Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат Нежность с ветчиной

Салат Нежность с ветчиной

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления фирменных блюд и если одни их хранят в строгой тайне, то другие с удовольствием делятся и рекомендуют добавлять дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. Салат Нежность с ветчиной у каждой
27.02.18

Партнеры

Соки являются главным источником витаминов. Систематическое употребление соков способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы. Соки создают благоприятные условия для усвоения пищи за счет органических кислот, активизирующих работу желез органов пищеварения. Органические кислоты в некоторой степени восполняют недостаток соляной кислоты сока желудка, в связи с чем соки с успехом применяются в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока.

Соки содержат различные минеральные вещества, особенно богаты калием, железом. Калий улучшает работу сердца, железо эффективно при малокровии. В соках, особенно с мякотью, содержатся клетчатка и пектиновые вещества. Пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника, способствуют очищению организма, выведению избыточного количества холестерина. За счет этого соки применяются при болезнях сердца и сосудов. Соки, как правило, оказывают послабляющее действие.

Натуральные соки без сахара малокалорийны, в связи с чем незаменимы в рационе питания людей, страдающих ожирением.

Экспериментально подтверждено, что избыток сахарозы в рационе питания создает условия для роста жировой ткани и повышения содержания в крови холестерина. Натуральные соки содержат углеводы, в основном в виде фруктозы и глюкозы. Данные углеводы оказывают благоприятное действие на обмен веществ, легко усваиваются организмом.

Наибольшую ценность представляют собой свежеприготовленные соки, в связи с чем готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением.

В настоящее время стали производить купажированные соки (к примеру, яблочно-персиковый, яблочно-виноградный и др.) Данные соки комбинируют видовые и питательные свойства разных плодов.

Фруктовые соки используются при приготовлении муссов, киселей и желе.

Расскажем немного об отдельных соках.

Наиболее распространенным соком у нас в России является яблочный. Яблочный сокбогат витамином С, содержит калий, магний, фосфор, железо, различные органические кислоты (яблочную, лимонную).

Томатный сок содержит витамин С, b-каротин, витамины группы В. С лечебной целью томатный сок применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, расстройствах стула (запоре). Не рекомендуется к применению при болезнях суставов, почек, так как содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Виноградный сок содержит легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Из минеральных веществ виноградный сок содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, из витаминов — аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Виноградный сок применяется при запорах, наличии отеков, эффективен при болезнях печени, почек, легких.

Капустный сок, в отличие от других, содержит витамин U, в связи с чем оказывает благоприятное действие на процесс рубцевания язв.

Морковный сок содержит b-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, минеральные вещества, соли фосфора, калия, кобальта. С успехом применяется в лечебном питании больных, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшает зрение.

Тыквенный сок применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек. Он содержит b-каротин, соли калия, железа, витамины группы В.

Свекольный сок богат углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. Он применяется в лечебном питании больных гипертонической болезнью, при запорах.

Черничный сок содержит дубильные вещества, вяжущие вещества, обусловливающие противовоспалительное действие.

Тонизирующие напитки — чай и кофе

Чай Чай является одним из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Различают черный и зеленый чай. Исходным продуктом для получения этих сортов является чайный лист. Различие заключается в технологии приготовления. Для получения черного чая применяются окислительные ферменты. При производстве зеленого чая чайный лист обрабатывают паром. Зеленый чай, в отличие от черного, обладает соломенным цветом, содержит большое количество витаминов.

Чай содержит кофеин, дубильные вещества, витамины. Кофеин обусловливает тонизирующий эффект, дубильные вещества определяют закрепляющее действие.

Крепкий чай оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Это проявляется учащением сердцебиения, повышением артериального давления, раздражительностью и бессонницей.

Кофе Кофе активирует деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Содержание кофеина в кофе несколько ниже, нежели в чае. Если в чае содержание кофеина колеблется от 2 до 4%, то в кофе — от 0,7 до 2,5%, в растворимом кофе содержание кофеина несколько выше — 2,6%.

Кофе улучшает настроение, способствует повышению работоспособности, эффективен при усталости и гипотонии.



У англичан есть поговорка «An apple a day keeps doctors away», что означает «По яблоку в день — и доктор не надобен». А древние греки считали яблоко фруктом молодости. Биологически активные вещества, содержащиеся в этих плодах, весьма полезны для организма. Кислоты способствуют расщеплению жиров, а железо улучшает цвет лица. Тем не менее химический состав яблок непостоянен и зависит от сорта, степени зрелости плодов, места произрастания и от многих других факторов. По этой причине лучше всего для яблочной диеты подходят отечественные яблоки.

Яблочная диета полезна для очищения организма от шлаков и для подготовки к переходу на здоровый рацион. Благоприятное действие яблочной диеты заключается в том, что пектиновые вещества, которые находятся в яблоках, соединяются в кишечнике с «лишним» холестерином и выводят его из организма. Кроме того, они связывают вредные для человека продукты обмена, образующиеся в процессе пищеварения, а также нейтрализуют токсические вещества и яды. Именно пектины ответственны за чувство насыщения, которое появляется при потреблении яблок. Тартроновая кислота, находящаяся в этих фруктах, препятствует синтезу жиров и углеводов и предотвращает ожирение. Еще одним важным микроэлементом, содержащимся в яблоках, является калий, который способствует выведению из организма излишков жидкости.

1 день

В течение всего дня ешьте любое количество яблок. Если их кожура жестковата, то лучше срезайте её перед употреблением плодов.

Пейте настой шиповника: 2 л в течение всего дня.

Рецепт отвара шиповника Ингредиенты: 1 л воды 2 столовые ложки сушёных плодов шиповника

Шиповник прокрутите в мясорубке. Вечером засыпьте в термос получившуюся массу и залейте крутым кипятком. На следующий день утром настой шиповника уже можно пить

2 день

В течение всего дня ешьте любое количество яблок, очищенных от кожуры и тёртых на крупной или мелкой тёрке. Пейте свежезаваренный некрепкий зелёный чай и простую фильтрованную воду. Помните, что в течение дня должно быть выпито не менее 1,5 л жидкости!

3 день

В течение всего дня ешьте сколько угодно яблок, очищенных от кожуры. Пейте зелёный чай с мятой, а также минеральную воду: 2 литра жидкости в течение всего дня.

Рецепт чая Ингредиенты: 2–3 кусочка яблока 1–2 листика свежей мяты перечной или мелиссы 1/3 чайной ложки зелёного чая 250 мл воды

Яблоко хорошо растолките в кружке, добавьте туда же мяту, щепотку зелёного чая и залейте горячей водой. Накройте кружку крышечкой и дайте настояться напитку в течение 5–7 минут. Чай готов.



Пищевод Пищевод представляет собой следующий отдел пищеварительной системы после глотки, соединяющий ее с желудком. Пищевод имеет вид трубки длиной до 30 см, сдавленной в передне-заднем направлении. Место перехода глотки в пищевод у взрослого человека соответствует VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок соответствует уровню XI грудного позвонка. Пищевод расположен в трех анатомических областях: шее, грудной клетке и брюшной полости, в связи с чем выделяют три одноименные части. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.

Шейная часть пищевода начинается от VI шейного и заканчивается на уровне II грудного позвонка, ее длина составляет в среднем 7 см. Она располагается между позвоночным столбом сзади и трахеей спереди. По бокам от пищевода проходят общие сонные артерии и возвратный гортанный нерв (симметрично с каждой стороны).

Грудная часть пищевода заканчивается на уровне X грудного позвонка и имеет наибольшую длину — 18 см. Эта часть пищевода располагается в верхнем средостении до IV грудного позвонка, впереди пищевода находится трахея, а сзади — перикард. На уровне IV грудного позвонка пищевод пересекает аорта, на уровне V грудного позвонка — левый главный бронх. Нижний отдел грудной части пищевода граничит с правой медиастинальной плеврой, а верхний — с левой. На передней и задней поверхности нижнего отдела грудной части пищевода располагаются правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода имеет маленькую длину: от 1 до 3 см, к ее задней стенке прилежит левая доля печени. Пищевод имеет три физиологических сужения: первое — на уровне перехода глотки в пищевод, второе — на уровне пересечения левого главного бронха, третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Пищевод имеет четыре основные стенки:слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка пищевода достаточно толстая и имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. В ее толще, а также в подслизистой основе имеются одиночные лимфатические узелки и слизистые железы пищевода, выделяющие секрет в просвет пищевода. Вследствие хорошего развития подслизистой основы слизистая оболочка может собираться в продольные складки, которые расправляются во время прохождения пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. В верхней части пищевода мышцы представлены поперечно-полосатой мышечной тканью, которая, начиная со средней части, заменяется гладкой мускулатурой и в нижних отделах представлена только гладкой мускулатурой, продолжающейся в желудок. Снаружи мышечная оболочка покрыта адвентициальной оболочкой, которая представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.



Идеальный вес = (рост в см — 100) — (рост в см — 150)/2.

Например, при росте 175 см при подстановке значения в формулу Лоренца получится следующее выражение: идеальный вес = (175 — 100) — (175 — 150)/2. Выполнив сперва вычитание в скобках, получим следующее выражение: 75 — 25/2. Итого: 75 — 12,5 = 62,5 кг. Таким является оптимальный вес человека при росте 175 см.

Однако у этой формулы есть свои недостатки. Она не учитывает особенности телосложения и возраст человека. С её помощью можно вычислить весьма условный идеальный вес.



Завтрак: 200 г риса с финиками и грецкими орехами 2 ягоды инжира 1 груша зелёный чай

Рецепт приготовления риса с финиками и грецкими орехами (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов 2 финика соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте мелко нарезанные финики и измельчённые грецкие орехи.

Обед: пиала овощного бульона 200 г риса с варёными овощами 200 г салата из огурца и сладкого перца зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3 порции) Ингредиенты: 1 л воды небольшая горсть стручков молодого гороха 2 маленькие моркови 150 г капусты белокочанной 1 луковица зелень петрушки зелень укропа 2–3 горошины перца душистого

Стручки гороха залейте водой и поставьте на огонь. Крупно нарежьте лук, морковь и капусту и, когда вода закипит, добавьте их к горошку. Положите в воду душистый перец и варите в течение 40–60 минут. Готовый бульон процедите и перед употреблением заправьте зеленью укропа и петрушки. Солить овощной бульон не рекомендуется.

Рецепт приготовления риса с варёными овощами (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 4 столовые ложки зёрен риса 1 маленькая варёная морковь 150 г варёной капусты белокочанной 1 столовая ложка нежирной сметаны соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте тёртую на крупной тёрке варёную морковь и мелко нарезанную варёную капусту. Заправьте блюдо нежирной сметаной.

Рецепт приготовления салата из огурца и сладкого перца (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 огурец 1 красный болгарский перец 2–3 листика мяты перечной или мелиссы 1 столовая ложка оливкового масла соль

Нарежьте дольками огурец и нашинкуйте болгарский перец, добавьте измельчённые листики мяты, посолите, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Ужин: пиала овощного бульона 200 г риса с яблоками, сливками и мёдом минеральная вода

Рецепт приготовления овощного бульона (на 4 порции) Ингредиенты: 1,5 л воды 3 моркови 1 корень петрушки 2 стебля лука–порея



Паштет по–деревенски (1 порция — 1 у.е.) Ингредиенты: 1,1 кг свиного фарша 15 г сливочного масла 450 г варёной куриной печени 2 яйца 1 луковица перец чёрный молотый соль

В двухлитровой кастрюле растопите масло на среднем огне, положите в него мелко нарезанный лук и пассеруйте 5 минут, непрерывно помешивая, после чего переложите луковую массу в блендер, добавьте к ней нарезанную кубиками варёную печень и измельчите всё до получения однородной массы.

В большой миске смешайте прокрученную в мясорубке свинину, яйца, печёночно–луковое пюре. Поперчите и посолите фарш, хорошенько перемешайте, выложите его в форму для запекания, плотно закройте фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте до готовности

Яйца по–флорентийски (1 порция — 2,4 у.е.) Ингредиенты: 4 ломтика ветчины 4 яйца 400 г замороженных листьев шпината 4 столовые ложки сливок 60 г сливочного масла 200 г тертого твердого сыра



Заболевание проявляется постоянным выделением большого количества слизи, изменением структуры бронхиального дерева. Через некоторое время присоединяется нарушение отделения мокроты. В некоторых случаях при наличии наследственной предрасположенности и способствующих факторов внешней среды заболевание может осложниться развитием бронхиальной астмы. Наиболее часто хронический бронхит встречается у мужчин среднего возраста, длительно и много курящих. Курение является главным фактором, способствующим переходу острого бронхита в хронический. Развитие хронического бронхита часто бывает связано с наличием производственных вредностей, к которым наиболее часто относят пыль — угольную, мучную, цементную, перепады температур при работе в горячих цехах, пары различных химических веществ (кислот, щелочей, аммиака). Способствуют развитию хронического бронхита частые острые бронхиты, ларингиты, трахеиты, острые респираторные вирусные инфекции. Обострению хронического бронхита способствуют снижение сопротивляемости организма, стрессы, острые заболевания, переохлаждения. Чаще всего обострения происходят в сырую холодную погоду.

Основным симптомом заболевания является кашель, возникающий по утрам, длительный, приступообразный, выделения мокроты практически не бывает из-за выраженного сужения бронхов. Причем курильщики настолько привыкают к постоянному утреннему кашлю, что даже не замечают этого, не высказывают никаких жалоб до возникновения обострений. При обострении увеличивается отделение мокроты, чаще гнойного характера. Повышения температуры тела практически не бывает, но появляются другие симптомы постоянного воспалительного процесса — слабость, сонливость, снижение трудоспособности, привычная ранее работа выполняется неохотно, медленно и значительно менее продуктивно, чем прежде. К вечеру после рабочего дня особенно выражена усталость. Ночью может быть сильная потливость.

Если сужение бронхов прогрессирует, это проявляется симптомами одышки, т.е. затрудненного выдоха. Если вначале затруднения выдоха возникают только при значительной физической нагрузке, то потом одышка отмечается даже в спокойном состоянии. Нередко хронический бронхит осложняется бронхиальной астмой, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение хронического бронхита длительное, включает в себя не только медикаменты, но и соблюдение общих мероприятий, таких как полный отказ от курения, лечебные питание и физкультура, физиотерапевтическое воздействие, санаторно-курортное лечение.

Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани.

Примерное меню (в граммах) питания больных с хроническим бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: пудинг из гречневой крупы с творогом — 150, масло сливочное — 15, яйцо всмятку — 1 штука, чай с молоком — 200. Второй завтрак: пудинг творожный с морковью — 100, апельсин — 1 штука. Обед: борщ на мясном бульоне — 100, сметана — 10, рыба отварная — 150 с гарниром в виде картофельного пюре — 200, салат из свежей капусты и помидоров с чесноком — 75, сок яблочный — 200. Ужин: морковь тертая — 150, рыба фаршированная — 200, отвар шиповника — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 2 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 15, чай с молоком — 200. Второй завтрак: омлет паровой, фаршированный мясом, — 100, яблоко — 1 штука. Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, грибы в сметане — 200 с гарниром в виде картофельного пюре — 150, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок апельсиновый — 200. Ужин: винегрет с растительным маслом — 150, гуляш из отварного мяса — 150, гречневая каша рассыпчатая — 100, чай с лимоном — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 3 На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100. Первый завтрак: пудинг из кабачков — 150, масло сливочное — 15, куриное яйцо, сваренное вкрутую, — 1 штука, чай с молоком — 200. Второй завтрак: котлеты капустные — 100, сметана — 10, яблоко — 1 штука. Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, фрикадельки мясные с томатным соусом — 150 с гарниром в виде картофельного пюре — 200, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок апельсиновый — 200. Ужин: овощное рагу — 150, гуляш мясной — 200, чай с лимоном — 200. На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.



Завтрак: яблоко 200 г риса с цедрой лимона зелёный чай

Рецепт приготовления риса с цедрой лимона (на 1 порцию) Ингредиенты: 4 столовые ложки зёрен риса 1,5 стакана воды



Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 1 тушёный кабачок 2 крупных яблока

Рецепт приготовления тушёного кабачка (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 кабачок средних размеров 2 зубчика чеснока 5–6 веточек петрушки 5–6 веточек укропа перец чёрный молотый 1 столовая ложка растительного масла

Кабачок очистите от шкурки и порежьте дольками или кубиками среднего размера. Поместите кусочки на сковородку и поставьте на огонь. Когда сковорода как следует прогреется, полейте кусочки кабачка маслом, перемешайте массу и убавьте огонь до среднего. Во время тушения следите, чтобы кусочки кабачка не пригорели, периодически помешивая их. В полуготовое блюдо добавьте нарезанный кусочками чеснок и молотый перец, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда кабачки станут мягкими, снимите их с плиты, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г говядины, приготовленной в горшочке 200 г салата из свежих овощей

Рецепт приготовления говядины в горшочке (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины 1/3 лимона





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика