Виды диет » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры
ImageМаски - прекрасный способ борьбы с целлюлитом. Домашние маски против целлюлита разогревают кожу, стимулируют микроциркуляцию крови, выводят из организма лишнюю жидкость и очищают от шлаков. Одним из лучших антицеллюлитных средств можно считать домашнюю маску с красным перцем, которая резко активизирует обмен веществ. Для ее приготовления требуется смешать по 5 г молотого перца чили и мускатного ореха, 1ст. ложку сливок, 100 г меда, 2 ст. ложки оливкового масла и 5 мл масла корицы или кайенского перца. Полученной смесью смажьте кожу в проблемной зоне, оберните пленкой и оставьте на четверть часа. Маску из красного перца можно делать несколько раз в неделю на протяжении месяца, однако она не подходит тем женщинам, кожа которых склонна к раздражению (маска печет, пробовали на себе!).

Домашняя маска против целлюлита из морской капусты более мягко воздействует на кожу и при этом достаточно эффективна. Возьмите две пачки сухой морской капусты, добавьте два литра горячей воды (не кипяток!) и оставьте на час. Процедите и нанесите на кожу, положив сверху пленку и укутавшись во что-то теплое. Держать около часа.

Маска из виноградного сока хорошо выравнивает пораженную целлюлитом кожу. Для ее приготовления вам понадобится смешать 5 ст. ложек сока, 2 ч. ложки дневного крема и 1 ч. ложку растопленного или жидкого меда. Полученной смесью намажьте кожу и оставьте на четверть часа.

Маска из голубой глины способна «вытягивать» из кожи не только лишнюю жидкость, но и шлаки. Именно поэтому глиняные маски очень часто рекомендуются в домашних условиях как один из действующих способов борьбы с целлюлитом. Достаточно добавить в купленную в аптеке глину немного воды и ее уже можно наносить на кожу. Однако можно смешать глину еще и с медом, эфирными маслами или кофейной гущей. Например, возьмите на вооружение такую маску: разведите 3 ст. ложки глины небольшим количеством теплой воды (до состояния густой каши), добавьте 2 ст. ложки гущи или молотых зерен кофе, 5 капель масла тимьяна, 3 капли масла розмарина и все тщательно размешайте. Держите маску на коже около 10 минут.

Еще одно эффективное средство против целлюлита, которым можно воспользоваться в домашних условиях - маски из горячего воска. Они продаются практически в готовом виде и их только нужно разогреть согласно инструкции. Воск наносят на кожу при помощи щеточки, затем покрывают пленкой и укутывают чем-нибудь теплым. Держать воск нужно около получаса.

Замечательно воздействуют на проблемную кожу, помогают избавиться от целлюлита домашние маски с эфирными маслами. Существует множество вариаций масок с эфирными маслами, но обычно соблюдается одно правило: большее количество основного масла (растительного) смешивается с небольшим количеством нескольких дополнительных масел (эфирных). Например, в качестве основного берем 20 капель миндального, оливкового, соевого масла или масло жожоба. В другой посуде смешиваем по 3 капли нескольких эфирных масел: кедра, кипариса, сосны, можжевельника, мяты, эвкалипта, бергамота, мелисы или масла цитрусовых. Соединяем растительное масло со смесью эфирных и наносим на кожу.

В заключении заметим, что для усиления эффекта рекомендуется дополнять маски против целлюлита легким массажем и лечебными обертываниями.


Как выходить из гречневой диетыДиета на гречке – отличная система для поддержания организма в норме, снижения веса и уменьшения объемов собственного тела. Но при этой диете нужно не только правильно ее придерживаться, но и нужно знать, как выходить из гречневой диеты. Серьезной ошибкой большинства сидящих на диетах является то, что при выходе они набрасываются на еду, съедают всего и много, даже того, чего употреблять не стоило бы вообще. Сброшенные килограммы в таком случае возвращаются с космической скоростью. А все титанические усилия оказываются напрасными.

После того, как Вы какое-то время придерживались гречневой диеты, возвращение к нормальному обычному рациону питания должно проходить мягко и с осторожностью. На первых этапах нужно включить в свою систему питания овощи и фрукты для того, чтобы не вернулось то, от чего Вы с таким трудом только что избавились. Готовить нужно либо на пару, либо тушить. После «овощного» этапа нужно потихонечку начинать принимать рыбу, диетическое мясо, конечно, все должно быть в довольно умеренных количествах. А приготовлены они должны быть тушением либо на воде, либо на бульоне, но только нежирном. Когда пройдет определенный этап, при котором организм адаптируется к нормальной пище, можно постепенно добавить небольшие количества углеводов и жиров.

При выходе из гречневой диеты нужно тщательно высчитывать калории всего потребленного, иначе все лишения и труды пойдут насмарку. После того, как Вы вышли из диетической системы питания, увеличить свой рацион на 200 калорий можно будет только по прошествии двух недель за счет углеводов и включения жиров.

Теперь Вы должны для себя уяснить, что Вы попрощались с тортами, конфетами и булочками навсегда. Пусть им на замену придет горький шоколад, хлеб грубого помола. При этом не нужно волноваться по поводу сложностей привыкания к новым правилам питания. Все придет постепенно, и Вы с ужасом будете вспоминать времена, когда горстями ели конфеты и ложками сахар. Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости. Нужно в день пить примерно по паре литров воды, только чистой, а еще лучше, если это будет негазированная минералка. Кстати, нужно исключить компоты с кучей сахара и кофе.

Когда Вы едите, не отвлекайтесь на разговоры, чтение, в противном случае Вы незаметно для себя съедите больше, чем Вам нужно. Для правильного выхода из гречневой диеты необходимо применять очень полезный принцип, основанный на дробном питании. Благодаря ему Вы сможете разгрузить работу желудка и не набрать исчезнувшие килограммы заново. Способ дробного питания, надо заметить, подразумевает прием пищи маленькими порциями. При этом нужно пить поливитамины, которые помогут восстанавливать силы Вашего организма и снабжать его различными питательными элементами.

После выхода из диеты на основе гречневой каши не нужно сразу бежать заниматься на тренажерах. Естественно, при выходе из такой системы питания физические нагрузки необходимы, но на начальном этапе они должны быть щадящими. Увеличивать нагрузку на свой организм стоит лишь спустя неделю. Если есть возможность, не пользуйтесь общественным транспортом, лифтом. Пусть пешие прогулки войдут в привычку. Во-первых, это полезно, а во-вторых, просто приятно. При выходе из гречневой системы питания откажитесь (навсегда откажитесь! ) от перекусов в вечернее время. Только лишь перед сном можно выпить стакан малопроцентного кефира или скушать небольшое яблоко. Необходимо запомнить, что как только Вы хоть на чуть-чуть расслабитесь, Ваши килограммы придут на место. Вам это надо?

Выходить из гречневой диеты следует дней десять. Нужно останавливать свой выбор на правильных продуктах питания. Если Вы привыкли все лопать с майонезом, замените его на сметану (нежирную) или оливковое масло. Сведите к минимальному количеству потребляемый алкоголь, причем вне зависимости от его крепости. Помните, что алкоголь имеет свойство возбуждать аппетит, и Вы можете, не заметив, съесть много всего вредного не только для здоровья, но и для Вашей фигуры. Доктора-диетологи довольно обоснованно советуют при выходе из диеты гречневой психологически изменить, причем кардинально, отношение к еде в общем, и перекусам в частности.

Оглянитесь вокруг! Кроме еды на свете очень много приятного и радостного, от чего можно получить несказанное удовольствие. Главное Ваше правило теперь гласит, что Вы будете не жить, чтобы есть, а, наоборот, есть для поддержания жизни и наслаждаться. Это основной принцип гречневой системы питания, которая дает уникальную возможность стать другим человеком, не зависящим от еды, и начать жить успешно, красиво, в общем, по-новому.



Здоровое питание в большом городеТема здорового образа жизни преобрела свою актуальность совсем недавно. Но уже сейчас миллионы людей по всему миру стараются питаться «правильно». «Стараются» – потому, что истинную полезность или вредность потребляемых продуктов узнать очень сложно.

Люди отказываются от чипсов, газировки и других продуктов, которые, как им кажется, влияют на организм человека негативным образом. Но переход на здоровое питание не всегда так прост, как кажется. Покупая фрукты или овощи в крупных супер-маркетах, будьте уверены, что натуральностью в них и не пахнет. Желая употреблять в пищу исключительно питания, человек должен приобретать овощи и фрукты на колхозных рынках.

Но и там нельзя быть уверенным в том, что продукт принесет вашему организму пользу. Чтобы максимально обезопасить себя от риска покупки ГМО-продуктов, следует соблюдать ряд несложных правил. Например, не следует покупать овощи и фрукты, которые продаются не в свой сезон. Например, ждать от клубники, что она сохранит в себе какие-то полезные свойства в январе, бесполезно. Зимой лучше полакомить себя хурмой или экзотическими фруктами, например, бананами.

Генетически питания выглядят более привлекательными: яблоки – без единого пятнышка, клубника – огромная, красная, имеющая правильную форму. Но задумайтесь, следует ли делать выбор в пользу прекрасного внешнего вида, либо отдать предпочтение неказистым, но полезным овощам и фруктам.

Если у вас возникли сомнения в том, что купленный вами продукт безопасен для вашего здоровья, используйте

Если же речь идет не об овощах и фруктах, а о продуктах, продающихся в упаковке, не поленитесь внимательно изучить обозначения, размещенные на ней. Отметки «ГМР», «ГМЖ» и «ГММ» свидетельствуют о том, что в составе продукта не всё так «чисто», как хотелось бы, и без трансгенов не обошлось.

Во многих странах мира продажа модифицированных продуктов стоит под запретом. Однако Россия, к сожалению, к их числу не относится. Поэтому, бдительность при походе в магазин не будет лишним качеством.



диета для беременныхБеременность – это важный период в жизни женщины. Для того чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна придерживаться определенных правил, а от чего-то отказаться. Немаловажное значение имеет и определенная диета для беременных. Такая диета направлена не на похудение и сохранение фигуры, а на обеспечение своего организма и будущего малыша всеми необходимыми строительными веществами, минералами и витаминами. Рекомендации, что будущая мать должна есть «за двоих», давно устарели, и энергетическая ценность питания беременных должна быть увеличена всего лишь на триста килокалорий. Следует отметить, что во время беременности одинаково вредны как избыточная прибавка веса, так и недобор массы тела.


Чем опасна избыточная прибавка веса?


Излишняя прибавка массы тела увеличивает риск развития следующих состояний:


  • Гестоз (поздний токсикоз)

  • Проявляется повышением артериального давления, протеинурией (белок в моче), отеками. Вследствие этого нарушается работа внутренних органов (в первую очередь почек и печени), развивается преждевременное старение плаценты. Первым признаком гестоза являются скрытые отеки, которые диагностируются по избыточной прибавке массы тела.


  • Гипоксия плода

  • Острая кислородная недостаточность плода является следствием гестоза и старения плаценты.


  • Крупный плод

  • Большой вес плода чреват развитием осложнений в родах и различных заболеваний новорожденного.


  • Аномалии родовой деятельности

  • Избыточная масса тела нарушает процессы родовой деятельности (слабость родовых сил, послеродовые кровотечения).


  • Гестационный сахарный диабет.

  • Норма прибавки массы тела


    Норма прибавки массы тела за беременность индивидуальна для каждой женщины и зависит от ее конституциональных особенностей. С этой целью рассчитывают индекс массы тела: вес женщины в килограммах необходимо разделить на рост в метрах в квадрате. Нормальные значения индекса массы тела колеблются в пределах 19,8–25,9. Соответственно, чем больше показатели индекса массы тела, тем меньше женщина должна прибавить в весе за беременность. У женщины, которая имела нормальный вес до беременности, в течение первого триместра прибавка массы тела должна составлять полтора - два килограмма, во втором триместре – триста - четыреста грамм еженедельно, а в последние четыре недели беременности - не более одного килограмма.


    Соотношение питательных веществ в диете для беременных


    Ежедневный рацион питания будущей матери должен включать около ста – ста двадцати граммов белков, из которых семьдесят - девяносто граммов должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочнокислые продукты). Количество жиров должно составлять не менее восьмидесяти – ста граммов, двадцать из которых – это жиры растительного происхождения. Ежесуточное потребление углеводов не более трехсот пятидесяти - четырехсот граммов.


    Основным правилом питания беременной женщины является частый прием пищи (четыре – пять раз в день) небольшими порциями. Распределение калорий суточного рациона: завтрак – тридцать процентов, второй завтрак – десять, обед – сорок процентов, полдник – десять процентов и ужин – десять процентов. Завтракать необходимо не позднее часа после пробуждения, а ужинать не позже двух-трех часов до сна. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам. Количество жидкости составляет полтора литра в сутки.



    диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


    Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


    Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


    Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


    Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


    Лечебное питание при острых гепатитах


    При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


    Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


    Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


    При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


    При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


    Лечебное питание при хронических гепатитах

    Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


    Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


    В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


    Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.



    ImageМаски - прекрасный способ борьбы с целлюлитом. Домашние маски против целлюлита разогревают кожу, стимулируют микроциркуляцию крови, выводят из организма лишнюю жидкость и очищают от шлаков. Одним из лучших антицеллюлитных средств можно считать домашнюю маску с красным перцем, которая резко активизирует обмен веществ. Для ее приготовления требуется смешать по 5 г молотого перца чили и мускатного ореха, 1ст. ложку сливок, 100 г меда, 2 ст. ложки оливкового масла и 5 мл масла корицы или кайенского перца. Полученной смесью смажьте кожу в проблемной зоне, оберните пленкой и оставьте на четверть часа. Маску из красного перца можно делать несколько раз в неделю на протяжении месяца, однако она не подходит тем женщинам, кожа которых склонна к раздражению (маска печет, пробовали на себе!).

    Домашняя маска против целлюлита из морской капусты более мягко воздействует на кожу и при этом достаточно эффективна. Возьмите две пачки сухой морской капусты, добавьте два литра горячей воды (не кипяток!) и оставьте на час. Процедите и нанесите на кожу, положив сверху пленку и укутавшись во что-то теплое. Держать около часа.

    Маска из виноградного сока хорошо выравнивает пораженную целлюлитом кожу. Для ее приготовления вам понадобится смешать 5 ст. ложек сока, 2 ч. ложки дневного крема и 1 ч. ложку растопленного или жидкого меда. Полученной смесью намажьте кожу и оставьте на четверть часа.

    Маска из голубой глины способна «вытягивать» из кожи не только лишнюю жидкость, но и шлаки. Именно поэтому глиняные маски очень часто рекомендуются в домашних условиях как один из действующих способов борьбы с целлюлитом. Достаточно добавить в купленную в аптеке глину немного воды и ее уже можно наносить на кожу. Однако можно смешать глину еще и с медом, эфирными маслами или кофейной гущей. Например, возьмите на вооружение такую маску: разведите 3 ст. ложки глины небольшим количеством теплой воды (до состояния густой каши), добавьте 2 ст. ложки гущи или молотых зерен кофе, 5 капель масла тимьяна, 3 капли масла розмарина и все тщательно размешайте. Держите маску на коже около 10 минут.

    Еще одно эффективное средство против целлюлита, которым можно воспользоваться в домашних условиях - маски из горячего воска. Они продаются практически в готовом виде и их только нужно разогреть согласно инструкции. Воск наносят на кожу при помощи щеточки, затем покрывают пленкой и укутывают чем-нибудь теплым. Держать воск нужно около получаса.

    Замечательно воздействуют на проблемную кожу, помогают избавиться от целлюлита домашние маски с эфирными маслами. Существует множество вариаций масок с эфирными маслами, но обычно соблюдается одно правило: большее количество основного масла (растительного) смешивается с небольшим количеством нескольких дополнительных масел (эфирных). Например, в качестве основного берем 20 капель миндального, оливкового, соевого масла или масло жожоба. В другой посуде смешиваем по 3 капли нескольких эфирных масел: кедра, кипариса, сосны, можжевельника, мяты, эвкалипта, бергамота, мелисы или масла цитрусовых. Соединяем растительное масло со смесью эфирных и наносим на кожу.

    В заключении заметим, что для усиления эффекта рекомендуется дополнять маски против целлюлита легким массажем и лечебными обертываниями.


    Диета  и общие принципы питания при инсультеЧеловеку, перенесшему инсульт, придется изменить свой режим питания. Если раньше его диета была далека от здоровой (а это нередко и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Отказ от жирного, острого и слишком соленого не всем дается легко.


    Диета человека после инсульта похожа на диету человека, который хочет инсульта избежать. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что другие связанные с инсультом заболевания, такие как диабет и повышенное кровяное давление, находятся под контролем. Одних лекарств для этого недостаточно, и тут на помощь приходит правильное питание. После инсульта важно избегать очень сладкой, жирной, соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием натрия. Это поможет сохранять нормальный уровень сахара в крови, а также удерживать холестерин на безопасном уровне, чтобы по возможности снизить риск нового инсульта.


    Средиземноморская диета


    О средиземноморской диете давно говорят, как о прекрасном средстве предотвратить заболевания сердца. С ее помощью можно также справиться с их последствиями. Благодаря такой диете человек в большом количестве получает здоровые жиры, в частности те, которые содержатся в рыбе и в оливковом масле; в ней минимум вредных насыщенных жиров и холестерина. Рыба, мясо птицы, фрукты и овощи - все это составляет основу средиземноморской диеты и очень полезно для людей, восстанавливающихся после инсульта.


    Другие рекомендации


    Фолиевая кислота, калий и клетчатка очень полезны для здоровья сердца, и врачи настоятельно рекомендуют включать богатые ими продукты в диету людей после инсульта. Это, например, апельсины, брокколи, спаржа и чечевица. Вообще, чем больше фруктов и цельнозерновых будет употреблять пациент, тем лучше. Совсем отказываться от мяса не стоит, однако оно должно было не жирное и не жареное.


    А если нет аппетита?


    У некоторых людей после инсульта меняется вкус (и вовсе не обязательно их тянет на здоровую пищу), другим не хочется вообще ничего, иногда даже думать о еде неприятно. Из-за этого пациент может сильно похудеть и даже столкнуться с последствиями недостатка питательных веществ в организме, что после инсульта особенно опасно. Отказываться от еды ни в коем случае нельзя. Чтобы приемы пищи были менее неприятными, нужно есть несколько в день маленькими порциями. Если вам тяжело глотать, делайте пюре, супы, пейте больше жидкостей. Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Не заставляйте себя глотать, если чувствуете, что совсем не можете есть. В таком случае лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу.


    Еще несколько правил


    После инсульта прием пищи может быть затруднен и будет занимать значительно больше времени, чем обычно. К этому должны быть готовы и сам пациент, и те, кто будет за ним ухаживать. Нужно давать больному витаминные добавки, особенно первое время после инсульта, когда он может употреблять пищу только в совсем небольших количествах.


    Пациенту надо как можно подробнее объяснить, для чего потребовалось так изменить его диету. Если он будет знать, какую опасность представляет собой неправильное питание, ему будет проще смириться с ограничениями. Это не означает, что нужно запугивать его страшными последствиями отказа следовать указаниям врача. Нужно убеждать его, по возможности мягко, и пусть все выглядит так, будто он сам решил начать питаться правильно.


    Общие принципы питания при инсульте


    Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).


    Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.


    Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината – они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить – полезные свойства от этого не уменьшатся.


    Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами - они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.


    Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.


    Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.


    Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.



    Похудеть, Похудение, Диета, Жир, Лишние килограммы, Похудеть за 7 днейСиндром гармошки

    Постоянно увеличивается количество женщин, которые большую часть жизни страдают избыточным весом и постоянно пребывают в состоянии войны с ним. «Добрых» советов и «самых эффективных» средств для похудения сегодня предостаточно. Дамы хватаются за них, как за спасательный круг, теряют 5-10 кг, потом диета заканчивается, и вес возвращается к исходному.

    Такая тактика борьбы с лишними килограммами называется синдромом гармошки: именно на этот музыкальный инструмент становится похоже тело, которое то сжимается, то растягивается под воздействием диет и последующего «отъедания». Причем с годами «сжиматься» ему становится все труднее, а вот увеличивается оно с удивительной легкостью.


    Похудеть за 7 дней

    Неужели женщины до сих пор не поняли, что ограничения в питании типа «похудей за 7 дней, а потом ешь, сколько хочешь» бессмысленны? Может быть, пришла пора задуматься, почему вы так легко набираете вес, а ваша подруга, которая ест в два раза больше, совсем не поправляется?

    Обратитесь к эндокринологу, который скажет, все ли у вас в порядке с обменом веществ. Если обнаружатся какие-то нарушения, скорректировав их, вы избавитесь от лишних килограммов. Но врач может указать еще на одну, более распространенную проблему – генетическую предрасположенность к активному усвоению жиров из пищи.

    Какой твой генотип ?

    Несколько миллионов лет эволюции для человека не прошли даром. Обильные трапезы, когда удавалось добыть еду, сменялись длительными периодами голода, и в результате естественного отбора выживали только те особи, которые могли накопить больше жира и, соответственно, пережить трудные времена. В наше время такое свойство организма приносит скорее вред, чем пользу. В условиях, когда пищи много и она никуда «не девается», «расточительный» генотип чувствует себя лучше. А люди с избыточным весом все чаще болеют, им чаще ставят диагноз «бесплодие».

    Питайся адекватно

    Если вы тщательно обследовались и никаких нарушений обмена веществ у вас обнаружено не было, необходимо осознать одну простую вещь: вы едите больше, чем нужно. Прошла пора сформировать иные пищевые привычки! Например, суп, который был уместен в условиях полуголодной жизни, сейчас есть необязательно: в нем много «лишних» калорий, он изо дня в день «растягивает» ваш желудок. Меняя привычки, можно «найти», «нащупать» тот состав и количество продуктов, которые позволят вам поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни.

    Похудеть, Похудение, Диета, Жир, Лишние килограммы, Похудеть за 7 днейВ похудении надо идти «до конца»

    И вот еще о чем нужно помнить. Приняв решение снизить вес, следует обязательно «добраться» до медицинской нормы. То есть если у вас 25 лишних килограммов, нужно избавиться от всех двадцати пяти, а не от пяти или десяти. Помните: жир – это большая эндокринная железа, которая выделяет вещества, способствующие увеличению отложений. Поэтому чем меньше процент жира в организме, тем меньше, вне зависимости от принадлежности к тому или иному генотипу, вы склонны к ожирению. Только имея нормальный вес, вы сможете полноценно питаться, при этом не набирая «лишнего», и сумеете избавиться от болезней, которыми страдают полные люди!

    Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


    диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

    Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

    Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

    Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.

    Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


    низкоуглеводная диетаНесмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из углеводов, жиров  или из белков. Соответственно периодически становятся модными те или иные диеты.


    Как наш организм получает энергию для жизнедеятельности


    Наш организм получает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в результате переработки пищи. Если с пищей поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм в качестве источника получения энергии выбирает углеводы. При распаде углеводов получается чистая энергия, без каких-либо побочных продуктов распада. Организм запасает такую энергию в мышцах и в печени в виде гликогена, при распаде которого получается простой сахар – глюкоза (отличное топливо).


    Что же будет, если в организм перестанут поступать углеводы? Оказывается, сначала в поджелудочной железе начинает вырабатываться глюкагон, который начинает использовать запасы гликогена в печени и мышцах, получая из гликогена глюкозу. Как только все запасы гликогена закончатся, в печени начинается процесс получения глюкозы из жиров и белков, при распаде которых образуются уже не вполне безопасные побочные продукты. Кстати, именно на этом свойстве организма построены все физические нагрузки для желающих похудеть: они не должны быть слишком интенсивными, но должны продолжаться не менее часа, только в этом случае заканчиваются запасы углеводов и организм начинает использовать запасы жиров.


    Что такое низкоуглеводная диета


    Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.


    При низкоуглеводной диете для получения энергии идет жир или белки и количество инсулина в крови не меняется, а жир не запасается, а расходуется. При этом никто никогда не проводил длительных исследований влияния такой диеты на организм человека. В качестве доказательства ее безопасности приводят традиционное питание народов Севера, которые питаются только мясом и рыбой, сохраняя при этом хорошие показатели здоровья. Но ведь это традиции, которые сложились на протяжении веков, и неизвестно как на такое питание отреагирует среднестатистический европеец, организм которого привык совсем к другой пище.


    Рекомендуемая сегодня низкоуглеводная диета содержит большое количество белков, достаточное количество животных и растительных жиров и ограниченное количество углеводов только с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу). Количество калорий при этом ниже нормы.


    Принцип построения низкоуглеводной диеты


    Низкоуглеводная диета – построена по принципу белковой диеты. Основной рацион состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков. Допускается небольшое количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Это такие овощи и зелень, как укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, зеленый лук, болгарский перец, редиска, огурцы, помидоры, капуста любых сортов, баклажаны, свекла, тыква. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) – это необходимо для выведения из организма продуктов распада белков и жиров.


    Эта диета способствует поддержанию высокой активности обменных процессов, сжиганию жира и поддержанию нормального состояния кожи и мышечной массы. Но в переходный период (а это несколько недель), когда происходит перестройка организма на другой способ получения энергии, некоторое время будет ощущаться недостаток энергии в виде вялости и слабости. Состояние нормализуется после того, как организм перейдет на другое «топливо».


    Опасность этой диеты состоит в том, что ее нет смысла назначать на короткий промежуток времени (просто не будет эффекта) и при этом никто точно не знает, как именно ваш организм отреагирует на такое изменение обмена веществ. В любом случае, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, лучше посоветоваться с врачом.

    Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/




    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика