Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диетическое питание - основные правила диетического питания

Диетическое питание - основные правила диетического питания

В древнегреческом языке слово «диета» означало режим питания и даже образ жизни. Диетическое питание - это режим питания, составленный таким образом, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. То есть это, по сути, здоровое
31.10.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Макияж: как исправить ошибки? (Опытный визажист делится своими секретами)

Макияж: как исправить ошибки? (Опытный визажист делится своими секретами)

Мы пользуемся кремами и лосьонами, румянами и блеском, рассчитывая на превосходный результат. Но иногда, когда мы все это накладываем, размазываем и растушевываем, результат получается противоположный. По мнению визажиста, Лоры Геллер, небольшие
04.11.18

Партнеры

Диатез и гомеопатия

07.11.18 | Категория: Гомеопатия

Обобщенно существует три вида диатеза: лимфатический, литемический и дискразический (соответственно выше разобранным формам хронических заболеваний).

Лимфатический диатез Лимфатический диатез развивается в детстве, идентичен лимфатизму или экссудативному диатезу. Преобладают реакции недостаточности: слабость, вялость, робость, неуклюжесть, неуверенность в себе, повышенная чувствительность, необходимость в поддержке, опоре, утешении. Такие люди хорошо чувствуют себя в компании. Дети любят находиться рядом с родителями. Охотно отвечают, но сами первыми в диалог не вступают. Настроение изменчиво, отмечаются колебания между крайностями, возникают слезы и радость по мелочам. Характерна легкая внушаемость. Пациент полон страхов, ему нужна защита. Сначала поражается кожа, затем — слизистые. Часто уже на первых месяцах жизни возникают проблемы с кожей. Наблюдаются экссудативные процессы, кожа сухая, шероховатая, могут развиваться мокнущая экзема, нейродермит, крапивница, себорея. Высыпания в основном возникают на лице. В более поздние сроки присоединяется симптоматика со стороны слизистых: сенной насморк, бронхит, астма, рецидивирующие простудные инфекции. Характерны водянистые поносы, циститы, аднекситы, энурез, понижение эндокринных функций, слабость опорно-двигательного аппарата, склонность к вывихам.

При выраженной туберкулиновой отягощенности, когда имеется семейная предрасположенность, лимфатическиий диатез трансформируется в скрофулез. Дети с этим видом диатеза после прорезывания зубов начинают часто болеть. Заболевания носят редицивный характер. Часто бывают атопический дерматит, поллиноз, пищевая аллергия. Отмечаются повышенная чувствительность к холоду, слабость респираторных органов, дети болеют практически весь холодный период. Характерны хронический тонзиллит, увеличение многих групп лимфоузлов, кашель длительный, приступообразный (чаще возникает по ночам). Период выздоровления затягивается надолго. Длительно сохраняется повышенная температура. Выраженная слабость, потливость отмечаются по ночам.

У детей при изменении питания, введении новых продуктов тут же появляются кожные высыпания, имеется аллергия на молоко. Сновидения яркие, во сне дети переживают события дня. Настроение изменчиво, его частая смена связана со слабостью, несовершенством адаптации. Характерна противоречивость натуры. Такие ребята хорошо учатся, но непоседы. Маленькие дети ничего не страшатся, имеются яркое желание путешествовать, склонность к перемене мест. Взрослые часто меняют жилье и место работы: знакомое быстро наскучивает.

Это изящные высокие астеники с хорошим аппетитом. Они любят мясо (особенно копченое), жареную картошку, курицу, мучное, деликатесы, оливки, консервированные овощи. Расходуют много энергии, поэтому сливочное масло могут употреблять ложками. Отмечается улучшение состояния на свежем воздухе и вместе с тем — повышенная чувствительность к холоду. Выделения могут быть слизистыми прозрачными, а могут быть с неприятным запахом. На миндалинах при тонзиллитах отмечаются творожистые наслоения.

Литемический диатез Литемический диатез (он же мочекислый, ревматически-подагрический, гидрогеноидный).

Пациент входит в комнату, как на трибуну, претендует на всю территорию кабинета врача. Энергичен, одет ярко, парфюмерия оставляет жирный след на коже. Дети не реагируют на замечания, любят преувеличивать, беспокойны, суетливы, тщеславны, стремятся к великим достижениям. Умеют заставить окружающих восхищаться собой. Перекладывают проблемы на других, успех же приписывают себе, не терпят возражений, стремятся к активной деятельности, боятся неудач. Они не демонстрируют своих страхов и не нуждаются в сочувствии. Не умеют расслабляться, не умеют наслаждаться жизнью. Это беспокойные люди с тяжелым характером, поспешностью. Им присуща вечная неудовлетворенность: желание получить больше. Не довольствуются тем, что имеют. Многого достигают, но не могут долго заниматься одним делом. Не умеют радоваться. Характерна забывчивость имен, дат, людей, часто делают ошибки в произношении и написании. Дети неусидчивы, торопятся, получают невысокие оценки. Виноваты в этом учитель или сосед по парте. Ребенок после школы может заиграться, а за уроки сесть уже поздно вечером. Из-за неуверенности он грызет ногти, выдирает волосы, совершает навязчивые движения руками. Любители быстрой езды, вечеринок, дискотек… Отмечается склонность к пагубным привычкам: табакокурению, алкоголизму, наркомании.

Для таких людей характерны болезни кожи, слизистых и нарушения обмена веществ, гиперкератоз, гнойничковые высыпания, абсцессы, гнойный насморк, полисинуситы, отиты, бронхиты, бронхиальная астма, полипы, гастриты (нехватка времени на регулярное питание), циститы, папиломы, кисты, липомы, патология яичников и предстательной железы. Выделения густые, гнойные, обильные. Отмечаются ревматические заболевания, подагрические отложения, образование камней, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклеротические изменения. Им присущи бородавки, фибромы, аденомы, миомы, склеивание век по утрам.

Общее самочувствие у пациентов данного диатеза улучшается на море, но ухудшается от любой сырости: сырой холодной погоды, во влажных климатических зонах, при обливании холодной водой.

Дискразический диатез Дискразический диатез относится к люэзиновому кругу конституциональных нарушений. Это конечная стадия состояний, развивающихся на почве псорической, сикотической и туберкулиновой отягощенности.

Люди, относящиеся к дискразическому диатезу, весьма тяжелые.

Лимфатик с готовностью ответит на вопросы, пациент с литемическим диатезом сам “выложит” все, и вопросов задавать не надо, а к человеку с дискразическим диатезом нужно находить особенный подход, он может отказаться отвечать на вопросы, информацию приходится “вытягивать”.

Общаясь с ним, лучше отступить назад. Если это творческие личности, то порой они доходят до фанатизма. Могут быть очень расчетливыми, не считаются с потерями. Чувство вины им практически незнакомо.

Внутренне они опустошены, не могут и не умеют радоваться жизни. Неудачи могут привести к серьезному кризису. Если мир не воспринимает их идей, то возникает желание переделать или разрушить мир.

Для них характерны психозы, неврозы, страх заразиться. Бессильны, но помощь не могут принять от окружающих. Высокомерны. Их страхи скрытны, навязчивы.

Дети не идут на контакт, отличаются нарушенным или замедленным развитием. Дети агрессивны, от их проделок страдают окружающие, поступки непредсказуемы. Другие дети избегают ребенка с дискразическим диатезом, поскольку с ним трудно общаться.

Характерные заболевания: деструкция костей (с ночными болями), трещины, язвы, фистулы, опухоли, цирроз печени. Среди них наиболее часто встречаются алкоголики, экстремисты, приверженцы опасных видов спорта, террористы.

В этой группе часто отмечаются дегенеративные заболевания центральной нервной системы: сухотка, паралич. Наблюдается страх перед ночью: происходит ухудшение всех симптомов, утром — усталость и измученность. Эти люди замыкаются в себе, отвергают внешний мир. Общее улучшение наступает в горах, во время бури и шторма.

Ганеман, создавший теорию происхождения хронических болезней, считал, что рассматривать любой клинический случай нужно только в аспекте миазма.

Для коррекции лимфатического диатеза чаще всего используются следующие лекарственные препараты: кальциум карбоникум, кальциум фосфорикум, кальциум флюорикум, бариум карбоникум, силицея, гепар сульфур, сульфур, псоринум.

При скрофулезе используют вышеперечисленные средства, а также меркуриус солюбилис, меркуриус бийодатус, туберкулинум.

При литемическом диатезе показаны туя, натриум сульфурикум, ацидум нитрикум, ликоподиум, берберис, ацидум бензоикум, антимониум крудум, сарсапарилла, рус токсикодендрон, колхикум, дулькамара, уртика уренс, медорринум.

При дисказическом диатезе чаще всего назначают следующие препараты: ацидум нитрикум, арсеникум альбум, карбо анималис, гидрастис, йодум, калиум бихромикум, калиум йодатум, креозотум, силицея, аурум, плюмбум, таллиум, меркур, люэзинум.

Жизнь — процесс динамический.

В молодом возрасте чаще бывают процессы псорические, в среднем — сикотические, в старости — дегенеративные люэтические.

У каждого человека своя конституциональная особенность реагирования.

Биографические данные дают представления о течении внутренних процессов, о развитии заболевания. Прошлое, настоящее и будущее — это единое целое.

Знания о конституции и диатезе позволяют выстроить все события в упорядоченную последовательность, а пациенту дать реальный совет, как сохранить имеющееся у него здоровье.

Здоровье и болезнь— две стороны одного процесса: способности человека адаптироваться к условиям существования. Гомеопатия является мостом между телом и психикой. Врачу не хватает знаний по психофизиологии, а психологу — адекватных специфических данных для связи биологических факторов с динамикой психики.

Психологические модели существуют как часть общей конституции человека и изменяются под воздействием окружающей среды. Личность ребенка формируется под влиянием генотипа родителей, внешней среды обитания и собственных конституциональных особенностей. Следует заметить, что агрессивная внешняя среда может наложить отпечаток на развитие личности и сформировать патологический конституциональный тип.

Человек может быть вылечен, скорректирован только в пределах собственного индивидуального конституционального типа.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика