Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет

Углеводы. Низкоуглеводная диета

Несмотря на то, Всемирная организация здравоохранения дала четкие рекомендации по правильному рациональному питанию, все еще продолжаются дискуссии о том, какой способ получения энергии из продуктов более подходит для организма человека – из
22.08.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Тональный крем - эффект матовости на протяжении дня

Тональный крем - эффект матовости на протяжении дня

Если оттенок выбран правильно, припудривать тональный крем уже не приходится. Тон сам сохраняет эффект матовости на протяжении всего дня. Некоторые профессиональные стилисты предпочитают наносить тон пальцами, другие – с помощью губок – спонжей.
04.08.19

Партнеры

Микоз волосистой части головы

20.10.12 | Категория: Кожные заболевания

Поверхностная трихофития волосистой части головы (Trichophytia superficialis capitis) возникает, как правило, у детей от 6 до 10 лет. У многих больных в период полового созревания инфекция имеет тенденцию с самопроизвольному разрешению. Если этого не происходит, то возникает так называемая хроническая “черноточечная” трихофития волосистой части головы, наблюдающаяся преимущественно у взрослых женщин.

При поверхностной трихофитии головы возникают один или несколько очагов различной величины с неровными, нечеткими границами, слегка розовой окраски, чаще неправильно округлой формы и покрытых серовато-белыми чешуйками. Волосы на пораженных участках кажутся поредевшими, что обусловливается обламыванием волос, пораженных грибом. Волосы обламываются на расстоянии 1–2 мм над уровнем кожи или на уровне выхода из фолликула и имеют тогда вид черных точек. Извлеченные иглой или кончиком скальпеля обломки волос выглядят как запятые, крючки, вопросительные знаки вследствие мягкости волоса, который с трудом пробивается через чешуйки. Для исследования под микроскопом следует брать именно эти “пеньки”, или “черные точки”. Течение заболевания длительное (месяцы, годы). Постепенно очаги поражения увеличиваются за счет медленного периферического роста. Заражение поверхностными формами трихофитии происходит или путем прямого контакта с больными, или через различные предметы – головные уборы, щетки, гребенки, машинки для стрижки волос (парикмахерские) и т. д. Около 50% детей, больных поверхностной трихофитией, заражаются от взрослых.

Хроническая трихофития волосистой части головы локализуется в основном в затылочной и височной областях и характеризуется небольшими очажками или диффузным слабо выраженным шелушением, на фоне которого обнаруживаются отдельные обломанные волосы в виде черных точек, напоминающих комедоны и атрофические мелкие плешины (диаметр 2–3 мм), являющиеся почти патогномоничным симптомом этого заболевания. Довольно часто у больных имеются только единичные “черные точки” при отсутствии других симптомов заболевания, что значительно затрудняет диагностику.

Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы отличается от поверхностной трихофитии тем, что воспалительные явления более выражены, течение заболевания острое или подострое и через 2–3 мес обычно наступает самопроизвольное излечение. Возбудителями инфильтративно-нагноительной трихофитии являются зоофильные грибы – чаще T. gypseum и T. verrucosum. Гипсовидный трихофитон паразитирует на грызунах, и заражение людей происходит от мышей (в том числе и лабораторных), крыс, а также через загрязненные шерстью сено, солому и т. д. Носителями T. verrucosum являются чаще всего телята, коровы, редко – лошади, овцы. При отсутствии должного ветеринарного надзора инфильтративно-нагноительная трихофития может получить эпидемическое распространение.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии головы образуются ограниченные воспалительные опухолевидные инфильтраты, покрытые гнойными сочными корками. По снятии корок обнаруживаются отдельные фолликулярные отверстия, из которых каплями выделяется гной, напоминающий мед, выделяющийся из медовых сот. Количество очагов и их величина разнообразны. Гной, имеющийся в очаге поражения, способен лизировать (растворять) грибы. В связи с этим и способностью грибов вызывать явления иммунитета инфильтративно-нагноительная форма трихофитии склонна к самоизлечению, после которого остаются рубцовые плешины. В некоторых случаях наблюдаются общие явления – повышение температуры тела, головные боли, появление вторичных высыпаний типа эритемы (коревидной или скарлатиноподобной), фолликулярных узелков (трихофитиды).

Микроспория волосистой части головы вызывается грибами, родственными трихофитонам, получившим вследствие малой величины спор название Microsporum. Характерной особенностью микроспории является выраженная контагиозность для детей и некоторых животных (кошек, собак) и способность давать характерное зеленоватое свечение при освещении волос люминесцентной лампой.

Микроспория подразделяется на микроспорию, вызываемую зоофильными грибами, самый частый из них M. сanis, и микроспорию, вызываемую антропофильными грибами, – в нашей стране в основном M. ferrugineum. M. сanis паразитирует на кошках, собаках и от них, как правило, заражаются дети и взрослые. M. ferrugineum паразитирует на человеке, и заражение происходит от больных людей или через предметы, находящиеся в пользовании.

Микроспория, вызываемая зоофильными грибами, встречается значительно чаще. Для микроспории волосистой части головы характерно появление единичных крупных, резко очерченных очагов поражения правильной округлой или овальной формы, покрытых белесоватыми чешуйками, и сплошное поражение волос в очаге. Волосы обламываются высоко (на 4–6 мм над уровнем кожи), и у основания пораженного волоса можно видеть белый чехол из спор гриба, которые, как муфта, окружают волос.

Микроспория волосистой части головы, вызванная M. ferrugineum, характеризуется возникновением множественных мелких очагов поражения, склонных к слиянию и расположенных чаще на пограничных участках волосистой части головы и гладкой кожи, без резко очерченных границ. Кроме того, не встречается сплошное поражение волос в очаге. Эта форма микроспории имеет большое сходство с поверхностной трихофитией волосистой части головы.

Лечение поверхностного микоза волосистой части головы проводится противогрибковыми препаратами, назначаемыми внутрь (гризеофульвин, низорал, ламизил, орунгал). Местное лечение осуществляется симптоматическими и фунгицидными средствами. С целью повышения эффективности лечения и предупреждения распространения инфекции волосы на голове необходимо сбривать каждые 10 дней.

Лечение инфильтративно-нагноительного микоза волосистой части головы начинают с удаления всегда имеющихся в очагах поражения корок. Для этих целей может быть применена повязка с 2% салициловым маслом. По мере размягчения и удаления корок проводят ручную эпиляцию волос (здоровые волосы подстригают). Затем в зависимости от выраженности воспалительных явлений назначают примочки, влажновысыхающие повязки или согревающие компрессы из водных растворов дезинфицирующих, вяжущих или противовоспалительных средств: жидкости Алибура (сульфат меди 0,1% и цинка 0,4%), 1% раствор резорцина; 10% раствор ихтиола, 0,25–0,5% раствор нитрата серебра; раствор этакридина лактата (1:5000) и др. В последующем применяют фукорцин и растворы анилиновых красителей. Заканчивают лечение наружными фунгицидными средствами, которые целесообразно чередовать.

Критериями излеченности больных микозом волосистой части головы являются отрицательные результаты трехкратного микроскопического исследования, проводимого после окончания лечения с интервалом в 5–7 дней и контрольного исследования спустя месяц.

(голосов:2)