Солнечная ягода: блюда из тыквы
Липосакция ног: показания и противопоказания

Липосакция ног
Если же установлено, что в области ног отложился именно жир, то его можно удалить при помощи липосакции. Сегодня липосакцию можно сделать разными способами, как при помощи операции, так и без нее. На консультации пластический хирург подскажет, каким способом липосакцию лучше сделать вам.
Показания и противопоказания для липосакции ног
Показанием для липосакции ног являются «галифе» на наружной стороне бедер, большое количество жировых отложений на внутренней поверхности бедер, которое вызывает обвисание тканей в этой области, нависание жира над коленками, массивные голени и лодыжки.
Противопоказана липосакция ног при общем ожирении (в таком случае начинать нужно с эндокринолога), варикозном расширении вен в зоне операции и других нарушениях кровообращения и лимфооттока, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек с нарушением их функции, тяжелом сахарном диабете, слишком дряблой и растянутой коже в месте операции (в таком случае требуется ее последующая подтяжка).
Как проводится липосакция ног
Липосакцию ног можно проводить операционными и безоперационными способами. Если липосакция ног делается операционным способом, то потребуется обезболивание, обычно оно бывает местным, так как жира на ногах немного. После этого делаются небольшие разрезы или проколы на коже, через которые при помощи специальных канюль отсасывается жир при помощи вакуума или ультразвука.
При вакуумной липосакции в подкожную жировую клетчатку вводится физиологический раствор с адреналином для разжижения жира, затем в небольшие (около 2 см) разрезы на коже врач вставляет специальные трубочки (канюли), через которые отсасывается жир. Этим методом можно отсосать достаточно большой объем жира.
При ультразвуковой липосакции на коже делаются не разрезы, а проколы, затем также вводится физраствор с адреналином, на место воздействия обрабатывается ультразвуком (при этом жировые клетки разрушаются) и жировая эмульсия удаляется через канюли. Ультразвуковая липосакция хорошо подойдет для внутренней поверхности бедра с рыхлым жиром.
Если жира совсем немного, то его иногда отсасывают при помощи щприца. Для этого в оперируемую область сначала вводится физраствор, а потом отсасывается жир. Этот метод часто применяется в области «галифе» и колена.
Сегодня липосакцию ног чаще делают безоперационными способами, которые не требуют обезболивания. В этом случае на клетки жира воздействуют при помощи ультразвука или радиоволн, не нарушая целостности кожи. Клетки разрушаются, жир в виде эмульсии поступает в межклеточное пространство и выводится естественным способом через почки и кишечник. При этом воздействие происходит только на жировые клетки, не затрагивая клетки других тканей: соединительной ткани (коллагеновые волокна кожи, связки), хрящевой и костной. Безоперационная липосакция чаще применяется для коррекции контуров ног.
Что такое кавитационная липосакция
Кавитационная липосакция: безоперационное удаление жира
Кавитация - это образование внутри жидкости очень мелких пузырьков газа, которые сливаются между собой, а потом лопаются, разрушая клетку. Эффект кавитации можно создавать при помощи ультразвука, воздействуя им на жировые клетки. Под действием кавитации жировые клетки разрушаются, жировая эмульсия попадает в межклеточное пространство, а затем ее основная масса выводится из организма естественным способом через лимфатическую систему. При этом в первую очередь разрушаются крупные жировые клетки, которые часто лежат в основе «апельсиновой корки» при целлюлите. Небольшая часть жировой эмульсии всасывается в кровь и несет с собой дополнительную энергию.
Глубина проникновения ультразвука составляет один - три сантиметра от поверхности тела. При этом повреждается только жировая ткань, а мышцы, соединительная, костная и хрящевая ткань не разрушается. Разрушенные жировые клетки не восстанавливаются и новые жировые отложения в месте воздействия ультразвука не образуются.
Показания и противопоказания для проведения кавитационной липосакции
Кавитационная липосакция проводится с целью коррекции фигуры, а не уменьшения массы тела. При этом пациенту обязательно рассказывают, что жир в месте проведения кавитационной липосакции не откладывается, но при неправильном питании и образе жизни общая масса тела может увеличиться и жир при этом может отложиться непропорционально. Поэтому после кавитационной липосакции нужно придерживаться рационального питания и вести подвижный образ жизни. Кавитационную липосакцию часто проводят после операционной липосакции с целью выравнивания поверхности тела, на которой образовались неровности. Проводят кавитационную липосакцию и при целлюлите.
Кавитационная липосакция противопоказана при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции, любых острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, наличии в теле пациента металлических конструкций, сыпи на месте предполагаемого воздействия, при нарушениях свертываемости крови, беременности. Кавитационная липосакция живота противопоказана при любых грыжах живота.
Как проводится сеанс кавитационной липосакции
Кавитационная липосакция проводится без обезболивания в амбулаторных условиях. Чаще всего кавитационная липосакция проводится на наружной поверхности бедер, где часто откладываются некрасивые скопления жира в виде «галифе» и апельсиновые корки целлюлита. Для кавитационной липосакции выпускается используются специальная аппаратура, например, аппарат RAH-MediCell (AWB Италия) и российский аппарат Контур-1 (НПО «Энергия»).
Перед проведением процедуры на проблемные зоны наносится специальный гель, затем она обрабатываются ультразвуком при помощи специальной манипулы к ультразвуковому аппарату, которая производит вращательные движения. Длительность процедуры может быть разной, в зависимости от стоящих задач. Во время процедуры пациент ощущает только небольшое тепло и легкое покалывание в месте воздействия.
Количество процедур также может быть разным, например, для того, чтобы «растаяла» жировая складка на животе, потребуется от пяти до семи сеансов (по два сеанса в неделю).