Виды диет » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры
Диета при диарее В летнее время, когда много овощей и фруктов, поносы случаются достаточно часто. Но причины поносов могут быть разными, иногда при таком состоянии вполне достаточно диеты, в других же случаях этого бывает мало. Особенно опасны поносы для маленьких детей. Поможет во всем разобраться врач.


Почему может возникнуть диарея


Диарея или понос может возникать при совершенно разных заболеваниях. Это может быть кишечная инфекция (как бактериальная, так и вирусная), отравление недоброкачественной пищей, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), любое заболевание внутренних органов, которое может вызывать побочную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и так далее.


В любом случае, помимо основного лечения (а оно в каждом отдельном случае может быть совершенно разным) для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс в области кишечника, назначается специальная диета.


Принципы назначения диеты при диарее


Основные принципы лечебного питания при диарее:


  • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

  • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

  • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

  • Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.


    Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.


    Что можно есть при диете № 4


    При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.


    Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.


    Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.



    Стройная фигура: Маленькие хитрости стройной фигуры, Стройную фигуру к летуМаленькие хитрости стройной фигуры

    В среднем за зиму человек набирает от 2 до 5 кг. Причины в основном кроются в сезонных особенностях обмена веществ. А ещё мало кому удаётся пройти длинную череду праздников без ущерба для фигуры. И чтобы услышать от подруг весной завистливое «как ты похудела!», нужно прибегнуть к небольшим «зимним обманкам».

    Вы наверняка замечали, что стоит съесть кусочек шоколада, как настроение сразу улучшается. Секрет в гормоне счастья – серотонине, который особенно нужен зимой и выработку которого запускает шоколад. Но помимо прочего в нём много сахара, так что, улучшая настроение, мы получаем лишние простые углеводы, которые постепенно переходят в лишние килограммы. И если шоколад вам в радость, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости. Не отказывайтесь полностью от шоколада, но старайтесь покупать только горький, с высоким содержанием какао, без начинок и наполнителей, и съедайте по 2-3 кусочка в день. Оставшуюся часть плитки замените шоколадными ароматами: пеной для ванн, кремом с запахом шоколада или духами с шоколадной ноткой. Шоколадный «дух» отлично справится с поставленной задачей.

    В бой за стройную фигуру

    Когда холодно, организм требует постоянного поступления углеводов. Происходит это из-за гормональной перестройки, приводящей к ухудшению их усвоения. А в нашем понимании углеводы – это прежде всего сладкое и мучное… Замените булочки на сухофрукты, фрукты и овощи. Пейте свежевыжатые соки. Морковный в сочетании с небольшим количеством сливок порадует вас каротином, а цитрусовые соки – витамином С. Не откусывайте от фруктов целиком, а режьте на кусочки, так насыщение происходит быстрее. Пока мы очищаем и режем фрукт, подсознание считает, что процесс приёма пищи уже начат. Отличный зимний продукт, о котором мало кто знает, - бразильские орехи. Это прекрасный источник селена, который помогает предотвратить депрессию, витаминов группы В и витамина Е, которые нужны для производства серотонина. Но помните, что всё хорошо в меру: порция орехов не должна превышать одной столовой ложки.

    Раньше человеку на время холодов необходимо было запасти жирку для согрева. Именно на такие случаи природа одарила нас прибавкой веса зимой. К тому же, когда температура воздуха снижается, замедляется и обмен веществ. Поэтому всё, что съедается, расходуется экономно. И именно зимой душа просит отбивную с картошкой! Надо отказаться от калорийных блюд и жирных сортов мяса. Ешьте вместо свинины курицу или индейку. Частично замените мясо бобовыми, богатыми клетчаткой.

    В фитнес за стройной фигурой

    Зимой не хочется двигаться, что также связано с замедлением обмена веществ. И часто, несмотря на занятия, объём талии и бёдер увеличивается – женский организм накапливает запасы жира в нижней части тела. Переходите на трёхразовое посещение зала. Осваивайте коньки и лыжи. Потому что, во-первых, нагрузка на воздухе – удар по зимнему «привесу», процесс обмена веществ значительно ускоряется, и набранные калории сгорают быстрей, а во-вторых, вы уделите повышенное внимание мышцам ног. Вообще зимой предпочтительнее нагрузки на нижние конечности. Не забывайте и про бассейн, плавание отлично сжигает жир, благодаря чему можно потом себе позволить лишний кусочек шоколада. И вы убьёте сразу двух зайцев: повысите и тонус и настроение.

    Источнк: missfit.ru



    диетические блюда как оставаться в формеСегодня мы с Вами поговорим о том, как, не смотря на годы, оставаться в форме, как поддерживать с вой вес на одном уровне и радоваться полноценной жизни. О том, как полезен спорт, что «движение - это жизнь» - знает каждый. О питании тоже, вроде бы, сказано довольно много, созданы десятки тысяч диет... однако, по заявлению врачей-диетологов нет из них ни одной универсальной - безопасной, эффективной и полезной для каждой. Поэтому, мы с Вами изменим тактику, возьмем только лучшее, и пойдем не от общности к частности, а с точностью наоборот и выведем для себя-любимых несколько правил залога красоты, молодости и здоровья.

    Правило первое

    Одновременно и самое главное, основополагающее: слушать свой организм. Не смотря на эволюцию человека, на то, что мы уже «дважды разумны», нам никогда не превзойти совершенство, рациональность и сбалансированность природного, естественного мира. И как ни парадоксально и ни забавно звучит - мы все еще часть этого мира. Наш организм самый точный регулятор, это он, а не мы с Вами знает, что ему нужно. Доверьтесь ему - и он Вам подскажет: что и когда Вам делать, а в нашем случае - есть.

    Правило второе

    Забудьте о советах и строгих режимах питания (смотри правило один: слушай свой организм) - у каждого свой биологический ритм. Большинство этих советов рассчитано на «жаворонков». Вспомните регламент любого режима питания: 9:00 - завтрак; 11:00 - ланч; 13:00 - обед... Все это замечательно, если Вы самостоятельно встали с восходом Солнца, а с его закатом потянулись ко сну.  А вот если Вы-«сова»? Даже если Вы и поднялись в девять (работу для большинства из нас никто пока не отменял), однако фактически проснулись, т.е. стали наиболее активны часам к двенадцати дня - как быть тогда? Если в девять утра Вам кусок в горло не лезет, а вот в десять вечера очень хочется кушать? Как уложить свои желания в строгие рамки режима? - А никак, нужно просто забыть про режим. Есть премилейший анекдот на эту тему: «Сидят на банкете русский подле англичанина. Русский жадно и планомерно сметает пищу в желудок, смотрит на англичанина: - Почему же Вы не едите, сударь, все же оплачено? - Просто я ем только тогда, когда я голоден. - Ну, Вы и животное!». Надеюсь, выводы ясны?

    Правило третье

    Мы позаимствуем отчасти у приверженцев раздельного  питания. Например, Вы выполнили правило номер один и определили, что сейчас Вам хочется мяса. Но почему-то решили, что к нему обязательно нужен гарнир. Не нужно забивать свой желудок лишней, тяжелой и трудно перевариваемой пищей. К мясу прекрасно подойдут свежие овощи! Тоже самое и с другими видами пищи - они должны быть совместимы.

    Правило четвертое

    Забудьте чему Вас учили. Помните установки, что в детстве давала Вам ваша мама, а может быть Вы сами сейчас даете своим детям? «Тарелка должна остаться чистой!» - Это утверждение в корне не верно. Возвращаемся к правилу номер один: только Ваш организм может определить объем порции. Возможно, Вы сегодня были слишком активны или перенервничали и Вам необходим обед в 500 грамм, а может наоборот - были столь ленивы или поздно встали, что съели лишь 100 из привычных ежедневных 200 обеденных граммов.

    Правило пятое

    Мы присвоим из теории разгрузочных дней. Бывает так, что наш организм сигнализирует нам о своей «перегруженности» тяжестью в желудке и неким дискомфортом в кишечнике. В который раз повторюсь: послушайте свой организм и откажитесь от Вини-Пуховских завтрако-обедов (мы ж к его идеалам не стремимся?), и ограничитесь жидкостью (например, кефирчиком). Дайте отдохнуть своему организму: вот когда почувствуете голод - тогда и поедите. Это правило как нельзя лучше будет актуально в Новогодние праздники, когда мы обязательно не удержимся, наплевав на голос своего организма, запихнув в него все мыслимое и не мыслимое...

    Учитывая вышесказанное, и в очередной раз подчеркнув правило номер один, хочу сразу оговориться: все перечисленное хорошо для здорового человека, а вот обладателю хронических заболеваний (причем не только желудочно-кишечных), следует придерживаться только рекомендаций врачей, ни в коем случае не заниматься самолечением,  не поддаваться искушению новомодных диет либо голоданию.



    древесные грибыДревесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.

    Несколько фактов о древесных грибах

    Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

    Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

    Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

    1. Страдающих анемией.

    2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.

    3. Нормализации повышенной кислотности желудка.

    4. Снижения уровня холестерина.

    5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.

    Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

    Попробуйте: Древесные грибы в соусе

    Ингредиенты:

    500 граммов древесных грибов

    мелко нарезанный острый перец по вкусу

    немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного

    4 столовых ложки соуса из древесных грибов

    листья базилика для посыпки

    2 стакана воды

    столовая ложка муки

    столовая ложка соевого соуса

    столовая ложка молотого перца

    Способ приготовления:

    Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.



    диета МадонныДля составления правильного меню у Мадонны имеется личный диетолог. Мы предлагаем щадящую диету, которой пользуется Мадонна во время турне, требующих больших затрат энергии. С помощью этой диеты можно похудеть на 5 кг. за две недели.

    Можно употреблять:

    1. Овощи и корнеплоды в любых количествах
    2. Продукты из цельного зерна
    3. В качестве приправ тыквенные, подсолнуховые и кунжутные семечки
    4. 1 раз в день курицу или рыбу
    5. Груши, яблоки, орехи

    Нельзя употреблять:

    1. Любое мясо
    2. Бананы, виноград, манго
    3. Кофе
    4. Любую газировку
    5. Сахар

    Утром:

    2 кусочка ржаного хлеба с медом и маслом и овсяные мюсли с изюмом, семечками и нежирным молоком

    На ланч:

    Стебель сельдерея или морковь.

    Днем:

    Варианты:

    1. Кусочек зернового хлеба, тарелка овощного супа и 1-но яблоко.

    2. Зимний салат из нашинкованной белой и красной капусты, по одной столовой ложке консервированной сладкой кукурузы и фасолитолченых грецких орехов и изюма, 1-на натертая свекла и морковь, половина натертого яблока, которое смешано с половиной сока 1-го лимона. Все это перемешать и полить соевым майонезом. Есть с зерновым хлебом.

    На полдник (по желанию):

    Чашка любого вегетарианского супа.

    Вечер (по дням):

    1. Филе трески, протушенное с петрушкой в молоке. Печеное яблоко и 2-3 любых корнеплода.

    2. 2-3 любых корнеплода, жареная куриная грудка без кожи, кусок сыра и яблоко.

    3. 2 ложки консервированного тунца с рисом или картофелиной в мундире. Салат из шести орешков миндаля, 1-го яблока и изюма.

    4. Печеное яблоко, жареные кусочки курицы с орехами кешью и овощами.

    5. Филе лосося, прожаренное в духовке с 3-мя любыми корнеплодами.

    6. Овощное рагу из жареных морковки, сладкого перца, фасоли, брокколи и кедровых орехов, политое соевым соусом.

    7. На выбор любой вариант ужина из перечисленных ниже.

    Начиная с 8-го дня повторяем все заново.



    детокс диетаВ последнее время в моду вошло очищение организма. Для этого даже выдумана специальная диета. А стоит ли его очищать? Ведь наш организм наделен удивительной способностью к самоочищению, то есть у здоровых людей все продукты обмена выводятся из организма при помощи специальных выделительных органов. Тем не менее, существует многовековая традиция постов, когда из пищи исключаются все продукты животного происхождения и это действительно способствует улучшению самочувствия.


    Что такое детокс - диета


    Детокс-диета – это диета, способствующая очищению организма от продуктов обмена. А так как вредные продукты обмена получаются в результате распада белков и жиров, то именно их и исключают из рациона. И еще исключают легкоусвояемые углеводы (сдобу и сладости) – они также наносят вред организму.


    Если подойти к этой диете рационально, то есть не доводить дело до крайностей (длительного и строго ограничения белков), то она, безусловно, принесет пользу. Но всегда нужно помнить, что белки – это строительный материал, из которого строятся клетки нашего тела и если их полностью удалить из рациона на длительное время, то это нанесет организму вред, внешний вид также изменится не в лучшую сторону: кожа станет сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Да и иммунитет снизится, появятся частые простуды.


    В результате детокс-диеты из организма выводятся продукты обмена, соли и жидкость, то есть организм распрощается с отеками, как явными, так и скрытыми. За счет этого человек похудеет, но жировые запасы, скорее всего, останутся на месте (если, конечно, не присоединить физические нагрузки, которые позволят сжигать жир).


    Существуют разные схемы детокс – диеты, сроком от одной до трех недель. А можно просто использовать голодные разгрузочные дни один раз в неделю. Выделив такой день (лучше в выходные) нужно пить только дистиллированную воду (1,5 – 2 л) и не есть абсолютно ничего. Дистиллированная вода обладает прекрасными мочегонными свойствами, вместе с ней выходят все яды и шлаки. При этом если с самого утра совсем ничего не есть, то голод нормально переносится.


    Детокс-диета сроком на девять дней


    В течение первых пяти дней из рациона исключаются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, животные жиры, легкоусвояемые углеводы (все сладкое, белый хлеб, булочки), жареные, соленые и острые блюда, газированные и алкогольные напитки, черный чай, кофе. Желательно отказаться от курения. Пить нужно много, лучше, если это будет бутилированная питьевая вода без газа. В рацион включается каши без молока, хлеб грубого помола, большое количество овощей и фруктов, как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Считается, что грубая клетчатка овощей (особенно капусты) очистит кишечник и подготовит его к голоданию. Это совсем неплохая идея, действительно, кишечник лучше подготовить и вывести из него при помощи клетчатки значительную часть каловых масс. Рекомендуется также за полчаса до завтрака выпивать стакан воды с лимонным соком, после чего сделать несколько физических упражнений.


    После подготовительного периода в течение суток проводится собственно очищение. В этот день нужно будет пить травяной чай, соки (только свежевыжатые) и овощные бульоны без соли. Всего за сутки нужно выпить до двух литров жидкости.


    Овощной бульон: в кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды (так в бульоне будет больше питательных веществ, чем, если заливать овощи кипятком) положить мелко нарезанные овощи: две средних морковки, одна маленькая красная свекла, две небольших картофелины, луковица, небольшая чашечка нарезанной белокочанной капусты, помидор, зубчик чеснока, немного укропа и петрушки; довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут, после чего остудить, процедить, хранить в холодильнике. Этого бульона можно будет в течение дня очищения выпить два стакана, остальное (в том числе вареные овощи) оставить на следующий день.


    После дня очищения еще 3 дня следует придерживаться той же диеты, что и во время подготовительного периода, после чего можно переходить на обычное питание (лучше, конечно, чтобы оно было рациональным).


    Детокс-диета сроком на восемнадцать дней

    Эта диета также начинается с подготовительного периода, но здесь он значительно дольше: готовиться нужно за месяц до очищения. Постепенно, в течение первых двух недель нужно будет перейти на растительную пищу. К концу второй недели подготовительного периода рацион должен состоять только из каш, овощей, фруктов и настоев трав. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или тушеном виде. Раз в неделю разрешается употребление нежирной рыбы или птицы. Полностью исключаются крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки. Лучше не курить. Так же, как и в 9-дневной диете, утром натощак за 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с лимонным соком, после чего желательно выполнять комплекс утренней гимнастики. Не разрешается прием пищи после 8 часов вечера.


    Следующие два дня – строгая диета, когда разрешается только питье свежевыжатых соков, овощных бульонов, настоев трав. Если это трудно выдержать, то можно добавить отварные овощи из овощных бульонов.


    Последние два дня диета такая же, как во время второй недели, после чего можно переходить на обычный режим питания.


    Помните: диета с резким ограничением белков не подойдет растущему организму (детям и подросткам), беременным женщинам, кормящим матерям и людям со сниженным иммунитетом.



    Диета при раке - как страдает обмен веществПри раке всегда нарушается обмен веществ, а это значит, что питание при этом заболевании имеет не последнее значение. Сегодня существует множество диет, которые рекомендуются как панацея при том или ином виде рака. Не стоит поддаваться такому влиянию: рак должны лечить только профессионалы, а диета – это один из методов комбинированного лечения.


    Как страдает обмен веществ при раке


    Любая опухоль – это неконтролируемое организмом размножение клеток той или иной ткани. Если клетки похожи на клетки ткани, из которой они образовались, то опухоль доброкачественная, если значительно отличаются (атипичные клетки), то злокачественная. Самые опасные опухоли состоят из недифференцированных клеток, которые по своему внешнему виду сходны с эмбриональными клетками (первыми клетками зародыша, которые были все одинаковы).


    Когда клетки опухоли начинают размножаться, им необходимы питательные вещества. Именно борьба за питательные вещества с клетками здоровых тканей и вызывает нарушения обмена веществ, которое проявляется всем известными признаками: потерей веса, слабостью, недомоганием.


    Больше всего страдает углеводный обмен, так как раковым клеткам требуется глюкоза – источник энергии для обменных процессов. Клетки опухоли забирают от нормальных клеток глюкозу, в результате чего страдают и другие виды обмена (белковый и жировой), которые не могут осуществляться без достаточного количества энергии.


    Основы правильного питания при раке


    Правильное питание при раке подразумевает употребление продуктов, которые подавляют рост опухоли и исключение продуктов, которые стимулируют опухолевый процесс.


    Для нормализации углеводного обмена углеводы должны поступать в организм медленно и постоянно, источником таких углеводов традиционно считаются овощи, каши, хлеб грубого помола. Все эти продукты кроме сложных углеводов содержат большое количество клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде, но способствует очищению кишечника. Вместе с каловыми массами из организма больного раком выводятся продукты обмена, которые при запорах могли бы повторно всасываться в кровь и еще больше отравлять организм.


    Напротив, легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба) при раке могут стимулировать рост опухоли, так как быстро захватываются ее клетками и используются для энергетического обеспечения процесса деления клеток. Поэтому все сладости нужно исключить из рациона больного раком. Что касается фруктов и ягод, особенно сладких, в которых содержится достаточно большое количество простых сахаров, то в них есть и другие биологически активные вещества, которые способствуют подавлению роста опухоли. Тем не менее, предпочтение лучше отдавать несладким сортам фруктов и ягод.


    Белки для существования организма человека необходимы, их можно включать в рацион в виде курицы, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов, творога. Рекомендуется избегать (или ограничить употребление до 1–2 раз в неделю) красного мяса (например, говядины), особенно жирных сортов. Установлено, что такое мясо способствует усиленной выработке инсулина (это гормон, способствующий усвоению глюкозы тканями), что стимулирует рост опухоли.


    Жиры также должны присутствовать в рационе больного раком, но преимущественно растительного происхождения – они будут стимулировать правильные обменные процессы.


    Рекомендации по питанию для больных раком

    Для больных раком очень важно соблюдать следующие рекомендации:


  • нельзя переедать – избыточное питание будет «кормить» опухоль; есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями;

  • исключите из рациона жареные, копченые, острые, соленые и консервированные блюда, сладости и сладкие газированные напитки, торты, пирожные и сдобные изделия из теста; полностью исключите спиртные напитки, крепкий чай и кофе;

  • мясо должно быть отварным или приготовленным на пару, красное мясо только нежирное и не чаще 2 раз в неделю;

  • рыба также только нежирных сортов (речная или морская) в отварном или тушеном виде 1–2 раза в неделю;

  • овощи нужно употреблять ежедневно по 400–500 г разных сортов; лучше, если часть из них будет свежими; но так как не все хорошо переносят большое количество свежих овощей, вполне можно приготовить их на пару, отварить или потушить;

  • фрукты и ягоды разные, лучше несладких сортов: каждый день можно съедать яблоко, апельсин, горсть ягод (малины, клубники, смородины);

  • утром натощак за полчаса до еды можно выпивать стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; этот сок сразу же всосется в кровь и будет стимулировать обмен веществ;

  • на завтрак нужно каждый день есть кашу, чередуя их; больше всего подойдут гречневая, овсяная и рисовая;

  • пищу лучше готовить ежедневно, так как в блюдах, которые уже постояли в холодильнике, образуются канцерогенные вещества;

  • если вы решили принимать витамины или какие-то пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом – они могут быть полезны не для всех больных.

  • Рак – это тяжелое заболевание и лечить его нужно всеми возможными способами, в том числе, и диетой.



    Низкохолестеринная диетаДиету с низким содержанием холестерина нетрудно соблюдать, учитывая существующее разнообразие продуктов. В ассортименте многих товаропроизводителей имеются продукты с низким содержанием жира и холестерина, предназначенные для тех, кто не имеет времени для приготовления пищи. Когда покупаете такие продукты, обязательно смотрите на этикетки и принимайте во внимание следующее:


  • Ешьте больше фруктов и овощей - они низкокалорийны и содержат мало жиров.

  • Постарайтесь уменьшить потребление насыщенных жиров, поскольку потребление продуктов с этими жирами может способствовать повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Частично гидрогенизированное растительное масло, например, используемое во многих видах маргарин, содержит ненасыщенный жир, известный как транс-жир. Как и насыщенные жиры, транс-жиры повышают уровень холестерина в крови (в том числе ЛНП, вредного холестерина).

  • Хлебобулочные изделия из белой муки замените хлебом из муки из цельного зерна.
    Недавние исследования показали, что потребление большого количества углеводов может также повысить уровень холестерина и, как следствие, риск развития сердечных заболеваний - особенно если у вас диабет.

  • Обычные молочные продукты замените обезжиренными или нежирными. Вы обнаружите, что это не только снизит ваш риск развития заболеваний сердца, но и уменьшит обхват талии!

  • Говядину и баранину, содержащую большое количество холестерина, замените постным мясом (индюшки, курицы). Например, для приготовления фарша для котлет используйте индюшатину, а не говядину.

  • Для приготовления пищи используйте оливковое масло и масло канолы, содержащие мононенасыщенные жиры, или растительное масло, богатое полиненасыщенными жирами. Ненасыщенные жиры помогают понизить уровень холестерина.


  • диета с низким содержанием натрияНатрий - минеральная соль, содержащаяся во многих продуктах. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме. Суточная потребность организма в натрии составляет около 200 - 500 миллиграммов. Многие заболевания требуют снижения потребления натрия. К диете с низким содержанием натрия нужно привыкнуть.

    Продукты быстрого приготовления, приправы и соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица и огуречный релиш (приправа из протертых маринованных огурцов) содержат большое количество натрия. Полуфабрикаты (супы из пакета, консервированные и замороженные овощи) также содержат много натрия. Копченое мясо и рыба, пастрами (бастурма), болонская копченая колбаса и пепперони содержат много соли. Соусы для барбекю, соевый соус, бульонные кубики, попкорн и соленые крендельки также следует потреблять в умеренном количестве.

    Больным с сердечной недостаточностью врачи рекомендуют не увлекаться продуктами с высоким содержанием натрия и соблюдать низконатриевую диету. Чрезмерное потребление натрия может привести к накоплению жидкости в организме, что чревато отечностью ног, прибавлением в весе и развитием одышки. В имеющихся в продаже заменителях соли используется калий. Прежде чем переходить на такие заменители, проконсультируйтесь у врача, так как калий рекомендован не всем.

    Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.
  • Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.



    похудеть, похудениеО похудении сегодня задумывается, наверно, каждая женщина. К сожалению, ритм современной жизни таков, что не всегда получается выделять время на занятия спортом, а также приготовление специальных диетических блюд и питание по часам, поэтому нередко желание женщин выглядеть стройнее разбивается о стену суровой реальности. Так, например, даже самые могут дать совершенно противоположный результат, если их не придерживаться в точности.

    Если похудеть очень хочется, а времени для этого совсем нет, то, в первую очередь, необходимо начать с полноценного завтрака, после которого вы достаточно длительное время не хотели бы есть. Если с утра у вас нет аппетита, то пересмотрите свой вечерний рацион: возможно, вечером вы едите слишком много, а это не есть хорошо для фигуры. За обедом лучше делать упор на нежирные блюда. Перекусывая, лучше отказаться от булочек, печенья или конфет, гораздо полезнее будут сухофрукты, йогурт, творог, либо черный хлеб с сыром. Помните, что запивать пищу лучше простой, не газированной водой или натуральным соком.

    Так как большинство женщин сегодня являются еще и хозяйками своего дома, то наверняка им приходится готовить не только для себя, но и для остальных членов семьи. Приучить домочадцев к правильному питанию не всегда получается, поэтому в процессе приготовления блюд свои порции отделяйте от остальных, используя чуть меньше масла, заменяя жирный майонез или соль лимонным соком.

    Конечно, стоит признать, что для успешного похудения одного желания и правильного питания недостаточно. Необходимы еще и физические упражнения. Если нет свободного времени, которое можно было бы потратить на тренажерные залы, нужно научиться изощряться. Так, например, можно не ездить пару остановок на транспорте, а ходить пешком. Если дома есть собака, ходите с ней гулять, пешие прогулки полезны не только для фигуры, но и для сердца. Также можете игнорировать лифт, поднимаясь к себе домой по лестнице, это может быть сложно и утомительно, но очень полезно для ваших ног и ягодиц. Если специфика работы не позволяет много ходить, а требует непрерывного сидения за рабочим столом, используйте и это время с умом. Во время работы попеременно напрягайте и расслабляйте ягодицы, это позволит быть им упругими и все время быть в тонусе. Можно также почаще делать домашнюю уборку, так как энергичные движения будут гораздо полезней, нежели возлежание на диване. Просмотр любимого телесериала также можно совместить с полезным делом, используя гантели для рук или крутя на талии обруч хула-хуп.
    Придерживайтесь этих нехитрых правил, и у вас получится держать свою фигуру в порядке, а прилив сил, полученный от легких занятий спортом и легкой еды, позволит получить море хорошего настроения.





    Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика