Виды диет » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Оказывается, из щавеля можно не только готовить вкуснейший зеленый борщ, но и готовить салаты. Щавель очень полезен по своему состав и в простонародье его по праву величают "луговым яблоком". На самом же деле щавель относится к виду листовых овощей
25.10.17

Партнеры
диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.



    похудеть, похудениеО похудении сегодня задумывается, наверно, каждая женщина. К сожалению, ритм современной жизни таков, что не всегда получается выделять время на занятия спортом, а также приготовление специальных диетических блюд и питание по часам, поэтому нередко желание женщин выглядеть стройнее разбивается о стену суровой реальности. Так, например, даже самые могут дать совершенно противоположный результат, если их не придерживаться в точности.

    Если похудеть очень хочется, а времени для этого совсем нет, то, в первую очередь, необходимо начать с полноценного завтрака, после которого вы достаточно длительное время не хотели бы есть. Если с утра у вас нет аппетита, то пересмотрите свой вечерний рацион: возможно, вечером вы едите слишком много, а это не есть хорошо для фигуры. За обедом лучше делать упор на нежирные блюда. Перекусывая, лучше отказаться от булочек, печенья или конфет, гораздо полезнее будут сухофрукты, йогурт, творог, либо черный хлеб с сыром. Помните, что запивать пищу лучше простой, не газированной водой или натуральным соком.

    Так как большинство женщин сегодня являются еще и хозяйками своего дома, то наверняка им приходится готовить не только для себя, но и для остальных членов семьи. Приучить домочадцев к правильному питанию не всегда получается, поэтому в процессе приготовления блюд свои порции отделяйте от остальных, используя чуть меньше масла, заменяя жирный майонез или соль лимонным соком.

    Конечно, стоит признать, что для успешного похудения одного желания и правильного питания недостаточно. Необходимы еще и физические упражнения. Если нет свободного времени, которое можно было бы потратить на тренажерные залы, нужно научиться изощряться. Так, например, можно не ездить пару остановок на транспорте, а ходить пешком. Если дома есть собака, ходите с ней гулять, пешие прогулки полезны не только для фигуры, но и для сердца. Также можете игнорировать лифт, поднимаясь к себе домой по лестнице, это может быть сложно и утомительно, но очень полезно для ваших ног и ягодиц. Если специфика работы не позволяет много ходить, а требует непрерывного сидения за рабочим столом, используйте и это время с умом. Во время работы попеременно напрягайте и расслабляйте ягодицы, это позволит быть им упругими и все время быть в тонусе. Можно также почаще делать домашнюю уборку, так как энергичные движения будут гораздо полезней, нежели возлежание на диване. Просмотр любимого телесериала также можно совместить с полезным делом, используя гантели для рук или крутя на талии обруч хула-хуп.
    Придерживайтесь этих нехитрых правил, и у вас получится держать свою фигуру в порядке, а прилив сил, полученный от легких занятий спортом и легкой еды, позволит получить море хорошего настроения.



    Жир, Превращение жира, Организм, Сжигание жира, Отложение жира, Свойства жиров, Всасывание жира, Расщепление жираЖиры: превращения в вашем организме!

    Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

    Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

    Первая стадия превращения жира: прием пищи

    С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

    Дадим слово науке

    • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
    • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
    • Жиры - «сырье» для производства гормонов.


    Вторая стадия превращения жира: расщепление

    Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.



    Слово науке

    Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.



    Третья стадия превращения жира: путешествие

    Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

    • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
    • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
    • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
    • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.


    Слово науке

    Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.



    Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

    Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.



    Слово науке

    Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.



    Почему жира много?

    Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.



    Факторы, способствующие отложению жира в организме:
    • Возраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
    • Пол ( у женщин жир накапливается быстрее )
    • Переедание ( вы едите слишком много )
    • Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна )
    • Избыток липазы ( фактор наследственности )
    • Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
    • Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни )
    • Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).


    Стадия пятая: расходуем запасы

    Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.



    Меняем фигуру

    Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

    Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!



    Откуда организм берет энергию

    Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

    • Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
    • Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
    • Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
    • Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
    • Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
    • Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


    диета Николь КидманПотеря за 14 дней 7-9 килограмм.

    Во время диеты нельзя употреблять алкоголь, сахар, соль. Обязательно выпивать до 1,5 литров кипяченой воды в день.

    Первый день

    Утро - черный кофе
    День - помидоры, два яйца вкрутую и шпинат
    Вечер - зеленый салат и кусочек отварного мяса

    Второй день

    Утро - черный кофе с сухариком
    День - 1 кусочек отварного мяса
    Вечер - кефир и кусчек ветчины

    Третий день

    Утро - черный кофе с сухариком
    День - 1 помидор, любой фрукт и корень сельдерея, обжаренный в растительном масле
    Вечер - кусочек сыра, 2 яйца, сваренные вкрутую1-на чашка тертой морковки

    Четвертый день

    Утро - чашка черного кофе
    День - 1 яйцо, сваренное вкрутую, кусок сыра, 1 чашка тертой морковки
    Вечер - салат из фруктов

    Пятый день

    Утро - чашка черного кофе
    День - большая порция нежирной рыбы
    Вечер - 1 чашка тертой морковки

    Шестой день

    Утро - 1 чашка черного кофе с сухариком
    День - салат из зелени и кусок филе курицы
    Вечер - 2 яйца, сваренные вкрутую

    Седьмой день

    Утро - чашка чая без сахара
    День - любой фрукт и кусок отварного мяса
    Вечер - овощи и кусок отварной рыбы



    похудение после родовЭффективность похудения после родов зависит от множества факторов, в том числе от веса, набранного во время беременности. В первую неделю после родов большинство женщин в среднем теряют от 4,5 до 6,5 килограммов. Этот сброшенный вес соответствует массе избыточной жидкости в организме, массе ребенка, плаценты и околоплодной жидкости, от которых женщина избавляется с родами.  Количество потерянных после родов килограммов индивидуально – одни женщины теряют немного больше, другие – немного меньше.  

    Вес продолжает стремительно падать, по мере того, как матка постепенно возвращается в прежнее состояние, а уровень гормонов понижается. Как правило, в период беременности женщины набирают минимум 3 килограмма жира, который в дальнейшем станет источником энергии при кормлении грудью. Интенсивность сбрасывания этого веса определяется несколькими факторами, в том числе наследственностью, состоянием здоровья в целом, режимом питания и физическими нагрузками.

    Чтобы сбросить вес, набранный во время беременности, вам понадобится некоторое время, так что не паникуйте и будьте готовы к тому, что придется приложить небольшие усилия. Не забывайте, что вы набирали этот вес целых девять месяцев, поэтому избавиться от него за месяц-полтора не выйдет! Впрочем, некоторым женщинам удавалось сбросить с десяток килограммов всего за пару месяцев после родов.

    Случается, даже самая эффективная не помогает сбросить последние лишние килограммы. Организм прочно «держит» эти килограммы, чтобы обеспечить вас достаточной энергией для выработки грудного молока. Не стоит особо беспокоиться – через некоторое время, когда вы перестанете кормить малыша грудью, они постепенно исчезнут. Впрочем, в этом отношении опыт каждой женщины уникален.

    Как бы вас ни пугал собственный вес, помните, что лишний вес, набранный во время беременности, вполне реально сбросить за разумный период времени, если подойти к этому делу со всей серьезностью и решимостью, т.е. составить продуманную питательную диету и регулярно заниматься легким спортом (под присмотром опытного тренера).

    Большинству женщин удается восстановить прежнюю, «добеременную», форму приблизительно через девять месяцев после родов – разумеется, только в том случае, если они соблюдали здоровый режим питания и регулярно занимались фитнесом.



    Диета при сахарном диабете Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических потребностей больного человека, но при этом должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.


    Что такое сахарный диабет


    Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание, которое развивается из-за недостатка или низкой биологической активности гормона инсулина. Характеризуется это заболевание нарушением всех видов обмена веществ, но главным образом углеводного. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом. Недостаточное поступление глюкозы в клетки тканей вызывает нарушение всех видов обмена, так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток.


    Как лечат сахарный диабет


    Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.


    Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете


    Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.


    Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.


    Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).


    Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.



    Бессолевые диеты - против болезней сердцаУслышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.


    Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий - один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.


    Польза бессолевых диет


    Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давление остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензии, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточности.


    Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.


    Где живет соль


    Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.


    Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий - главный и самый вредный для вас компонент соли.


    Натрий


    Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия - 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.


    Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами - они вкусны и все, что с ними нужно сделать - это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше специй.


    Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех - вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.


    Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.



    низкоуглеводная диетаНесмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из углеводов, жиров  или из белков. Соответственно периодически становятся модными те или иные диеты.


    Как наш организм получает энергию для жизнедеятельности


    Наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в результате переработки пищи. Если с пищей поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм в качестве источника получения энергии выбирает углеводы. При распаде углеводов получается чистая энергия, без каких-либо побочных продуктов распада. Организм запасает такую энергию в мышцах и в печени в виде гликогена, при распаде которого получается простой сахар – глюкоза (отличное топливо).


    Что же будет, если в организм перестанут поступать углеводы? Оказывается, сначала в поджелудочной железе начинает вырабатываться глюкагон, который начинает использовать запасы гликогена в печени и мышцах, получая из гликогена глюкозу. Как только все запасы гликогена закончатся, в печени начинается процесс получения глюкозы из жиров и белков, при распаде которых образуются уже не вполне безопасные побочные продукты. Кстати, именно на этом свойстве организма построены все физические нагрузки для желающих похудеть: они не должны быть слишком интенсивными, но должны продолжаться не менее часа, только в этом случае заканчиваются запасы углеводов и организм начинает использовать запасы жиров.


    Что такое низкоуглеводная диета


    Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.


    При низкоуглеводной диете для получения энергии идет жир или белки и количество инсулина в крови не меняется, а жир не запасается, а расходуется. При этом никто никогда не проводил длительных исследований влияния такой диеты на организм человека. В качестве доказательства ее безопасности приводят традиционное питание народов Севера, которые питаются только мясом и рыбой, сохраняя при этом хорошие показатели здоровья. Но ведь это традиции, которые сложились на протяжении веков, и неизвестно как на такое питание отреагирует среднестатистический европеец, организм которого привык совсем к другой пище.


    Рекомендуемая сегодня низкоуглеводная диета содержит большое количество белков, достаточное количество животных и растительных жиров и ограниченное количество углеводов только с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу). Количество калорий при этом ниже нормы.


    Принцип построения низкоуглеводной диеты


    Низкоуглеводная диета – построена по принципу белковой диеты. Основной рацион состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков. Допускается небольшое количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это такие овощи и зелень, как укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, зеленый лук, болгарский перец, редиска, огурцы, помидоры, капуста любых сортов, баклажаны, свекла, тыква. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) – это необходимо для выведения из организма продуктов распада белков и жиров.


    Эта диета способствует поддержанию высокой активности обменных процессов, сжиганию жира и поддержанию нормального состояния кожи и мышечной массы. Но в переходный период (а это несколько недель), когда происходит перестройка организма на другой способ получения энергии, некоторое время будет ощущаться недостаток энергии в виде вялости и слабости. Состояние нормализуется после того, как организм перейдет на другое «топливо».


    Опасность этой диеты состоит в том, что ее нет смысла назначать на короткий промежуток времени (просто не будет эффекта) и при этом никто точно не знает, как именно ваш организм отреагирует на такое изменение обмена веществ. В любом случае, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, лучше посоветоваться с врачом.



    диета при запорах у детейЗапоры могут оказывать отрицательное влияние на все отделы желудочно-кишечного тракта у детей. Поэтому характер питания ребенка должен быть таким, чтобы предупреждать появление запоров и их осложнений. Для каждого периода жизни ребенка разработаны соответствующие рекомендации по питанию.


    Причины запоров у детей до года и способы их купирования


    Самая частая причина запоров у грудных детей – нарушение вскармливания и усвоения питательных веществ. При очень хорошем всасывании грудного молока объем каловых масс ребенка может быть слишком мал, чтобы вызвать позыв к дефекации. Постоянную задержку стула на несколько дней в таких случаях не относят к истинным запорам и рассматривают как псевдозапор.


    К возникновению истинных запоров у грудных детей ведет длительное вскармливание молоком без своевременного введения содержащих клетчатку овощных блюд и углеводов. Избыток жира при этом усугубляет запоры, способствуя усиленному образованию щелочноземельных мыл и еще большему затвердению кала.


    Причиной задержки стула у новорожденных детей могут быть врожденные аномалии развития кишечника, общая мышечная гипотония (пониженный тонус мышц), сочетающаяся с гипотонией кишечника – это может быть следствием родовой травмы, отставания в весе и некоторых других заболеваний.


    Лечение запоров у детей назначают с учетом его причины. При грудном вскармливании назначают своевременное введение в рацион ребенка соков (с 3 месяцев) и первого прикорма в виде овощного пюре. Его можно начать вводить в 4–5 месяцев. Лучше всего начать с кабачков – это наиболее нейтральный продукт. Затем можно чередовать разные виды овощного пюре: из цветной капусты, брюссельской капусты, картофеля, моркови. Это является прекрасной профилактикой запоров. Фруктовые соки (начинают обычно с яблочного) вводят ребенку до года постепенно, с капелек, и доводят до 30–50 мл в день. Через месяц вводят второй прикорм – кашу, она также способствует наполнению кишечника и нормализации стула. В 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир, который способствует правильному функционированию кишечника.


    Если запор беспокоит ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до четырехмесячного возраста, то необходимо провести контрольное взвешивание (до и после кормления) и установить, сколько он высасывает молока – запор может быть следствием недокорма. Косвенным признаком недокорма будет отставание малыша в весе.


    Причины запоров у детей старшего возраста и диеты, предупреждающие их возникновение


    Появлению запоров у детей старшего возраста способствуют нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику, которые зависят от состояния двигательной функции кишечника, формы, положения и ширины просвета толстой кишки, от объема кишечного содержимого.


    Запоры у ребенка могут возникнуть при неправильном питании, на фоне постоянных стрессов или различных заболеваний центральной нервной системы, при малоподвижном образе жизни, воспалительных заболеваниях кишечника, эндокринных заболеваний.


    При алиментарных (вызванных нарушением питания) запорах хорошие результаты достигаются корригирующей диетой. Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, каши). Клетчатка проходит через кишечник, не всасываясь в нем, и способствует формированию каловых масс, выводя из кишечника все токсические продукты.


    При запорах обязательно нужно употреблять большое количество жидкости, продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, хлеб грубого помола. Полезно также употребление размоченных в воде сушеных чернослива и инжира, настоя из них, пюре из сухофруктов.


    При повышенной двигательной активности кишечника назначают бесшлаковую диету с примесью жиров, постепенно добавляя в пищу клетчатку нежной, а затем все более грубой консистенции. Следует избегать продуктов, способствующих усиленному газообразованию (фасоль, горох, пресное молоко). Пища должна быть измельченной и хорошо обработанной.


    При пониженной двигательной активности кишечника назначают растительные жиры, например, оливковое масло по чайной или десертной ложке 1–2 раза в день (оно размягчает каловые массы). Пищу при этом необходимо принимать в достаточном объеме.


    Несмотря на большую роль диеты в лечении запоров у детей старшего возраста, она может и не дать никакого результата, если у ребенка не выработается привычка освобождать кишечник в определенное время дня. Особенно опасно систематическое подавление позывов на дефекацию. Для восстановления этого рефлекса рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или свежевыжатого фруктового или фруктово-овощного сока (например, яблочно-морковного) – это активизирует движения кишечника.


    За регулярным опорожнением кишечника нужно следить с детства – это предупредит возникновение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.



    Диета при желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь способна сделать жизнь больного невыносимой, так как сопровождается приступами сильнейших болей. Лечить желчнокаменную болезнь можно разными способами, но при любом из них обязательно назначается лечебное питание. Без лечебного питания с этим заболеванием справиться невозможно, даже удалив камни хирургическим способом.


    Причины и основные признаки желчнокаменной болезни


    Желчнокаменная болезнь – это заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Возникнуть это заболевание может от разных причин. Это взаимодействие генетической предрасположенности, нарушения питания, нарушения обмена веществ, инфекции, нарушения оттока желчи и так далее. В результате воздействия этих факторов изменяются физико-химические свойства желчи, желчь становится способной к образованию камней. При длительном протекании болезни в желчевыводящих путях развивается воспалительный процесс. По составу желчные камни делятся на холестериновые, пигментно-холестериновые, пигментные, известковые и сложные, имеющие разнородный состав.


    Проявления желчнокаменной болезни очень разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям) и так далее.


    При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, в результате чего может наступить прободение стенки желчного пузыря и выход инфицированной желчи в брюшную полость с образованием гнойников и перитонита (воспаления внутренней оболочки, покрывающей брюшную полость – брюшины). При длительной закупорке шейки желчного пузыря и застое в нем желчи может возникнуть его нагноение. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к механической желтухе, при которой желчные пигменты в большом количестве попадают в кровь, окрашивая кожу с желтый цвет.


    Основные принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни


    При желчнокаменной болезни питание должно преследовать химическое, температурное и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для этого из рациона больного исключаются некоторые продукты и все блюда готовятся с применением специальной кулинарной обработки. В некоторых случаях назначение только одного лечебного питания уже дает положительный эффект: улучшается общее состояние, уменьшаются боли, поносы и так далее.


    Из рациона таких больных исключаются продукты и блюда, содержащие приправы, экстрактивные вещества и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: все виды перца, горчицу и горчичные соусы, лук, чеснок, редиску, редьку. Исключаются также копчености, соленья, грибы, бульоны (мясные, рыбные, грибные), острые соусы, тугоплавкие жиры животного происхождения (баранье, говяжье, свиное сало), жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.


    Не рекомендуются также продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие повышенному газообразованию (метеоризму) в кишечнике: ржаной хлеб, горох, бобы.


    Отрицательное воздействие оказывают холодные блюда и напитки, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря или желчевыводящих путей, усилив тем самым боль и застойные явления.


    Что рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменной болезни

    При желчнокаменной болезни для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины и кур. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).


    Полезны обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, творог. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве. Жиры – сливочное и растительное масло. Яйца – в вареном виде (всмятку) и в виде омлета. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества. Широко следует использовать различные овощи, фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.


    Все блюда подлежат особой кулинарной обработке, при которой все они приобретают мягкую и полужидкую консистенцию (рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару). Полностью исключается жарение.


    Непременным условием для успешного лечения является также строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, небольшими порциями, не менее пяти раз в день.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика