Солнечная ягода: блюда из тыквы
Удаление комков Биша - как сделать овал лица идеальным

Такое название жировое тело щеки получило по имени знаменитого французского анатома Мари-Франсуа-Ксавье Биша, который впервые их описал. Комки Биша не связаны с подкожно-жировой клетчаткой и располагаются между двумя мышцами: жевательной и щечной. Природой комки Биша предназначены для облегчения младенцам процесса сосания и с возрастом происходит их постепенное уменьшение.
Однако в некоторых случаях, особенно при наличии лишнего веса или у обладателей круглой формы лица, комки Биша могут иметь определенный вес, что способствует их опущению, снижению четкости овала лица, появлению так называемых «брылей» и углублению носогубных морщин. С помощью пластической хирургии комки Биша могут быть не только удалены, но и перемещены или уменьшены в объеме. Эндоскопическая операция по удалению комков Биша выполняется через маленький разрез на слизистой ротовой полости. При этом хирург получает доступ к средней зоне лица и может произвести удаление комков Биша. Такая операция позволяет сформировать впалую форму щек, получить эффект их облегчения и подтягивания. При этом корректируется овал лица, он становится более четким. Также происходит уменьшение носогубных морщин что, соответственно, дает эффект омоложения. Удаление комков Биша довольно часто сочетают с подтяжкой лица или ультразвуковым лифтингом.
Поскольку удаление комков Биша производится через полость рта, послеоперационные рубцы абсолютно незаметны. В ходе операции комок Биша вытягивают через разрез единым блоком и накладывают один рассасывающийся шов. Такую процедуру проводят на каждой щеке. Данная эндоскопическая операция позволяет добиться уменьшения объема щек и изменения контура подскуловых зон лица. После проведения операции первые 3-4 дня наблюдается небольшой отек и болевые ощущения. Окончательный и постоянный результат операции по удалению комков Биша можно наблюдать через две-три недели.
Большим плюсом данной операции является минимальный процент осложнений после ее проведения. Основным требованием является, конечно, высокий профессионализм врача и соблюдение всех необходимых мер по предотвращению попадания в место проведения операции инфекции. Поскольку именно попадание инфекции может привести к появлению осложнений после удаления комков Биша. Для предотвращения инфицирования назначается ряд терапевтических процедур, которые препятствуют развитию воспалительного процесса.
Перед проведением любой пластической операции, в том числе и по удалению комков Биша, пациент проходит стандартную схему обследования, включающую в себя прохождение теста на переносимость наркоза, биохимический анализ крови на наличие СПИДа, венерических заболеваний, гепатита, а также анализ на свертываемость крови. Перед операцией пациент проходит консультация с хирургом, который подробно объясняет ход операции по удалению комков Биша, предупреждает о возможных осложнениях после нее и необходимых процедурах в период реабилитационного ухода. Именно при строгом соблюдении всех рекомендаций врача можно ожидать от операции не только отличного результата, но и отсутствия каких-либо осложнений.
Во время консультации может быть проведено компьютерное моделирование лица пациента после операции, чтобы последний мог представлять результаты, которые следует ожидать от операции по удалению комков Биша. На момент операции важным требованием к состоянию здоровья пациента является отсутствие каких-либо серьезных изменений в организме. Особенно это касается наличия очагов воспалительных процессов. В случае их выявления, операция может назначаться только после ликвидации воспалительных процессов.
Ритидэктомия: пластическая операция по удалению морщин
Что такое ритидэктомия и ее виды
С возрастом в коже становится все меньше коллагеновых волокон, которые придают ей упругость. Поэтому кожа становится менее эластичной, появляются первые морщинки. Появлению морщин может способствовать различные заболевания, изменение гормонального фона, влияние внешних факторов (погодных, производственных, вредных привычек). Для того чтобы избавиться от морщин, пациенты проводят различные виды консервативного и оперативного лечения.
Ритидэктомия – это удаление морщин при помощи пластической операции. Удаляются избытки кожи, которые и образуют морщины. Обычно ритидэктомия проводится в рамках круговой подтяжки кожи лица и шеи. На сегодняшний день – это наиболее эффективный способ омоложения, эффект от которого держится до 5–7 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).
Ритидэктомия может быть поверхностной, глубокой и комбинированной. При поверхностной или подкожной ритидэктомии кожу отслаивают и подтягивают, удаляя излишки.
Глубокая ритидэктомия или SMAS–лифтинг (аббревиатура SMAS переводится как поверхностная мышечно-апоневротическая система) предполагает захват плотных тканей, лежащих под кожей (мышцы, сухожилия, иногда – вплоть до надкостницы). При этом подтягивается овал лица. Эффект от пластики лица с применением этой технологии сохраняется более длительное время, но возрастает риск осложнений (больше вероятность травмирования нервов и кровеносных сосудов) и удлиняется восстановительный период.
Комбинированная ритидэктомия - это сочетание иссечения глубоких тканей (вплоть до жевательной мышцы) и иссечения поверхностно расположенных тканей перед наружным краем жевательной мышцы с защитой лицевого нерва. Такое сложное иссечение тканей позволяет отдельно восстановить и кожный покров, и глубжележащие ткани, обеспечивая при этом несколько направлений для их натяжения.
В результате ритидэктомии можно устранить опущение тканей лица, выраженные носогубные складки, убрать второй подбородок, восстановить форму лица и шеи.
Показания и противопоказания для проведения ритидэктомии
Проведение ритидэктомии показано при возрастных изменениях лица и шеи. При этом в возрасте до 40 лет ритидэктомия проводится на отдельных участках лица и шеи, а в более зрелом возрасте – удаляются избытки кожи на всем лице и шее с проведением SMAS-лифтинга. Показаниями для ритидэктомияи являются:
- возрастное провисание щек (нарушение правильного овала лица);
- резкое углубление носогубных складок;
- двойной и тройной подбородок;
- возрастные изменения формы шеи.
-
Противопоказанием для ритидэктомии:
- любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
- заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови;
- тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции;
- кожные заболевания на месте предполагаемой операции.