Диетология » Страница 8 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Астеники обычно имеют высокий рост, они худощавы и имеют длинные руки и ноги, шею, а также длинные и узкие ступни и ладони. У людей с таким строением тела продольно вытянутый череп, узкое и резко очерченное лицо, узкая грудь и плечи и длинные, тонкие мышцы. Обменные процессы в их организме протекают очень активно, поэтому они не только не имеют больших жировых запасов, но и практически лишены проблем с избыточным весом. Хотя такой обмен веществ создаёт им и некоторые трудности: астеникам труднее, чем остальным, нарастить и поддерживать в нужном объёме мышечную массу.

Нормостеники имеют широкую грудную клетку, длинное туловище и крепкую мышечную структуру. Обычно окружность их грудной клетки равняется половине роста плюс 2–4 см, а окружность талии: рост в см минус 100. Окружность же бёдер у них больше окружности талии приблизительно на 30 см. Нормостеники сильны, и их считают спортсменами от рождения.

Гиперстеники имеют поперечные размеры тела намного шире, чем астеники и даже нормостеники. У них очень тяжёлая и широкая кость, объёмные плечи, широкая и короткая грудная клетка, мягкая нерельефная мускулатура, круглое лицо, короткая шея и широкие бёдра. Идеальная женщина–гиперстеник должна иметь правильную осанку, высоко поднятую голову, в меру покатые и неширокие плечи, высокую грудь, плоский живот и стройные, красивые ноги. Но, к сожалению, у гиперстеников обменные процессы протекают медленно, поэтому они быстро набирают жир, который чаще всего откладывается на бёдрах и ягодицах. Проблема лишнего веса касается прежде всего именно людей с гиперстеническим типом телосложения.

Следует помнить:имея гиперстенический тип телосложения, невозможно похудеть так, чтобы выглядеть, как астеник. Особенности строения скелета не позволят этого сделать. Чтобы не издеваться над собой, над своей природой — её не изменишь, — наилучшим выходом будет смириться с особенностями своего строения и исходя из них поддерживать организм в тонусе. Худоба — не значит красота. Тело должно иметь здоровый, цветущий, ухоженный вид.



В основе заболевания лежит несоответствие между потребностью сердца в кровоснабжении и количеством поступающей крови. Это может наблюдаться как при сниженном кровоснабжении, так и при нормальном кровоснабжении в условиях возросшей в нем потребности. Причинами такого несоответствия могут быть нарушение нервной регуляции сосудов, кровоснабжающих сердце, а также атеросклеротические отложения в этих сосудах. Стенокардией обычно страдают люди старше 40—45 лет; у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин.

Основным симптомомстенокардии является сжимающая боль, локализующаяся за грудиной. В начале приступа интенсивность боли невелика, постепенно она возрастает. Иногда может появляться чувство стеснения в груди, шее, напоминающее чувство удушья. Часто боль распространяется в левую половину головы и шеи, левое плечо и левую руку по внутренней поверхности до мизинца и безымянного пальца, в нижнюю челюсть. Иногда приступы стенокардии могут начинаться с чувства онемения левой руки. Во время приступа пульс либо замедляется, либо появляется тахикардия, кровяное давление может повышаться.

Различают несколько форм стенокардии: стенокардию напряжения, при которой приступы начинаются во время физической работы, ходьбы;

стенокардию покоя, при которой приступы возникают в состоянии покоя, во время сна.

Выделяют также “табачную форму” стенокардии и “климактерическую стенокардию”, для которых характерно относительно легкое течение. Приступы заболевания могут продолжаться от нескольких секунд до 30—40 мин.

Обычно приступ стенокардии заканчивается покраснением кожи лица и тела, отрыжкой, как правило, воздухом, который больной заглатывает во время приступа, позывами к мочеиспусканию и испражнению. После тяжелых и повторных приступов у больного могут обнаруживаться зоны повышенной чувствительности: на внутренней поверхности предплечья, в области грудины, над лопатками, в области надключичной ямки.

В течении болезни различают три периода: - патологические изменения сосудов сердца являются функциональными, т.е. нарушается нервная регуляция этих сосудов, при осмотре больного признаки атеросклероза не выявляются, больные относятся к молодому и среднему возрасту, приступы возникают, как правило, во время стрессовых ситуаций;

- характерно появление атеросклеротических изменений в сосудах, снабжающих сердце, при надавливании артерии конечностей могут быть плотными;

- атеросклеротические изменения выражены сильно, сосуды сердца становятся “окостеневшими”, появляются приступы удушья, приступы стенокардии могут возникнуть при ходьбе и в состоянии покоя, в половине случаев стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести здоровый образ жизни. Курение должно быть категорически запрещено. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе. Умеренное и правильное питание является необходимым условием профилактики и лечения стенокардии.

Принципы диеты При условии снижения физической активности — диета физиологически полноценная с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов и резким ограничением поваренной соли.

Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином (почки, печень); продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок). Калорийность дневного рациона составляет 2300—2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных белков — 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы — 350—400 г, из них сахара не более 75—80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Пищу принимают в хорошо разваренном или нашинкованном виде.

1. Суп рыбный с огурцами. Требуется: 0,5 кг рыбы, 1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. масла, 1 соленый огурец, молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление. Промытую крупу варить в воде до полуготовности, затем добавить очищенную и нарезанную морковь, обжаренный в масле лук, нарезанный дольками картофель. Незадолго до готовности положить в суп рыбу, очищенную от костей и без головы, перец, лавровый лист, нарезанный соленый огурец. При подаче положить в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.

2. Перловая запеканка Требуется: 1 стакан перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль.

Приготовление. Промытую перловую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырое яйцо, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовом шкафу до образования корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

3. Салат из кальмаров. Требуется: 250 г кальмаров, 3 яйца, 150 г колбасы, зеленый лук, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Сваренные вкрутую яйца остудить, отделить белки от желтков, белки нарезать соломкой, лук вымыть и нашинковать, колбасу нарезать соломкой. Все перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из щавеля. Требуется: 1,5 л воды или бульона, 200 г щавеля, 1 ст. л. рисовой или перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 4 яйца, зелень.

Приготовление. В бульоне или воде сварить крупу, мелко нарезанные морковь и лук. Когда сварится крупа, положить в суп промытые листья щавеля и все вместе проварить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку половину вареного яйца. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Суп можно варить с картофелем, мелко нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа почти готова.

5. Фруктовый салат. Требуется: 1 яблоко, 2 груши, 10 слив, виноград, лимон, грецкие орехи, сахар, сливки.

Приготовление. Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноград разрезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, залить взбитыми сливками и посыпать измельченными орехами.

6. Заливная рыба. Требуется: 1,5 л воды, 700 г рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 2 моркови, лимон, зелень петрушки, желатин.

Приготовление. Вымытую и нарезанную кусочками рыбу отварить и остудить, полученный при этом бульон процедить. Желатин предварительно замочить в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным, после чего бульон процедить и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить на них ломтики лимона, петрушку, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть.

7. Гречневая каша рассыпчатая. Требуется: 200 г гречи, 500 мл воды, 1 ст. л. жира.

Приготовление. В кипящую воду добавить жир и слегка прожаренную гречу, проварить. Посуду с гречей плотно закрыть крышкой, поместить в горячую духовку или продолжать варить на водяной бане или слабом огне до тех пор, пока греча не станет мягкой.

8. Суп с домашней лапшой. Требуется: 300 г домашней лапши, 2 моркови, 2 луковицы, сливочное масло, 2 л бульона, зелень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Для лапши: 700 г муки, 200 мл воды, 6 яиц.

Приготовление. В кипящий бульон положить обжаренные на сливочном масле морковь, лук, петрушку и варить с момента закипания в течение 10 мин, после чего добавить подготовленную домашнюю лапшу и варить до готовности, добавив в конце варки специи.

Для приготовления домашней лапши в холодную воду ввести сырые яйца, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить в покое на 20—30 мин. Готовое тесто положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 2 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, нарезать их на полоски шириной 5 см, которые, в свою очередь, назрезать соломкой.

Лапшу разложить на посыпанном мукой столе слоем не более 1 см и подсушить на воздухе в течение 2—3 ч.

9. Молочный суп с рыбой. Требуется: 1,5 л воды, 500 г рыбы, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 2 стакана молока, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную и подготовленную рыбу положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1 ч. В кипящий рыбный бульон опустить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку и нарезанный кусочками картофель. Варить в течение 15 мин, затем влить горячее молоко и довести до готовности. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

10. Пшенная запеканка. Требуется: 3 стакана молока, 1 стакан пшенной крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара.

Приготовление. Молоко вскипятить и всыпать в него пшенную крупу, варить, мешая, до готовности. Когда каша готова, добавить сахар, сливочное масло и яйца, вбивая их по одному и перемешивая с кашей. Посуду смазать маслом, выложить всю массу, сверху положить сливочное масло кусочками и запечь в духовом шкафу в течение 10—15 мин.

11. Бутерброды с креветками. Требуется: 500 г замороженных креветок, 4 яйца, 200 г сыра, хлеб, майонез, листья салата.

Приготовление. В кипящей воде нужно в течение 5 мин отварить креветок, остудить в холодной воде и очистить от панциря. Кубиками нарезать сыр. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кусочками. Листья салата вымыть и просушить. Смешать все ингредиенты и залить майонезом. На тарелку положить хлебные тосты и сверху выложить приготовленный салат.

12. Тушеная рыба. Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1 лимон, растительное масло.

Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные дольками помидоры, все обжарить в растительном масле. Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить в разогретое растительное масло, добавить обжаренный лук и помидоры и тушить около 30 мин.

13. Греча с гарниром. Требуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 200 г консервированной кукурузы, 4 помидора, зелень петрушки.

Приготовление. Сварить гречку. Пока она варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячую кашу, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

14. Пельмени. Требуется: мука, 2—3 яйца, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, сметана, зелень петрушки.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем pаскатать тесто в тонкий пласт, разpезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить пельмени в кипящую воду и ваpить. Пеpед подачей к столу посыпать теpтым сыpом и положить сметану. Для приготовления начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью петрушки.

15. Тыква отварная. Требуется: 500 г тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные куски положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить тыкву при кипении 5—10 мин. После этого дуршлаг с кусками тыквы вынуть, дать воде стечь, тыкву выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.

16. Холодный томатный суп с рыбой. Требуется: 1 л томатного сока, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 500 г рыбы, 2 свежих огурца, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Для супа использовать очищенную от костей вареную рыбу. Яйца и свежие огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с луком, залить томатным соком, добавить приготовленную заранее рыбу. При подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

17. Рис рассыпчатый. Требуется: 200 г риса, 2 л воды, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

18. Салат зеленый. Требуется: листья салата, сметана, петрушка, щавель, зеленый лук, огурцы.

Приготовление. Салат перебрать, удалить увядшие, испорченные листья. Здоровые листья вымыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. В сметану добавить мелко нарезанные петрушку, щавель, зеленый лук. При желании добавить нарезанные огурцы. Двумя вилками слегка все перемешать. Салат подать сразу после приготовления: при хранении он теряет часть витаминов.

19. Фаршированные огурцы. Требуется: 4 больших свежих огурца, 2 ст. л. масла, 200 г мяса, 1 яйцо, 1 луковица, петрушка, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам в продольном направлении, семена удалить. Для приготовления начинки мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанное предварительно сваренное мясо, петрушку, а когда все остынет — взбитое яйцо. Каждую половину огурца начинить полученной смесью, половинки сложить вместе, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с горячим жиром. Тушить под крышкой на слабом огне. Готовые огурцы вынуть, снять нитки. Сверху огурцы полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

20. Холодный свекольник. Требуется: 300 г свеклы, 250 г огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, зелень, 1,5 л воды, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Молодую свеклу вымыть, сварить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Мелко нарезать зеленый лук. Огурцы очистить и мелко нарезать, сваренные заранее вкрутую яйца также мелко нарезать. Приготовленную свеклу залить кипяченой водой, размешать и опустить остальные продукты. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

21. Баклажаны, запеченные с сыром. Требуется: 500 г баклажанов, 100 г сыра, 1 яйцо, 200 г помидоров, 50 г муки, растительное масло, 200 мл молока, зелень.

Приготовление. Молодые свежие баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле. Положить в противень, посыпать мелко натертым сыром, нарезанными помидорами и петрушкой. Запекать в течение 20 мин, затем залить соусом. Соус готовится из поджаренных в масле муки, молока и яйца. Вновь посыпать баклажаны тертым сыром, зеленью и запекать в духовом шкафу еще около 10 мин.

22. Винегрет. Требуется: 200 г вареного мяса, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 150 г майонеза, соль, листья зеленого салата, зелень петрушки.

Приготовление. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Так же нарезать огурец. Яйцо натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить майонезом. Готовый винегрет выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить листьями салата.

23. Салат из курицы. Требуется: 1 кг куриного филе, 700 г помидоров, листья салата, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Куриное филе вымыть. Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить в нем мясо по 5 мин на каждой стороне, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть и нарезать крупными частями. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с растительным маслом. Полученной смесью заправить салат.

24. Бульон с лапшой из сыра. Требуется: 2 л воды, 700 г мяса, 1—2 стакана молока, 3 яйца, 200 г сыра.

Приготовление. Вымытое и приготовленное мясо положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1,5—2 ч. В чашку налить молоко, добавить взбитые яйца, тертый на крупной терке сыр, все тщательно перемешать. Из полученной массы испечь тонкие лепешки. Затем подсушить их в духовке и нарезать относительно тонкими полосками. Заправить этой лапшой бульон.

25. Бульон с манными клецками. Требуется: 1,5 л бульона, 2 яйца, манная крупа, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Яйца растереть с ложкой масла, пока смесь не станет как крем, затем всыпать манную крупу. Приготовленные таким образом манные клецки брать чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Варить в течение 20 мин на слабом огне под крышкой. Готовые клецки вынуть, разложить по тарелкам. Залить бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

26. Долма с тыквенной начинкой. Требуется: 500 г тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан риса, растительное масло, листья винограда.

Приготовление. Для приготовления начинки тыкву почистить, нарезать кубиками, потушить, пока не станет мягкой, морковь натереть на терке, лук обжарить в растительном масле, все смешать, добавить отваренный рис. Полученную смесь уложить порциями в листья винограда. Долму сложить в глубокую сковороду и тушить до готовности.

27. Пирог из кукурузной муки. Требуется: 2 стакана кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. л. дрожжей, сахар.

Приготовление. Кукурузную и пшеничную муку смешать в одной миске, добавить молоко, яйца, дрожжи, сахар, хорошо перемешать, полученное тесто поместить в форму и выпекать в течение 30 мин в духовке при умеренной температуре.

28. Суп с картофельными клецками. Требуется: 500 г мяса, 2 л воды, 2 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, зелень, 5 клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 3 ст. л. муки.

Приготовление. Вымытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере необходимости снимать образующуюся пену. Опустить в кастрюлю с мясом очищенные морковь и лук, варить до полной готовности мяса. Для приготовления клецок сваренный заранее картофель, а также сваренные в бульоне морковь и лук натереть на терке, добавить к полученной смеси яйцо, растопленное масло, муку и зелень, все перемешать. Когда мясо сварится, бульон процедить. Приготовленные клецки ложкой опустить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

29. Пирог с курагой и изюмом. Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 4 яйца, растительное масло, 200 г кураги, 200 г изюма, сметана.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйца, растительное масло и хорошо перемешать. Сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить его на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить на тесто изюм и курагу, сверху смазать сметаной и выпекать около 45 мин на среднем огне.

30. Котлеты из свеклы. Требуется: 1 кг свеклы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла.

Приготовление. Очищенную и вымытую свеклу тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. л. масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы свекла не пригорела. Когда свекла будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне в течение 10 мин. Затем снять свеклу с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо перемешать и охладить. Из охлажденной массы вылепить котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить. Готовые котлеты подать со сметанным (или молочным) соусом.

31. Перец, фаршированный рыбой. Требуется: 500 г перца, 500 г филе рыбы, маргарин, 2 луковицы, 50 г томатной пасты, петрушка, 1 морковь, 50 г черного перца горошком, лавровый лист.

Приготовление. Вымытый и очищенный перец наполнить луком и кусочками рыбы, слегка потушенными в маргарине. Предварительно рыбное филе выдержать в течение 1—2 ч в маринаде, приготовленном из нарезанных лука, моркови, петрушки, черного перца горошком и лаврового листа. В огнеупорную посуду, смазанную жиром, уложить фаршированный перец и залить горячей водой, в которой перед этим была размешана томатная паста. Тушить в духовке до готовности.

32. Салат из яиц. Требуется: 10 вареных яиц, 2 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, зелень, майонез, сметана.

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков, измельчить только белки. Все овощи нарезать мелкими ломтиками, смешать с яичными белками, залить майонезом, добавить сметану и зелень.

33. Картофель, фаршированный рисом. Требуется: 10 клубней картофеля, 3 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 1 луковица, 2 помидора, рис.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде, чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 5 мин.

34. Прозрачный мясной бульон. Требуется: 500 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 1,5—2 л воды.

Приготовление. Вымытое нежирное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через 1—1,5 ч положить морковь, петрушку и лук. Прозрачный бульон варится от 2,5 до 3 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь сито.

35. Бульон с манной крупой. Требуется: 2—2,5 л прозрачного бульона, 4 ст. л. манной крупы.

Приготовление. В кипящий прозрачный бульон всыпать, помешивая его, манную крупу и варить примерно 10 мин. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки.

36. Осетр отварной. Требуется: 500 г осетрины, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, лимон.

Приготовление. Подготовленную осетрину уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук и залить холодной водой. После закипания жидкости с ее поверхности удалить пену и продолжать варку без бурного кипения.

За 10 мин до готовности положить лавровый лист. Готовую рыбу положить на блюдо. Украсить дольками лимона, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

37. Сырники с морковью. Требуется: 500 г творога, 3 моркови, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, стакан муки, растительное масло.

Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. После набухания массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить их на сковороде с маслом.

38. Куриный бульон. Требуется: тушка курицы, 1—2 моркови, 1 луковица, петрушка, 2,5—3 л воды.

Приготовление. Очищенную и подготовленную курицу и потроха положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук и петрушку, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять. Продолжительность варки — 1—2 ч, готовность курицы определить с помощью вилки. Курицу и потроха вынуть из бульона и положить в другую кастрюлю. Бульон процедить.

39. Картофель отварной. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. Картофель очистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить небольшое количество соли и продолжать варить еще в течение 20 мин, пока картофель не сделается мягким. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо, положить масло, добавить зелень петрушки.

40. Картофель, сваренный на пару. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. В кастрюлю со вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, вскипятить ее, положить очищенный и вымытый картофель, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжить варку при слабом кипении. Картофель варится на пару примерно 25—30 мин.

41. Тушеная ветчина. Требуется: 1,5 кг окорока, 1,5 л мясного бульона, 4 луковицы, 4 моркови, 0,5 л сметаны, 3 ст. л. масла, лавровый лист, петрушка.

Приготовление. Вымытый кусок окорока обсушить. Если из него выбраны кости, перевязать окорок таким образом, чтобы образовался кусок красивой формы. Опустить окорок в котелок с кипящим бульоном, добавить 2 мелко нарезанные луковицы и 2 моркови, лавровый лист, петрушку. Тушить под крышкой. Когда жидкость испарится, добавить сметану, уменьшить нагрев и варить около 1 ч. Затем вынуть и обсушить. В кастрюле для тушения разогреть масло, положить в нее окорок, добавить 2 нарезанные моркови, 2 луковицы и поставить в духовой шкаф. Когда мясо зажарится со всех сторон до образования коричневой корочки, добавить горячий бульон и тушить около 1 ч. Ветчину освободить от ниток. Отвар процедить, добавить в него муку, размешанную в сметане, все проварить. Соус подать отдельно или полить им нарезанную ветчину.

42. Кабачки отварные. Требуется: 800 г кабачков, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении в течение 5—10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать воде стечь, кабачки выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.



Данное заболевание является относительно редким (1:17000), так как активное выявление детей с такой патологией только начинается.

Причина Недостаточная активность специального фермента (гистидазы), отвечающего за преобразование гистидина, который, в свою очередь, накапливается в организме, вызывая необратимое повреждение головного мозга.

Симптомы Ухудшается общее состояние ребенка, появляются вялость, плаксивость, отказ от пищи. Затем присоединяются симптомы отравления головного мозга, что проявляется изменением мышечного тонуса и замедлением общего развития ребенка.

Лечение Задача участкового педиатра — как можно раньше распознать заболевание (до появления осложнений со стороны нервной системы), а также назначить диетотерапию. Диетотерапия должна быть начата до появления необратимых повреждений мозга. Принципом лечебного питания является ограничение поступления гистидина с пищей.

Продукты с низким содержанием гистидина: говяжьи почки, треска, кукурузная мука, лук, картофель, морковь, свекла, фрукты, растительное масло, сливочное масло, молоко грудное, горошек зеленый консервированный, помидоры.

Продукты с высоким содержанием гистидина: говядина, телятина, цыплята, куры, яйцо цельное, белок, желток, молоко коровье, творог, сыр, горох, ячмень, рожь, мука пшеничная, рис.

Сложность составления диетического питания состоит в том, что гистидин необходим ребенку для нормального развития и на протяжении всего первого года жизни единственным источником данной аминокислоты является содержащая ее пища. Минимальная суточная потребность грудного ребенка в гистидине составляет 16—34 мг/кг, это количество содержится в 100 мл женского молока.

Для более старших детей составляется специальная белковая смесь, состоящая из 13 аминокислот без гистидина, обогащенная жиром, глюкозой, витаминами и минеральными добавками, отвечающая его возрастным потребностям. Всю диетотерапию проводят под тщательным контролем анализов крови и мочи для определения того уровня гистидина, при котором данный ребенок может нормально развиваться без отравляющего действия на организм.

Учеными установлено, что на первом году жизни детей, больных гистидинемией, следует отдавать предпочтение женскому молоку, а в качестве прикорма — сокам и овощным пюре. Прикорм, который вводится под наблюдением педиатра, начинают с овощных пюре и только потом постепенно добавляются каши из овсяной и рисовых круп, муссы и кисели.

Суточный набор продуктов (в граммах) для ребенка II полугодия жизни (масса тела — 10 кг), больного гистидинемией

Первый день

Грудное молоко — 150, кефир — 100, масло сливочное — 20, масло растительное — 25, сахар — 40, капуста белокочанная — 220, картофель — 180, морковь — 60, горошек зеленый консервированный — 40, лук репчатый — 10, хлеб безбелковый — 50, рис — 25, яблочное пюре консервированное — 100, сок фруктовый — 100, томат-паста — 5.

Меню-раскладка на каждый прием пищи Первый завтрак: кефир — 50.

Второй завтрак: каша рисовая — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: щи на мясном бульоне — 200, овощи тушеные — 150, хлеб безбелковый — 15, сок фруктовый — 100.

Полдник: яблочное пюре консервированное — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: картофельное пюре с зеленым горошком консервированным — 40, хлеб безбелковый — 10, чай — 50.

Второй ужин: кефир — 50, хлеб безбелковый — 10.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Второй день

Грудное молоко — 150, кефир — 50, желток — 1/2 штуки, мясо говяжье — 5, масло сливочное — 20, масло растительное — 25, сахар — 30, капуста белокочанная — 220, картофель — 180, морковь — 60, свекла — 100, лук репчатый — 10, хлеб безбелковый — 50, овсяная крупа — 20, яблочное пюре консервированное — 100, настой шиповника — 100, томат-паста — 5.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Первый завтрак: кефир — 50, желток — 1/2 штуки.

Второй завтрак: каша овсяная — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: борщ на мясном бульоне — 200, капуста тушеная — 150, мясо говяжье — 3, хлеб безбелковый — 20, чай — 50.

Полдник: яблоко тертое — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: фруктовое пюре консервированное — 100, хлеб безбелковый — 15, чай — 100.

Второй ужин: настой шиповника — 100.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Третий день

Грудное молоко — 150, кефир — 50, треска — 30, масло сливочное — 25, масло растительное — 25, сахар — 30, капуста белокочанная — 140, картофель — 170, морковь — 80, лук репчатый — 10, горошек зеленый консервированный — 40, хлеб безбелковый — 50, саго — 50, яблочное пюре консервированное — 100, сок фруктовый — 150.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Первый завтрак: кефир — 50.

Второй завтрак: каша из саго — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: суп картофельный с зеленым горошком консервированным на мясном бульоне — 200, картофельное пюре — 100, рыба — 20, хлеб безбелковый — 20, сок фруктовый — 50.

Полдник: яблочное пюре консервированное — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: капуста тушеная с морковью — 150, хлеб безбелковый — 15, чай — 150.

Второй ужин: сок фруктовый — 100. Применяя диетическое лечение с одновременным контролем уровня гистидина в крови, удается вносить необходимую коррекцию в питание, с тем чтобы гистидин находился на нормальном уровне (0,01—0,03 г/л).

Содержание гистидина в продуктах (в граммах на 100 г продукта): 1. Молоко женское — 0,028. 2. Молоко коровье — 0,081. 3. Кефир — 0,075. 4. Творог — 0,306. 5. Яйцо куриное — 0,294. 6. Мясо говяжье — 0,805. 7. Мясо куриное — 0,697. 8. Печень говяжья — 0,439. 9. Треска — 0,54. 10. Крупа рисовая — 0,135. 11. Крупа манная — 0,186. 12. Крупа гречневая — 0,203. 13. Крупа овсяная — 0,137. 14. Крупа пшенная — 0,137. 15. Крупа перловая — 0,152. 16. Горох — 0,395. 17. Мука пшеничная — 0,096. 18. Макаронные изделия — 0,133. 19. Хлеб ржаной — 0,118. 20. Хлеб пшеничный — 0,106. 21. Печенье — 0,247. 22. Картофель — 0,027. 23. Морковь — 0,024. 24. Капуста белокочанная — 0,028. 25. Помидоры — 0,016. 26. Апельсины — 0,007. 27. Лимоны — 0,018.28. Сок яблочный — 0,010. 29. Сок апельсиновый — 0,009. 30. Сок лимонный — 0,016.



К такой диете нельзя прибегать слишком часто, следующий после только что завершённого курс можно проводить не раньше чем через месяц.

1 день

9:00 250 г кефира 11:00 250 г кефира, 1 варёная картофелина 13:00 250 г кефира, 1 варёная картофелина 15:00 250 г кефира, 1 варёная картофелина 16:00 250 г кефира, 1 варёная картофелина 18:00 250 г кефира, 1 варёная картофелина

2 день

9:00 250 г кефира 11:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной курицы без шкурки 13:00 250 г кефира 15:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной курицы без шкурки 16:00 250 г кефира 18:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной курицы без шкурки

3 день

9:00 250 г кефира 11:00 250 г кефира, 1 ломтик постной варёной говядины 13:00 250 г кефира 15:00 250 г кефира, 1 ломтик постной варёной говядины 16:00 250 г кефира 18:00 250 г кефира, 1 ломтик постной варёной говядины

4 день

9:00 250 г кефира 11:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной рыбы без шкурки 13:00 250 г кефира 15:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной рыбы без шкурки 16:00 250 г кефира 18:00 250 г кефира, 1 маленький кусочек варёной рыбы без шкурки

5 день

9:00 250 г кефира, 1 ломтик дыни 11:00 250 г кефира, 1 яблоко 13:00 250 г кефира, 3 ломтика ананаса 15:00 250 г кефира, 1 груша 16:00 250 г кефира, 2 киви 18:00 250 г кефира, 1 апельсин

6 день

9:00 250 г кефира 11:00 250 г кефира 13:00 250 г кефира 15:00 250 г кефира 16:00 250 г кефира 18:00 250 г кефира

7 день

9:00 250 г негазированной минеральной воды 11:00 250 г кефира 13:00 250 г кефира 15:00 250 г негазированной минеральной воды 16:00 250 г кефира 18:00 250 г кефира



Огуречная диета рассчитана на 7 дней и предполагает потерю веса на 5–6 кг. Основным её компонентом станет салат из огурцов: крупно нарезанные огурцы смешать с укропом, петрушкой, сельдереем или другой зеленью по вкусу и заправить 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Желательно салат не солить, вместо соли его можно немного поперчить. Салат необходимо делать из расчета, что в день можно употреблять не более 1 кг огурцов, разделив плоды на 3 равные порции для позднего завтрака, обеда и ужина.

Ранний завтрак: кофе или чай с сахаром, сухарик.

Поздний завтрак в 12 часов: салат из огурцов, ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Обед в 16 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, сдобренный 1 чайной ложкой растительного масла, чай с сахаром.

Ужин в 19 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Вне приёмов пищи можно пить кипячёную или фильтрованную воду, а вечером, часов в 9 или 10, можно съесть 1 большое яблоко, или грушу, или 2 апельсина. Можно приготовить и 250 г фруктовой смеси.

Желательно во время диеты пить витаминные препараты, так как, несмотря на массу полезных свойств огурцов, в салате не будет всего комплекса необходимых для полноценной работы организма веществ.



Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 250 г рыбы отварной или запечённой в духовке 200 г салата из свежих овощей

Рецепт приготовления печёной рыбы Ингредиенты: 1 тушка рыбы (нежирных сортов)



Продолжительность курса — 7 дней.

В рацион питания войдут не только грейпфруты, но и другие продукты, так что в какой–то степени к такой диете будет легче приспособиться, чем, например, к яблочной или арбузной, которые являются монодиетами.

1 день.

Завтрак: целый грейпфрут или сок из 1–го грейпфрута без сахара; 50 г нежирной ветчины и чай без сахара.

Обед: грейпфрут, порция овощного супа или прозрачного бульона с 2–мя сухариками.

Ужин: 400 г отварных овощей, например капусты, свёклы, сельдерея, кабачков, но ни в коем случае не картошки и не кукурузы; несладкий чай.

2 день.

Завтрак: салат из грейпфрута, апельсина и яблока; зелёный чай с лимоном.

Обед: грейпфрут, 50 г сыра 20–30%–ной жирности или 150 г нежирного творога.

Ужин: полгрейпфрута, 200 г отварного куриного мяса, 2 средних помидора; зелёный чай без сахара.

3 день.

Завтрак: грейпфрут или грейпфрутовый сок, 2 сваренных вкрутую яйца; несладкий чай.

Обед: грейпфрут; 250 г заправленного лимонным соком салата из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Несладкий зелёный чай.

Ужин: 150 г отварной или запечённой в духовке говядины, 200 г заправленного лимонным соком салата из салатных листьев, петрушки, укропа и зелёного лука, чай с 1 чайной ложкой мёда.

4 день.

Завтрак: грейпфрут или сок из него, 2 столовые ложки овсяной каши или мюсли, смешанные с 1 столовой ложкой изюма и разведённые 4–мя столовыми ложками обезжиренного йогурта или молока.

Обед: грейпфрут, 200 г салата из моркови или зелёных овощей, например огурца, зелёного болгарского перца, сельдерея, листьев салата и брокколи, политого 1 столовой ложкой растительного масла; ломтик хлеба с отрубями или тост.

Ужин: 250 г отварного куриного мяса или рыбы, грейпфрут или выжатый из него сок.

5 день.

Завтрак: грейпфрут, сваренное вкрутую яйцо, томатный сок.

Обед: 1 большая печёная картофелина, 200 г салата из капусты и зелёных овощей, заправленного 1 столовой ложкой растительного масла.

Ужин: грейпфрут, 200 г отварной или запечённой в духовке рыбы, 200 г отварных или запечённых овощей; зелёный чай без сахара.

На 6 и 7 день можно выбрать любое меню из предыдущих дней диеты.

Во время диеты может появиться сильное чувство голода. Чтобы оно не мешало работать или отдыхать, не портило настроения, можно «гасить» его яблоком, апельсином, зелёным чаем без сахара или негазированной минеральной водой.



Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Химический состав и энергоценность суточного рациона составляют: белки — 70—80 г, жиры — 80—90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700—2800 ккал.

Режим питания при данной диете дробный, 4 раза в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При диете № 6 умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 1,5—2 л в день.

Кулинарная обработка пищи обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г (белков — 17,7, жиров — 3,6 г, калорийность — 106 ккал). Рыбы допускается употреблять до 170 г (белков — 14,9 г, жиров — 0,4 г, калорийность — 65 ккал).

Рекомендуется ограничить употребление в пищу животных тугоплавких жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая взаимосвязь между количеством их в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и уменьшением ее выделения с мочой.

Употребление продуктов, богатых щелочными валентностями (овощей, фруктов, ягод), способствует ощелачиванию мочи. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

При подагре следует обеспечить организм адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и ниацином.

Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5—2 л жидкости в день. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5—2 л жидкости в сутки.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

День № 1 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком. Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: сок фруктовый. Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном. На ночь: чай с молоком.

День № 3 Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. Второй завтрак: сухофрукты размоченные. Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: кефир.

День № 4 Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе. Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие. Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном. Полдник: компот из ягод. Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 5 Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника. Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе. Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном. Полдник: стакан фруктового сока. Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника. На ночь: кефир.

День № 6 Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день. На ночь: кефир.

День № 7 Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный. Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый. Полдник: свежие фрукты. Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника. На ночь: клюквенный морс.

Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Чудодейственными свойствами обладает настойка чеснока с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

Лечебное питание при обострении подагры При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо обеспечить строгий постельный режим с полным выключением из движения пораженной конечности. В эти дни очень важно соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основными продуктами являются преимущественно жидкие блюда (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод.

В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, которые часто отягощаются лекарственными средствами, раздражающе действующими на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем необходимо соблюдать щадящую диету. В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1—2 недели.

Блюда для диеты № 8

Холодные закуски и салаты 1. Баклажаны жареные. Требуется: 1 большой баклажан, соль по вкусу, мука, 2 стакана растительного масла. Приготовление. Баклажан нарезать кусочками толщиной до 5 мм, разложить их на подносе и обильно посыпать солью. Оставить не менее чем на 30 мин, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и просушить баклажаны бумажными салфетками. Далее кусочки баклажанов поместить в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет, в который насыпана мука. Мешочек следует тщательно потрясти, затем вынуть по одному кусочки баклажана и, стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Во фритюрницу налить топленое (или растительное) масло в таком количестве, чтобы его слой составил 5—8 см. Нагреть масло до 190 °С и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Перчики. Требуется: 10 болгарских перцев, 5 помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Приготовление. Перцы помыть, сердцевину не вынимать, не солить, положить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и жарить до потемнения их кожицы, не закрывая крышкой. Важно все время переворачивать перчики, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.

Приготовить соус: взять помидоры и опустить в кипящую воду, варить 2—3 мин. Вынуть, снять кожицу, вырезать сердцевинку, размять вилкой. Добавить чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать. Подать перчики на блюде с соусом. Едят перчики вместе с сердцевиной.

Первые блюда Вегетарианский борщ с пампушками.

Требуется: 1 стакан темной фасоли, 1 среднего размера свекла, 2 моркови, 1 свежий или замороженный болгарский сладкий перец (по сезону), 4—5 средних помидоров или томатная паста, 4—5 клубней картофеля, 1/2 кочана капусты, 2 ст. л. подсолнечного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Перебранную и вымытую фасоль положить в кастрюлю, залить водой (приблизительно до половины) и варить в зависимости от сорта в течение 1—2 ч. Пока варится фасоль, сделать зажарку. Очистить свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры и нарезать соломкой. Нарезанную соломкой свеклу немного посыпать солью, слегка перемешать и выложить в глубокую сковороду (или сотейник), смазанную маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дать свекле немного постоять, чтобы она стала мягче, а затем положить в нее сладкий перец, нарезанные помидоры или томатный сок и все это тушить. В сваренную фасоль положить сначала картофель, нарезанный кубиками, который нужно варить до готовности, затем нашинкованные капусту и морковь. После того как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Хорошо перемешать, дать борщу прокипеть в течение еще 5 мин на слабом огне. В конце посолить по вкусу и положить зелень.

К борщу подаются пампушки, которые готовятся следующим образом. Для этого необходимо взять 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Затем выпекать в течение 30 мин.

Вторые блюда Овсяные котлетки.

Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик, 1 яйцо, мука для обваливания, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Стакан геркулесовых хлопьев залить 0,5 стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Все это размешать до густой консистенции. В полученную массу добавить яйцо, потереть сырую картошку. Дать постоять, пока не остынет, чтобы смесь можно было брать в руки, вылепить котлеты, обвалять в муке, обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Десерты 1. Клубничный пудинг.

Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 стакан клубники, 1 белок или взбитые сливки.

Приготовление. Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до густой массы. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.

2. Яблочная запеканка.

Требуется: 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 1 стакан сухарей, 100 г сливочного масла, 100 г молотого лесного ореха (фундука), 100 г ромового изюма, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки тщательно очистить от кожицы, разрезать на 4 части, извлечь семена. Проварить до мягкости в смеси из воды, сахара и лимонного сока. Переложить в сито и дать стечь. Из яблок приготовить пюре. Растопить 30 г сливочного масла. Тщательно смешать сухарную крошку, орехи, изюм и лимонную кислоту. Разогреть духовку до 200 °С, слоями выложить сухарную массу и яблочное пюре. Закончить слоем сухарной массы. Сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла и выпекать в течение 15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на профилактическое и лечебное. Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении питания, которое обладает самыми малыми аллергенными свойствами (ограничении животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы).

В случае если аллергия уже сформировалась, а аллерген является труднозаменимым продуктом питания (таким как коровье молоко, яйца), то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого нужно назначение индивидуальной элиминационной (удаляющей) диеты. Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией. Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

1) продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме того, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Примерное меню (в граммах) для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг), неспецифическая гипоаллергенная диета: Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200, кофе суррогатный с молоком — 150. Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200, мясо — 50, хлеб ржаной — 25, яблоко — 200. Обед: суп овощной со сметаной — 200, картофельное пюре — 150, свежий огурец — 50, мясо — 100, хлеб ржаной — 50, компот — 150. Полдник: творожный пудинг — 150, кисель — 150, хлеб пшеничный — 50. Ужин: кефир.

Недельное меню (неспецифическая гипоаллергенная диета)

Понедельник Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко. Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай. Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот. Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.

Вторник Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем. Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот. Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.

Среда Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком. Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки. Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот. Ужин: лапша молочная, кисель.

Четверг Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко. Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом. Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот. Ужин: творожники со сметаной, кисель.

Пятница Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко. Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай. Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот. Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.

Суббота Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком, сыр. Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот. Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.

Воскресенье Первый завтрак: вермишель молочная, чай. Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай. Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот. Ужин: ватрушка с творогом, кисель.

Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.

Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

В связи с тем что морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир вызывают аллергические реакции, даже небольшие проявления, возникающие после употребления этих продуктов, требуют немедленного отказа от них.

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете:

1. Мясо индейки, кролика, телятина.

2. Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.

3. Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.

4. Подсолнечное, оливковое масло.

5. Сливочное масло.

6. Кефир, ряженка, йогурт.

7. Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов. Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.

Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.



Причинами развития заболевания являются бактерии или вирусы, а также воздействие на слизистую оболочку бронхов раздражающих веществ, к которым относятся пыль, табачный дым, пары химических веществ (кислот или щелочей). Кроме того, причинами заболевания являются переохлаждение, снижение иммунных возможностей организма, наличие хронических заболеваний ротоглотки как источника инфекции. Нередко развитию бронхита предшествуют острые фарингиты, ларингиты и трахеиты, т.е. воспаление расположенных выше отделов дыхательной системы. Особая роль принадлежит вирусам, многие из которых имеют способность к внедрению и размножению на слизистой оболочке бронхов. К таким вирусам относят риновирусы, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Острый бронхит может быть и осложнением вирусных инфекций, таких как корь, коклюш, краснуха. В результате сочетания описанных факторов нарушается функция эпителия слизистой оболочки бронхов, затрудняется выделение слизи, покрывающей стенки бронхов, в стенку бронхов перемещаются клетки воспаления, и запускается развитие воспалительного процесса. Активное выделение воспалительной жидкости в просвет бронхов приводит к скоплению отделяемой мокроты, а затем — к отделению ее в процессе кашля. Характер и количество отделяемой мокроты различается в зависимости от возбудителя и особенностей организма. В начале заболевания кашель сухой, и только через несколько дней, особенно если не проводилось лечение, возникает обильное отделение слизистой мокроты. Как и любой другой воспалительный процесс, заболевание сопровождается повышением температуры тела, обычно до 37,7—38 °С, слабостью, снижением работоспособности. Степень выраженности общих жалоб зависит от общего состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Часто, не обращая внимания на симптомы заболевания, человек длительно не обращается к врачу и переносит заболевание на ногах. Это неправильно, так как нередко отсутствие лечения приводит к развитию самого частого осложнения — воспалению легочной ткани. Оно может стать для организма, ослабленного заболеванием, достаточно тяжелым и длительным, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу даже в самых, казалось бы, легких случаях.

Как и многие другие острые инфекционные заболевания, острый бронхит сопровождается определенными изменениями в организме больного, которые приходится корригировать с помощью диеты. В первую очередь это лихорадка, истощающая больного, вызывающая значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами. Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов. Ниже приведены блюда, которые можно использовать при остром воспалении легких. Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Вторые блюда, которые можно употреблять, — это отварная рыба с маринадом, под соусом, заливная, морепродукты, например икра лососевых рыб, паштет из мяса и печени, отварной язык. Можно употреблять творог с добавлением нежирного молока, творожную запеканку, суфле из творога, приготовленное на пару, вареники с творогом; яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару; омлет можно нафаршировать отварным мясом. Первые блюда — суп-пюре вегетарианский, суп картофельный на рыбном и мясном бульонах, рисовый, мясной бульон с яичными хлопьями, кнелями, фрикадельками, домашней лапшой, куриный с лапшой, суп с овощами на мясном бульоне, мясной бульон с манной крупой, суп на мясном бульоне рисовый, суп-пюре на мясном бульоне с добавлением протертого мяса. Вторые блюда — мясное пюре и суфле, приготовленные из отварного или приготовленного на пару мяса, котлеты и биточки, приготовленные на пару, с добавлением нежирных соусов, мясной рулет, фаршированный омлетом, зразы мясные с морковью, приготовленные на пару, бефстроганов и гуляш из отварного мяса, отварная и приготовленная на пару курица, пудинг из печени с морковью, кабачки или голубцы, фаршированные отварным мясом, фаршированная овощами рыба, рыбный пудинг, суфле и кнели из рыбы, приготовленные на пару, отварная рыба, рыбные котлеты, приготовленные на пару. Из соусов разрешаются нежирные соусы, например молочный соус, молочный соус с морковью, соус белый на овощном отваре, соус из тушеных яблок. Из гарнира — манная, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде или нежирном молоке, рисовые котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг с яблоками, приготовленный на пару, гречневый пудинг с творогом, вермишель со сливочным маслом, вермишель с молоком. Из овощей — картофельное пюре, картофельное пюре с морковью, суфле и пюре из отварной моркови, морковный пудинг с яблоками, приготовленный на пару, свекольное пюре, суфле из свеклы с творогом, приготовленное на пару, тыквенное или кабачковое пюре или пудинг, тыквенная запеканка, пюре из разнообразных отварных овощей. Из фруктов — арбуз, апельсины, кисель из клюквы, кисель молочный, кисель из яблочного пюре, сухофруктов, компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, фруктовое желе, чай с добавлением лимона, фруктов, мусс из сырых яблок, мусс из сока фруктов и ягод, из джема, печеные яблоки, оладьи из яблок. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктами, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню питания (в граммах) для больных острым бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, пудинг из печени с морковью — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: омлет натуральный паровой — 100, сок яблочный — 200. Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100, кисель из сухофруктов — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 2 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: пудинг рыбный — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле творожное паровое — 100. Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200, курица отварная — 150, картофельное пюре — 100, томатный сок — 200. Полдник: мусс абрикосовый — 100, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле из сборных овощей — 150, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 3 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: вареники ленивые — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле из рыбы паровое — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, котлеты мясные паровые — 180, каша гречневая рассыпчатая — 100, компот из сухофруктов — 200. Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100, сок абрикосовый — 200. Ужин: свекольное пюре — 100, суфле куриное паровое — 100, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 4 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150, отвар шиповника — 200. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200, рыба отварная — 180, картофельное пюре — 100, сок томатный — 200. Полдник: фаршированная рыба — 150, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 5 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: омлет паровой, фаршированный отварным мясом, — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100, отвар шиповника — 200. Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: свекольное пюре — 100, сок яблочный — 200. Ужин: картофельное пюре — 100, паштет из отварного мяса — 75, чай с лимоном — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика