Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Склеродермия. Причины, лечение

16.06.13 | Категория: Распространнные болезни

В основе этого системного заболевания лежат изменения соединительной ткани, характеризующиеся выраженным фиброзом и патологией сосудов (преимущественное поражение мелких сосудов) в виде облитерируюшего эндартериолита. Склеродермия отмечается как у взрослых, так и у детей. Женщины и девочки болеют чаще; у детей склеродермия встречается чаще, чем красная волчанка. Этиология заболевания еще не выяснена, однако в патогенезе развития склеродермии придают значение следующим факторам: 1) к нейроэндокринным причинам относят угнетение активности гипофизарно-надпочечниковой системы, дисфункцию щитовидной железы и половых желез, невротические расстройства и травмы; 2) с точки зрения иммуноаллергической считается, что склеродермия проявляется как своеобразная аллергическая реакция на проникновение гетерогенных белков во время вакцинации, переливания крови, введения сыворотки и других медикаментов; 3) инфекционное влияние заключается в том, что в ряде случаев болезнь возникает после перенесения острых или хронических инфекций (скарлатины, дифтерии, рожи, тифа, туберкулеза). Все эти причины вместе с провоцирующими моментами (перегревание, переохлаждение, вибрации, УФО, различные стрессы) приводят к патологическому процессу в сосудистых стенках и соединительной ткани. Уменьшение активности гиалуронидазы, накопление мукополисахаридов и фибриноидная дегенерация соединительнотканных элементов в сочетании со спазмом сосудов вследствие накопления БАВ (серотонина) приводят к отечно-индуративным изменениям в коже. Затем наступают усиленный синтез коллагена, облитерация мелких сосудов, что проявляется атрофическими процессами, обусловленными прогрессирующим фиброзом. Лечение склеродермии Следует ликвидировать очаги хронической инфекции, откуда происходит сенсибилизация организма. Целесообразны антибиотики группы пенициллина и препараты гиалуроиндазы (лидаза, ронидаза, стекловидное тело). Используют витамины и препараты, способные расширять периферические сосуды (компламин, никотиновая кислота). Отмечен благоприятный эффект от назначения аденозина-трифосфата (АТФ), гипербарической оксигенации. В стадии уплотнения применяют физиотерапевтические процедуры: ультразвук, массаж, ванны, фонофорез, гидрокортизон-парафиновые аппликации, грязелечение, лечебная гимнастика и т.д. Дети, больные склеродермией, должны находиться под диспансерным наблюдением педиатра, дерматолога и невропатолога.
(голосов:6)
Похожие статьи:

Реакции волокнистых структур дермы

структур и межклеточного цементирующего вещества (экстрацеллюлярного матрикса) дермы

Гистологические реакции в этих структурах характеризуются отеком, склерозом и различными дегенерациями. При отеке пространства между коллагеновыми волокнами увеличиваются, сами волокна становятся набухшими, гомогенными, выглядят бесструктурными. В случаях резко выраженного отека, что наблюдается при микседеме или лимфедеме, помимо выраженного увеличения пространств между волокнами, отмечается истончение и фрагментация последних.

Склеротические процессы в кожеобычно отражают динамическое изменение структуры и функции всех отделов этого органа. Патогномоничным симптомом склеродермии является утолщение и гемогенность тесно прилегающих друг к другу коллагеновых волокон, между которыми располагаются умеренно выраженные воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных клеток. Промежутки между коллагеновыми волокнами источаются, граница между сосочковым и ретикулярным слоями дермы исчезает. Наблюдается уменьшение количества сосудов в сосочковом слое дермы, просвет их суживается, что в ранних стадиях склеродермии сочетается с незначительно выраженным периваскулярным лимфоидным инфильтратом и отеком ткани. Выраженное утолщение дермы является результатом не только увеличения ее фиброзных компонетов, но также фиброза поверхностного слоя гиподермы, который возникает вслед за лимфоцитарной инфильтрацией и гистиоцитарной реакцией. Значительное уменьшение количества придатков свидетельствует о поражении кожи в целом.

В поздней склеротической стадии воспалительные явления исчезают, а коллагеновые пучки гомогенизируются и гиалинизируются.

При некоторых патологических состояниях в дерме могут развиваться дегенеративные процессы: эластоз, гиалиноз, фибриноидная дегенерация, коллоидная дегенерация.

Эластоз (базофильная дегенерация) – существенное увеличение количества и размеров эластических волокон в дерме. Процесс чаще всего возникает у пожилых людей на участках кожи, подвергающихся избыточной инсоляции.

Гиалиноз– наличие гомогенного полупрозрачного эозинофильного материала в дерме, гиподерме, в стенках кровеносных сосудов; иногда – в эпидермисе (например, при цилиндроме).

Фибриноидная дегенерация – образование в тканях или сосудистых стенках эозинофильного или гранулярного материала, напоминающего фибрин. Отмечается при аллергических васкулитах и диффузных заболеваниях соединительной ткани.

Коллоидная дегенерация – внеклеточное отложение гомогенного желатиноподобного материала. Наблюдается при colloid millium, некоторых карциномах.

Изменение межклеточного матрикса наблюдается практически при всех воспалительных и неопластических процессах. Эти изменения, однако, наиболее выражены в тех случаях, которые сопровождаются накоплением гликозоаминогликанов, например, при красной волчанке, склеротическом и атрофическом лихене, кольцевидной гранулеме. При других дерматозах, наряду с увеличением количества гликозоаминогликанов, отмечается одновременная задержка воды в тканях, при претибиальной микседеме и склередеме взрослых происходит накопление муциноподобного материала в межклеточной цементирующей субстанции, что приводит к расщеплению коллагеновых волокон и появлению звездчатых фибробластов.

При склередеме отмечаются аналогичные изменения межуточного вещества, а также имеется выраженная пролиферация фибробластов, что приводит к утолщению и огрублению кожи.

В некоторых случаях межклеточная цементирующая субстанция и даже фиброзная ткань замещаются белковоподобными веществами. Например, при амилоидозе в сосочковом слое дермы появляются гомогенные эозинофильные скопления амилоида, которые также обнаруживаются в стенках сосудов и базальных мембранах потовых желез.


Комментарии к статье Склеродермия. Причины, лечение :


Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье