Здоровое и лечебное питание » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Оказывается, из щавеля можно не только готовить вкуснейший зеленый борщ, но и готовить салаты. Щавель очень полезен по своему состав и в простонародье его по праву величают "луговым яблоком". На самом же деле щавель относится к виду листовых овощей
01.01.17

Партнеры
5 июня во всем мире традиционно отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник был провозглашен ООН, и одна из его целей – привлечение внимания людей к проблемам экологии и изменение отношения к природным ресурсам. Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода, без которой жизнь на Земле невозможна, и которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. Но какую воду выбрать для питья, а какую – для лечения? О свойствах воды вам расскажет эксперт, кандидат медицинских наук, врач-курортолог высшей категории Наталья Владимировна Львова. - В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную? Да, действительно, в продаже имеется много питьевых вод. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами. - Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды? Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней. - Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды? Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием. - Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому? Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания. Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить». - Общеизвестно, что минеральную воду рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях. Но какую именно? Таких вод много: это гидрокарбонатные воды, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, реже хлоридные. Нужно знать, какое заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо лечить, какая секреторная активность желудка, тип моторной активности желудка, кишечника, учитывать сопутствующие заболевания и т.д. Без врача здесь не обойтись. - Какие виды минеральной воды рекомендованы при других патологиях (заболевания почек, печени и других)? При заболеваниях мочевыводящих путей применяются в основном маломинерализованные воды различного ионного состава, чаще гидрокарбонатные. Выбор минеральной воды еще зависит ещё и от состава камней в мочевых путях (ураты, фосфаты, оксалаты). При болезнях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) применяются минеральные воды различных типов, преимущественно мало- и среднеминерализованные. Лучше, если в их составе есть биологически активные микроэлементы (например, йод, кремний). - Можно ли использовать минеральную воду как наружное средство? При каких заболеваниях? Конечно, минеральные воды очень широко используются для наружных бальнеотерапевтических процедур (ванны) при очень многих заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, органов опоры и движения, мужских и женских половых органов, кожи. Но критерии оценки качества минеральных вод, используемых наружно, другие, чем для питья, и это отдельная тема. - Сохранилась ли практика поездок на "водные" курорты? Куда можно ездить в нашей стране? Безусловно, лечение на бальнеологических курортах, которые и располагаются в регионе месторождения минеральных вод, сохраняется и в России и за рубежом. У нас есть такие уникальные курорты, как Кавказские минеральные воды, Сочи-Мацеста, Старая Русса, Марциальные воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ундоры и другие. Нужно сказать, что питьевое лечение на курорте у источника минеральной воды, по мнению врачей-курортологов, более эффективно, т.к. наряду с тем, что используется вода в своем естественном, натуральном виде, это еще сочетается с определенным режимом, двигательной активностью, диетическим питанием, т.е. со всем комплексом курортного лечения. И есть некоторые минеральные воды, которые не подлежат розливу в бутылки и хранению, т.к. при этом теряются их лечебные свойства. В первую очередь это относится к минеральным водам, содержащим органические вещества и широко используемым, например, при мочекаменной болезни. Поэтому лечение «на водах» никогда не потеряет своей актуальности.


Рак груди. Слепота. Инфаркт. Возможно ли такое, что пригоршня льняного семени, присутствующая в ежедневном рационе, предотвратит все эти страшные болезни? Трудно представить, что такая крошечная субстанция способна противостоять тяжелым недугам. Но на самом деле эта не до конца оцененная трава содержит уникальное сочетание здоровых компонентов: лигнина, жирных кислот группы омега-3, клетчатки. И уже одно это заставляет специалистов серьезно отнестись к полезным свойствам льняного семени. Попадая в организм, льняное семя действует как желудочный очиститель, очищая артерии от холестерина и разрушая канцерогенные компоненты, тем самым снижая риск заболевания раком, сердечной недостаточности, апоплексического удара. Льняное семя прочищает толстую кишку и помогает предотвратить дивертикулез. Льняное семя — источник альфа-линолевой кислоты, входящей в семейство жирных кислот омега-3- Эти кислоты не только снижают риск инфаркта, но и предотвращают развитие катаракты. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами при псориазе, ревматоидном артрите, колите, аллергии и астме. Особое внимание следует уделить лигнину. Образуемый растениями, в том числе льном, этот вид клетчатки в форме эстрогенов предотвращает переработку организмом злокачественных клеток, тем самым снижая риск заболевания раком груди. В соевых продуктах эти эстрогены также присутствуют. Но лен — и особенно льняное масло — содержит их в наиболее концентрированном виде. Фактически в льняном масле лигнина в 100 раз больше, чем в любом растении. Льняное семя и льняное масло продается как в магазинах диетического питания, так и в супермаркетах. Врачи дают следующие рекомендации по выбору продуктов, содержащих льняное семя, и по дозировке этих продуктов. Льняное семя: рекомендуемая норма потребления составляет 1—2 столовые ложки ежедневно. Можно посыпать им салат, выпекаемый хлеб, смешать с сухофруктами и съесть на полдник. Льняная мука: рекомендуемая норма — 3 грамма ежедневно, это примерно 1/2 столовой ложки. Можно добавлять ее в муку для выпечки хлеба, сладкие смеси и пудинги, зерновые хлопья для завтрака. Льняное масло: обычная ежедневная норма — 1 — 3 столовые ложки. Можно полить им салат, а можно смешать с йогуртом (оно добавит ореховый аромат). - Чтобы сохранить питательные свойства льняного масла и его ореховый аромат, никогда не готовьте на нем. При нагреве оно быстро окисляется и становится горьким. Кроме того, лен в любых его видах — семя, мука, масло — быстро портится. Поэтому держите льняные продукты в герметичных контейнерах. Раз в 4 недели меняйте тару. Вот еще несколько советов. - Льняное масло, продаваемое в хозяйственных магазинах, не годится для внутреннего потребления. Оно используется как средство для смазки и полировки дерева. - Льняное масло — продукт деликатный, как и хорошее вино. Поэтому очень важно выбирать его правильно, проверяя свежесть продукта. - Покупайте масло в крупных супермаркетах, где активный товарооборот. - Покупайте только охлажденный продукт. Льняное масло не терпит тепла. - Выбирайте масло в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом оно окисляется и быстрее портится. - Выбирайте бутылку с этикеткой, на которой указано «с высоким содержанием лигнина». Льняное семя и мука содержат лигнин, но в некоторых видах льняного масла он отсутствует. - Чтобы быть уверенным в том, что продукт не заражен пестицидами, выбирайте упаковки с надписью «органического происхождения». Придя домой, попробуйте масло на вкус. Льняное масло не должно иметь ярко выраженный вкус. Если вы почувствовали прогорклый вкус, верните масло в магазин.


Cвежевыжатый cок петрушки. Cвежевыжатый cок петрушки способствует улучшению кислородного обмена в клетках и тканях организма, он способен стимулировать в случае снижения функции надпочечников и щитовидной железы. Этот сок укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Он является действенным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно помогает при лечении почечнокаменной болезни — выводит камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки благодаря его мочегонным свойствам используют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Болезни глаз также лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Восхищаясь лечебными возможностями этого сока, можно сказать, что он поистине замечательный врач, причем врач разносторонний. Перечень заболеваний, которые он «умеет» лечить, велик и разнообразен. Используя сок петрушки, надо помнить, что это один из наиболее сильнодействующих соков. Поэтому в чистом виде его никогда не пьют в количестве, превышающем 30-60 граммов, а чаще всего используют в составе соковых смесей, смешивая названную дозу с соками моркови, салата, шпината или сельдерея. Например, ряд глазных заболеваний, таких как изъязвление роговой оболочки, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на разных стадиях и вялость зрачка, лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и моркови. Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным и огуречным, применяется при лечении нарушений менструального цикла. При помощи этих смесей успешно лечат спазмы и боли при менструации. Как и в других случаях, на время лечения смесями, в состав которых входит сок петрушки, нужны серьезные ограничения пищевого рациона: из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты. Сок пастернака посевного. Пастернак посевной в пищу практически не используется, поэтому на грядках в огородах его едва ли зайдешь. Однако целебные возможности сока его листьев и корня значительны. Сок пастернака богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Кремний и сера, содержащиеся в пастернаке, укрепляют ногти, делая их менее ломкими. Сок пастернака рекомендуется принимать больным туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой, потому что содержащиеся в нем фосфор и хлор очень полезны для полноценной работы легких и бронхов. Высокое содержание калия делает пастернак незаменимым продуктом при многих психических расстройствах. Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному — огородной культуре. Дикий пастернак не пригоден для приготовления соков, так как содержит ядовитые вещества.


5 июня во всем мире традиционно отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник был провозглашен ООН, и одна из его целей – привлечение внимания людей к проблемам экологии и изменение отношения к природным ресурсам. Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода, без которой жизнь на Земле невозможна, и которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. Но какую воду выбрать для питья, а какую – для лечения? О свойствах воды вам расскажет эксперт, кандидат медицинских наук, врач-курортолог высшей категории Наталья Владимировна Львова. - В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную? Да, действительно, в продаже имеется много питьевых вод. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами. - Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды? Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней. - Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды? Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием. - Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому? Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания. Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить». - Общеизвестно, что минеральную воду рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях. Но какую именно? Таких вод много: это гидрокарбонатные воды, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, реже хлоридные. Нужно знать, какое заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо лечить, какая секреторная активность желудка, тип моторной активности желудка, кишечника, учитывать сопутствующие заболевания и т.д. Без врача здесь не обойтись. - Какие виды минеральной воды рекомендованы при других патологиях (заболевания почек, печени и других)? При заболеваниях мочевыводящих путей применяются в основном маломинерализованные воды различного ионного состава, чаще гидрокарбонатные. Выбор минеральной воды еще зависит ещё и от состава камней в мочевых путях (ураты, фосфаты, оксалаты). При болезнях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) применяются минеральные воды различных типов, преимущественно мало- и среднеминерализованные. Лучше, если в их составе есть биологически активные микроэлементы (например, йод, кремний). - Можно ли использовать минеральную воду как наружное средство? При каких заболеваниях? Конечно, минеральные воды очень широко используются для наружных бальнеотерапевтических процедур (ванны) при очень многих заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, органов опоры и движения, мужских и женских половых органов, кожи. Но критерии оценки качества минеральных вод, используемых наружно, другие, чем для питья, и это отдельная тема. - Сохранилась ли практика поездок на "водные" курорты? Куда можно ездить в нашей стране? Безусловно, лечение на бальнеологических курортах, которые и располагаются в регионе месторождения минеральных вод, сохраняется и в России и за рубежом. У нас есть такие уникальные курорты, как Кавказские минеральные воды, Сочи-Мацеста, Старая Русса, Марциальные воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ундоры и другие. Нужно сказать, что питьевое лечение на курорте у источника минеральной воды, по мнению врачей-курортологов, более эффективно, т.к. наряду с тем, что используется вода в своем естественном, натуральном виде, это еще сочетается с определенным режимом, двигательной активностью, диетическим питанием, т.е. со всем комплексом курортного лечения. И есть некоторые минеральные воды, которые не подлежат розливу в бутылки и хранению, т.к. при этом теряются их лечебные свойства. В первую очередь это относится к минеральным водам, содержащим органические вещества и широко используемым, например, при мочекаменной болезни. Поэтому лечение «на водах» никогда не потеряет своей актуальности.


Традиционно молоко, наряду с хлебом, считается одним из основных продуктов питания и заслуженно пользуется любовью россиян. Однако, давайте пристальнее посмотрим, что же мы пьем? Зайдите в любой магазин, и вы увидите десяток наименований разного рода молока: обезжиренного и с повышенным процентом жира, топленого, фруктового и т.п. Но, увы, большей частью под названием «молоко» нам предлагают порошковые смеси, в разных пропорциях разведенные водой. Их даже ставят зачастую не в холодильник, а на обычные прилавки. Ну как может нормальное молоко храниться неделю при комнатной температуре?! И что особенно плохо, замысловатым образом восстановленный из порошка напиток не всегда идет на пользу здоровью. И «работает» совсем не так, как натуральное молоко. Часто для облегчения производственного процесса и ради увеличения срока годности продукта в порошковый коктейль добавляются растительные жиры, консерванты, пищевые добавки; превышается температурный режим обработки, что ведет к разрушению всех полезных веществ и микроэлементов. Чтобы упорядочить производство молочной продукции в середине декабря прошлого года вступил в силу новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в котором четко определено, что можно называть «молоком», а что - только «молочным напитком». Кроме того, регламентированы требования к режимам процессов производства молочной продукции, ее хранения, перевозки и реализации. Чем полезны новые правила? Создатели надеются, что теперь по названию продукта покупатели смогут судить и его качестве. Судите сами: Название «молоко» по новым правилам может применяться только к цельному молоку, продукция, восстановленная из сухого молока, будет называться «молочный напиток». Мороженое, произведенное с добавлением растительных жиров, обозначается термином «мороженое с растительным жиром», причем разрывать эту надпись («мороженое» - на одной стороне упаковки, а «с растительным жиром» - на другой стороне) нельзя. Сливочное масло - это продукт без растительных и иных добавок, все остальное масло называется «сливочно-растительный спред» или «растительно-сливочный спред» в зависимости от того, какого жира в продукте больше. Кефир с фруктами разрешено называть не кефирным продуктом, а словосочетанием «фруктовый кефир»; по аналогии с кефиром вернутся названия «сметана с укропом», «сыр с зеленью» и т.д. Термины «кефирный продукт», «сметанный продукт», «йогуртовый продукт», «сырный продукт» сохранятся: они означают продукты, имеющие в своем составе растительные жиры или сою. Специалисты прогнозируют, что после вступления в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» примерно 15% российского молока будет признано молочным напитком. А потребители уверены, что этот показатель, особенно в крупных городах, будет намного выше. И конечно же, настоящее коровье молоко не останется лишь приятным воспоминанием.


Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ - конечно же, в страны Средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. «В чем секрет подобной притягательности?» - спросите Вы. Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. Еще в 50-х годах Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета», которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше, чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей средиземноморья, питанию. Диетологи утверждают – средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ, благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов. Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оно здесь используется в качестве основного источника жиров. Кстати говоря, учеными было доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических заболеваниях и т.п. Помимо оливкового масла важным звеном классического средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в пищу в самых различных сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение, и как украшение любого блюда. Более мелкие плоды используются при приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в пиццу или пасту; крупные оливки, как правило, фаршируют или подают отдельным блюдом. Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр и йогурт, в небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы необходимо готовить без добавления яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда, и в составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается присутствие на столе оливок. Средиземноморская кухня позволяет, и даже рекомендует употреблять в умеренном количестве красное сухое вино за обедом: мужчины могут выпить 1-2 бокала в день, а женщины – 1 бокал. Обязательным условием при приготовлении большинства блюд является использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день. Средиземноморская кухня – это не просто вкусные блюда, - это целая система питания, которая позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью приготовить у себя дома, где бы вы не жили.


Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные. Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные. Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные. Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные. Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колоказия, чеснок, лук и им подобные. Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек.


Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях плохой экологии и стрессов, а городской воздух содержит невероятное количество выхлопных газов и прочих вредных веществ. Кроме того, при современном темпе жизни мы не успеваем полноценно отдыхать, питаемся нерегулярно, а продукты, которые мы едим, не всегда являются экологически чистыми. Не удивительно, что в организме скапливаются токсины, иммунитет ослабевает, и самочувствие ухудшается. Для того, чтобы поддержать свое здоровье, необходимо регулярно проводить очищение организма от токсинов – детоксикацию: соблюдать диету, питаться натуральными, свежими продуктами, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек. Очищению организма способствует так называемая средиземноморская диета: много овощей, морепродуктов, минимум мяса и, самое главное, большое количество оливкового масла во всех блюдах. Его можно использовать для заправки салатов, для жарки, а также в любых других случаях, когда требуется масло. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает оливковое масло устойчивым к нагреванию. Благодаря этому, оно отлично подходит для жарки и может использоваться несколько раз, прежде, чем начнет терять свои свойства или станет менее полезным. Добавляйте его в гарниры, чтобы сделать еще вкуснее другие продукты, необходимые для здорового рациона, например овощи. Оливковое масло можно употреблять в качестве заправки для салатов, использовать для выпечки, тушения овощей и мяса, намазывать на хлеб или тосты. Целебные свойства оливкового масла известны еще со времен Аристотеля. Оно нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень «плохого холестерина», выводит из организма тяжелые металлы. Оливковое масло – это мощный природный антиоксидант, который борется с рядом хронических заболеваний, атеросклерозом, диабетом, повышенным весом и раком. Оливковое масло сорта Virgin – это натуральный сок оливок, поэтому оно сохраняет вкус, аромат и все свойства плода оливы. К тому же в оливковом масле содержится очень большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Оливковое масло прекрасно сочетается с овощами, количество которых в рационе желательно увеличить: продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют очищению кишечника. Возьмите за правило каждый день съедать овощной салат, заправленный оливковым маслом. Этим Вы не только поможете организму избавиться от токсинов, но и пополните запас необходимых витаминов и микроэлементов. На время детоксикации постарайтесь отказаться от кофе, сахара, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, шоколада, газированных напитков, алкоголя, минимизируйте количество потребляемой соли. А вот количество витаминов А и Е следует увеличить – это антиоксиданты, которые способствуют очищению организма. Они связывают свободные радикалы, тем самым, препятствуя преждевременному старению организма. Большое количество токсинов выводится через кожу, поэтому следует уделять достаточно внимания ее очищению. Идеальный вариант – если Вам удастся регулярно посещать сауну или баню. Если же это невозможно, принимайте ванны с оливковым маслом, дополненным какими-либо эфирными маслами: лимона, жасмина, лаванды, мяты. Кстати, оливковое масло можно использовать и в качестве крема или молочка: оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Программу детоксикации необходимо проводить регулярно – несколько раз в год. Даже, если Вы тщательно очистили организм, токсины накапливаются снова, и всю процедуру нужно повторять заново. Однако результаты, которые Вы получите, стоят затраченных усилий. Регулярная детоксикация поможет Вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть! Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные. Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные. Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные. Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные. Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колоказия, чеснок, лук и им подобные. Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/


Рак груди. Слепота. Инфаркт. Возможно ли такое, что пригоршня льняного семени, присутствующая в ежедневном рационе, предотвратит все эти страшные болезни? Трудно представить, что такая крошечная субстанция способна противостоять тяжелым недугам. Но на самом деле эта не до конца оцененная трава содержит уникальное сочетание здоровых компонентов: лигнина, жирных кислот группы омега-3, клетчатки. И уже одно это заставляет специалистов серьезно отнестись к полезным свойствам льняного семени. Попадая в организм, льняное семя действует как желудочный очиститель, очищая артерии от холестерина и разрушая канцерогенные компоненты, тем самым снижая риск заболевания раком, сердечной недостаточности, апоплексического удара. Льняное семя прочищает толстую кишку и помогает предотвратить дивертикулез. Льняное семя — источник альфа-линолевой кислоты, входящей в семейство жирных кислот омега-3- Эти кислоты не только снижают риск инфаркта, но и предотвращают развитие катаракты. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами при псориазе, ревматоидном артрите, колите, аллергии и астме. Особое внимание следует уделить лигнину. Образуемый растениями, в том числе льном, этот вид клетчатки в форме эстрогенов предотвращает переработку организмом злокачественных клеток, тем самым снижая риск заболевания раком груди. В соевых продуктах эти эстрогены также присутствуют. Но лен — и особенно льняное масло — содержит их в наиболее концентрированном виде. Фактически в льняном масле лигнина в 100 раз больше, чем в любом растении. Льняное семя и льняное масло продается как в магазинах диетического питания, так и в супермаркетах. Врачи дают следующие рекомендации по выбору продуктов, содержащих льняное семя, и по дозировке этих продуктов. Льняное семя: рекомендуемая норма потребления составляет 1—2 столовые ложки ежедневно. Можно посыпать им салат, выпекаемый хлеб, смешать с сухофруктами и съесть на полдник. Льняная мука: рекомендуемая норма — 3 грамма ежедневно, это примерно 1/2 столовой ложки. Можно добавлять ее в муку для выпечки хлеба, сладкие смеси и пудинги, зерновые хлопья для завтрака. Льняное масло: обычная ежедневная норма — 1 — 3 столовые ложки. Можно полить им салат, а можно смешать с йогуртом (оно добавит ореховый аромат). - Чтобы сохранить питательные свойства льняного масла и его ореховый аромат, никогда не готовьте на нем. При нагреве оно быстро окисляется и становится горьким. Кроме того, лен в любых его видах — семя, мука, масло — быстро портится. Поэтому держите льняные продукты в герметичных контейнерах. Раз в 4 недели меняйте тару. Вот еще несколько советов. - Льняное масло, продаваемое в хозяйственных магазинах, не годится для внутреннего потребления. Оно используется как средство для смазки и полировки дерева. - Льняное масло — продукт деликатный, как и хорошее вино. Поэтому очень важно выбирать его правильно, проверяя свежесть продукта. - Покупайте масло в крупных супермаркетах, где активный товарооборот. - Покупайте только охлажденный продукт. Льняное масло не терпит тепла. - Выбирайте масло в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом оно окисляется и быстрее портится. - Выбирайте бутылку с этикеткой, на которой указано «с высоким содержанием лигнина». Льняное семя и мука содержат лигнин, но в некоторых видах льняного масла он отсутствует. - Чтобы быть уверенным в том, что продукт не заражен пестицидами, выбирайте упаковки с надписью «органического происхождения». Придя домой, попробуйте масло на вкус. Льняное масло не должно иметь ярко выраженный вкус. Если вы почувствовали прогорклый вкус, верните масло в магазин. Статья подготовлена специально для сайта http://mywomanhealth.ru/




Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика