Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Углеводный стол (Напитки и десерты)

31.03.13 | Раздел: Диетология

Требуется: 15 г свежих ягод (малины, красной и черной смородины, клюквы, крыжовника и т.д.), 4 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды необходимо перебрать, обдать в дуршлаге кипятком, размять ложкой. Далее из размятых ягод выжать через марлю сок, который затем перелить в неокисляющуюся посуду (в холодильнике сок может храниться достаточно долго до использования). Для приготовления киселя отжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара остудить и развести в нем картофельный крахмал; остальной отвар вскипятить с 10—15 мл сахарного сиропа, после чего процедить. Как только кисель закипит, влить в него при непрерывном помешивании разведенный отваром крахмал, дальше нужно дать киселю вскипеть, а затем сразу перелить его в фарфоровую посуду. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый ранее сырой сок и хорошо перемешать.

2. Кисель из черники.

Требуется: 10 г сухой (или свежей) черники, 5 г крахмала, 1,5 л кипятка, 20—30 г сахара.

Приготовление. Чернику перебрать, обмыть в дуршлаге холодной водой, залить кипятком (100 мл) и варить в течение 20—30 мин, пока ягоды не станут полностью мягкими. Дальше ягоды откинуть на сито и процедить (ягоды не протирать, а 2—3 раза пролить процеженным отваром и затем выбросить). Часть отвара следует оставить для разведения картофельного крахмала, а остальной отвар нужно смешать с сахарным сиропом (10 мл) и довести до кипения, затем влить в него, помешивая, разведенный остывший отвар крахмала и снова довести кисель до кипения. Употреблять кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Кисель из ревеня.

Требуется: 50 г ревеня, крахмал, сахар, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Ревень следует очистить (снять верхние волокна), промыть, нарезать и залить 100 мл горячей воды. Дальше ревень нужно варить до мягкости под крышкой, а затем протереть его через сито. Часть отвара оставить для разведения в нем картофельного крахмала, а остальной отвар смешать с сахарным сиропом, после чего его следует прокипятить и процедить через марлю. После этого влить в него, постоянно помешивая, разведенный в остуженном отваре картофельный крахмал и довести кисель до кипения.

4. Овсяный кисель.

Требуется: 2 стакана овсяной крупы (геркулеса), 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 4—5 стаканов воды.

Приготовление. Овсяную крупу следует размолоть в муку, после чего залить ее теплой водой, помешивая. Кастрюлю с мукой закрыть и сутки настаивать. По истечении суток овсяное молочко процедить, остатки отжать. В молочко в дальнейшем добавить сахар, соль по вкусу. Молочко, помешивая, нужно варить до загустения. Уже в горячий кисель добавить сливочное масло, все тщательно перемешать и разлить в тарелки, специальные формочки. Подать кисель вместе с холодным молоком.

5. Кисель из тыквы и яблок.

Требуется: 4—5 свежих яблок, 600 г тыквы, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, которые затем положить в кипящую воду и сварить до мягкости. Как только они станут мягкими, их необходимо протереть через сито вместе с отваром (можно переработать их в блендере). В образовавшуюся массу положить сахар по вкусу и довести кисель до кипения. После этого, постоянно помешивая, ввести предварительно замоченный в холодной воде крахмал и кисель снова довести до кипения. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

6. Морс из замороженных ягод.

Требуется: 100 г черной смородины, 3 ягоды клубники, 2 ст. л. брусники, 10 ягод вишни, 1 слива, 3 листика мяты, 1 л воды, 3 ст. л. сахара.

Приготовление. Ягоды следует обязательно помыть и выложить их в стеклянную посуду просушиться. Затем ягоды залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина “таяла”. После этого долить доверху кипятка и на 1 л воды насыпать 3 ст. л. сахара. При желании можно положить и мяту (вкус будет весьма оригинальным и мягким).

После этого кастрюлю с морсом закрыть крышкой и закутать в полотенце. Необходимо дать морсу настояться в течение 3 ч, после чего ягоды нужно подавить. Затем можно процедить и ложкой выжимать мякоть.

Морс перелить в кувшин и охладить (можно охладить как льдом, так и в холодильнике).

7. Морс клюквенный с морковным соком.

Требуется: 1—2 яблока, 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка (если яблоки кислые, то количество сахара следует увеличить).

Приготовление. Клюкву необходимо перебрать, промыть, протереть и размять. Из измельченной массы отжать сок и поставить его в прохладное место. Затем оставшиеся выжимки варить при слабом кипении в течение 10—15 мин, после чего дать настояться в течение 30 мин. В отвар добавить сахар и клюквенный сок, после чего размешать. Далее нужно приготовить морковный сок. Для этого морковь следует промыть, почистить, натереть на мелкой терке и сок отжать. Затем смешать морс с соком. Подать охлажденным, можно с добавлением ложки растительного масла (для того чтобы жирорастворимый витамин А усвоился в организме).

8. Компот из сухофруктов.

Требуется: 200 г различных сухофруктов (кураги, изюма, яблок, груш, чернослива и т.д.), 1 л воды.

Приготовление. Сухофрукты тщательно перемыть накануне, залить холодной водой и на следующий день варить в той же воде в течение 30 мин. По вкусу добавить сахар, мед.

9. Запеченные бананы с изюмом.

Требуется: 4 банана, 1 стакан изюма, сок 1 лимона. Для сиропа: 1/2 стакана воды и 3/4 стакана сахара.

Приготовление. Бананы следует очистить и нарезать тонкими пластинками. Затем промыть и распарить изюм или предварительно замочить его для набухания. Далее уложить слой бананов в форму для выпечки. Сбрызнуть бананы соком лимона, а сверху посыпать изюмом. Далее слои укладывать в том же порядке.

Приготовить сироп из сахара и воды, проварить на небольшом огне до тянучести и залить сиропом содержимое формы.

Запекать блюдо следует при 200 °С в течение 10—15 мин.

Готовое блюдо аккуратно вынуть из формы и посыпать (по желанию) кокосовой стружкой либо мелким сахарным песком, измельченными орехами (грецкими, лесными и т.д.).

10. Фруктовое желе.

Требуется: 500 мл любого фруктового сока, 3 ч. л. желатина в порошке.

Приготовление. Налить 1/4 сока в чашку, сверху посыпать желатином. Поставить чашку в кастрюлю с водой, стоящей на огне, на время, пока желатин не растворится.

Размешать смесь с желатином с оставшимся соком и поставить в холодильник, пока не застынет. Подавать на стол желе следует в холодном виде, сверху можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

11. Желе из клубники, ревеня с медовым сабайоном.

Требуется: 400 г ревеня, 100 г сахара, 250 мл яблочного сока, 8 бутонов гвоздики, 3 бадьяна, 1 палочка корицы, 1 разрезанный стручок ванили, 22 г желатина, 400 г клубники, 2 ст. л. листочков мяты, 300 мл шампанского (по желанию). Для медового сабайона: 180 мл белого вина, 4 яичных желтка, 20 г сахара, 40 г меда, 2 ст. л. медового ликера, 250 г клубники, листочки мяты для украшения.

Приготовление. Ревень необходимо очистить и нарезать соломкой. Насыпать в кастрюлю сахар и дать ему расплавиться, после чего влить в него сок, а также добавить гвоздику, бадьян, палочку корицы, стручок ванили и варить на слабом огне, пока жидкость не уварится до состояния сиропа.

Замочить желатин. Вынуть из сиропа пряности, после чего его следует опять вскипятить. Снять кастрюлю с плиты и дать немного остыть. Отжать желатин и распустить в сиропе. Добавить ревень и дать настояться. Охлаждать в течение 30 мин.

Клубнику разрезать на четвертинки и добавить в желе. Нарезать листики мяты тонкими полосками. Незадолго до того, как жидкость начнет застывать, перемешать с клубникой, мятой и шампанским.

Выложить прозрачной пленкой форму диаметром 20 см, наполнить ее желе и охлаждать в течение 4 ч.

Для приготовления медового сабайона перемешать вино с желтками, сахаром, медом и взбить на теплой водяной бане.

Снять сабайон с водяной бани и еще раз взбить. Смешать с ликером. Опрокинуть желе на тарелку и нарезать его ломтиками толщиной в 1 см.

Клубнику разрезать на четвертинки. Сделать пюре из 100 г клубники и протереть его через сито.

На каждую тарелку выложить по два ломтика желе. Разложить вокруг четвертинки ягод. Полить клубничным пюре и медовым сабайоном. Украсить мятой.

12. Йогуртовый торт.

Требуется: 1 пачка желе, 20 г желатина, 500 г йогурта (можно использовать как маложирный, так и жирный йогурт), 200 мл сливок (желательно 35%-ной жирности), 50 г сахара, 200 г творожной массы.

Приготовление. Желе и желатин следует растворить, сливки взбить. После этого все подготовленные ингредиенты смешать и залить в форму.

Поставить в холодильник на 3—4 ч. Потом вынуть из формы и украсить.

13. Фруктовый суп.

Требуется: 500 г малины (или другой ягоды), 100—150 г сахара, 2 ст. л. сливок, несколько ягод для украшения (малина, ежевика, черника).

Приготовление. Малину (или любую другую ягоду) перебрать, помыть, обсушить. Размять миксером (в блендере) до однородной консистенции (пюре) и протереть через сито (можно через марлю, для того чтобы семечки остались вне блюда). Далее следует перемешать малиновое пюре со сливками. Украсить ягодами. Суп следует подавать к столу охлажденным.

Следует отметить, что, помимо представленных выше блюд белкового и углеводного столов, существуют так называемые нейтральные блюда, которые известны по рецептам традиционной кухни.

Из первых блюд к таким относятся весенние щи из крапивы, тюря из рыбы или кислой капусты, тюря на молочной сыворотке или с кислым молоком, свекольник, борщ свекольный с зеленью и т.д.

Вторые блюда, являющиеся нейтральными, — жареная свекла, отварная цветная капуста, голубцы, квашеная или тушеная капуста, репчатый тушеный или жареный лук, фаршированные овощами помидоры и т.д. Как можно отметить, все эти блюда состоят из одного продукта или продуктов одной группы (преимущественно это овощи и фрукты).

Очень большое количество салатов можно считать нейтральными. Это салаты из отдельных видов овощей или фруктов (редьки, свеклы, моркови, репы, щавеля, спаржи, яблок, сельдерея). В качестве заправки к таким салатам можно использовать кефир, йогурт, сметану, майонез, растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.).



Вторые блюда для кремлевской диеты (в у.е.)

28.03.13 | Раздел: Диетология

Рулет из индейки (1 порция — 11 у.е.) Ингредиенты: 0,5 л молока 1 кг филе индейки 100 г творога 100 г шампиньонов 2 моркови 3 небольшие луковицы 1 стебель лука–порея 2 столовые ложки растительного масла 2 веточки тимьяна 2 веточки розмарина 1 чайная ложка карри перец чёрный молотый соль

Приготовление начинки: Морковь и лук–порей нарежьте кусочками и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем и порежьте на тоненькие ломтики. Смешайте грибы и овощи с творогом, поперчите.

Приготовление рулета: Филе индейки разморозьте, посолите, выложите на него начинку и сверните рулетом. Обжарьте рулет со всех сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. На том же масле подрумяньте нарезанный кусочками лук, а в конце добавьте рубленую зелень.

Рулет и луковую поджарку поместите в посуду для запекания, залейте молоком и поставьте в хорошо разогретую духовку. Тушите в течение 1,5 часа, после чего мясо выньте. Поджарку в получившемся при запекании соке разомните до получения пюреобразной массы, приправьте горчицей, карри, подсолите. На стол рулет подавайте с луковым соусом.

Курица с сыром (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 3 куриные грудки 3 четвертинки курицы с ножками 220 г сыра «Пармезан» 1 морковь 1 луковица 1 столовая ложка оливкового масла перец чёрный молотый соль

Слегка подрумяньте в масле на хорошо разогретой сковороде мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Снимите с огня и добавьте к ним тёртый на крупной тёрке сыр и молотый перец, как следует перемешайте.

У каждого кусочка курицы отделите в каком–нибудь одном месте кожу от мяса и в образовавшийся «кармашек» заправьте порцию овощей и сыра.

Нафаршированные кусочки уложите на противень, посолите, поместите в хорошо разогретую духовку и запекайте до готовности.

Курица под белым соусом (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 250 мл кефира 250 мл сметаны 100 мл майонеза 500 г куриного филе 100 г сыра 2 небольшие луковицы 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки растительного масла 1 пучок зелени петрушки перец чёрный молотый соль

Лук порежьте кольцами и обжарьте в масле до золотисто–коричневого цвета. Добавьте к нему порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите.

Смешайте в глубокой посуде кефир, сметану, майонез и тёртый сыр и, когда курица будет готова, залейте её получившейся смесью, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и потушите на медленном огне ещё 5 минут.

Выложите готовое блюдо в глубокую тарелку и посыпьте зеленью.

Рыба по–останкински (1 порция — 2 у.е.) Ингредиенты: 500 г нежирной рыбы 1–2 столовые ложки томатной пасты 100 г твёрдого сыра 0,5 банки консервированных оливок 1 луковица 2 столовые ложки оливкового масла перец чёрный молотый соль

Разделайте рыбу на кусочки и разложите в смазанную маслом форму для запекания, посолите, поперчите. Сверху на рыбу уложите поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанные кружочками оливки, томатную пасту, посыпьте тёртым на крупной тёрке сыром. Сбрызните всё оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 30–40 минут.

Хорошим гарниром к такой рыбе будут тушёные овощи.

Треска в пергаменте (1 порция — 6 у.е.) Ингредиенты: 2 ломтя бекона 4 куска филе трески 0,5 кочана савойской капусты 1 чайная ложка растительного масла 1 маленький кусочек сливочного масла перец чёрный молотый 1 веточка тимьяна соль

Обжарьте бекон на хорошо подогретой сковороде и переложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. На эту же сковороду добавьте растительное масло, положите нашинкованную соломкой капусту, поперчите её и жарьте, непрерывно помешивая, пока капуста не станет мягкой. После этого снимите с огня, добавьте бекон и дайте остыть.

Подготовьте 4 квадратных листа пергамента. На середину каждого положите тушёную капусту с беконом, поверх капусты уложите филе трески, посолите, поперчите и добавьте на каждый лист сливочного масла. Заверните пергамент и поместите пакеты в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем достаньте, аккуратно разверните пергамент и переложите рыбу и капусту на тарелки.

Мясо с овощами (1 порция – 4 у.е.) Ингредиенты: 12 тонких ломтиков копченой свиной шейки 1 огурец 2 сладких перца (жёлтый и красный) 6 столовых ложек подсолнечного масла 0,5 чайной ложки меда 3 столовые ложки яблочного уксуса 1 пучок петрушки перец чёрный молотый соль

Приготовление маринада: порубите зелень петрушки, посолите, поперчите и перемешайте с уксусом, медом и растительным маслом.

Приготовление блюда: из сладких перцев удалите серединки и семена, огурец очистите от шкурки. Порежьте овощи кубиками и смешайте с маринадом. Дайте смеси пропитаться, оставив на 15–20 минут. Разложите по тарелкам вместе с ломтиками мяса и посыпьте молотым перцем.

Шашлыки домашние (1 порция — 5,2 у.е.) Ингредиенты: 700 г куриного филе 300 г шампиньонов 3 столовые ложки майонеза 4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа перец чёрный молотый соль

Шампиньоны разрежьте на 2 или 4 части и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Мясо порежьте кубиками, посолите, поперчите и нанижите на бамбуковые палочки для шашлыка, чередуя кусочки курицы с шампиньонами. Поместите шашлык в хорошо разогретую духовку. За 4–5 минут до готовности полейте мясо соусом.

Чтобы приготовить соус, смешайте в одной посуде майонез и томатную пасту или кетчуп.

Мясные шарики (1 порция — 9 у.е.) Ингредиенты: 500 г рубленого мяса (нежирной говядины) 2 луковицы 1 яйцо 60 г сухарей 60 г сливочного масла 2/3 стакана растительного масла 2–3 пера зелёного лука



Индивидуальная и элиминационная диета

27.03.13 | Раздел: Диетология
Не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием, составляется на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, ведут пищевой дневник.

Пищевой дневник— подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила

Соблюдается диета, назначенная врачом (неспецифическая гипоаллергенная диета), при которой из питания исключаются: острые блюда и пряности (горчица, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редька, редис, томатная паста, соус, гвоздика, сырая капуста, мускат, майонез, консервы, кофе, какао, шоколад); все соленое (сельдь, сыры, соленые овощи, копчености, минеральные воды); все жареное, предпочтение отдается отварным, паровым, тушеным продуктам; яйца, свинина, мозги, внутренности (печень, почки), орехи.

Из жиров разрешается только масло (любое). Нельзя превышать обычный объем употребляемых пищи и жидкости. Исключаются уже известные аллергены.

1. Исключаются из диеты продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

2. При появлении симптомов пищевой аллергии работа с пищевым дневником возобновляется после достижения частичного улучшения.

3. Во время ведения пищевого дневника запрещается прием гормонов (внутрь или в виде мазей), а также антигистаминных препаратов.

По разным источникам пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом. Если на фоне этой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с определенными продуктами, то их исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

При этом важно, чтобы исключение подозреваемого продукта было очень строгим. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

В качестве дополнительных методов выявления пищевого аллергена используются кожные пробы, некоторые иммунологические методики.

Общие принципы построения индивидуальной диеты

При анализе пищевого дневника возможны следующие варианты.

1. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам первой группы (шоколаду, какао, цитрусовым, гранатам, дыням, черной смородине, землянике, малине, меду, рыбе, икре, орехам, грибам). В этом случае показана неспецифическая гипоаллергенная диета.

2. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам второй группы (молоку, куриным яйцам).

3. Выявлена аллергия к необлигатным аллергенам (злакам, мясу, овощам).

Во втором и третьем вариантах необходимо исключить из диеты выявленный аллерген. Для этого нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Тактика диетотерапии для детей грудного возраста

1. Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.

2. После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.

3. После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.

Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее.

1. Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.

2. Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.

3. Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.

4. Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.

5. Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.

6. Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.



Питание при аллергии к коровьему молоку

25.03.13 | Раздел: Диетология

Первый из них (a-лактоальбумин) разрушается при кипячении, высушивании, сбраживании, а потому сухое молоко, кипяченое и кислое, не вызывает аллергических реакций. Данный вид аллергии встречается у детей старшего возраста и взрослых.

Если возникает аллергия к термостабильным белкам молока (b-лактоглобулину, казеину), то коровье молоко исключается из рациона полностью.

Для детей первого года жизни при непереносимости коровьего молока оптимальным является грудное вскармливание до года с использованием грудного молока для приготовления блюд прикорма. Кроме того, необходимо ограничить потребление коровьего молока и кормящей матерью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то возможно использование молока других животных (козы, кобылицы) или растительных видов молока (соевых смесей, миндального молока).

Если появляется непереносимость и к соевым смесям, их заменяют белковыми гидролизатами (смесью отдельных аминокислот).

Правила применения соевых смесей:

1. Возраст ребенка должен быть не меньше 5 месяцев.

2. Смесь вводится постепенно, в течение недели, заменяя всю остальную пищу.

3. Молочные продукты из рациона исключаются.

4. Используют соевые смеси не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует достаточный выбор гипоаллергенных смесей для детского питания. Большинству детей уже через 6 месяцев можно вводить в диету молочные продукты. Начинать рекомендуется со сливочного масла, постепенно переходя к кисломолочным смесям.

Организация безмолочного питания не составляет трудностей для взрослых и более старших детей, так как заменить молоко и продукты, в которое входит молоко, можно без всякого ущерба.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к молоку:

1. Суп из соевого молока с вермишелью.

Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.

Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10—15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.

2. Суп из соевого молока с картофельными клецками.

Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.

Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10—15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.

3. Суп из соевого молока с картофелем.

Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

4. Суп молочно-яичный.

Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.

Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.

5. Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.

Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.

6. Биточки из пшенной каши с морковью.

Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.

7. Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.

Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем.

Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

8. Картофель с соусом из соевого сыра.

Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.

Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.

9. Яичная запеканка с томатом.

Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.

Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.



Основы пищеварения в желудке

24.03.13 | Раздел: Диетология

В желудке выделяют несколько частей: дно, тело желудка, кардиальную часть, привратниковую часть, переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка направлена кверху и кпереди, а задняя — книзу и кзади. Края, образующиеся при схождении передней и задней стенок, образуют большую кривизну желудка, направленную книзу, и малую кривизну, направленную вверх. Пищевод попадает в желудок через отверстие в малой кривизне, называемое кардиальным. Часть желудка, окружающая впадающий в него пищевод, называется кардиальной частью. Слева от этой части имеется куполообразное выпячивание, которое называется дном желудка. На малой кривизне желудка имеется угловая вырезка, представляющая собой небольшое втяжение. Привратниковая часть представлена узкой правой частью желудка, в которой выделяют несколько частей: пещеру привратника (широкую часть) и канал привратника (узкую часть). Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку, границей между ними является циркулярная борозда. Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка.

Желудок имеет все четыре основные стенки: слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и наружную серозную оболочку.

Слизистая оболочка желудка достигает толщины до 0,5 мм, имеет сероватый цвет, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. В толще слизистой оболочки проходят артериальные и венозные сосуды, нервы, имеются небольшие скопления лимфоидной ткани. За счет наличия подслизистой основы и хорошо развитой мышечной пластинки слизистая оболочка образует многочисленные складки, имеющие различное направление в разных отделах желудка. В области дна и тела желудка эти складки располагаются продольно, косо и поперечно, а в области малой кривизны — только продольно. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку имеется заслонка, которая при сокращении сфинктера привратника полностью отделяет полость желудка от начального отдела тонкой кишки. На поверхности слизистой желудка в связи со складчатой его структурой выделяют желудочные поля, на поверхности которых имеются желудочковые ямочки. Желудочковые ямочки — это устья желез желудка, которые секретируют желудочный сок, богатый ферментами.

Подслизистая основа очень хорошо выражена, за счет чего слизистая оболочка может собираться в складки.

Мышечная оболочка желудка представлена тремя основными слоями: внутренним слоем косых волокон, средним циркулярным и продольным наружным. Наружный мышечный слой является продолжением продольных мышц пищевода и располагается в основном вокруг малой и большой кривизны желудка. Лучше этот слой выражен в области привратника. Слой циркулярных мышц более развит, чем продольный, в области привратника и образует там вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника. Особенностью третьего слоя мышечной стенки, косых волокон, является то, что он имеется только в желудке. Косая мускулатура выполняет поддерживающую функцию. Наружная серозная оболочка, лежащая на тонкой подсерозной основе, покрывает желудок практически со всех сторон, таким образом, желудок в брюшной полости располагается интраперитонеально.

Физиологические основы пищеварения в желудке Желудок, кроме пищеварительной, выполняет функцию депо пищи. Поступившая в желудок пища может задерживаться в нем до 8 ч (в зависимости от своего химического состава). В течение всего этого времени происходят процессы химической и механической обработки пищи. В незаполненном состоянии желудок спавшийся, при этом в нем имеется незначительное количество желудочного сока нейтральной реакции. После переваривания пищевого комка в желудке последний превращается в желудочный химус, постепенно поступающий в двенадцатиперстную кишку. На границе перехода пищевода в желудок располагаются кардиальные железы желудка, имеющие защитную роль при переходе пищевого комка по этим отделам пищеварительной системы. Группа фундальных желез, располагающихся в области дна желудка, вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения, соляную кислоту и различные гастропротективные вещества, например бикарбонаты. Эта группа желез продуцирует внутренний фактор Касла. Железы, располагающиеся на малой кривизне желудка, также продуцируют многие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Железы привратника желудка вырабатывают протеолитические ферменты с особо высокой активностью. Желудок за сутки может выделять до 2 л желудочного сока. Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальная часть приходится на органические и неорганические вещества и имеет очень высокую кислотность. В желудочном соке содержатся важные ферменты, расщепляющие белки, и лизоцим. Эта группа ферментов носит название пепсины и включает пепсины А, В и С. Такое подразделение основано на их способности расщеплять белки при разной кислотности. Одной из важных составляющих органической части желудочного сока является желудочная слизь. Желудочная слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия на нее желудочного содержимого. В состав слизи входит внутренний фактор Касла, являющийся мукопротеидом желудка. Важной неорганической составляющей желудочного сока является соляная кислота. Она создает кислую среду в желудке, способствует набуханию белков, в результате чего облегчается их переваривание, обладает выраженным бактерицидным действием, активирует многие ферменты. Желудочный сок вырабатывается под воздействием импульсов, идущих к железам желудка от высших нервных структур. Также желудочный сок может вырабатываться при виде вкусной пищи. Большую роль играет рефлекторная выработка желудочного сока при раздражении рецепторов, располагающихся в стенке желудка, а также при механическом растяжении желудка поступившей пищей. При поступлении пищи в желудок начинается ее постепенное продвижение в сторону двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется за счет перистальтических сокращений от проксимального отдела желудка к дистальному. Привратниковая часть желудка имеет особенность: она может сокращаться самостоятельно, в результате чего происходит значительное повышение давления в брюшной полости. Желудок может сокращаться тонически, т.е. сокращения имеют большую продолжительность и амплитуду. Тонические сокращения способствуют еще более эффективной механической обработке желудочного содержимого. Моторика желудка регулируется за счет раздражения рефлексогенных зон, расположенных в области ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, а также актом глотания и гормонально.



Питание при пиелонефрите и пиелоцистите

24.03.13 | Раздел: Диетология

Это значит, что в рационе должно быть больше ощелачивающих продуктов, например молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, а вот белков и жиров, углеводов при избытке веса, а также соли должно поступать в организм ограниченное количество. Необходимо при этом выпивать много жидкости — до 2–2,5 л в день. Вместо воды можно употреблять чай, отвар шиповника, негазированную минеральную воду, соки и морсы.

Режим: питание необходимо сделать четырёхразовым, а в промежутках между приёмами пищи натощак пить соки, настои, морсы.

Запреты: следует полностью исключить продукты, содержащие эфирные масла, — лук, чеснок, редис, редьку, хрен и пряности; жирное мясо и рыбу

Не рекомендуются:

— мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, фасоли и гороха; — печень, почки, мозги; мясо молодых животных и птицы; копчёности и консервы; солёная рыба, икра; говяжий, бараний и кулинарный жир; — солёные сыры; — бобовые, особенно свежие стручки, например молодые стручки гороха или спаржа; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; — соленья и маринованные овощи, солёные закуски; — шоколад, инжир, малина, клюква; — соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах; — перец, горчица, какао, крепкий чай и кофе, любые алкогольные напитки.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб, выпечку с молотыми пшеничными отрубями; — овощные горячие супы, например с тмином, картофелем, борщи, щи; холодные супы, такие как окрошка или свекольник, молочные и фруктовые; — постную отварную говядину не более трёх раз в неделю, изделия из мясного фарша; — нежирную отварную рыбу, например хека, навагу, морского окуня, карпа; — молоко и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог и блюда из него, сметану и неострый сыр. Особенно полезны будут блюда из творога с использованием моркови и яблок; — яйца следует есть не больше 1–го в день — будь то омлет, яичница, салат с яйцом или просто сваренное вкрутую яйцо; — блюда из круп желательно употреблять в умеренном количестве — не более 50 г в день. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каша; — картофель и овощи печёные, тушёные или варёные, при этом часть овощей важно съедать обязательно в сыром виде; полезны будут винегреты, салаты из свежих и в умеренных количествах квашеных овощей, кабачковая и баклажанная икра; — фрукты употреблять в большом количестве как свежие, так и в приготовленном виде; можно есть сухофрукты и фруктовые кисели; — напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, соки из овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток.



Почему люди становятся вегетарианцами

24.03.13 | Раздел: Диетология
Вегетарианство имеет свою этическую подоплеку. Этические вопросы вегетарианства касаются непосредственно убийства живого существа — животного. Проблема убийства связана не только с употреблением в пищу убитых животных, но и применением в практике кожи, меха убитых животных. Такое понятие говорит об осознанном отношении человека к жизни, высоком уровне его сознания. Этика — совокупность действий человека, направленная на защиту не только своих интересов, но и интересов других. В современном обществе мы часто сталкиваемся с насилием — порой в рамках закона (например, войной между странами с целью получения выгоды, защиты своих интересов).

Жестокость по отношению к беззащитным животным говорит о низком нравственном уровне общества. Ведь убийство есть убийство. Убив животное, можно спокойно убить и человека.

Этика создает условия для безопасной жизни человека в коллективе, обществе. Если человечество будет покровительственно относиться к слабым, неспособным к самостоятельной защите, оно станет намного выше в духовном плане. Там, где руководит сильнейший, люди сами страдают от проявлений жестокости и безнравственности других людей.

Почему люди приходят к вегетарианству? Попробуем разобраться в том, почему люди приходят к вегетарианству. Приведем в пример бывшую жену П. Маккартни — Линду. Линда была хорошей хозяйкой, отлично умела готовить мясо. Но как-то, занимаясь на кухне разделкой мяса, Линда случайно выглянула в окно и увидела ягнят, резвящихся на солнце. Ей пришла в голову мысль, что, возможно, сейчас она разделывает одного из братьев или сестер этих маленьких ягнят. Она поделилась своими мыслями с мужем. С этого момента их семья исключила из своего рациона мясо. Линда стала проповедовать вегетарианство, вела активную пропаганду питания без мяса. Больше того, Л. Маккартни договорилась с пищевой фабрикой Великобритании о широком выпуске вегетарианских полуфабрикатов. Она была уверена, что, отказавшись от мяса, человек избавится от голода.

Распространенное понятие вегетарианства — питание без мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Это не просто определенный способ питания, но образ жизни. На данный момент 5% населения земного шара являются вегетарианцами, и это не предел. Увеличение численности вегетарианцев способствует работе обществ по защите прав животных.

В Великобритании имеется Вегетарианский научно-исследовательский центр питания, где проводится изучение влияния растительной пищи на организм человека. Здесь же имеется школа специалистов вегетарианской кухни. Проводится пропаганда среди молодежи — студентов, учащихся школ.

Вегетарианское общество в Великобритании ведет активную деятельность: выпускает массу печатной литературы и видеоматериалов по вегетарианству. Общество достигло определенных целей. Так, по всей стране открываются вегетарианские кафе, магазины.

Отказавшись от насилия, человек способен удовлетворять все свои нужды, даже в медицине можно обойтись без экспериментов на беспомощных животных. Существует направление медицины — натуропатия, базирующаяся на способах естественного лечения.

В Лондоне существует сеть вегетарианских ресторанов Крэнис, пользующихся широкой популярностью среди гостей и жителей столицы. В ресторане имеются салатный бар, соковый бар, магазин здоровой пищи, булочная. Приготовленные блюда делаются по собственным рецептам.

В 1990 г. Брэдфордским университетом проводилось исследование, касающееся отношения жителей города к вегетарианству. Были получены интересные результаты: из числа опрошенных 7% оказались вегетарианцами, из них 4% — женщины, представительницы прекрасного пола. Наибольшая популярность вегетарианства отмечается в двух возрастных группах: 16—24 года и 55—64 года, т.е. среди молодых людей и людей пожилого возраста.

В 1991 г. Вегетарианское общество в Великобритании организовало европейский конгресс вегетарианцев. На заседании конгресса присутствовали представители вегетарианских обществ почти всех стран Европы, на конгрессе был и господин С. Лита из Индии — руководитель Всемирного вегетарианского союза. На конгрессе присутствовали 300 депутатов из Польши и России.

Выступления докладчиков были очень интересными, охватывали вопросы не только оздоровительного, но и этического вегетарианства.

Поговорим о всемирно известных людях, являющихся вегетарианцами. Вегетарианство начинается с эпохи Античности. Здесь следует назвать имена Пифагора, Платона и Плутарха.

Пифагор известен как ученый, философ и основатель первой вегетарианской ассоциации. Учение Пифагора базировалось на гуманном отношении ко всему живому, включало в себя принципы справедливости и умеренности во всем. Пифагор утверждал, что пища без мяса возвышает человека, укрепляет его здоровье. Пифагор употреблял в пищу вареные или сырые овощи, хлеб и мед.

Платон является последователем Пифагора. Платон развил учение об идеальном обществе, построенном на принципах воздержания и благоразумия. Платон был противником употребления в пищу мяса, поскольку это связано с болезнями, разборками “свинопасов” между собой.

Плутарх также являлся сторонником вегетарианства, поддерживал точку зрения Пифагора на этот счет, удивляясь жестокости и безнравственности людей, убивающих животных с целью заполнения своего желудка.

Другими не менее известными людьми, придерживающимися вегетарианства, были Л. да Винчи и П. Гассенди. Л. да Винчи — гениальный ученый и художник эпохи Возрождения — приравнивал убийство животного к убийству человека. П. Гассенди — известный французский философ, изучавший математику, анатомию и астрономию, считал питание мясом убитых животных противоестественным, противоречащим природе человека. П. Гассенди опровергал мнение о том, что мясо дает силу, приводя в пример лошадей, буйволов, питающихся растительной пищей.

Сочувственно относился к проблеме исключения из пищи мяса великий английский поэт XIX в. П.Б. Шелли. П.Б. Шелли считал целью всей своей жизни борьбу со страданиями, рассматривал вегетарианство как действенную возможность нравственного роста человека.

Среди поборников вегетарианства необходимо назвать и таких философов, как А. Шопенгауэр и М. де Монтень. Оба придерживались мнения, что, убивая животных, человек превышает свои полномочия, рассматривали связь между нравственностью человека и вегетарианством.

Другой известный сторонник вегетарианства — Дж.Б. Шоу — выдающийся английский драматург и писатель. В своих драмах он высмеивал лицемерие людей, жалующихся на бесконечные войны и распри, одновременно каждый день осуществляющих убийство ради своих желаний. Дж.Б. Шоу убежден, что без мяса человек способен насытиться так же, как и с мясом. Все различие состоит в форме жизни, которую выбирает себе человек.

Нельзя обойти стороной имени Л.Н. Толстого. Л.Н. Толстой был убежден, что культура человека никак несовместима с безнаказанной жестокостью, убийством, кого бы это ни касалось. Он был убежден, что каждый человек несет личную ответственность за каждый съеденный кусок мяса. Л.Н. Толстой рассматривает ограничение в пище в виде отхода от мяса как первую ступень нравственного совершенствования человека.

Первой добродетелью человека, начиная со времен Сократа, было воздержание. Поэтому всякая добродетель тесно связана с воздержанием.

Л.Н. Толстой осуждает представителей своего сословия, которые ведут паразитический образ жизни. Вся их жизнь заключалась в стремлении к роскоши, праздности, обжорству. Одной из актуальных проблем обеспеченного класса является вкусная и обильная еда. Для такой богатой, разнообразной пищи необходимо умерщвление животных на бойне.

Л.Н. Толстой, как-то проезжая мимо на телеге, увидел, как режут домашнюю свинью. После этого он целенаправленно посетил одну из боен, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Впечатление, полученное от ужасной бойни, радикально изменило жизнь писателя.

Л.Н. Толстой описывает чувства мясников. Поначалу мясникам было трудно перешагнуть через барьер “жизнь — смерть”, совершить убийство, потом уже несколько привыкли, но признавались, что им жаль убивать скотину. Ведь животные доверяют человеку, он их поил, кормил, ухаживал за ними, спокойно идут за хозяином, не подозревая об убийстве.

Началом борьбы за права животных является время создания первых обществ по защите животных. Впервые такое общество было создано в Лондоне в 1827 г. и называлось “Общество по предотвращению жестокости к животным”. Королева Виктория всецело его поддерживала.

В 1822 г. впервые в истории законодательства был принят закон против жестокости относительно животных. В этом приняли активное участие члены английского парламента Р. Мартин и его друг лорд Канупер. Оба отличались доброжелательным отношением к животным. Так, Р. Мартин даже вызвал на дуэль человека за убийство собаки его друга.

В принятом в 1822 г. законе против жестокости по отношению к животным главным аспектом была узаконенная в то время травля животных. Причем это было просто развлечением.

Р. Мартин активно защищал права животных. Так, он даже добился того, чтобы хозяин, избивший до полусмерти своего осла, предстал перед судом. Своими действиями Р. Мартин добивался широкой огласки, он стремился привить людям мысль, что насилие над животными запрещено законом.

В 1911 г., уже после смерти Р. Мартина, был принят Акт защиты животных, касающийся всех без исключения живых существ. Великобритания стала первооткрывателем в дни борьбы за жизнь животных. В других странах законы о защите животных были приняты несколько позднее. В Германии такие законы были приняты в период с 1833 по 1840 г. В 1850-х гг. аналогичные законы были приняты в скандинавских странах.

В США такие законы были введены в законодательство в 1820-х гг. В 1866 г. там было создано первое общество по защите животных. Во главе общества стоял Г. Берг.

Не остались в стороне и англоязычные страны: Австралия, Канада. Здесь также получило развитие движение по предотвращению жестокости к животным.

В 1959 г. было организовано уже международное общество защиты животных.

В нашей стране деятельность по защите животных развивалась значительно позже. В 1954 г. было создано Общество охраны животных при Московском отделении Всероссийского общества охраны природы. Инициатором этого стала Е.А. Антонова — преподаватель одного из вузов. Ее активно поддерживал В.А. Ватагин — художник-анималист.

Постепенно общества по защите животных стали появляться и в других городах России — Санкт-Петербурге, Вологде, а на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе.



Белковая диета. 13 день

23.03.13 | Раздел: Диетология

Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: рыба отварная или запечённая в духовке салат из редиса с салатными листьями

Рецепт приготовления рыбы, запечённой в пергаменте Ингредиенты: 1 тушка рыбы (нежирных сортов) 1 маленькая луковица



Арбузная диета

22.03.13 | Раздел: Диетология

Арбузную диету необходимо соблюдать в течение 5 дней, а при употреблении хлеба — 10 дней.

После того как диета закончена, желательно вывести арбузы из рациона питания постепенно, продолжая употреблять их ещё 1–2 недели из расчёта 1 кг мякоти на 30 кг веса тела.



Питание по знакам зодиака: Рыбы (19 февраля — 20 марта)

22.03.13 | Раздел: Диетология

Недостатки: нельзя назвать Рыб физически крепкими и выносливыми, это заметно и внешне — бледноватая кожа, под которой почти не проступают мышцы, полные бёдра, ягодицы и живот. Вряд ли такую фигуру можно назвать красивой. Следует регулярно «встряхивать» организм хорошими физическими нагрузками и пересмотреть рацион питания.

Режим питания: побольше салатов, особенно экзотических, — они обогатят организм витаминами и укрепят иммунную систему. Обязательно употреблять не менее 1,5 л жидкости, но стараться пить низкокалорийные негазированные напитки.

Завтрак.

Вариант 1. Апельсин, ломтик брынзы и ломтик ветчины, 2 хрустящих хлебца.

Вариант 2. Киви, маленький стакан йогурта, 2 ржаных сухарика и кусочек курицы.

Обед.

Вариант 1. Толстый ломоть брынзы, нашинкованные салат–латук и огурец с растительным маслом, кусочек отварной нежирной говядины с яблочным соусом и 200 г варёного кабачка и капусты брокколи на гарнир. На десерт — манго.

Вариант 2. Одна большая картофелина « в мундире», ломтик нежирной ветчины; 200 г заправленного 1 столовой ложкой нежирной сметаны салата из варёной спаржи, зеленого лука и салата–латука, апельсин.

Вариант 3. Кусочек варёной курицы, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 200 г заправленного растительным маслом салата из варёной цветной капусты, петрушки, 1 огурца; несколько ломтиков ананаса.

Ужин.

Вариант 1. Яйцо всмятку, 1 свежий помидор среднего размера, 4 оливки, 200 г заправленного растительным маслом салата из варёного картофеля, свежего огурца, зелени, салата–латука. На десерт можно съесть апельсин.

Вариант 2. Кусочек варёной курицы или нежирной ветчины, 200 г заправленного нежирной сметаной салата из варёного кабачка, брынзы, зелёного лука и зелени; большая груша или яблоко.





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье