Виды диет » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Оказывается, из щавеля можно не только готовить вкуснейший зеленый борщ, но и готовить салаты. Щавель очень полезен по своему состав и в простонародье его по праву величают "луговым яблоком". На самом же деле щавель относится к виду листовых овощей
01.01.17

Партнеры
Бессолевые диеты - против болезней сердцаУслышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.


Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий - один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.


Польза бессолевых диет


Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давление остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензии, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточности.


Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.


Где живет соль


Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.


Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий - главный и самый вредный для вас компонент соли.


Натрий


Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия - 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.


Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами - они вкусны и все, что с ними нужно сделать - это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше специй.


Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех - вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.


Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.



низкоуглеводная диетаНесмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из углеводов, жиров  или из белков. Соответственно периодически становятся модными те или иные диеты.


Как наш организм получает энергию для жизнедеятельности


Наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в результате переработки пищи. Если с пищей поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм в качестве источника получения энергии выбирает углеводы. При распаде углеводов получается чистая энергия, без каких-либо побочных продуктов распада. Организм запасает такую энергию в мышцах и в печени в виде гликогена, при распаде которого получается простой сахар – глюкоза (отличное топливо).


Что же будет, если в организм перестанут поступать углеводы? Оказывается, сначала в поджелудочной железе начинает вырабатываться глюкагон, который начинает использовать запасы гликогена в печени и мышцах, получая из гликогена глюкозу. Как только все запасы гликогена закончатся, в печени начинается процесс получения глюкозы из жиров и белков, при распаде которых образуются уже не вполне безопасные побочные продукты. Кстати, именно на этом свойстве организма построены все физические нагрузки для желающих похудеть: они не должны быть слишком интенсивными, но должны продолжаться не менее часа, только в этом случае заканчиваются запасы углеводов и организм начинает использовать запасы жиров.


Что такое низкоуглеводная диета


Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.


При низкоуглеводной диете для получения энергии идет жир или белки и количество инсулина в крови не меняется, а жир не запасается, а расходуется. При этом никто никогда не проводил длительных исследований влияния такой диеты на организм человека. В качестве доказательства ее безопасности приводят традиционное питание народов Севера, которые питаются только мясом и рыбой, сохраняя при этом хорошие показатели здоровья. Но ведь это традиции, которые сложились на протяжении веков, и неизвестно как на такое питание отреагирует среднестатистический европеец, организм которого привык совсем к другой пище.


Рекомендуемая сегодня низкоуглеводная диета содержит большое количество белков, достаточное количество животных и растительных жиров и ограниченное количество углеводов только с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу). Количество калорий при этом ниже нормы.


Принцип построения низкоуглеводной диеты


Низкоуглеводная диета – построена по принципу белковой диеты. Основной рацион состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков. Допускается небольшое количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это такие овощи и зелень, как укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, зеленый лук, болгарский перец, редиска, огурцы, помидоры, капуста любых сортов, баклажаны, свекла, тыква. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) – это необходимо для выведения из организма продуктов распада белков и жиров.


Эта диета способствует поддержанию высокой активности обменных процессов, сжиганию жира и поддержанию нормального состояния кожи и мышечной массы. Но в переходный период (а это несколько недель), когда происходит перестройка организма на другой способ получения энергии, некоторое время будет ощущаться недостаток энергии в виде вялости и слабости. Состояние нормализуется после того, как организм перейдет на другое «топливо».


Опасность этой диеты состоит в том, что ее нет смысла назначать на короткий промежуток времени (просто не будет эффекта) и при этом никто точно не знает, как именно ваш организм отреагирует на такое изменение обмена веществ. В любом случае, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, лучше посоветоваться с врачом.



диета при запорах у детейЗапоры могут оказывать отрицательное влияние на все отделы желудочно-кишечного тракта у детей. Поэтому характер питания ребенка должен быть таким, чтобы предупреждать появление запоров и их осложнений. Для каждого периода жизни ребенка разработаны соответствующие рекомендации по питанию.


Причины запоров у детей до года и способы их купирования


Самая частая причина запоров у грудных детей – нарушение вскармливания и усвоения питательных веществ. При очень хорошем всасывании грудного молока объем каловых масс ребенка может быть слишком мал, чтобы вызвать позыв к дефекации. Постоянную задержку стула на несколько дней в таких случаях не относят к истинным запорам и рассматривают как псевдозапор.


К возникновению истинных запоров у грудных детей ведет длительное вскармливание молоком без своевременного введения содержащих клетчатку овощных блюд и углеводов. Избыток жира при этом усугубляет запоры, способствуя усиленному образованию щелочноземельных мыл и еще большему затвердению кала.


Причиной задержки стула у новорожденных детей могут быть врожденные аномалии развития кишечника, общая мышечная гипотония (пониженный тонус мышц), сочетающаяся с гипотонией кишечника – это может быть следствием родовой травмы, отставания в весе и некоторых других заболеваний.


Лечение запоров у детей назначают с учетом его причины. При грудном вскармливании назначают своевременное введение в рацион ребенка соков (с 3 месяцев) и первого прикорма в виде овощного пюре. Его можно начать вводить в 4–5 месяцев. Лучше всего начать с кабачков – это наиболее нейтральный продукт. Затем можно чередовать разные виды овощного пюре: из цветной капусты, брюссельской капусты, картофеля, моркови. Это является прекрасной профилактикой запоров. Фруктовые соки (начинают обычно с яблочного) вводят ребенку до года постепенно, с капелек, и доводят до 30–50 мл в день. Через месяц вводят второй прикорм – кашу, она также способствует наполнению кишечника и нормализации стула. В 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир, который способствует правильному функционированию кишечника.


Если запор беспокоит ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до четырехмесячного возраста, то необходимо провести контрольное взвешивание (до и после кормления) и установить, сколько он высасывает молока – запор может быть следствием недокорма. Косвенным признаком недокорма будет отставание малыша в весе.


Причины запоров у детей старшего возраста и диеты, предупреждающие их возникновение


Появлению запоров у детей старшего возраста способствуют нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику, которые зависят от состояния двигательной функции кишечника, формы, положения и ширины просвета толстой кишки, от объема кишечного содержимого.


Запоры у ребенка могут возникнуть при неправильном питании, на фоне постоянных стрессов или различных заболеваний центральной нервной системы, при малоподвижном образе жизни, воспалительных заболеваниях кишечника, эндокринных заболеваний.


При алиментарных (вызванных нарушением питания) запорах хорошие результаты достигаются корригирующей диетой. Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, каши). Клетчатка проходит через кишечник, не всасываясь в нем, и способствует формированию каловых масс, выводя из кишечника все токсические продукты.


При запорах обязательно нужно употреблять большое количество жидкости, продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, хлеб грубого помола. Полезно также употребление размоченных в воде сушеных чернослива и инжира, настоя из них, пюре из сухофруктов.


При повышенной двигательной активности кишечника назначают бесшлаковую диету с примесью жиров, постепенно добавляя в пищу клетчатку нежной, а затем все более грубой консистенции. Следует избегать продуктов, способствующих усиленному газообразованию (фасоль, горох, пресное молоко). Пища должна быть измельченной и хорошо обработанной.


При пониженной двигательной активности кишечника назначают растительные жиры, например, оливковое масло по чайной или десертной ложке 1–2 раза в день (оно размягчает каловые массы). Пищу при этом необходимо принимать в достаточном объеме.


Несмотря на большую роль диеты в лечении запоров у детей старшего возраста, она может и не дать никакого результата, если у ребенка не выработается привычка освобождать кишечник в определенное время дня. Особенно опасно систематическое подавление позывов на дефекацию. Для восстановления этого рефлекса рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или свежевыжатого фруктового или фруктово-овощного сока (например, яблочно-морковного) – это активизирует движения кишечника.


За регулярным опорожнением кишечника нужно следить с детства – это предупредит возникновение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Диета при желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь способна сделать жизнь больного невыносимой, так как сопровождается приступами сильнейших болей. Лечить желчнокаменную болезнь можно разными способами, но при любом из них обязательно назначается лечебное питание. Без лечебного питания с этим заболеванием справиться невозможно, даже удалив камни хирургическим способом.


Причины и основные признаки желчнокаменной болезни


Желчнокаменная болезнь – это заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Возникнуть это заболевание может от разных причин. Это взаимодействие генетической предрасположенности, нарушения питания, нарушения обмена веществ, инфекции, нарушения оттока желчи и так далее. В результате воздействия этих факторов изменяются физико-химические свойства желчи, желчь становится способной к образованию камней. При длительном протекании болезни в желчевыводящих путях развивается воспалительный процесс. По составу желчные камни делятся на холестериновые, пигментно-холестериновые, пигментные, известковые и сложные, имеющие разнородный состав.


Проявления желчнокаменной болезни очень разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям) и так далее.


При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, в результате чего может наступить прободение стенки желчного пузыря и выход инфицированной желчи в брюшную полость с образованием гнойников и перитонита (воспаления внутренней оболочки, покрывающей брюшную полость – брюшины). При длительной закупорке шейки желчного пузыря и застое в нем желчи может возникнуть его нагноение. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к механической желтухе, при которой желчные пигменты в большом количестве попадают в кровь, окрашивая кожу с желтый цвет.


Основные принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни


При желчнокаменной болезни питание должно преследовать химическое, температурное и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для этого из рациона больного исключаются некоторые продукты и все блюда готовятся с применением специальной кулинарной обработки. В некоторых случаях назначение только одного лечебного питания уже дает положительный эффект: улучшается общее состояние, уменьшаются боли, поносы и так далее.


Из рациона таких больных исключаются продукты и блюда, содержащие приправы, экстрактивные вещества и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: все виды перца, горчицу и горчичные соусы, лук, чеснок, редиску, редьку. Исключаются также копчености, соленья, грибы, бульоны (мясные, рыбные, грибные), острые соусы, тугоплавкие жиры животного происхождения (баранье, говяжье, свиное сало), жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.


Не рекомендуются также продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие повышенному газообразованию (метеоризму) в кишечнике: ржаной хлеб, горох, бобы.


Отрицательное воздействие оказывают холодные блюда и напитки, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря или желчевыводящих путей, усилив тем самым боль и застойные явления.


Что рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины и кур. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).


Полезны обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, творог. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве. Жиры – сливочное и растительное масло. Яйца – в вареном виде (всмятку) и в виде омлета. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества. Широко следует использовать различные овощи, фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.


Все блюда подлежат особой кулинарной обработке, при которой все они приобретают мягкую и полужидкую консистенцию (рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару). Полностью исключается жарение.


Непременным условием для успешного лечения является также строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, небольшими порциями, не менее пяти раз в день.



витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Аскорбиновая кислота

L- аскорбиновая кислота

Дегидроаскорбиновая кислота

Противоцинготный витамин

Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Необходим для здоровья зубов, десен и костей

Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

Предотвращает авитаминоз и цингу

Укрепляет иммунитет

Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

Укрепляет кровеносные сосуды

Улучшает усвоение железа

Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.



Полезны ли моно диетыПрежде  чем мы будем рассуждать о пользе или вреде моно диет, нужно разграничить такие понятия, как моно диета  и разгрузочный день. Ведь в их основе лежит одно и то же правило –  употреблять один определенный продукт. Только разница заключается в том, что разгрузочный день может длиться до трех дней, а вот диета несколько месяцев.      Разгрузочные  дни очень полезны. Организм не получает тяжелой пищи, все органы работают в полную силу, а потому его можно  насытить нужными микроэлементами. Так, например, творожные разгрузочные дни помогают пополнить запасы белка и кисломолочных бактерий в организме, яблочные разгрузочные дни – запасы железа, арбузные дни помогают очистить почки и улучшить работу мочеполовой системы. Такие дни зачастую входят в основу рациона даже беременных женщин. Главное – выбирать экологически чистые овощи и фрукты, которые будут составлять основу диеты. Используя

     Напоследок  можно сказать, что такая диета  подойдет женщинам, которые имеют  фигуру, устраивающую их – то есть, нет необходимости сбрасывать большое количество килограммов. Например, хочется к празднику немного постройнеть, сбросить лишь парочку лишних килограмм. Тогда моно диета действительно хороший помощник, на ней можно посидеть неделю, и желанный эффект будет достигнут за счет выведенных из организма шлаков и общего очищения. 



Полезны ли моно диетыПрежде  чем мы будем рассуждать о пользе или вреде моно диет, нужно разграничить такие понятия, как моно диета  и разгрузочный день. Ведь в их основе лежит одно и то же правило –  употреблять один определенный продукт. Только разница заключается в том, что разгрузочный день может длиться до трех дней, а вот диета несколько месяцев.      Разгрузочные  дни очень полезны. Организм не получает тяжелой пищи, все органы работают в полную силу, а потому его можно  насытить нужными микроэлементами. Так, например, творожные разгрузочные дни помогают пополнить запасы белка и кисломолочных бактерий в организме, яблочные разгрузочные дни – запасы железа, арбузные дни помогают очистить почки и улучшить работу мочеполовой системы. Такие дни зачастую входят в основу рациона даже беременных женщин. Главное – выбирать экологически чистые овощи и фрукты, которые будут составлять основу диеты. Используя

     Напоследок  можно сказать, что такая диета  подойдет женщинам, которые имеют  фигуру, устраивающую их – то есть, нет необходимости сбрасывать большое количество килограммов. Например, хочется к празднику немного постройнеть, сбросить лишь парочку лишних килограмм. Тогда моно диета действительно хороший помощник, на ней можно посидеть неделю, и желанный эффект будет достигнут за счет выведенных из организма шлаков и общего очищения. 



Низкокалорийная диета - возможны осложнения и проблемы Хотите быстро и эффективно похудеть? Подыскиваете подходящую очень низкокалорийную диету? Прежде чем начинать низкокалорийную диету, непременно проконсультируйтесь у врача. Низкокалорийной считается любая диета, в которой суточное потребление калорий не превышает 800 калорий. Соблюдать низкокалорийную диету следует под наблюдением врача.


Как правило, низкокалорийная диета рассчитана на короткое время - 3-6 месяцев. Если соблюдать диету в течение более длительного времени, возможны осложнения и проблемы со здоровьем.


Низкокалорийная диета и очень низкокалорийная диета


Очень низкокалорийная диета отличается от низкокалорийной диеты допустимым суточным потреблением калорий. Низкокалорийная диета предусматривает потребление от 1500 до 1800 калорий в день, а очень низкокалорийная - не более 800. Если вас интересуют менее радикальные способы похудения, вы без труда сможете выбрать одну из нескольких десятков диет с более разумным ограничением потребления калорий.


Поддержка и наблюдение врача


Как правило, очень низкокалорийные диеты рекомендуют людям, страдающим ожирением, с индексом массы тела (BMI) более 30. Такие диеты строго противопоказаны детям, подросткам и беременным женщинам. Обычно на очень низкокалорийной диете теряют от полутора до трех килограммов в неделю или около 23 килограммов за 12 недель. Общие особенности этой диеты трудно описать, поскольку она составляется врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Часто из рациона исключают обычные продукты питания, которые заменяют пищевыми добавками, назначенными врачом. Вместе с врачом пациент составляет подробный план питания, с указанием не только продуктов, но и времени приема пищи. Очень низкокалорийная диета часто сопровождается бихевиористской терапией и занятиями фитнесом.


Побочные эффекты и осложнения низкокалорийной диеты


Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, часто сталкиваются с побочными эффектами. Самые распространенные из них - быстрая утомляемость, тошнота, диарея и запор. Однако со временем побочные эффекты исчезают без следа. Быстрая потеря веса чревата определенными осложнениями, например, образованием желчных камней, поэтому так важно разработать подходящий план диеты.



ImageОфисные сотрудники питаются по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят из дома лично приготовленную еду, третьи – заказывают обеды непосредственно в офис. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, однако, чтобы не разрушить окончательно пищеварительную систему, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне.


Диета при диарее В летнее время, когда много овощей и фруктов, поносы случаются достаточно часто. Но причины поносов могут быть разными, иногда при таком состоянии вполне достаточно диеты, в других же случаях этого бывает мало. Особенно опасны поносы для маленьких детей. Поможет во всем разобраться врач.


Почему может возникнуть диарея


Диарея или понос может возникать при совершенно разных заболеваниях. Это может быть кишечная инфекция (как бактериальная, так и вирусная), отравление недоброкачественной пищей, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), любое заболевание внутренних органов, которое может вызывать побочную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и так далее.


В любом случае, помимо основного лечения (а оно в каждом отдельном случае может быть совершенно разным) для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс в области кишечника, назначается специальная диета.


Принципы назначения диеты при диарее


Основные принципы лечебного питания при диарее:


  • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

  • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

  • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

  • Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.


    Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.


    Что можно есть при диете № 4


    При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.


    Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.


    Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика