Диетология » Страница 9 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры

Чтобы купить постное мясо, необходимо знать, как называются части туши, содержащие наименьшее количество жира. К ним относятся: средняя часть огузка, средняя часть костреца, толстый и тонкий край, филей, рулька, лопатка и вырезка. При выборе фарша лучше предпочесть тот, который делают из вырезки. Но можно купить любой, который обозначен как «постный».

Есть сырое мясо нельзя, его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Разумеется, следует применять те способы, для которых не нужно использовать дополнительный жир. Лучше всего мясо варить или тушить с овощами. Если очень хочется жареного мяса, то лучше готовить его на решетке или на шампурах, так как в этом случае жир стекает и не впитывается обратно. Но предварительно нужно удалить с мяса все куски жира.

Чтобы мясо быстрее готовилось и легче усваивалось, можно предварительно его замариновать. Хорошими маринадами являются уксус, вино, соки. Плохим — майонез.



Заменить йод и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе, можно при помощи цветной капусты, черноплодной рябины, мяса, листовых овощей, кедрового и льняного масел, орехов, тыквенных семечек, проростков пшеницы.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе:

1. Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.

Требуется: 1 редька, 1 морковь, 10 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Измельченные на терке морковь, редьку и орехи смешать с толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Заправить сметаной и подать к столу.

2. Суп из курицы со шпинатом.

Требуется: 1,5 л воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 200 г шпината, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Тушку курицы разрубить на порционные куски, варить 20 мин, бульон процедить. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать со сметаной и обжаренным луком, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения. Выложить курицу в глубокую тарелку, залить горячим куриным бульоном, добавить шпинат с луком.

3. Цветная капуста с майонезом.

Требуется: 700 г цветной капусты, 150 г соевого майонеза, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль.

Приготовление. Капусту тушить под крышкой 20 мин, разобрать на соцветия. Отдельно смешать горчицу, майонез, измельченный лук, соль, залить этой смесью капусту, посыпать сыром, запечь в духовке в течение 6 мин.

4. Шпинат, запеченный с желтками.

Требуется: 400 г шпината, 100 г куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат тушить под крышкой 10 мин, протереть, добавить бульон, соль. Выложить в блюдо, смазанное маслом, залить взбитыми желтками и запекать 3 мин.

Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии

Коровье молоко вызывает перекрестную аллергию с козьим молоком, говядиной, телятиной, коровьей шерстью.

Рыба — с омарами, устрицами, крабами, икрой, кормом для аквариумных рыбок, рыбьим жиром.

Куриные яйца — с мясом курицы, перепелиными яйцами, мясом утки, майонезом, пером и пухом.

Орехи — с киви, манго, рисовой, гречневой и овсяной крупами.

Морковь — с петрушкой, сельдереем.

Клубника — с малиной, ежевикой, брусникой, смородиной.

Арахис — с бананами, зеленым горошком, томатами, соей, сливой, персиками.

Яблоки — с грушей, айвой, сливой, персиками.

Картофель — с баклажанами, томатами, стручковым перцем.

Свекла — со шпинатом.

Бобовые — с манго, арахисом.



Молоко и молочные продукты содержат большое количество животного белка, а также кальция, который необходим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины являются дополнительной причиной для употребления в пищу молочных продуктов.

Разумеется, покупать следует только обезжиренные молочные продукты. Сгущенное молоко не будет полезно для поклонника фитнеса.

Самый ценный молочный продукт — обезжиренный творог. Он содержит чрезвычайно большое количество хорошо усваиваемого белка.

Сметана с пониженным содержанием жира может стать основой диетических соусов и приправ.

Сливки слишком жирны, их следует исключить из рациона. Осветлять кофе и чай лучше при помощи молока.

Обезжиренный кефир помимо белка, кальция и других микроэлементов содержит еще и кисломолочные бактерии. Они препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов. Стакан кефира на ночь следует выпивать каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни.

Йогурты были изобретены русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Он стал первым исследователем их полезных свойств и активным пропагандистом введения их в рацион. Выбор йогуртов в магазинах очень велик, но не следует забывать, что лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В основном покупателям предлагаются «йогуртовые продукты», консервированные и перенасыщенные сахаром. Настоящий йогурт хранится не дольше нескольких дней, а йогуртовые продукты благодаря добавлению консервантов — гораздо дольше. По этому признаку легко отличить одно от другого.

Мороженое из–за высокой жирности и огромного содержания сахара нельзя назвать полезным, но если отказаться от него психологически слишком сложно, то раз в неделю вполне можно съедать одну порцию.



Минус белковой диеты — при возвращении к привычному питанию она не обеспечивает сохранение веса и сброшенные килограммы быстро «возвращаются». Поэтому при использовании такой диеты необходимо иметь в виду, что и в дальнейшем для поддержания нужного веса придётся придерживаться кое–каких правил. Хотя следует также помнить, что, в принципе, нет ни одной такой диеты, которая обеспечивала бы сохранение эффекта похудения на долгий срок, если не ограничивать себя при этом в питании.

Итак, готовясь похудеть с помощью белковой диеты, лучше сразу привыкнуть к мысли, что сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия — это «яд». Они сведут все усилия на нет за ещё меньший, чем сама диета, срок.

При соблюдении диеты нельзя делать себе никаких уступок, исключений ни для конфетки, ни для кусочка сыра за праздничным столом.

Количество продуктов в рационе строго не ограничивается — можно есть столько, сколько необходимо для насыщения, при этом не следует переедать. В течение дня при соблюдении диеты важно выпивать не менее 1,5 л кипячёной или минеральной негазированной воды.

1 день.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую,



Требуется: 1 свекла, 1 репа, пучок листьев крапивы, 1/2 стакана рубленого зеленого лука, 2 ст. л. пшена, 2 ст. л. сметаны, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу и репу следует очистить, после чего данные корнеплоды натереть на терке. В свою очередь, лук и листья крапивы надо мелко нарубить, используемое для приготовления пшено тщательно перебрать и промыть (дважды горячей водой).

Затем овощи и приготовленное пшено положить в кастрюлю, все это залить подсоленной водой и довести до кипения, после чего необходимо варить до готовности. Затем добавить листья крапивы и настаивать похлебку без нагревания с закрытой крышкой в течение 8—10 мин. Подавая на стол, похлебку заправить сметаной и посыпать зеленым луком.

2. Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами.

Требуется: 6 клубней картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. пшена, соль и зелень.

Приготовление. Сначала необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Как только обжариваемый лук подрумянится, в кастрюлю добавить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, 1/3 стакана воды. Все ингредиенты посолить и тушить до полуготовности при закрытой крышке.

В дальнейшем все залить кипятком, при необходимости добавить соль и дать вскипеть. Сразу после этого в бульон добавить хорошо промытое пшено и варить до готовности. Непосредственно в конце варки, осторожно помешивая, влить сметану. Подать к столу, посыпав зеленью.

3. Похлебка из риса с овощами.

Требуется: 3 ст. л. риса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. В первую очередь рис следует перебрать и промыть, затем его необходимо залить горячей соленой водой и довести до кипения. После этого добавить рубленый перец (вместе с семенами), нарезанные помидоры и снова довести до кипения. В конце добавить растительное масло и дать настояться похлебке в течение 8—10 мин.

4. Похлебка из перловой крупы с овощами.

Требуется: 3 ст. л. перловой крупы, 1 клубень картофеля, 300 г капусты, 0,5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Крупу следует перебрать и промыть, после чего залить ее горячей соленой водой и варить до готовности. Затем добавить нарезанный кружочками очищенный картофель и довести похлебку до кипения, после чего добавить капусту. Похлебку настаивать в течение 15—20 мин при слабом нагревании. Заправить похлебку можно смесью сметаны и майонеза.

5. Суп из крапивы.

Вариант 1

Требуется: 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 ст. л. пшеничной крупы, 2 пучка листьев крапивы, 1,5 л воды, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить и нарезать кубиками, после чего опустить в кипящую воду, куда также добавить пшеничную крупу, тертую морковь и мелко рубленный лук. Все ингредиенты варить до готовности, а в конце добавить рубленые листья крапивы. Супу необходимо настояться в течение 8—10 мин без нагревания при закрытой крышке. К столу суп подать со сметаной.

Вариант 2

Требуется: 1 морковь, 1,5 стакана рубленых листьев крапивы, 1/2 стакана макаронных изделий, 100 г сыра 50%-ной жирности, 2 ст. л. рубленого лука, 1,5 л воды, майонез.

Приготовление. На крупной терке натереть сыр и вместе с макаронными изделиями поместить в кипящую воду, куда также добавить нарезанную кружочками морковь. Варить следует до готовности, а в конце добавить крапиву и снять с огня. Дать настояться супу в течение 8—10 мин при закрытой крышке. Перед подачей к столу заправить суп майонезом и посыпать зеленью.

6. Овощной суп.

Вариант 1

Требуется: 4—5 клубней картофеля, 1 репа, 2 моркови, 1 кабачок, 1 луковица, 50 г шпината, 1 пучок укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, перец, семена укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление. Приготовленные морковь, репу, лук очистить и нарезать дольками, после чего обжарить в масле. Кабачок и картофель также почистить и нарезать кубиками. Затем поставить воду на огонь, довести до кипения и добавить туда семена укропа, перец, лавровый лист, картофель, опять довести до кипения и добавить обжаренные в масле овощи. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут мягкими. Непосредственно в конце варки (за 5—6 мин до готовности) добавить в суп кабачок, нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вариант 2

Требуется: 300 г свежей капусты, 3—4 клубня картофеля, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1,5 л воды, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать, картофель следует промыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезанные морковь, сладкий перец и лук обжарить в масле, туда же добавить нарезанные дольками помидоры, все вместе тушить под крышкой 5—10 мин.

Затем положить капусту в кипящую воду, довести до кипения, добавить туда же обжаренные овощи и картофель и варить в среднем 20—25 мин. Солить суп следует за 2—3 мин до окончания варки. В каждую тарелку супа при подаче добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Следует отметить, что вместо капусты в этом рецепте также можно использовать шпинат (200—250 г). Шпинат положить в воду в конце варки (за 5—6 мин до окончания) в виде пюре.

7. Рассольник.

Требуется: 200 г капусты, 1 морковь, 3—4 средних клубня картофеля, 2—3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца (средних размеров), 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, после чего нарезать вдоль, а затем поперек (под углом) ромбиками. В данном рецепте соленые огурцы также можно заменить солеными зелеными помидорами, удалив предварительно грубое образование у плодоножки и семена. После того как овощи подготовлены, их следует припустить в течение 15—20 мин под закрытой крышкой с небольшим количеством воды.

Дальше необходимо почистить лук, морковь и коренья, нарезать их и обжарить в масле. Затем в уже кипящую воду надо положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, довести до кипения и ввести нарезанные дольками картофель, спассерованные коренья, лук и поварить еще 7—10 мин. В конце добавить припущенные огурцы, соль, специи и все довести до готовности. Можно добавить крупно нарезанные листья щавеля. Подать рассольник со сметаной и зеленью.

8. Рассольник с гречневой крупой.

Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 соленых огурца, 2—3 клубня картофеля, лавровый лист, перец, сметана, 1 стакан огуречного рассола, 3 л воды, соль и зелень (укроп, петрушка и сельдерей) по вкусу.

Приготовление. Морковь, корни петрушки и сельдерея промыть, почистить и нарезать кубиками, после чего потушить в масле в течение 20 мин. Дальше овощи залить горячей водой, добавить картофель дольками, крупу, специи и соль и варить еще около 15 мин. Непосредственно перед окончанием варки рассольник заправить сметаной и огуречным рассолом (по вкусу), а при подаче посыпать зеленью.

9. Овощной суп-пюре.

Требуется: 1/2 стакана риса, 200 г капусты, 1 брюква или репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды.

Приготовление. При желании данное блюдо можно приготовить с добавлением земляной груши (топинамбура), свежих огурцов, цветной капусты, помидоров, салата или шпината.

Используемые для приготовления картофель, морковь, брюкву, репу, свежие огурцы, помидоры следует почистить и нарезать ломтиками, после чего положить их в эмалированную емкость, куда добавить небольшое количество воды или жира, поставить на огонь и довести до готовности. Готовые овощи необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Цветную капусту, салат, шпинат также следует сварить до готовности в подсоленной воде, а после этого протереть через сито. Отвар из-под этих овощей использовать как бульон для супа. Данным отваром развести спассерованную без жира муку. После этого сюда же добавить сваренные отдельно и протертые овощи, дать возможность повариться еще 10—20 мин. В конце варки добавить сливочное масло.

Непосредственно перед подачей можно положить в суп гарнир из овощей, приготовленный отдельно.

Вместо риса можно использовать перловую (или овсяную) крупу. Ее сварить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку (можно также размельчить в блендере) или протереть через сито.

10. Суп-пюре из помидоров с чесноком.

Требуется: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л овощного отвара, соль по вкусу.

Приготовление. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. К нему также добавить помидоры и все тушить в закрытой посуде на слабом огне. После того как помидоры станут мягкими, сюда же добавить спассерованные морковь и петрушку, рис. Все это залить овощным отваром и посолить. Варить следует в течение 30 мин (до готовности риса). Затем все ингредиенты протереть через сито, суп заправить чесноком и еще раз его вскипятить, непрерывно помешивая.



Конечно, разгрузочные дни не дадут быстрого похудения, они рассчитаны на более продолжительный срок. Но, с другой стороны, тот вес, который будет медленно уходить, не так уж просто и вернётся обратно. Кроме того, разгрузочные дни способствуют профилактике разных заболеваний и поддержанию состояния организма в тонусе.

Если же нужно сбросить лишний вес и нет необходимости спешить, то этот способ похудения считается самым безболезненным и самым щадящим для организма. Существует несколько вариантов овощных и фруктовых разгрузочных дней. Их можно выбирать в зависимости от сезона и наличия в магазинах тех или иных продуктов.

Яблочный день. Через каждые 3 часа необходимо съедать по 2–3 яблока. За весь день должно уйти не более 1, 8 кг.

Арбузный день. В августе и начале сентября длится сезон арбузов. Так как в другое время года их достаточно сложно найти, то не стоит упускать такую возможность сочетать полезное с приятным. Во время арбузных разгрузочных дней необходимо съедать по 300 г арбузной мякоти 6 раз в день.

Картофельный день. Приготовить на день 1,5 кг картофеля, разделив его на 5 равных частей. Есть варёный «в мундире» или печёный без соли через равные промежутки времени.

Огуречный день. Июнь, когда на грядках появляются огурцы, — самое время устраивать огуречные разгрузочные дни. 1,5 кг свежих огурцов необходимо съесть в течение дня за 5–6 приёмов пищи. К ним можно добавить 1 яйцо вкрутую, также поделенное на 5–6 частей. Маленький «кусочек» яйца нужно съедать в то же время, что и огурцы.

День на сухофруктах. 5 раз в день через равные промежутки времени съедать по 100 г размельчённого чернослива или кураги, можно также использовать и прокипяченный изюм.



Огуречная диета рассчитана на 7 дней и предполагает потерю веса на 5–6 кг. Основным её компонентом станет салат из огурцов: крупно нарезанные огурцы смешать с укропом, петрушкой, сельдереем или другой зеленью по вкусу и заправить 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Желательно салат не солить, вместо соли его можно немного поперчить. Салат необходимо делать из расчета, что в день можно употреблять не более 1 кг огурцов, разделив плоды на 3 равные порции для позднего завтрака, обеда и ужина.

Ранний завтрак: кофе или чай с сахаром, сухарик.

Поздний завтрак в 12 часов: салат из огурцов, ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Обед в 16 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, сдобренный 1 чайной ложкой растительного масла, чай с сахаром.

Ужин в 19 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Вне приёмов пищи можно пить кипячёную или фильтрованную воду, а вечером, часов в 9 или 10, можно съесть 1 большое яблоко, или грушу, или 2 апельсина. Можно приготовить и 250 г фруктовой смеси.

Желательно во время диеты пить витаминные препараты, так как, несмотря на массу полезных свойств огурцов, в салате не будет всего комплекса необходимых для полноценной работы организма веществ.



Как правило, первое сильное чувство голода ощущается в 11—12 ч, именно в это время отмечается выделение пищеварительных ферментов. В это время надо поесть (в современном мире это время ланча), причем наиболее предпочтительна в это время углеводная пища: она (крупы, салаты, винегреты) дает легкую быструю энергию, которая необходима в рабочее время.

Следующий период возникновения голода отмечается в период с 15 до 19 ч (у каждого человека по-разному). Это обед (с 17—18 ч) или ужин (для тех, кто рано встает). Следующий ужин может быть в 20 ч, но только не для тех, кто стремится сбросить вес. Вечером, как уже отмечалось, предпочтительнее употреблять преимущественно белковую пищу и углеводную пищу (нежелательна людям, стремящимся похудеть). Однако тем людям, которые считают себя “совами” (поздно ложатся), можно употребить вечером и углеводную пищу, так как это даст дополнительный заряд энергии. Белковая пища, в свою очередь, расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8—12 ч), поэтому ее можно есть на ночь, только при этом не следует ее смешивать с несовместимой пищей (вместе углеводы и белки есть не рекомендуется). За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал организму.

Очень важно придерживаться того, чтобы не переедать, чтобы не способствовать возникновению в желудке процессов гниения. В связи с этим же не надо кормить детей, если они этого не хотят.

Также желательно пить до еды, при этом заканчивать питье нужно за 20 мин до еды, также пить можно спустя 30—60 мин после еды. Сразу после еды пить не рекомендуется из-за того, что в связи с этим нарушается пищеварение.

Важным является то, что многие продукты, несмотря на то что они принадлежат к одной группе (белковым или углеводным продуктам), между собой все-таки несовместимы и употреблять их вместе в пищу нежелательно.

Например, несовместимы дыня и молочные продукты.

Орехи (грецкие орехи, арахис, кокосовые орехи), миндаль, каштаны, семечки послужат хорошей белковой пищей. Эти продукты лучше есть сырыми, несолеными и использовать их в качестве перекуса между приемами пищи, при этом не сочетая их с другими продуктами.

Бобовые (бобы, чечевица, сухой горох) очень богаты растительными белками. Можно есть их несколько раз в неделю, причем из-за того, что эта пища достаточно сытна и тяжела для переваривания, их также не рекомендуется сочетать с большим количеством разнообразных продуктов.



ишемическую, характеризующуюся изменениями в органе, связанными с недостаточным кровоснабжением этого органа;

тромбонекротическую, характеризующуюся закупоркой пораженного сосуда. Как следствие, орган не получает то количество крови, которое ему необходимо для нормального функционирования;

фиброзную, характеризующуюся развитием в органах на месте омертвевших участков соединительной ткани.

Атеросклероз артерий сердца проявляется такими заболеваниями, как стенокардия на первой стадии, инфаркт миокарда на второй и кардиосклероз на третьей.

Атеросклероз аортыпроявляется обычно после 50—60 лет. Атеросклероз грудной части аорты характеризуется давящими или жгучими болями за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Атеросклероз брюшной части аорты при жизни диагностировать сложнее.

Атеросклероз мезентериальных артерий приводит к нарушению кровоснабжения кишечника и может вызвать приступ брюшной жабы. При этом у больного внезапно через 3—6 ч после еды возникают резкие боли в верхней половине живота или около пупка, продолжающиеся от нескольких минут до 1—2 ч, могут иметь место вздутие живота, отрыжка, запор, сердцебиение, повышение артериального давления.

Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности, нарушением памяти, быстрой утомляемостью. Больные часто испытывают головокружение, жалуются на бессонницу. В выраженных случаях атеросклероз может менять поведение человека: он становится раздражительным, навязчивым, у него снижается интеллект.

Атеросклероз артерий конечностей проявляется болями при ходьбе. В тяжелых случаях вследствие нарушения кровообращения может развиться гангрена.

Принципы диеты Основными требованиями диеты являются: ограничение потребления поваренной соли; ограничение объема принимаемой жидкости; исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао); исключение жареного мяса и рыбы; исключение мясных и рыбных бульонов; исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки; исключение веществ, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты); ограничение продуктов, богатых холестерином (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных); употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Предусмотрено два варианта диеты. Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г. Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

1. Салат из мяса птицы.

Требуется: 250 г мяса курицы, 4 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца, 0,5 стакана майонеза.

Приготовление. Сваренное мясо курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на несколько частей, все положить в салатницу и смешать с майонезом.

2. Суп из кабачков.

Требуется: 500 г кабачков, 200 мл молока, мука, жир, 4 яйца, зелень.

Приготовление. Кабачки очистить, нарезать крупными кусками и сварить. Муку поджарить с жиром и добавить к кабачкам, долить молоко, поставить на огонь и дать закипеть. Сверху суп посыпать натертыми на мелкой терке яйцами и мелко нарезанной зеленью.

3. Салат картофельный с мясом кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 4 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Вареный картофель нарезать соломкой, лук промыть и нашинковать, огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из опят.

Требуется: 3 клубня картофеля, 400 г опят, 2 ст. л. масла, 1,5 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г ветчины, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление. Очищенные грибы тушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель, все варить. Перед подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Картофель, фаршированный баклажанами.

Требуется: 8 клубней картофеля, 2 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 5 баклажанов, 2 луковицы, 2 помидора, сметана, зелень.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша баклажаны потушить в сковороде с луком и зеленью. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

6. Рисовые шарики.

Требуется: 300 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, томатная паста.

Приготовление. Лук пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить сваренный в соленой воде рис. Из полученной массы сформовать шарики, сложить их в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.

7. Икра из соленых огурцов и мяса кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Соленые огурцы вымыть, нарезать и слегка отжать, чтобы удалить излишки влаги. Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Смешать измельченные огурцы с обжаренным луком, добавить томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 20—30 мин, после чего заправить икру перцем и охладить. Мясо кальмара сварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин, затем охладить и нарезать соломкой. В готовую икру положить нарезанное мясо вареного кальмара, все перемешать.

8. Куриный бульон с овощными хлебцами.

Требуется: 1 тушка курицы, 1,5 л воды, 200 г помидоров, 200 г моркови, 1 луковица, петрушка, ломтики черствого белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. тертого сыра.

Приготовление. Тщательно вымытую курицу нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанные луковицу, часть моркови, варить до готовности. Процедить, уже в тарелке посыпать мелко нарезанной петрушкой. Для приготовления хлебцев очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, соединить с морковью и обжарить в масле, долить немного воды и тушить. С черствого хлеба срезать корку, хлеб разрезать на ломтики, с обеих сторон смазать сливочным маслом и выложить на противень. Покрыть хлебцы тушеными овощами, смешанными со сметаной и яйцом. Посыпать тертым сыром и поджарить в духовом шкафу.

9. Рассольник с рыбой.

Требуется: 300 г рыбы, 5 клубней картофеля, 4 ст. л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный соломкой, нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку и варить в течение 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец, лавровый лист и варить в течение 5 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Если рыбный рассольник готовится с перловой крупой, то крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть, а затем замочить на 2—3 ч, после чего процедить, положить в посуду и залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане. Крупу положить в кипящий бульон перед овощами.

10. Яблочный пирог.

Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 3 яйца, растительное масло, 500 г яблок, сметана, сахар.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйцо, растительное масло и хорошо перемешать, сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин.

Для приготовления начинки яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить тесто на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить начинку на тесто, сверху смазать сметаной, посыпать сахаром и выпекать около 45 мин на среднем огне.

11. Вареники с творогом.

Требуется: мука, 2—3 яйца, 300 г творога, варенье или сахар.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить вареники в кипящую воду и варить. перед подачей на стол положить сметану.

Для приготовления начинки творог смешать с сахаром или вареньем и полученной смесью заправлять вареники.

12. Рулет из рубленого мяса.

Требуется: 90 г мяса, 30 г черствого хлеба, 1/2 яйца, 40 г молока, соль, корень петрушки, 1/3 ч. л. пшеничной муки, 1 морковь.

Приготовление. Сварить отвар из овощей. Мясо с размоченным белым хлебом дважды пропустить через мясорубку. В фарш положить яйцо, соль, перемешать. Смочить водой доску, выложить на нее полученный фарш и слепить из него рулет. Завернуть рулет в салфетку, опустить в горячий овощной отвар, поставить на маленький огонь и варить до готовности рулета (около часа).

Готовый рулет нарезать на порции и выложить на блюдо.

13. Суфле из риса и мяса.

Требуется: 120 г отварного мяса, 1/2 ст. л. риса, 1/2 яйца, вода, 10 г сливочного масла.

Приготовление. Сварить рисовую кашу. Мясо пропустить через мясорубку, добавить кашу и получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, перемешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару.

Перед подачей полить растопленным маслом.

14. Котлеты куриные паровые.

Требуется: 500 г мяса курицы, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Снять с тушки мякоть, дважды пропустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш размягченным сливочным маслом, тщательно размешать и растереть ложкой. Приготовить из фарша небольшие котлеты, выровнять смоченной в воде рукой. Смазать кастрюлю сливочным маслом, выложить в нее котлеты, влить 1,5 стакана бульона, сваренного из косточек, закрыть посуду крышкой и поставить на огонь, варить при слабом кипении в течение 15 мин. Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.



Простые углеводы, содержащиеся в булках и прочих изделиях из муки тонкого помола, по сути, представляют собой обычный сахар. Чистый сахар усваивается очень быстро, и часть его неизбежно переходит в жир.

При покупке хлеба, хлебцев и булок нужно ориентироваться на состав, указанный на упаковке. Выбирать следует, конечно, те сорта, которые содержат как можно меньше жира и как можно больше пищевых волокон. Злак, из которого была приготовлена мука для хлеба, тоже имеет значение: ржаной хлеб полезнее пшеничного.

Хотя булочки, круассаны и кексы принято считать отличным завтраком, они не так уж и полезны. Высокое содержание жира и сахара совсем не делает их лучшим выбором для включения в меню поклонника фитнеса. То же относится и к рулетам, печенью, крекерам.

Разумеется, не надо намазывать ломтики хлеба сливочным маслом. Это сведет на нет все полезные свойства хлеба.





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика