Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Рисовая диета. 2 день

08.04.13 | Раздел: Диетология

Завтрак: 1 апельсин 200 г варёного риса с апельсиновой цедрой и сметаной зелёный чай

Рецепт приготовления риса (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 3 кусочка цедры апельсина 1 чайная ложка нежирной сметаны соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу, добавьте измельчённую цедру апельсина и заправьте сметаной.

Обед: пиала овощного бульона 200 г варёного риса с овощами зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3–4 порции) Ингредиенты: 1,5 л воды 3 моркови



Вегетарианство как образ жизни

08.04.13 | Раздел: Диетология

Конечно, большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах к творению Божию. Отказ от мясной пищи требует от человека силы воли, целеустремленности. Недаром именно вегетарианцы достигали высоких духовных высот. Вегетарианство было неотъемлемой частью различных религиозных учений, школ философии. Вегетарианство воспитывает самодисциплину.

Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека.

Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Здесь вегетарианство было нужно для поддержания сил человека и его энергии.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению.

Вегетарианство— способ питания, подразумевающий под собой употребление в пищу только продуктов растительного происхождения (от ср.-век. лат. vegetabilis — “растительный”).

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

1. Строгие вегетарианцы: веганы— достаточно строгие вегетарианцы, исключающие из рациона питания белок животного происхождения;

сыроеды (натуристы) — представители вегетарианского направления, категорически исключающие различные способы кулинарной обработки растительной пищи.

2. Лигадовегетарианцы:

Лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока;

Лактоововегетарианцы— представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко и яйца.

В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. Сейчас сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Интересный факт: женщина, сторонница вегетарианства, прекрасно выглядит, “свежа, как утро” и — что имеет большое значение — сохраняет свою свежесть достаточно долго. Были проведены статистические исследования среди вегетарианцев. Среди опрошенных лиц (женщин и мужчин) 94% не курят, 73% являются активными спортсменами, т.е. вегетарианство предполагает не только своеобразное меню, но и определенный образ жизни. Наиболее распространенные виды спорта среди вегетарианцев — гимнастика, плавание, велосипедный спорт.

Все опрошенные вегетарианцы не страдали ожирением.

Опрошенные лигадовегетарианцы в качестве белка употребляли различные молочные продукты — молоко либо натуральное, либо соевое. Большая часть лактоововегетарианцев употребляли 1—3 яйца в неделю.

Вегетарианцы отдают предпочтение сортам хлеба с различными балластными веществами, но в основном — ржаному хлебу грубого помола. Бобовые среди вегетарианцев не пользуются особым спросом. Для истинного вегетарианца любимое блюдо на завтрак — мюсли (смесь овсяных хлопьев с различными фруктами, по вкусу потребителя).

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины.

Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Вместо натурального кофе используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

Все вышеописанное создает благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения старения организма. Вегетарианцы редко болеют и практически не применяют лекарственные препараты. Отдельно рассматриваются биологически активные добавки. Большая часть опрошенных вегетарианцев использует различные витаминные добавки.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям “Журнала американского диетического общества”, среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок — в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок — с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).

Какое действие оказывает молочно-растительная диета на продолжительность жизни?И.И. Мечников (лауреат Нобелевской премии) считал, что старение организма вызвано систематическим отравлением организма человека различными ядовитыми примесями, выделяющимися в кишечнике в результате пищеварения. Для предупреждения этого И.И. Мечников советовал постоянное употребление кисломолочных продуктов, способствующих подавлению гнилостной флоры в кишечнике, и ограничение мясных продуктов.

Встает вопрос, сколько же может вообще прожить человек. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Но окончательный предел человеческих возможностей в этом плане еще не установлен. Существует множество гипотез феномена долгожительства: одни никогда не разрешают себе гневаться, раздражаться, другие постоянно работают, третьи много двигаются, четвертые питаются определенным образом.

В чем секрет кавказского долголетия? Было проведено исследование питания жителей Абхазии. Так, абхазцы употребляют преимущественно растительную пищу в сочетании с кисломолочными продуктами. Содержание животного белка в процентном отношении у абхазцев составляет 12—15%. Абхазцы редко едят мясные продукты, практически не употребляют различные копчености, мясные консервы, колбасы. Рацион абхазцев не включает в себя первые блюда, в том числе бульоны. Большой популярностью пользуется кукуруза. Традиционное блюдо в Абхазии — мамалыга (каша из кукурузной муки), которую можно дополнить грецкими орехами или сыром. Ежедневно абхазцы употребляют кислое молоко. Кислое молоко готовят на основе молока коров, коз или буйволиц. Национальный молочный продукт в Абхазии — мацони (напоминает простоквашу). Широко применяются в питании различные сыры, особенно бурдючный.

Абхазцы воздержаны в еде. Они употребляют мало соли. Вместо нее используют различные соусы из отычи, барбариса, помидоров, а также аджику. В Абхазии систематически, но в небольших количествах употребляют домашние вина. Несмотря на это, пьянство, а тем более алкоголизм среди коренного населения отсутствуют.

Обобщив вышеописанное, можно сказать, что питание жителей Абхазии низкокалорийное. Широкое употребление национальных кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни) определяет специфическую микрофлору кишечника. Согласно данным ученых микрофлора кишечника жителей Абхазии приближается по своему составу к микрофлоре здоровых детей.

По данным проведенных исследований, кавказские долгожители применяют более 100 разновидностей дикорастущих растений, что благотворно влияет на их активное долголетие.

Как уже говорилось выше, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и рыбу. Как же они это аргументируют, ведь именно мясо и рыба являются основным источником полноценного белка?

1. При регулярном потреблении мяса происходит систематическое отравление организма токсическими веществами, образующимися при распаде животного белка. Особенно это выражено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае развиваются различные расстройства — запоры, гипотония кишечника. Каловые массы никогда не испражняются полностью, следовательно, создаются условия для дальнейшей интоксикации. В результате возможны различные нарушения обмена веществ.

2. В народе распространено мнение, что мясо нужно употреблять для силы. Однако это мнение недостоверно. Мясо за счет азотистых экстрактивных веществ стимулирует нервную систему, подобно крепкому кофе или чаю. Это создает своеобразную зависимость человека.

3. Мясная пища содержит много пуриновых оснований, в результате при постоянном потреблении наваров из мяса, рыбы нарушается кислотно-щелочное равновесие. В итоге могут развиваться такие заболевания обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез.

4. Употребление мяса и рыбы дополняется потреблением соли, что оказывает негативное действие на организм.

5. В мясе содержится большое количество самых разных пестицидов.

6. Животным с целью лечения либо ускорения роста дают антибактериальные препараты и гормоны. Как это отразится уже на человеке, потребляющем мясо таких животных, хорошо или плохо — нетрудно разобраться.

7. Животным также проводятся различные прививки для профилактики различных заболеваний. Действие вакцин и сывороток, введенных животным, на организм человека не учитывается.

8. При убое у животных вырабатывается повышенное количество гормонов и биологически активных веществ, что также может оказать отрицательное действие на организм человека.

9. Мясо животных может быть просто заражено (ящур, бешенство, птичий грипп и т.д.).

10. Мясные продукты оказывают воздействие на поведение человека — обусловливают агрессивность, раздражительность, повышенную возбудимость.

В связи с вышеуказанными аргументами вегетарианцы придерживаются мнения, что именно их способ питания является наиболее рациональным, создает благоприятные условия не только для профилактики различных заболеваний, но и продления жизни.



Семидневная оздоровительная диета

08.04.13 | Раздел: Диетология

Понедельник

После пробуждения: теплая вода или любой утренний напиток для пробуждения на выбор.

Завтрак: свежий фруктовый сок, салат из капусты с яблоками, вермишель молочная с сыром, лимонный напиток.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, горсть подсолнечных семечек.

Обед: салат из орехов, яблок и сельдерея, суп из кориандра и пастернака, рыба с овощами, 2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: сладости из грецких орехов и абрикосов, свежие фрукты.

Ужин: брынза с зеленым салатом, баклажаны с перцем, кефир.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Вторник

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: сок из яблок, манго и имбиря, блюдо с цитрусовыми, рыба запеченная, спаржа с лимонным соусом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1–2 горсти фиников или подсолнечных семечек.

Обед: борщ, большая порция салата с заправкой из цитрусовых, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: травяной, свежие фрукты.

Ужин: салат из капусты с яблоками, курица отварная с овощами, сок огуречно–виноградный, минеральная вода.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Среда

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежевыжатый сок, овсяные хлопья с фруктами, клубника с йогуртом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1 банан или горсть свежих фиников.

Обед: рыбный суп, паста из баклажанов и козьего сыра, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежий фруктовый сок.

Полдник: травяной чай, свежие фрукты или горсть орехов.

Ужин: салат из бобовых, рыба, запеченная в гриле, пюре из настурции, сок морковно–апельсиновый.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Четверг

После пробуждения: теплая вода или тонизирующий напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овощные пирожки, клубника с киви и апельсином.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, горсть винограда и фиников или ореховая смесь.

Обед: картофельный салат с сельдереем, суп из кориандра и пастернака, рис с овощами, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: фиточай, свежие фрукты.

Ужин: рисовый пудинг с корицей, баклажаны с перцем, пикантный рис с овощами или обычный рис, салат, сок дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Пятница

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, клубника с йогуртом, салат из рыбы и свеклы.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, 2 горсти подсолнечных семечек, орехи.

Обед: курица, тушенная с овощами, пикантные тосты с базиликом, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: сладкая десертная закуска из яблок, зеленый чай, свежие фрукты.

Ужин: спаржа с лимонным соусом, жаркое из рыбы, морковь с кинзой и орехами, фруктовый сок.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Суббота

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овсяные хлопья с фруктами, белая фасоль с лимонным соком, морс из клюквы или брусники.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, свежие фрукты.

Обед: икра из свеклы с черносливом, салат из бобовых с зеленью, макрель с гарниром из слив, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай.

Полдник: фруктовый сок и/или фиточай, 1–2 горсти подсолнечных семечек.

Ужин: баклажаны тушеные, курица, протертая с яблоками, тушеные груши с клубникой, простокваша.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Воскресенье

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, мюсли ореховые, острые тосты с петрушкой или укропом.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, овощи с орехами, запеченные бананы с медом и корицей, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: зеленый чай, 1–2 горсти попкорна или подсолнечных семечек.

Ужин: салат из свежих яблок, курица с перцем, зажаренная на гриле, ягоды с простоквашей, сок из дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.



Питание по знакам зодиака: Козерог (22 декабря — 20 января)

06.04.13 | Раздел: Диетология

Недостатки: «рыхлые» колени и некрепкие кости делают фигуру не такой стройной и подтянутой, как хотелось бы. Причина — недостаток в организме кальция.

Режим питания: придётся строго ограничивать себя в еде всю неделю, чтобы немного расслабиться в выходные и побаловать свой «измученный» организм гастрономическими излишествами.

Будние дни. Завтрак.

Вариант 1. 2 неполные столовые ложки хлопьев, разведённых молоком, яблоко или груша.

Вариант 2. Маленький стакан нежирного йогурта,



Фруктоземия. Причины, симптомы. Диетотерапия

06.04.13 | Раздел: Диетология
Впервые была описана в 1876 г. Заболевание передается по наследству. Наряду с семейной заболеваемостью выявлены дети, у которых заболевание передалось не наследственным путем, а из-за изменений (мутаций) в генах.

Причины В печени имеется недостаточное количество специального фермента (фруктозо-1-фосфат-альдолазы), который преобразовывает фруктозу. В результате продукты обмена (фруктозо-1-фосфат) накапливаются в организме (печени, почках, слизистых оболочках кишечника) и оказывают повреждающее действие. При этом установлено, что фруктозо-1-фосфат никогда не откладывается в клетках мозга и хрусталике глаза.

Симптомы Признаки заболевания появляются сразу же, как только в пищу добавляют сахар. Чаще всего это бывает в период прикорма, когда ребенку начинают давать фруктовые соки, пюре, или раньше, если в качестве продукта питания ребенок получает коровье молоко с добавлением сахара (при смешанном или искусственном питании). В случае раннего перехода на искусственное вскармливание коровьим молоком с сахаром заболевание протекает тяжело. У ребенка появляется упорная рвота, а затем он отказывается от приема пищи вообще. Это сказывается на его развитии: масса тела увеличивается очень медленно, и развивается гипотрофия (дефицит массы тела). Вслед за этим прекращается рост ребенка, замедляется развитие его психики. В более тяжелых случаях снижается уровень сахара в крови, из-за чего дети становятся бледными и сонливыми. Снижение уровня сахара в крови наблюдается у 3/4 детей, больных фруктоземией, и это проявляется через 20—60 мин после приема фруктозы (появляется чувство голода, потливость).

В раннем возрасте можно заподозрить непереносимость фруктозы уже потому, что рвота носит упорный характер и возникает после каждого кормления, увеличивается печень, а вслед за этим развивается желтуха. Печень увеличивается у 70% больных фруктоземией, особенно у детей первого года жизни. С возрастом плотность печени нарастает, легко определяется ее нижний край, плотный и болезненный. При длительном течении болезни возможно появление цирроза печени. Поражения печени и почек более характерны для детей до 1 года.

В связи с тем что в кишечнике скапливается много непереработанной фруктозы, сюда устремляется вода из крови и лимфы, что вызывает обезвоживание организма. Учащенный стул появляется не всегда. Дети старшего возраста могут испытывать отвращение к пище, содержащей фруктозу, и не принимать ее.

Лечение Как только фруктоза перестает поступать в организм, аппетит восстанавливается, рвота прекращается, больные прибавляют в массе.

Главными источниками фруктозы считаются мед, сахарные тростник и свекла, фрукты, джемы, повидло, морковь, какао, цикорий, репа.

Диета Больным разрешается принимать молоко и молочные продукты, яйца, маслины, подсолнечное масло, животные жиры.

Разрешается женское и коровье молоко. Сухое молоко должно быть без сахара (сахарозы). Допускаются все виды сыров и натуральные кисломолочные продукты (неподслащенные).

Запрещается молоко с добавлением сахарозы, сгущенное молоко, подслащенные кисломолочные продукты.

Из животных продуктов разрешены мясо, рыба, яйца. Исключаются колбасы и колбасные изделия, консервы.

Жиры включаются в диету практически без ограничений (сливочное и растительное масла, маргарин).

Все фрукты запрещены. Можно употреблять в пищу лимоны и каштаны. Из овощей допускаются зеленые бобы, кресс-салат, латук, лук-порей, капуста, шпинат. Разрешаются натуральная пшеничная или ржаная мука, рис, хлеб, манная крупа, чай, кофе, какао без сахара, глюкоза, мальтоза, декстрин-мальтоза, сахарин.

Запрещаются соя, мука с сахарозой, бисквиты, пирожные, лимонад и все газированные фруктовые напитки, соки, сиропы, сахар, варенье, нуга, конфеты, все медикаменты, содержащие сахар, сорбитол (гранулы, драже, порошки, пилюли).

Лечение состоит в исключении из питания всех продуктов, содержащих фруктозу в любом виде. Новорожденным назначают молочные смеси без сахара. Дети первого года получают молочные смеси, содержащие только лактозу и декстрин-мальтозу. Вместо фруктовых пюре и соков питание дополняют глюкозой (от 30 до 60 г). При введении прикорма раньше, чем здоровым детям, назначают мясо, рыбу, сыр, яйца. Аскорбиновую кислоту используют без сахара.

Диетическое питание показано до 5—6 лет, только по достижении этого возраста можно в ограниченных количествах, под контролем врача и биохимических анализов крови включать в питание ребенка продукты из запрещенного списка



Рисовая диета. 5 день

04.04.13 | Раздел: Диетология
зелёный чай

Рецепт приготовления риса с изюмом и жареным миндалём (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 3 чайные ложки изюма 1 чайная ложка жареного миндаля соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте хорошо промытый и подсушенный изюм, а также тёртый жареный миндаль.

Обед: пиала овощного бульона с овощами 200 г риса с зеленью зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3 порции) Ингредиенты: 1 л воды 1 морковь 1 луковица



Непереносимость лактозы. Причины, симптомы, диетотерапия

04.04.13 | Раздел: Диетология
Под мембранным пищеварением подразумеваются те процессы переваривания пищи, которые происходят в тонкой кишке (в частности, в самом поверхностном по отношению к полости кишечника слое). Этот слой покрыт специальными клетками (энтероцитами), которые имеют, во-первых, свойство быстро обновляться, а во-вторых, особенное строение — в виде микроворсинок, обращенных внутрь кишки. Именно в этих клетках и происходит образование ферментов, необходимых для пищеварения в тонкой кишке.

Нарушения мембранного пищеварения — это отсутствие того или иного фермента, необходимого для расщепления пищевых субстратов, передаваемое по наследству. Такие же нарушения могут наступить и в результате воспалительных заболеваний (дуоденита, язвенной болезни, цирроза печени).

Для всех нарушений этой группы характерны симптомы интоксикации организма и жидкий стул. Не имея возможности расщепляться под действием ферментов, пища, поступающая в кишечник, подвергается разложению при помощи бактерий. Продукты такого разложения бывают вредными для организма (токсичными), они раздражают кишечник, вызывая понос, и, всасываясь в кровь, отравляют организм.

Жидкий стул при нарушениях мембранного пищеварения называется еще осмотическим поносом: непереваренные частицы пищи притягивают в кишечник воду и натрий из плазмы.

Существуют также и субклинические (без симптомов) формы течения, когда заболевание выявляется только при помощи специальных проб (нагрузки) или при исследовании слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационной биопсии).

Непереносимость лактозы Тяжелая форма заболевания впервые описана В. Дьюрандом (1958), легкая форма — К. Хользеном (1959).

Тяжелая форма непереносимости лактозы характеризовалась тем, что у ребенка после кормления грудным молоком открывалась упорная рвота, появлялся понос. И все эти явления не проходили от обычного лечения (водно-чайная пауза улучшала состояние ребенка, но после кормления молоком все повторялось).

Легкая форма описана у детей старшего возраста, у которых также от приема молока появлялись рвота и понос, слабость и вялость, но которые сами отказывались от приема молока и поэтому выздоравливали.

Причины Отсутствие или снижение активности специального фермента, расщепляющего лактозу (лактазы или b-галактозидазы). Вследствие этого не происходит образования глюкозы и галактозы, а молочный сахар (лактоза) подвергается бродильным процессам в нижних отделах кишечника. Такое состояние может возникнуть как наследственное заболевание, при этом все симптомы носят стойкий характер. Оно возможно как временное состояние из-за незрелости ферментных систем у детей первых месяцев жизни или как следствие перенесенных кишечных инфекций.

Состояние ферментных систем описывается еще как алактазия (когда фермент полностью неактивен) и гиполактазия (при частичном снижении активности фермента). Определение активности лактазы лежит в основе тактики выбора диетотерапии.

Симптомы 1. Понос может начаться через 15—30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. 2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота. 3. Тошнота после приема пищи. 4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике. 5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей). 6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. 7. Отрыжка. 8. Хроническая усталость. 9. Депрессия. 10. Боли в конечностях. 11. Беспокойство, головокружение, головные боли. 12. Дефицит веса. 13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна. 14. Проблемы с кожей. 15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости. 16. Задержка роста и психомоторного развития у детей.

При появлении симптомов со стороны кишечного тракта следует немедленно очистить кишечник. Другими средствами, в том числе лекарственными, уменьшить проявление симптомов невозможно. Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Диагностика До назначения диетотерапии используют лабораторные методы для подтверждения диагноза. К ним относятся следующие исследования:

1) дыхательный водородный тест. Суть метода заключается в сравнительном подсчете водорода в выдыхаемом воздухе натощак и после приема раствора лактозы;

2) тест с нагрузкой лактозой. Основан на биохимическом исследовании крови после приема раствора лактозы;

3) биопсия слизистой оболочки стенки тонкой кишки.

Лечение При лактозной недостаточности грудных детей переводят на питание специальными низколактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается почти на 100%.

Дети первых 2 месяцев жизни получают низколактозную смесь с солодовым экстрактом, дети от 2 до 6 месяцев — молочную смесь с мукой, после полугода ребенок может употреблять низколактозное молоко.

Продукты, содержащие большое количество молочного сахара: сухие молоко, сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и все продукты на ее основе.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок. 3. Супы в пакетах. 4. Готовые соусы. 5. Хлебобулочные изделия. 6. Ореховая паста. 7. Мороженое. 8. Панировочные сухари. 9. Торты и пироги. 10. Клецки. 11. Крокеты с сыром. 12. Гамбургеры. 13. Чизбургеры. 14. Ветчина. 15. Кетчуп. 16. Горчица. 17. Майонез. 18. Усилители вкуса. 19. Вяжущий компонент для приготовления соусов. 20. Подсластители в готовых упакованных продуктах. 21. Сгущенное молоко. 22. Сыпучие специи, бульоны. 23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада). 24. Какао-порошок. 25. Пищевые добавки. 26. Светлые соусы. 27. Пудинги, супы-пюре. 28. Пончики и омлеты. 29. Картофельное пюре. 30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу: 1. Фрукты. 2. Овощи. 3. Повидло. 4. Мед. 5. Кофе. 6. Чай. 7. Растительное масло. 8. Фруктовые соки. 9. Рис. 10. Вермишель. 11. Соевое молоко и соевые напитки. 12. Сырое мясо. 13. Сырая рыба. 14. Мясо птицы. 15. Яйцо куриное. 16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза). 17. Жидкий сахарин. 18. Картофель. 19. Бобовые. 20. Зерно. 21. Сиропы. 22. Овощные соки. 23. Соль. 24. Орехи. 25. Алкогольные напитки.

Разрешаются: 1. Низколактозные молочные смеси. 2. Мясо, птица, рыба. 3. Яйца. 4. Растительное масло. 5. Свиное сало. 6. Все фрукты и овощи. 7. Мука натуральная, хлеб. 8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются: 1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры. 2. Крем с добавлением сои. 3. Печень, мозги, паштеты. 4. Все виды колбас, ветчина. 5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин. 6. Горох. 7. Столовая свекла. 8. Зеленые бобы. 9. Сушеный картофель. 10. Чечевица. 11. Молочные напитки заводского производства. 12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком. 13. Продукты с соей. 14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком. 15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004): 1. Десертный крем — 2,8—6,3. 2. Забеливатель кофе — 10,0. 3. Йогурт из сухого молока — 4,7. 4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0. 5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1. 6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0. 7. Йогурт натуральный — 3,2. 8. Йогурт сливочный — 3,7. 9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1. 10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0. 11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2. 12. Йогуртовое мороженое — 6,9. 13. Какао — 4,6. 14. Картофельное пюре — 4,0. 15. Каша манная — 6,3. 16. Каша рисовая на молоке — 18,0. 17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1. 19. Колбасные изделия — 1,0—4,0. 20. Маргарин — 0,1. 21. Масло сливочное — 0,6. 22. Молоко кислое — 5,3. 23. Молоко нежирное — 4,9. 24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8. 25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2. 26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5. 27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2. 28. Молоко сухое — 51,5. 29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0. 30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8. 31. Молоко цельное сухое — 38,0. 32. Молочные коктейли — 5,4. 33. Молочный шоколад — 9,5. 34. Мороженое — 6,7. 35. Мороженое молочное — 1,9—7,0. 36. Мороженое пломбир — 1,9. 37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9. 38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9. 39. Нуга — 25,0. 40. Пахта — 3,5. 41. Пахта сухая — 44,2. 42. Пончики — 4,5. 43. Пудинг — 2,8—6,3. 44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8. 45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3. 46. Сливки для кофе — 3,8. 47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8. 48. Сливки пастеризованные — 3,3. 49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1. 50. Сметана (10%-ная) — 2,5. 51. Сыворотка сухая — 70,0. 52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0. 53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8. 54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1. 55. Сыр пармезан — 0,05—3,2. 56. Сыр рокфор — 2,0. 57. Сыр степной — 0,1. 58. Творог (20%-ный) — 2,7. 59. Творог (40%-ный) — 2,6. 60. Творог обезжиренный — 3,2.



Муковисцедоз. Причины, симптомы, диетотерапия

02.04.13 | Раздел: Диетология
Наследственное заболевание, при котором повышена вязкость всех секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.

Распространенность муковисцедоза в Европе 1:2000, в России — 1:2500.

Причины Повышенная вязкость слизи приводит к ее застою с последующим перерождением клеток железистой ткани в более грубую соединительную ткань.

Симптомы Различают несколько форм муковисцедоза: смешанную (легочную и кишечную), легочную, кишечную, атипичные и стертые формы, мекониевую непроходимость.

Первые симптомы заболевания в 40% случаев появляются в период новорожденности, а в 80% — на первом году жизни.

Симптомы кишечной формы: вздутие живота; обильный жирный стул с гнилостным запахом, светло-серого цвета; боли в животе; вязкая слюна; сухость во рту (из-за чего во время еды употребляется большое количество жидкости); снижение массы тела; может быть желтуха; при дальнейшем развитии болезни в 5% присоединяется кишечная непроходимость, в 5% — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника, в 25% — вторичная целиакия, в 32% — вторичный пиелонефрит и почечнокаменная болезнь.

Мекониевая непроходимость — скопление мягкого, замазкообразного мекония в петлях тонкой кишки, который, как пробка, закрывает просвет кишки. На вторые сутки после рождения ребенок становится беспокойным, живот вздувается, появляются срыгивания, рвота с примесью желчи. При выслушивании (аускультации) живота перистальтика отсутствует. Беспокойство ребенка сменяется вялостью, появляется одышка, учащается сердцебиение. Могут быть осложнения: перфорация кишечника, мекониевый перитонит. Через 2—3 дня присоединяется пневмония.

Легочная форма Симптомы появляются на первом году жизни, главный из них — мучительный приступообразный кашель, напоминающий кашель при коклюше. Пневмония при муковисцедозе всегда двусторонняя. У взрослых — затяжные бронхиты с бронхоспазмом. В легких постоянно прослушиваются влажные хрипы, развивается хроническая дыхательная недостаточность, грудная клетка деформируется, концевые фаланги пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Для окончательного диагноза проводят дополнительное обследование.

1. Мекониевый тест на альбумин — средство скрининг-диагностики в период новорожденности.

2. Потовые тесты:

1) определение натрия и хлора (их содержание при муковисцедозе повышено);

2) бромидный потовый тест (проводится после приема бромида натрия).

3. Определение натрия в ногтях.

4. Копрологический анализ (выявляет большое количество нейтрального жира и жирных кислот — стеаторею).

5. Рентгенопленочный тест (перевариваривание желатина рентгеновской пленки суспензией кала).

Принципы лечения 1. Суточная калорийность пищевого рациона должна быть на 20—30% больше нормы, причем осуществляется это за счет повышенного содержания белка (мяса, рыбы, яиц, творога).

2. Количество жиров ограничивается, так как при муковисцедозе они усваиваются только на 60% (при применении специальных ферментов — на 80%). Жиры лучше усваиваются в эмульгированном виде (растительное масло).

Диета для ребенка 3 лет при муковисцедозе (в граммах)

Первый завтрак: апельсиновый сок — 100, сахар — 20, белый хлеб — 50, сливочное масло — 5, мед — 20.

Второй завтрак: кекс — 20, яблоко — 100.

Обед: нежирная рыба — 50, цветная капуста — 100, эмульгированное хлопковое масло — 10, фруктовый сахар — 100.

Полдник: свежая смородина — 100, сахар — 30, кекс — 10.

Ужин: цельное молоко — 200, белый хлеб — 50, масло — 10, нежирный сыр — 20.



Диетотерапия при остром бронхите

01.04.13 | Раздел: Диетология

Причинами развития заболевания являются бактерии или вирусы, а также воздействие на слизистую оболочку бронхов раздражающих веществ, к которым относятся пыль, табачный дым, пары химических веществ (кислот или щелочей). Кроме того, причинами заболевания являются переохлаждение, снижение иммунных возможностей организма, наличие хронических заболеваний ротоглотки как источника инфекции. Нередко развитию бронхита предшествуют острые фарингиты, ларингиты и трахеиты, т.е. воспаление расположенных выше отделов дыхательной системы. Особая роль принадлежит вирусам, многие из которых имеют способность к внедрению и размножению на слизистой оболочке бронхов. К таким вирусам относят риновирусы, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Острый бронхит может быть и осложнением вирусных инфекций, таких как корь, коклюш, краснуха. В результате сочетания описанных факторов нарушается функция эпителия слизистой оболочки бронхов, затрудняется выделение слизи, покрывающей стенки бронхов, в стенку бронхов перемещаются клетки воспаления, и запускается развитие воспалительного процесса. Активное выделение воспалительной жидкости в просвет бронхов приводит к скоплению отделяемой мокроты, а затем — к отделению ее в процессе кашля. Характер и количество отделяемой мокроты различается в зависимости от возбудителя и особенностей организма. В начале заболевания кашель сухой, и только через несколько дней, особенно если не проводилось лечение, возникает обильное отделение слизистой мокроты. Как и любой другой воспалительный процесс, заболевание сопровождается повышением температуры тела, обычно до 37,7—38 °С, слабостью, снижением работоспособности. Степень выраженности общих жалоб зависит от общего состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Часто, не обращая внимания на симптомы заболевания, человек длительно не обращается к врачу и переносит заболевание на ногах. Это неправильно, так как нередко отсутствие лечения приводит к развитию самого частого осложнения — воспалению легочной ткани. Оно может стать для организма, ослабленного заболеванием, достаточно тяжелым и длительным, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу даже в самых, казалось бы, легких случаях.

Как и многие другие острые инфекционные заболевания, острый бронхит сопровождается определенными изменениями в организме больного, которые приходится корригировать с помощью диеты. В первую очередь это лихорадка, истощающая больного, вызывающая значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами. Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов. Ниже приведены блюда, которые можно использовать при остром воспалении легких. Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Вторые блюда, которые можно употреблять, — это отварная рыба с маринадом, под соусом, заливная, морепродукты, например икра лососевых рыб, паштет из мяса и печени, отварной язык. Можно употреблять творог с добавлением нежирного молока, творожную запеканку, суфле из творога, приготовленное на пару, вареники с творогом; яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару; омлет можно нафаршировать отварным мясом. Первые блюда — суп-пюре вегетарианский, суп картофельный на рыбном и мясном бульонах, рисовый, мясной бульон с яичными хлопьями, кнелями, фрикадельками, домашней лапшой, куриный с лапшой, суп с овощами на мясном бульоне, мясной бульон с манной крупой, суп на мясном бульоне рисовый, суп-пюре на мясном бульоне с добавлением протертого мяса. Вторые блюда — мясное пюре и суфле, приготовленные из отварного или приготовленного на пару мяса, котлеты и биточки, приготовленные на пару, с добавлением нежирных соусов, мясной рулет, фаршированный омлетом, зразы мясные с морковью, приготовленные на пару, бефстроганов и гуляш из отварного мяса, отварная и приготовленная на пару курица, пудинг из печени с морковью, кабачки или голубцы, фаршированные отварным мясом, фаршированная овощами рыба, рыбный пудинг, суфле и кнели из рыбы, приготовленные на пару, отварная рыба, рыбные котлеты, приготовленные на пару. Из соусов разрешаются нежирные соусы, например молочный соус, молочный соус с морковью, соус белый на овощном отваре, соус из тушеных яблок. Из гарнира — манная, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде или нежирном молоке, рисовые котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг с яблоками, приготовленный на пару, гречневый пудинг с творогом, вермишель со сливочным маслом, вермишель с молоком. Из овощей — картофельное пюре, картофельное пюре с морковью, суфле и пюре из отварной моркови, морковный пудинг с яблоками, приготовленный на пару, свекольное пюре, суфле из свеклы с творогом, приготовленное на пару, тыквенное или кабачковое пюре или пудинг, тыквенная запеканка, пюре из разнообразных отварных овощей. Из фруктов — арбуз, апельсины, кисель из клюквы, кисель молочный, кисель из яблочного пюре, сухофруктов, компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, фруктовое желе, чай с добавлением лимона, фруктов, мусс из сырых яблок, мусс из сока фруктов и ягод, из джема, печеные яблоки, оладьи из яблок. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктами, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню питания (в граммах) для больных острым бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, пудинг из печени с морковью — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: омлет натуральный паровой — 100, сок яблочный — 200. Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100, кисель из сухофруктов — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 2 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: пудинг рыбный — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле творожное паровое — 100. Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200, курица отварная — 150, картофельное пюре — 100, томатный сок — 200. Полдник: мусс абрикосовый — 100, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле из сборных овощей — 150, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 3 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: вареники ленивые — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле из рыбы паровое — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, котлеты мясные паровые — 180, каша гречневая рассыпчатая — 100, компот из сухофруктов — 200. Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100, сок абрикосовый — 200. Ужин: свекольное пюре — 100, суфле куриное паровое — 100, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 4 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150, отвар шиповника — 200. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200, рыба отварная — 180, картофельное пюре — 100, сок томатный — 200. Полдник: фаршированная рыба — 150, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 5 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: омлет паровой, фаршированный отварным мясом, — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100, отвар шиповника — 200. Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: свекольное пюре — 100, сок яблочный — 200. Ужин: картофельное пюре — 100, паштет из отварного мяса — 75, чай с лимоном — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.



Белковая диета. 12 день

31.03.13 | Раздел: Диетология

Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 1 тушёный кабачок

Рецепт приготовления тушёного кабачка (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 кабачок средних размеров 2 зубчика чеснока 5–6 веточек петрушки 5–6 веточек укропа перец чёрный молотый 1 столовая ложка растительного масла

Кабачок очистите от шкурки и порежьте дольками или кубиками среднего размера. Поместите кусочки на сковородку и поставьте на огонь. Когда сковорода как следует прогреется, полейте кусочки кабачка маслом, перемешайте массу и убавьте огонь до среднего. Во время тушения следите, чтобы кусочки кабачка не пригорели, периодически помешивая их. В полуготовое блюдо добавьте нарезанный кусочками чеснок и молотый перец, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда кабачки станут мягкими, снимите их с плиты, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г запечённой в фольге говядины салат из огурцов и зелени

Рецепт приготовления говядины, запечённой в фольге Ингредиенты:





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье