Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Партнеры
Виды диет
Бессолевые диеты - против болезней сердца

Бессолевые диеты - против болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и
11.10.18

Обед: 2 яйца вкрутую 200 г салата из варёной цветной капусты 1 стакан томатного сока

Рецепт приготовления салата из варёной капусты (на 1 порцию) Ингредиенты:



Главными компонентами питания при этой диете являются молоко и, конечно же, бананы.

На каждый день потребуется 3 банана и 3 стакана обезжиренного молока. Все продукты равномерно распределяются на три приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Продержаться в течение 3–х дней на банановой диете сможет не каждый, она под силу только тем, у кого сильная воля и большое желание похудеть. Приступая к диете, следует помнить, что она является строгой, то есть нарушать её и делать исключения не рекомендуется.

Кроме того, не стоит «садиться» на эту диету и вообще на какую–либо другую строгую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом, особенно если есть какие–либо хронические заболевания.



Понедельник

После пробуждения: теплая вода или любой утренний напиток для пробуждения на выбор.

Завтрак: свежий фруктовый сок, салат из капусты с яблоками, вермишель молочная с сыром, лимонный напиток.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, горсть подсолнечных семечек.

Обед: салат из орехов, яблок и сельдерея, суп из кориандра и пастернака, рыба с овощами, 2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: сладости из грецких орехов и абрикосов, свежие фрукты.

Ужин: брынза с зеленым салатом, баклажаны с перцем, кефир.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Вторник

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: сок из яблок, манго и имбиря, блюдо с цитрусовыми, рыба запеченная, спаржа с лимонным соусом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1–2 горсти фиников или подсолнечных семечек.

Обед: борщ, большая порция салата с заправкой из цитрусовых, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: травяной, свежие фрукты.

Ужин: салат из капусты с яблоками, курица отварная с овощами, сок огуречно–виноградный, минеральная вода.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Среда

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежевыжатый сок, овсяные хлопья с фруктами, клубника с йогуртом.

Днем: травяной чай, свежевыжатый сок или минеральная вода, 1 банан или горсть свежих фиников.

Обед: рыбный суп, паста из баклажанов и козьего сыра, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай или свежий фруктовый сок.

Полдник: травяной чай, свежие фрукты или горсть орехов.

Ужин: салат из бобовых, рыба, запеченная в гриле, пюре из настурции, сок морковно–апельсиновый.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Четверг

После пробуждения: теплая вода или тонизирующий напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овощные пирожки, клубника с киви и апельсином.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, горсть винограда и фиников или ореховая смесь.

Обед: картофельный салат с сельдереем, суп из кориандра и пастернака, рис с овощами, 1–2 свежих фрукта, минеральная вода.

Полдник: фиточай, свежие фрукты.

Ужин: рисовый пудинг с корицей, баклажаны с перцем, пикантный рис с овощами или обычный рис, салат, сок дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Пятница

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, клубника с йогуртом, салат из рыбы и свеклы.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, 2 горсти подсолнечных семечек, орехи.

Обед: курица, тушенная с овощами, пикантные тосты с базиликом, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: сладкая десертная закуска из яблок, зеленый чай, свежие фрукты.

Ужин: спаржа с лимонным соусом, жаркое из рыбы, морковь с кинзой и орехами, фруктовый сок.

Перед сном: теплая вода или фиточай.

Суббота

После пробуждения: теплая вода или напиток.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, овсяные хлопья с фруктами, белая фасоль с лимонным соком, морс из клюквы или брусники.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, свежие фрукты.

Обед: икра из свеклы с черносливом, салат из бобовых с зеленью, макрель с гарниром из слив, 2 свежих фрукта, минеральная вода, травяной чай.

Полдник: фруктовый сок и/или фиточай, 1–2 горсти подсолнечных семечек.

Ужин: баклажаны тушеные, курица, протертая с яблоками, тушеные груши с клубникой, простокваша.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.

Воскресенье

После пробуждения: теплая вода или напиток для пробуждения.

Завтрак: травяной чай и/или свежий сок, мюсли ореховые, острые тосты с петрушкой или укропом.

Днем: травяной чай, свежий сок или минеральная вода, овощи с орехами, запеченные бананы с медом и корицей, 2 свежих фрукта, минеральная вода, фиточай.

Полдник: зеленый чай, 1–2 горсти попкорна или подсолнечных семечек.

Ужин: салат из свежих яблок, курица с перцем, зажаренная на гриле, ягоды с простоквашей, сок из дыни с виноградом.

Перед сном: теплая вода или травяной чай.



Разумеется, полезные свойства картофеля сохраняются только при правильном приготовлении. Если запечь его в кожуре или сварить, то трудно будет найти более полезный источник углеводов. Но традиция обжаривать картофель в масле — или даже в масле с сыром — породила миф об отрицательном влиянии картофеля на вес и здоровье.

Покупать следует только свежий картофель, избегая замороженного, обезвоженного и консервированного. Выбирать нужно чистые и гладкие клубни без зеленых пятен и мягких участков. Разные сорта картофеля хороши для разных блюд: длинные белые клубни подходят для всех целей, круглые белые и красные — для варки, красновато–коричневые идеальны в печеном виде. Хранить картофель нужно в темном и холодном месте — но не в холодильнике! — вдалеке от лука.

Различные картофельные полуфабрикаты типа порошка для приготовления пюре не слишком полезны. Во все подобные продукты добавляется большое количество соли и усилителей вкуса.

Чипсы следует вообще исключить из рациона. Они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем масле с добавлением искусственных ароматизаторов и усилителей аппетита.

Отличными приправами для блюд из картофеля являются кетчуп, обезжиренная сметана, соевый соус. Можно приготовить такую оригинальную заправку: обезжиренный кефир смешать с пропущенными через мясорубку огурцами, сухим укропом, солью и перцем.



Благодаря Полю Брэггу о голодании стали говорить как о чуде. Благодаря ему ваш организм очистится, вы сможете похудеть, а заодно оздоровите тело и душу. Этот метод восстановления организма был известен еще в древности. Однако у него есть и другая сторона – многие замечают, что вес может вернуться после видимого похудания, причем может вернуться вдвойне. Тех, кто голодает, может ожидать кетоацидоз. Его сопровождает сине-зеленый цвет лица, запах ацетона изо рта, головные боли и прочие неприятные симптомы. В книгах по голоданию эти симптомы рассматриваются как свидетельство того, что процесс очищения организма уже начался. Для того, чтобы знать, что же происходит нужно рассмотреть, что же творится с нашим организмом при длительной голодовке. При голодании наш организм лишен белков, углеводов, жиров. Если не пить даже воду — это будет называться сухим голоданием. При голодовке наш организм какой-то период времени может обеспечивать себя энергией за счет собственных внутренних резервов. На сегодня известно три субстрата, благодаря которым в нашем организме поддерживаются нормальные условия текущих метаболических процессов. К субстратам относятся — сахар (глюкоза), жиры (жирные кислоты) и кетоновые тела. В организме некоторые органы используют эти три вида субстратов для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. Например, нервные клетки и эритроциты работают на глюкозе. При нехватке глюкозы — клетки погибают и не могут восстановиться. Именно поэтому врачи рекомендуют поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Если уровень глюкозы в крови снизится — наступает состояние гипогликемии — низкого содержания глюкозы в крови. При отсутствии пищи уровень сахара в крови снижается. Снизить его также можно и инъекцией инсулина. Если не рассчитать с дозой инсулина и вколоть больше, чем положено – пациент может впасть в гипогликемическую кому. Нервные клетки же погибают безвозвратно. Для повышения уровня сахара в крови, а также поддержания его на должном уровне необходимо что-нибудь съесть. Всего в организме человека используется три вида сырья для глюконеогенеза: — Продукт неполного сгорания глюкозы. — Глицерин, который входит в состав жиров. — Белки.


Конечно, разгрузочные дни не дадут быстрого похудения, они рассчитаны на более продолжительный срок. Но, с другой стороны, тот вес, который будет медленно уходить, не так уж просто и вернётся обратно. Кроме того, разгрузочные дни способствуют профилактике разных заболеваний и поддержанию состояния организма в тонусе.

Если же нужно сбросить лишний вес и нет необходимости спешить, то этот способ похудения считается самым безболезненным и самым щадящим для организма. Существует несколько вариантов овощных и фруктовых разгрузочных дней. Их можно выбирать в зависимости от сезона и наличия в магазинах тех или иных продуктов.

Яблочный день. Через каждые 3 часа необходимо съедать по 2–3 яблока. За весь день должно уйти не более 1, 8 кг.

Арбузный день. В августе и начале сентября длится сезон арбузов. Так как в другое время года их достаточно сложно найти, то не стоит упускать такую возможность сочетать полезное с приятным. Во время арбузных разгрузочных дней необходимо съедать по 300 г арбузной мякоти 6 раз в день.

Картофельный день. Приготовить на день 1,5 кг картофеля, разделив его на 5 равных частей. Есть варёный «в мундире» или печёный без соли через равные промежутки времени.

Огуречный день. Июнь, когда на грядках появляются огурцы, — самое время устраивать огуречные разгрузочные дни. 1,5 кг свежих огурцов необходимо съесть в течение дня за 5–6 приёмов пищи. К ним можно добавить 1 яйцо вкрутую, также поделенное на 5–6 частей. Маленький «кусочек» яйца нужно съедать в то же время, что и огурцы.

День на сухофруктах. 5 раз в день через равные промежутки времени съедать по 100 г размельчённого чернослива или кураги, можно также использовать и прокипяченный изюм.



Огуречная диета рассчитана на 7 дней.

Основным её компонентом станет салат из огурцов, который нужно будет готовить на 3 порции, чтобы его можно было есть на поздний завтрак, обед и ужин.

Вне приёмов пищи можно пить кипячёную или фильтрованную воду.

Желательно во время диеты принимать витаминные препараты, чтобы не допустить авитаминоза организма.

1–7 день

Ранний завтрак: чашечка кофе или чая с сахаром сухарик

Поздний завтрак: порция салата из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.

Обед: салат из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.

Ужин: салат из огурцов ломтик ржаного хлеба чай с сахаром 21–22 часа: 1 большое яблоко, или 1 груша, или 2 апельсина

Рецепт приготовления салата из огурцов с зеленью (на 3 порции) Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 пучок зелёного лука 1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 веточки кинзы 3 столовые ложки сметаны соль

Порежьте огурцы ломтиками, зелень, кинзу и лук мелко порубите. Как следует перемешайте массу и разделите на 3 части. Перед употреблением каждую из них подсаливайте и заправляйте 1 столовой ложкой сметаны.



Главными компонентами питания при этой диете являются молоко и, конечно же, бананы.

На каждый день потребуется 3 банана и 3 стакана обезжиренного молока. Все продукты равномерно распределяются на три приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Продержаться в течение 3–х дней на банановой диете сможет не каждый, она под силу только тем, у кого сильная воля и большое желание похудеть. Приступая к диете, следует помнить, что она является строгой, то есть нарушать её и делать исключения не рекомендуется.

Кроме того, не стоит «садиться» на эту диету и вообще на какую–либо другую строгую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом, особенно если есть какие–либо хронические заболевания.



Как правило, первое сильное чувство голода ощущается в 11—12 ч, именно в это время отмечается выделение пищеварительных ферментов. В это время надо поесть (в современном мире это время ланча), причем наиболее предпочтительна в это время углеводная пища: она (крупы, салаты, винегреты) дает легкую быструю энергию, которая необходима в рабочее время.

Следующий период возникновения голода отмечается в период с 15 до 19 ч (у каждого человека по-разному). Это обед (с 17—18 ч) или ужин (для тех, кто рано встает). Следующий ужин может быть в 20 ч, но только не для тех, кто стремится сбросить вес. Вечером, как уже отмечалось, предпочтительнее употреблять преимущественно белковую пищу и углеводную пищу (нежелательна людям, стремящимся похудеть). Однако тем людям, которые считают себя “совами” (поздно ложатся), можно употребить вечером и углеводную пищу, так как это даст дополнительный заряд энергии. Белковая пища, в свою очередь, расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8—12 ч), поэтому ее можно есть на ночь, только при этом не следует ее смешивать с несовместимой пищей (вместе углеводы и белки есть не рекомендуется). За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал организму.

Очень важно придерживаться того, чтобы не переедать, чтобы не способствовать возникновению в желудке процессов гниения. В связи с этим же не надо кормить детей, если они этого не хотят.

Также желательно пить до еды, при этом заканчивать питье нужно за 20 мин до еды, также пить можно спустя 30—60 мин после еды. Сразу после еды пить не рекомендуется из-за того, что в связи с этим нарушается пищеварение.

Важным является то, что многие продукты, несмотря на то что они принадлежат к одной группе (белковым или углеводным продуктам), между собой все-таки несовместимы и употреблять их вместе в пищу нежелательно.

Например, несовместимы дыня и молочные продукты.

Орехи (грецкие орехи, арахис, кокосовые орехи), миндаль, каштаны, семечки послужат хорошей белковой пищей. Эти продукты лучше есть сырыми, несолеными и использовать их в качестве перекуса между приемами пищи, при этом не сочетая их с другими продуктами.

Бобовые (бобы, чечевица, сухой горох) очень богаты растительными белками. Можно есть их несколько раз в неделю, причем из-за того, что эта пища достаточно сытна и тяжела для переваривания, их также не рекомендуется сочетать с большим количеством разнообразных продуктов.



Можно выделить четыре основные причины, приводящие к развитию этих состояний: - недостаточное употребление продуктов, содержащих те или иные витамины; - угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; - нарушение всасывания витаминов; - наличие явлений, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах.

При получении организмом избыточного количества витаминов могут возникать различные патологические расстройства — гипервитаминозы. В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов, в которой выделяются: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), водорастворимые витамины (С, группы В, РР, Н, фолиевая кислота), витаминоподобные вещества (Р, U, липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота).

Жирорастворимые витамины

Витамин А(ретинол) способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей, процессов фоторецепции и репродукции, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны; свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А1), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А1 являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное время, известное в народе как куриная слепота.

Витамин D(кальциферол) представляет собой целую группу витаминов (D2 — эргокальциферол, D3 — холекальциферол), образующихся из некоторых стеринов при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Недостаток витамина D у взрослых развивается редко (возможен у беременных, пожилых, лиц, длительно лишенных солнечного света) и проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. Источниками витамина D являются печень животных, в особенности печень рыб, молочные жиры, яичный желток. В растениях содержатся предшественники витамина D, из которых витамин D образуется под действием солнечных лучей. Избыточное введение в организм витамина D вызывает развитие гиперхолестеринемии и повышает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в витамине D составляет 500—1000 индивидуальных единиц.

Витамин К1 (филлохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Основная причина возникновения недостаточности витамина К1 у человека — нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника, либо нарушениями в гепатобилиарной системе. Недостаточность этого витамина у детей раннего возраста проявляется геморрагической болезнью новорожденных. Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности этого витамина, это объясняется его широкой распространенностью в пищевых продуктах и устойчивостью к высоким температурам в процессе приготовления пищи. В достаточном количестве витамин К1 содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, фруктах, злаковых, молоке, сыре, яйцах, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате. Потребность взрослого человека в витамине К1 составляет 120 мкг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг в сутки.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. В настоящее время в очень больших количествах этот витамин получается синтетическим путем. Витамин С очень нестоек и быстро разрушается под влиянием ферментов, содержащихся в тех же продуктах в том или ином количестве. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как цинга, атеросклероз, большой группе желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (при сушке сохраняют практически 100% этого витамина), облепихи, хвое ели, сосны, пихты, а также в зеленом луке, яблоках, землянике, укропе, апельсинах, клубнике, цветной капусте.

Витамин В1(тиамин) участвует в организме в углеводном обмене, а также нормализующе влияет на работу нервной системы. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Эти проявления связаны с нарушением окисления углеводов и накоплением недоокисленных продуктов в крови и моче, угнетением синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, картофель, капуста, помидоры, морковь, свинина и телятина. Одной из основных причин, вызывающих недостаток этого витамина в организме, является однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов; участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Основная причина недостатка этого витамина в организме — снижение в рационе продуктов питания, содержащих рибофлавин. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите). В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Суточная потребность в этом витамине — 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует во всех процессах обмена веществ в организме.

Витамин В6(пиридоксин) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Пиридоксин играет роль кофермента в превращениях многих аминокислот. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов, выраженных нарушениями со стороны ЦНС (раздражительностью, сонливостью). Недостаток витамина В6 у детей может вызывать развитие гипохромной анемии. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе, печени, мясе, молоке, овощах. Суточная потребность колеблется в пределах 2—2,5 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет в организме человека очень важную роль. Для всасывания этого витамина в кишечнике необходим особый белковый фактор, синтезируемый слизистой оболочкой желудка — внутренний фактор Касла. Авитаминоз В12 характеризуется нарушением кроветворения, поражением нервной системы и органов пищеварения. Состояния, при которых организм испытывает недостаток этого витамина, могут быть связаны с алиментарным фактором, а также нарушением образования внутреннего фактора Касла. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях. Цианкобаламин содержится в некоторых видах рыб, мясе, яичном желтке, сыре, продуктах моря. Суточная потребность взрослых людей в этом витамине — 3 мкг.

Витамин РР (ниацин). Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная системы. При недостаточности этого витамина развивается тяжелое заболевание — пеллагра, характеризующееся поражением ЦНС, кожи и желудочно-кишечного тракта. Содержится ниацин в овощах, фруктах, кукурузе и грибах. Суточная потребность взрослого организма составляет 20—25 мг.

Фолацин (фолиевая кислота) в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений, муке грубого помола, цветной капусте, грибах, печени, сыре, икре. Недостаточность этого витамина очень часто встречается в настоящее время, особенно у беременных, пожилых людей и детей. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия, поражаются органы пищеварения. Суточная потребность в этом витамине колеблется от 200 до 400 мкг.

Витаминоподобные соединения

Витамин В15(пангамовая кислота) содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами: применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации.

Холин относится к витаминам группы В, в большом количестве содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, возникают поражения почек и печени.

Витамин Рсодержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

Витамин Uв больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много содержится его в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном маслах. Уменьшает содержание в крови холестерина, ускоряет заживление ран и язв.



Макияж
Заблуждения в макияже.

Заблуждения в макияже.

Любая девушка убеждена, что она сможет селать великолепный макияж, идеально подходящие именно ей, подчеркивающий все достоинства лица и скрывающий маленькие погрешности. Безусловно доля правды в этом имеется, ни один профессиональный визажист не
07.10.18



Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика