Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Эффективность диеты

Эффективность диеты

Известен ли вам секрет успешной и эффективной диеты? Чтобы добиться желаемого результата, следуйте старой доброй поговорке «познай самого себя». Почти все диеты эффективны, некоторые дают просто невероятные результаты. Ваш успех или
06.12.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Магия туши

Магия туши

Туши приписывают самые поразительные качества. Некоторые фирмы даже строят на этом свои рекламные кампании. Например, американская фирма Maybelline, если верить истории ее создания, возникла благодаря туши. Основатель компании, химик Т.Л. Уильямс,
05.11.18

Партнеры

Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 250 г рыбы отварной или запечённой в духовке 200 г салата из свежих овощей

Рецепт приготовления печёной рыбы Ингредиенты: 1 тушка рыбы (нежирных сортов)



Продолжительность курса — 7 дней.

В рацион питания войдут не только грейпфруты, но и другие продукты, так что в какой–то степени к такой диете будет легче приспособиться, чем, например, к яблочной или арбузной, которые являются монодиетами.

1 день.

Завтрак: целый грейпфрут или сок из 1–го грейпфрута без сахара; 50 г нежирной ветчины и чай без сахара.

Обед: грейпфрут, порция овощного супа или прозрачного бульона с 2–мя сухариками.

Ужин: 400 г отварных овощей, например капусты, свёклы, сельдерея, кабачков, но ни в коем случае не картошки и не кукурузы; несладкий чай.

2 день.

Завтрак: салат из грейпфрута, апельсина и яблока; зелёный чай с лимоном.

Обед: грейпфрут, 50 г сыра 20–30%–ной жирности или 150 г нежирного творога.

Ужин: полгрейпфрута, 200 г отварного куриного мяса, 2 средних помидора; зелёный чай без сахара.

3 день.

Завтрак: грейпфрут или грейпфрутовый сок, 2 сваренных вкрутую яйца; несладкий чай.

Обед: грейпфрут; 250 г заправленного лимонным соком салата из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Несладкий зелёный чай.

Ужин: 150 г отварной или запечённой в духовке говядины, 200 г заправленного лимонным соком салата из салатных листьев, петрушки, укропа и зелёного лука, чай с 1 чайной ложкой мёда.

4 день.

Завтрак: грейпфрут или сок из него, 2 столовые ложки овсяной каши или мюсли, смешанные с 1 столовой ложкой изюма и разведённые 4–мя столовыми ложками обезжиренного йогурта или молока.

Обед: грейпфрут, 200 г салата из моркови или зелёных овощей, например огурца, зелёного болгарского перца, сельдерея, листьев салата и брокколи, политого 1 столовой ложкой растительного масла; ломтик хлеба с отрубями или тост.

Ужин: 250 г отварного куриного мяса или рыбы, грейпфрут или выжатый из него сок.

5 день.

Завтрак: грейпфрут, сваренное вкрутую яйцо, томатный сок.

Обед: 1 большая печёная картофелина, 200 г салата из капусты и зелёных овощей, заправленного 1 столовой ложкой растительного масла.

Ужин: грейпфрут, 200 г отварной или запечённой в духовке рыбы, 200 г отварных или запечённых овощей; зелёный чай без сахара.

На 6 и 7 день можно выбрать любое меню из предыдущих дней диеты.

Во время диеты может появиться сильное чувство голода. Чтобы оно не мешало работать или отдыхать, не портило настроения, можно «гасить» его яблоком, апельсином, зелёным чаем без сахара или негазированной минеральной водой.



Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Химический состав и энергоценность суточного рациона составляют: белки — 70—80 г, жиры — 80—90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700—2800 ккал.

Режим питания при данной диете дробный, 4 раза в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При диете № 6 умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 1,5—2 л в день.

Кулинарная обработка пищи обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г (белков — 17,7, жиров — 3,6 г, калорийность — 106 ккал). Рыбы допускается употреблять до 170 г (белков — 14,9 г, жиров — 0,4 г, калорийность — 65 ккал).

Рекомендуется ограничить употребление в пищу животных тугоплавких жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая взаимосвязь между количеством их в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и уменьшением ее выделения с мочой.

Употребление продуктов, богатых щелочными валентностями (овощей, фруктов, ягод), способствует ощелачиванию мочи. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

При подагре следует обеспечить организм адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и ниацином.

Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5—2 л жидкости в день. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5—2 л жидкости в сутки.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

День № 1 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком. Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: сок фруктовый. Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном. На ночь: чай с молоком.

День № 3 Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. Второй завтрак: сухофрукты размоченные. Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: кефир.

День № 4 Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе. Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие. Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном. Полдник: компот из ягод. Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 5 Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника. Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе. Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном. Полдник: стакан фруктового сока. Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника. На ночь: кефир.

День № 6 Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день. На ночь: кефир.

День № 7 Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный. Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый. Полдник: свежие фрукты. Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника. На ночь: клюквенный морс.

Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Чудодейственными свойствами обладает настойка чеснока с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

Лечебное питание при обострении подагры При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо обеспечить строгий постельный режим с полным выключением из движения пораженной конечности. В эти дни очень важно соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основными продуктами являются преимущественно жидкие блюда (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод.

В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, которые часто отягощаются лекарственными средствами, раздражающе действующими на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем необходимо соблюдать щадящую диету. В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1—2 недели.

Блюда для диеты № 8

Холодные закуски и салаты 1. Баклажаны жареные. Требуется: 1 большой баклажан, соль по вкусу, мука, 2 стакана растительного масла. Приготовление. Баклажан нарезать кусочками толщиной до 5 мм, разложить их на подносе и обильно посыпать солью. Оставить не менее чем на 30 мин, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и просушить баклажаны бумажными салфетками. Далее кусочки баклажанов поместить в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет, в который насыпана мука. Мешочек следует тщательно потрясти, затем вынуть по одному кусочки баклажана и, стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Во фритюрницу налить топленое (или растительное) масло в таком количестве, чтобы его слой составил 5—8 см. Нагреть масло до 190 °С и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Перчики. Требуется: 10 болгарских перцев, 5 помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Приготовление. Перцы помыть, сердцевину не вынимать, не солить, положить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и жарить до потемнения их кожицы, не закрывая крышкой. Важно все время переворачивать перчики, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.

Приготовить соус: взять помидоры и опустить в кипящую воду, варить 2—3 мин. Вынуть, снять кожицу, вырезать сердцевинку, размять вилкой. Добавить чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать. Подать перчики на блюде с соусом. Едят перчики вместе с сердцевиной.

Первые блюда Вегетарианский борщ с пампушками.

Требуется: 1 стакан темной фасоли, 1 среднего размера свекла, 2 моркови, 1 свежий или замороженный болгарский сладкий перец (по сезону), 4—5 средних помидоров или томатная паста, 4—5 клубней картофеля, 1/2 кочана капусты, 2 ст. л. подсолнечного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Перебранную и вымытую фасоль положить в кастрюлю, залить водой (приблизительно до половины) и варить в зависимости от сорта в течение 1—2 ч. Пока варится фасоль, сделать зажарку. Очистить свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры и нарезать соломкой. Нарезанную соломкой свеклу немного посыпать солью, слегка перемешать и выложить в глубокую сковороду (или сотейник), смазанную маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дать свекле немного постоять, чтобы она стала мягче, а затем положить в нее сладкий перец, нарезанные помидоры или томатный сок и все это тушить. В сваренную фасоль положить сначала картофель, нарезанный кубиками, который нужно варить до готовности, затем нашинкованные капусту и морковь. После того как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Хорошо перемешать, дать борщу прокипеть в течение еще 5 мин на слабом огне. В конце посолить по вкусу и положить зелень.

К борщу подаются пампушки, которые готовятся следующим образом. Для этого необходимо взять 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Затем выпекать в течение 30 мин.

Вторые блюда Овсяные котлетки.

Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик, 1 яйцо, мука для обваливания, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Стакан геркулесовых хлопьев залить 0,5 стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Все это размешать до густой консистенции. В полученную массу добавить яйцо, потереть сырую картошку. Дать постоять, пока не остынет, чтобы смесь можно было брать в руки, вылепить котлеты, обвалять в муке, обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Десерты 1. Клубничный пудинг.

Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 стакан клубники, 1 белок или взбитые сливки.

Приготовление. Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до густой массы. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.

2. Яблочная запеканка.

Требуется: 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 1 стакан сухарей, 100 г сливочного масла, 100 г молотого лесного ореха (фундука), 100 г ромового изюма, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки тщательно очистить от кожицы, разрезать на 4 части, извлечь семена. Проварить до мягкости в смеси из воды, сахара и лимонного сока. Переложить в сито и дать стечь. Из яблок приготовить пюре. Растопить 30 г сливочного масла. Тщательно смешать сухарную крошку, орехи, изюм и лимонную кислоту. Разогреть духовку до 200 °С, слоями выложить сухарную массу и яблочное пюре. Закончить слоем сухарной массы. Сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла и выпекать в течение 15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на профилактическое и лечебное. Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении питания, которое обладает самыми малыми аллергенными свойствами (ограничении животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы).

В случае если аллергия уже сформировалась, а аллерген является труднозаменимым продуктом питания (таким как коровье молоко, яйца), то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого нужно назначение индивидуальной элиминационной (удаляющей) диеты. Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией. Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

1) продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме того, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Примерное меню (в граммах) для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг), неспецифическая гипоаллергенная диета: Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200, кофе суррогатный с молоком — 150. Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200, мясо — 50, хлеб ржаной — 25, яблоко — 200. Обед: суп овощной со сметаной — 200, картофельное пюре — 150, свежий огурец — 50, мясо — 100, хлеб ржаной — 50, компот — 150. Полдник: творожный пудинг — 150, кисель — 150, хлеб пшеничный — 50. Ужин: кефир.

Недельное меню (неспецифическая гипоаллергенная диета)

Понедельник Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко. Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай. Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот. Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.

Вторник Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем. Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот. Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.

Среда Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком. Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки. Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот. Ужин: лапша молочная, кисель.

Четверг Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко. Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом. Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот. Ужин: творожники со сметаной, кисель.

Пятница Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко. Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай. Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот. Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.

Суббота Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком, сыр. Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот. Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.

Воскресенье Первый завтрак: вермишель молочная, чай. Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай. Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот. Ужин: ватрушка с творогом, кисель.

Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.

Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

В связи с тем что морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир вызывают аллергические реакции, даже небольшие проявления, возникающие после употребления этих продуктов, требуют немедленного отказа от них.

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете:

1. Мясо индейки, кролика, телятина.

2. Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.

3. Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.

4. Подсолнечное, оливковое масло.

5. Сливочное масло.

6. Кефир, ряженка, йогурт.

7. Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов. Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.

Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.



Причинами развития заболевания являются бактерии или вирусы, а также воздействие на слизистую оболочку бронхов раздражающих веществ, к которым относятся пыль, табачный дым, пары химических веществ (кислот или щелочей). Кроме того, причинами заболевания являются переохлаждение, снижение иммунных возможностей организма, наличие хронических заболеваний ротоглотки как источника инфекции. Нередко развитию бронхита предшествуют острые фарингиты, ларингиты и трахеиты, т.е. воспаление расположенных выше отделов дыхательной системы. Особая роль принадлежит вирусам, многие из которых имеют способность к внедрению и размножению на слизистой оболочке бронхов. К таким вирусам относят риновирусы, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Острый бронхит может быть и осложнением вирусных инфекций, таких как корь, коклюш, краснуха. В результате сочетания описанных факторов нарушается функция эпителия слизистой оболочки бронхов, затрудняется выделение слизи, покрывающей стенки бронхов, в стенку бронхов перемещаются клетки воспаления, и запускается развитие воспалительного процесса. Активное выделение воспалительной жидкости в просвет бронхов приводит к скоплению отделяемой мокроты, а затем — к отделению ее в процессе кашля. Характер и количество отделяемой мокроты различается в зависимости от возбудителя и особенностей организма. В начале заболевания кашель сухой, и только через несколько дней, особенно если не проводилось лечение, возникает обильное отделение слизистой мокроты. Как и любой другой воспалительный процесс, заболевание сопровождается повышением температуры тела, обычно до 37,7—38 °С, слабостью, снижением работоспособности. Степень выраженности общих жалоб зависит от общего состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Часто, не обращая внимания на симптомы заболевания, человек длительно не обращается к врачу и переносит заболевание на ногах. Это неправильно, так как нередко отсутствие лечения приводит к развитию самого частого осложнения — воспалению легочной ткани. Оно может стать для организма, ослабленного заболеванием, достаточно тяжелым и длительным, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу даже в самых, казалось бы, легких случаях.

Как и многие другие острые инфекционные заболевания, острый бронхит сопровождается определенными изменениями в организме больного, которые приходится корригировать с помощью диеты. В первую очередь это лихорадка, истощающая больного, вызывающая значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами. Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов. Ниже приведены блюда, которые можно использовать при остром воспалении легких. Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Вторые блюда, которые можно употреблять, — это отварная рыба с маринадом, под соусом, заливная, морепродукты, например икра лососевых рыб, паштет из мяса и печени, отварной язык. Можно употреблять творог с добавлением нежирного молока, творожную запеканку, суфле из творога, приготовленное на пару, вареники с творогом; яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару; омлет можно нафаршировать отварным мясом. Первые блюда — суп-пюре вегетарианский, суп картофельный на рыбном и мясном бульонах, рисовый, мясной бульон с яичными хлопьями, кнелями, фрикадельками, домашней лапшой, куриный с лапшой, суп с овощами на мясном бульоне, мясной бульон с манной крупой, суп на мясном бульоне рисовый, суп-пюре на мясном бульоне с добавлением протертого мяса. Вторые блюда — мясное пюре и суфле, приготовленные из отварного или приготовленного на пару мяса, котлеты и биточки, приготовленные на пару, с добавлением нежирных соусов, мясной рулет, фаршированный омлетом, зразы мясные с морковью, приготовленные на пару, бефстроганов и гуляш из отварного мяса, отварная и приготовленная на пару курица, пудинг из печени с морковью, кабачки или голубцы, фаршированные отварным мясом, фаршированная овощами рыба, рыбный пудинг, суфле и кнели из рыбы, приготовленные на пару, отварная рыба, рыбные котлеты, приготовленные на пару. Из соусов разрешаются нежирные соусы, например молочный соус, молочный соус с морковью, соус белый на овощном отваре, соус из тушеных яблок. Из гарнира — манная, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде или нежирном молоке, рисовые котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг с яблоками, приготовленный на пару, гречневый пудинг с творогом, вермишель со сливочным маслом, вермишель с молоком. Из овощей — картофельное пюре, картофельное пюре с морковью, суфле и пюре из отварной моркови, морковный пудинг с яблоками, приготовленный на пару, свекольное пюре, суфле из свеклы с творогом, приготовленное на пару, тыквенное или кабачковое пюре или пудинг, тыквенная запеканка, пюре из разнообразных отварных овощей. Из фруктов — арбуз, апельсины, кисель из клюквы, кисель молочный, кисель из яблочного пюре, сухофруктов, компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, фруктовое желе, чай с добавлением лимона, фруктов, мусс из сырых яблок, мусс из сока фруктов и ягод, из джема, печеные яблоки, оладьи из яблок. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктами, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню питания (в граммах) для больных острым бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, пудинг из печени с морковью — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: омлет натуральный паровой — 100, сок яблочный — 200. Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100, кисель из сухофруктов — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 2 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: пудинг рыбный — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле творожное паровое — 100. Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200, курица отварная — 150, картофельное пюре — 100, томатный сок — 200. Полдник: мусс абрикосовый — 100, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле из сборных овощей — 150, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 3 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: вареники ленивые — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле из рыбы паровое — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, котлеты мясные паровые — 180, каша гречневая рассыпчатая — 100, компот из сухофруктов — 200. Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100, сок абрикосовый — 200. Ужин: свекольное пюре — 100, суфле куриное паровое — 100, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 4 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150, отвар шиповника — 200. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200, рыба отварная — 180, картофельное пюре — 100, сок томатный — 200. Полдник: фаршированная рыба — 150, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 5 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: омлет паровой, фаршированный отварным мясом, — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100, отвар шиповника — 200. Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: свекольное пюре — 100, сок яблочный — 200. Ужин: картофельное пюре — 100, паштет из отварного мяса — 75, чай с лимоном — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.



Формула не учитывает особенности строения скелета и мышечной массы людей с разным ростом. А поправка на рост обязательно должна быть.

Так, для тех, чей рост не превышает 165 см, действует формула 1: вес = рост (см) — 100. Для людей, имеющих рост от 166 до 175 см, должна действовать формула 2: вес = рост (см) — 105. Те, у кого рост превышает 175 см, должны рассчитывать свой вес по формуле 3: вес = рост (см) — 110. При этом необходимо обязательно учитывать тип телосложения, так как при широкой и при узкой кости требования тоже окажутся разными.

Сегодня выделяют 3 типа телосложения: астенический (узкая кость), нормостенический (нормальная, средняя кость) и гиперстенический (широкая кость). Самый верный способ определить свой тип телосложения — это измерить диаметр запястья обычным портновским сантиметром:

астенический тип — диаметр запястья менее 14 см; нормостенический тип — диаметр запястья от 14 до 18 см; гиперстенический тип — диаметр запястья более 18 см.

Предложенный выше вариант расчёта веса подходит людям с нормостеническим типом телосложения. Если же кость узкая, то полученное значение нужно уменьшить на 10%. Например:

1) Рассчитываем вес с учётом особенностей роста по обычной формуле. Допустим, рост равен 175 см. Значит, идеальный вес определяется по формуле 2: 175 — 105 = 70 кг. Получилась величина идеального веса при росте 175 см для человека с нормостеническим типом телосложения.

2) Если кость узкая, необходимо проделать ещё одно вычисление — уменьшить значение на 10%. 10% от 70–ти находим следующим образом: 70 : 10 = 7. Эту величину вычитаем из 70–ти, чтобы получить идеальный вес для человека с узкой костью: 70 — 7 = 63 кг. Получаем идеальный вес человека при росте 175 см с астеническим типом телосложения.



Завтрак: 200 г салата из сырой моркови

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (на 1 порцию) Ингредиенты: 2 моркови средних размеров 2 веточки петрушки



Ценность жира в пище обусловливается его очень высокой калорийностью: при сгорании 1 г жира образуется от 5,5 до 9,35 ккал. Присутствие жира в принятой пище обеспечивает более длительное и ощутимое чувство насыщения за счет более длительного пребывания жирной пищи в желудке. Жиры очень повышают вкусовые качества пищи, при полном отсутствии жиров пища быстро приедается и не вызывает насыщения. Диеты, не содержащие жира, являются очень объемными, что нарушает нормальную работу кишечника и уменьшает усвояемость пищи. Жировая ткань является депо жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые имеют чрезвычайно большое значение для организма. Особенно богаты этими витаминами следующие продукты: сливочное масло, рыбий жир, растительное масло и свиное сало.

Жиры растительного и животного происхождения хорошо усваиваются организмом, причем легкоплавкие жиры (сливочное масло) усваиваются лучше, чем тугоплавкие (свиное и баранье сало). Всосавшись, жир быстро попадает в ткани депо и увеличивает запасы потенциальной энергии в организме, т.е. той энергии, которая пойдет на все физиологические процессы, происходящие в нем. Все эти положения показывают ценность жиров как пищевого продукта. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, что используется при составлении диет: можно увеличивать содержание углеводов в суточном рационе за счет уменьшения жиров. Животные жиры значительно богаче витаминами и обладают более приятными вкусовыми качествами по сравнению с растительными и должны составлять 70% от суточного потребления жиров. Средняя физиологическая потребность в жире здорового человека составляет около 30% от суточной калорийности рациона. При тяжелом физическом труде эта цифра может увеличиваться до 35%. Нормальный уровень потребления жира составляет приблизительно 1—1,5 г/кг и составляет 70—105 г для человека с массой тела 70 кг. В пожилом возрасте рациональным является снижение доли жира до 25% от общей энергетической ценности рациона, что наглядно может быть представлено в количественном соотношении животных и растительных жиров как 1:1. Такое же соотношение допустимо при увеличении содержания холестерина в сыворотке крови.

Для снижения количества жиров в рационе производят специальные продукты с пониженной энергетической ценностью. В ряде случаев удается снизить 50% энергетической ценности продуктов. Это позволяет снизить суточный калораж пищи, не изменяя при этом качественного состава питания. Снижению жира в рационе способствуют не только жировые продукты низкой энергетической ценности, но и обезжиренные молочные продукты, при этом в них сохраняются высокое содержание белка и минеральных веществ. В настоящее время обезжиренным продуктам, не только молочным, нашел применение в питании широкий круг людей.

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием других веществ липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов и стеринов. К незаменимым факторам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Для человека эссенциальными жирными кислотами являются линолевая и линоленовая. Линоленовая кислота играет самостоятельную роль в организме, которая обусловлена участием в синтезе простагландинов. Минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 4 г, такое ее количество содержится в 15 мл растительного масла. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное), рационально использовать в меньших количествах, увеличивая количество растительных масел, содержащих линолевую кислоту (подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого). Недостаточное поступление в организм линолевой кислоты вызывает уменьшение синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав структурных липидов и простагландинов. Проявление уменьшения количества структурных липидов можно рассмотреть на примере околопочечной клетчатки, которая выполняет защитную и амортизирующую функцию, при уменьшении ее объема почки становятся подвижными, что может провоцировать развитие различных заболеваний. В питании очень большое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты: из них также образуются простагландины, которые являются тканевыми гормонами.

При увеличении количества липидов в сыворотке крови типов 2а и 2б в диете необходимо ограничивать количество холестерина и увеличивать количество полиненасыщенных жирных кислот. Это способствует ускорению метаболизма холестерина в организме и увеличению его выведения. При увеличении количества липидов в сыворотке крови типа 3 рекомендации аналогичны. При типе 4 необходимо увеличить соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным в рационе до 1. При увеличении количества липидов в сыворотке крови 1 и 5 типа необходимо большое ограничение в общем рационе жиров, но не за счет снижения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Оптимизация жирнокислотной формулы необходима и тогда, когда требуется ограничить общее потребление жиров. Такая ситуация возникает часто, так как связана с очень распространенными заболеваниями, к которым относятся заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы и кишечника. При этих заболеваниях резко снижается способность организма всасывать жиры. С введением в практику диетотерапии триглицеридов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи открылись новые горизонты для создания диет при этих заболеваниях. К тому же триглицериды жирных кислот со средней длиной углеродной цепи уменьшают количество холестерина в сыворотке крови за счет снижения его всасывания в кишечнике. Большое значение для рационализации жирового питания имеет маргариновая продукция. Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном виде с добавлением обезжиренного молока, яичных желтков, витаминов и различных вкусовых компонентов. Но производство маргарина имеет свой недостаток: при его получении происходит потеря фосфатидов.

Стерины и фосфолипиды, содержащиеся в жировых продуктах, не относятся к незаменимым факторам питания. К стеринам относятся холестерин и фитостерины, входящие в состав мембран. Фосфолипиды оказывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени, являются стабилизирующими компонентами липопротеидов.

Таким образом, рассмотрение физиологической роли отдельных химических соединений, входящих в состав жиров, убеждает, что все компоненты этих продуктов должны учитываться при определении их пищевой ценности при составлении рациона у здоровых и больных людей.



В настоящее время минеральную воду очень активно подделывают, поскольку это, оказывается, достаточно легко. По этой причине следует внимательно относиться к тому, как выглядит бутылка, этикетка и сама вода.

На этикетке качественной, полезной для здоровья минеральной воды должны быть сведения о назначении воды, то есть о том, какая это вода — питьевая или минеральная. Если вода минеральная, то на этикетке должно уточняться, столовая она, лечебно–столовая или лечебная. Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, газированная вода или негазированная, группа воды, например, это может быть гидрокарбонатно–сульфатная натриевая минеральная вода. Сведения о составе воды, то есть перечисление хотя бы основных ее компонентов, номер скважины, из которой она была взята, изготовитель также должны быть указаны на этикетке.

Если на этикетке есть аббревиатура ТУ — технические условия — с номером 0131, это говорит о том, что вода «восстановленная», то есть она прошла механическую и химическую очистку и изменила свои природные свойства. ТУ 9185 указывает на природное происхождение питьевой воды.

Покупая воду, обязательно нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления.



1 день

Через равные промежутки времени съедайте по одному свежему яблоку 5–6 раз в течение дня и запивайте каждый приём пищи





Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика