Диетология » Страница 6 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Первый из них (a-лактоальбумин) разрушается при кипячении, высушивании, сбраживании, а потому сухое молоко, кипяченое и кислое, не вызывает аллергических реакций. Данный вид аллергии встречается у детей старшего возраста и взрослых.

Если возникает аллергия к термостабильным белкам молока (b-лактоглобулину, казеину), то коровье молоко исключается из рациона полностью.

Для детей первого года жизни при непереносимости коровьего молока оптимальным является грудное вскармливание до года с использованием грудного молока для приготовления блюд прикорма. Кроме того, необходимо ограничить потребление коровьего молока и кормящей матерью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то возможно использование молока других животных (козы, кобылицы) или растительных видов молока (соевых смесей, миндального молока).

Если появляется непереносимость и к соевым смесям, их заменяют белковыми гидролизатами (смесью отдельных аминокислот).

Правила применения соевых смесей:

1. Возраст ребенка должен быть не меньше 5 месяцев.

2. Смесь вводится постепенно, в течение недели, заменяя всю остальную пищу.

3. Молочные продукты из рациона исключаются.

4. Используют соевые смеси не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует достаточный выбор гипоаллергенных смесей для детского питания. Большинству детей уже через 6 месяцев можно вводить в диету молочные продукты. Начинать рекомендуется со сливочного масла, постепенно переходя к кисломолочным смесям.

Организация безмолочного питания не составляет трудностей для взрослых и более старших детей, так как заменить молоко и продукты, в которое входит молоко, можно без всякого ущерба.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к молоку:

1. Суп из соевого молока с вермишелью.

Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.

Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10—15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.

2. Суп из соевого молока с картофельными клецками.

Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.

Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10—15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.

3. Суп из соевого молока с картофелем.

Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

4. Суп молочно-яичный.

Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.

Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.

5. Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.

Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.

6. Биточки из пшенной каши с морковью.

Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.

7. Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.

Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем.

Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

8. Картофель с соусом из соевого сыра.

Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.

Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.

9. Яичная запеканка с томатом.

Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.

Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.



Под мембранным пищеварением подразумеваются те процессы переваривания пищи, которые происходят в тонкой кишке (в частности, в самом поверхностном по отношению к полости кишечника слое). Этот слой покрыт специальными клетками (энтероцитами), которые имеют, во-первых, свойство быстро обновляться, а во-вторых, особенное строение — в виде микроворсинок, обращенных внутрь кишки. Именно в этих клетках и происходит образование ферментов, необходимых для пищеварения в тонкой кишке.

Нарушения мембранного пищеварения — это отсутствие того или иного фермента, необходимого для расщепления пищевых субстратов, передаваемое по наследству. Такие же нарушения могут наступить и в результате воспалительных заболеваний (дуоденита, язвенной болезни, цирроза печени).

Для всех нарушений этой группы характерны симптомы интоксикации организма и жидкий стул. Не имея возможности расщепляться под действием ферментов, пища, поступающая в кишечник, подвергается разложению при помощи бактерий. Продукты такого разложения бывают вредными для организма (токсичными), они раздражают кишечник, вызывая понос, и, всасываясь в кровь, отравляют организм.

Жидкий стул при нарушениях мембранного пищеварения называется еще осмотическим поносом: непереваренные частицы пищи притягивают в кишечник воду и натрий из плазмы.

Существуют также и субклинические (без симптомов) формы течения, когда заболевание выявляется только при помощи специальных проб (нагрузки) или при исследовании слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационной биопсии).

Непереносимость лактозы Тяжелая форма заболевания впервые описана В. Дьюрандом (1958), легкая форма — К. Хользеном (1959).

Тяжелая форма непереносимости лактозы характеризовалась тем, что у ребенка после кормления грудным молоком открывалась упорная рвота, появлялся понос. И все эти явления не проходили от обычного лечения (водно-чайная пауза улучшала состояние ребенка, но после кормления молоком все повторялось).

Легкая форма описана у детей старшего возраста, у которых также от приема молока появлялись рвота и понос, слабость и вялость, но которые сами отказывались от приема молока и поэтому выздоравливали.

Причины Отсутствие или снижение активности специального фермента, расщепляющего лактозу (лактазы или b-галактозидазы). Вследствие этого не происходит образования глюкозы и галактозы, а молочный сахар (лактоза) подвергается бродильным процессам в нижних отделах кишечника. Такое состояние может возникнуть как наследственное заболевание, при этом все симптомы носят стойкий характер. Оно возможно как временное состояние из-за незрелости ферментных систем у детей первых месяцев жизни или как следствие перенесенных кишечных инфекций.

Состояние ферментных систем описывается еще как алактазия (когда фермент полностью неактивен) и гиполактазия (при частичном снижении активности фермента). Определение активности лактазы лежит в основе тактики выбора диетотерапии.

Симптомы 1. Понос может начаться через 15—30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. 2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота. 3. Тошнота после приема пищи. 4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике. 5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей). 6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. 7. Отрыжка. 8. Хроническая усталость. 9. Депрессия. 10. Боли в конечностях. 11. Беспокойство, головокружение, головные боли. 12. Дефицит веса. 13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна. 14. Проблемы с кожей. 15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости. 16. Задержка роста и психомоторного развития у детей.

При появлении симптомов со стороны кишечного тракта следует немедленно очистить кишечник. Другими средствами, в том числе лекарственными, уменьшить проявление симптомов невозможно. Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Диагностика До назначения диетотерапии используют лабораторные методы для подтверждения диагноза. К ним относятся следующие исследования:

1) дыхательный водородный тест. Суть метода заключается в сравнительном подсчете водорода в выдыхаемом воздухе натощак и после приема раствора лактозы;

2) тест с нагрузкой лактозой. Основан на биохимическом исследовании крови после приема раствора лактозы;

3) биопсия слизистой оболочки стенки тонкой кишки.

Лечение При лактозной недостаточности грудных детей переводят на питание специальными низколактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается почти на 100%.

Дети первых 2 месяцев жизни получают низколактозную смесь с солодовым экстрактом, дети от 2 до 6 месяцев — молочную смесь с мукой, после полугода ребенок может употреблять низколактозное молоко.

Продукты, содержащие большое количество молочного сахара: сухие молоко, сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и все продукты на ее основе.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок. 3. Супы в пакетах. 4. Готовые соусы. 5. Хлебобулочные изделия. 6. Ореховая паста. 7. Мороженое. 8. Панировочные сухари. 9. Торты и пироги. 10. Клецки. 11. Крокеты с сыром. 12. Гамбургеры. 13. Чизбургеры. 14. Ветчина. 15. Кетчуп. 16. Горчица. 17. Майонез. 18. Усилители вкуса. 19. Вяжущий компонент для приготовления соусов. 20. Подсластители в готовых упакованных продуктах. 21. Сгущенное молоко. 22. Сыпучие специи, бульоны. 23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада). 24. Какао-порошок. 25. Пищевые добавки. 26. Светлые соусы. 27. Пудинги, супы-пюре. 28. Пончики и омлеты. 29. Картофельное пюре. 30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу: 1. Фрукты. 2. Овощи. 3. Повидло. 4. Мед. 5. Кофе. 6. Чай. 7. Растительное масло. 8. Фруктовые соки. 9. Рис. 10. Вермишель. 11. Соевое молоко и соевые напитки. 12. Сырое мясо. 13. Сырая рыба. 14. Мясо птицы. 15. Яйцо куриное. 16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза). 17. Жидкий сахарин. 18. Картофель. 19. Бобовые. 20. Зерно. 21. Сиропы. 22. Овощные соки. 23. Соль. 24. Орехи. 25. Алкогольные напитки.

Разрешаются: 1. Низколактозные молочные смеси. 2. Мясо, птица, рыба. 3. Яйца. 4. Растительное масло. 5. Свиное сало. 6. Все фрукты и овощи. 7. Мука натуральная, хлеб. 8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются: 1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры. 2. Крем с добавлением сои. 3. Печень, мозги, паштеты. 4. Все виды колбас, ветчина. 5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин. 6. Горох. 7. Столовая свекла. 8. Зеленые бобы. 9. Сушеный картофель. 10. Чечевица. 11. Молочные напитки заводского производства. 12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком. 13. Продукты с соей. 14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком. 15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004): 1. Десертный крем — 2,8—6,3. 2. Забеливатель кофе — 10,0. 3. Йогурт из сухого молока — 4,7. 4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0. 5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1. 6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0. 7. Йогурт натуральный — 3,2. 8. Йогурт сливочный — 3,7. 9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1. 10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0. 11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2. 12. Йогуртовое мороженое — 6,9. 13. Какао — 4,6. 14. Картофельное пюре — 4,0. 15. Каша манная — 6,3. 16. Каша рисовая на молоке — 18,0. 17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1. 19. Колбасные изделия — 1,0—4,0. 20. Маргарин — 0,1. 21. Масло сливочное — 0,6. 22. Молоко кислое — 5,3. 23. Молоко нежирное — 4,9. 24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8. 25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2. 26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5. 27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2. 28. Молоко сухое — 51,5. 29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0. 30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8. 31. Молоко цельное сухое — 38,0. 32. Молочные коктейли — 5,4. 33. Молочный шоколад — 9,5. 34. Мороженое — 6,7. 35. Мороженое молочное — 1,9—7,0. 36. Мороженое пломбир — 1,9. 37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9. 38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9. 39. Нуга — 25,0. 40. Пахта — 3,5. 41. Пахта сухая — 44,2. 42. Пончики — 4,5. 43. Пудинг — 2,8—6,3. 44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8. 45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3. 46. Сливки для кофе — 3,8. 47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8. 48. Сливки пастеризованные — 3,3. 49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1. 50. Сметана (10%-ная) — 2,5. 51. Сыворотка сухая — 70,0. 52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0. 53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8. 54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1. 55. Сыр пармезан — 0,05—3,2. 56. Сыр рокфор — 2,0. 57. Сыр степной — 0,1. 58. Творог (20%-ный) — 2,7. 59. Творог (40%-ный) — 2,6. 60. Творог обезжиренный — 3,2.



Заменить йод и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе, можно при помощи цветной капусты, черноплодной рябины, мяса, листовых овощей, кедрового и льняного масел, орехов, тыквенных семечек, проростков пшеницы.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе:

1. Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.

Требуется: 1 редька, 1 морковь, 10 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Измельченные на терке морковь, редьку и орехи смешать с толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Заправить сметаной и подать к столу.

2. Суп из курицы со шпинатом.

Требуется: 1,5 л воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 200 г шпината, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Тушку курицы разрубить на порционные куски, варить 20 мин, бульон процедить. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать со сметаной и обжаренным луком, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения. Выложить курицу в глубокую тарелку, залить горячим куриным бульоном, добавить шпинат с луком.

3. Цветная капуста с майонезом.

Требуется: 700 г цветной капусты, 150 г соевого майонеза, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль.

Приготовление. Капусту тушить под крышкой 20 мин, разобрать на соцветия. Отдельно смешать горчицу, майонез, измельченный лук, соль, залить этой смесью капусту, посыпать сыром, запечь в духовке в течение 6 мин.

4. Шпинат, запеченный с желтками.

Требуется: 400 г шпината, 100 г куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат тушить под крышкой 10 мин, протереть, добавить бульон, соль. Выложить в блюдо, смазанное маслом, залить взбитыми желтками и запекать 3 мин.

Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии

Коровье молоко вызывает перекрестную аллергию с козьим молоком, говядиной, телятиной, коровьей шерстью.

Рыба — с омарами, устрицами, крабами, икрой, кормом для аквариумных рыбок, рыбьим жиром.

Куриные яйца — с мясом курицы, перепелиными яйцами, мясом утки, майонезом, пером и пухом.

Орехи — с киви, манго, рисовой, гречневой и овсяной крупами.

Морковь — с петрушкой, сельдереем.

Клубника — с малиной, ежевикой, брусникой, смородиной.

Арахис — с бананами, зеленым горошком, томатами, соей, сливой, персиками.

Яблоки — с грушей, айвой, сливой, персиками.

Картофель — с баклажанами, томатами, стручковым перцем.

Свекла — со шпинатом.

Бобовые — с манго, арахисом.



Обед: 2 яйца вкрутую 200 г салата из варёной цветной капусты 1 стакан томатного сока

Рецепт приготовления салата из варёной капусты (на 1 порцию) Ингредиенты:



Главными компонентами питания при этой диете являются молоко и, конечно же, бананы.

На каждый день потребуется 3 банана и 3 стакана обезжиренного молока. Все продукты равномерно распределяются на три приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Продержаться в течение 3–х дней на банановой диете сможет не каждый, она под силу только тем, у кого сильная воля и большое желание похудеть. Приступая к диете, следует помнить, что она является строгой, то есть нарушать её и делать исключения не рекомендуется.

Кроме того, не стоит «садиться» на эту диету и вообще на какую–либо другую строгую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом, особенно если есть какие–либо хронические заболевания.



Понедельник

После пробуждения: теплая вода или любой утренний напиток для пробуждения на выбор.

Завтрак: свежий фруктовый сок, салат из капусты с яблоками, вермишель молочная с сыром, лимонный напиток.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, горсть подсолнечных семечек.

Обед: салат из орехов, яблок и сельдерея, суп из кориандра и пастернака, рыба с овощами, 2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: сладости из грецких орехов и абрикосов, свежие фрукты.

Ужин: брынза с зеленым салатом, баклажаны с перцем, кефир.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Вторник

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: сок из яблок, манго и имбиря, блюдо с цитрусовыми, рыба запеченная, спаржа с лимонным соусом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1–2 горсти фиников или подсолнечных семечек.

Обед: борщ, большая порция салата с заправкой из цитрусовых, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: травяной, свежие фрукты.

Ужин: салат из капусты с яблоками, курица отварная с овощами, сок огуречно–виноградный, минеральная вода.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Среда

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежевыжатый сок, овсяные хлопья с фруктами, клубника с йогуртом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1 банан или горсть свежих фиников.

Обед: рыбный суп, паста из баклажанов и козьего сыра, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежий фруктовый сок.

Полдник: травяной чай, свежие фрукты или горсть орехов.

Ужин: салат из бобовых, рыба, запеченная в гриле, пюре из настурции, сок морковно–апельсиновый.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Четверг

После пробуждения: теплая вода или тонизирующий напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овощные пирожки, клубника с киви и апельсином.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, горсть винограда и фиников или ореховая смесь.

Обед: картофельный салат с сельдереем, суп из кориандра и пастернака, рис с овощами, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: фиточай, свежие фрукты.

Ужин: рисовый пудинг с корицей, баклажаны с перцем, пикантный рис с овощами или обычный рис, салат, сок дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Пятница

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, клубника с йогуртом, салат из рыбы и свеклы.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, 2 горсти подсолнечных семечек, орехи.

Обед: курица, тушенная с овощами, пикантные тосты с базиликом, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: сладкая десертная закуска из яблок, зеленый чай, свежие фрукты.

Ужин: спаржа с лимонным соусом, жаркое из рыбы, морковь с кинзой и орехами, фруктовый сок.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Суббота

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овсяные хлопья с фруктами, белая фасоль с лимонным соком, морс из клюквы или брусники.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, свежие фрукты.

Обед: икра из свеклы с черносливом, салат из бобовых с зеленью, макрель с гарниром из слив, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай.

Полдник: фруктовый сок и/или фиточай, 1–2 горсти подсолнечных семечек.

Ужин: баклажаны тушеные, курица, протертая с яблоками, тушеные груши с клубникой, простокваша.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Воскресенье

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, мюсли ореховые, острые тосты с петрушкой или укропом.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, овощи с орехами, запеченные бананы с медом и корицей, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: зеленый чай, 1–2 горсти попкорна или подсолнечных семечек.

Ужин: салат из свежих яблок, курица с перцем, зажаренная на гриле, ягоды с простоквашей, сок из дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.



Разумеется, полезные свойства картофеля сохраняются только при правильном приготовлении. Если запечь его в кожуре или сварить, то трудно будет найти более полезный источник углеводов. Но традиция обжаривать картофель в масле — или даже в масле с сыром — породила миф об отрицательном влиянии картофеля на вес и здоровье.

Покупать следует только свежий картофель, избегая замороженного, обезвоженного и консервированного. Выбирать нужно чистые и гладкие клубни без зеленых пятен и мягких участков. Разные сорта картофеля хороши для разных блюд: длинные белые клубни подходят для всех целей, круглые белые и красные — для варки, красновато–коричневые идеальны в печеном виде. Хранить картофель нужно в темном и холодном месте — но не в холодильнике! — вдалеке от лука.

Различные картофельные полуфабрикаты типа порошка для приготовления пюре не слишком полезны. Во все подобные продукты добавляется большое количество соли и усилителей вкуса.

Чипсы следует вообще исключить из рациона. Они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем масле с добавлением искусственных ароматизаторов и усилителей аппетита.

Отличными приправами для блюд из картофеля являются кетчуп, обезжиренная сметана, соевый соус. Можно приготовить такую оригинальную заправку: обезжиренный кефир смешать с пропущенными через мясорубку огурцами, сухим укропом, солью и перцем.



Благодаря Полю Брэггу о голодании стали говорить как о чуде. Благодаря ему ваш организм очистится, вы сможете похудеть, а заодно оздоровите тело и душу. Этот метод восстановления организма был известен еще в древности. Однако у него есть и другая сторона – многие замечают, что вес может вернуться после видимого похудания, причем может вернуться вдвойне. Тех, кто голодает, может ожидать кетоацидоз. Его сопровождает сине-зеленый цвет лица, запах ацетона изо рта, головные боли и прочие неприятные симптомы. В книгах по голоданию эти симптомы рассматриваются как свидетельство того, что процесс очищения организма уже начался. Для того, чтобы знать, что же происходит нужно рассмотреть, что же творится с нашим организмом при длительной голодовке. При голодании наш организм лишен белков, углеводов, жиров. Если не пить даже воду — это будет называться сухим голоданием. При голодовке наш организм какой-то период времени может обеспечивать себя энергией за счет собственных внутренних резервов. На сегодня известно три субстрата, благодаря которым в нашем организме поддерживаются нормальные условия текущих метаболических процессов. К субстратам относятся — сахар (глюкоза), жиры (жирные кислоты) и кетоновые тела. В организме некоторые органы используют эти три вида субстратов для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. Например, нервные клетки и эритроциты работают на глюкозе. При нехватке глюкозы — клетки погибают и не могут восстановиться. Именно поэтому врачи рекомендуют поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Если уровень глюкозы в крови снизится — наступает состояние гипогликемии — низкого содержания глюкозы в крови. При отсутствии пищи уровень сахара в крови снижается. Снизить его также можно и инъекцией инсулина. Если не рассчитать с дозой инсулина и вколоть больше, чем положено – пациент может впасть в гипогликемическую кому. Нервные клетки же погибают безвозвратно. Для повышения уровня сахара в крови, а также поддержания его на должном уровне необходимо что-нибудь съесть. Всего в организме человека используется три вида сырья для глюконеогенеза: — Продукт неполного сгорания глюкозы. — Глицерин, который входит в состав жиров. — Белки.


Конечно, разгрузочные дни не дадут быстрого похудения, они рассчитаны на более продолжительный срок. Но, с другой стороны, тот вес, который будет медленно уходить, не так уж просто и вернётся обратно. Кроме того, разгрузочные дни способствуют профилактике разных заболеваний и поддержанию состояния организма в тонусе.

Если же нужно сбросить лишний вес и нет необходимости спешить, то этот способ похудения считается самым безболезненным и самым щадящим для организма. Существует несколько вариантов овощных и фруктовых разгрузочных дней. Их можно выбирать в зависимости от сезона и наличия в магазинах тех или иных продуктов.

Яблочный день. Через каждые 3 часа необходимо съедать по 2–3 яблока. За весь день должно уйти не более 1, 8 кг.

Арбузный день. В августе и начале сентября длится сезон арбузов. Так как в другое время года их достаточно сложно найти, то не стоит упускать такую возможность сочетать полезное с приятным. Во время арбузных разгрузочных дней необходимо съедать по 300 г арбузной мякоти 6 раз в день.

Картофельный день. Приготовить на день 1,5 кг картофеля, разделив его на 5 равных частей. Есть варёный «в мундире» или печёный без соли через равные промежутки времени.

Огуречный день. Июнь, когда на грядках появляются огурцы, — самое время устраивать огуречные разгрузочные дни. 1,5 кг свежих огурцов необходимо съесть в течение дня за 5–6 приёмов пищи. К ним можно добавить 1 яйцо вкрутую, также поделенное на 5–6 частей. Маленький «кусочек» яйца нужно съедать в то же время, что и огурцы.

День на сухофруктах. 5 раз в день через равные промежутки времени съедать по 100 г размельчённого чернослива или кураги, можно также использовать и прокипяченный изюм.



Огуречная диета рассчитана на 7 дней.

Основным её компонентом станет салат из огурцов, который нужно будет готовить на 3 порции, чтобы его можно было есть на поздний завтрак, обед и ужин.

Вне приёмов пищи можно пить кипячёную или фильтрованную воду.

Желательно во время диеты принимать витаминные препараты, чтобы не допустить авитаминоза организма.

1–7 день

Ранний завтрак: чашечка кофе или чая с сахаром сухарик

Поздний завтрак: порция салата из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.

Обед: салат из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.

Ужин: салат из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром 21–22 часа: 1 большое яблоко, или 1 груша, или 2 апельсина

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика