Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Бронхит. Диагностика и лечение

17.12.18 | Категория: Иммунология

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

Хронический бронхит— это прогрессирующее воспаление бронхов, проявляющееся кашлем. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. Хронический бронхит — самая распространенная форма хронических неспецифических заболеваний легких, имеющая тенденцию к учащению.

Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией или простудой, а так как мы болеем простудами каждый год, то большинство из нас имели эпизод бронхита минимум один раз в течение жизни. При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более. Если Вы болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии более серьезного состояния - хронической обструктивной болезни легких. Состояние, описываемое данным термином, представляет собой группу заболеваний, разрушительно воздействующих на ткань легких. К ним относятся эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма и астматический бронхит. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель (рекомендации ВОЗ).

Симптомы бронхита Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови. Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции. Важно помнить, что кашель - это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.

В норме бронхами производится около 30 граммов слизистого секрета ежедневно. Производимая слизь выполняет барьерную и защитную функции. Она предохраняет поверхность бронхов от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает удаление инородных частиц. Биологически активные вещества, содержащиеся в слизи, повышают местный иммунитет бронхов. Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Возникает воспаление, при котором количество производимой слизи увеличивается в несколько раз, а также повышается ее вязкость. Скопление слизи приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. Кроме того, слизистый секрет служит прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов.

Кроме кашля, симптомами бронхита являются: болезненность и ощущение спазма в горле, затрудненное дыхание, хрипы, - небольшое повышение температуры.

Причины бронхита Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

Факторы риска в развитии бронхитов Риск заболевания острым бронхитом или перехода его в хроническую форму возрастает в несколько раз, если Вы курите или пассивно вдыхаете табачный дым. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения ОРВИ, бронхиальной астмы и пневмонии. В случаях, когда Ваша иммунная система ослаблена острым или хроническим заболеванием, риск развития бронхитов также повышается.

Если Вы работаете в местах с повышенным содержанием в воздухе пыли, например хлопковой, а также химических реагентов, кислот, щелочей, перекисей, риск развития бронхо-легочных заболеваний увеличивается.

Если у Вас появился кашель, с непрозрачной мокротой, першение или дискомфорт в горле, легкое повышение температуры, и эти симптомы не проходят в течение 2-3 дней, следует обязательно обратиться к доктору. Вы должны быть особенно внимательными, если имеете такие сопутствующие заболевания, как бронхиальная астма или сердечная недостаточность.

Если у Вас часто повторяющиеся бронхиты, обратитесь к доктору. Возможно, Вы живете в экологически неблагоприятном районе, или работаете на вредном производстве. Имея полную информацию, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Методы диагностики бронхитов Специалист обычно выслушивает с помощью стетоскопа Ваши бронхи и легкие. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, может быть назначен рентген. Также проводится анализ мокроты, необходимый для идентификации возбудителя.

Лечение бронхитов Лечение острого бронхита должно быть комплексным, направленным на борьбу с инфекцией, восстановление бронхиальной проходимости, устранение вредно действующих факторов (производственных и бытовых). При лечении острого бронхита очень важно провести полный курс лечения, в противном случае не исключается переход его в хроническую форму. Для подавления активности микробных агентов используют антибиотики, сульфаниламиды или их сочетания в комбинации с витаминами А, В и С. Антибиотики полностью не устраняют явления бронхоспазма и не восстанавливают бронхиальную проходимость. В первые дни заболевания назначают постельный режим. Обязательным условием лечения заболевания является отказ пациента от курения. Используют массаж, лечебную физкультуру, общеукрепляющие процедуры.

Лечение хронического бронхита начинают на ранних стадиях и проводит длительно - как при обострении, так и в период исчезновения симптомов болезни. В период обострения хронического бронхита врач назначает антибиотики, отхаркивающие средства, средства, разжижающие мокроту (бромгексин, ингаляции растровов питьевой соды, поваренной соли), обильное питье. Возможно проведение лечебных бронхоскопий (бронхоальвеолярного лаважа). При этом вводится трубка в дыхательные пути и бронхи промываются различными растворами и лекарствами для уменьшения воспаления и количества слизи. Также применяются: специальная дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение (ингаляции, электропроцедуры). В домашних условиях применяют банки, горчичники, горчичные обертывания, круговые согревающие компрессы. При хроническом бронхите происходит снижение иммунитета, поэтому очень важно назначать специальные препараты, улучшающие состояние иммунной системы, витамины, соблюдать специальную сбалансированную диету.

Зачастую врачи рекомендуют лекарства, приготовленные на основе растений - фитопрепараты. При бронхите полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна, комбинированные растительные препараты, например, бронхикум. Принимать фитопрепараты необходимо каждые 3 часа, строго соблюдая лечебную дозу, т.к. передозировка может вызвать рвоту. Не стоит, однако, переоценивать значение и возможности фитотерапии. Если на 3-4-й день болезни кашель не стал влажным и отделение мокроты все еще затруднено, необходимо начать лечение современными синтетическими муколитическими препаратами, которые назначит Вам доктор (например, бромгексин).

Антибиотики при бронхите назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может определить только врач. Все зависит от степени тяжести, характера возбудителя и длительности заболевания. До сих пор не существует эффективного противовирусного препарата.

Одним из наиболее важных направлений в лечении и профилактике бронхитов является стимуляция факторов местной иммунной защиты. В этой области отводится отдельное место средствам “бактериальной” иммунизации и вакцинации - иммуномодуляторам. Эти препараты содержат инактивированные фрагменты клеточных оболочек бактерий, которые ответственны за быструю стимуляцию местного иммунного ответа нашего организма. Введение инактивированных бактериальных фрагментов в организм повышает уровень местных иммуноглобулинов и увеличивает активность лейкоцитов, захватывающих и обезвреживающих чужеродные микроорганизмы. Одним из препаратов данной группы является препарат ИРС19 (Иммуномодулирующий респираторный спрей), иммуномодулятор со свойствами вакцин, предназначенный для местного применения. В его состав входят фрагменты 19 наиболее частых возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. ИРС19 действует местно, т.е. непосредственно в “воротах” инфекции дыхательных путей, чем и объясняется отсутствие побочных эффектов и быстрое наступление желаемого эффекта. Препарат ИРС19 достаточно длительное время применяется в Европе и в России, и его эффективность в лечении и профилактике бронхитов была подтверждена многочисленными клиническими испытаниями. Было доказано, например, что у детей, принимавших ИРС19, случаи бронхита были менее продолжительными и менее тяжелыми, а использование в лечении антибиотиков не было признано необходимым в большинстве случаев. Более подробно познакомиться с ИРС19 Вы сможете на странице “Препараты”.

К лечению без применения лекарств относятся следующие мероприятия:

употребление большого количества жидкости для разжижения мокроты, полноценный отдых, кондиционирование воздуха в помещении, где Вы находитесь (воздух по возможности должен быть влажным и чистым).

При комплексном лечении заболевания полезен также легкий массаж грудной клетки.

Физические движения (но не слишком активные) улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи и ускоряют выздоровление. Употребляйте легкую, достаточно калорийную пищу. Пить надо много. Организм, особенно во время болезни, нуждается в большом количестве жидкости. Она улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты.

Профилактика бронхитов

Следующие несложные советы помогут Вашему организму в борьбе с инфекцией:

полноценно отдыхайте, употребляйте достаточное количество жидкости, по возможности кондиционируйте воздух в помещении. Теплый и влажный воздух помогает откашливанию и удалению мокроты, не курите, если Вы работаете или длительное время находитесь в помещениях с загрязненным воздухом, носите защитную маску.

(голосов:2)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Бронхит. Диагностика и лечение :


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика