Солнечная ягода: блюда из тыквы
Эстетическая отопластика

Что такое отопластика
Отопластика - это оперативный метод восстановления ушных раковин и наружного слухового прохода. Она показана при различных деформациях ушных раковин, как врожденных, так и приобретенных в результате травм.
Подготовка к отопластике
Перед операцией пациент должен быть здоров (после простудных и обострения хронических заболеваний должно пройти не менее двух недель). Перед отопластикой проводится обследование с целью выявления противопоказаний для операции. В течение двух недель перед отопластикой, нужно избегать приема препаратов, повышающих склонность к кровотечению, особенно аспирина. Вечером перед операцией пациент должен будет принять душ, вымыть голову. За шесть часов до операции нельзя есть и пить. Курить нужно бросить за две недели до отопластики и не курить столько же после нее (курение увеличивает риск нарушения заживления ран).
Виды отопластики
Отопластика может быть эстетической (меняется форма и размеры ушных раковин) и реконструктивной (восстановительной), которая проводится при отсутствии части и полностью всей ушной раковины.
Эстетическая отопластика
Эстетическая отопластика чаще всего проводится для того, чтобы прижать оттопыренные уши ближе к голове или уменьшить размер больших ушных раковин. Причиной проведения отопластики также часто бывает раздвоенная мочка уха как врожденный дефект или последствие травмы от ношения тяжелых сережек. Форма ушей очень часто является причиной психологической травмы, особенно в подростковом возрасте, когда внешности уделяется повышенное внимание. Поэтому, если у вашего ребенка неправильная форма ушей, то отопластику ему лучше всего провести в возрасте 5-6 лет.
Противопоказания для эстетической отопластики:
- нарушение кровообращения в области операции;
- заболевания крови, это может вызвать кровотечение в процессе операции;
- пороки внутренних органов (риск осложнения во время проведения операции);
- сахарный диабет, при котором имеются нарушения иммунитета (риск гнойных осложнений).
-
Техника проведения эстетической отопластики
Отопластика проводится под общим (детям или при больших объемах операции) или местным обезболиванием. Чаще всего применяются методы отопластики, при которых хрящ отделяют от кожи через разрез на обратной стороне уха и подпиливают так, чтобы придать ему нужную форму. Правильное положение хряща фиксируется внутренними швами. Торчащую мочку исправляют, удаляя кусочки кожи и жира с её обратной стороны. Разрез зашивают косметическим швом и на неделю накладывают повязку, удерживающую ухо в нужном положении. Затем в течение месяца на ночь надевается эластичная повязка. Швы снимаются на седьмой день.
Пластика ушей, ее виды, показания и противопоказания
Пластика ушей - когда она действительно необходима?
Пластика ушей (отопластика) – это операции по коррекции и восстановлению ушных раковин и наружного слухового прохода. Отопластика делится на реконструктивную (восстанавливается вся ушная раковина или какая-то ее часть) и эстетическую, когда ушам требуется коррекция.
Показаниями для пластики ушей являются:
- травмы, ожоги, отморожения ушной раковины, в результате которых она полностью изменила свой внешний вид или была удалена совсем;
- анотия – врожденная аномалия, которая выражается в полном отсутствии ушных раковин;
- микротия – врожденная аномалия, когда ушные раковины слишком маленькие; часто бывает односторонней, преимущественно справа;
- макротия – врожденная аномалия, когда ушные раковины слишком большие и это бросается в глаза;
- оттопыренные ушные раковины – самая распространенная врожденная аномалия и самая частая причина пластики ушей;
- ухо сатира – врожденная аномалия ушных раковин, когда они имеют остроконечную форму;
- ухо макаки - врожденная аномалия, когда уши имеют углообразную форму;
- ухо с большим и выпуклым противозавитком (противозавиток – это удлиненное возвышение на поверхности ушной раковины, расположенное параллельно ее краю);
- раздвоенная мочка уха – это может быть как врожденный дефект, так и последствие травмы (например, при ношении тяжелых серег);
- различные образования в области козелка (козелок – это выступ, который прикрывает спереди отверстие слухового прохода).
-
Детям пластику ушей рекомендуется делать после пяти лет.
Пластика ушей противопоказана:
- при нарушении кровообращения в месте проведения операции;
- при нарушении свертываемости крови;
- при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- при сахарном диабете – из-за снижения защитных сил организма возникает риск послеоперационных инфекций;
- при любых острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний (после выздоровления должно пройти не менее двух недель.
-
Эстетическая пластика ушей
Эстетическая пластика ушей – это коррекция тех или иных дефектов уха. Перед операцией пациент вместе с пластическим хирургом решают, нужна ли ему операция и если нужна, то моделируют при помощи компьютерных технологий желаемую форму ушей. После этого проводится предварительное обследование пациента и подготовка к операции, которая включает в себя оздоравливающие процедуры и исключение лекарств, способных снизить свертывание крови (например, нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирина, диклофенака, найза) или вызвать снижение иммунитета (например, гормональные препараты). Необходимо также прекратить курение (курить нельзя две недели до операции и две недели после нее), которое снижает процесс заживления послеоперационной раны.
Пластика ушей взрослым пациентам обычно проводится под местным обезболиванием, детям – под общим. Разрез делается на коже задней стороны ушной раковины, затем хрящ отделяется от кожи, ему придается нужная форма, после чего рана зашивается при помощи косметического шва. Если коррекции подлежит мочка уха, то из ее обратной стороны удаляют жировые комочки, а лишнюю кожу иссекают.
После операции накладывают повязку, которая должна фиксировать ухо в нужном положении. Через семь дней повязку и швы снимают, и больной фиксирует ухо только на ночь при помощи специальной эластичной повязки.
Отечность тканей и синяки держатся около двух недель, какие-либо физические нагрузки противопоказаны не менее трех недель. Полное заживление ушной раковины происходит только через полгода, после чего уши растут вместе с ростом ребенка.
Реконструктивная пластика ушей
Реконструктивная (восстановительная) пластика ушей – это сложная пластическая операция, в процессе которой можно восстановить все ухо или какую-то его часть. Чаще всего такие операции проводятся после травм или ожогов. Провести реконструктивную пластику ушей одномоментно невозможно, так как вначале создается хрящевая основа для будущего уха. Хрящ, как правило, берут из тела самого пациента, обычно из ребра. После того, как этот этап закончился, в области уха формируют кожный карман, в который помещают хрящевую основу. Приживление этой основы занимает несколько месяцев и только после этого проводится третий этап операции – закрепление уха в правильном положении и наложение окончательных швов. Есть и четвертый этап – формирование внешнего вида ушной раковины с ее выпуклостями и углублениями.
Пластика ушей – это всегда непростая операция, даже если требуется только коррекция.