Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета при запорах - пожалейте кишечник

Диета при запорах - пожалейте кишечник

Запоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое
16.12.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Магия туши

Магия туши

Туши приписывают самые поразительные качества. Некоторые фирмы даже строят на этом свои рекламные кампании. Например, американская фирма Maybelline, если верить истории ее создания, возникла благодаря туши. Основатель компании, химик Т.Л. Уильямс,
26.12.18

Партнеры

Диета при запорах - пожалейте кишечник

16.12.18 | Категория: Виды диет

диета запорыЗапоры встречаются при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у здоровых людей, которые ведут неправильный образ жизни. Хронические привычные запоры способны не только усугубить течение основного заболевания, но и вызвать стойкое снижение настроения (депрессию), а также функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (невроз).


Причины появления и виды запоров


Запор – это постоянное недостаточное опорожнение кишечника, которое может возникнуть как осложнение какого-то другого заболевания желудочно-кишечного тракта, нервных или эндокринных заболеваний, а также на фоне неправильного питания или малоподвижного образа жизни. В норме опорожнение кишечника происходит раз в сутки, реже – 2–3 раза в сутки.


По механизму развития запоры делятся на атонические, спастические и дискинетические. Атонические запоры возникают при снижении двигательной активности кишечника, когда каловые массы не проталкиваются к выходу из-за отсутствия перистальтики. Такие запоры характерны для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и питается высококалорийной пищей.


Спастические запоры возникают вследствие постоянного спазма (сжатия) гладкой мускулатуры кишечника. В этом случае каловые массы задерживаются в кишечнике из-за того, что резко суживается его просвет. Спастические запоры характерны для различных функциональных расстройств нервной системы (например, для вегето-сосудистых расстройств). Кроме того, они могут возникать при наличии болезненной дефекации (например, при наличии геморроя).


Дискинетические запоры возникают при нарушении координации различных видов движений кишечника, в результате которого развиваются одновременно спазмы в одних участках и атония в других.


Из-за запоров страдает общее самочувствие человека, так как задержка каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию в кровь токсических продуктов обмена. Поэтому люди, страдающие запорами, часто испытывают слабость, недомогание, головные боли. У них постоянно плохое настроение и чувство неудовлетворенности жизнью.


Питание при атонических запорах


При атонических запорах правильное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Для того, чтобы заставить кишечник двигаться более активно, его нужно достаточно наполнить. С этой целью рекомендуется прием пищи, богатой грубой клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, каши. Хорошо подойдут, например, салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом. Но некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, вследствие небольшой ферментативной недостаточности у них может от такой пищи вздуваться живот (метеоризм). Таким пациентам рекомендуются овощи в отварном виде, например, винегрет. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде кусочков, а не в виде пюре.


При атонических запорах рекомендуется употреблять достаточное количество растительных масел, например, оливкового (но и подсолнечное также вполне подойдет). Способствуют опорожнению кишечника сладкие блюда – они раздражают слизистую оболочку кишечника и заставляют его двигаться. Поэтому в рационе должны быть мед и другие сладкие блюда, а также сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Прекрасное оздоравливающее влияние на кишечник оказывают также кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки.


В любом случае люди, страдающие атоническими запорами, должны ежедневно съедать большой объем пищи малой калорийности. Калорийность лучше снижать за счет животных жиров (жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов).


Питание при спастических запорах

Питание при спастических запорах совершенно другое. Цель диеты – механическое и химическое щажение кишечника. Поэтому в рационе людей, страдающих спастическими запорами, не должно быть большого количества клетчатки, а овощи должны подаваться только в измельченном полужидком виде (пюре). Пища готовится на пару, варится или тушится. Исключаются холодные блюда – они стимулируют двигательную активность кишечника.


Рекомендуется увеличить в рационе объем жиров, особенно, молочных (сливки, сливочное масло) и растительных – они снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом полезны минеральные воды Славяновская, Ессентуки-17, Баталинская в холодном или подогретом виде.


Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку и так далее), специи, консервы, копченые, маринованные и жареные блюда. И, конечно же, необходимо избегать стрессов и тяжелых нагрузок (как физических, так и психических).


Большое значение при спастических запорах имеет регулярное (в одно и то же время) освобождение кишечника. Для того чтобы приучить к этому организм, рекомендуется утром натощак выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса позавтракать, и еще через полчаса вызвать дефекацию, помассировав живот или ритмично втягивая задний проход. Со временем эти приемы не понадобятся, так как выработается условный рефлекс.


Запор – это не просто неприятное состояние, он может быть признаком серьезного заболевания, которое требует своевременного выявления и лечения.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика