Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат Нежность с ветчиной

Салат Нежность с ветчиной

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления фирменных блюд и если одни их хранят в строгой тайне, то другие с удовольствием делятся и рекомендуют добавлять дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. Салат Нежность с ветчиной у каждой
27.02.18

Партнеры
Главная проблема вегетарианского питания — обеспечение организма человека полноценным белком. Считается, что без мяса и рыбы человек не может получить достаточного количества полноценного белка.

Белки выполняют пластическую функцию, являются структурным компонентом клеток организма. Выделяют белки-ферменты, белки-нуклеопротеиды. Белки-ферменты принимают участие во всех биологических реакциях организма. Белки-нуклеопротеиды входят в состав клеточных ядер, несут ответственность за содержание и передачу генетической информации. В организме человека постоянно происходит превращение белка клеток в виде частичного или полного расщепления. Поэтому состав белка должен непрерывно пополняться. Элементарной единицей белковой молекулы является аминокислота. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, которые идут на построение клеток и тканей организма человека. С особой интенсивностью обновление белковых молекул происходит в печени, почках, крови. Здесь белковый состав обновляется каждые 5—7 дней. Столь же интенсивно происходит обновление эпителиальных клеток в кишечнике.

В среднем для мужчин средних пропорций, выполняющих легкий физический труд, в сутки положено потреблять 90 г белка, для женщин этой же категории — 77 г. В случае выполнения умственной работы потребность в белке несколько ниже: для мужчин — 83 г, для женщин — 72 г. Минимальным считается потребление 52 г белка в сутки. Следует иметь в виду, что в случае вегетарианского способа питания уровень потребляемого белка значительно ниже.

Большая часть белка содержится в мясе, рыбе. Несколько меньше его в молоке и растительной пище. Для лактоововегетарианцев восполнить запасы белка несложно, так как они употребляют в пищу молоко и яйца. Например, 1 л молока содержит 17 г белка, 1 яйцо — 7 г белка, 100 г сыра — 20 г белка.

Проблема обеспечения суточной нормы потребления белка встает перед веганами. Не следует забывать, что степень усвоения белка животной пищи значительно выше степени усвоения белка растительных продуктов. По подсчетам, в среднем сыроед в сутки потребляет до 30 г белка, не более.

Самыми богатыми по содержанию белка растительными продуктами являются бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица, соя. В 100 г бобовых содержится от 24 до 45 г белка. Кроме бобовых растений, большое содержание белка отмечается в орехах различных сортов. Так, 100 г ядер орехов содержит от 26 до 25 г белка. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Существует всего 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме человека, в связи с чем должны поступать с пищей. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот все белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные белки — белки, включающие в себя все аминокислоты в благоприятном количестве и соотношении. Именно такие белки и входят в состав продуктов животного происхождения. Но такое деление белков на полноценные и неполноценные довольно условно, поскольку никакая пища не способна удовлетворить потребности организма в белке, т.е. рацион должен быть разнообразным для дополнения одних видов продуктов другими.

Питание исключительно растительной пищей опасно возникновением дефицита таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин.Триптофан принимает участие в обеспечении процессов роста, обмене витамина РР, образовании белков крови. Богатыми источниками триптофана являются творог и яйца, среди продуктов растительного происхождения — это бобовые.

Лизин участвует в регуляции кровообращения, регулирует уровень эритроцитов и степень насыщения их гемоглобином, принимает участие в обмене кальция, что отражается на состоянии костей. Главные источники лизина — мясо, рыба, яйца, молоко. В растительной пище (хлебобулочных изделиях) лизин содержится в незначительных количествах.

Метионин необходим для образования холина — соединения, предотвращающего жировое перерождение печени, принимает участие в обмене витаминов группы В (витамина В12) и фолиевой кислоты, требуется для образования адреналина (гормона мозгового вещества надпочечников). Основным источником метионина являются молочные продукты. 100 г молока покрывают суточную потребность в метионине (3 г).

Для получения всех необходимых организму аминокислот в вегетарианском рационе необходимо комбинировать различные продукты. Например, бобовые растения со злаковыми (бобовые богаты лизином, а в злаковых содержится метионин). Различные каши, макароны необходимо комбинировать со стручковыми растениями. Бобовые растения, молоко, яйца лучше сочетать с хлебобулочными изделиями.

При правильном выборе продуктов вегетарианское питание способно обеспечить организм человека всеми требующимися аминокислотами.

Витамины Актуальной является проблема сочетания растительных продуктов именно для строгих вегетарианцев. Для лигадовегетарианцев эта проблема решается легко.

Недостатком вегетарианского питания является дефицит витаминов В2, В12, D и таких минеральных веществ, как цинк, медь, железо, селен.

Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, в процессе роста, влияет на зрение. Богатыми источниками рибофлавина являются молочные продукты, хлеб грубого помола и греча.

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Лигадовегетарианцы покрывают потребности в цианкобаламине за счет молока и яиц.

Витамин В12 способен синтезироваться бактериальной микрофлорой кишечника, поэтому строгие вегетарианцы особенно не страдают от дефицита этого витамина. Витамин В12 содержится в тофу — продукте ферментации сои, а также в дрожжевых продуктах.

Актуальной является проблема недостатка в вегетарианском питании солей кальция и витамина D. По исследованиям, дети-вегетарианцы отстают по своему физическому развитию от сверстников, питающихся традиционно.

Микроэлементы В вегетарианской пище недостает таких микроэлементов, как цинк, медь, железо и селен.

Цинк необходим для синтеза ряда ферментов, инсулина, иммуноглобулинов. В случае дефицита цинка отмечаются падение зрения, ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета.

Медь способна оказывать иммуномодулирующее действие. При ее недостатке страдает иммунный статус человека, развивается малокровие.

Железо входит в структуру гемоглобина, принимающего участие в доставке кислорода к различным тканям. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия (малокровие), повышается подверженность человека различным инфекциям. Из растительных продуктов главным источником железа являются греча, ржаной хлеб, персики, яблоки, белые грибы.

Селен принимает участие в обмене вещества и является катализатором ряда биологических реакций в организме, влияет на углеводный обмен, обладает омолаживающим действием. Доказано, что селен удерживается в организме вегетарианцев за счет пониженного его выделения из организма. Селен обладает кумулятивным действием.

Следует подчеркнуть, что вегетарианцы сохраняют хорошую физическую форму, высокую работоспособность, более устойчивы к различным заболеваниям.



Существуют диеты, которые нужно строго соблюдать, вынужденные диеты. Их рекомендуют людям, имеющим какие–либо заболевания. Такие диеты позволяют нормализовать нарушенные функции организма, помогают выздороветь. Обычно в них исключается или резко ограничивается употребление определенных продуктов.

Лечебные диеты разрабатывают врачи: они составляют режим питания и набор продуктов, список разрешённых и запрещённых блюд и оговаривают способ их кулинарной обработки, а также частоту приёма пищи. При разработке той или иной системы питания обязательно учитываются особенности течения заболевания. Все оздоровительные диеты должны пройти официальное испытание и быть одобрены Министерством здравоохранения. Им присваиваются номера с 1–го по 15–й или названия, например диета Кареля, Кемпера, Яроцкого, калиевая, магниевая, вегетарианская.

Существует и другая группа диет — так называемые оздоровительные. Они направлены на то, чтобы поддержать здоровый организм в тонусе, восстановить силы после тяжёлых физических перегрузок и снять нервное напряжение, возникающее вследствие климатических или сезонных перемен.

Оздоровительные диеты обычно ограничены во времени и связаны с качественными и количественными изменениями состава продуктов питания. Чтобы перейти на такую систему питания, необходим позитивный психологический настрой, только в этом случае диета даст максимальный оздоровительный эффект. Поддержать организм в тонусе позволяют очистительные диеты, диеты для повышения сексуального влечения, «диеты красоты», диеты для разных возрастных групп и для людей определённых профессий.

Диеты для снижения веса — это третья, самая большая группа диет. Все они сводятся к тому, чтобы сбросить лишние килограммы, убрать некрасивые жировые складки и подкорректировать фигуру. Спрос на этот вид диет сегодня очень велик, и существует большое количество методик и рационов на самый разный вкус и достаток.

Они могут отличаться по длительности применения — от недели до нескольких месяцев — и быстроте потери веса. Предлагаемые рационы составлены из разных продуктов. Некоторые диеты многокомпонентные, например мясо–овощные, другие монокомпонентные, в которых большая часть продуктов какой–либо одной группы, допустим, предпочтительно мясной, или предпочтительно овощной, или фруктовой.

Диеты для похудения являются психологически тяжёлыми, так как требуют отказа от любимых блюд, больших порций, привычки есть на ночь и многих других вещей, связанных с неправильным образом жизни. К тому же организм испытывает сильный стресс при перестройке обмена веществ.

Новые диеты для похудения появляются сегодня как грибы после дождя. В поиске действенного средства не следует задавать вопрос — а какая из этих диет самая правильная? На него всё равно не будет однозначного ответа. Главное — найти свою диету, которая будет состоять из продуктов, которые нравятся, и система приёма пищи окажется оптимальной для организма.

Принципы питания, которые лежат в основе современных диет, могут быть самыми разными, а в некоторых случаях даже противоречить друг другу. Тем не менее, можно выделить следующие группы диет для похудения:

— низкокалорийные диеты. Эта группа самая многочисленная и разнообразная. В основе любой низкокалорийной диеты лежит сокращение калорийности пищи — чем менее калорийный продукт, тем больше он подходит для рациона; — маложирные диеты. Они жёстко ограничивают только потребление жиров, во всем же остальном предоставляют относительную свободу. Нет и строгих запретов по общей калорийности рациона; — малоуглеводные диеты. Главный лозунг таких диет: «Сахар — белая смерть!». Они сокращают употребление углеводистой пищи, а на всё остальное, так же как и маложирные, ограничения не накладывают; — монодиеты. Они предлагают систему питания, в которой большую часть рациона составляет один продукт. Наиболее популярны сегодня рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная и арбузная монодиеты. Ими нельзя слишком увлекаться — не следует «садиться» на них часто и на продолжительный срок, так как организм может просто истощиться от недостатка макро– и микроэлементов, поступающих с остальной пищей; — белковые диеты. Они основаны на животной белковой пище — мясе и рыбе. Овощи и фрукты допустимы, но в очень ограниченном количестве. Так же как и монодиеты, белковые можно соблюдать только ограниченное время. В противном случае организм начнёт испытывать нехватку витаминов, содержащихся в растительной пище; — жировые диеты. Как ни парадоксально, есть и такие. Они основаны на полном исключении из рациона углеводов. В пищу можно употреблять только продукты, содержащие много жиров, которые быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии.



В широких массах существует мнение, основанное, видимо, на названии болезни, что основная причина диабета в пище, что диабетом болеют в основном сладкоежки. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет и диабет справедливо относят к болезням цивилизации, т.е. причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвоемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

При наличии избыточного веса лицам, страдающим диабетом второго типа, необходимо похудеть. В этом случае имеется вероятность в отмене сахароснижающих препаратов и тем более без инсулина. Идеальный вес для человека можно рассчитать по следующей формуле: рост человека в сантиметрах минус 100. Необходимо отметить, что снижение веса даже на 10 кг значительно улучшает показатели глюкозы в крови у пациента.

Диеты № 8 и № 9, рекомендуемые Министерством здравоохранения России, сходны между собой. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена веществ и прежде всего углеводный обмен. Все остальные диеты являются модификацией вышеуказанных диет и могут быть разрешены только врачами-диабетологами или эндокринологами с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности больного и энергозатрат организма.

Во всех диетах используются единые принципы: - дробное питание, позволяющее в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови;

- щажение (разгрузка) поджелудочной железы, т.е. уменьшение поступления углеводов и жиров;

- исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре;

- удовлетворение физиологических возрастных потребностей (в первую очередь в белках, витаминах, минеральных компонентах и калорийности);

- коррекция в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни;

- соответствующая кулинарная обработка пищи, определяемая исключающими осложнениями сахарного диабета или сопутствующими заболеваниями.

Режим питания Режим питания больного сахарным диабетом должен включать в себя 5—6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний. Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%.

Первый завтрак рекомендуется принимать через 20—30 мин после инъекции инсулина. Второй завтрак — через 2—3 ч после первого завтрака, что уменьшает возможность развития гипогликемии. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания.

Белки и жиры Белки — богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процесса роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям, сохранения работоспособности. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10—15% суточной энергетической потребности организма.

Жиры — сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани. Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим эффектом. 1 г жира, поглощенного с пищей, образует 9 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность в жирах составляет 30—35% суточного рациона, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25—30% от общего количества потребляемого жира, а остальные 70—75% должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

В 100 г вареной рыбы содержится около 50 мг холестерина, а в 100 г вареного мяса птицы — 40 мг, в одном желтке яйца (20 г) — 300 мг.

При сахарном диабете показаны: мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец), говяжьи сардельки, куриная колбаса;

молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда;

яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы);

жиры (сливочное и растительное масла).

Противопоказаны: мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба; топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Углеводы Углеводы — химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах). Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона.

При сахарном диабете разрешается употребление: круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч); овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса), чтобы сошел крахмал).

Противопоказаны: манная крупа, макароны, лапша; маринованная и квашеная капуста.

Примерное меню диеты № 9

Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).

11 ч: стакан кефира.

Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.

17 ч: дрожжевой напиток.

Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.

На ночь: стакан кефира.

Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

При сахарном диабете рекомендуются: борщ, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;

кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой;

виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;

сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

Овощи Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.

Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12.

Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.

Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.

Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное.

Заменители сахара Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.

Сорбит — сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, изготавливаемый из растительного сырья. В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Участвуя в обменных процессах организма, 1 г сорбита образует 4 ккал энергии.

Увеличение потребления сорбита сверх 30 г в день может вызвать послабляющее действие и неприятные ощущения в животе. Сорбит можно добавлять в блюда, подвергающиеся горячей кулинарной обработке.

Ксилит — сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, которое получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка. Для усвоения ксилита не требуется инсулин. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г, так как может способствовать расстройству кишечника. 1 г ксилита при усвоении организмом образует 4 ккал энергии. Ксилит может использоваться при тепловой обработке пищи.

Фруктоза — сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Но в отличие от глюкозы, также входящей в состав сахара, усвоение ее происходит без участия инсулина. Фруктоза в два раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г. Энергетическая ценность фруктозы — 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.

Аспартам(“сластилин”) — вещество, состоящее из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина), которое в 200 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. При кипячении теряет свои свойства.

Сахарин— кристаллический порошок, который в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Энергетической ценностью не обладает. Не должен подвергаться кипячению из-за приобретаемого неприятного горького вкуса. Суточное потребление не должно превышать 1—1,5 таблеток. Не рекомендуется пользоваться сахарином детям, беременным женщинам, а также при заболеваниях печени, почек.

Взаимозаменяемые продукты

1. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 штуки), 20 г гороха (фасоли).

2. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 1,5 яйца.

3. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10%-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.

4. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.

5. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.

6. Фрукты и ягоды. Равноценны: 100 г яблок, 110 г абрикосов, 100 г вишни, 105 г груши, 115 г сливы, 90 г черешни, 135 г апельсина, 140 г земляники садовой, 115 г крыжовника, 125 г малины, 130 г смородины.

Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

Витамины При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное количество витаминов, однако, учитывая повышенную потребность в них при сахарном диабете, необходимо увеличить их содержание в диабетической диете. Показаны напитки, отвары и настои из плодов шиповника, черники, черной смородины, черной и красной рябины, лимона.

Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуются чаи из следующих ягод и растений: земляники, крапивы двудомной, лопуха большого, овса, одуванчика, подорожника, тысячелистника, фасоли, цикория, черники, шиповника.

Положительное действие отмечается при применении чая следующего состава: листья черники — 4 части, стручки фасоли — 4 части, листья земляники обыкновенной — 3 части, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень лопуха большого — 3 части, листья крапивы двудомной — 4 части, корень одуванчика обыкновенного — 2 части, метелка цветущего овса — 4 части, листья костяники — 4 части, плоды шиповника — 4 части.

В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, дикого горца, медуницы лекарственной. Эти растения богаты токоферолом, аскорбиновой кислотой, соединениями фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, органическими соединениями (инулином, магнием, инозитом, флавоксантином, воском и др.).

Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма (картофель, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обогащение организма щелочными радикалами способствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

Фитотерапия

Ряд растений рекомендуется использовать полностью: женьшень (настойка аптечная) — по 15—20 капель утром и днем; экстракт (аптечный) — по 5—10 капель утром и в обед; элеутерококк (экстракт) — по 1/4—1/2 ч. л. утром и днем; золотой корень (родиола розовая) (экстракт аптечный) — по 1/4—1/2 ч. л. на прием утром и днем; крапиву двудомную (7 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, запарить на 15—20 мин, пить по 1 ст. л. 3 раза в день); одуванчик (корни, траву). 6 г сухого измельченного сырья на стакан воды, кипятить в течение 10 мин, настаивать в течение 30 мин, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды; цикорий (траву — в пищу в виде салатов, а корни (высушенные и размолотые) — как заменитель кофе).

В качестве гипогликемических средств рекомендуется использовать листья ореха маньчжурского и грецкого, брусники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земляники, стручки фасоли, лопух, заманиху.

К средствам фитотерапии при сахарном диабете относят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, люцерну, овес, шпинат и др.

Разгрузочные дни При наличии инсулинонезависимого сахарного диабета и ожирения рекомендуются разгрузочные дни (600—800 ккал) два-три раза в неделю. В эти дни следует отменить сахаропонижающие таблетки. Разгрузочные дни проводятся с целью похудения и максимальной разгрузки поджелудочной железы.

Творожно-кефирный день: творог — 200 г, кефир — 400 г. Калорийность — 690 ккал.

Мясной день: говядина отварная — 400 г, белокочанная сырая и отварная капуста — 400 г (или салат из моркови, огурцов, помидоров, цветной капусты). Калорийность — 675 ккал.

Яблочный день: 1,5 кг яблок. Калорийность — 690 ккал.

Овсяный день: 250 г овсяной крупы, сваренной в воде. Калорийность — 860 ккал.

Фруктово-яичный день: 5 раз в день по одному яйцу и 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара). Калорийность — 650 ккал. Проводится при нормальной функции печени.

Кефирный день: 1,5 л кефира. Калорийность — 800 ккал.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

1. Бульон прозрачный.

Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой.

Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

2. Рассольник диетический.

Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

3. Суп летний диетический.

Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

4. Щи протертые.

Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

5. Суп с фрикадельками.

Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

6. Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

7. Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

Вторые блюда

1. Котлеты из телятины паровые.

Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

2. Паровые тефтели.

Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

3. Куриные паровые биточки.

Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

4. Рыба, запеченная в духовом шкафу.

Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

5. Отварное мясо, запеченное в соусе.

Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

6. Пудинг диетический.

Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

7. Картофельные зразы “Сюрприз”.

Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

8. Вареники ленивые.

Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

Третьи блюда

Кисель ягодный

Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала.

Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Диетотерапия при осложнениях сахарного диабета

Развитие кетоацидотической декомпенсации диабета требует как некоторого уменьшения общей калорийности питания, так и резкого ограничения жира в диете. В этот период из рациона полностью исключаются сливочное масло, сыр, сметана, их нужно заменить продуктами, содержащими углеводы. На время кетоацидоза больного нужно обеспечить достаточным количеством полноценных углеводов (сахаром, сладкими фруктами, хлебом, булкой и картофелем без ограничений).

В тяжелом пре- или посткоматозном состоянии назначаются лишь овощные или фруктовые соки и пюре, кисели, содержащие углеводы, соли кальция и обладающие щелочной реакцией. Показано применение щелочных минеральных вод (типа боржома). Постепенно (со второго дня посткоматозного состояния) назначают хлеб, с третьего дня — мясо, масло вводится только после исчезновения кетоза. При лечении гипогликемических состояний необходимо соблюдать определенную последовательность применения углеводистых продуктов, учитывая тяжесть гипогликемии и время ее развития. Если легкое гипогликемическое состояние возникает непосредственно за 15—20 мин до очередного приема пищи, то не следует вводить дополнительные углеводы: нужно сразу покормить больного (начиная прием пищи с булки или хлеба, так как углеводы этих продуктов усваиваются быстрее и легче, чем углеводы каш, картофеля и т.д.). Если гипогликемия развивается между приемами пищи, больному следует дополнительно ввести углеводы.

При наличии предвестников гипогликемии (чувства голода, слабости, жара, потливости) можно ограничиться одним-двумя кусками хлеба или булки (25—50 г). При более выраженных проявлениях гипогликемии (головной боли и головокружении, резкой бледности, парестезии, мышечной дрожи) необходимо дать сладкий теплый чай (2—3 ч. л. сахара на стакан чая). Если больной близок к потере сознания, необходимо сразу назначить 100%-ный сахарный сироп (2—3 ч. л.). И наконец при развитии гипогликемического шока или комы эффект может быть получен только от струйного внутривенного ведения концентрированного (20—40%-ного) раствора глюкозы. После приема хлеба или булки проявления гипогликемии должны ликвидироваться через 10—15 мин, после сладкого чая улучшение наступает через 5—7 мин, применение сахарного сиропа улучшает состояние больного через несколько минут, а при внутривенном введении глюкозы больной приходит в сознание “на острие иглы”, т.е. непосредственно во время инъекции.



Чтобы купить постное мясо, необходимо знать, как называются части туши, содержащие наименьшее количество жира. К ним относятся: средняя часть огузка, средняя часть костреца, толстый и тонкий край, филей, рулька, лопатка и вырезка. При выборе фарша лучше предпочесть тот, который делают из вырезки. Но можно купить любой, который обозначен как «постный».

Есть сырое мясо нельзя, его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Разумеется, следует применять те способы, для которых не нужно использовать дополнительный жир. Лучше всего мясо варить или тушить с овощами. Если очень хочется жареного мяса, то лучше готовить его на решетке или на шампурах, так как в этом случае жир стекает и не впитывается обратно. Но предварительно нужно удалить с мяса все куски жира.

Чтобы мясо быстрее готовилось и легче усваивалось, можно предварительно его замариновать. Хорошими маринадами являются уксус, вино, соки. Плохим — майонез.



Заменить йод и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе, можно при помощи цветной капусты, черноплодной рябины, мяса, листовых овощей, кедрового и льняного масел, орехов, тыквенных семечек, проростков пшеницы.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе:

1. Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.

Требуется: 1 редька, 1 морковь, 10 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Измельченные на терке морковь, редьку и орехи смешать с толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Заправить сметаной и подать к столу.

2. Суп из курицы со шпинатом.

Требуется: 1,5 л воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 200 г шпината, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Тушку курицы разрубить на порционные куски, варить 20 мин, бульон процедить. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать со сметаной и обжаренным луком, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения. Выложить курицу в глубокую тарелку, залить горячим куриным бульоном, добавить шпинат с луком.

3. Цветная капуста с майонезом.

Требуется: 700 г цветной капусты, 150 г соевого майонеза, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль.

Приготовление. Капусту тушить под крышкой 20 мин, разобрать на соцветия. Отдельно смешать горчицу, майонез, измельченный лук, соль, залить этой смесью капусту, посыпать сыром, запечь в духовке в течение 6 мин.

4. Шпинат, запеченный с желтками.

Требуется: 400 г шпината, 100 г куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат тушить под крышкой 10 мин, протереть, добавить бульон, соль. Выложить в блюдо, смазанное маслом, залить взбитыми желтками и запекать 3 мин.

Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии

Коровье молоко вызывает перекрестную аллергию с козьим молоком, говядиной, телятиной, коровьей шерстью.

Рыба — с омарами, устрицами, крабами, икрой, кормом для аквариумных рыбок, рыбьим жиром.

Куриные яйца — с мясом курицы, перепелиными яйцами, мясом утки, майонезом, пером и пухом.

Орехи — с киви, манго, рисовой, гречневой и овсяной крупами.

Морковь — с петрушкой, сельдереем.

Клубника — с малиной, ежевикой, брусникой, смородиной.

Арахис — с бананами, зеленым горошком, томатами, соей, сливой, персиками.

Яблоки — с грушей, айвой, сливой, персиками.

Картофель — с баклажанами, томатами, стручковым перцем.

Свекла — со шпинатом.

Бобовые — с манго, арахисом.



Молоко и молочные продукты содержат большое количество животного белка, а также кальция, который необходим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины являются дополнительной причиной для употребления в пищу молочных продуктов.

Разумеется, покупать следует только обезжиренные молочные продукты. Сгущенное молоко не будет полезно для поклонника фитнеса.

Самый ценный молочный продукт — обезжиренный творог. Он содержит чрезвычайно большое количество хорошо усваиваемого белка.

Сметана с пониженным содержанием жира может стать основой диетических соусов и приправ.

Сливки слишком жирны, их следует исключить из рациона. Осветлять кофе и чай лучше при помощи молока.

Обезжиренный кефир помимо белка, кальция и других микроэлементов содержит еще и кисломолочные бактерии. Они препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов. Стакан кефира на ночь следует выпивать каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни.

Йогурты были изобретены русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Он стал первым исследователем их полезных свойств и активным пропагандистом введения их в рацион. Выбор йогуртов в магазинах очень велик, но не следует забывать, что лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В основном покупателям предлагаются «йогуртовые продукты», консервированные и перенасыщенные сахаром. Настоящий йогурт хранится не дольше нескольких дней, а йогуртовые продукты благодаря добавлению консервантов — гораздо дольше. По этому признаку легко отличить одно от другого.

Мороженое из–за высокой жирности и огромного содержания сахара нельзя назвать полезным, но если отказаться от него психологически слишком сложно, то раз в неделю вполне можно съедать одну порцию.



Минус белковой диеты — при возвращении к привычному питанию она не обеспечивает сохранение веса и сброшенные килограммы быстро «возвращаются». Поэтому при использовании такой диеты необходимо иметь в виду, что и в дальнейшем для поддержания нужного веса придётся придерживаться кое–каких правил. Хотя следует также помнить, что, в принципе, нет ни одной такой диеты, которая обеспечивала бы сохранение эффекта похудения на долгий срок, если не ограничивать себя при этом в питании.

Итак, готовясь похудеть с помощью белковой диеты, лучше сразу привыкнуть к мысли, что сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия — это «яд». Они сведут все усилия на нет за ещё меньший, чем сама диета, срок.

При соблюдении диеты нельзя делать себе никаких уступок, исключений ни для конфетки, ни для кусочка сыра за праздничным столом.

Количество продуктов в рационе строго не ограничивается — можно есть столько, сколько необходимо для насыщения, при этом не следует переедать. В течение дня при соблюдении диеты важно выпивать не менее 1,5 л кипячёной или минеральной негазированной воды.

1 день.

Завтрак: чёрный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую,



Требуется: 1 свекла, 1 репа, пучок листьев крапивы, 1/2 стакана рубленого зеленого лука, 2 ст. л. пшена, 2 ст. л. сметаны, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу и репу следует очистить, после чего данные корнеплоды натереть на терке. В свою очередь, лук и листья крапивы надо мелко нарубить, используемое для приготовления пшено тщательно перебрать и промыть (дважды горячей водой).

Затем овощи и приготовленное пшено положить в кастрюлю, все это залить подсоленной водой и довести до кипения, после чего необходимо варить до готовности. Затем добавить листья крапивы и настаивать похлебку без нагревания с закрытой крышкой в течение 8—10 мин. Подавая на стол, похлебку заправить сметаной и посыпать зеленым луком.

2. Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами.

Требуется: 6 клубней картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. пшена, соль и зелень.

Приготовление. Сначала необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Как только обжариваемый лук подрумянится, в кастрюлю добавить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, 1/3 стакана воды. Все ингредиенты посолить и тушить до полуготовности при закрытой крышке.

В дальнейшем все залить кипятком, при необходимости добавить соль и дать вскипеть. Сразу после этого в бульон добавить хорошо промытое пшено и варить до готовности. Непосредственно в конце варки, осторожно помешивая, влить сметану. Подать к столу, посыпав зеленью.

3. Похлебка из риса с овощами.

Требуется: 3 ст. л. риса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. В первую очередь рис следует перебрать и промыть, затем его необходимо залить горячей соленой водой и довести до кипения. После этого добавить рубленый перец (вместе с семенами), нарезанные помидоры и снова довести до кипения. В конце добавить растительное масло и дать настояться похлебке в течение 8—10 мин.

4. Похлебка из перловой крупы с овощами.

Требуется: 3 ст. л. перловой крупы, 1 клубень картофеля, 300 г капусты, 0,5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Крупу следует перебрать и промыть, после чего залить ее горячей соленой водой и варить до готовности. Затем добавить нарезанный кружочками очищенный картофель и довести похлебку до кипения, после чего добавить капусту. Похлебку настаивать в течение 15—20 мин при слабом нагревании. Заправить похлебку можно смесью сметаны и майонеза.

5. Суп из крапивы.

Вариант 1

Требуется: 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 ст. л. пшеничной крупы, 2 пучка листьев крапивы, 1,5 л воды, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить и нарезать кубиками, после чего опустить в кипящую воду, куда также добавить пшеничную крупу, тертую морковь и мелко рубленный лук. Все ингредиенты варить до готовности, а в конце добавить рубленые листья крапивы. Супу необходимо настояться в течение 8—10 мин без нагревания при закрытой крышке. К столу суп подать со сметаной.

Вариант 2

Требуется: 1 морковь, 1,5 стакана рубленых листьев крапивы, 1/2 стакана макаронных изделий, 100 г сыра 50%-ной жирности, 2 ст. л. рубленого лука, 1,5 л воды, майонез.

Приготовление. На крупной терке натереть сыр и вместе с макаронными изделиями поместить в кипящую воду, куда также добавить нарезанную кружочками морковь. Варить следует до готовности, а в конце добавить крапиву и снять с огня. Дать настояться супу в течение 8—10 мин при закрытой крышке. Перед подачей к столу заправить суп майонезом и посыпать зеленью.

6. Овощной суп.

Вариант 1

Требуется: 4—5 клубней картофеля, 1 репа, 2 моркови, 1 кабачок, 1 луковица, 50 г шпината, 1 пучок укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, перец, семена укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление. Приготовленные морковь, репу, лук очистить и нарезать дольками, после чего обжарить в масле. Кабачок и картофель также почистить и нарезать кубиками. Затем поставить воду на огонь, довести до кипения и добавить туда семена укропа, перец, лавровый лист, картофель, опять довести до кипения и добавить обжаренные в масле овощи. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут мягкими. Непосредственно в конце варки (за 5—6 мин до готовности) добавить в суп кабачок, нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вариант 2

Требуется: 300 г свежей капусты, 3—4 клубня картофеля, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1,5 л воды, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать, картофель следует промыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезанные морковь, сладкий перец и лук обжарить в масле, туда же добавить нарезанные дольками помидоры, все вместе тушить под крышкой 5—10 мин.

Затем положить капусту в кипящую воду, довести до кипения, добавить туда же обжаренные овощи и картофель и варить в среднем 20—25 мин. Солить суп следует за 2—3 мин до окончания варки. В каждую тарелку супа при подаче добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Следует отметить, что вместо капусты в этом рецепте также можно использовать шпинат (200—250 г). Шпинат положить в воду в конце варки (за 5—6 мин до окончания) в виде пюре.

7. Рассольник.

Требуется: 200 г капусты, 1 морковь, 3—4 средних клубня картофеля, 2—3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца (средних размеров), 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, после чего нарезать вдоль, а затем поперек (под углом) ромбиками. В данном рецепте соленые огурцы также можно заменить солеными зелеными помидорами, удалив предварительно грубое образование у плодоножки и семена. После того как овощи подготовлены, их следует припустить в течение 15—20 мин под закрытой крышкой с небольшим количеством воды.

Дальше необходимо почистить лук, морковь и коренья, нарезать их и обжарить в масле. Затем в уже кипящую воду надо положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, довести до кипения и ввести нарезанные дольками картофель, спассерованные коренья, лук и поварить еще 7—10 мин. В конце добавить припущенные огурцы, соль, специи и все довести до готовности. Можно добавить крупно нарезанные листья щавеля. Подать рассольник со сметаной и зеленью.

8. Рассольник с гречневой крупой.

Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 соленых огурца, 2—3 клубня картофеля, лавровый лист, перец, сметана, 1 стакан огуречного рассола, 3 л воды, соль и зелень (укроп, петрушка и сельдерей) по вкусу.

Приготовление. Морковь, корни петрушки и сельдерея промыть, почистить и нарезать кубиками, после чего потушить в масле в течение 20 мин. Дальше овощи залить горячей водой, добавить картофель дольками, крупу, специи и соль и варить еще около 15 мин. Непосредственно перед окончанием варки рассольник заправить сметаной и огуречным рассолом (по вкусу), а при подаче посыпать зеленью.

9. Овощной суп-пюре.

Требуется: 1/2 стакана риса, 200 г капусты, 1 брюква или репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды.

Приготовление. При желании данное блюдо можно приготовить с добавлением земляной груши (топинамбура), свежих огурцов, цветной капусты, помидоров, салата или шпината.

Используемые для приготовления картофель, морковь, брюкву, репу, свежие огурцы, помидоры следует почистить и нарезать ломтиками, после чего положить их в эмалированную емкость, куда добавить небольшое количество воды или жира, поставить на огонь и довести до готовности. Готовые овощи необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Цветную капусту, салат, шпинат также следует сварить до готовности в подсоленной воде, а после этого протереть через сито. Отвар из-под этих овощей использовать как бульон для супа. Данным отваром развести спассерованную без жира муку. После этого сюда же добавить сваренные отдельно и протертые овощи, дать возможность повариться еще 10—20 мин. В конце варки добавить сливочное масло.

Непосредственно перед подачей можно положить в суп гарнир из овощей, приготовленный отдельно.

Вместо риса можно использовать перловую (или овсяную) крупу. Ее сварить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку (можно также размельчить в блендере) или протереть через сито.

10. Суп-пюре из помидоров с чесноком.

Требуется: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л овощного отвара, соль по вкусу.

Приготовление. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. К нему также добавить помидоры и все тушить в закрытой посуде на слабом огне. После того как помидоры станут мягкими, сюда же добавить спассерованные морковь и петрушку, рис. Все это залить овощным отваром и посолить. Варить следует в течение 30 мин (до готовности риса). Затем все ингредиенты протереть через сито, суп заправить чесноком и еще раз его вскипятить, непрерывно помешивая.



Конечно, разгрузочные дни не дадут быстрого похудения, они рассчитаны на более продолжительный срок. Но, с другой стороны, тот вес, который будет медленно уходить, не так уж просто и вернётся обратно. Кроме того, разгрузочные дни способствуют профилактике разных заболеваний и поддержанию состояния организма в тонусе.

Если же нужно сбросить лишний вес и нет необходимости спешить, то этот способ похудения считается самым безболезненным и самым щадящим для организма. Существует несколько вариантов овощных и фруктовых разгрузочных дней. Их можно выбирать в зависимости от сезона и наличия в магазинах тех или иных продуктов.

Яблочный день. Через каждые 3 часа необходимо съедать по 2–3 яблока. За весь день должно уйти не более 1, 8 кг.

Арбузный день. В августе и начале сентября длится сезон арбузов. Так как в другое время года их достаточно сложно найти, то не стоит упускать такую возможность сочетать полезное с приятным. Во время арбузных разгрузочных дней необходимо съедать по 300 г арбузной мякоти 6 раз в день.

Картофельный день. Приготовить на день 1,5 кг картофеля, разделив его на 5 равных частей. Есть варёный «в мундире» или печёный без соли через равные промежутки времени.

Огуречный день. Июнь, когда на грядках появляются огурцы, — самое время устраивать огуречные разгрузочные дни. 1,5 кг свежих огурцов необходимо съесть в течение дня за 5–6 приёмов пищи. К ним можно добавить 1 яйцо вкрутую, также поделенное на 5–6 частей. Маленький «кусочек» яйца нужно съедать в то же время, что и огурцы.

День на сухофруктах. 5 раз в день через равные промежутки времени съедать по 100 г размельчённого чернослива или кураги, можно также использовать и прокипяченный изюм.



Огуречная диета рассчитана на 7 дней и предполагает потерю веса на 5–6 кг. Основным её компонентом станет салат из огурцов: крупно нарезанные огурцы смешать с укропом, петрушкой, сельдереем или другой зеленью по вкусу и заправить 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Желательно салат не солить, вместо соли его можно немного поперчить. Салат необходимо делать из расчета, что в день можно употреблять не более 1 кг огурцов, разделив плоды на 3 равные порции для позднего завтрака, обеда и ужина.

Ранний завтрак: кофе или чай с сахаром, сухарик.

Поздний завтрак в 12 часов: салат из огурцов, ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Обед в 16 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, сдобренный 1 чайной ложкой растительного масла, чай с сахаром.

Ужин в 19 часов: салат из огурцов и ломтик ржаного хлеба, чай с сахаром.

Вне приёмов пищи можно пить кипячёную или фильтрованную воду, а вечером, часов в 9 или 10, можно съесть 1 большое яблоко, или грушу, или 2 апельсина. Можно приготовить и 250 г фруктовой смеси.

Желательно во время диеты пить витаминные препараты, так как, несмотря на массу полезных свойств огурцов, в салате не будет всего комплекса необходимых для полноценной работы организма веществ.





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика