Диетология » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками

Как часто вы балуете себя чем-то вкусненьким? Если вам надоели уже сладости и бутерброды с красной икрой в качестве лакомств, удивите себя и своих гостей вкусным и оригинальным салатом. Салаты никогда не будут лишними на столе, будь то семейный ужин
23.12.16

Партнеры

Завтрак: 200 г риса с изюмом и жареным миндалём зелёный чай

Рецепт приготовления риса с изюмом и жареным миндалём (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 3 чайные ложки изюма 1 чайная ложка жареного миндаля соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте хорошо промытый и подсушенный изюм, а также тёртый жареный миндаль.

Обед: пиала овощного бульона 200 г риса с зеленью зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3 порции) Ингредиенты: 1 л воды 1 морковь 1 луковица



Постоянно соблюдать диету с сильно пониженной калорийностью невозможно. Мозг практически полностью переключается в режим поиска пищи: каждый запах, каждое изображение вкусного блюда причиняет неимоверные муки. Рано или поздно происходит так называемый «срыв». Человек начинает есть все подряд и за неделю набирает больше веса, чем потерял за все время диеты. Кстати, за время диеты организм начинает работать целиком на усваивание, и поэтому каждый кусочек пищи, съеденный после «срыва», будет превращен в жир «на всякий случай».

Такие скачки веса вредны не только потому, что это постоянный стресс для организма, искусственное создание недостатка энергии, белков и витаминов. Все даже более серьезно: во время набора веса после диеты жировые клетки начинают делиться, их количество увеличивается. Разделившись однажды, они уже никогда не исчезают. Они только могут заполняться жиром, сильно увеличиваясь в размерах, или перерождаться в целлюлитные.

Конечно, даже после многократных скачков веса можно приобрести хорошую фигуру, если взяться за ум и начать вести по–настоящему здоровый образ жизни. Но сделать это будет сложнее, поскольку жировых клеток в организме окажется больше.



Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 1 тушёный кабачок

Рецепт приготовления тушёного кабачка (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 кабачок средних размеров 2 зубчика чеснока 5–6 веточек петрушки 5–6 веточек укропа перец чёрный молотый 1 столовая ложка растительного масла

Кабачок очистите от шкурки и порежьте дольками или кубиками среднего размера. Поместите кусочки на сковородку и поставьте на огонь. Когда сковорода как следует прогреется, полейте кусочки кабачка маслом, перемешайте массу и убавьте огонь до среднего. Во время тушения следите, чтобы кусочки кабачка не пригорели, периодически помешивая их. В полуготовое блюдо добавьте нарезанный кусочками чеснок и молотый перец, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда кабачки станут мягкими, снимите их с плиты, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г запечённой в фольге говядины салат из огурцов и зелени

Рецепт приготовления говядины, запечённой в фольге Ингредиенты:



Впервые была описана в 1876 г. Заболевание передается по наследству. Наряду с семейной заболеваемостью выявлены дети, у которых заболевание передалось не наследственным путем, а из-за изменений (мутаций) в генах.

Причины В печени имеется недостаточное количество специального фермента (фруктозо-1-фосфат-альдолазы), который преобразовывает фруктозу. В результате продукты обмена (фруктозо-1-фосфат) накапливаются в организме (печени, почках, слизистых оболочках кишечника) и оказывают повреждающее действие. При этом установлено, что фруктозо-1-фосфат никогда не откладывается в клетках мозга и хрусталике глаза.

Симптомы Признаки заболевания появляются сразу же, как только в пищу добавляют сахар. Чаще всего это бывает в период прикорма, когда ребенку начинают давать фруктовые соки, пюре, или раньше, если в качестве продукта питания ребенок получает коровье молоко с добавлением сахара (при смешанном или искусственном питании). В случае раннего перехода на искусственное вскармливание коровьим молоком с сахаром заболевание протекает тяжело. У ребенка появляется упорная рвота, а затем он отказывается от приема пищи вообще. Это сказывается на его развитии: масса тела увеличивается очень медленно, и развивается гипотрофия (дефицит массы тела). Вслед за этим прекращается рост ребенка, замедляется развитие его психики. В более тяжелых случаях снижается уровень сахара в крови, из-за чего дети становятся бледными и сонливыми. Снижение уровня сахара в крови наблюдается у 3/4 детей, больных фруктоземией, и это проявляется через 20—60 мин после приема фруктозы (появляется чувство голода, потливость).

В раннем возрасте можно заподозрить непереносимость фруктозы уже потому, что рвота носит упорный характер и возникает после каждого кормления, увеличивается печень, а вслед за этим развивается желтуха. Печень увеличивается у 70% больных фруктоземией, особенно у детей первого года жизни. С возрастом плотность печени нарастает, легко определяется ее нижний край, плотный и болезненный. При длительном течении болезни возможно появление цирроза печени. Поражения печени и почек более характерны для детей до 1 года.

В связи с тем что в кишечнике скапливается много непереработанной фруктозы, сюда устремляется вода из крови и лимфы, что вызывает обезвоживание организма. Учащенный стул появляется не всегда. Дети старшего возраста могут испытывать отвращение к пище, содержащей фруктозу, и не принимать ее.

Лечение Как только фруктоза перестает поступать в организм, аппетит восстанавливается, рвота прекращается, больные прибавляют в массе.

Главными источниками фруктозы считаются мед, сахарные тростник и свекла, фрукты, джемы, повидло, морковь, какао, цикорий, репа.

Диета Больным разрешается принимать молоко и молочные продукты, яйца, маслины, подсолнечное масло, животные жиры.

Разрешается женское и коровье молоко. Сухое молоко должно быть без сахара (сахарозы). Допускаются все виды сыров и натуральные кисломолочные продукты (неподслащенные).

Запрещается молоко с добавлением сахарозы, сгущенное молоко, подслащенные кисломолочные продукты.

Из животных продуктов разрешены мясо, рыба, яйца. Исключаются колбасы и колбасные изделия, консервы.

Жиры включаются в диету практически без ограничений (сливочное и растительное масла, маргарин).

Все фрукты запрещены. Можно употреблять в пищу лимоны и каштаны. Из овощей допускаются зеленые бобы, кресс-салат, латук, лук-порей, капуста, шпинат. Разрешаются натуральная пшеничная или ржаная мука, рис, хлеб, манная крупа, чай, кофе, какао без сахара, глюкоза, мальтоза, декстрин-мальтоза, сахарин.

Запрещаются соя, мука с сахарозой, бисквиты, пирожные, лимонад и все газированные фруктовые напитки, соки, сиропы, сахар, варенье, нуга, конфеты, все медикаменты, содержащие сахар, сорбитол (гранулы, драже, порошки, пилюли).

Лечение состоит в исключении из питания всех продуктов, содержащих фруктозу в любом виде. Новорожденным назначают молочные смеси без сахара. Дети первого года получают молочные смеси, содержащие только лактозу и декстрин-мальтозу. Вместо фруктовых пюре и соков питание дополняют глюкозой (от 30 до 60 г). При введении прикорма раньше, чем здоровым детям, назначают мясо, рыбу, сыр, яйца. Аскорбиновую кислоту используют без сахара.

Диетическое питание показано до 5—6 лет, только по достижении этого возраста можно в ограниченных количествах, под контролем врача и биохимических анализов крови включать в питание ребенка продукты из запрещенного списка



зелёный чай

Рецепт приготовления риса с изюмом и жареным миндалём (на 1 порцию) Ингредиенты: 1,5 стакана воды 3 чайные ложки изюма 1 чайная ложка жареного миндаля соль

Промойте как следует рис, залейте водой, чуть–чуть подсолите и варите до готовности. Когда зёрна станут мягкими, отвар слейте, а сам рис откиньте на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Отставьте на некоторое время рисовую массу, чтобы с неё стекла вся вода, затем переложите в пиалу и добавьте хорошо промытый и подсушенный изюм, а также тёртый жареный миндаль.

Обед: пиала овощного бульона с овощами 200 г риса с зеленью зелёный чай

Рецепт приготовления овощного бульона (на 3 порции) Ингредиенты: 1 л воды 1 морковь 1 луковица



Завтрак: 200 г салата из сырой моркови

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (на 1 порцию) Ингредиенты: 2 моркови средних размеров 2 веточки петрушки



Завтрак: чашечка чёрного кофе

Обед: 1 сырое яйцо 200 г салата из варёной моркови и сыра

Рецепт приготовления салата из варёной моркови и сыра (на 1 порцию) Ингредиенты: 3 моркови средних размеров 1 ломтик Пошехонского сыра 1 перо зелёного лука 3 веточки петрушки 1 веточка кинзы перец чёрный молотый 1 столовая ложка растительного масла

Морковь отварите, очистите от шкурки и потрите на крупной тёрке. Добавьте к ней тёртый на мелкой тёрке сыр и рубленые зелень петрушки, кинзу и зелёный лук. Посыпьте салатную массу перцем и заправьте маслом.

Ужин: 2 апельсина 1 киви 2 ломтика ананаса



Завтрак: чашечка чёрного кофе

Обед: 200 г тушёного корня петрушки или пастернака 3–4 яблока средних размеров

Рецепт приготовления тушёного корня петрушки (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 большой корень петрушки или пастернака 1 столовая ложка растительного масла паприка соль

Корень петрушки порежьте ломтиками и потушите в масле на сковороде, не забыв в конце готовки поперчить и посолить.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г отварной постной говядины 200 г салата из свежей капусты

Рецепт приготовления варёной говядины (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины



Не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием, составляется на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, ведут пищевой дневник.

Пищевой дневник— подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила

Соблюдается диета, назначенная врачом (неспецифическая гипоаллергенная диета), при которой из питания исключаются: острые блюда и пряности (горчица, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редька, редис, томатная паста, соус, гвоздика, сырая капуста, мускат, майонез, консервы, кофе, какао, шоколад); все соленое (сельдь, сыры, соленые овощи, копчености, минеральные воды); все жареное, предпочтение отдается отварным, паровым, тушеным продуктам; яйца, свинина, мозги, внутренности (печень, почки), орехи.

Из жиров разрешается только масло (любое). Нельзя превышать обычный объем употребляемых пищи и жидкости. Исключаются уже известные аллергены.

1. Исключаются из диеты продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

2. При появлении симптомов пищевой аллергии работа с пищевым дневником возобновляется после достижения частичного улучшения.

3. Во время ведения пищевого дневника запрещается прием гормонов (внутрь или в виде мазей), а также антигистаминных препаратов.

По разным источникам пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом. Если на фоне этой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с определенными продуктами, то их исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

При этом важно, чтобы исключение подозреваемого продукта было очень строгим. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

В качестве дополнительных методов выявления пищевого аллергена используются кожные пробы, некоторые иммунологические методики.

Общие принципы построения индивидуальной диеты

При анализе пищевого дневника возможны следующие варианты.

1. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам первой группы (шоколаду, какао, цитрусовым, гранатам, дыням, черной смородине, землянике, малине, меду, рыбе, икре, орехам, грибам). В этом случае показана неспецифическая гипоаллергенная диета.

2. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам второй группы (молоку, куриным яйцам).

3. Выявлена аллергия к необлигатным аллергенам (злакам, мясу, овощам).

Во втором и третьем вариантах необходимо исключить из диеты выявленный аллерген. Для этого нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Тактика диетотерапии для детей грудного возраста

1. Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.

2. После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.

3. После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.

Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее.

1. Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.

2. Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.

3. Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.

4. Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.

5. Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.

6. Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.



Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на профилактическое и лечебное. Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении питания, которое обладает самыми малыми аллергенными свойствами (ограничении животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы).

В случае если аллергия уже сформировалась, а аллерген является труднозаменимым продуктом питания (таким как коровье молоко, яйца), то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого нужно назначение индивидуальной элиминационной (удаляющей) диеты. Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией. Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

1) продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме того, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Примерное меню (в граммах) для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг), неспецифическая гипоаллергенная диета: Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200, кофе суррогатный с молоком — 150. Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200, мясо — 50, хлеб ржаной — 25, яблоко — 200. Обед: суп овощной со сметаной — 200, картофельное пюре — 150, свежий огурец — 50, мясо — 100, хлеб ржаной — 50, компот — 150. Полдник: творожный пудинг — 150, кисель — 150, хлеб пшеничный — 50. Ужин: кефир.

Недельное меню (неспецифическая гипоаллергенная диета)

Понедельник Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко. Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай. Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот. Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.

Вторник Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем. Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот. Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.

Среда Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком. Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки. Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот. Ужин: лапша молочная, кисель.

Четверг Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко. Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом. Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот. Ужин: творожники со сметаной, кисель.

Пятница Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко. Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай. Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот. Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.

Суббота Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком, сыр. Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот. Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.

Воскресенье Первый завтрак: вермишель молочная, чай. Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай. Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот. Ужин: ватрушка с творогом, кисель.

Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.

Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

В связи с тем что морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир вызывают аллергические реакции, даже небольшие проявления, возникающие после употребления этих продуктов, требуют немедленного отказа от них.

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете:

1. Мясо индейки, кролика, телятина.

2. Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.

3. Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.

4. Подсолнечное, оливковое масло.

5. Сливочное масло.

6. Кефир, ряженка, йогурт.

7. Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов. Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.

Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.

Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/




Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика