Специи – вкусное средство для похудения
Как правильно варить яйца вкрутую и не только
Всё о перманентном макияже. 2 часть
Дышите. Не дышите!
article 719
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Центрального НИИ стоматологии в Москве Банченко.
- По любому, даже самому незначительному разрушению зуба можно определить, какой орган не в порядке. По верхним и нижним резцам (1,2-см. схему), например, судят о состоянии почек, мочевого пузыря и, как ни странно, ушей. Клыки (3) "отвечают" за печень и желчный пузырь, коренные зубы (4-7) - за желудок, селезенку, легкие, а так называемые зубы мудрости могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.
- Можно ли по характеру зуба определить, какой орган болен и чем именно?
- Да. Возьмем, например, пульпит. Это самая неприятная зубная болезнь. Именно она вызывает у людей желание "лезть на стенку" - настолько эта боль непереносима. Пульпит, по сути, - воспаление зубного нерва. Если посмотреть, какой именно зуб захворал пульпитом, а потом по схеме определить соответствующий орган, то можно ставить предварительный диагноз - гастрит, колит, холецистит.
К сожалению, очень "популярной" болезнью в последнее время стал кариес. Если вы обнаружили у себя это заболевание, то можете легко узнать и какой орган нуждается в лечении: схема указывает на печень - у вас, по всей видимости, гепатит, на желудок - гастрит или язва, а если разрушившийся зуб соотносится с ушами, то может развиться отит.
Вообще, зубная боль -это своеобразная сигнализация о проблемах человеческого организма. Любите свои зубы.
- А существует ли обратная зависимость, когда поражение зуба влечет за собой какую-то внутреннюю болезнь?
- В организме все взаимосвязано. Всем известно, что, например, переохлаждение ног часто оборачивается зубной болью. Зуб может воспалиться. От воспаления у человека поднимается температура, а от боли - артериальное давление.
Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой болезнь передается. В результате из-за элементарного промокания ног, а затем воспаления зубов, мы можем иметь инфаркт, менингит, нарушения памяти. Так что беречь надо не только зубы. Плохие зубы могут быть и причиной головных болей. Воспаления клыков и резцов челюсти сопровождается болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке.
- Но ведь у нас в стране мало людей с абсолютно здоровыми зубами. И что делать?
Задуматься, и серьезно, - зубы болят неспроста. Пожалуй, нет и не было в мире такой нации, у которой зубы отличались бы совершенным здоровьем. Если нет возможности регулярно посещать стоматолога, то развитие некоторых болезней можно приостановить и в домашних условиях.
# При резкой зубной боли, например, можно принять анальгетик. Но имейте в виду, эти таблетки вызывают быстрое привыкание и вскоре становятся неэффективны.
# Хорошо помогают смешанные в равных количествах соль, лук и чеснок. Получившуюся кашицу положите на больной зуб на 10-15 минут, прикрыв сверху ватным тампоном. На вкус это лекарство, конечно, не сахар, но зато вполне надежно. Это, как говорится, «скорая помощь».
# При кариесе вместе с зубной пастой можно использовать сухое молоко. При чистке зубов порошком сухого молока исчезают кровоточивость десен и запах изо рта, замедляется образование зубного камня.
# Зубы будут меньше расшатываться, если в течение 1 -2 недель натирать десны свежим соком тысячелистника или долькой чеснока.
# Желтый налет хорошо удаляется, если, чистя зубы, вы добавите к пасте немного питьевой соды и 1 -2 капли лимонного сока. Однако этот метод, так же к специальные очищающие пасты, нельзя применять чаще трех раз в неделю, так как вместе с налетом может счищаться и часть эмали.
Многие народные методы хороши, но в любом случае несколько раз в год нужно посещать стоматолога.
- Я слышал, что по зубам можно судить и о характере человека?
# - Зубы - не только показатель состояния внутренних органов. По ним можно составить психологический портрет человека. Физиогномисты приводят такие факты: мелкие, острые и редкие зубы ворят о ехидстве и хитрости человека,
# большие расстояния между зубами - о слабоумии и безвольности,
# длинные зубы - о жадности и злости,
# островатые и выпячивающиеся - о скупости,
# ровные зубы - признак сердитости и красноречивости,
# глубокомысленные люди чаще всего имеют зубы разной высоты.
Ученые, конечно, не стаивают на полном совпадении - все это только общие тенденции. С уверенностью можно сказать только одно: большие крепкие зубы - безусловное свидетельство долгой и здоровой жизни.
Бьем по зубам… током!
Зубы и вредные привычки

На каком тюбике остановиться

Периодонтит. Симптомы, лечение

Периодонтит - это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводят многоэтапно.
Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. “Спасение” зуба часто важно для успешного протезирования.
Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.
По локализации периодонтит бывает: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.
По клиническому течению и патологоанатомической картине различают периодонтиты острые и хронические.
В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае нужно делать все возможное для сохранения собственных зубов пациента.
Симптомы. Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
Лечение периодонтита Лечение периодонтита способствует достаточно сложному, иногда долгому профессиональному лечению – чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба наружу. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного исхода – очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. Приходится при таком состоянии назначать и прием антибиотиков. При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов. Если зуб разрушен значительно, лечение приходится дополнять реставрацией зуба или коронкой.
Вполне возможно избежать образование свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня, больной зуб удаляют.
Получи «отлично» за улыбку!

Вакцина против кариеса

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ

Эти болезни, разрушение зубов часто нарушают деятельность пищеварительного тракта.
ГИНГИВИТЫ — это воспаления десневого края. Виной тому может быть зубной камень, острый край кариозной полости, нависающий край пломбы, детали протезов и другие механические факторы, а также курение, инфекция. Необходимо как устранение местных раздражающих факторов, так и опрятное содержание полости рта.
ГИПЕРЕСТЕЗИЮ ЗУБОВ — повышенную их болевую и тактильную чувствительность — связывают с нарушениями проницаемости эмали, кариесом, пародонтозом и другими поражениями зубов. Необходимо тщательно ухаживать за зубами, избегать кислой пищи, принимать препараты кальция и фосфора.
КАРИЕС ЗУБА — заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением его твердых тканей. Без лечения кариес непременно осложняется пульпитом. При лечении хронических форм достаточно пломбирования, при острых требуется дополнительная терапия. Острейший кариес устраняется лишь диспансерным лечением.
ПАРОДОНТОЗ — системное поражение всею комплекса тканей пародонта, приводящее к деструкции опорного аппарата зуба. В начальном периоде ощущается зуд в деснах, подвижность зубов, неприятный запах во рту, извращение вкуса. На зубах мягкий налет, слюна вязкая. По мере разви-
тия процесса возникает кровоточивость десен, застревает пища в межзубных промежутках; позднее обнажаются шейки зубов, возникает патологическая их подвижность и смещение. На зубах появляется над- и поддесновой камень, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны, повышается температура тела. Следует непременно обратиться к врачу.
СТОМАТИТЫ — это воспаления слизистой оболочки рта и они тоже требуют срочной врачебной помощи.
Если десны набухли и почти нависают над зубами, наверняка они поражены вирусом или грибком. После приема антибиотиков в течение любого времени у вас может развиться кандидамикоз, дрожжевая инфекция. Лейкемия также проявляет себя опуханием десен. И зубная паста может раздражать их, вызывая гингивит. Иногда гнойники на деснах служат причиной местного опухания, как и нарушения диеты, пищевая недостаточность.
Пасты на целебных травах
