Диетология » Страница 7 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Главными компонентами питания при этой диете являются молоко и, конечно же, бананы.

На каждый день потребуется 3 банана и 3 стакана обезжиренного молока. Все продукты равномерно распределяются на три приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Продержаться в течение 3–х дней на банановой диете сможет не каждый, она под силу только тем, у кого сильная воля и большое желание похудеть. Приступая к диете, следует помнить, что она является строгой, то есть нарушать её и делать исключения не рекомендуется.

Кроме того, не стоит «садиться» на эту диету и вообще на какую–либо другую строгую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом, особенно если есть какие–либо хронические заболевания.



Как правило, первое сильное чувство голода ощущается в 11—12 ч, именно в это время отмечается выделение пищеварительных ферментов. В это время надо поесть (в современном мире это время ланча), причем наиболее предпочтительна в это время углеводная пища: она (крупы, салаты, винегреты) дает легкую быструю энергию, которая необходима в рабочее время.

Следующий период возникновения голода отмечается в период с 15 до 19 ч (у каждого человека по-разному). Это обед (с 17—18 ч) или ужин (для тех, кто рано встает). Следующий ужин может быть в 20 ч, но только не для тех, кто стремится сбросить вес. Вечером, как уже отмечалось, предпочтительнее употреблять преимущественно белковую пищу и углеводную пищу (нежелательна людям, стремящимся похудеть). Однако тем людям, которые считают себя “совами” (поздно ложатся), можно употребить вечером и углеводную пищу, так как это даст дополнительный заряд энергии. Белковая пища, в свою очередь, расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8—12 ч), поэтому ее можно есть на ночь, только при этом не следует ее смешивать с несовместимой пищей (вместе углеводы и белки есть не рекомендуется). За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал организму.

Очень важно придерживаться того, чтобы не переедать, чтобы не способствовать возникновению в желудке процессов гниения. В связи с этим же не надо кормить детей, если они этого не хотят.

Также желательно пить до еды, при этом заканчивать питье нужно за 20 мин до еды, также пить можно спустя 30—60 мин после еды. Сразу после еды пить не рекомендуется из-за того, что в связи с этим нарушается пищеварение.

Важным является то, что многие продукты, несмотря на то что они принадлежат к одной группе (белковым или углеводным продуктам), между собой все-таки несовместимы и употреблять их вместе в пищу нежелательно.

Например, несовместимы дыня и молочные продукты.

Орехи (грецкие орехи, арахис, кокосовые орехи), миндаль, каштаны, семечки послужат хорошей белковой пищей. Эти продукты лучше есть сырыми, несолеными и использовать их в качестве перекуса между приемами пищи, при этом не сочетая их с другими продуктами.

Бобовые (бобы, чечевица, сухой горох) очень богаты растительными белками. Можно есть их несколько раз в неделю, причем из-за того, что эта пища достаточно сытна и тяжела для переваривания, их также не рекомендуется сочетать с большим количеством разнообразных продуктов.



Можно выделить четыре основные причины, приводящие к развитию этих состояний: - недостаточное употребление продуктов, содержащих те или иные витамины; - угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; - нарушение всасывания витаминов; - наличие явлений, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах.

При получении организмом избыточного количества витаминов могут возникать различные патологические расстройства — гипервитаминозы. В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов, в которой выделяются: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), водорастворимые витамины (С, группы В, РР, Н, фолиевая кислота), витаминоподобные вещества (Р, U, липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота).

Жирорастворимые витамины

Витамин А(ретинол) способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей, процессов фоторецепции и репродукции, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны; свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А1), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А1 являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное время, известное в народе как куриная слепота.

Витамин D(кальциферол) представляет собой целую группу витаминов (D2 — эргокальциферол, D3 — холекальциферол), образующихся из некоторых стеринов при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Недостаток витамина D у взрослых развивается редко (возможен у беременных, пожилых, лиц, длительно лишенных солнечного света) и проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. Источниками витамина D являются печень животных, в особенности печень рыб, молочные жиры, яичный желток. В растениях содержатся предшественники витамина D, из которых витамин D образуется под действием солнечных лучей. Избыточное введение в организм витамина D вызывает развитие гиперхолестеринемии и повышает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в витамине D составляет 500—1000 индивидуальных единиц.

Витамин К1 (филлохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Основная причина возникновения недостаточности витамина К1 у человека — нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника, либо нарушениями в гепатобилиарной системе. Недостаточность этого витамина у детей раннего возраста проявляется геморрагической болезнью новорожденных. Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности этого витамина, это объясняется его широкой распространенностью в пищевых продуктах и устойчивостью к высоким температурам в процессе приготовления пищи. В достаточном количестве витамин К1 содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, фруктах, злаковых, молоке, сыре, яйцах, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате. Потребность взрослого человека в витамине К1 составляет 120 мкг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг в сутки.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. В настоящее время в очень больших количествах этот витамин получается синтетическим путем. Витамин С очень нестоек и быстро разрушается под влиянием ферментов, содержащихся в тех же продуктах в том или ином количестве. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как цинга, атеросклероз, большой группе желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (при сушке сохраняют практически 100% этого витамина), облепихи, хвое ели, сосны, пихты, а также в зеленом луке, яблоках, землянике, укропе, апельсинах, клубнике, цветной капусте.

Витамин В1(тиамин) участвует в организме в углеводном обмене, а также нормализующе влияет на работу нервной системы. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Эти проявления связаны с нарушением окисления углеводов и накоплением недоокисленных продуктов в крови и моче, угнетением синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, картофель, капуста, помидоры, морковь, свинина и телятина. Одной из основных причин, вызывающих недостаток этого витамина в организме, является однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов; участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Основная причина недостатка этого витамина в организме — снижение в рационе продуктов питания, содержащих рибофлавин. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите). В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Суточная потребность в этом витамине — 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует во всех процессах обмена веществ в организме.

Витамин В6(пиридоксин) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В6 у детей может вызывать развитие гипохромной анемии. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе, печени, мясе, молоке, овощах. Суточная потребность колеблется в пределах 2—2,5 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет в организме человека очень важную роль. Для всасывания этого витамина в кишечнике необходим особый белковый фактор, синтезируемый слизистой оболочкой желудка — внутренний фактор Касла. Авитаминоз В12 характеризуется нарушением кроветворения, поражением нервной системы и органов пищеварения. Состояния, при которых организм испытывает недостаток этого витамина, могут быть связаны с алиментарным фактором, а также нарушением образования внутреннего фактора Касла. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях. Цианкобаламин содержится в некоторых видах рыб, мясе, яичном желтке, сыре, продуктах моря. Суточная потребность взрослых людей в этом витамине — 3 мкг.

Витамин РР (ниацин). Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная системы. При недостаточности этого витамина развивается тяжелое заболевание — пеллагра, характеризующееся поражением ЦНС, кожи и желудочно-кишечного тракта. Содержится ниацин в овощах, фруктах, кукурузе и грибах. Суточная потребность взрослого организма составляет 20—25 мг.

Фолацин (фолиевая кислота) в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений, муке грубого помола, цветной капусте, грибах, печени, сыре, икре. Недостаточность этого витамина очень часто встречается в настоящее время, особенно у беременных, пожилых людей и детей. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия, поражаются органы пищеварения. Суточная потребность в этом витамине колеблется от 200 до 400 мкг.

Витаминоподобные соединения

Витамин В15(пангамовая кислота) содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами: применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации.

Холин относится к витаминам группы В, в большом количестве содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, возникают поражения почек и печени.

Витамин Рсодержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

Витамин Uв больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много содержится его в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном маслах. Уменьшает содержание в крови холестерина, ускоряет заживление ран и язв.



Чтобы питание было по–настоящему правильным, организм нужно обеспечивать всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. К ним относятся белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Нужно давать их организму в нужном количестве, не больше. Желательно употреблять полезные продукты и соблюдать определенные правила, которые помогут сделать правильное питание приятным и необременительным.

Приняв решение питаться правильно, нужно приобрести привычку записывать в специальный дневник все, что съедено за день.

Покупая продукты, необходимо всегда выбирать их по четырем параметрам: калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов.

Следует пить достаточное количество воды — от двух литров в день. Очень желательно пропускать ее перед кипячением через фильтр, это позволит избежать образования многих крайне вредных хлорорганических веществ.

Обязательно нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих пищевые волокна, клетчатку. Клетчатка дает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Еще одна очень важная функция пищевых волокон — обеспечение правильной, бесперебойной работы пищеварительного тракта.

Питаться необходимо регулярно, принимая пищу небольшими порциями. Гораздо полезнее шесть раз в день немного поесть, чем за один раз употребить весь дневной рацион.

Следует вставать из–за стола до наступления чувства насыщения. Сигнал «уже хватит» поступает в мозг только спустя пятнадцать–двадцать минут после приема пищи. Именно это является основной причиной систематического переедания.

Не надо вводить для себя жестких запретов на какой–либо вид продуктов. Если время от времени съедать плитку шоколада или бутерброд со сливочным маслом, то ничего ужасного не случится.



В ранние периоды болезни больные жалуются преимущественно на общую слабость, снижение работоспособности, бессонницу, преходящие головные боли, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Позже (при физических нагрузках) может развиться одышка. В поздний период болезни могут возникнуть сердечная недостаточность, понижение зрения, при поражении сосудов мозга — нарушение мозгового кровообращения, приводящее к нарушению чувствительности. Поражение почек приводит к задержке в организме продуктов обмена веществ, которые должны выделяться с мочой.

Для гипертонической болезни характерны периодически возникающие кратковременные подъемы артериального давления, которые получили название гипертонических кризов. Продолжительность гипертонического криза колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Кризы сопровождаются резкой головной болью, головокружением, ощущением жара, потливостью, колющими болями в области сердца, иногда могут появляться нарушение зрения, тошнота, рвота. При лечении гипертонической болезни проводят комплексную терапию, причем большое значение имеют достаточный сон, занятия лечебной физкультурой, правильное питание.

Принципы диеты

Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином (почки, печень); продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).

Калорийность дневного рациона составляет 2300—2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных — 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы — 350—400 г, из них сахара не более 75—80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают.

1. Бульон из говядины.

Требуется: говядина, 3 моркови, 1,5 луковицы, петрушка, 2—2,5 л воды.

Приготовление. Говядину положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук и петрушку, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять. Продолжительность варки — 1,5—2 ч. Сварившееся мясо вынуть из бульона и положить в другую кастрюлю. Бульон процедить.

2. Фрикадельки из мяса.

Требуется: 140 г говядины, кусок черствого белого хлеба, 1 ст. л. воды, соль, 1/3 ч. л. сливочного масла.

Приготовление. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать. Сформовать небольшие шарики, отварить их, опустив в теплую воду, до готовности. Фрикадельки можно приготовить на пару.

Перед подачей к столу фрикадельки выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

3. Пудинг из мяса кролика.

Требуется: 90 г мяса кролика, кусок черствого белого хлеба, 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба, 1/4 яйца, 1,5 ст. л. молока, 1/5 ч. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соевого масла, 1/5 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив размоченный белый хлеб. Полученную массу взбить, добавить растертый с маслом желток, посолить, все перемешать. Взбитый белок добавить к мясному фаршу и перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную крошкой черствого белого хлеба.

Заготовку пудинга варить на пару в течение часа. Готовое блюдо вынуть из формы и перед подачей к столу полить соевым маслом.

4. Суп из тыквы.

Требуется: 1 кг тыквы, 500 мл молока, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление. Тыкву необходимо очистить, нарезать мелкими кусочками и сварить. Из сваренной тыквы сделать пюре, долить в пюре молоко и положить сливочное масло, все довести до кипения. Сверху суп посыпать натертыми на мелкой терке яйцами.

5. Мясной салат.Требуется: 250 г мяса, 4 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 4 яйца, майонез, зеленый салат.

Приготовление. Вареное охлажденное мясо, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца (яичные белки) мелко нарезать, смешать, заправить майонезом, оформить дольками яйца, кусочками мяса и листьями зеленого салата.

6. Бульон с перловой крупой и рисом.

Требуется: 2,5 л прозрачного бульона, по 2 ст. л. риса и перловой крупы.

Приготовление. В кипящий прозрачный бульон всыпать, помешивая его, рис и перловую крупу и варить в течение примерно 20—25 мин. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки.

7. Солянка.

Требуется: 300 г колбасы или сарделек, 2 л бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, лавровый лист, перец, 3 ст. л. сметаны, зелень.

Приготовление. В бульоне со специями варить в течение 10 мин лук, нарезанные сардельки или колбасу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы. Подавая суп, в каждую тарелку положить ложку сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

8. Сельдерей с огурцами и грецкими орехами.

Требуется: 100 г сельдерея, 4 свежих или соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, перец, зелень, грецкие орехи.

Приготовление. Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью растительного масла и зелени, выдержать в течение 1,5 ч, добавить огурцы, нарезанные дольками, измельченные грецкие орехи, перемешать.

9. Жюльен.

Требуется: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, сливочное масло, мука, сметана, сыр.

Приготовление. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Опустить в кипящую воду, проварить в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать соломкой. Грибы с луком обжарить на сливочном масле. Для приготовления соуса обжарить муку. Смешать сметану и воду, довести до кипения, добавить обжаренную муку и сливочное масло, когда соус начнет густеть, снять с огня. Залить грибы соусом, посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку (200—250 °С). Когда сыр растопится, блюдо готово.

10. Картофельный супчик с клецками.

Требуется: 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, сливочное масло, лавровый лист.

Приготовление. Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и обжарить морковь, нарезав ее тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, а также обжаренный лук и лавровый лист положить в картофельный отвар. Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп в течение еще 10—15 мин.

11. Рисовая запеканка.

Требуется: 1 стакан рисовой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль.

Приготовление. Промытую рисовую крупу варить в воде в течение 10—15 мин, потом откинуть на сито и всыпать, размешивая, в кипящее молоко. Варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовом шкафу до образования корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

12. Суфле из трески.

Требуется: 140 г потрошеной трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. л. сливочного масла, соль. Для соуса: 1/2 ч. л. муки, 30 г молока; сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление. Треску разделать на филе, отварить и охладить. Муку спассеровать, влить тонкой струйкой горячее молоко, проварить на медленном огне. Затем рыбу дважды пропустить через мясорубку, добавить приготовленный из молока и муки соус. В полученную массу добавить соль, желток и взбитый белок, все перемешать. Заготовку переложить в смазанный маслом сотейник, варить на пару.

Перед подачей к столу переложить суфле на блюдо и полить растопленным маслом.

13. Помидоры, фаршированные рисом.

Требуется: 8 помидоров, вареный рис, 3 ст. л. белого соуса, 3 ст. л. масла.

Приготовление. В помидорах необходимо вырезать сердцевину, рис смешать с густым белым соусом. Рисом с соусом наполнить помидоры и положить все в огнеупорную стеклянную форму, сверху — кусочки масла и запекать в духовке.

14. Мясной паштет.

Требуется: 250—280 г говядины, 60 г белого черствого хлеба, 1/2 ст. л. молока, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Вымочить в молоке черствый хлеб. Несколько раз пропустить мясо и размоченный хлеб через мясорубку. В последнюю очередь добавить зелень петрушки, соль и все перемешать.



Завтрак: чашечка чёрного кофе

Обед: 200 г тушёного корня петрушки или пастернака 3–4 яблока средних размеров

Рецепт приготовления тушёного корня петрушки (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 большой корень петрушки или пастернака 1 столовая ложка растительного масла паприка соль

Корень петрушки порежьте ломтиками и потушите в масле на сковороде, не забыв в конце готовки поперчить и посолить.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г отварной постной говядины 200 г салата из свежей капусты

Рецепт приготовления варёной говядины (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины



Моносахариды, или простые углеводы, содержат одну молекулу углеводов, не расщепляются при гидролизе. В зависимости от числа углеродных атомов в молекулах моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Для человека наибольшее значение имеют две последние группы, к которым относятся рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Глюкоза является структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, такие как клетчатка, крахмал, гликоген (запасной углевод человеческого организма) и дисахариды — сахароза, лактоза и мальтоза. Глюкоза очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, из которой ее получают все ткани и органы, где она окисляется. При ее окислении образуется большое количество энергии в виде АТФ. При избыточном поступлении глюкозы в организм она с легкостью превращается в гликоген. Содержание глюкозы в крови благодаря сложным регуляторным процессам колеблется в пределах 0,08 — 0,12%. Гликоген по мере снижения сахара в крови расщепляется до глюкозы и снова поступает в кровь. Таким образом поддерживается постоянный уровень сахара в крови.

Фруктоза по своим свойствам очень похожа на глюкозу: входит в состав сахарозы, участвует в построении гемицеллюлоз, также является быстроутилизируемым продуктом. Фруктоза еще в большей степени склонна к превращению в триглицериды. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу. Фруктоза более медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому лучше переносится больными сахарным диабетом.

Галактоза входит в состав лактозы и гемицеллюлоз. В организме человека в печени большая часть галактозы превращается в глюкозу.

Пентозы являются необходимыми компонентами ряда биологически важных соединений, таких как нуклеиновые кислоты, коферменты, АТФ. В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм в составе нуклеопротеидов.

Олигосахариды представляют собой сложные соединения, построенные из нескольких (2—10) остатков моносахаридов. Они подразделяются на дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее важны для человека следующие дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза по своим биологическим превращениям в организме идентична глюкозе.

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом молока и молочных продуктов. В желудочно-кишечном тракте расщепляется под действием ферментов до глюкозы и галактозы.

Мальтоза, или солодовый сахар, является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем из нее образуются два остатка глюкозы.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения-полимеры, мономерами которых являются остатки моносахаридов. Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относятся крахмал и гликоген, к неперевариваемым — клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества, которые очень важны для нормального процесса пищеварения.

Гемицеллюлозы представляют собой весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. В их состав входят разнообразные пентозы и гексозы.

Клетчатка является самым распространенным в природе соединением. На ее долю приходится 50% углерода всех органических соединений биосферы. Клетчатка является полимером глюкозы, входит в состав клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Значение вводимой клетчатки заключается в том, что она является стимулятором кишечной перистальтики, усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что важно с точки зрения ощущения сытости. Значение клетчатки для перистальтики кишечника приходится учитывать в борьбе с атонией кишечника, особенно при хронических запорах.

Пектины — вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. Это свойство широко используется в кондитерской промышленности. Пектины образуют составную часть клеточного скелета и защитного вещества свежей питательной ткани фруктов и зеленых частей растений.

Протопектины представляют собой особые нерастворимые комплексы пектина с клетчаткой, гемицеллюлозой, ионами металлов. При созревании фруктов и овощей, а также при их тепловой обработке эти комплексы разрушаются с освобождением из протопектина свободного пектина, с чем связано происходящее при этом размягчение фруктов.

Крахмал и гликогенявляются полимерами глюкозы. Крахмал — важнейший запасной углевод растений, гликоген — резервный углевод животных тканей. Общее содержание гликогена в организме — 500 г, причем 30% находится в печени, 70% — в скелетных мышцах. Если углеводы не поступают с пищей в течение 16 ч, то эти резервы оказываются полностью исчерпанными.

Потребность организма взрослого человека в углеводах составляет 500 г в сутки, при тяжелом физическом труде этот показатель может быть увеличен до 800 г в сутки. В рационе здорового человека углеводы должны составлять около 60% суточного калоража пищи. Источниками углеводов в питании человека служат в основном продукты растительного происхождения: сахар, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Углеводы являются основным источником покрытия энергетических расходов. Это первенство обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии, а также способностью к их быстрой мобилизации из органов-депо. При резком снижении сахара в крови (гипогликемической коме) до 0,04% наблюдаются резкая мышечная слабость, головокружение, чувство страха, побледнение, потливость, угнетение сознания. Если не будут приняты срочные меры, направленные на повышение уровня сахара в крови, может наступить смерть.

Ценность углеводовзаключается и в том, что вещества, входящие в них, значительно улучшают вкус пищи, дают возможность построить разнообразные диеты. Углеводы, в особенности фрукты и овощи, являются основными носителями витамина С. Очень важно помнить о том, что избыток углеводов с легкостью переходит в жиры. Это необходимо учитывать при составлении диет, если нужно достижение увеличения либо снижения веса.

Углеводы в кишечнике вызывают бродильные процессы, чем создаются оптимальные условия для развития определенной бактериальной флоры, что, в свою очередь, противодействует развитию гнилостных процессов, возникающих под влиянием гнилостных микробов, что имеет значение при лечении поносов. Наоборот, при наличии бродильной диспепсии необходимо резко ограничить количество вводимых углеводов за счет увеличения содержания в рационе белков.

Быстрота всасывания в организме концентрированных углеводов и использования организмом их потенциальной энергии делает углеводы особенно показанными тогда, когда человеку нужно в течение короткого времени выполнить очень интенсивную и напряженную работу (студентам во время сессии, роженицам, лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом).

При построении рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребность человека в абсолютных количествах углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения продуктов, содержащих легкоусвояемые и медленно всасывающиеся в кишечнике углеводы. Потребление с пищей больших количеств легкоусвояемых углеводов вызывает гипергликемию, которая способствует раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь. Такое систематическое раздражение приводит к истощению инсулярного аппарата и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающие с пищей избыточные количества углеводов не могут полностью превращаться в гликоген и частично превращаются в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани, являясь ведущей причиной развития алиментарно-обменной формы ожирения. Следует иметь в виду, что потребление продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов имеет несомненное преимущество перед высокорафинированными продуктами (такими как сахар, конфеты), так как с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, растительные волокна и микроэлементы.



Завтрак: 1 апельсин 200 г варёного риса с апельсиновой цедрой и сметаной зелёный чай

Рецепт приготовления риса (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 3 кусочка цедры апельсина 1 чайная ложка нежирной сметаны соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу, добавьте измельчённую цедру апельсина и заправьте сметаной.

Обед: пиала овощного бульона 200 г варёного риса с овощами зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3–4 порции) Ингредиенты: 1,5 л воды 3 моркови



Постоянно соблюдать диету с сильно пониженной калорийностью невозможно. Мозг практически полностью переключается в режим поиска пищи: каждый запах, каждое изображение вкусного блюда причиняет неимоверные муки. Рано или поздно происходит так называемый «срыв». Человек начинает есть все подряд и за неделю набирает больше веса, чем потерял за все время диеты. Кстати, за время диеты организм начинает работать целиком на усваивание, и поэтому каждый кусочек пищи, съеденный после «срыва», будет превращен в жир «на всякий случай».

Такие скачки веса вредны не только потому, что это постоянный стресс для организма, искусственное создание недостатка энергии, белков и витаминов. Все даже более серьезно: во время набора веса после диеты жировые клетки начинают делиться, их количество увеличивается. Разделившись однажды, они уже никогда не исчезают. Они только могут заполняться жиром, сильно увеличиваясь в размерах, или перерождаться в целлюлитные.

Конечно, даже после многократных скачков веса можно приобрести хорошую фигуру, если взяться за ум и начать вести по–настоящему здоровый образ жизни. Но сделать это будет сложнее, поскольку жировых клеток в организме окажется больше.



Причины В результате снижения активности специального фермента печени (цистатионинсинтетазы) в организме ребенка накапливаются метионин и гомоцистин, оказывающие повреждающее действие на ряд систем организма (костную и центральную нервную системы), что приводит к развитию гомоцистинурии.

Симптомы Проявляются постепенно в течение первого года жизни ребенка в виде слабовыраженного отставания в весе и росте. При этом аппетит ребенка остается нормальным, функции желудочно-кишечного тракта не страдают, однако все попытки улучшить питание ребенка дополнительным введением белка в виде творога или кефира только усугубляют положение.

Отмечают позднее закрытие родничка, искривление конечностей, ребенок раздражителен, плаксив, у него нарушается сон, а дефицит массы тела нарастает.

Лечение Существует две формы данного заболевания, одна из которых поддается лечению большими дозами (50—500 мг в сутки) витамина В6, а другая требует диетического питания. Диета должна быть малобелковой с низким содержанием метионина и дополнительным введением кальция, железа и витаминов.

Количество метионина в лечебном питании составляет 29—45 мг на 1 кг массы тела ребенка, что достигается исключением (или снижением) из рациона продуктов животного происхождения.

К специальным продуктам относятся так называемые желатиновые конфеты, содержащие смесь аминокислот, безбелковый хлеб, сахароза, декстрин-мальтоза.

Предлагаемые естественные продукты: желатин, молоко, кукурузные хлопья, рис, чечевица, арахисовое и кукурузное масла, картофель, другие овощи и фрукты.

Продукты с высоким содержанием метионина: творог, сыр, яйцо куриное, мясо говяжье, мясо кролика, мясо куриное, сельдь, треска, печень говяжья, почки говяжьи, соя, горох, мука пшеничная.

Продукты с низким содержанием метионина: молоко коровье, козье, женское, рис, морковь, свекла, картофель, горошек зеленый свежий и консервированный, помидоры, бананы, апельсины, мандарины.

Суточный набор продуктов (в граммах) для ребенка с гомоцистинурией (масса тела — 15 кг)

Первый день Молоко — 130, кефир — 200, сметана — 25, сливки — 50, печень говяжья — 10, морковь — 375, свекла — 160, капуста белокочанная — 340, картофель — 300, томат — 10, горошек зеленый консервированный — 40, лук — 20, рис — 20, масло сливочное — 30, масло растительное — 10, сахар — 40, хлеб безбелковый — 100, чай — 0,2, кофе — 3, крахмал — 10, сок вишневый — 200, клюква — 30.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи Завтрак: свекла тушеная (со сливками) — 150, кофе с молоком — 200, хлеб безбелковый — 30, масло сливочное — 10.

Обед: борщ на костном или мясном бульоне со сметаной — 150, картофельное пюре — 140, печень — 6, кисель — 100, хлеб безбелковый — 30.

Полдник: сок вишневый — 200, хлеб безбелковый — 20.

Первый ужин: салат овощной — 125, голубцы с рисом и сметаной — 200, чай — 100, хлеб безбелковый — 20.

Второй ужин: кефир — 200.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Второй день Молоко — 140, кефир — 200, сливки — 20, сметана — 10, сельдь — 15, капуста белокочанная — 290, морковь — 200, яблоко — 200, картофель — 270, лук — 20, томат — 5, горошек зеленый консервированный — 120, свекла — 40, огурцы соленые — 25, масло растительное — 20, масло сливочное — 30, сахар — 45, сухофрукты — 20, сок яблочный — 200, саго — 80, хлеб безбелковый — 200.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Завтрак: пюре из капусты и моркови с яблоками и сливками — 200, кофе с молоком — 150, хлеб безбелковый — 50, масло сливочное — 10.

Обед: щи на мясном или костном бульоне — 150, пюре картофельное с зеленым горошком — 200, сельдь — 10, компот — 100, хлеб безбелковый — 50.

Полдник: сок яблочный — 200, хлеб безбелковый — 50.

Первый ужин: салат овощной — 150, каша из саго со сливочным маслом — 150, чай — 100, хлеб безбелковый — 50.

Второй ужин: кефир — 200.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Третий день Молоко — 100, кефир — 200, сливки 20%-ные — 50, желток куриный — 16, почки — 15, морковь — 375, картофель — 180, огурцы соленые — 30, крупа перловая — 15, капуста белокочанная — 60, лук — 10, масло сливочное — 30, масло растительное — 17, сметана — 15, икра кабачковая — 100, сок мандариновый — 200, саго — 50, сухофрукты — 20, сахар — 55, чай — 0,2, кофе — 0,3, хлеб безбелковый — 200.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Завтрак: морковь тушеная (с сахаром, сливками, желтком) — 200, кофе с молоком — 150, хлеб безбелковый — 50, сливочное масло — 10.

Обед: суп-рассольник на мясном бульоне со сметаной — 200, икра кабачковая консервированная — 100, почки — 10, компот — 100, хлеб безбелковый — 50.

Полдник: сок мандариновый — 200, хлеб безбелковый — 50.

Первый ужин: салат овощной — 150, каша из саго со сливочным маслом — 150, чай — 100, хлеб безбелковый — 50.

Второй ужин: кефир — 200. Критериями эффективности лечения являются нормальный уровень метионина в крови (0,01 г/л) и отсутствие гомоцистеина в моче.

Содержание метионина в продуктах (в граммах на 100 г продукта): 1.Молоко женское — 0,022. 2. Молоко коровье — 0,068. 3. Кефир — 0,063. 4. Творог — 0,263. 5. Яйцо куриное — 0,378. 6. Мясо говяжье — 0,528. 7. Мясо куриное — 0,494. 8. Печень говяжья — 0,345. 9. Треска — 0,488. 10. Крупа рисовая — 0,223. 11. Крупа манная — 0,103. 12. Крупа гречневая– 0,183. 13. Крупа овсяная — 0,198. 14. Крупа пшенная — 0,207. 15. Крупа перловая — 0,173. 16. Горох — 0,160. 17. Мука пшеничная — 0,108. 18. Макаронные изделия — 0,120. 19. Хлеб ржаной — 0,062. 20. Хлеб пшеничный — 0,088. 21. Печенье — 0,054. 22. Картофель — 0,010. 23. Морковь — 0,028. 24. Капуста белокочанная — 0,013. 25. Помидоры — 0,003. 26. Апельсины — 0,007. 27. Лимоны — 0,006. 28. Сок яблочный — 0,011. 29. Сок апельсиновый — 0,004.





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика