Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Похудеть за 7 дней

Похудеть за 7 дней

Синдром гармошкиПостоянно увеличивается количество женщин, которые большую часть жизни страдают избыточным весом и постоянно пребывают в состоянии войны с ним. «Добрых» советов и «самых эффективных» средств для похудения
10.12.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Магия туши

Магия туши

Туши приписывают самые поразительные качества. Некоторые фирмы даже строят на этом свои рекламные кампании. Например, американская фирма Maybelline, если верить истории ее создания, возникла благодаря туши. Основатель компании, химик Т.Л. Уильямс,
05.11.18

Партнеры
диета запорыЗапоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое снижение настроения (депрессию), а также функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (невроз).


Причины появления и виды запоров


Запор – это постоянное недостаточное опорожнение кишечника, которое может возникнуть как осложнение какого-то другого заболевания желудочно-кишечного тракта, нервных или эндокринных заболеваний, а также на фоне неправильного питания или малоподвижного образа жизни. В норме опорожнение кишечника происходит раз в сутки, реже – 2–3 раза в сутки.


По механизму развития запоры делятся на атонические, спастические и дискинетические. Атонические запоры возникают при снижении двигательной активности кишечника, когда каловые массы не проталкиваются к выходу из-за отсутствия перистальтики. Такие запоры характерны для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и питается высококалорийной пищей.


Спастические запоры возникают вследствие постоянного спазма (сжатия) гладкой мускулатуры кишечника. В этом случае каловые массы задерживаются в кишечнике из-за того, что резко суживается его просвет. Спастические запоры характерны для различных функциональных расстройств нервной системы (например, для вегето-сосудистых расстройств). Кроме того, они могут возникать при наличии болезненной дефекации (например, при наличии геморроя).


Дискинетические запоры возникают при нарушении координации различных видов движений кишечника, в результате которого развиваются одновременно спазмы в одних участках и атония в других.


Из-за запоров страдает общее самочувствие человека, так как задержка каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию в кровь токсических продуктов обмена. Поэтому люди, страдающие запорами, часто испытывают слабость, недомогание, головные боли. У них постоянно плохое настроение и чувство неудовлетворенности жизнью.


Питание при атонических запорах


При атонических запорах правильное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Для того, чтобы заставить кишечник двигаться более активно, его нужно достаточно наполнить. С этой целью рекомендуется прием пищи, богатой грубой клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, каши. Хорошо подойдут, например, салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом. Но некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, вследствие небольшой ферментативной недостаточности у них может от такой пищи вздуваться живот (метеоризм). Таким пациентам рекомендуются овощи в отварном виде, например, винегрет. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде кусочков, а не в виде пюре.


При атонических запорах рекомендуется употреблять достаточное количество растительных масел, например, оливкового (но и подсолнечное также вполне подойдет). Способствуют опорожнению кишечника сладкие блюда – они раздражают слизистую оболочку кишечника и заставляют его двигаться. Поэтому в рационе должны быть мед и другие сладкие блюда, а также сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Прекрасное оздоравливающее влияние на кишечник оказывают также кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки.


В любом случае люди, страдающие атоническими запорами, должны ежедневно съедать большой объем пищи малой калорийности. Калорийность лучше снижать за счет животных жиров (жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов).


Питание при спастических запорах

Питание при спастических запорах совершенно другое. Цель диеты – механическое и химическое щажение кишечника. Поэтому в рационе людей, страдающих спастическими запорами, не должно быть большого количества клетчатки, а овощи должны подаваться только в измельченном полужидком виде (пюре). Пища готовится на пару, варится или тушится. Исключаются холодные блюда – они стимулируют двигательную активность кишечника.


Рекомендуется увеличить в рационе объем жиров, особенно, молочных (сливки, сливочное масло) и растительных – они снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом полезны минеральные воды Славяновская, Ессентуки-17, Баталинская в холодном или подогретом виде.


Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку и так далее), специи, консервы, копченые, маринованные и жареные блюда. И, конечно же, необходимо избегать стрессов и тяжелых нагрузок (как физических, так и психических).


Большое значение при спастических запорах имеет регулярное (в одно и то же время) освобождение кишечника. Для того чтобы приучить к этому организм, рекомендуется утром натощак выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса позавтракать, и еще через полчаса вызвать дефекацию, помассировав живот или ритмично втягивая задний проход. Со временем эти приемы не понадобятся, так как выработается условный рефлекс.


Запор – это не просто неприятное состояние, он может быть признаком серьезного заболевания, которое требует своевременного выявления и лечения.



Похудеть, Похудение, Диета, Жир, Лишние килограммы, Похудеть за 7 днейСиндром гармошки

Постоянно увеличивается количество женщин, которые большую часть жизни страдают избыточным весом и постоянно пребывают в состоянии войны с ним. «Добрых» советов и «самых эффективных» средств для похудения сегодня предостаточно. Дамы хватаются за них, как за спасательный круг, теряют 5-10 кг, потом диета заканчивается, и вес возвращается к исходному.

Такая тактика борьбы с лишними килограммами называется синдромом гармошки: именно на этот музыкальный инструмент становится похоже тело, которое то сжимается, то растягивается под воздействием диет и последующего «отъедания». Причем с годами «сжиматься» ему становится все труднее, а вот увеличивается оно с удивительной легкостью.


Похудеть за 7 дней

Неужели женщины до сих пор не поняли, что ограничения в питании типа «похудей за 7 дней, а потом ешь, сколько хочешь» бессмысленны? Может быть, пришла пора задуматься, почему вы так легко набираете вес, а ваша подруга, которая ест в два раза больше, совсем не поправляется?

Обратитесь к эндокринологу, который скажет, все ли у вас в порядке с обменом веществ. Если обнаружатся какие-то нарушения, скорректировав их, вы избавитесь от лишних килограммов. Но врач может указать еще на одну, более распространенную проблему – генетическую предрасположенность к активному усвоению жиров из пищи.

Какой твой генотип ?

Несколько миллионов лет эволюции для человека не прошли даром. Обильные трапезы, когда удавалось добыть еду, сменялись длительными периодами голода, и в результате естественного отбора выживали только те особи, которые могли накопить больше жира и, соответственно, пережить трудные времена. В наше время такое свойство организма приносит скорее вред, чем пользу. В условиях, когда пищи много и она никуда «не девается», «расточительный» генотип чувствует себя лучше. А люди с избыточным весом все чаще болеют, им чаще ставят диагноз «бесплодие».

Питайся адекватно

Если вы тщательно обследовались и никаких нарушений обмена веществ у вас обнаружено не было, необходимо осознать одну простую вещь: вы едите больше, чем нужно. Прошла пора сформировать иные пищевые привычки! Например, суп, который был уместен в условиях полуголодной жизни, сейчас есть необязательно: в нем много «лишних» калорий, он изо дня в день «растягивает» ваш желудок. Меняя привычки, можно «найти», «нащупать» тот состав и количество продуктов, которые позволят вам поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни.

Похудеть, Похудение, Диета, Жир, Лишние килограммы, Похудеть за 7 днейВ похудении надо идти «до конца»

И вот еще о чем нужно помнить. Приняв решение снизить вес, следует обязательно «добраться» до медицинской нормы. То есть если у вас 25 лишних килограммов, нужно избавиться от всех двадцати пяти, а не от пяти или десяти. Помните: жир – это большая эндокринная железа, которая выделяет вещества, способствующие увеличению отложений. Поэтому чем меньше процент жира в организме, тем меньше, вне зависимости от принадлежности к тому или иному генотипу, вы склонны к ожирению. Только имея нормальный вес, вы сможете полноценно питаться, при этом не набирая «лишнего», и сумеете избавиться от болезней, которыми страдают полные люди!



эффективность диетыИзвестен ли вам секрет успешной и эффективной диеты? Чтобы добиться желаемого результата, следуйте старой доброй поговорке «познай самого себя». Почти все диеты эффективны, некоторые дают просто невероятные результаты. Ваш успех или неуспех в важном деле потери лишнего веса зависит только от вас, и лишь изредка - от диеты.

Если вы не можете понять собственное поведение и мотивацию своих поступков, даже не надейтесь, что выбранная диета избавит вас от лишних килограммов, и тем более не надейтесь закрепить достигнутый результат.

Чем больше вы знаете, тем лучше вы подготовлены для начала программы похудения и ее успешного продолжения. Как известно, знание - сила. Знание своих возможностей - сила тех, кто соблюдает диету. Источник силы скрыт в нас самих, и мы может раскрыть его с помощью нескольких простых действий.

Прежде всего, немного пофантазируем. Представьте себя... стройной и похудевшей до нужного веса. Несомненно, это вы сделать можете, и даже с удовольствием. Каждый день мы представляем себе множество разных вещей, например, представляем, чем займемся после работы, разные приятные ситуации, в которых хотели бы оказаться, представляем свою реакцию на те или иные события.

На этот раз представьте, что вы достигли намеченной цели. Вы стройная и привлекательная, довольны собой, не страдаете от комплексов, одеты в свой любимый топ и мини-юбку и танцуете на дискотеке или заключаете миллионный контракт в костюме от Armani - как вам больше нравится. Периодически вызывайте в воображении эту приятную картину. Разумеется, это только игра воображения, но игра полезная - она помогает не отступать от плана и сохранять первоначальную решимость. Рисуя мысленный образ совершенства, вы прокладываете путь к воплощению своей мечты в реальности.

Периодически возвращайтесь к созданному в воображении образу - «водите» его на дискотеки, в кино, в магазины, знакомьте с мужчинами и т.п. Теперь задайте своему воображаемому стройному двойнику несколько вопросов. Не исключено, что ответы вызовут у вас удивление. Воспользуйтесь ними, чтобы составить план дальнейших действий. Итак, вопросы:

По каким причинам вы изначально решили сесть на диету?

Оглядываясь назад, подумайте, почему раньше вам не удавалось похудеть?

Что на этот раз вы сделали по-другому, благодаря чему диета оказалась эффективной?

Можете ли вы определить, какое наибольшее препятствие вам довелось преодолеть на пути к новой, стройной фигуре?

Обращались ли вы за помощью к окружающим? Если да, то в чем заключалась их помощь?

Какова была реакция близких на ваш феноменальный успех в похудении?

По вашему мнению, какие три основных черты характера помогли вам достичь поставленной цели?

Можете ли вы назвать одну главную особенность характера, которая в прошлом мешала вам похудеть?

Как изменилась ваша жизнь после похудения?

Какой совет вы могли бы дать другим женщинам, которые сидят на диете и хотят быть уверенными в том, что доведут начатое дело до конца?

Теперь, когда вы обрели тело своей мечты, не жалеете ли о потраченных силах и времени?

Что еще изменилось в вас, кроме веса?

Если вы откровенно отвечали на вопросы, ответы на некоторые из них вас определенно удивят. Так вы узнаете о себе много нового - и не только об отношении к диете и похудению. Вы узнаете то, в чем подсознательно не решались себе признаться, и что всегда мешало вам соблюдать диету.

Запомните все ответы, полученные в этой игре, периодически к ним возвращайтесь и никогда не забывайте. Знание такого рода наделяет вас неограниченной силой и властью над собой. Это новаторский осознанный подход к диете поможет вам достичь поставленной цели.



диета Софи ЛоренСофи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира.

1 день

Утро: 1 яйцо вкрутую и 170 грамм апельсинового сока
День: 60 грамм нарезанной кусочками индейкинежирный сыр, салат из овощей
Вечер: салат из шпината с низкокалорийной заправкой + 115 грамм макарон с креветками
Десерт: яблоко.

2 день

Утро: 1 чашка нежирного молока со злаками
День: полчашки творога + салат из свежих фруктов
Вечер: листья салата с постной заправкой + 115 грамм спагетти с фрикадельками из постной индейки
Десерт: груша.

3 день

Утро: половина подсушенного бейгале с нежирным сыром
День: вареная курица + 115 грамм зеленого салата
Вечер: большой салат из разной зелени с постной заправкой + 170 грамм лазаньи из нежирного сыра
Десерт: Два персика.


здоровый рацион, здоровая диетаЗдоровая диета - это разнообразная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени и денег. Ее основу составляют большие порции сытной, энергетически ценной пищи: хлеба, риса, макаронных изделий и картофеля, а также овощей и фруктов.

В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно.

Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами, к тому же в них мало жира. Их нужно замочить и только после этого готовить.
Фрукты. Фрукты - прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином С, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами.

Рыба. Все виды рыбы - превосходный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось, содержатся вещества, защищающие сердце
Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, витаминов группы В и минеральных веществ. В курах (без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.

Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты -самая изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин В, в яйцах — белок, а в желтке также витамин А и витамины группы В. Орехи и семечки богаты многими питательными веществами. И масло, и маргарин — источник витаминов А и О.

Растительное масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла идеальны для приготовления блюд и заправок к ним.

Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и салаты - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе - не менее 450 г в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.

Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны — это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предпочтительнее.

Низкожирные молочные продукты. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы В, сколько и цельное, но меньше жира и витаминов А и О (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.



витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Аскорбиновая кислота

L- аскорбиновая кислота

Дегидроаскорбиновая кислота

Противоцинготный витамин

Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Необходим для здоровья зубов, десен и костей

Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

Предотвращает авитаминоз и цингу

Укрепляет иммунитет

Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

Укрепляет кровеносные сосуды

Улучшает усвоение железа

Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.



диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.



    диетическое питание В древнегреческом языке слово «диета» означало режим питания и даже образ жизни. Диетическое питание - это режим питания, составленный таким образом, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. То есть это, по сути, здоровое питание, необходимое тем, кто хочет как можно дольше сохранять здоровье и красоту. Диетическое питание не следует путать с лечебным питанием, которое назначает врач при различных заболеваниях и которое является важной частью эффективной терапии.


    Основные правила диетического питания


    Соблюдайте баланс потребляемых и сжигаемых калорий. Средняя суточная норма для женщин составляет 2000 килокалорий, для мужчин - 2500 килокалорий. Однако при расчете индивидуальной нормы следует учитывать характер работы, физическую активность в нерабочее время, рост и возраст.


    Питайтесь разнообразно, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества.


    Продукты, содержащие крахмал


    Включайте в свой рацион картофель, зерновые каши, макароны, рис и хлеб. При возможности выбирайте цельнозерновые продукты - в них содержится больше клетчатки, кроме того, они надолго дают вам ощущение сытости. Крахмалистые продукты должны составлять треть рациона, однако большинство людей не придерживается этого правила. Кто-то ест их меньше необходимого, полагая, что они способствуют набору лишнего веса; кто-то напротив, ими злоупотребляет. При правильно организованном диетическом питании человек употребляет крахмалистые продукты с каждым приемом пищи, но в ограниченных количествах.


    Ешьте много фруктов и овощей


    Одна из самых распространенных рекомендаций диетологов: съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов каждый день. Сделать это проще чем кажется. Один стакан стопроцентного фруктового сока без сахара может считаться одной полноценной порцией фруктов; вареные, жареные и запеченные овощи тоже идут в счет. Добавляйте кусочки банана или других фруктов в утреннюю кашу, ешьте фрукты вместо обычных калорийных перекусов - и ваш рацион станет еще ближе к сбалансированному диетическому питанию.


    Рыба является обязательной частью диетического питания


    Каждую неделю нужно съедать не меньше двух порций жирной морской рыбы. Она является богатым источником белка, а также различных витаминов и питательных веществ, например, жирной кислоты омега-3, которая помогает предотвратить болезни сердца. Можно покупать свежую, замороженную или консервированную рыбу, только помните, что в консервах и копченой рыбе обычно очень много соли.


    Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара


    Полностью исключать жир из диеты нельзя ни в коем случае, но нужно обращать внимание на то, какие именно жиры вы употребляете. Существует два основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. При употреблении большого количества насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови, что означает увеличение риска развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно много насыщенных жиров в выпечке, колбасе, сливках, сливочном масле, сале и твердых сортах сыра. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится больше ненасыщенных жиров - это, например, жирная рыба, растительные масла и авокадо.


    Несмотря на то, что врачи давно предупреждают о вреде сахара, многие люди продолжают им злоупотреблять. Между тем сладкая пища способствует увеличению веса, разрушению зубов и развитию различных нарушений пищеварения. Сократите потребление сладких газированных напитков, булочек, печенья, конфет; эти лакомства прекрасно заменяют фрукты, сухофрукты, йогурт и творог.


    Сократите потребление соли


    Даже если вы не солите свои блюда, вероятно, вы все равно употребляете слишком много соли. Приблизительно 3/4 соли, которая попадает в организм, уже содержится в продуктах, которые мы покупаем - в хлебе, соусах, порошках для приготовления бульонов. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, а в результате значительно увеличивается риск развития болезней сердца и инсульта. Взрослым и детям старше 11 лет не рекомендуется употреблять больше 6 граммов соли в день. Детям младшего возраста соли требуется еще меньше.



    Диета при мастопатии - серьезное лечение.Диета при мастопатии – это, наверное, единственно, что помогает нормализовать гормональный фон без применения гормонов. Но проблема в том, что многие не воспринимают диету как серьезное лечение. Кроме того, ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине.


    Что такое мастопатия, ее причины и виды


    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз) характеризуется появлением в молочной железе разрастаний соединительной ткани и образованием кист, наполненных прозрачной жидкостью.


    Мастопатия может быть распространенной или диффузной и узловой. При узловой мастопатии в молочной железе происходит разрастание соединительной ткани и образование кист в виде одного или нескольких узлов.


    Причина появления мастопатии – изменение гормонального фона, которое может возникнуть при различных гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, наследственной предрасположенности, заболеваниях печени и желчных путей, стрессовых ситуациях и так далее.


    Под влиянием всех этих факторов меняется соотношение гормонов в организме женщины. В формировании такого «неправильного» гормонального фона участвуют гормоны гипоталамуса (отдела головного мозга, который отвечает за работу эндокринной системы), гипофиза (главной железы внутренней секреции), щитовидной железы, мужские и женские половые гормоны. Механизм формирования гормонального фона, который в свою очередь способствует формированию мастопатии, полностью не изучен. Но установлено, что большое значение имеет соотношение между женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном и мужскими половыми гормонами андрогенами. Так, эстрогены способствуют набуханию ткани молочной железы и разрастанию в ней клеток соединительной ткани, из которых формируются кисты. Прогестерон, напротив, подавляет разрастание этих клеток (пролиферацию), уменьшая, таким образом, склонность к образованию кист. Андрогены подавляют действие эстрогенов и поэтому также способствуют уменьшению мастопатии. Усиливает явления мастопатии и повышенная секреция пролактина – гормона гипофиза, стимулирующего лактацию.


    Восстановление гормонального фона проводят различными методами, не последнее место при этом занимает диета.


    Как с помощью диеты можно улучшить гормональный фон


    Как известно, все то, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ, то есть через ряд биохимических превращений питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.


    Характер питания может оказать влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем андрогены и эстрогены. Повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается снижением уровня андрогенов и повышением содержания эстрогенов в плазме крови. Кроме того, придается большое значение достаточному содержанию витаминов в пищевом рационе, а также содержанию в нем грубоволокнистой клетчатки, противораковые свойства которой были доказаны уже давно.


    Существует и тесная связь между употреблением метилксантинов (они содержатся в большом количестве в чае, кофе, шоколаде, какао, коле) и развитием мастопатии. Эти вещества способствуют разрастанию соединительной ткани в молочных железах и образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез.


    Как мастопатия, так и рак молочной железы имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Возможно, что при этом происходит повторное всасывание из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому женщинам с мастопатией рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой и употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 л в день) – это препятствует запорам, а значит, своевременно выводит все вредные продукты обмена из организма.


    Так как эстрогены выводятся из организма через печень и желчные пути, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на выведение эстрогенов из организма. Для улучшения функции печени желателен дополнительный прием витаминов группы В виде пищевых добавок или даже лекарственных препаратов.


    Так что же есть при мастопатии?

    Диета при мастопатии предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа кока-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он подавляет работу печени.


    Можно употреблять нежирное мясо и рыбу в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, молочные продукты, жиры в виде сливочного и растительного масел. В рационе ежедневно должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это любого вида капуста, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи в термически обработанном виде.


    Много полезной клетчатки пектина, которые очищают кишечник содержится в фруктах, например, в яблоках, поэтому ежедневно стоит съедать 1-2 яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.


    Диета при мастопатии – это настоящее лекарство, но принимать это лекарство нужно постоянно.



    холестеринБольшая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).

    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.

    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.

    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.

    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.





    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика