Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат с тунцом и руколой

Салат с тунцом и руколой

Многие салаты готовятся достаточно просто и из достаточно доступных ингредиентов. Среди таких салатов следует отметить салат с тунцом и руколой, который идеально подойдет и для разнообразия в ежедневном меню и особенно шикарно будет выглядеть на
07.06.18

Партнеры
Виды диет
Бессолевые диеты - против болезней сердца

Бессолевые диеты - против болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и
11.10.18

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, характеризующееся измененной реакцией бронхов на различные раздражители, которая проявляется в виде их спазма, повышенной секреции и нарушения выделения бронхиальной слизи.

Аллергены, играющие важную роль в развитии и прогрессировании бронхиальной астмы, могут иметь разнообразную природу. Чаще всего это растительные (пыльца), бытовые (шерсть животных, домашняя пыль, бытовые химические вещества, дафнии), пищевые и лекарственные аллергены. Инфекция также имеет очень большое значение: выступает в роли аллергена, непосредственно способствует возникновению приступов.

Существует три разновидности заболевания: бронхиальная астма, непереносимость аспирина и полипоз слизистой оболочки носа.

Основным проявлением заболеванияявляется приступообразно возникающий спазм бронхов. Перед возникновением приступа могут возникать его предвестники в виде заложенности носа, приступообразного чиханья, кашля. Причины возникновения приступа разнообразны. К ним относятся воздействие аллергических факторов, нервно-психическое перенапряжение, физические нагрузки, иногда вдыхание холодного воздуха. Удушье проявляется чувством недостатка кислорода, человек начинает глубоко дышать, становится неусидчивым, стремится открыть окна для облегчения поступления свежего воздуха. Если приступ возник впервые, у больного могут возникнуть чувство страха, возбуждение. С целью облегчения дыхания больной принимает положение сидя, опираясь руками на колени, у него возникают свистящие хрипы, слышные даже на расстоянии. В дальнейшем легкие переполняются воздухом и остаются в положении максимального вдоха, грудная клетка увеличивается в размерах, лицо становится синюшным, набухают шейные вены. С целью облегчения дыхания задействуются дополнительные мышцы — шеи, крыльев носа, межреберные мышцы. Разрешение приступа может происходить либо самостоятельно, либо после приема лекарственных препаратов, вызывающих расслабление бронхов и улучшение отхождения бронхиальной слизи. Постепенно дыхание облегчается, улучшается выделение стекловидной мокроты с кашлем, возникает значительное улучшение состояния.

Заболевание течет волнообразно, периоды обострений сменяются периодами ремиссий. По количеству и частоте возникновения симптомов, наличию или отсутствию ночных симптомов, клиническим данным, причине возникновения заболевания определяют тот или иной способ лечения.

Причины, вызывающие заболевание, определяют необходимость назначения специального лечебного питания. Бронхиальная астма — заболевание инфекционно-аллергического характера. С помощью диеты можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы. В пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного.

С некоторыми изменениями описанным выше условиям удовлетворяет диета № 9 по Певзнеру. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы. Ограничению подлежат такие продукты, как мед, сладости, шоколад, кофе, какао. Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества — гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма. Кроме того, ограничивают употребление поваренной соли, а также соленых, копченых и острых продуктов и блюд, блюд, содержащих в большом количестве экстрактивные вещества. В диете ограничивают углеводы в основном за счет сахара и сладких блюд.

Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов. Следует ограничивать употребление свободных углеводов — сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов. По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий — плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд. Первые блюда — любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ. Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью. Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов, предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания). Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Следует отметить, что белок не только коровьего молока обладает антигенными свойствами. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью. Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд). Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить их прием. Как правило, больные сразу отмечают эту особенность своего организма и самостоятельно отказываются от употребления алкоголя. Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного. Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром. Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок. Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона. Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов. Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао. Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад, строго исключаются все виды алкогольных напитков, даже слабоалкогольные (пиво).

Примерное меню (в граммах) диеты для больных бронхиальной астмой:

Вариант 1 Первый завтрак: каша манная — 150, масло — 20, творог нежирный — 100, чай с лимоном — 180. Второй завтрак: запеканка из тыквы с яблоками — 100, паштет из отварного мяса — 80. Обед: овощная окрошка — 180, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 200, овощное рагу — 100, кисель из яблочного пюре — 180. Полдник: винегрет с растительным маслом — 100. Ужин: картофель отварной — 200, грибы в сметане — 150, сок яблочный — 180. На ночь: кефир — 180.

Вариант 2 Первый завтрак: каша рисовая — 150 с маслом — 20, чай с лимоном — 180. Второй завтрак: плов с фруктами — 100, яблоки печеные — 75. Обед: борщ вегетарианский — 180, сметана — 10, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 200, котлеты морковные запеченные — 100, кисель из сухофруктов — 180. Полдник: желе из черной смородины — 180. Ужин: картофель отварной — 200, гуляш из отварного мяса — 150, компот из свежих яблок — 180. На ночь: кефир — 150.

Вариант 3 Первый завтрак: каша манная — 150 с маслом — 20, отвар шиповника — 180. Второй завтрак: запеканка картофельная с творогом — 100, язык отварной — 40. Обед: щи зеленые — 180, блинчики с отварным мясом — 150, пудинг из печени с морковью — 50, кисель из сухофруктов — 180. Полдник: котлеты морковные запеченные — 100. Ужин: картофель отварной — 200, фрикадельки тушеные в соусе — 150, компот из свежих яблок — 180. На ночь: кефир — 150.



Недостатки: стремление сбросить вес приводит Скорпионов в тренажёрные и фитнес–залы. Старательное выполнение всех упражнений приводит к переутомлению и стрессам, пропускам очередных занятий. В результате — нерегулярное питание, нерегулярные физические нагрузки и никаких сдвигов к идеальной фигуре.

Режим питания: всё, что необходимо Скорпиону, — это упорядочить свою жизнь, в том числе и питание. Пищу нужно принимать в строго определённое время.

8:00 — 4 столовые ложки овсяных хлопьев, разведённых горячим молоком, свежее яблоко или груша.

10:00 — тарелка овощного супа, булочка с отрубями и стаканчик нежирного йогурта.

13:00 — 250 г отварной курицы или курицы–гриль без кожи, или 2 ломтика ветчины, большая тарелка салата из свежих овощей и яблоко.

16:30 — 2 хрустящих хлебца и ломтик брынзы, несколько ягод винограда.

19:00 — отбивная или 4–5 кусочков гуляша, 1 крупная картофелина, сваренная «в мундире», большая тарелка салата из свежих овощей.

22:00 — чашка кофе или зелёного чая с сахаром.



Овощи и фрукты составят основу питания.

1 день. Пусть он будет овощным. Очень хорошо очистят организм свежие огурцы — ими надо запастись на целый день. В течение дня их можно есть в любых количествах, хоть 10 кг! Но какими бы ни были сочными огурцы, жидкости в организм с плодами всё равно будет поступать недостаточно. Поэтому желательно выпить в первый день до 2 л минеральной воды.

2 день. После овощного должен идти фруктовый день. Потребуются яблоки, апельсины или груши. Их нужно разделить на 4–6 приёмов пищи, стараясь большую часть оставить на середину дня, на обед. При остром чувстве голода можно добавить в рацион 100 г нежирного йогурта или стакан 1%–ного кефира.

3 день. Он будет ягодным — в неограниченном количестве можно есть клубнику, сливы или крыжовник. Ягоды следует есть в течение всего дня. Чтобы организм более эффективно очищался от шлаков, следует пить побольше минеральной или ключевой воды.

4 день. День кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов или ряженки. В течение всего дня маленькими глотками пить выбранный вид «напитка». При остром, не проходящем чувстве голода можно добавить в обеденный рацион 2–3 столовые ложки нежирного творога. Завершить день лучше всего стаканом кефира.

5 день. Его нужно сделать овощным. В течение дня следует есть свежую или отварную капусту, тыкву, картофель, спелые мясистые помидоры. Овощи желательно есть несолёными или чуть–чуть подсоленными, ни в коем случае не заправляя маслом и специями. Можно запивать их минеральной водой.

6 день. Повторить ягодную диету. Желательно отдать предпочтение черешне, абрикосам или персикам. В конце дня можно выпить стакан 1%–ного кефира.

7 день. Он будет самым трудным, так как весь день придётся «сидеть» на одних только фруктовых соках — яблочном, виноградном, но лучше всего апельсиновом.

Следует помнить, что ни в коем случае по окончании диеты нельзя резко переходить на обычное питание. Желательно в первое время свести к минимуму употребление жирной пищи и не злоупотреблять размерами порций! Переедание после диеты ни к чему хорошему не приведёт.

Если кожура у овощей, например у огурцов, толстовата, то лучше её срезать, стараясь, чтобы ножик захватил при этом как можно меньше мякоти.



Поваренная соль. Большая часть натрия в организме находится в связанном с хлором состоянии. Большая часть хлорида натрия, содержащегося в организме, находится во внеклеточной жидкости. Натрий является главным катионом в плазме крови, составляя более 90% от их общего количества. Поваренная соль имеет большое физиологическое значение для организма: участвует в секреции соляной кислоты в желудке, в транспорте аминокислот, углеводов и калия, способствует всасыванию глюкозы. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, что провоцирует развитие отеков и затрудняет работу сердца и почек. Понижение в суточном рационе соли лежит в основе диетического лечения больных. Суточная потребность в поваренной соли составляет 10—12 г в сутки. Снижение количества поваренной соли до 4—5 г в сутки совершенно безопасно и рекомендуется при лечении ряда заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся большими отеками, гипертонической болезни и ожирения. Бессолевая диета, содержащая не более 1 г соли в сутки, должна применяться лишь ограниченное время, так как она не может покрыть постоянных потребностей организма. Увеличенное введение соли необходимо при ее больших потерях при различных состояниях: частой рвоте, поносе, аддисоновой болезни. Задержка или потеря натрия ведут к пропорциональной задержке или потере воды, при этом осмотическое постоянство сохраняется за счет изменения объема жидкости. Поваренная соль поступает в организм с твердой (в большей части) и жидкой пищей: сыром, соленой рыбой, мясными и рыбными консервами, квашеными овощами, хлебом, овощными рассолами. Выведение натрия из организма происходит преимущественно почками, этот процесс регулируется гормоном надпочечников — альдостероном.

Калий в организме человека содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови. Суточная потребность в калии составляет 4 г. Калий, связанный с белками, играет очень важную роль в обмене веществ, способствуя накоплению клетками энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердца и скелетных мышц. Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

Кальцийсодержится во всех тканях организма. Наряду с фосфором он входит в состав костей, 99,5% кальция, находящегося в организме, содержится к костной ткани. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы, сократимости мышц, является активатором многих ферментов и гормонов, представляет собой важный компонент, необходимый для свертывания крови. Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике при помощи витамина D, который входит в состав транспортной системы кальция. Суточная потребность в кальции составляет 800—1200 мг. Если в рационе содержатся продукты, богатые определенными минеральными и органическими кислотами, может возникнуть дефицит кальция. Это связано с тем, что эти кислоты, связываясь с ионами кальция, превращаются в нерастворимые соли, которые очень плохо всасываются. При снижении содержания кальция в крови возникают тетанические судороги, недостаточное его количество в питании вызывает остеомаляцию. Основными природными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — 0,5 л молока обеспечивают суточную потребность организма в нем. Невсосавшийся кальций выводится из организма в основном с калом (до 80%), небольшая его часть выводится с мочой и потом.

Фосфор входит в состав костной ткани в виде особого соединения — оксиаппатита, которое представляет собой сложную соль и участвует в белковом обмене. Содержание его в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Фосфор в виде фосфатов входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК, РНК), участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Энергетические соединения фосфора — АТФ — накапливают энергию, освобождающуюся при различных процессах жизнедеятельности клетки. Неорганический фосфат входит в состав буферной системы крови и регулирует ее кислотно-основное равновесие. Этот показатель является очень важным, даже незначительные его изменения могут привести к тяжелым нарушениям в организме. Большая часть фосфора, содержащегося в крови, входит в состав эритроцитов. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция. Оптимальным для всасывания фосфора является соотношение калия и фосфора в пропорции 1:1. Избыточное поступление фосфора приводит к развитию повышенного содержания фосфора в крови, что провоцирует развитие мочекаменной болезни. Этот факт имеет большое значение у детей младшего возраста, у них органы еще не сформированы до конца и не могут обеспечить его полноценное выведение. При нарушениях обмена фосфора возникает размягчение костной ткани у взрослых и развивается рахит у детей. Обмен фосфора тесно взаимосвязан с обменом кальция, поэтому очень важно их количественное соотношение: фосфора должно быть вдвое больше кальция. Постоянную концентрацию фосфора в организме обеспечивают витамин D и гормон паращитовидных желез. Суточная потребность в фосфоре составляет около 2 г. Содержание фосфора максимально в молочных продуктах, рыбе и мясе. Невсосавшийся в тонком кишечнике фосфор выводится с мочой (до 60%) и калом.

Железо, являясь составной частью миоглобина и гемоглобина, входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях. Из 4 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, большая часть (около 2,5 г) приходится на гемоглобин, около 0,4 г — на активное железо, входящее в состав различных гемопротеидов — веществ, представляющих собой комплекс белка и железа. Остальная часть железа находится в депонированном состоянии. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина. Всасывание железа происходит преимущественно в тощей кишке. Ведущая роль во всасывании железа принадлежит желудочному соку и соляной кислоте, которые способствуют образованию растворимых форм железа. А именно в такой форме железо может беспрепятственно всасываться. Всасывание железа, входящего в состав гема гемоглобина, не требует каких-либо дополнительных условий. Большая часть всосавшегося железа потребляется костным мозгом на построение эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых — около 4 месяцев. Суточная потребность в железе составляет 10 мг у мужчин и 20 мг у женщин. К продуктам, в которых содержится большое количество железа с высокой биодоступностью, т.е. способностью всасываться, относятся телятина, коровья печень и рыба. Из организма невсосавшееся железо выводится с мочой и калом. У женщин ежемесячная потеря железа происходит с менструальной кровью.

Магнийв организме содержится в основном в виде солей (в сыворотке крови, эритроцитах, скелете). Органом-депо магния являются кости. Содержание магния в клетках во много раз превышает его содержание во внеклеточной жидкости. Всасывание магния происходит в тонкой кишке. Магний входит в состав многих ферментативных систем, участвующих в обменных процессах, тем самым объясняется его большая значимость для организма. Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет от 400 до 500 мг. При недостатке этого элемента развиваются депрессивные состояния, появляется мышечная слабость, наблюдается склонность к судорожным состояниям. Недостаточное содержание магния в организме может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта со склонностью к жидкому стулу.

Йод. В организме взрослого человека содержится до 40 мг йода, основная часть которого сосредоточена в щитовидной железе. Это обусловлено тем, что йод участвует в построении гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Йод является единственным микроэлементом, который участвует в построении гормонов. Гормон щитовидной железы — тироксин — играет исключительно важную роль в организме человека: участвует в контроле энергетического и основного обмена, во многом определяет умственное и физическое развитие. Содержание йода в крови изменяется в зависимости от состояния щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода в организм формируется эндемический зоб. Эндемический зоб представляет собой компенсаторное увеличение щитовидной железы на малое поступление йода в организм и направлен на увеличение объема железы с целью захвата большего количества йода, циркулирующего в крови. Зоб получил название эндемического, так как он развивается у достаточно большого количества людей, проживающих на одной территории, где снижено количество йода в окружающей среде, т.е. в воде, почве, пищевых продуктах. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет от 150 до 200 мкг. Большое количество йода содержится в морепродуктах. Для профилактики развития эндемического зоба рекомендуется употреблять йодированные соль, хлеб.

Фтор также является очень важным микроэлементом. Максимальное его содержание наблюдается в зубах и костной ткани. Фтор при поступлении в организм очень быстро всасывается (аналогично хлоридам). Фтор участвует в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Соответственно, недостаточное поступление в организм этого микроэлемента вызывает остеопороз и кариес. Суточная потребность фтора у взрослого человека составляет от 3 до 5 мг. При избыточном поступлении фтора в организм развивается заболевание, известное под названием флюороз. Оно проявляется потемнением эмали зубов. Основным источником фтора для организма является вода. При недостаточном содержании в ней фтора применяют фторирование воды, при избытке — дефторирование. Большое количество фтора содержится в рыбе, печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе.

Медь.Наибольшее количество ее содержится в мозге, печени, сердце и почках. Максимальная концентрация меди содержится в костной и мышечной ткани. Всасывание меди происходит в тонкой кишке. Небольшое количество ее всасывается в желудке. Всасывание меди — очень сложный процесс, так как осуществляется при участии посредника — белка. Медь является неотъемлемым компонентом многих белков и ферментов. Доставка меди к различным органам и тканям осуществляется с помощью церулоплазмина. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно организму. Медь участвует в образовании АТФ, т.е. выполняет косвенную энергонакопительную функцию, синтез тканевых белков, входит в состав антиоксидантной системы организма. Так как медь широко распространена во многих пищевых продуктах, ее дефицит в организме встречается очень редко. При дефицитных ее состояниях наблюдаются изменения со стороны красной и белой крови и неврологические расстройства. Суточная потребность в меди для взрослого человека составляет 3 мг. К продуктам, наиболее богатым этим микроэлементом, относятся печень, морепродукты, бобовые и гречневая крупа.

Цинк. В организме цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке. Всасывание цинка является очень сложным процессом. Цинк входит в состав многих ферментативных систем и является активатором многих ферментов. Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. Различают три формы недостаточности цинка: острую, подострую и хроническую. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.

Марганец. Этот микроэлемент содержится в основном в печени, почках, поджелудочной железе и головном мозге. Всасывается марганец в тонком кишечнике. После всасывания он попадает в кровь, где соединяется с транспортным белком и разносится по организму. Марганец участвует в обмене жиров и углеводов, образовании костной и соединительной тканей, как и цинк, необходим для нормального роста и поддержания репродуктивной функции. Марганец является активатором многих ферментов. При недостаточном поступлении марганца в организм появляются тошнота, рвота, снижение холестерина в крови и массы тела. Суточная потребность в этом микроэлементе у взрослых людей составляет 3—5 мг. В злаковых, бобовых и орехах содержится большое количество марганца. Очень богаты марганцем кофе и чай.

Хром.Наибольшая его концентрация в таких тканях, как костная, мышечная, эпителиальная. С возрастом наблюдается снижение его количества в организме. Всасывание хрома происходит в тонкой кишке. Хром в организме присутствует в виде двух форм: трехвалентного и шестивалентного. Трехвалентный хром играет очень важную физиологическую роль. Хром участвует в регуляции обмена жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, хром участвует в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, что играет большую роль у лиц пожилого возраста и больных сахарным диабетом. Недостаточное поступление в организм хрома проявляется периферической нейропатией. Суточная потребность в хроме взрослого человека составляет 150—200 мкг. Хром в пищевых продуктах содержится в малых количествах. Говяжья печень, мясо птицы, бобовые и зерновые имеют максимальное содержание этого микроэлемента.



1 день

Завтрак: целый грейпфрут или сок из 1–го грейпфрута без сахара 50 г нежирной ветчины чай без сахара.

Обед: грейпфрут порция овощного супа 2 сухарика из ржаного хлеба настой шиповника

Рецепт овощного супа (на 5–6 порций) Ингредиенты: 6–8 стаканов воды 200 г спаржи 100 г белокочанной капусты 2–3 болгарских перца средней величины 1 морковь 1 молодой кабачок маленького размера 4–5 соцветий цветной капусты 1 луковица 2–3 помидора 4 столовые ложки подсолнечного масла 1 ломтик корня сельдерея зелень петрушки соль

Нарежьте мелко перец, капусту, спаржу, морковь, сельдерей и поставьте вариться. Когда овощи станут мягкими, ссыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками кабачок. Сделайте на масле поджарку из мелко нарезанного лука и очищенных от шкурки и измельчённых помидоров, добавив к ним пару ложек овощного бульона. Слейте получившуюся массу в суп, посолите и дайте повариться ещё 10 минут. Сняв с огня, добавьте зелень.

Рецепт настоя шиповника Ингредиенты: 1 л воды 2 столовые ложки сушёных плодов шиповника

Шиповник перекрутите на мясорубке. Вечером засыпьте в термос получившуюся массу и залейте крутым кипятком. На следующий день утром настой шиповника уже можно пить.

Ужин: 400 г отварных овощей несладкий чай

Рецепт приготовления овощей (на 1 порцию) Ингредиенты: 100 г капусты 100 г кабачка 100 г свёклы 50 г моркови 50 г сельдерея 2–3 стебля петрушки соль на кончике ножа

Овощи как следует промойте, кабачок, свёклу и морковь очистите от шкурки. Все продукты порежьте на кусочки приблизительно равного размера, залейте водой и варите до готовности. В конце чуть–чуть подсолите. Дайте повариться ещё 2 минуты, слейте воду, убавьте огонь до самого маленького и снова поставьте ёмкость с овощами на плиту, чтобы остатки воды на дне испарились и овощи немного «подсохли». Готовые овощи выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

2 день

Завтрак: салат из грейпфрута, апельсина и яблока зелёный чай с лимоном

Рецепт салата с грейпфрутом (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 грейпфрут 1 апельсин 1 яблоко



Легкие покрыты двухслойной серозной оболочкой. Воспаление ее, проявляющееся накоплением в ее полости воспалительного выпота или отложением на стенках фибрина, называется плевритом.

Плеврит никогда не возникает сам по себе без предшествующей причины, чаще всего он является осложнением заболеваний как легочной, так и внелегочной природы. Чаще всего плеврит осложняет воспаление легких, особенно если воспалительный очаг расположен близко к плевре, абсцесс легкого. Причинами плеврита чаще всего являются воспалительные заболевания соединительной ткани, например системная красная волчанка или ревматизм, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), травмы грудной клетки, поддиафрагмальные абсцессы, паразитарные заболевания, например эхинококкозы, наконец туберкулез легких.

Характер плеврита (сухой или выпотной) зависит от причины, вызывающей его. В любом случае обязательны обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по режиму и лечению.

Симптомы заболеваниявключают в себя боли в грудной клетке, боку, иногда животе. Их характер может быть различным. При сухом плеврите (когда на стенках плевральной полости откладывается фибрин и листки соединительной оболочки соприкасаются друг с другом) боли чаще колющие, возникают на вдохе. А при выпотном, если в плевральной полости накапливается воспалительный выпот, а иногда и гной (тогда процесс называется эмпиемой плевры), боли приобретают тупой, постоянный характер, более выражены симптомы гнойной интоксикации. При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.

При лечениизаболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотерапия не является основным методом лечения плевритов, но может значительно ускорить выздоровление больного, повысить эффективность применения лекарственных препаратов.

Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей. Способствует угасанию воспалительного процесса ограничение употребления с пищей углеводов, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Суточное содержание углеводов составляет 240—260 г.

Диета бессолевая (в граммах) при наклонности к плевритам и иным экссудативным процессам

Вариант 1 На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30. Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200, масло сливочное — 20, омлет — 100, какао — 150. Второй завтрак: морковное пюре — 100, сок абрикосовый — 100. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200, бефстроганов — 150 с картофельным пюре — 200, компот из сухофруктов — 150. Полдник: отвар шиповника — 150. Ужин: рыба отварная — 80, пудинг творожный с морковью — 150, чай с лимоном — 180. На ночь: молоко — 100.

Вариант 2 На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 200, масло сливочное — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с лимоном — 150. Второй завтрак: творожное суфле — 100, сок апельсиновый — 180. Обед: зеленые щи — 200, рыба отварная — 150, картофельное пюре — 200, компот из сухофруктов — 150. Полдник: отвар шиповника — 150. Ужин: паштет из отварного мяса — 80, рагу из овощей — 150, чай с лимоном — 150. На ночь: простокваша — 150.

Вариант 3 На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30. Первый завтрак: каша манная на молоке — 200, масло сливочное — 20, суфле творожное с морковью — 75, чай с лимоном — 150. Второй завтрак: морковные котлеты — 100, сок апельсиновый — 180. Обед: борщ вегетарианский со сметаной — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 250, свекольное пюре — 80, компот из сухофруктов — 150. Полдник: отвар шиповника — 150. Ужин: суфле из рыбы — 100, картофельное пюре — 150, чай с лимоном — 150. На ночь: простокваша — 150.



1 и 3 день

9:00 250 г кефира, 1 тёртая на мелкой тёрке небольшая морковь 11:00 250 г кефира, 1 яблоко 13:00 250 г кефира, 3 ломтика ананаса 15:00 250 г кефира, 1 груша 16:00 250 г кефира, 2 киви 18:00 250 г кефира, 1 апельсин

2 и 4 день

9:00 250 г кефира, небольшой кусочек тёртой на мелкой тёрке тыквы 11:00 250 г кефира, 2 мандарина 13:00 250 г кефира, 1 груша 15:00 250 г кефира, 1 красный болгарский перец 16:00 250 г кефира, 5–6 абрикос или 1 персик 18:00 250 г кефира, 3 ломтика ананаса

3 и 6 день

9:00 250 г кефира, 4–5 тёртых на крупной тёрке редисок 11:00 250 г кефира, 1 апельсин 13:00 250 г кефира, 3 ломтика ананаса 15:00 250 г кефира, 1 яблоко 16:00 250 г кефира, 1 долька дыни 18:00 250 г кефира, 1 апельсин



— отбирать качественные натуральные продукты, которые полезны для организма; — снабжать организм нужным количеством жидкости; — отказаться от «тяжёлой» жирной пищи; — максимально обеспечивать организм витаминами и другими необходимыми для его полноценной работы микроэлементами.

Большой плюс этой диеты в том, что она не диктует строгих запретов. На завтрак, например, можно есть все, что захочется, даже сладкое, мучное. Допустимо и употребление алкоголя. Отсутствие запретов очень важно для психологического комфорта — пусть такая диета и менее эффективна в короткий промежуток времени, чем какая–либо «быстрая» диета, зато она не «отрывает» от компании, не создаёт дискомфорта и позволяет держаться «в форме» год, два и больше.

Американские диетологи советуют прислушиваться к себе, а не подсчитывать съеденные калории. Именно ощущения позволят понять, что необходимо организму, а что оказывается простой прихотью, навеянной извне. Кроме того, специалисты сразу предостерегают — не стоит ставить перед собой недостижимых целей. Любая задача должна быть выполнима. Пусть это будет маленькая цель, но она будет реальной — только тогда удовлетворение окажется полным и укрепит веру в собственные силы. Невыполнимые задачи приносят только разочарование.

«Садиться» на диету необходимо только будучи готовым к этому психологически, на подъёме сил. Принимать такое решение нужно легко и непроизвольно — именно это обеспечит успех и предотвратит срывы.

Все рекомендации американской диеты сводятся к тому, чтобы:

— не употреблять никаких продуктов после 17.00; единственное, что можно — это жидкость; — жидкости в организм должно поступать не менее 1,5 л равномерно, на протяжении всего дня, а не под вечер, когда вода или чай выпиваются кружками, чтобы заглушить чувство голода; только при равномерном поступлении жидкости в организм можно добиться очищения кишечника от шлаков и крови от токсинов; — жирную пищу необходимо «нейтрализовывать» фруктами. И если был съеден лишний кусочек ветчины, то не помешают 2–3 ломтика ананаса или 2–3 дольки грейпфрута; — в период диеты важно есть много продуктов, содержащих витамины, чтобы организм не испытывал в них недостатка.



Режим питания: одно из главных правил при язвенной болезни — дроблёный режим питания: не менее 5–6 раз в сутки. Перед сном желательно выпивать стакан молока.

Способы приготовления: все блюда должны быть приготовлены из отварных продуктов. Их можно варить как на воде, так и на бульонах. Допускается и варка паром, варка с последующим запеканием в духовке, припускание, которое лучше всего подойдёт для нежных продуктов, в мякоти которых достаточно своих соков. Так, припусканием можно готовить овощи или рыбу.

Запреты:

— нельзя, прежде всего, есть очень горячие и очень холодные блюда; — придётся отказаться от жареных и копчёных продуктов и снимать хрустящую аппетитную корочку, полученную при запекании; — необходимо сократить до минимума употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой, таких как изделия из муки грубого помола, ржаной и свежий хлеб, грибы, бобовые; — из овощей лучше стараться не употреблять лук, чеснок, грибы, репу, брюкву, редис, щавель, шпинат, в очень ограниченном количестве можно есть белокочанную капусту, огурцы и перец; — уменьшить в рационе количество продуктов, богатых соединительной тканью: мяса с прожилками и сухожилиями, кожицы рыбы, птицы; — не употреблять жирных сортов мяса, особенно свинины и баранины, птицы, например утки, гуся, дичи; — не добавлять в пищу несвежие или перегретые пищевые жиры: свиной, бараний, говяжий, а также кулинарный жир и маргарин; — придётся отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов, щей, борщей, окрошки, острых и солёных закусок; квашеных и маринованных овощей и фруктов; — желательно реже есть любые консервы: и мясные, и рыбные, и овощные, особенно если они в томатном соусе; — нельзя употреблять не очень спелые фрукты и ягоды, например крыжовник или смородину; — кисломолочные продукты с повышенной кислотностью и молочная сыворотка, а также сваренные вкрутую яйца тоже могут вызвать негативную реакцию; — необходимо поменьше пить кофе, какао; — исключить алкоголь.

Рекомендуются:

— хлеб и мучные изделия несвежие, вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, несдобные, хорошо пропечённые булочки, пирожки с яблоками, варёным мясом, рыбой, яйцами; ватрушки с творогом; — супы молочные из хорошо разваренных круп, таких как манная, рисовая, гречневая или геркулес; супы на отварах круп и овощные супы с вермишелью, супы–пюре из овощей. Можно добавлять в них предварительно вываренную говядину или курятину и заправлять их сливочным маслом, яично–молочной смесью, сливками; — мясо и мясные продукты: варёная или запечённая в духовке говядина, телятина, курятина, мясо кролика, индейка, очищенная от кожи и прожилок, нежирная варёная свинина, приготовленная целым куском или в виде котлет на пару, фрикаделек; паштеты из варёного мяса, мясные рулеты, бефстроганов из варёного мяса; отварная печень и язык; заливное мясо или язык, приготовленные на овощном отваре; можно употреблять нежирную варёную колбасу и ветчину; — рыба: речная рыба вся, кроме красной; морская треска, морской окунь, сайра, серебристый хек; при готовке или перед употреблением рыбу обязательно освобождать от кожи; можно также есть селёдочное масло и чёрную икру; — яйца можно есть только всмятку или «в мешочек», 2–3 в день; можно готовить из них омлеты, добавляя перекрученное на мясорубке варёное мясо; — цельное молоко можно пить 4–5 стаканов в день. Если на молоко желудок реагирует плохо — в животе урчит, переливается, он вздувается и стул становится жидким, то следует перестать пить молоко в чистом виде, а лучше добавлять его в чай, кашу, делать из него супы и кисели. Из молочных продуктов полезным будет некислый творог — его можно растереть с сахаром и разбавить молоком; из творога можно делать запеканки, добавляя в них манную крупу и тёртые овощи, например морковь; в чай можно добавлять и сливки. При выборе сыров следует отдать предпочтение нежирным, мягким сортам; — крупы подойдут любые, но их необходимо как следует разваривать; можно есть и макароны; — любые блюда можно заправлять сливочным несолёным маслом, в том числе и топлёным, а также рафинированным растительным; — овощи: отварной картофель и свёкла, цветная капуста, в ограниченном количестве можно есть зелёный горошек; очень полезны молодые кабачки и ранняя тыква; сладкие мясистые сорта помидоров; мелко рубленным укропом можно посыпать любые блюда; — фрукты: цельные, очищенные от кожицы груши и яблоки — можно потереть их на тёрке, чтобы они легче усваивались. При этом желательно выбирать мягкие и спелые плоды. Для разнообразия можно запекать фрукты в духовке. Полезно есть сладкие сливы, но без кожицы, а также некислые ягоды; — напитки: щелочная минеральная вода негазированная, крепкий чай, можно с молоком, кисели, муссы, желе из плодов и соков, фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника и отрубей, дрожжевой напиток. Очень полезен при язвенной болезни свежий капустный сок, который можно пить по стакану 3–4 раза в день перед едой в течение 1–2 месяцев.

Если продукт не покрыт водой, то такой способ варки на медленном огне называют припусканием. А если при этом добавить пряности и приправы, то припускание превратится в тушение



Завтрак: чашечка чёрного кофе

Обед: 1 сырое яйцо 250 г салата из варёной моркови

Рецепт приготовления салата из варёной моркови (на 1 порцию) Ингредиенты: 3 моркови средних размеров 5–6 листьев салата 1 перо зелёного лука 3 веточки петрушки 1 веточка кинзы



Макияж
Заблуждения в макияже.

Заблуждения в макияже.

Любая девушка убеждена, что она сможет селать великолепный макияж, идеально подходящие именно ей, подчеркивающий все достоинства лица и скрывающий маленькие погрешности. Безусловно доля правды в этом имеется, ни один профессиональный визажист не
07.10.18



Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика