Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Как быстро похудеть: 10 приемов быстро похудеть

Как быстро похудеть: 10 приемов быстро похудеть

Перечень "недостойных" приемов быстро похудетьБЫСТРО ПОХУДЕТЬ? вообще-то, я не признаю аврального похудения. Чем быстрее худеешь, тем неустойчивее результат. Но что поделаешь, если уже через несколько недель позарез нужно быть в форме. А
23.12.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Магия туши

Магия туши

Туши приписывают самые поразительные качества. Некоторые фирмы даже строят на этом свои рекламные кампании. Например, американская фирма Maybelline, если верить истории ее создания, возникла благодаря туши. Основатель компании, химик Т.Л. Уильямс,
26.12.18

Партнеры

Впервые применять эту диету начали еще в Древнем Египте. В начале XX века доработали и систематизировали концепцию раздельного питания американские специалисты Г. Хей и Г. Шелтон. Известно, что кровь каждого человека имеет определенный кислотно–щелочной баланс, иначе называемый рН. Растительная пища способствует установлению щелочной среды, так как в ней преобладают щелочеобразующие минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний. Она воздействует на организм тонизирующе, придает жизненные силы.

Продукты животного происхождения, преимущественно белковые, приводят к закислению крови, так как содержат большую долю фосфора, хлора, серы. Это состояние отмечается низкой работоспособностью, повышенной чувствительностью к стрессам и болезням, соматическими нарушениями. Аналогичное соотношение рН также наблюдается в периоды болезни. Одновременное потребление щелочеобразующих и кислотосодержащих продуктов приводит к нейтрализации желудочной среды, а следовательно, должным образом не усвоится ни то, ни другое.

Так, диетологи пришли к выводу, что кислотно–щелочной баланс крови необходимо регулировать путем составления определенного рациона.

Основные рекомендации диеты Хея и Шелтона:

– отдавать предпочтение растительной пище, преимущественно корнеплодам, и значительно ограничить потребление продуктов животного происхождения; – избегать денатуратов, например сахара; – исключить насыщенные жиры: сливочное масло, соусы и майонезы; – употреблять пищу, относящуюся к разным группам, раздельно. То есть совмещение белков и углеводов должно быть минимальным; – увеличить в рационе долю фруктов, изделий из муки грубого помола.

Свои исследования диетологи подкрепили множеством экспериментов, в результате которых было выяснено, что в конце первой недели раздельного питания работоспособность увеличилась на 50%, а в конце четвертой — на 165%. Методика Хея и Шелтона до сих пор пользуется широкой популярностью в Америке.

Однако из этого не следует, что раздельное питание предполагает полный отказ от белковых продуктов. Просто их количество рекомендуется ограничить до 20% дневного рациона, остальная доля должна принадлежать фруктам и овощам. Также не стоит исключать из питания крупы, дающие организму ценную клетчатку.

К щелочеобразующим продуктам относятся:

– злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха и другие; – мучные изделия; – овощи, богатые углеводами: картофель, земляная груша, пастернак, репа, зеленая капуста; – южные фрукты: финики, инжир, бананы; – сладости: пчелиный мед, нерафинированный сахар, грушевый сироп.

Кислотосодержащие продукты:

– все сорта мяса, дичь и птица; – все сорта рыбы и морепродукты; – яйца; – молоко, сыр жирностью до 55 %; – семечковые и косточковые фрукты, ягоды; – цитрусовые; – ананасы, дыни; – соевая мука.

К нейтральной группе продуктов относятся:

– все листовые овощи и салаты; – все овощи, дающие побеги; – все сорта репы и редьки; – все сорта лука; – зелень и все сорта капусты; – зеленые стручковые растения; – красные овощи (сладкий перец, томаты и др.); – грибы; – пивные дрожжи, водоросли, желатин; – орехи; – все животные и растительные масла, жиры; – творог и сыр жирностью более 60%.



Рулет из индейки (1 порция — 11 у.е.) Ингредиенты: 0,5 л молока 1 кг филе индейки 100 г творога 100 г шампиньонов 2 моркови 3 небольшие луковицы 1 стебель лука–порея 2 столовые ложки растительного масла 2 веточки тимьяна 2 веточки розмарина 1 чайная ложка карри перец чёрный молотый соль

Приготовление начинки: Морковь и лук–порей нарежьте кусочками и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем и порежьте на тоненькие ломтики. Смешайте грибы и овощи с творогом, поперчите.

Приготовление рулета: Филе индейки разморозьте, посолите, выложите на него начинку и сверните рулетом. Обжарьте рулет со всех сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. На том же масле подрумяньте нарезанный кусочками лук, а в конце добавьте рубленую зелень.

Рулет и луковую поджарку поместите в посуду для запекания, залейте молоком и поставьте в хорошо разогретую духовку. Тушите в течение 1,5 часа, после чего мясо выньте. Поджарку в получившемся при запекании соке разомните до получения пюреобразной массы, приправьте горчицей, карри, подсолите. На стол рулет подавайте с луковым соусом.

Курица с сыром (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 3 куриные грудки 3 четвертинки курицы с ножками 220 г сыра «Пармезан» 1 морковь 1 луковица 1 столовая ложка оливкового масла перец чёрный молотый соль

Слегка подрумяньте в масле на хорошо разогретой сковороде мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Снимите с огня и добавьте к ним тёртый на крупной тёрке сыр и молотый перец, как следует перемешайте.

У каждого кусочка курицы отделите в каком–нибудь одном месте кожу от мяса и в образовавшийся «кармашек» заправьте порцию овощей и сыра.

Нафаршированные кусочки уложите на противень, посолите, поместите в хорошо разогретую духовку и запекайте до готовности.

Курица под белым соусом (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 250 мл кефира 250 мл сметаны 100 мл майонеза 500 г куриного филе 100 г сыра 2 небольшие луковицы 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки растительного масла 1 пучок зелени петрушки перец чёрный молотый соль

Лук порежьте кольцами и обжарьте в масле до золотисто–коричневого цвета. Добавьте к нему порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите.

Смешайте в глубокой посуде кефир, сметану, майонез и тёртый сыр и, когда курица будет готова, залейте её получившейся смесью, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и потушите на медленном огне ещё 5 минут.

Выложите готовое блюдо в глубокую тарелку и посыпьте зеленью.

Рыба по–останкински (1 порция — 2 у.е.) Ингредиенты: 500 г нежирной рыбы 1–2 столовые ложки томатной пасты 100 г твёрдого сыра 0,5 банки консервированных оливок 1 луковица 2 столовые ложки оливкового масла перец чёрный молотый соль

Разделайте рыбу на кусочки и разложите в смазанную маслом форму для запекания, посолите, поперчите. Сверху на рыбу уложите поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанные кружочками оливки, томатную пасту, посыпьте тёртым на крупной тёрке сыром. Сбрызните всё оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 30–40 минут.

Хорошим гарниром к такой рыбе будут тушёные овощи.

Треска в пергаменте (1 порция — 6 у.е.) Ингредиенты: 2 ломтя бекона 4 куска филе трески 0,5 кочана савойской капусты 1 чайная ложка растительного масла 1 маленький кусочек сливочного масла перец чёрный молотый 1 веточка тимьяна соль

Обжарьте бекон на хорошо подогретой сковороде и переложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. На эту же сковороду добавьте растительное масло, положите нашинкованную соломкой капусту, поперчите её и жарьте, непрерывно помешивая, пока капуста не станет мягкой. После этого снимите с огня, добавьте бекон и дайте остыть.

Подготовьте 4 квадратных листа пергамента. На середину каждого положите тушёную капусту с беконом, поверх капусты уложите филе трески, посолите, поперчите и добавьте на каждый лист сливочного масла. Заверните пергамент и поместите пакеты в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем достаньте, аккуратно разверните пергамент и переложите рыбу и капусту на тарелки.

Мясо с овощами (1 порция – 4 у.е.) Ингредиенты: 12 тонких ломтиков копченой свиной шейки 1 огурец 2 сладких перца (жёлтый и красный) 6 столовых ложек подсолнечного масла 0,5 чайной ложки меда 3 столовые ложки яблочного уксуса 1 пучок петрушки перец чёрный молотый соль

Приготовление маринада: порубите зелень петрушки, посолите, поперчите и перемешайте с уксусом, медом и растительным маслом.

Приготовление блюда: из сладких перцев удалите серединки и семена, огурец очистите от шкурки. Порежьте овощи кубиками и смешайте с маринадом. Дайте смеси пропитаться, оставив на 15–20 минут. Разложите по тарелкам вместе с ломтиками мяса и посыпьте молотым перцем.

Шашлыки домашние (1 порция — 5,2 у.е.) Ингредиенты: 700 г куриного филе 300 г шампиньонов 3 столовые ложки майонеза 4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа перец чёрный молотый соль

Шампиньоны разрежьте на 2 или 4 части и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Мясо порежьте кубиками, посолите, поперчите и нанижите на бамбуковые палочки для шашлыка, чередуя кусочки курицы с шампиньонами. Поместите шашлык в хорошо разогретую духовку. За 4–5 минут до готовности полейте мясо соусом.

Чтобы приготовить соус, смешайте в одной посуде майонез и томатную пасту или кетчуп.

Мясные шарики (1 порция — 9 у.е.) Ингредиенты: 500 г рубленого мяса (нежирной говядины) 2 луковицы 1 яйцо 60 г сухарей 60 г сливочного масла 2/3 стакана растительного масла 2–3 пера зелёного лука



Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается. Таким образом, увеличивая количественный состав пищи, необходимо учитывать ее качественный состав. У здорового человека правильный подбор пищи осуществляется в определенной степени аппетитом, который у больного человека очень часто отсутствует или извращен.

Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма.

Общий калораж пищи— суточное количество пищи, необходимое человеку, — зависит от процессов диссимиляции, т.е. обмена веществ. Для определения калоража пищи необходимо знать его энергетический расход в конкретных условиях, т.е. определить его общий обмен веществ. Общий обмен веществ человека состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи.

Основной обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемой организмом на осуществление основных, непрерывно идущих в нем жизненных процессов. В норме интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста, веса тела и роста, конституции, гормонального фона. У мужчин основной обмен на 10% выше, чем у женщин, у лиц молодого возраста выше, чем у пожилых. У лиц с возбудимой нервной системой, а также у астеников основной обмен усилен, в отличие от лиц с преобладанием тормозных процессов в нервной системе и гиперстеников. В среднем основной обмен в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал на 1 кг веса.

В патологии могут наблюдаться значительные отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону, что имеет большое диагностическое значение. При заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, острых инфекциях, лихорадочных состояниях основной обмен значительно увеличен, что должно сказываться на характере лечебного питания. При базедовой болезни основной обмен может возрастать вдвое, чем объясняется значительное похудание этих больных, несмотря на повышенный аппетит. При пониженной функции щитовидной железы, климаксе, ожирении основной обмен снижается. Ярким примером может служить часто наблюдаемое в клинике “климактерическое ожирение”, совпадающее с прекращением у женщин менструаций.

Определение основного обмена у исследуемого лица основано на том, что всякая выполненная организмом работа переходит в тепловую энергию, поэтому энергетические расходы организма могут быть точно определены по количеству освобожденного тепла, выраженного в калориях. Для измерения количества выделяемого организмом тепла можно пользоваться прямой или непрямой калориметрией.

Дополнительный обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение той или иной работы. Затраты энергии тем выше, чем интенсивнее физический труд. При спокойном сидении обмен веществ увеличивается на 12%, при стоянии — на 20%, при спокойной ходьбе — на 100%, при беге — на 400%. Дополнительный обмен для работающих разных групп легко определяется для каждой профессии, и величина его включается в общий калораж для данного человека. Специфическое динамическое действие пищи — это усиление основного обмена, происходящее под влиянием приема пищи. Белки обладают максимально усиливающим действием на обмен веществ, они увеличивают его на 40%, углеводы и жиры увеличивают его всего на 5%. При обычном питании суточный расход на специфическое динамическое действие пищи у взрослого человека составляет около 200 калорий. Учет калорий имеет очень большое значение при построении диет, назначая которые, врач, в зависимости от характера заболевания, ставит задачей лечения увеличение или снижение веса у больного. Таким образом, если необходимо увеличить вес больного, нужно увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, а не за счет белков, и наоборот.

Определяя общий калораж пищи, надо руководствоваться величиной основного обмена веществ, дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия принятой пищи. При этом необходимо учитывать и то, нуждается ли лицо в сохранении своего веса, либо же вес необходимо увеличить или уменьшить.

Исходя из средних величин интенсивности энергетических затрат, выделяют следующие основные группы профессий:

1. Лица умственного труда и лица “сидячих” профессий, т.е. лица, работа которых не связана с физическим трудом, — 3000—3200 ккал.

2. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах (токари, фрезеровщики), — 3500—3700 ккал.

3. Лица физического труда, занятые на немеханизированном производстве (слесари), — 4000 ккал.

4. Лица, занятые тяжелым физическим трудом (шахтеры, лесорубы, грузчики), — 4500—5000 ккал.

Необходимо помнить, что эти величины не являются абсолютными и могут быть внесены различные поправки — лица умственного труда, занимающиеся спортом, должны получать дополнительный калораж; люди, живущие на Крайнем Севере, должны получать повышенный калораж по сравнению с указанными нормами. Также относительно увеличенным должен быть калораж у беременных и кормящих женщин.



Существуют диеты, которые нужно строго соблюдать, вынужденные диеты. Их рекомендуют людям, имеющим какие–либо заболевания. Такие диеты позволяют нормализовать нарушенные функции организма, помогают выздороветь. Обычно в них исключается или резко ограничивается употребление определенных продуктов.

Лечебные диеты разрабатывают врачи: они составляют режим питания и набор продуктов, список разрешённых и запрещённых блюд и оговаривают способ их кулинарной обработки, а также частоту приёма пищи. При разработке той или иной системы питания обязательно учитываются особенности течения заболевания. Все оздоровительные диеты должны пройти официальное испытание и быть одобрены Министерством здравоохранения. Им присваиваются номера с 1–го по 15–й или названия, например диета Кареля, Кемпера, Яроцкого, калиевая, магниевая, вегетарианская.

Существует и другая группа диет — так называемые оздоровительные. Они направлены на то, чтобы поддержать здоровый организм в тонусе, восстановить силы после тяжёлых физических перегрузок и снять нервное напряжение, возникающее вследствие климатических или сезонных перемен.

Оздоровительные диеты обычно ограничены во времени и связаны с качественными и количественными изменениями состава продуктов питания. Чтобы перейти на такую систему питания, необходим позитивный психологический настрой, только в этом случае диета даст максимальный оздоровительный эффект. Поддержать организм в тонусе позволяют очистительные диеты, диеты для повышения сексуального влечения, «диеты красоты», диеты для разных возрастных групп и для людей определённых профессий.

Диеты для снижения веса — это третья, самая большая группа диет. Все они сводятся к тому, чтобы сбросить лишние килограммы, убрать некрасивые жировые складки и подкорректировать фигуру. Спрос на этот вид диет сегодня очень велик, и существует большое количество методик и рационов на самый разный вкус и достаток.

Они могут отличаться по длительности применения — от недели до нескольких месяцев — и быстроте потери веса. Предлагаемые рационы составлены из разных продуктов. Некоторые диеты многокомпонентные, например мясо–овощные, другие монокомпонентные, в которых большая часть продуктов какой–либо одной группы, допустим, предпочтительно мясной, или предпочтительно овощной, или фруктовой.

Диеты для похудения являются психологически тяжёлыми, так как требуют отказа от любимых блюд, больших порций, привычки есть на ночь и многих других вещей, связанных с неправильным образом жизни. К тому же организм испытывает сильный стресс при перестройке обмена веществ.

Новые диеты для похудения появляются сегодня как грибы после дождя. В поиске действенного средства не следует задавать вопрос — а какая из этих диет самая правильная? На него всё равно не будет однозначного ответа. Главное — найти свою диету, которая будет состоять из продуктов, которые нравятся, и система приёма пищи окажется оптимальной для организма.

Принципы питания, которые лежат в основе современных диет, могут быть самыми разными, а в некоторых случаях даже противоречить друг другу. Тем не менее, можно выделить следующие группы диет для похудения:

— низкокалорийные диеты. Эта группа самая многочисленная и разнообразная. В основе любой низкокалорийной диеты лежит сокращение калорийности пищи — чем менее калорийный продукт, тем больше он подходит для рациона; — маложирные диеты. Они жёстко ограничивают только потребление жиров, во всем же остальном предоставляют относительную свободу. Нет и строгих запретов по общей калорийности рациона; — малоуглеводные диеты. Главный лозунг таких диет: «Сахар — белая смерть!». Они сокращают употребление углеводистой пищи, а на всё остальное, так же как и маложирные, ограничения не накладывают; — монодиеты. Они предлагают систему питания, в которой большую часть рациона составляет один продукт. Наиболее популярны сегодня рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная и арбузная монодиеты. Ими нельзя слишком увлекаться — не следует «садиться» на них часто и на продолжительный срок, так как организм может просто истощиться от недостатка макро– и микроэлементов, поступающих с остальной пищей; — белковые диеты. Они основаны на животной белковой пище — мясе и рыбе. Овощи и фрукты допустимы, но в очень ограниченном количестве. Так же как и монодиеты, белковые можно соблюдать только ограниченное время. В противном случае организм начнёт испытывать нехватку витаминов, содержащихся в растительной пище; — жировые диеты. Как ни парадоксально, есть и такие. Они основаны на полном исключении из рациона углеводов. В пищу можно употреблять только продукты, содержащие много жиров, которые быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии.



200 г варёного риса зелёный чай

Рецепт приготовления фруктового салата (на 1 порцию) Ингредиенты:



Огромное влияние на организм женщины оказывают женские половые гормоны: эстроген, прогестерон, эстрадиол и пролактин. Они выполняют огромное количество функций. Например, управляют течением беременности, менструациями, формированием молочных желез, лактацией. Также их задачей в организме является построение женской фигуры: широкий таз, узкие плечи, определенное распределение жировой ткани.

И для мужчин, и для женщин очень важны гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Именно от баланса их содержания в крови зависит, будет ли энергия пищи запасаться в виде жира или же жиры организма начнут расщепляться для получения энергии.

Раньше диетологи считали, что фигура зависит исключительно от гормонального баланса. Однако современная наука утверждает: все можно изменить. Организм очень пластичен, и если правильно выбрать методы воздействия, можно без чрезмерных усилий добиться нужных результатов. Фигура зависит от калорийности пищи и степени физической активности в большей степени, чем от гормонов. По крайней мере, до менопаузы. Кстати, активный образ жизни иногда значительно оттягивает ее наступление



Завтрак: 200 г риса с финиками и грецкими орехами 2 ягоды инжира 1 груша зелёный чай

Рецепт приготовления риса с финиками и грецкими орехами (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов 2 финика соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте мелко нарезанные финики и измельчённые грецкие орехи.

Обед: пиала овощного бульона 200 г риса с варёными овощами 200 г салата из огурца и сладкого перца зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3 порции) Ингредиенты: 1 л воды небольшая горсть стручков молодого гороха 2 маленькие моркови 150 г капусты белокочанной 1 луковица зелень петрушки зелень укропа 2–3 горошины перца душистого

Стручки гороха залейте водой и поставьте на огонь. Крупно нарежьте лук, морковь и капусту и, когда вода закипит, добавьте их к горошку. Положите в воду душистый перец и варите в течение 40–60 минут. Готовый бульон процедите и перед употреблением заправьте зеленью укропа и петрушки. Солить овощной бульон не рекомендуется.

Рецепт приготовления риса с варёными овощами (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 1 маленькая варёная морковь 150 г варёной капусты белокочанной 1 столовая ложка нежирной сметаны соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте тёртую на крупной тёрке варёную морковь и мелко нарезанную варёную капусту. Заправьте блюдо нежирной сметаной.

Рецепт приготовления салата из огурца и сладкого перца (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 огурец 1 красный болгарский перец 2–3 листика мяты перечной или мелиссы 1 столовая ложка оливкового масла соль

Нарежьте дольками огурец и нашинкуйте болгарский перец, добавьте измельчённые листики мяты, посолите, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Ужин: пиала овощного бульона 200 г риса с яблоками, сливками и мёдом минеральная вода

Рецепт приготовления овощного бульона (на 4 порции) Ингредиенты: 1,5 л воды 3 моркови 1 корень петрушки 2 стебля лука–порея



В широких массах существует мнение, основанное, видимо, на названии болезни, что основная причина диабета в пище, что диабетом болеют в основном сладкоежки. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет и диабет справедливо относят к болезням цивилизации, т.е. причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвоемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

При наличии избыточного веса лицам, страдающим диабетом второго типа, необходимо похудеть. В этом случае имеется вероятность в отмене сахароснижающих препаратов и тем более без инсулина. Идеальный вес для человека можно рассчитать по следующей формуле: рост человека в сантиметрах минус 100. Необходимо отметить, что снижение веса даже на 10 кг значительно улучшает показатели глюкозы в крови у пациента.

Диеты № 8 и № 9, рекомендуемые Министерством здравоохранения России, сходны между собой. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена веществ и прежде всего углеводный обмен. Все остальные диеты являются модификацией вышеуказанных диет и могут быть разрешены только врачами-диабетологами или эндокринологами с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности больного и энергозатрат организма.

Во всех диетах используются единые принципы: - дробное питание, позволяющее в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови;

- щажение (разгрузка) поджелудочной железы, т.е. уменьшение поступления углеводов и жиров;

- исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре;

- удовлетворение физиологических возрастных потребностей (в первую очередь в белках, витаминах, минеральных компонентах и калорийности);

- коррекция в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни;

- соответствующая кулинарная обработка пищи, определяемая исключающими осложнениями сахарного диабета или сопутствующими заболеваниями.

Режим питания Режим питания больного сахарным диабетом должен включать в себя 5—6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний. Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%.

Первый завтрак рекомендуется принимать через 20—30 мин после инъекции инсулина. Второй завтрак — через 2—3 ч после первого завтрака, что уменьшает возможность развития гипогликемии. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания.

Белки и жиры Белки — богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процесса роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям, сохранения работоспособности. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10—15% суточной энергетической потребности организма.

Жиры — сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани. Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим эффектом. 1 г жира, поглощенного с пищей, образует 9 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность в жирах составляет 30—35% суточного рациона, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25—30% от общего количества потребляемого жира, а остальные 70—75% должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

В 100 г вареной рыбы содержится около 50 мг холестерина, а в 100 г вареного мяса птицы — 40 мг, в одном желтке яйца (20 г) — 300 мг.

При сахарном диабете показаны: мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец), говяжьи сардельки, куриная колбаса;

молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда;

яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы);

жиры (сливочное и растительное масла).

Противопоказаны: мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба; топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Углеводы Углеводы — химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах). Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона.

При сахарном диабете разрешается употребление: круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч); овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса), чтобы сошел крахмал).

Противопоказаны: манная крупа, макароны, лапша; маринованная и квашеная капуста.

Примерное меню диеты № 9

Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).

11 ч: стакан кефира.

Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.

17 ч: дрожжевой напиток.

Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.

На ночь: стакан кефира.

Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

При сахарном диабете рекомендуются: борщ, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;

кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой;

виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;

сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

Овощи Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.

Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12.

Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.

Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.

Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное.

Заменители сахара Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.

Сорбит — сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, изготавливаемый из растительного сырья. В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Участвуя в обменных процессах организма, 1 г сорбита образует 4 ккал энергии.

Увеличение потребления сорбита сверх 30 г в день может вызвать послабляющее действие и неприятные ощущения в животе. Сорбит можно добавлять в блюда, подвергающиеся горячей кулинарной обработке.

Ксилит — сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, которое получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка. Для усвоения ксилита не требуется инсулин. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г, так как может способствовать расстройству кишечника. 1 г ксилита при усвоении организмом образует 4 ккал энергии. Ксилит может использоваться при тепловой обработке пищи.

Фруктоза — сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Но в отличие от глюкозы, также входящей в состав сахара, усвоение ее происходит без участия инсулина. Фруктоза в два раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г. Энергетическая ценность фруктозы — 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.

Аспартам(“сластилин”) — вещество, состоящее из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина), которое в 200 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. При кипячении теряет свои свойства.

Сахарин— кристаллический порошок, который в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Энергетической ценностью не обладает. Не должен подвергаться кипячению из-за приобретаемого неприятного горького вкуса. Суточное потребление не должно превышать 1—1,5 таблеток. Не рекомендуется пользоваться сахарином детям, беременным женщинам, а также при заболеваниях печени, почек.

Взаимозаменяемые продукты

1. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 штуки), 20 г гороха (фасоли).

2. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 1,5 яйца.

3. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10%-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.

4. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.

5. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.

6. Фрукты и ягоды. Равноценны: 100 г яблок, 110 г абрикосов, 100 г вишни, 105 г груши, 115 г сливы, 90 г черешни, 135 г апельсина, 140 г земляники садовой, 115 г крыжовника, 125 г малины, 130 г смородины.

Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

Витамины При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное количество витаминов, однако, учитывая повышенную потребность в них при сахарном диабете, необходимо увеличить их содержание в диабетической диете. Показаны напитки, отвары и настои из плодов шиповника, черники, черной смородины, черной и красной рябины, лимона.

Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуются чаи из следующих ягод и растений: земляники, крапивы двудомной, лопуха большого, овса, одуванчика, подорожника, тысячелистника, фасоли, цикория, черники, шиповника.

Положительное действие отмечается при применении чая следующего состава: листья черники — 4 части, стручки фасоли — 4 части, листья земляники обыкновенной — 3 части, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень лопуха большого — 3 части, листья крапивы двудомной — 4 части, корень одуванчика обыкновенного — 2 части, метелка цветущего овса — 4 части, листья костяники — 4 части, плоды шиповника — 4 части.

В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, дикого горца, медуницы лекарственной. Эти растения богаты токоферолом, аскорбиновой кислотой, соединениями фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, органическими соединениями (инулином, магнием, инозитом, флавоксантином, воском и др.).

Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма (картофель, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обогащение организма щелочными радикалами способствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

Фитотерапия

Ряд растений рекомендуется использовать полностью: женьшень (настойка аптечная) — по 15—20 капель утром и днем; экстракт (аптечный) — по 5—10 капель утром и в обед; элеутерококк (экстракт) — по 1/4—1/2 ч. л. утром и днем; золотой корень (родиола розовая) (экстракт аптечный) — по 1/4—1/2 ч. л. на прием утром и днем; крапиву двудомную (7 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, запарить на 15—20 мин, пить по 1 ст. л. 3 раза в день); одуванчик (корни, траву). 6 г сухого измельченного сырья на стакан воды, кипятить в течение 10 мин, настаивать в течение 30 мин, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды; цикорий (траву — в пищу в виде салатов, а корни (высушенные и размолотые) — как заменитель кофе).

В качестве гипогликемических средств рекомендуется использовать листья ореха маньчжурского и грецкого, брусники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земляники, стручки фасоли, лопух, заманиху.

К средствам фитотерапии при сахарном диабете относят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, люцерну, овес, шпинат и др.

Разгрузочные дни При наличии инсулинонезависимого сахарного диабета и ожирения рекомендуются разгрузочные дни (600—800 ккал) два-три раза в неделю. В эти дни следует отменить сахаропонижающие таблетки. Разгрузочные дни проводятся с целью похудения и максимальной разгрузки поджелудочной железы.

Творожно-кефирный день: творог — 200 г, кефир — 400 г. Калорийность — 690 ккал.

Мясной день: говядина отварная — 400 г, белокочанная сырая и отварная капуста — 400 г (или салат из моркови, огурцов, помидоров, цветной капусты). Калорийность — 675 ккал.

Яблочный день: 1,5 кг яблок. Калорийность — 690 ккал.

Овсяный день: 250 г овсяной крупы, сваренной в воде. Калорийность — 860 ккал.

Фруктово-яичный день: 5 раз в день по одному яйцу и 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара). Калорийность — 650 ккал. Проводится при нормальной функции печени.

Кефирный день: 1,5 л кефира. Калорийность — 800 ккал.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

1. Бульон прозрачный.

Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой.

Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

2. Рассольник диетический.

Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

3. Суп летний диетический.

Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

4. Щи протертые.

Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

5. Суп с фрикадельками.

Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

6. Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

7. Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

Вторые блюда

1. Котлеты из телятины паровые.

Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

2. Паровые тефтели.

Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

3. Куриные паровые биточки.

Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

4. Рыба, запеченная в духовом шкафу.

Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

5. Отварное мясо, запеченное в соусе.

Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

6. Пудинг диетический.

Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

7. Картофельные зразы “Сюрприз”.

Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

8. Вареники ленивые.

Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

Третьи блюда

Кисель ягодный

Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала.

Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Диетотерапия при осложнениях сахарного диабета

Развитие кетоацидотической декомпенсации диабета требует как некоторого уменьшения общей калорийности питания, так и резкого ограничения жира в диете. В этот период из рациона полностью исключаются сливочное масло, сыр, сметана, их нужно заменить продуктами, содержащими углеводы. На время кетоацидоза больного нужно обеспечить достаточным количеством полноценных углеводов (сахаром, сладкими фруктами, хлебом, булкой и картофелем без ограничений).

В тяжелом пре- или посткоматозном состоянии назначаются лишь овощные или фруктовые соки и пюре, кисели, содержащие углеводы, соли кальция и обладающие щелочной реакцией. Показано применение щелочных минеральных вод (типа боржома). Постепенно (со второго дня посткоматозного состояния) назначают хлеб, с третьего дня — мясо, масло вводится только после исчезновения кетоза. При лечении гипогликемических состояний необходимо соблюдать определенную последовательность применения углеводистых продуктов, учитывая тяжесть гипогликемии и время ее развития. Если легкое гипогликемическое состояние возникает непосредственно за 15—20 мин до очередного приема пищи, то не следует вводить дополнительные углеводы: нужно сразу покормить больного (начиная прием пищи с булки или хлеба, так как углеводы этих продуктов усваиваются быстрее и легче, чем углеводы каш, картофеля и т.д.). Если гипогликемия развивается между приемами пищи, больному следует дополнительно ввести углеводы.

При наличии предвестников гипогликемии (чувства голода, слабости, жара, потливости) можно ограничиться одним-двумя кусками хлеба или булки (25—50 г). При более выраженных проявлениях гипогликемии (головной боли и головокружении, резкой бледности, парестезии, мышечной дрожи) необходимо дать сладкий теплый чай (2—3 ч. л. сахара на стакан чая). Если больной близок к потере сознания, необходимо сразу назначить 100%-ный сахарный сироп (2—3 ч. л.). И наконец при развитии гипогликемического шока или комы эффект может быть получен только от струйного внутривенного ведения концентрированного (20—40%-ного) раствора глюкозы. После приема хлеба или булки проявления гипогликемии должны ликвидироваться через 10—15 мин, после сладкого чая улучшение наступает через 5—7 мин, применение сахарного сиропа улучшает состояние больного через несколько минут, а при внутривенном введении глюкозы больной приходит в сознание “на острие иглы”, т.е. непосредственно во время инъекции.



Наверное, очень мало людей, которые не любят торты. У многих это слово вызывает ассоциацию с чем-то праздничным, радостным. Но, в последнее время стала наблюдаться тенденция снижения влечения к тортам из-за устоявшегося стереотипа, что сладкое вредит, и от него поправляются. Но при этом забывают, что природный сахар просто необходим здоровому организму! Если ежедневно съедать примерно 55-65 г — ваш организм гарантировано зарядится энергией! Польза у сахара и сладостей большая — они повышают эффективность умственной деятельности, оказывают помощь в выработке гормонов радости и удовольствия – эндорфинов. Именно поэтому сладости считают своего рода лекарством во время депрессии. А ведь торт, признанный король сладкого способен принести праздник в дом! Кто же был изобретателем торта? По одной из версий появление торта связано с Италией. Всем известная пословица – «о вкусах не спорят» на итальянский манер звучит «о тортах не спорят». В переводе с итальянского «торта» — скрученность, извилистость. Имеются в виду украшения кремом, которые наносятся поверх торта. Согласно второй версии – родиной торта можно считать Восток. В гробнице фараона, который жил в 2200 году до н.э. в Египте - Солнцеподобного Пепионха обнаружили нечто, что было похоже на десерт! Персов можно также назвать первыми, кто создавал сладкие шедевры. Восток примечателен также и тем, что именно они изобрели, способ открывать свою душу при помощи свечи, которая горит в пироге или торте. Сегодня уже неважно кто был изобретателем торта, важно то, что торт приносит людям радость! Торты можно разделить на свадебные, праздничные, корпоративные и детские. Каждый из них несет в себе индивидуальность и их можно сделать на заказ согласно пожеланиям заказчика. Корпоративные торты могут быть украшены логотипом вашей компании или брендом. Детские торты будут выполнены со съедобными фигурками, и будет похож на сказку. Благодаря, казалось бы, простым ингредиентам – классическому бисквиту, легким сливкам, свежим фруктам и ягодам – вы получаете нечто большее, чем просто торт! Вы получаете торт, в который вкладывается любовь и фантазия, торт, который может сделать вам настоящий праздник!


В пищу необходимо употреблять только неочищенный жёлтый рис.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день 11 день 12 день 13 день 14 день





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика