Диетология » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Оказывается, из щавеля можно не только готовить вкуснейший зеленый борщ, но и готовить салаты. Щавель очень полезен по своему состав и в простонародье его по праву величают "луговым яблоком". На самом же деле щавель относится к виду листовых овощей
01.01.17

Партнеры

Он рассчитан на 4 дня

1 день 2 день 3 день 4 день



Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на профилактическое и лечебное. Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении питания, которое обладает самыми малыми аллергенными свойствами (ограничении животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы).

В случае если аллергия уже сформировалась, а аллерген является труднозаменимым продуктом питания (таким как коровье молоко, яйца), то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого нужно назначение индивидуальной элиминационной (удаляющей) диеты. Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией. Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

1) продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме того, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Примерное меню (в граммах) для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг), неспецифическая гипоаллергенная диета: Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200, кофе суррогатный с молоком — 150. Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200, мясо — 50, хлеб ржаной — 25, яблоко — 200. Обед: суп овощной со сметаной — 200, картофельное пюре — 150, свежий огурец — 50, мясо — 100, хлеб ржаной — 50, компот — 150. Полдник: творожный пудинг — 150, кисель — 150, хлеб пшеничный — 50. Ужин: кефир.

Недельное меню (неспецифическая гипоаллергенная диета)

Понедельник Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко. Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай. Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот. Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.

Вторник Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем. Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот. Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.

Среда Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком. Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки. Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот. Ужин: лапша молочная, кисель.

Четверг Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко. Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом. Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот. Ужин: творожники со сметаной, кисель.

Пятница Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко. Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай. Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот. Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.

Суббота Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко. Второй завтрак: кофе с молоком, сыр. Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот. Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.

Воскресенье Первый завтрак: вермишель молочная, чай. Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай. Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот. Ужин: ватрушка с творогом, кисель.

Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.

Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

В связи с тем что морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир вызывают аллергические реакции, даже небольшие проявления, возникающие после употребления этих продуктов, требуют немедленного отказа от них.

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете:

1. Мясо индейки, кролика, телятина.

2. Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.

3. Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.

4. Подсолнечное, оливковое масло.

5. Сливочное масло.

6. Кефир, ряженка, йогурт.

7. Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов. Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.

Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.



Глотка

17.07.17 | Раздел: Диетология

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю, или свод глотки, представляющий собой часть основания черепа, переднюю, которая фактически отсутствует, так как на ней располагаются анатомические отверстия глотки: вход в гортань, хоаны, зев, а также заднюю и боковые стенки.

В соответствии с расположенными впереди глотки органами в ней выделяют три части: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Носоглотка относится только к дыхательному тракту, ротоглотка — к дыхательному и пищеварительному трактам, гортаноглотка — только к пищеварительному тракту. Носоглотка постоянно зияет, так как ее стенки не спадаются. Во время акта глотания носоглотка отделяется от ротоглотки небной занавеской, надгортанник закрывает вход в гортань, таким образом, за счет этого пищевой комок проходит только в пищевод, не проходя в гортань и носовую полость. Гортаноглотка сверху ограничена надгортанником, по бокам — черпалонадгортанными складками, снизу — черпаловидными хрящами гортани. В гортаноглотке имеется небольшое выпячивание в глотку, получившее название грушевидного кармана. При определенных обстоятельствах в него может попадать пища, в результате чего может появляться неприятный запах изо рта.

На границе перехода верхней стенки глотки в нижнюю, на внутренней ее поверхности, имеется небольшое возвышение, обусловленное скоплением лимфоидной ткани, которое называется небной миндалиной (аденоидом). Максимальное развитие она имеет в детском возрасте, а у взрослых подвергается обратному развитию. На боковых стенках глотки имеется воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы.

Слуховая труба соединяет полость глотки с полостью среднего уха, имея большое значение в выравнивании атмосферного давления в барабанной полости. Глоточное отверстие слуховой трубы ограничено небольшим возвышением, называемым трубным валиком. В толще трубного валика имеется скопление лимфоидной ткани, так называемая трубная миндалина. Скопление миндалин в верхних отделах пищеварительного тракта является барьером для микробных агентов, поступающих в организм. Всего этих миндалин шесть: язычная, глоточная и парные трубные и небные миндалины. Эти миндалины располагаются в виде кольца, называемого лимфоидным кольцом Пирогова—Вальдейера.

Стенка глотки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, лежащей на соединительнотканной пластинке, которая играет роль подслизистой основы. В нижних отделах глотки эта пластинка по своему строению очень похожа на подслизистую основу, а в верхних отделах отличается большой плотностью, за что и получила название глоточно-базилярной фасции. В результате такого строения слизистая оболочка в верхних отделах не образует складок. Слизистая носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротоглотке и гортаноглотке — многослойным плоским. В слизистой оболочке глотки имеется много желез, секретом которых является слизь, облегчающая прохождение пищевого комка по этому отделу пищеварительного тракта. Снаружи соединительнотканная пластинка покрыта мышечной оболочкой, поверх которой лежит адвентициальная оболочка. Мышцы глотки представлены тремя сжимателями глотки (верхним, нижним и средним) и двумя мышцами, которые поднимают глотку. Все мышцы глотки представлены поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышцы глотки обеспечивают акт глотания: мышцы, поднимающие глотку, как бы натягивают ее на пищевой комок, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь, обеспечивают продвижение пищевого комка по глотке в пищевод.



В желудке выделяют несколько частей: дно, тело желудка, кардиальную часть, привратниковую часть, переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка направлена кверху и кпереди, а задняя — книзу и кзади. Края, образующиеся при схождении передней и задней стенок, образуют большую кривизну желудка, направленную книзу, и малую кривизну, направленную вверх. Пищевод попадает в желудок через отверстие в малой кривизне, называемое кардиальным. Часть желудка, окружающая впадающий в него пищевод, называется кардиальной частью. Слева от этой части имеется куполообразное выпячивание, которое называется дном желудка. На малой кривизне желудка имеется угловая вырезка, представляющая собой небольшое втяжение. Привратниковая часть представлена узкой правой частью желудка, в которой выделяют несколько частей: пещеру привратника (широкую часть) и канал привратника (узкую часть). Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку, границей между ними является циркулярная борозда. Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка.

Желудок имеет все четыре основные стенки: слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и наружную серозную оболочку.

Слизистая оболочка желудка достигает толщины до 0,5 мм, имеет сероватый цвет, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. В толще слизистой оболочки проходят артериальные и венозные сосуды, нервы, имеются небольшие скопления лимфоидной ткани. За счет наличия подслизистой основы и хорошо развитой мышечной пластинки слизистая оболочка образует многочисленные складки, имеющие различное направление в разных отделах желудка. В области дна и тела желудка эти складки располагаются продольно, косо и поперечно, а в области малой кривизны — только продольно. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку имеется заслонка, которая при сокращении сфинктера привратника полностью отделяет полость желудка от начального отдела тонкой кишки. На поверхности слизистой желудка в связи со складчатой его структурой выделяют желудочные поля, на поверхности которых имеются желудочковые ямочки. Желудочковые ямочки — это устья желез желудка, которые секретируют желудочный сок, богатый ферментами.

Подслизистая основа очень хорошо выражена, за счет чего слизистая оболочка может собираться в складки.

Мышечная оболочка желудка представлена тремя основными слоями: внутренним слоем косых волокон, средним циркулярным и продольным наружным. Наружный мышечный слой является продолжением продольных мышц пищевода и располагается в основном вокруг малой и большой кривизны желудка. Лучше этот слой выражен в области привратника. Слой циркулярных мышц более развит, чем продольный, в области привратника и образует там вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника. Особенностью третьего слоя мышечной стенки, косых волокон, является то, что он имеется только в желудке. Косая мускулатура выполняет поддерживающую функцию. Наружная серозная оболочка, лежащая на тонкой подсерозной основе, покрывает желудок практически со всех сторон, таким образом, желудок в брюшной полости располагается интраперитонеально.

Физиологические основы пищеварения в желудке Желудок, кроме пищеварительной, выполняет функцию депо пищи. Поступившая в желудок пища может задерживаться в нем до 8 ч (в зависимости от своего химического состава). В течение всего этого времени происходят процессы химической и механической обработки пищи. В незаполненном состоянии желудок спавшийся, при этом в нем имеется незначительное количество желудочного сока нейтральной реакции. После переваривания пищевого комка в желудке последний превращается в желудочный химус, постепенно поступающий в двенадцатиперстную кишку. На границе перехода пищевода в желудок располагаются кардиальные железы желудка, имеющие защитную роль при переходе пищевого комка по этим отделам пищеварительной системы. Группа фундальных желез, располагающихся в области дна желудка, вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения, соляную кислоту и различные гастропротективные вещества, например бикарбонаты. Эта группа желез продуцирует внутренний фактор Касла. Железы, располагающиеся на малой кривизне желудка, также продуцируют многие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Железы привратника желудка вырабатывают протеолитические ферменты с особо высокой активностью. Желудок за сутки может выделять до 2 л желудочного сока. Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальная часть приходится на органические и неорганические вещества и имеет очень высокую кислотность. В желудочном соке содержатся важные ферменты, расщепляющие белки, и лизоцим. Эта группа ферментов носит название пепсины и включает пепсины А, В и С. Такое подразделение основано на их способности расщеплять белки при разной кислотности. Одной из важных составляющих органической части желудочного сока является желудочная слизь. Желудочная слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия на нее желудочного содержимого. В состав слизи входит внутренний фактор Касла, являющийся мукопротеидом желудка. Важной неорганической составляющей желудочного сока является соляная кислота. Она создает кислую среду в желудке, способствует набуханию белков, в результате чего облегчается их переваривание, обладает выраженным бактерицидным действием, активирует многие ферменты. Желудочный сок вырабатывается под воздействием импульсов, идущих к железам желудка от высших нервных структур. Также желудочный сок может вырабатываться при виде вкусной пищи. Большую роль играет рефлекторная выработка желудочного сока при раздражении рецепторов, располагающихся в стенке желудка, а также при механическом растяжении желудка поступившей пищей. При поступлении пищи в желудок начинается ее постепенное продвижение в сторону двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется за счет перистальтических сокращений от проксимального отдела желудка к дистальному. Привратниковая часть желудка имеет особенность: она может сокращаться самостоятельно, в результате чего происходит значительное повышение давления в брюшной полости. Желудок может сокращаться тонически, т.е. сокращения имеют большую продолжительность и амплитуду. Тонические сокращения способствуют еще более эффективной механической обработке желудочного содержимого. Моторика желудка регулируется за счет раздражения рефлексогенных зон, расположенных в области ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, а также актом глотания и гормонально.



Преддверие рта представляет собой небольшое пространство, ограниченное сзади деснами и зубами, а спереди — губами и щеками.

Губыпредставляют собой мышечные складки, которые в сомкнутом состоянии ограничивают поперечную ротовую щель. Концы поперечной ротовой щели называются углами рта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистую внутри ротовой полости. Верхняя губа отграничена от щек носогубной бороздой, нижняя губа отграничена от подбородка подбородочно-губной бороздой. Внутренняя поверхность губ представлена слизистой оболочкой и переходит в слизистую оболочку десен. При переходе слизистой губ в слизистую оболочку десен образуются две продольные складки: уздечки верхней и нижней губы. В подслизистой основе губ имеется множество мелких губных желез, протоки которых открываются на слизистой оболочке губ.

Щеки снаружи покрыты кожей, изнутри — слизистой оболочкой. Основу щеки составляет щечная мышца. Подкожно-жировая клетчатка имеет умеренное развитие. Очень хорошо она развита в детском возрасте так как необходима для полноценного акта сосания. В подслизистой основе щек имеется небольшое количество щечных желез, выводные протоки которых открываются на слизистой оболочке щек. Над верхним вторым большим коренным зубом на слизистой оболочке щеки с обеих сторон открывается выводной проток околоушной железы. Слизистая оболочка щек, как и губ, переходит в десны.

Десныпредставляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, покрытые плотной и толстой слизистой оболочкой, которая охватывает шейки зубов.

Собственно полость рта. Эта полость при сомкнутых челюстях заполнена языком. Ее наружными стенками является язычная поверхность зубных дуг и десен (верхних и нижних), верхняя стенка представлена небом, нижняя — мышцами.

Зубы располагаются по верхнему краю десен в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.

Зубы Зубы представляют собой видоизмененные сосочки слизистой оболочки полости рта. Зубы неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, по физическим свойствам и химическому составу близки к костной ткани. Основные функции зубов состоят в отделении и пережевывании пищи, а также в формировании речи, способствовании правильному произношению отдельных звуков. В норме у взрослого человека количество зубов составляет 32. Первые зубы (молочные) появляются в 6 месяцев, которые с пятилетнего возраста начинают выпадать, на их месте вырастают постоянные зубы. При заболеваниях полости рта количество зубов может уменьшаться вследствие их поражения воспалительным процессом, кариесом. При недостаточном пережевывании пищи нарушается процесс нормального пищеварения, так как пища попадает в желудок недостаточно пережеванной и неполноценно обрабатывается ферментами и желудочным соком. За счет этих нарушений могут возникать боли в желудке и воспалительные изменения в слизистой оболочке.

Все зубы имеют одинаковое строение. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка зуба — это самая массивная часть зуба, представляющая собой отдел, возвышающийся над десной. В коронке выделяют несколько поверхностей: жевательная поверхность является поверхностью соприкосновения верхнего и соответствующего ему нижнего зуба, язычная поверхность обращена к языку, лицевая поверхность обращена в преддверие рта, контактные поверхности обращены к двум соседним зубам, располагающимся справа и слева. Корень зуба располагается в зубной альвеоле. Количество корней может быть различным — от одного до трех. Каждый корень заканчивается верхушкой корня зуба, на которой находится маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят артерии, вены и нервы, идущие к пульпе зуба, которая заполняет полость зуба. Шейка зуба представляет собой небольшой участок зуба, располагающийся между коронкой и верхушкой; ее охватывает слизистая оболочка — десна. Зуб имеет полость, которая образует полость коронки и канал корня зуба.

Основными составляющими частями зуба являются эмаль, дентин и цемент. Дентин образует основную часть зубной ткани, эмалью покрыта коронка снаружи, цементом — корень.

В процессе эволюции у человека сформировалось четыре вида формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они, несмотря на общность строения, имеют и специфические функции: резцы приспособлены для отделения пищи, клыки — для разрывания, малые коренные — для раздробления, большие коренные — для растирания. Зубы в ротовой полости располагаются симметрично в виде нижнего и верхнего рядов. В каждом ряду по 16 зубов. В сагиттальной плоскости каждый ряд делится на две симметричные части, состоящие из восьми зубов: двух резцов, одного клыка, двух малых коренных зубов, трех больших коренных зубов. Резцы, клыки и коренные зубы отличаются друг от друга количеством корней и формой коронки.

Резцы имеют долотовидную коронку с узкими краем и режущей поверхностью. Коронки нижних резцов уже, чем верхних. Резцы имеют один корень. Клыки имеют форму конуса с острой верхушкой. Клыки также имеют один очень длинный корень. Иногда корень может быть двойным или быть раздвоенным у верхушки. Коронка малых коренных зубов имеет овальную форму. На ее жевательной поверхности выделяют два жевательных бугорка конической формы. Корень в 50% случаев единичный, а в 50% случаев — раздвоенный у верхушки. Коронка больших коренных зубов имеет кубическую форму. Третий большой коренной зуб (зуб мудрости) отличается малыми размерами и поздними сроками прорезывания (до 26 лет). Иногда он может отсутствовать. На жевательной поверхности имеется от трех до пяти жевательных бугорков. Количество корней различно у зубов верхнего и нижнего ряда: у верхнего их три, у нижнего — два.

Смыкание зубов верхней и нижней челюстей называется прикусом. При нормальном прикусе наблюдается перекрывание зубов нижней челюсти зубами верхней. Точного соответствия зубов верхней и нижней челюсти не наблюдается вследствие несоответствия их размеров.

Язык Язык представляет собой мышечный орган, участвующий в перемешивании пищи и акте глотания, артикуляции. Язык — это рецепторное поле со множеством вкусовых рецепторов. Язык расположен на нижней стенке полости рта и при замкнутых зубах практически полностью заполняет ее, имея контакт с зубами, деснами и твердым небом. Передняя часть языка называется верхушкой языка, задняя — корнем. Между этими условными образованиями располагается тело языка. Верхняя стенка языка называется спинкой и обращена к небу и глотке. Нижняя поверхность языка имеется только на уровне верхушки и начальных отделов тела языка. Боковые поверхности языка называются краями языка. На спинке языка имеется срединная борозда, которая кзади оканчивается ямкой, называемой слепым отверстием языка. По бокам от этой ямки проходит пограничная борозда, являющаяся границей между телом и корнем языка. Слизистая языка розового цвета и имеет многочисленные возвышения — вкусовые сосочки. Они бывают следующими:

1) конусовидными и нитевидными. Являются самыми многочисленными и располагаются на спинке языка;

2) листовидными. Имеют вид пластинок овальной формы и располагаются на краях языка;

3) желобоватыми. Являются самыми немногочисленными (до 12), расположены кпереди от пограничной борозды в виде римской цифры V. Эти сосочки являются самыми большими;

4) грибовидными. Располагаются в основном по бокам и на верхушке языка. Свое название они получили из-за своей формы: у них узкое основание и широкая верхушка. По численности они занимают второе место после нитевидных и конусовидных.

Сосочков лишена лишь слизистая оболочка корня языка. Зато она имеет в толще своей слизистой оболочки скопление лимфоидной ткани, получившее название язычной миндалины. Слизистая оболочка нижней поверхности языка гладкая, имеет две продольные складки, сходящиеся у корня языка. Эти складки при переходе на дно полости рта образуют уздечку языка. Около уздечки языка имеется симметричное возвышение, на котором открываются выводные протоки подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Кзади от этого возвышения имеется подъязычная складка, соответствующая месторасположению одноименной слюнной железы.

Небо Небо представляет собой верхнюю стенку полости рта. В нем можно разделить две части: твердое небо, образованное костной тканью, и мягкое небо. Слизистая оболочка покрывает все небо, плотно срастаясь с твердым небом, продолжаясь на мягкое небо, по бокам переходит на альвеолярные отростки верхней челюсти, тем самым образуя десны.

Твердое небо образуют небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей. Оно занимает передние 2/3 неба. Слизистая оболочка, покрывающая твердое небо, имеет бледно-розовый цвет. По срединной линии твердого неба проходит небный шов, от которого отходит до пяти поперечных складок, которые имеют максимальную выраженность у детей. Эти складки являются рудиментами небных валиков, которые хорошо развиты у представителей животного мира и участвуют в механической обработке пищи.

Мягкое небо составляет 1/3 неба и располагается позади от твердого. Мягкое небо образовано небным апоневрозом и мышцами. Слизистая оболочка, покрывающая мягкое небо, является продолжением слизистой оболочки носоглотки. Внизу она переходит в слизистую оболочку твердого неба. Мягкое небо состоит из двух отделов: переднего, располагающегося горизонтально, и заднего, который свободно свисает и образует небную занавеску. Задняя часть мягкого неба имеет небольшой отросток посередине, который называется язычком, величина и форма которого может быть различной. От латеральных краев небной занавески отходят две дужки: передняя небно-язычная и задняя небно-глоточная. Между дужками имеется небольшая ямка, в которой располагается скопление лимфоидной ткани, называющееся небной миндалиной. Размеры ее сильно варьируются. Особенностью строения этой миндалины является наличие фиброзной выстилки и крипт, которые глубоко проникают в глубь ткани железы. Именно таким строением обусловлены частые воспалительные процессы в этой миндалине. Необходимо знать важные анатомические особенности расположения этой миндалины, которые следует учитывать во время оперативных вмешательств: на 1 см сзади от нее проходит внутренняя сонная артерия. Максимальных размеров миндалина достигает к 17 годам.

Железы рта Железы рта выделяют слюну, поэтому и получили название слюнных. Слюнные железы делятся на парные большие слюнные железы (околоушную, подъязычную, поднижнечелюстную железы) и малые слюнные железы. Большие слюнные железы располагаются за пределами полости рта.

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, и подслизистой основе. Эти железы отличаются небольшими размерами — до 5 мм; свое название малые слюнные железы получили в соответствии со своим месторасположением: щечные, губные, небные, язычные и молярные. Первые две группы имеют наибольшее значение. В зависимости от выделяемого секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. К серозным железам относятся язычные, они выделяют секрет, богатый белком. Слизистые железы (язычные и небные) выделяют слизь, смешанные железы (щечные, молярные, губные и язычные) выделяют смешанный секрет.

Околоушная железа является самой крупной железой (ее масса — до 30 г), по строению является сложной альвеолярной железой, выделяет серозный секрет. Имеет мягкую консистенцию и четко выраженную дольчатость. Она располагается подкожно на наружной поверхности ветви нижней челюсти (кпереди и книзу от ушной раковины) и заднем крае жевательной мышцы. Вверху железа доходит почти до скуловой дуги. Околоушная железа имеет капсулу. Своей глубокой частью околоушная железа соприкасается с шиловидным отростком и мышцами, отходящими от него. Сквозь железу проходят лицевой и ушной нервы, сонная артерия, нижнечелюстная вена. Выводной проток железы выходит из ее переднего края и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы иногда располагается добавочная околоушная железа.

Подъязычная железа имеет небольшие размеры, относится к альвеолярно-трубчатым железам и выделяет слизистый секрет. Располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует подъязычную складку. Передним краем железа подходит к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задним краем — к поднижнечелюстной железе. Малые выводные протоки этой железы самостоятельно открываются в полости рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки. Иногда имеется большой подъязычный проток, который открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы.

Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике и по своему строению относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Эта железа покрыта тонкой капсулой. Своей верхней частью железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти, нижняя часть выходит из-под нижней челюсти, медиальная часть железы соприкасается с мышцами языка. Из передней части железы выходит ее выводной проток, называющийся поднижнечелюстным протоком, открывающийся небольшим отверстием на подъязычном сосочке, около уздечки языка. Рядом с наружной частью железы проходят лицевые артерии и вены, около которых располагаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.



Ежедневно необходимо съедать по 100 г творога 9%–ной или ещё меньшей жирности 5 раз в день и выпивать не менее 1 л жидкости: зелёного чая, настоя шиповника, нежирного кефира.

Рецепт настоя шиповника Ингредиенты: 1 л воды 2 столовые ложки сушёных плодов шиповника

Шиповник прокрутите на мясорубке. Вечером засыпьте в термос получившуюся массу и залейте крутым кипятком. На следующий день утром настой шиповника уже можно пить.

Можно сесть на кефирно–творожную диету, уменьшив количество употребляемого творога в каждой порции до 60 г и выпивая после каждого приёма пищи по 1 стакану кефира.



Завтрак: стакана зелёного чая

Обед: 200 г отварной нежирной говядины 1 апельсин 2 яблока 1 киви

Рецепт приготовления варёной говядины (на 1 порцию) Ингредиенты: 230 г постной говядины



Куриные яйца и мясо птицы являются источниками белка, витаминов А, группы В, железа. В качестве равноценной замены можно использовать рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. По вкусу мясо кролика больше всего напоминает мясо птицы, оно так же богато железом, калием, фосфором, марганцем. Соевое мясо так же легко усваивается, как и мясо птицы.

Полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).

Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясо птицы:

1. Салат из судака с яблоками и орехами.

Требуется: 200 г филе судака, 150 г соевого майонеза, 50 г орехов грецких очищенных, 3 яблока, зеленый салат, соль.

Приготовление. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, размять до однородности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Орехи истолочь в ступке, листья салата нарезать небольшими полосками. Смешать, добавить майонез, соль. Выложить на тарелку и украсить ломтиками яблок и листьями салата.

2. Салат из трески.

Требуется: 300 г филе трески отварного, 150 г креветок очищенных вареных, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, лук нарезать кольцами, огурец и помидор — кубиками. Все смешать, добавить соль и растительное масло. Готовый салат украсить петрушкой и подать к столу.

3. Салат из фасоли и ветчины.

Требуется: 1 банка фасоли стручковой консервированной, 3 помидора, 1 луковица, 200 г ветчины, 200 г соевого майонеза, 50 г сыра твердых сортов, зелень петрушки.

Приготовление. Фасоль, помидоры и лук нарезать кусочками, ветчину — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Смешать, полить майонезом. Салат украсить кружочками помидора, веточками петрушки и подать к столу.

4. Салат из фасоли с томатной пастой.

Требуется: 300 г фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Приготовление. Фасоль залить холодной водой, выдержать несколько часов, воду слить. Тушить с маслом до готовности, добавить томатную пасту, толченый чеснок, нарезанные лук и болгарский перец, соль. Выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

5. Бульон рыбный с фрикадельками.

Требуется: 2 л рыбного бульона, 200 г филе судака, 2 ст. л. воды, 1 луковица, 2 ст. л. соевой муки, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе судака вымыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить соевую муку, воду, соль, перемешать, сформовать фрикадельки и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить 10—15 мин. Вынуть фрикадельки шумовкой, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки.

6. Рыбные галушки в бульоне.

Требуется: 1,5 л рыбного бульона, 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. соевой муки, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Рыбное филе, лук, размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, 2 ст. л. воды, чеснок, соль. Свеклу, морковь очистить, сварить до полуготовности, мелко нарезать и смешать с рыбным фаршем. Сформовать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон. К столу подают вместе с бульоном.

7. Кролик жареный.

Требуется: 200 г мяса кролика, 20 г свиного шпика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Мясо нашпиговать, посолить, смазать сметаной, жарить в растительном масле. Подать к столу, полив образовавшимся соком.

8. Овсяные блины на соевом молоке.

Требуется: 2 стакана соевого молока, 60 г хлопьев овсяных, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. муки соевой, 1 ст. л. сахара.

Приготовление. Сварить кашу из соевого молока и овсяных хлопьев, остудить, протереть через сито, добавить сахар, соевую муку, перемешать. Выпекать блины.

9. Булочки с начинкой из капусты.

Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 300 г белокочанной капусты, 30 г дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовление. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку. Тесто хорошо вымешать, добавить мелко нарезанную капусту, перемешать, поставить в теплое место на 1—2 ч. Сформовать булочки, уложить их на противень, дать расстояться в течение 25 мин, выпекать в разогретой духовке 25 мин. Булочки смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.



Принято выделять три основных типа мужского телосложения.

— мужчины–эндоморфы: для них характерны короткая толстая шея, круглое лицо, короткие конечности, широкие бедра. Они подвержены некоторой степени ожирения; — мужчины–мезоморфы — это как раз тот тип сложения, который иначе называется «атлетическим»: широкая грудная клетка, длинное туловище, пропорциональные конечности, развитая мускулатура оптимального строения; — мужчины–эктоморфы имеют худощавое сложение, у них короткое туловище и длинные конечности, очень тонкая прослойка жира и удлиненные, вытянутые мышцы.

Конечно, в реальности нечасто встречаются «чистые» типы. Обычно каждый человек имеет черты по крайней мере двух смежных.

Классификация типов женского сложения более подробная, и это позволяет довольно точно подобрать программу тренировок для каждой конкретной поклонницы фитнеса.

Х–образный тип сложения характеризуется тем, что плечи равны бедрам по ширине, талия узкая, грудь полная, а жировые отложения имеют тенденцию накапливаться на бедрах и ягодицах.

О–образный тип подразумевает очень полные бедра, плечи и грудь, широкий костяк и в особенности таз; жировые отложения накапливаются практически везде.

У женщин с Т–образным строением тела плечи шире таза, а жир откладывается в районе спины, боков и груди.

Отличительными признаками I–образного строения являются сухопарость, практически полное отсутствие жировых отложений, высокая скорость обмена веществ, тонкие кости и слабые мышцы.

А–образное сложение подразумевает тяжелую нижнюю часть тела и узкие плечи, полные ноги и ягодицы, очень быстрое — благодаря замедленному обмену веществ — накопление жира.



Огромное влияние на организм женщины оказывают женские половые гормоны: эстроген, прогестерон, эстрадиол и пролактин. Они выполняют огромное количество функций. Например, управляют течением беременности, менструациями, формированием молочных желез, лактацией. Также их задачей в организме является построение женской фигуры: широкий таз, узкие плечи, определенное распределение жировой ткани.

И для мужчин, и для женщин очень важны гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Именно от баланса их содержания в крови зависит, будет ли энергия пищи запасаться в виде жира или же жиры организма начнут расщепляться для получения энергии.

Раньше диетологи считали, что фигура зависит исключительно от гормонального баланса. Однако современная наука утверждает: все можно изменить. Организм очень пластичен, и если правильно выбрать методы воздействия, можно без чрезмерных усилий добиться нужных результатов. Фигура зависит от калорийности пищи и степени физической активности в большей степени, чем от гормонов. По крайней мере, до менопаузы. Кстати, активный образ жизни иногда значительно оттягивает ее наступление





Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика