О меде и не только о нем

Всё-таки в последнее время специалисты утверждают, что мёд в небольших количествах детям не противопоказан и даже необходим. Кроме того, мёд в детском рационе – продукт традиционный. Ведь до 18 века нашим предкам вовсе не был известен сахар, но мёд с лихвой его заменял. Говорят, что в Древней Греции соски кормящей матери смазывали мёдом, чтобы ребёнок с младенчества привыкал к его вкусу и чтобы мёд укреплял его здоровье.
Прежде чем впервые дать ребёнку мёд, сначала проверьте, не вызовет ли он диатеза. Дайте ребёнку совсем небольшое количество мёда – полчайной ложечки вполне будет достаточно. Если через некоторое время у ребёнка не проявится диатез, значит, аллергии на мёд у него нет, и можно давать ему мёд по чайной ложке в день для укрепления иммунитета. Особенно это важно в период эпидемий и весной, когда организму так не хватает витаминов.
Кроме того, мёд помогает кальцию и магнию лучше усваиваться организмом. Всего одна чайная ложка мёда в день (лучше гречишного) – и в организме ребёнка повысится гемоглобин, у малыша улучшится аппетит, мёд поможет умственному развитию. Также доказано, что у детей, которые регулярно употребляют мёд, куда лучше режутся зубы (это связано с хорошим усвоением кальция), улучшается сон.
Наверняка всем известно замечательное средство для лечения простуды – столовая ложка мёда, разведённая в стакане горячего молока. Только имейте в виду, что такое средство от простуды вызывает повышенную потливость у ребёнка, на улицу после приёма средства с мёдом лучше не выходить.
Кстати, мёд можно включить в рацион даже самых маленьких детей – если ваш ребёнок на искусственном вскармливании, то ему просто необходимы дополнительные Материал подготовлен специально для сайта: Мое женское здоровье
Гиповитаминоз - весенняя болезнь?
Недостаток витаминов очень быстро становится виден невооружённым глазом – у ребёнка, которому не хватает витаминов, снижается иммунитет, он чаще болеет простудой, у него плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность.
Очень важным для развития малышей является витамин D. Это необходимый элемент для роста и развития ребёнка, поэтому гиповитаминоз D может вызывать развитие рахита. Очень важными для детей весной становятся витамин С, влияющий на иммунитет, и витамины группы B. Рацион ребёнка всегда, а особенно в весеннее время года должен быть сбалансированным. Проследите, чтобы в его рационе были все необходимее элементы, такие, как белки, жиры, углеводы. Режим питания также должен соблюдаться. Витамины дополнительно детский организм может получать из фруктов и овощей. Особенно стоит уделить внимание цитрусовым (если у ребёнка нет аллергии), квашеной капусте, клюкве, свёкле, яблокам.
Пусть ребёнок не слишком налегает на магазинные соки – витаминов в них не так уж много, несмотря на соответствующие надписи на коробках. Покупные соки вкусны, но вот их питательная ценность сомнительна. Вот в свежевыжатых соках найти витамины вероятность куда выше.
Не обольщайтесь также и насчёт замороженных фруктов и овощей. Конечно, заморозка сохраняет некоторую часть витаминов, но мы не имеем понятия о том, что происходит с этими фруктами и овощами до того, как они попадают на прилавок и правильно ли их готовили и хранили.
Не забывайте и о приёме поливитаминов. Конечно, большую часть витаминов человек получает с пищей, но их часто очень не хватает. Выбор поливитаминов в магазинах достаточно велик, подберите именно те, что подойдут вашему ребёнку, лучше посоветоваться на этот счёт с врачом.
В последнее время людей (и детей, и взрослых), страдающих гиповитаминозом, становится всё больше. Виноваты в этом явлении, несомненно, плохая экология и неправильное питание. Сейчас получать витамины из пищи стало куда сложнее, чем это было когда-то, ведь большинство продуктов попадает к нам на стол в рафинированном виде после химической обработки. И, тем не менее, здоровому питанию и употреблению достаточного количества витаминов следует уделять особе внимание, ведь это основа нашего здоровья.
Материал подготовлен специально для сайта: Мое женское здоровье