Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Избавление от головокружения

29.12.16 | Категория: мигрень

Избавление от головокружения Периодическими головокружениями страдают люди разных возрастов. Чаще всего встречается так называемое доброкачественное позиционное головокружение, настигающее человека, например, при поворотах или запрокидываниях головы. Недавно ученые из Детской больницы Восточного Онтарио (Канада) разработали устройство, которое поможет решить эту проблему.

Причина ДПГ заключается в нарушении работы вестибулярного аппарата. При этом разрушаются рецепторы

сферического и эллиптического мешочков внутреннего уха, и в результате кристаллы карбоната кальция (статолиты) могут попадать в жидкость, заполняющую полукружные каналы. Чтобы вернуть их назад, необходимо осуществить ряд специальных движений. Но запомнить их трудно, поэтому больной редко способен самостоятельно себя лечить. В этом им и призван помочь прибор под названием DizzyFIX.

Устройство, которое крепится к головному убору, состоит из пластмассовых трубок, в которых находится густая жидкость и частицы. Когда пациент поворачивает голову, он видит, как частицы в трубках движутся. Чтобы совершить необходимые движения, нужно провести содержимое по трубкам.

Форма трубок такова, что движения головы больного будут в точности повторять лечебный маневр, поясняет руководитель разработки доктор Мэтью Бромвич.

В ходе эксперимента образцы прибора были розданы 40 больным ДПГ. Через неделю использования устройств у 35 из них признаки головокружения исчезли. Кроме того, при лечении не было зафиксировано серьезных осложнений.

Рецидивы ДПГ случаются примерно в 60 процентах случаев, как при выполнении маневра врачом, так и при домашнем лечении, заявляет доктор Бромвич. Единственное отличие между этими методами в том, что, почувствовав головокружение, вы просто вытаскиваете из-под кровати DizzyFIX, надеваете его на голову, и через 2,5 минуты никакого головокружения нет!

В скором времени устройство можно будет приобрести по рецепту врача в Канаде, США, а также странах Европы.

Однако следует помнить, что не всякое головокружение связано исключительно с неполадками вестибулярного аппарата. Оно может наблюдаться и при других заболеваниях. Вот наиболее распространенные из них.

Гипотония

При резком изменении положения тела, особенно после сна, кровь не успевает подняться к головному мозгу, и в результате возникает головокружение.

Что делать? Никогда стремительно не вскакивайте с постели! Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните, сядьте на кровать и только потом вставайте.

По возможности спите подольше 10-12 ч в сутки. Гипотоникам часто помогают прийти в нормальное состояние сладости, чай или кофе. Но гораздо полезнее есть продукты с высоким содержанием железа: курагу, изюм, гранаты, морковь, свеклу, петрушку, печень, а также богатые витамином С: черную смородину, шиповник, облепиху, цитрусовые, зелень… Гипотоникам полезна фолиевая кислота, которая содержится в капусте, шпинате, грецких орехах, пророщенной пшенице, чечевице, жирных сортах рыбы.

Пейте вместо чая отвар из свежих или высушенных листьев лесной земляники или свежевыжатый сок из пучка петрушки, двух стеблей сельдерея, одного очищенного зубчика чеснока и четырех морковок.

Вегетососудистая дистония

Это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которое сказывается практически на всех системах организма.

Что делать? При таком диагнозе врач может назначить прием определенных препаратов. Может помочь специальная гимнастика для мышц, массаж рук, плечевого пояса и шеи, контрастный душ, который повышает тонус сосудов.

Чтоже касается питания, то вам необходимо потреблять больше продуктов, содержащих соли калия и магния. Это гречка, шиповник, курага, изюм, морковь, соя, фасоль, горох, лук, салат, петрушка, орехи. Для улучшения кровотока надо включать в рацион растительные масла, цитрусовые и специи.

Патологии шейного отдела

Головокружение возникает из-за нарушения кровотока по позвоночной артерии и раздражения позвоночного нерва.

Что делать? Таким больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, иногда массаж шейного отдела.

Еслиже причина все-таки в вестибулярном аппарате, а волшебного прибора у вас пока нет, то попробуйте простейшее упражнение вращение головой. Его следует выполнять ежедневно не менее четверти часа или 3 раза в день по 5 минут. Полезно и стоять на одной ноге это приучает тело держаться в равновесии.

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:

Если вам уже с утра хочется спать, часто кружится голова, а в душную погоду вы готовы упасть в обморок, то, скорее всего, вы страдаете гипотонией - пониженным давлением. С этим заболеванием люди редко обращаются к докторам. А между тем, оно, так же как и гипертония, поддается лечению, говорит MedPulse.ru врач-терапевт Наталья Долгополова.

Гипотонией обычно называют состояние, при котором систолическое (верхнее) кровяное давление держится на уровне 100 мм. рт. ст. или ниже. Среди ее причин - недостаток в организме витаминов В, В5, С, Е, неправильное питание, отсутствие физической активности.

Многие живут с пониженным давлением годами и, несмотря ни на что, не считают себя больными. Они полагают, что опасным может быть только повышенное давление - гипертония.

Конечно, люди с пониженным давлением (гипотоники) значительно реже сталкиваются с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями, - считает терапевт Наталья Долгополова. - Но совсем расслабляться не стоит. Гипотония может в течение жизни трансформироваться в гипертонию, причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело. Поэтому контроль давления при гипотонии тоже обязателен.

Кроме того, существует целый ряд других заболеваний, которые иногда являются спутниками гипотонии: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неврозы, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца, эндокринная патология...

Кроме того, добавляет врач, гипотония может стать причиной нарушения потенции у мужчин, так как связана с гормональной сферой.

К сожалению, людям, страдающим гипотонией, часто приписывают такие дурные привычки, как стремление подольше поспать, а также любовь к сладостям.

Это не капризы, а физиологическая потребность, - уверяет Наталья Долгополова. - При пониженном давлении все органы тела, в том числе и головной мозг, хуже снабжаются кровью, медленнее протекают обменные процессы. В результате снижается общий тонус, падает активность, гораздо дольше, чем при нормальном кровяном давлении происходит восстановление сил. Поэтому при артериальной гипотензии просто необходимо спать не менее 10-12 часов в сутки.

Для страдающего артериальной гипотензией сладости - это отличное тонизирующее средство, особенно вместе с чаем или кофе!

Существует ошибочное мнение, что гипотония не лечится. Да, таблетки вам вряд ли помогут, но, выполняя рекомендации специалистов, вы сможете жить нормальной, полноценной жизнью.

1. Питание

Избавиться от характерной при пониженном давлении анемии помогут продукты с высоким содержанием железа: курага, миндаль, изюм, гранаты, морковь, свекла (желательно с ботвой), петрушка, бобы, телячья печень.

Чтобы железо лучше всасывалось в кровь, ешьте пищу, богатую витамином С: это черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, огородная зелень.

Гипотоникам необходима фолиевая кислота. Она содержится в капусте, шпинате, грецких орехах, пророщенной пшенице, чечевице, тунце, лососе, сардинах.

2. Физические нагрузки

Человеку с пониженным давлением действительно труднее дается спортивный образ жизни, - констатирует Наталья Долгополова. - Но в этом случае идти на поводу у своего организма нельзя. Физическая активность так же важна для гипотоника, как для гипертоника постоянный прием таблеток! Просто нужно найти правильный подход к собственному телу.

Никогда стремительно не встайте с постели, то есть не подскакивайте! При резком изменении положения тела, особенно после длительного ночного сна, кровь не успевает подняться к головному мозгу. В результате возникает головокружение, и случаются обмороки.

Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните. Сядьте на кровать - и только потом вставайте.

Перед любой физической нагрузкой, даже зарядкой, обязательно делайте разминку. Ваш организм должен плавно переходить из одного состояния в другое.

Все упражнения должны быть выстроены в вашем комплексе строго по возрастанию физической нагрузки.

3. Средства народной медицины

Вместо химических препаратов при гипотонии вы можете воспользоваться не менее эффективными народными средствами.

Например, можно пить вместо чая отвар из свежих или высушенных листьев лесной земляники. А один американский диетолог разработал рецепт уникального тонизирующего напитка специально для гипотоников: это свежевыжатый сок из пучка петрушки, двух стеблей сельдерея, одного очищенного зубчика чеснока и четырех морковок. Его удобно готовить при помощи соковыжималки. Выпейте - и сразу почувствуете прилив бодрости!

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru

Комментарии к статье Избавление от головокружения :


Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика