Аллергия. Виды. Причины » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как приготовить хашламу вкусно?

Как приготовить хашламу вкусно?

Перед тем, как приготовить хашламу, вам придётся изучить ни один рецепт. Ведь, на самом деле, их существует очень много. Но их объединяет самый важный ингредиент - это баранина, вкус которой не сравнится ни с чем. Но тут важно правильно подготовить
23.11.17

Партнеры

Аллергия. Виды. Причины

15.03.17 | Категория: Иммунология

1. Анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, риниты, бронхиальная астма. В основе этих заболеваний лежат аллергические реакции немедленного типа, в которых происходит реакция аллергена с антителом и высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

2. Второй тип аллергической реакции. Включает взаимодействие, в котором аллерген контактирует сначала с клеткой, а антитела соединяются уже с комплексом “аллерген — клетка”. 3. Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Возникает при взаимодействии аллергена с сенсибилизированными (аллергически настроенными) клетками крови (лимфоцитами), что приводит к выделению токсических веществ.

Все эти типы реакций могут быть у одного больного. Аллергенами могут быть пищевые продукты, лекарства, собственные белки организма, измененные в результате болезни, микробы и вирусы. Степень чужеродности того или иного белка (аллергена) зависит от:

- химической структуры белковой молекулы;

- видовой специфичности;

- типа связи между белковой молекулой и небелковым компонентом пищи.

Ферментативная обработка белка (например, при пищеварении в желудочно-кишечном тракте) приводит к уничтожению его антигенных свойств, однако при патологических состояниях в процессе пищеварения может произойти формирование нового аллергена (вторичного пищевого аллергена).

Такой же феномен может быть и у термически обработанной пищи, когда аллергия наблюдается только при употреблении вареных продуктов, но не сырых.

Факторы, предрасполагающие к аллергическим заболеваниям:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Инфекционные и воспалительные заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

У детей роль провоцирующего фактора могут играть профилактические прививки.

Аллергены подразделяются на экзогенные (внешние по отношению к организму) и эндогенные (внутренние). Первые попадают в организм при дыхании, приеме пищи, вторые образуются в самом организме в результате повреждения тканей.

Экзогенные аллергены: бытовые и эпидермальные (домашняя пыль, плесневые грибки, шерсть домашних животных, пух и перья птиц, перхоть, корм для аквариумных рыбок); поллены (пыльца различных деревьев и трав); бактериальные и вирусные; лекарственные; вакцины и сыворотки; препараты крови.

Следует отличать аллергоподобные симптомы от аллергических реакций. Общими являются механизмы активации специальных (кининовых) систем, которые и осуществляют аллергические проявления. Различие состоит в том, что аллергоподобные симптомы связаны с контактом небелковых молекул, а потому в строгом смысле аллергическими не являются. Установлено присутствие таких веществ в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе. Небелковые вещества, активизирующие выброс гистамина, могут содержаться в натуральных продуктах (клубнике, цитрусовых), а также образовываться в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Пыльца растений, которые опыляются ветром, вызывает аллергическое заболевание поллиноз. Грибковая аллергия вызывается спорами тех грибов, которые встречаются в жилье, офисах. Пылевые аллергены, как правило, многокомпонентны, содержат различные вещества, но аллергенными свойствами обладают органические частицы (волокна шерсти, хлопка, фрагменты насекомых). Пыль производственных помещений отличается от домашней и содержит частички той продукции, которая в этих цехах производится.

Отдельную большую группу аллергенов составляют лекарства: антибиотики; сульфаниламиды; анальгетики; витамины; гормоны.

Химические вещества, входящие в состав косметики, стиральных порошков и чистящих средств, лаков, красок, растворителей, могут вызывать контактное воспаление кожи и даже обострение бронхиальной астмы и нейродермита.

Пищевые продукты — самая распространенная группа аллергенов.

Спектр и частота аллергической непереносимости пищевых продуктов: молоко и молочные продукты — 76,9%; яйцо — 40,4%; рыба — 36,5%; морковь — 35,6%; цитрусовые — 28,8%; курица — 13,5%; пшеница — 12,5%; овес — 12,5%; говядина — 9,6%; шоколад — 8,7%; греча — 7,7%; клубника — 7,7%; смородина — 7,7%; рис, помидоры, картофель, свекла, яблоки, грибы, виноград, рожь, капуста, зеленый горошек, икра, гранаты, малина — менее чем по 7%.

Симптомы пищевой аллергии могут быть вызваны и различными балластными веществами, которые добавляют в продукты питания в процессе их технологической обработки, такими как: красители; консерванты (двуокись серы, бензоат натрия, эфир 4-гидроксибензоат); загустители; разрыхлители; усилители вкуса; ароматизаторы (салицилаты, ментол); эмульгаторы.

Наиболее отрицательное действие оказывают такие добавки, как тартразин (содержится в конфетах, цветном зефире, макаронах, пряниках, готовых пудингах, мороженом, газированных напитках, соках).

К скрытым аллергенам относятся антибиотики (в молоке), соя (в мясных полуфабрикатах), орехи, химические ароматизаторы (в кондитерских изделиях).

Большое значение имеет распространенность того или иного продукта: ведущие пищевые аллергены относятся к наиболее употребляемым пищевым продуктам. Так, аллергия к коровьему молоку развивается уже на первом году жизни. Из растительных пищевых аллергенов особое место занимают злаки (в частности, пшеница, овес, греча, рожь). Существует сродство между белками риса и кукурузы, ржи и пшеницы, коровьего молока и говядины, яичного белка и куриного мяса. Отсюда существование феномена перекрестного реагирования, когда аллергия начинается с пшеницы, а потом распространяется и на рожь. Перекрестная аллергия может быть и при поллинозах: заболевание может усугубляться от приема какой-то пищи. Наиболее распространена перекрестная аллергия между злаковыми и крестоцветными, злаковыми и лилейными, березовыми, зонтичными и сложноцветными, березовыми и розоцветными.

Аллергизация (сенсибилизация) происходит при использовании в пищу овощей и фруктов желтой и красной окраски (моркови, морковного сока).

(голосов:0)
Похожие статьи:

1. Анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, риниты, бронхиальная астма. В основе этих заболеваний лежат аллергические реакции немедленного типа, в которых происходит реакция аллергена с антителом и высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

2. Второй тип аллергической реакции. Включает взаимодействие, в котором аллерген контактирует сначала с клеткой, а антитела соединяются уже с комплексом “аллерген — клетка”. 3. Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Возникает при взаимодействии аллергена с сенсибилизированными (аллергически настроенными) клетками крови (лимфоцитами), что приводит к выделению токсических веществ.

Все эти типы реакций могут быть у одного больного. Аллергенами могут быть пищевые продукты, лекарства, собственные белки организма, измененные в результате болезни, микробы и вирусы. Степень чужеродности того или иного белка (аллергена) зависит от:

- химической структуры белковой молекулы;

- видовой специфичности;

- типа связи между белковой молекулой и небелковым компонентом пищи.

Ферментативная обработка белка (например, при пищеварении в желудочно-кишечном тракте) приводит к уничтожению его антигенных свойств, однако при патологических состояниях в процессе пищеварения может произойти формирование нового аллергена (вторичного пищевого аллергена).

Такой же феномен может быть и у термически обработанной пищи, когда аллергия наблюдается только при употреблении вареных продуктов, но не сырых.

Факторы, предрасполагающие к аллергическим заболеваниям:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Инфекционные и воспалительные заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

У детей роль провоцирующего фактора могут играть профилактические прививки.

Аллергены подразделяются на экзогенные (внешние по отношению к организму) и эндогенные (внутренние). Первые попадают в организм при дыхании, приеме пищи, вторые образуются в самом организме в результате повреждения тканей.

Экзогенные аллергены: бытовые и эпидермальные (домашняя пыль, плесневые грибки, шерсть домашних животных, пух и перья птиц, перхоть, корм для аквариумных рыбок); поллены (пыльца различных деревьев и трав); бактериальные и вирусные; лекарственные; вакцины и сыворотки; препараты крови.

Следует отличать аллергоподобные симптомы от аллергических реакций. Общими являются механизмы активации специальных (кининовых) систем, которые и осуществляют аллергические проявления. Различие состоит в том, что аллергоподобные симптомы связаны с контактом небелковых молекул, а потому в строгом смысле аллергическими не являются. Установлено присутствие таких веществ в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе. Небелковые вещества, активизирующие выброс гистамина, могут содержаться в натуральных продуктах (клубнике, цитрусовых), а также образовываться в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Пыльца растений, которые опыляются ветром, вызывает аллергическое заболевание поллиноз. Грибковая аллергия вызывается спорами тех грибов, которые встречаются в жилье, офисах. Пылевые аллергены, как правило, многокомпонентны, содержат различные вещества, но аллергенными свойствами обладают органические частицы (волокна шерсти, хлопка, фрагменты насекомых). Пыль производственных помещений отличается от домашней и содержит частички той продукции, которая в этих цехах производится.

Отдельную большую группу аллергенов составляют лекарства: антибиотики; сульфаниламиды; анальгетики; витамины; гормоны.

Химические вещества, входящие в состав косметики, стиральных порошков и чистящих средств, лаков, красок, растворителей, могут вызывать контактное воспаление кожи и даже обострение бронхиальной астмы и нейродермита.

Пищевые продукты — самая распространенная группа аллергенов.

Спектр и частота аллергической непереносимости пищевых продуктов: молоко и молочные продукты — 76,9%; яйцо — 40,4%; рыба — 36,5%; морковь — 35,6%; цитрусовые — 28,8%; курица — 13,5%; пшеница — 12,5%; овес — 12,5%; говядина — 9,6%; шоколад — 8,7%; греча — 7,7%; клубника — 7,7%; смородина — 7,7%; рис, помидоры, картофель, свекла, яблоки, грибы, виноград, рожь, капуста, зеленый горошек, икра, гранаты, малина — менее чем по 7%.

Симптомы пищевой аллергии могут быть вызваны и различными балластными веществами, которые добавляют в продукты питания в процессе их технологической обработки, такими как: красители; консерванты (двуокись серы, бензоат натрия, эфир 4-гидроксибензоат); загустители; разрыхлители; усилители вкуса; ароматизаторы (салицилаты, ментол); эмульгаторы.

Наиболее отрицательное действие оказывают такие добавки, как тартразин (содержится в конфетах, цветном зефире, макаронах, пряниках, готовых пудингах, мороженом, газированных напитках, соках).

К скрытым аллергенам относятся антибиотики (в молоке), соя (в мясных полуфабрикатах), орехи, химические ароматизаторы (в кондитерских изделиях).

Большое значение имеет распространенность того или иного продукта: ведущие пищевые аллергены относятся к наиболее употребляемым пищевым продуктам. Так, аллергия к коровьему молоку развивается уже на первом году жизни. Из растительных пищевых аллергенов особое место занимают злаки (в частности, пшеница, овес, греча, рожь). Существует сродство между белками риса и кукурузы, ржи и пшеницы, коровьего молока и говядины, яичного белка и куриного мяса. Отсюда существование феномена перекрестного реагирования, когда аллергия начинается с пшеницы, а потом распространяется и на рожь. Перекрестная аллергия может быть и при поллинозах: заболевание может усугубляться от приема какой-то пищи. Наиболее распространена перекрестная аллергия между злаковыми и крестоцветными, злаковыми и лилейными, березовыми, зонтичными и сложноцветными, березовыми и розоцветными.

Аллергизация (сенсибилизация) происходит при использовании в пищу овощей и фруктов желтой и красной окраски (моркови, морковного сока).


Комментарии к статье Аллергия. Виды. Причины :


Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика