Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной и привлекательной в любом возрасте, и когда за 40, и когда за 60 - естественное желание каждой женщины. Но вот ведь что получается, если в молодости большинство из нас имеет достаточно хорошую и стройную фигуру, притом без
20.07.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Всё о перманентном макияже. 2 часть

Всё о перманентном макияже. 2 часть

Татуаж губ мы подробно описали в первой части статьи. Сейчас речь пойдёт о перманентном макияже бровей. Он, например, может вернуть шик и изящество даже выщипанным «в ниточку» бровям. Брови «вразлет», брови «домиком», тонкие или широкие, коричневые,
13.07.19

Партнеры

Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: рыба отварная или запечённая в духовке салат из редиса с салатными листьями

Рецепт приготовления рыбы, запечённой в пергаменте Ингредиенты: 1 тушка рыбы (нежирных сортов) 1 маленькая луковица



ишемическую, характеризующуюся изменениями в органе, связанными с недостаточным кровоснабжением этого органа;

тромбонекротическую, характеризующуюся закупоркой пораженного сосуда. Как следствие, орган не получает то количество крови, которое ему необходимо для нормального функционирования;

фиброзную, характеризующуюся развитием в органах на месте омертвевших участков соединительной ткани.

Атеросклероз артерий сердца проявляется такими заболеваниями, как стенокардия на первой стадии, инфаркт миокарда на второй и кардиосклероз на третьей.

Атеросклероз аортыпроявляется обычно после 50—60 лет. Атеросклероз грудной части аорты характеризуется давящими или жгучими болями за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Атеросклероз брюшной части аорты при жизни диагностировать сложнее.

Атеросклероз мезентериальных артерий приводит к нарушению кровоснабжения кишечника и может вызвать приступ брюшной жабы. При этом у больного внезапно через 3—6 ч после еды возникают резкие боли в верхней половине живота или около пупка, продолжающиеся от нескольких минут до 1—2 ч, могут иметь место вздутие живота, отрыжка, запор, сердцебиение, повышение артериального давления.

Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности, нарушением памяти, быстрой утомляемостью. Больные часто испытывают головокружение, жалуются на бессонницу. В выраженных случаях атеросклероз может менять поведение человека: он становится раздражительным, навязчивым, у него снижается интеллект.

Атеросклероз артерий конечностей проявляется болями при ходьбе. В тяжелых случаях вследствие нарушения кровообращения может развиться гангрена.

Принципы диеты Основными требованиями диеты являются: ограничение потребления поваренной соли; ограничение объема принимаемой жидкости; исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао); исключение жареного мяса и рыбы; исключение мясных и рыбных бульонов; исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки; исключение веществ, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты); ограничение продуктов, богатых холестерином (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных); употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Предусмотрено два варианта диеты. Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г. Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

1. Салат из мяса птицы.

Требуется: 250 г мяса курицы, 4 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца, 0,5 стакана майонеза.

Приготовление. Сваренное мясо курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на несколько частей, все положить в салатницу и смешать с майонезом.

2. Суп из кабачков.

Требуется: 500 г кабачков, 200 мл молока, мука, жир, 4 яйца, зелень.

Приготовление. Кабачки очистить, нарезать крупными кусками и сварить. Муку поджарить с жиром и добавить к кабачкам, долить молоко, поставить на огонь и дать закипеть. Сверху суп посыпать натертыми на мелкой терке яйцами и мелко нарезанной зеленью.

3. Салат картофельный с мясом кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 4 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Вареный картофель нарезать соломкой, лук промыть и нашинковать, огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из опят.

Требуется: 3 клубня картофеля, 400 г опят, 2 ст. л. масла, 1,5 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г ветчины, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление. Очищенные грибы тушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель, все варить. Перед подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Картофель, фаршированный баклажанами.

Требуется: 8 клубней картофеля, 2 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 5 баклажанов, 2 луковицы, 2 помидора, сметана, зелень.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша баклажаны потушить в сковороде с луком и зеленью. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

6. Рисовые шарики.

Требуется: 300 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, томатная паста.

Приготовление. Лук пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить сваренный в соленой воде рис. Из полученной массы сформовать шарики, сложить их в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.

7. Икра из соленых огурцов и мяса кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Соленые огурцы вымыть, нарезать и слегка отжать, чтобы удалить излишки влаги. Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Смешать измельченные огурцы с обжаренным луком, добавить томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 20—30 мин, после чего заправить икру перцем и охладить. Мясо кальмара сварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин, затем охладить и нарезать соломкой. В готовую икру положить нарезанное мясо вареного кальмара, все перемешать.

8. Куриный бульон с овощными хлебцами.

Требуется: 1 тушка курицы, 1,5 л воды, 200 г помидоров, 200 г моркови, 1 луковица, петрушка, ломтики черствого белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. тертого сыра.

Приготовление. Тщательно вымытую курицу нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанные луковицу, часть моркови, варить до готовности. Процедить, уже в тарелке посыпать мелко нарезанной петрушкой. Для приготовления хлебцев очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, соединить с морковью и обжарить в масле, долить немного воды и тушить. С черствого хлеба срезать корку, хлеб разрезать на ломтики, с обеих сторон смазать сливочным маслом и выложить на противень. Покрыть хлебцы тушеными овощами, смешанными со сметаной и яйцом. Посыпать тертым сыром и поджарить в духовом шкафу.

9. Рассольник с рыбой.

Требуется: 300 г рыбы, 5 клубней картофеля, 4 ст. л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный соломкой, нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку и варить в течение 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец, лавровый лист и варить в течение 5 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Если рыбный рассольник готовится с перловой крупой, то крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть, а затем замочить на 2—3 ч, после чего процедить, положить в посуду и залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане. Крупу положить в кипящий бульон перед овощами.

10. Яблочный пирог.

Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 3 яйца, растительное масло, 500 г яблок, сметана, сахар.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйцо, растительное масло и хорошо перемешать, сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин.

Для приготовления начинки яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить тесто на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить начинку на тесто, сверху смазать сметаной, посыпать сахаром и выпекать около 45 мин на среднем огне.

11. Вареники с творогом.

Требуется: мука, 2—3 яйца, 300 г творога, варенье или сахар.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить вареники в кипящую воду и варить. перед подачей на стол положить сметану.

Для приготовления начинки творог смешать с сахаром или вареньем и полученной смесью заправлять вареники.

12. Рулет из рубленого мяса.

Требуется: 90 г мяса, 30 г черствого хлеба, 1/2 яйца, 40 г молока, соль, корень петрушки, 1/3 ч. л. пшеничной муки, 1 морковь.

Приготовление. Сварить отвар из овощей. Мясо с размоченным белым хлебом дважды пропустить через мясорубку. В фарш положить яйцо, соль, перемешать. Смочить водой доску, выложить на нее полученный фарш и слепить из него рулет. Завернуть рулет в салфетку, опустить в горячий овощной отвар, поставить на маленький огонь и варить до готовности рулета (около часа).

Готовый рулет нарезать на порции и выложить на блюдо.

13. Суфле из риса и мяса.

Требуется: 120 г отварного мяса, 1/2 ст. л. риса, 1/2 яйца, вода, 10 г сливочного масла.

Приготовление. Сварить рисовую кашу. Мясо пропустить через мясорубку, добавить кашу и получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, перемешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару.

Перед подачей полить растопленным маслом.

14. Котлеты куриные паровые.

Требуется: 500 г мяса курицы, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Снять с тушки мякоть, дважды пропустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш размягченным сливочным маслом, тщательно размешать и растереть ложкой. Приготовить из фарша небольшие котлеты, выровнять смоченной в воде рукой. Смазать кастрюлю сливочным маслом, выложить в нее котлеты, влить 1,5 стакана бульона, сваренного из косточек, закрыть посуду крышкой и поставить на огонь, варить при слабом кипении в течение 15 мин. Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.



Куриные яйца и мясо птицы являются источниками белка, витаминов А, группы В, железа. В качестве равноценной замены можно использовать рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. По вкусу мясо кролика больше всего напоминает мясо птицы, оно так же богато железом, калием, фосфором, марганцем. Соевое мясо так же легко усваивается, как и мясо птицы.

Полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).

Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясо птицы:

1. Салат из судака с яблоками и орехами.

Требуется: 200 г филе судака, 150 г соевого майонеза, 50 г орехов грецких очищенных, 3 яблока, зеленый салат, соль.

Приготовление. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, размять до однородности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Орехи истолочь в ступке, листья салата нарезать небольшими полосками. Смешать, добавить майонез, соль. Выложить на тарелку и украсить ломтиками яблок и листьями салата.

2. Салат из трески.

Требуется: 300 г филе трески отварного, 150 г креветок очищенных вареных, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, лук нарезать кольцами, огурец и помидор — кубиками. Все смешать, добавить соль и растительное масло. Готовый салат украсить петрушкой и подать к столу.

3. Салат из фасоли и ветчины.

Требуется: 1 банка фасоли стручковой консервированной, 3 помидора, 1 луковица, 200 г ветчины, 200 г соевого майонеза, 50 г сыра твердых сортов, зелень петрушки.

Приготовление. Фасоль, помидоры и лук нарезать кусочками, ветчину — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Смешать, полить майонезом. Салат украсить кружочками помидора, веточками петрушки и подать к столу.

4. Салат из фасоли с томатной пастой.

Требуется: 300 г фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Приготовление. Фасоль залить холодной водой, выдержать несколько часов, воду слить. Тушить с маслом до готовности, добавить томатную пасту, толченый чеснок, нарезанные лук и болгарский перец, соль. Выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

5. Бульон рыбный с фрикадельками.

Требуется: 2 л рыбного бульона, 200 г филе судака, 2 ст. л. воды, 1 луковица, 2 ст. л. соевой муки, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе судака вымыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить соевую муку, воду, соль, перемешать, сформовать фрикадельки и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить 10—15 мин. Вынуть фрикадельки шумовкой, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки.

6. Рыбные галушки в бульоне.

Требуется: 1,5 л рыбного бульона, 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. соевой муки, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Рыбное филе, лук, размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, 2 ст. л. воды, чеснок, соль. Свеклу, морковь очистить, сварить до полуготовности, мелко нарезать и смешать с рыбным фаршем. Сформовать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон. К столу подают вместе с бульоном.

7. Кролик жареный.

Требуется: 200 г мяса кролика, 20 г свиного шпика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Мясо нашпиговать, посолить, смазать сметаной, жарить в растительном масле. Подать к столу, полив образовавшимся соком.

8. Овсяные блины на соевом молоке.

Требуется: 2 стакана соевого молока, 60 г хлопьев овсяных, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. муки соевой, 1 ст. л. сахара.

Приготовление. Сварить кашу из соевого молока и овсяных хлопьев, остудить, протереть через сито, добавить сахар, соевую муку, перемешать. Выпекать блины.

9. Булочки с начинкой из капусты.

Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 300 г белокочанной капусты, 30 г дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовление. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку. Тесто хорошо вымешать, добавить мелко нарезанную капусту, перемешать, поставить в теплое место на 1—2 ч. Сформовать булочки, уложить их на противень, дать расстояться в течение 25 мин, выпекать в разогретой духовке 25 мин. Булочки смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.



Еще один популярный продукт питания — это макаронные изделия. К макаронным изделиям из яичного порошка стали относиться несколько с опаской после различных скандалов по поводу некачественности макаронных изделий фабричного изготовления. В связи с этим многие домохозяйки уже давно предпочитают готовить тесто для макарон или лапши дома самостоятельно, при этом как основу лучше использовать муку с отрубями, разумеется мелкого помола или просеянную муку. Также можно использовать и различные другие виды муки: гречневую, кукурузную, ячменную и т.д.

В некоторых магазинах, специализирующихся на продуктах здорового питания, сегодня также можно купить макаронные изделия из высокоценной муки с различного рода добавками (отрубями, гречневой, геркулесовой мукой и т.д.). Конечно, после обычного питания к такого рода макаронным изделиям сначала нужно привыкнуть, так как их вкус и консистенция теста довольно сильно отличаются. Такие макаронные изделия замечательно сочетаются с грибным рагу, овощами и, разумеется, мясными соусами

Соевые продукты Очень полезно с точки зрения раздельного и вообще здорового питания употреблять в пищу соевые продукты. В связи с этим рекомендуется широко применять соевый соус, который раньше использовали только от случая к случаю для приготовления какого-либо восточного блюда. Очень богаты полезными веществами и растительным белком соевые бобы, и нужно стараться употреблять их в пищу. Не только соевые бобы и бобовые побеги в настоящее время можно купить везде, но и в продаже имеется и соевое молоко, и мисо, и тофу, и многие другие соевые продукты. Именно поэтому данные продукты достаточно часто и широко можно употреблять в пищу. Следует, однако, отметить, что по калорийности и содержанию питательных веществ соевые продукты очень разные. Этот момент нужно учитывать при их выборе, если у вас имеется цель сбросить лишние килограммы. В связи с этим необходимо подробно читать этикетку всех выбираемых соевых продуктов и тщательно оценивать их состав. Очень полезным и питательным соевым продуктом является тофу. Тофу представляет собой творог, приготовленный из соевого молока. Он почти безвкусный, его можно готовить с самыми разными приправами, зеленью, овощами, причем в процессе приготовления их вкус перейдет к тофу. В свою очередь, мисо на вид выглядит как паста, готовят ее из соевых бобов, она является превосходной, богатой белком пряной приправой ко многим блюдам.

Побеги соевых бобов и других семян также рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении рациона раздельного питания. Можно купить побеги соевых бобов консервированными в банках, а также время от времени они появляются в продаже в свежем виде. А при наличии собственного приусадебного участка эти побеги можно даже вырастить самостоятельно. Процесс выращивания несложен и, кроме того, не занимает много времени. В случае же если есть желание употреблять в пищу проращенные семена и добавлять их в привычную еду, то необходимо купить специальный бокс для проращивания семян, в дальнейшем нужно покупать готовые к проращиванию семена и проращивать их по указанной инструкции на упаковке. Если же проращивать бобы необходимо только время от времени, т.е. проращивать небольшое количество, высаживать семена можно на подоконнике в банке. Основными необходимыми условиями для проращивания семян являются тепло, свет и вода.

С целью проращивания семена необходимо положить в двухлитровую банку (примерно 150 г семян), после чего банку необходимо доверху наполнить водой. Семена должны набухнуть и увеличиться в размере в два раза. Как правило, это происходит в течение ночи. После этого семена необходимо пересыпать в сито и тщательно сполоснуть теплой водой, а затем уже снова пересыпать в пустую и хорошо вымытую банку, которую необходимо накрыть марлей. Банку ставят наискось в большую кастрюлю с водой, причем так, чтобы сквозь марлю с одной стороны могла вытекать оставшаяся вода, а с другой — мог проникать воздух, так как для проращивания семян необходим воздухообмен. Лучше всего семена будут прорастать на затененном подоконнике в кухне при обычной комнатной температуре. Единственное, о чем не следует забывать, это то, что утром и вечером нужно прополаскивать семена (семена пересыпаются на сито и тщательно промываются теплой водой). В конце они снова пересыпаются в банку, накрываются марлей и ставятся наклонно в кастрюлю с водой.

Нужно также знать, что отдельные виды семян имеют различный период проращивания. Так, быстрее всего прорастают семена подсолнечника, пшеницы, нута, употреблять их в пищу можно уже через 2—3 дня после начала проращивания. В свою очередь, соевые бобы прорастают 4—5 дней и дают очень вкусные ростки. Чечевица прорастает в течение 4—6 дней, семена горчицы будут готовы примерно через неделю, а ростки у них появляются только через 6—7 дней. Очень полезными являются проращенные семена люцерны, у них особенно вкусные ростки (появляются через 7—12 дней). Проращенные семена будут богатой витаминной добавкой практически в любом салате. Они очень вкусны в блюдах с яйцами, придают интересный вкус в качестве пикантной начинки пирогов, пиццы или пирожков, кроме того, являются своеобразной заправкой для супов.

При соблюдении концепции раздельного питания нужно понимать, что, помимо правильного выбора употребляемых в пищу продуктов, очень важным является способ приготовления пищи. Насколько полноценной будет употребляемая пища, зависит от того, насколько удастся сохранить все содержащиеся полезные вещества при готовке продуктов.

Полноценными, как уже упоминалось, в первую очередь можно считать свежие и натуральные продукты питания. Понятно, что к таким продуктам питания относятся сырые продукты: овощи и фрукты, зелень, молоко и т.д. Овощи и фрукты благодаря своей легкой структуре обильно снабжают организм щелочными веществами, которые взаимодействуют в организме с кислотами. В свою очередь, пища, богатая белками (мясо, рыба, яйца и сыр), наоборот, образует кислоты, поэтому добиться кислотно-щелочного баланса при их приеме можно, только если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты.

Хочется обратить ваше внимание на то, что консервированные овощи и фрукты теряют почти все свои ценные вещества и витамины. У них также пропадают балластные вещества, что приводит к тому, что данный вид продуктов не несет необходимой ценности, а в связи с тем, что они обогащены различного рода не всегда полезными для организма веществами (сахаром, солью, пряностями и т.д.), их не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Из щадящих способов хранения овощей и фруктов можно назвать либо замораживание, либо сушку, либо соление с помощью молочной кислоты, либо естественное их хранение в подходящих для этого помещениях.



Обычно для лечения используют сильноминерализованную воду, однако ее состав должен определять врач. Кроме того, при некоторых заболеваниях сильноминерализованную воду нужно употреблять только в разбавленном виде или пить воду средней минерализации. Выбор минеральной воды для употребления зависит от состояния и особенностей организма. Например, при нормальной кислотности желудка для лечения пьют высокоминерализованную воду, лучше разбавленную, за час до еды, а при пониженной — за полчаса. При заболеваниях желудочно–кишечного тракта лучше принимать воду малой и средней минерализации.

Чтобы избежать нежелательных последствий, таких как аллергическая реакция, отеки, нарушения функции почек, которые возникают при неправильном лечении минеральной водой, в начале курса лечения нужно принимать по 1/3 стакана воды, а затем постепенно увеличивать объем до 1 стакана. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как организм, не привыкший к употреблению минеральной воды, может плохо отреагировать на нее. В течение недели нужно приучать организм к такому лечению. Если по прошествии семи дней никаких побочных эффектов не обнаружится, то можно продолжать пить минеральную воду по 1 стакану два–три раза в день в течение месяца. При многих заболеваниях рекомендуется пить минеральную воду медленно, а после употребления немного походить. Обычно курс лечения минеральной водой длится не более 6 недель. Чтобы симптомы болезни не повторились, рекомендуется проводить повторное лечение через некоторое время.

Минеральные воды также оказывают прекрасное профилактическое влияние на организм. Очень полезно пить минеральную воду тем людям, которые работают в тяжелых условиях, связанных с большими физическими и психологическими нагрузками. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и обеспечивает организм недостающими минеральными веществами. Более того, особый состав воды восполняет потерянные соли при сильном потоотделении, в отличие от обычной воды.



Минус белковой диеты — при возвращении к привычному питанию она не обеспечивает сохранение веса и сброшенные килограммы быстро «возвращаются». Поэтому при использовании такой диеты необходимо иметь в виду, что и в дальнейшем для поддержания нужного веса придётся придерживаться кое–каких правил. Хотя следует также помнить, что, в принципе, нет ни одной такой диеты, которая обеспечивала бы сохранение эффекта похудения на долгий срок, если не ограничивать себя при этом в питании.

Итак, готовясь похудеть с помощью белковой диеты, лучше сразу привыкнуть к мысли, что сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия — это «яд». Они сведут все усилия на нет за ещё меньший, чем сама диета, срок.

При соблюдении диеты нельзя делать себе никаких уступок, исключений ни для конфетки, ни для кусочка сыра за праздничным столом.

Количество продуктов в рационе строго не ограничивается — можно есть столько, сколько необходимо для насыщения, при этом не следует переедать. В течение дня при соблюдении диеты важно выпивать не менее 1,5 л кипячёной или минеральной негазированной воды.

1 день.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую,



Вегетарианство имеет свою этическую подоплеку. Этические вопросы вегетарианства касаются непосредственно убийства живого существа — животного. Проблема убийства связана не только с употреблением в пищу убитых животных, но и применением в практике кожи, меха убитых животных. Такое понятие говорит об осознанном отношении человека к жизни, высоком уровне его сознания. Этика — совокупность действий человека, направленная на защиту не только своих интересов, но и интересов других. В современном обществе мы часто сталкиваемся с насилием — порой в рамках закона (например, войной между странами с целью получения выгоды, защиты своих интересов).

Жестокость по отношению к беззащитным животным говорит о низком нравственном уровне общества. Ведь убийство есть убийство. Убив животное, можно спокойно убить и человека.

Этика создает условия для безопасной жизни человека в коллективе, обществе. Если человечество будет покровительственно относиться к слабым, неспособным к самостоятельной защите, оно станет намного выше в духовном плане. Там, где руководит сильнейший, люди сами страдают от проявлений жестокости и безнравственности других людей.

Почему люди приходят к вегетарианству? Попробуем разобраться в том, почему люди приходят к вегетарианству. Приведем в пример бывшую жену П. Маккартни — Линду. Линда была хорошей хозяйкой, отлично умела готовить мясо. Но как-то, занимаясь на кухне разделкой мяса, Линда случайно выглянула в окно и увидела ягнят, резвящихся на солнце. Ей пришла в голову мысль, что, возможно, сейчас она разделывает одного из братьев или сестер этих маленьких ягнят. Она поделилась своими мыслями с мужем. С этого момента их семья исключила из своего рациона мясо. Линда стала проповедовать вегетарианство, вела активную пропаганду питания без мяса. Больше того, Л. Маккартни договорилась с пищевой фабрикой Великобритании о широком выпуске вегетарианских полуфабрикатов. Она была уверена, что, отказавшись от мяса, человек избавится от голода.

Распространенное понятие вегетарианства — питание без мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Это не просто определенный способ питания, но образ жизни. На данный момент 5% населения земного шара являются вегетарианцами, и это не предел. Увеличение численности вегетарианцев способствует работе обществ по защите прав животных.

В Великобритании имеется Вегетарианский научно-исследовательский центр питания, где проводится изучение влияния растительной пищи на организм человека. Здесь же имеется школа специалистов вегетарианской кухни. Проводится пропаганда среди молодежи — студентов, учащихся школ.

Вегетарианское общество в Великобритании ведет активную деятельность: выпускает массу печатной литературы и видеоматериалов по вегетарианству. Общество достигло определенных целей. Так, по всей стране открываются вегетарианские кафе, магазины.

Отказавшись от насилия, человек способен удовлетворять все свои нужды, даже в медицине можно обойтись без экспериментов на беспомощных животных. Существует направление медицины — натуропатия, базирующаяся на способах естественного лечения.

В Лондоне существует сеть вегетарианских ресторанов Крэнис, пользующихся широкой популярностью среди гостей и жителей столицы. В ресторане имеются салатный бар, соковый бар, магазин здоровой пищи, булочная. Приготовленные блюда делаются по собственным рецептам.

В 1990 г. Брэдфордским университетом проводилось исследование, касающееся отношения жителей города к вегетарианству. Были получены интересные результаты: из числа опрошенных 7% оказались вегетарианцами, из них 4% — женщины, представительницы прекрасного пола. Наибольшая популярность вегетарианства отмечается в двух возрастных группах: 16—24 года и 55—64 года, т.е. среди молодых людей и людей пожилого возраста.

В 1991 г. Вегетарианское общество в Великобритании организовало европейский конгресс вегетарианцев. На заседании конгресса присутствовали представители вегетарианских обществ почти всех стран Европы, на конгрессе был и господин С. Лита из Индии — руководитель Всемирного вегетарианского союза. На конгрессе присутствовали 300 депутатов из Польши и России.

Выступления докладчиков были очень интересными, охватывали вопросы не только оздоровительного, но и этического вегетарианства.

Поговорим о всемирно известных людях, являющихся вегетарианцами. Вегетарианство начинается с эпохи Античности. Здесь следует назвать имена Пифагора, Платона и Плутарха.

Пифагор известен как ученый, философ и основатель первой вегетарианской ассоциации. Учение Пифагора базировалось на гуманном отношении ко всему живому, включало в себя принципы справедливости и умеренности во всем. Пифагор утверждал, что пища без мяса возвышает человека, укрепляет его здоровье. Пифагор употреблял в пищу вареные или сырые овощи, хлеб и мед.

Платон является последователем Пифагора. Платон развил учение об идеальном обществе, построенном на принципах воздержания и благоразумия. Платон был противником употребления в пищу мяса, поскольку это связано с болезнями, разборками “свинопасов” между собой.

Плутарх также являлся сторонником вегетарианства, поддерживал точку зрения Пифагора на этот счет, удивляясь жестокости и безнравственности людей, убивающих животных с целью заполнения своего желудка.

Другими не менее известными людьми, придерживающимися вегетарианства, были Л. да Винчи и П. Гассенди. Л. да Винчи — гениальный ученый и художник эпохи Возрождения — приравнивал убийство животного к убийству человека. П. Гассенди — известный французский философ, изучавший математику, анатомию и астрономию, считал питание мясом убитых животных противоестественным, противоречащим природе человека. П. Гассенди опровергал мнение о том, что мясо дает силу, приводя в пример лошадей, буйволов, питающихся растительной пищей.

Сочувственно относился к проблеме исключения из пищи мяса великий английский поэт XIX в. П.Б. Шелли. П.Б. Шелли считал целью всей своей жизни борьбу со страданиями, рассматривал вегетарианство как действенную возможность нравственного роста человека.

Среди поборников вегетарианства необходимо назвать и таких философов, как А. Шопенгауэр и М. де Монтень. Оба придерживались мнения, что, убивая животных, человек превышает свои полномочия, рассматривали связь между нравственностью человека и вегетарианством.

Другой известный сторонник вегетарианства — Дж.Б. Шоу — выдающийся английский драматург и писатель. В своих драмах он высмеивал лицемерие людей, жалующихся на бесконечные войны и распри, одновременно каждый день осуществляющих убийство ради своих желаний. Дж.Б. Шоу убежден, что без мяса человек способен насытиться так же, как и с мясом. Все различие состоит в форме жизни, которую выбирает себе человек.

Нельзя обойти стороной имени Л.Н. Толстого. Л.Н. Толстой был убежден, что культура человека никак несовместима с безнаказанной жестокостью, убийством, кого бы это ни касалось. Он был убежден, что каждый человек несет личную ответственность за каждый съеденный кусок мяса. Л.Н. Толстой рассматривает ограничение в пище в виде отхода от мяса как первую ступень нравственного совершенствования человека.

Первой добродетелью человека, начиная со времен Сократа, было воздержание. Поэтому всякая добродетель тесно связана с воздержанием.

Л.Н. Толстой осуждает представителей своего сословия, которые ведут паразитический образ жизни. Вся их жизнь заключалась в стремлении к роскоши, праздности, обжорству. Одной из актуальных проблем обеспеченного класса является вкусная и обильная еда. Для такой богатой, разнообразной пищи необходимо умерщвление животных на бойне.

Л.Н. Толстой, как-то проезжая мимо на телеге, увидел, как режут домашнюю свинью. После этого он целенаправленно посетил одну из боен, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Впечатление, полученное от ужасной бойни, радикально изменило жизнь писателя.

Л.Н. Толстой описывает чувства мясников. Поначалу мясникам было трудно перешагнуть через барьер “жизнь — смерть”, совершить убийство, потом уже несколько привыкли, но признавались, что им жаль убивать скотину. Ведь животные доверяют человеку, он их поил, кормил, ухаживал за ними, спокойно идут за хозяином, не подозревая об убийстве.

Началом борьбы за права животных является время создания первых обществ по защите животных. Впервые такое общество было создано в Лондоне в 1827 г. и называлось “Общество по предотвращению жестокости к животным”. Королева Виктория всецело его поддерживала.

В 1822 г. впервые в истории законодательства был принят закон против жестокости относительно животных. В этом приняли активное участие члены английского парламента Р. Мартин и его друг лорд Канупер. Оба отличались доброжелательным отношением к животным. Так, Р. Мартин даже вызвал на дуэль человека за убийство собаки его друга.

В принятом в 1822 г. законе против жестокости по отношению к животным главным аспектом была узаконенная в то время травля животных. Причем это было просто развлечением.

Р. Мартин активно защищал права животных. Так, он даже добился того, чтобы хозяин, избивший до полусмерти своего осла, предстал перед судом. Своими действиями Р. Мартин добивался широкой огласки, он стремился привить людям мысль, что насилие над животными запрещено законом.

В 1911 г., уже после смерти Р. Мартина, был принят Акт защиты животных, касающийся всех без исключения живых существ. Великобритания стала первооткрывателем в дни борьбы за жизнь животных. В других странах законы о защите животных были приняты несколько позднее. В Германии такие законы были приняты в период с 1833 по 1840 г. В 1850-х гг. аналогичные законы были приняты в скандинавских странах.

В США такие законы были введены в законодательство в 1820-х гг. В 1866 г. там было создано первое общество по защите животных. Во главе общества стоял Г. Берг.

Не остались в стороне и англоязычные страны: Австралия, Канада. Здесь также получило развитие движение по предотвращению жестокости к животным.

В 1959 г. было организовано уже международное общество защиты животных.

В нашей стране деятельность по защите животных развивалась значительно позже. В 1954 г. было создано Общество охраны животных при Московском отделении Всероссийского общества охраны природы. Инициатором этого стала Е.А. Антонова — преподаватель одного из вузов. Ее активно поддерживал В.А. Ватагин — художник-анималист.

Постепенно общества по защите животных стали появляться и в других городах России — Санкт-Петербурге, Вологде, а на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе.



Одна из формул, по которым сегодня определяется вес, — это формула Кетле. Избыток или недостаток веса определяется по индексу массы тела. Сам индекс рассчитывается по формуле ИМТ = М (кг) : Н*Н (м2).

По этой формуле необходимо цифру, равную массе тела в килограммах, разделить на цифру, полученную при возведении роста в метрах в квадрат. Например, вес составляет 65 кг при росте 1, 75 м. При расчете ИМТ, индекса массы тела, выполняются два действия:

1) 1, 75 * 1,75 = 3,0625.

2) 65 : 3,0625 ~ 21.

Таким образом, ИМТ при весе 65 кг и росте 1,75 м равен приблизительно 21. Это хорошо или плохо?

Считается, что для женщин ИМТ не должен быть больше 25, а если ИМТ больше 30–ти, то просто необходимо срочно начать худеть, так как такой индекс говорит об угрожающем переизбытке веса.

Эти цифры подходят для женщин со средним телосложением и «обычной» костью. Для тех же, у кого кость «широкая», нормальным может быть ИМТ до 33, а при «узкой» кости он может быть снижен до 19 и при этом оставаться нормой.

Если следовать советам медиков, то необходимо снижать вес в том случае, если он превышает идеальный на 25–30%, то есть ИМТ на 5–6 единиц больше нужного.

Расчёт массы тела по Кетле признан сегодня самым лучшим.

При определении степени отклонения своего веса от оптимального по формуле ИМТ необходимо помнить о возрастных особенностях. Изменение обменных процессов в организме будет диктовать свой оптимальный вес, поэтому для одного и того же человека в разном возрасте ИМТ, а значит, и масса тела должны немного отличаться. Ниже в таблице приведены эти данные.



Завтрак: Мюсли с фруктами и подсолнечными семечками

Рецепт приготовления мюсли с фруктами и подсолнечными семечками (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 столовая ложка мюсли 100 г тёмного винограда



Чтобы купить постное мясо, необходимо знать, как называются части туши, содержащие наименьшее количество жира. К ним относятся: средняя часть огузка, средняя часть костреца, толстый и тонкий край, филей, рулька, лопатка и вырезка. При выборе фарша лучше предпочесть тот, который делают из вырезки. Но можно купить любой, который обозначен как «постный».

Есть сырое мясо нельзя, его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Разумеется, следует применять те способы, для которых не нужно использовать дополнительный жир. Лучше всего мясо варить или тушить с овощами. Если очень хочется жареного мяса, то лучше готовить его на решетке или на шампурах, так как в этом случае жир стекает и не впитывается обратно. Но предварительно нужно удалить с мяса все куски жира.

Чтобы мясо быстрее готовилось и легче усваивалось, можно предварительно его замариновать. Хорошими маринадами являются уксус, вино, соки. Плохим — майонез.





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика