запасает такую энергию в мышцах и в печени в виде гликогена, при распаде которого получается простой сахар – глюкоза (отличное топливо).


Что же будет, если в организм перестанут поступать углеводы? Оказывается, сначала в поджелудочной железе начинает вырабатываться глюкагон, который начинает использовать запасы гликогена в печени и мышцах, получая из гликогена глюкозу. Как только все запасы гликогена закончатся, в печени начинается процесс получения глюкозы из жиров и белков, при распаде которых образуются уже не вполне безопасные побочные продукты. Кстати, именно на этом свойстве организма построены все физические нагрузки для желающих похудеть: они не должны быть слишком интенсивными, но должны продолжаться не менее часа, только в этом случае заканчиваются запасы углеводов и организм начинает использовать запасы жиров.


Что такое низкоуглеводная диета


Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.


При низкоуглеводной диете для получения энергии идет жир или белки и количество инсулина в крови не меняется, а жир не запасается, а расходуется. При этом никто никогда не проводил длительных исследований влияния такой диеты на организм человека. В качестве доказательства ее безопасности приводят традиционное питание народов Севера, которые питаются только мясом и рыбой, сохраняя при этом хорошие показатели здоровья. Но ведь это традиции, которые сложились на протяжении веков, и неизвестно как на такое питание отреагирует среднестатистический европеец, организм которого привык совсем к другой пище.


Рекомендуемая сегодня низкоуглеводная диета содержит большое количество белков, достаточное количество животных и растительных жиров и ограниченное количество углеводов только с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу). Количество калорий при этом ниже нормы.


Принцип построения низкоуглеводной диеты


Низкоуглеводная диета – построена по принципу белковой диеты. Основной рацион состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков. Допускается небольшое количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это такие овощи и зелень, как укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, зеленый лук, болгарский перец, редиска, огурцы, помидоры, капуста любых сортов, баклажаны, свекла, тыква. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) – это необходимо для выведения из организма продуктов распада белков и жиров.


Эта диета способствует поддержанию высокой активности обменных процессов, сжиганию жира и поддержанию нормального состояния кожи и мышечной массы. Но в переходный период (а это несколько недель), когда происходит перестройка организма на другой способ получения энергии, некоторое время будет ощущаться недостаток энергии в виде вялости и слабости. Состояние нормализуется после того, как организм перейдет на другое «топливо».


Опасность этой диеты состоит в том, что ее нет смысла назначать на короткий промежуток времени (просто не будет эффекта) и при этом никто точно не знает, как именно ваш организм отреагирует на такое изменение обмена веществ. В любом случае, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, лучше посоветоваться с врачом.

Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/
(голосов:0)
Похожие статьи:

Углеводы. Низкоуглеводная диета

Несмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из углеводов, жиров  или из белков. Соответственно периодически становятся модными те или иные диеты.


Как наш организм получает энергию для жизнедеятельности


Наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в результате переработки пищи. Если с пищей поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм в качестве источника получения энергии выбирает углеводы. При распаде углеводов получается чистая энергия, без каких-либо побочных продуктов распада. Организм запасает такую энергию в мышцах и в печени в виде гликогена, при распаде которого получается простой сахар – глюкоза (отличное топливо).


Что же будет, если в организм перестанут поступать углеводы? Оказывается, сначала в поджелудочной железе начинает вырабатываться глюкагон, который начинает использовать запасы гликогена в печени и мышцах, получая из гликогена глюкозу. Как только все запасы гликогена закончатся, в печени начинается процесс получения глюкозы из жиров и белков, при распаде которых образуются уже не вполне безопасные побочные продукты. Кстати, именно на этом свойстве организма построены все физические нагрузки для желающих похудеть: они не должны быть слишком интенсивными, но должны продолжаться не менее часа, только в этом случае заканчиваются запасы углеводов и организм начинает использовать запасы жиров.


Что такое низкоуглеводная диета


Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.


При низкоуглеводной диете для получения энергии идет жир или белки и количество инсулина в крови не меняется, а жир не запасается, а расходуется. При этом никто никогда не проводил длительных исследований влияния такой диеты на организм человека. В качестве доказательства ее безопасности приводят традиционное питание народов Севера, которые питаются только мясом и рыбой, сохраняя при этом хорошие показатели здоровья. Но ведь это традиции, которые сложились на протяжении веков, и неизвестно как на такое питание отреагирует среднестатистический европеец, организм которого привык совсем к другой пище.


Рекомендуемая сегодня низкоуглеводная диета содержит большое количество белков, достаточное количество животных и растительных жиров и ограниченное количество углеводов только с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу). Количество калорий при этом ниже нормы.


Принцип построения низкоуглеводной диеты


Низкоуглеводная диета – построена по принципу белковой диеты. Основной рацион состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков. Допускается небольшое количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это такие овощи и зелень, как укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, зеленый лук, болгарский перец, редиска, огурцы, помидоры, капуста любых сортов, баклажаны, свекла, тыква. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) – это необходимо для выведения из организма продуктов распада белков и жиров.


Эта диета способствует поддержанию высокой активности обменных процессов, сжиганию жира и поддержанию нормального состояния кожи и мышечной массы. Но в переходный период (а это несколько недель), когда происходит перестройка организма на другой способ получения энергии, некоторое время будет ощущаться недостаток энергии в виде вялости и слабости. Состояние нормализуется после того, как организм перейдет на другое «топливо».


Опасность этой диеты состоит в том, что ее нет смысла назначать на короткий промежуток времени (просто не будет эффекта) и при этом никто точно не знает, как именно ваш организм отреагирует на такое изменение обмена веществ. В любом случае, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, лучше посоветоваться с врачом.


Комментарии к статье Углеводы. Низкоуглеводная диета :


Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье