Диетология » Страница 10 » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры

Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 250 г рыбы отварной или запечённой в духовке 200 г салата из свежих овощей

Рецепт приготовления печёной рыбы Ингредиенты: 1 тушка рыбы (нежирных сортов)



Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Химический состав и энергоценность суточного рациона составляют: белки — 70—80 г, жиры — 80—90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700—2800 ккал.

Режим питания при данной диете дробный, 4 раза в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При диете № 6 умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 1,5—2 л в день.

Кулинарная обработка пищи обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г (белков — 17,7, жиров — 3,6 г, калорийность — 106 ккал). Рыбы допускается употреблять до 170 г (белков — 14,9 г, жиров — 0,4 г, калорийность — 65 ккал).

Рекомендуется ограничить употребление в пищу животных тугоплавких жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая взаимосвязь между количеством их в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и уменьшением ее выделения с мочой.

Употребление продуктов, богатых щелочными валентностями (овощей, фруктов, ягод), способствует ощелачиванию мочи. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

При подагре следует обеспечить организм адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и ниацином.

Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5—2 л жидкости в день. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5—2 л жидкости в сутки.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

День № 1 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком. Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: сок фруктовый. Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном. На ночь: чай с молоком.

День № 3 Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. Второй завтрак: сухофрукты размоченные. Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: кефир.

День № 4 Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе. Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие. Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном. Полдник: компот из ягод. Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 5 Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника. Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе. Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном. Полдник: стакан фруктового сока. Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника. На ночь: кефир.

День № 6 Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день. На ночь: кефир.

День № 7 Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный. Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый. Полдник: свежие фрукты. Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника. На ночь: клюквенный морс.

Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Чудодейственными свойствами обладает настойка чеснока с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

Лечебное питание при обострении подагры При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо обеспечить строгий постельный режим с полным выключением из движения пораженной конечности. В эти дни очень важно соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основными продуктами являются преимущественно жидкие блюда (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод.

В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, которые часто отягощаются лекарственными средствами, раздражающе действующими на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем необходимо соблюдать щадящую диету. В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1—2 недели.

Блюда для диеты № 8

Холодные закуски и салаты 1. Баклажаны жареные. Требуется: 1 большой баклажан, соль по вкусу, мука, 2 стакана растительного масла. Приготовление. Баклажан нарезать кусочками толщиной до 5 мм, разложить их на подносе и обильно посыпать солью. Оставить не менее чем на 30 мин, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и просушить баклажаны бумажными салфетками. Далее кусочки баклажанов поместить в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет, в который насыпана мука. Мешочек следует тщательно потрясти, затем вынуть по одному кусочки баклажана и, стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Во фритюрницу налить топленое (или растительное) масло в таком количестве, чтобы его слой составил 5—8 см. Нагреть масло до 190 °С и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Перчики. Требуется: 10 болгарских перцев, 5 помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Приготовление. Перцы помыть, сердцевину не вынимать, не солить, положить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и жарить до потемнения их кожицы, не закрывая крышкой. Важно все время переворачивать перчики, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.

Приготовить соус: взять помидоры и опустить в кипящую воду, варить 2—3 мин. Вынуть, снять кожицу, вырезать сердцевинку, размять вилкой. Добавить чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать. Подать перчики на блюде с соусом. Едят перчики вместе с сердцевиной.

Первые блюда Вегетарианский борщ с пампушками.

Требуется: 1 стакан темной фасоли, 1 среднего размера свекла, 2 моркови, 1 свежий или замороженный болгарский сладкий перец (по сезону), 4—5 средних помидоров или томатная паста, 4—5 клубней картофеля, 1/2 кочана капусты, 2 ст. л. подсолнечного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Перебранную и вымытую фасоль положить в кастрюлю, залить водой (приблизительно до половины) и варить в зависимости от сорта в течение 1—2 ч. Пока варится фасоль, сделать зажарку. Очистить свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры и нарезать соломкой. Нарезанную соломкой свеклу немного посыпать солью, слегка перемешать и выложить в глубокую сковороду (или сотейник), смазанную маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дать свекле немного постоять, чтобы она стала мягче, а затем положить в нее сладкий перец, нарезанные помидоры или томатный сок и все это тушить. В сваренную фасоль положить сначала картофель, нарезанный кубиками, который нужно варить до готовности, затем нашинкованные капусту и морковь. После того как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Хорошо перемешать, дать борщу прокипеть в течение еще 5 мин на слабом огне. В конце посолить по вкусу и положить зелень.

К борщу подаются пампушки, которые готовятся следующим образом. Для этого необходимо взять 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Затем выпекать в течение 30 мин.

Вторые блюда Овсяные котлетки.

Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик, 1 яйцо, мука для обваливания, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Стакан геркулесовых хлопьев залить 0,5 стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Все это размешать до густой консистенции. В полученную массу добавить яйцо, потереть сырую картошку. Дать постоять, пока не остынет, чтобы смесь можно было брать в руки, вылепить котлеты, обвалять в муке, обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Десерты 1. Клубничный пудинг.

Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 стакан клубники, 1 белок или взбитые сливки.

Приготовление. Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до густой массы. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.

2. Яблочная запеканка.

Требуется: 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 1 стакан сухарей, 100 г сливочного масла, 100 г молотого лесного ореха (фундука), 100 г ромового изюма, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки тщательно очистить от кожицы, разрезать на 4 части, извлечь семена. Проварить до мягкости в смеси из воды, сахара и лимонного сока. Переложить в сито и дать стечь. Из яблок приготовить пюре. Растопить 30 г сливочного масла. Тщательно смешать сухарную крошку, орехи, изюм и лимонную кислоту. Разогреть духовку до 200 °С, слоями выложить сухарную массу и яблочное пюре. Закончить слоем сухарной массы. Сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла и выпекать в течение 15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Одна из формул, по которым сегодня определяется вес, — это формула Кетле. Избыток или недостаток веса определяется по индексу массы тела. Сам индекс рассчитывается по формуле ИМТ = М (кг) : Н*Н (м2).

По этой формуле необходимо цифру, равную массе тела в килограммах, разделить на цифру, полученную при возведении роста в метрах в квадрат. Например, вес составляет 65 кг при росте 1, 75 м. При расчете ИМТ, индекса массы тела, выполняются два действия:

1) 1, 75 * 1,75 = 3,0625.

2) 65 : 3,0625 ~ 21.

Таким образом, ИМТ при весе 65 кг и росте 1,75 м равен приблизительно 21. Это хорошо или плохо?

Считается, что для женщин ИМТ не должен быть больше 25, а если ИМТ больше 30–ти, то просто необходимо срочно начать худеть, так как такой индекс говорит об угрожающем переизбытке веса.

Эти цифры подходят для женщин со средним телосложением и «обычной» костью. Для тех же, у кого кость «широкая», нормальным может быть ИМТ до 33, а при «узкой» кости он может быть снижен до 19 и при этом оставаться нормой.

Если следовать советам медиков, то необходимо снижать вес в том случае, если он превышает идеальный на 25–30%, то есть ИМТ на 5–6 единиц больше нужного.

Расчёт массы тела по Кетле признан сегодня самым лучшим.

При определении степени отклонения своего веса от оптимального по формуле ИМТ необходимо помнить о возрастных особенностях. Изменение обменных процессов в организме будет диктовать свой оптимальный вес, поэтому для одного и того же человека в разном возрасте ИМТ, а значит, и масса тела должны немного отличаться. Ниже в таблице приведены эти данные.



Астеники обычно имеют высокий рост, они худощавы и имеют длинные руки и ноги, шею, а также длинные и узкие ступни и ладони. У людей с таким строением тела продольно вытянутый череп, узкое и резко очерченное лицо, узкая грудь и плечи и длинные, тонкие мышцы. Обменные процессы в их организме протекают очень активно, поэтому они не только не имеют больших жировых запасов, но и практически лишены проблем с избыточным весом. Хотя такой обмен веществ создаёт им и некоторые трудности: астеникам труднее, чем остальным, нарастить и поддерживать в нужном объёме мышечную массу.

Нормостеники имеют широкую грудную клетку, длинное туловище и крепкую мышечную структуру. Обычно окружность их грудной клетки равняется половине роста плюс 2–4 см, а окружность талии: рост в см минус 100. Окружность же бёдер у них больше окружности талии приблизительно на 30 см. Нормостеники сильны, и их считают спортсменами от рождения.

Гиперстеники имеют поперечные размеры тела намного шире, чем астеники и даже нормостеники. У них очень тяжёлая и широкая кость, объёмные плечи, широкая и короткая грудная клетка, мягкая нерельефная мускулатура, круглое лицо, короткая шея и широкие бёдра. Идеальная женщина–гиперстеник должна иметь правильную осанку, высоко поднятую голову, в меру покатые и неширокие плечи, высокую грудь, плоский живот и стройные, красивые ноги. Но, к сожалению, у гиперстеников обменные процессы протекают медленно, поэтому они быстро набирают жир, который чаще всего откладывается на бёдрах и ягодицах. Проблема лишнего веса касается прежде всего именно людей с гиперстеническим типом телосложения.

Следует помнить:имея гиперстенический тип телосложения, невозможно похудеть так, чтобы выглядеть, как астеник. Особенности строения скелета не позволят этого сделать. Чтобы не издеваться над собой, над своей природой — её не изменишь, — наилучшим выходом будет смириться с особенностями своего строения и исходя из них поддерживать организм в тонусе. Худоба — не значит красота. Тело должно иметь здоровый, цветущий, ухоженный вид.



Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается. Таким образом, увеличивая количественный состав пищи, необходимо учитывать ее качественный состав. У здорового человека правильный подбор пищи осуществляется в определенной степени аппетитом, который у больного человека очень часто отсутствует или извращен.

Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма.

Общий калораж пищи— суточное количество пищи, необходимое человеку, — зависит от процессов диссимиляции, т.е. обмена веществ. Для определения калоража пищи необходимо знать его энергетический расход в конкретных условиях, т.е. определить его общий обмен веществ. Общий обмен веществ человека состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи.

Основной обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемой организмом на осуществление основных, непрерывно идущих в нем жизненных процессов. В норме интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста, веса тела и роста, конституции, гормонального фона. У мужчин основной обмен на 10% выше, чем у женщин, у лиц молодого возраста выше, чем у пожилых. У лиц с возбудимой нервной системой, а также у астеников основной обмен усилен, в отличие от лиц с преобладанием тормозных процессов в нервной системе и гиперстеников. В среднем основной обмен в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал на 1 кг веса.

В патологии могут наблюдаться значительные отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону, что имеет большое диагностическое значение. При заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, острых инфекциях, лихорадочных состояниях основной обмен значительно увеличен, что должно сказываться на характере лечебного питания. При базедовой болезни основной обмен может возрастать вдвое, чем объясняется значительное похудание этих больных, несмотря на повышенный аппетит. При пониженной функции щитовидной железы, климаксе, ожирении основной обмен снижается. Ярким примером может служить часто наблюдаемое в клинике “климактерическое ожирение”, совпадающее с прекращением у женщин менструаций.

Определение основного обмена у исследуемого лица основано на том, что всякая выполненная организмом работа переходит в тепловую энергию, поэтому энергетические расходы организма могут быть точно определены по количеству освобожденного тепла, выраженного в калориях. Для измерения количества выделяемого организмом тепла можно пользоваться прямой или непрямой калориметрией.

Дополнительный обмен веществ— это количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение той или иной работы. Затраты энергии тем выше, чем интенсивнее физический труд. При спокойном сидении обмен веществ увеличивается на 12%, при стоянии — на 20%, при спокойной ходьбе — на 100%, при беге — на 400%. Дополнительный обмен для работающих разных групп легко определяется для каждой профессии, и величина его включается в общий калораж для данного человека. Специфическое динамическое действие пищи — это усиление основного обмена, происходящее под влиянием приема пищи. Белки обладают максимально усиливающим действием на обмен веществ, они увеличивают его на 40%, углеводы и жиры увеличивают его всего на 5%. При обычном питании суточный расход на специфическое динамическое действие пищи у взрослого человека составляет около 200 калорий. Учет калорий имеет очень большое значение при построении диет, назначая которые, врач, в зависимости от характера заболевания, ставит задачей лечения увеличение или снижение веса у больного. Таким образом, если необходимо увеличить вес больного, нужно увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, а не за счет белков, и наоборот.

Определяя общий калораж пищи, надо руководствоваться величиной основного обмена веществ, дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия принятой пищи. При этом необходимо учитывать и то, нуждается ли лицо в сохранении своего веса, либо же вес необходимо увеличить или уменьшить.

Исходя из средних величин интенсивности энергетических затрат, выделяют следующие основные группы профессий:

1. Лица умственного труда и лица “сидячих” профессий, т.е. лица, работа которых не связана с физическим трудом, — 3000—3200 ккал.

2. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах (токари, фрезеровщики), — 3500—3700 ккал.

3. Лица физического труда, занятые на немеханизированном производстве (слесари), — 4000 ккал.

4. Лица, занятые тяжелым физическим трудом (шахтеры, лесорубы, грузчики), — 4500—5000 ккал.

Необходимо помнить, что эти величины не являются абсолютными и могут быть внесены различные поправки — лица умственного труда, занимающиеся спортом, должны получать дополнительный калораж; люди, живущие на Крайнем Севере, должны получать повышенный калораж по сравнению с указанными нормами. Также относительно увеличенным должен быть калораж у беременных и кормящих женщин.



Благодаря Полю Брэггу о голодании стали говорить как о чуде. Благодаря ему ваш организм очистится, вы сможете похудеть, а заодно оздоровите тело и душу. Этот метод восстановления организма был известен еще в древности. Однако у него есть и другая сторона – многие замечают, что вес может вернуться после видимого похудания, причем может вернуться вдвойне. Тех, кто голодает, может ожидать кетоацидоз. Его сопровождает сине-зеленый цвет лица, запах ацетона изо рта, головные боли и прочие неприятные симптомы. В книгах по голоданию эти симптомы рассматриваются как свидетельство того, что процесс очищения организма уже начался. Для того, чтобы знать, что же происходит нужно рассмотреть, что же творится с нашим организмом при длительной голодовке. При голодании наш организм лишен белков, углеводов, жиров. Если не пить даже воду — это будет называться сухим голоданием. При голодовке наш организм какой-то период времени может обеспечивать себя энергией за счет собственных внутренних резервов. На сегодня известно три субстрата, благодаря которым в нашем организме поддерживаются нормальные условия текущих метаболических процессов. К субстратам относятся — сахар (глюкоза), жиры (жирные кислоты) и кетоновые тела. В организме некоторые органы используют эти три вида субстратов для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность. Например, нервные клетки и эритроциты работают на глюкозе. При нехватке глюкозы — клетки погибают и не могут восстановиться. Именно поэтому врачи рекомендуют поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Если уровень глюкозы в крови снизится — наступает состояние гипогликемии — низкого содержания глюкозы в крови. При отсутствии пищи уровень сахара в крови снижается. Снизить его также можно и инъекцией инсулина. Если не рассчитать с дозой инсулина и вколоть больше, чем положено – пациент может впасть в гипогликемическую кому. Нервные клетки же погибают безвозвратно. Для повышения уровня сахара в крови, а также поддержания его на должном уровне необходимо что-нибудь съесть. Всего в организме человека используется три вида сырья для глюконеогенеза: — Продукт неполного сгорания глюкозы. — Глицерин, который входит в состав жиров. — Белки.


Продолжительность курса — 7 дней.

В рацион питания войдут не только грейпфруты, но и другие продукты, так что в какой–то степени к такой диете будет легче приспособиться, чем, например, к яблочной или арбузной, которые являются монодиетами.

1 день.

Завтрак: целый грейпфрут или сок из 1–го грейпфрута без сахара; 50 г нежирной ветчины и чай без сахара.

Обед: грейпфрут, порция овощного супа или прозрачного бульона с 2–мя сухариками.

Ужин: 400 г отварных овощей, например капусты, свёклы, сельдерея, кабачков, но ни в коем случае не картошки и не кукурузы; несладкий чай.

2 день.

Завтрак: салат из грейпфрута, апельсина и яблока; зелёный чай с лимоном.

Обед: грейпфрут, 50 г сыра 20–30%–ной жирности или 150 г нежирного творога.

Ужин: полгрейпфрута, 200 г отварного куриного мяса, 2 средних помидора; зелёный чай без сахара.

3 день.

Завтрак: грейпфрут или грейпфрутовый сок, 2 сваренных вкрутую яйца; несладкий чай.

Обед: грейпфрут; 250 г заправленного лимонным соком салата из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Несладкий зелёный чай.

Ужин: 150 г отварной или запечённой в духовке говядины, 200 г заправленного лимонным соком салата из салатных листьев, петрушки, укропа и зелёного лука, чай с 1 чайной ложкой мёда.

4 день.

Завтрак: грейпфрут или сок из него, 2 столовые ложки овсяной каши или мюсли, смешанные с 1 столовой ложкой изюма и разведённые 4–мя столовыми ложками обезжиренного йогурта или молока.

Обед: грейпфрут, 200 г салата из моркови или зелёных овощей, например огурца, зелёного болгарского перца, сельдерея, листьев салата и брокколи, политого 1 столовой ложкой растительного масла; ломтик хлеба с отрубями или тост.

Ужин: 250 г отварного куриного мяса или рыбы, грейпфрут или выжатый из него сок.

5 день.

Завтрак: грейпфрут, сваренное вкрутую яйцо, томатный сок.

Обед: 1 большая печёная картофелина, 200 г салата из капусты и зелёных овощей, заправленного 1 столовой ложкой растительного масла.

Ужин: грейпфрут, 200 г отварной или запечённой в духовке рыбы, 200 г отварных или запечённых овощей; зелёный чай без сахара.

На 6 и 7 день можно выбрать любое меню из предыдущих дней диеты.

Во время диеты может появиться сильное чувство голода. Чтобы оно не мешало работать или отдыхать, не портило настроения, можно «гасить» его яблоком, апельсином, зелёным чаем без сахара или негазированной минеральной водой.



Завтрак: зелёный чай

Обед: 200 г варёной говядины 2 киви 1 апельсин

Рецепт приготовления варёной говядины (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины



Завтрак: Мюсли с фруктами и подсолнечными семечками

Рецепт приготовления мюсли с фруктами и подсолнечными семечками (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 столовая ложка мюсли 100 г тёмного винограда



1 день

Через равные промежутки времени съедайте по одному свежему яблоку 5–6 раз в течение дня и запивайте каждый приём пищи





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика