Препараты, используемые при лечении часто болеющих детей » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной и привлекательной в любом возрасте, и когда за 40, и когда за 60 - естественное желание каждой женщины. Но вот ведь что получается, если в молодости большинство из нас имеет достаточно хорошую и стройную фигуру, притом без
30.03.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Цветометрия

Цветометрия

Все цвета, доступные человеческому глазу, делятся на две группы: хроматические и ахроматические. К первым относятся так называемые "нецветные" цвета: белый, черный и смесь черного и белого — нейтральный серый без оттенков. С помощью осветления белым
07.03.19

Партнеры

Препараты, используемые при лечении часто болеющих детей

26.08.18 | Категория: Гомеопатия

Неврология — первоочередная проблема в сохранении здоровья детей. Следующая проблема детского здравоохранения — часто болеющие дети. Заболевания носоглотки лечат долго и упорно, а это всего лишь орган выведения токсинов, когда иные естественные органы выведения заблокированы.

Опять сошлюсь на европейских лор-врачей. Они сто раз думают, анализируют, а на сто первый — передумывают и… не назначают антибиотиков. Многие мамы встревоженным голосом, полные паники, вопрошают: “Предложили операцию по удалению аденоидов, что делать?!” Нет ткани — нет проблем? Но проблемы, к сожалению, остаются, плюс прибавляются новые. Показания к хирургическому вмешательству: глухота из-за серозного отита и не поддается терапии; рецидивирующий отит 3 раза в год; отечный ларингит носоглоточного происхождения; выраженное затрудненное дыхание; рецидивирующие ангины с выраженными криптами; затруднение носового дыхания из-за увеличения миндалин; отставание по показателям массы и роста; амигдалит (кисты) с выраженным запахом изо рта, не поддающийся терапии; аллергия.

Хронический тонзиллит является маркером ревматических процессов, местом сброса токсинов, шунтовым коллектором сердца. Появление отделяемого в лакунах миндалин следует рассматривать как благо и ни в коем случае не допускать подавляющих методов терапии, таких как прижигание, склерозирование, тонзиллэктомия.

Задняя стенка глотки, носоглотка, придаточные пазухи носа относятся к базальным отделам черепа и тесно связаны кровообращением с центральным эндокринным органом — гипоталамо-гипофизарной системой.

Проявления назофарингита, гайморита, пансинусита служат маркерными симптомами поражения области центральной нервной системы, отвечающей за функцию эндокринных органов. Эндокринные расстройства начинаются с поражения носоглотки и придаточных пазух носа, являясь до определенного времени компенсаторным процессом, а после его истощения эндокринные нарушения манифестируют. Симптомы гайморита можно рассматривать как последний крик о помощи, дальше начинают развиваться необратимые трофические изменения…

Острые респираторные заболевания — наиболее частые болезни детского возраста, они составляют примерно 90% всей инфекционной патологии. Практически все они вызываются вирусами. Развитие вирусной (или бактериальной) инфекции дыхательных путей напрямую зависит от функциональной несостоятельности общего или местного иммунитета.

Неосложненные случаи болезни не требуют вмешательства извне. Многочисленные статьи в научных изданиях подтверждают, что назначение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, ибупрофена и т.д.), антигистаминных препаратов (супрастина, диазолина и т.п.), использование массивных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов радикально не меняют клинической картины, не сокращают сроков заболевания, не предотвращают бактериальных осложнений

Острый ринит Воспаление слизистой оболочки носовой полости. Характерны чиханье, отделение слизи из носа, нарушение носового дыхания. Стекающая по задней стенке слизь вызывает кашель (особенно ночью).

Аллиум цепа — назначается при насморке с едким отделяемым из носа, слезотечением, чиханье, поллинозе, головной боли, кашле, охриплости голоса.

Арсеникум альбум — средство, глубоко действующее на все органы и ткани. Прерывает затянувшееся острое заболевание. Показания к применению: слезотечение с едкостью, воспаленные глаза; жидкие, водянистые разъедающие выделения, ухудшение самочувствия на открытом воздухе, улучшение — в теплом помещении, чиханье не приносит облегчения, поллиноз и насморк. Непереносимость сквозняков.

Дулькамара — слизистые оболочки увеличивают секрецию, когда снижается активность кожи. Заболевания возникают от воздействия влажного холода.

Сухой насморк, нос “забит”, от малейшего холода нос закладывает, выделяется густая желтая слизь, отмечаются кровянистые корки, чиханье в холодном помещении. При любой простуде поражаются глаза: отмечаются покраснение, болезненность, гнойные выделения. Насморк у новорожденных.

Эуфразия — воспаленные глаза с обильным едким слезотечением. Общее улучшение на свежем воздухе. Обильный текучий насморк с сильным кашлем и мокротой.

Гидрастис — избирательно действует на слизистые оболочки: горло, желудок, матку, уретру. Отделяемое густое, желтоватое, клейкое, но может быть водянистым, раздражающим. Горечь во рту. Язык изъязвлен, трещины по бокам. Склонность к хроническому насморку. Общее улучшение самочувствия наблюдается на свежем воздухе.

Йодум —ринит с потерей обоняния, в помещении заложенность носа, на открытом воздухе — жидкие выделения. Чиханье. Выраженная слабость, при малейшем усилии — потение. Реакции по туберкулиновому типу. При хорошем аппетите человек быстро теряет в весе. Желание свежего воздуха. Аденоидные разрастания, лимфадениты.

Калиум бихромикум — действует на слизистые оболочки желудка, кишечника, дыхательных путей. Ухудшение по утрам. Болезни глотки, гортани, бронхов и носа с густым, вязким, тягучим желто-зеленым отделяемым. Полипы. Гнусавость у детей. Заложенность носа. Корки в носу с тщетными попытками очистить нос.

Нукс вомика — хорошо действует в начале насморка. В ночные часы нос заложен, днем — текучий насморк. После пребывания на холоде — заложен нос. Могут быть носовые кровотечения по утрам. Общий озноб, не облегчающийся от тепла.

Пульсатилла — поражаются все слизистые, выделения густые, нераздражающие, желтовато-зеленоватые. Односторонняя заложенность носа (чаще — справа), отсутствие обоняния, выраженные корки в носу, заложенность носа по вечерам, желтая обильная слизь по утрам. Сухость рта и губ без жажды.

Сабадилла — воздействует на слизистые носа, слезные железы. Поллиноз. Зябкость. Чувствительность к холоду. Спастическое чиханье с обильным отделяемым из носа. Насморк со слезотечением, покраснением глаз. Обильные водянистые выделения.

Спонгия — симптомы со стороны органов дыхания. Слезотечение. Текучий насморк чередуется с заложенностью носа. Сухость в носу. Опухание лимфатических узлов. Малейшее напряжение вызывает слабость.

Стикта пульмонария — конъюнктивит, чувство полноты в основании носа, сухость слизистой носа, отделяемого нет. Сухие корки в носу, особенно вечером и ночью. Непрерывное дыхание. Поллиноз. Присоединение бронхита с астматическим компонентом.

Острый фарингит Воспаление слизистой оболочки глотки, часто сочетается с поражением слизистой оболочки носа (назофарингитом).

Характерны першение, сухость, жар в глотке, болезненность при глотании. Общее самочувствие может не страдать. Температура может не повышаться. Течение благоприятное, выздоровление в среднем наступает через 5—7 дней.

Аконит — красное горло, жжение, саднение, сухость. Резкое начало. Лихорадка. Беспокойство и страх. Горячая голова, пульсация сосудов, красное лицо. Повышенная чувствительность к шуму. Сердцебиение, пульс частый, напряженный. Заболевание начинается с холодного пота, ледяных конечностей, после чего температура резко повышается.

Белладонна — “земляничный” язык, отечные воспаленные миндалины, сухость гортани, быстрое прогрессирование заболевания, горячее, пылающее лицо и холодные ноги, жажда, аппетит отсутствует. Светобоязнь.

Гепар Сульфур — назофарингит с лающим кашлем, охриплостью. Ощущение занозы в горле. При глотании боль из горла иррадиирует в уши. Нос заложен. По вечерам кашель сухой, по утрам — с мокротой.

Меркуриус солюбилис — ощущение саднения, раздражения, болезненности в горле. Фарингит в результате переохлаждения. Раздражение на солнце, чиханье. Из носа раздражающие слизисто-гнойные выделения.

Фитолакка — первоочередное средство при заболеваниях желез. Увеличение желез с жаром и воспалением. Ангина. Дифтерия. Горло темно-красное или синюшно-красное. Ощущение шершавости, сжатия, кома в горле. Увеличение миндалин (особенно правой). Налеты серовато-белые, как пленки, с трудом удаляемая желтоватая слизь. Стреляющие боли в ушах при глотании. Больной не может глотать горячее. Ощущение жара в голове и лице, конечности и туловище холодные.

Натриум сульфурикум — любое ухудшение от перемены погоды от сухой к сырой. Выделения густые, очень тягучие, желтые. Выраженное чиханье. Хрипота. Полипы в носу. Назофарингит с обильным жгучим секретом.

Острый бронхит Бронхит — воспаление бронхов любого вида.

Трахеит — воспаление трахеи.

Бронхиту сопутствует трахеит. Основной симптом — кашель, вначале сухой, затем — влажный с увеличивающимся количеством мокроты (она чаще всего имеет слизистый характер).

Температура субфебрильная или фебрильная, при аденовирусной инфекции она может оставаться высокой неделю и больше.

Аконит — используется при первых признаках заболевания. Лихорадка. Быстрое развитие клинической картины. Сильный страх, тоска, беспокойство. Бред со страхом, буйством. При малейшей нагрузке ощущение нехватки воздуха. Грубый, сухой, крупозный кашель. Шумное, затрудненное дыхание. Одышка. Кашель сухой, короткий, покашливание; ухудшение по ночам и после полуночи. Болезненность гортани.

Аралия рацемоза — сухой кашель после первого сна, около полуночи. Астматические приступы в ночные часы, лежа, со спастическим кашлем и щекотанием в глотке. Поллиноз. Саднение и чувство сжатия за грудиной. Малейший сквозняк вызывает чиханье. Выделения водянистые, раздражающие.

Арсеникум альбум — бронхит у зябких, астеничных детей. Малейшая простуда заканчивается бронхитом. Тоска, беспокойство, страхи. Больной не может лежать в горизонтальном положении: боится задохнуться, ощущение сжатия дыхательных путей. Астма, ухудшение состояния в ночные часы. Кашель усиливается после полуночи. Мокрота скудная, пенистая.

Бриония — острый трахеит и бронхит. Угроза осложнения пневмонией. Сухость всех слизистых оболочек. Физическая слабость. Общая апатия. Общее ухудшение в теплом помещении. Сухой, отрывистый кашель, больше по ночам, вынуждающий садиться в постели. Дыхание поверхностное, затрудненное.

Хелидониум — кашель у детей с нарушением функции печени и желчевыводящих путей, у детей со склонностью к аллергиям. Дыхание частое и поверхностное, болезненность при глубоком вдохе. Одышка. Першение в горле, не облегчающееся кашлем. Изнуряющий кашель. Коклюшеподобный кашель. Спастический кашель. Отхождение мокроты затруднено. Охриплость голоса в послеполуденные часы.

Дрозера — Ганеман считал этот препарат основным лекарственным средством для лечения коклюша. Используется при туберкулезе гортани, легких, лимфатических узлов.

Сухой, спастический, раздражающий кашель, пароксизмы идут один за другим. Ухудшение в ночные часы, в горизонтальном положении, от тепла постели. Ощущения крошек в горле. Голос охрипший. Ларингит. Кашель усиливается при разговоре. Мокрота желтоватая.

Феррум фосфорикум — показан на начальных стадиях всех лихорадочных и воспалительных состояний. Показаниями к применению являются короткий, болезненный, сухой кашель. Охриплость, мокрота с примесью крови. Ухудшение в предутренние часы, от физической нагрузки.

Назначают при острых ухудшениях туберкулезного процесса.

Гепар сульфур — выраженная склонность к нагноению. После пребывания на холодном сыром ветру или при употреблении чего-нибудь холодного отмечается охриплость с потерей голоса. Кашель хриплый, сухой, удушающий, дребезжащий. Приступы удушливого кашля, больной вынужден привстать и нагнуть голову назад. Астма, обострение от сухого холодного воздуха.

Йодум — острые заболевания органов дыхания. Пневмония с быстрым развитием. Слабость, дрожь, нехватка воздуха, необходим постоянный доступ свежего воздуха. Показаниями к применению являются аденоидные разрастания, охриплость, затрудненное дыхание, сухой утренний кашель, сердцебиение. Ухудшение в закрытом помещении, от тепла, в сырую погоду, при укладывании на спину. Щекотание в горле вызывает сухой кашель.

Ипекакуана — спастические заболевания. Трахеит и бронхит. Одышка. Астма. Чиханье, насморк. Свистящий кашель, непрерывный при каждом вдохе. Ощущение, что много мокроты, а откашляться не получается. Удушливый, коклюшный кашель. Влажные хрипы. Охриплость с афонией (отсутствием голоса) при простуде.

Нукс вомика — трахеит как следствие ларингита. Приступы судорожного сухого кашля. Ему сопутствует головная боль. Дыхание поверхностное, стесненное. Астма.

Фосфор — трахеообронхит с угрозой осложнения пневмонией.

Охриплость большей частью по вечерам. Щекотание и боль в горле. Хуже от холодного воздуха и при смене температуры с теплой на проходную. Кашель жесткий, сухой, мучительный. Чувство тяжести в груди. Мокрота гнойная или ржавая. Туберкулез.

Сангвинария — коклюшеподобный кашель. Рецидивирующий характер. Жгучие боли в грудной клетке. Щекотание за грудиной вызывает постоянное подкашливание. Пневмония. Астма. Нарушен ритм дыхания. Фиброзная форма туберкулеза легких. Сильная жажда.

Стикта пульмонария — саднение в горле. Сухое покашливание по ночам. Трахеит. Каждый насморк заканчивается бронхитом. Утренний кашель более влажный, чем вечерний. Кашель после кори.

Далее будут приведены краткие обобщения по симптомам и препаратам.

Схема лечения гомеопатическими средствами

Время ухудшения: 1—3 часа — Арсеникум альбум; 2 часа — Гепар сульфур; 2—4 часа — Кали карбоникум; 3—4 часа — Натрий сульфур; 4 часа — Хелидониум; 4—6 часов — Феррум фосфорикум; 5 часов — Сульфур; 11 часов — Сульфур; 16 часов — Хелидониум; 16—17 часов — Гепар сульфур; 16—20 часов — Ликоподиум; Сумерки — Фосфор; Вечер — Пульсатилла; До полуночи — Аконит; 21 час — Бриония. Зябкий — Феррум фосфорикум, Гепар сульфур, Фосфор. Истощенный пациент — Кали карбоникум, Сульфур. Пациент чувствует улучшение от кислорода — Гепар сульфур, Ипекакуана.

Начало В первые 12 часов — Аконит; Спустя 12 часов — Феррум фосфорикум; Постепенное — Бриония; Спустя несколько дней — Хелидониум, Натрий сульфур, Фосфор; После ОРЗ с катаром верхних дыхательных путей — Пульсатилла; После промокания или переохлаждения –Рус токсикодендрон; Внезапное — Аконит, Белладонна; Со рвотой — Ипекакуана.

Время года: Весной — Бриония; Мягкой зимой — Ипекакуана, Бриония, Хелидониум; Холодной зимой — Фосфор. Послеоперационная пневмония — Натрий сульфур.

Кашель: хриплый, астматический — Белладонна, Гепар сульфур, Кали карбоникум, Фосфор, Сепия. Болезненный — Аллиум цепа, Арника, Бриония, Дрозера, Фосфор, Рус токсикодендрон, Стикта. Глухой — Аконит, Антимониум тартарикум, Белладонна, Дрозера, Гепар сульфур, Ипекакуана, Спонгия. Изнурительный — Ипекакуана, Ледум, Нукс вомика, Силицея. Короткий — Аконит, Арника, Арсеникум альбум, Ипекакуана, Натрий муриатикум, Нукс вомика, Фосфор, Сульфур. Кукарекающий — Хина, Цина, Дрозера, Самбукус, Спонгия. Лающий — Белладонна, Дрозера, Гепар сульфур, Спонгия. Непрерывный — Дрозера, Ипекакуана. Нервный — Амброзия, Игнация, Кали броматум, Фосфор. Со рвотой — Алюмина, Бриония, Цина, Пульсатилла. Свистящий — Аконит, Дрозера, Кали карбоникум, Фосфор, Спонгия. Спастический, приступообразный — Аконит, Амброзия, Арсеникум альбум, Белладонна, Бриония, Дрозера, Дулькамара, Гепар сульфур, Нукс вомика, Пульсатилла, Сульфур. Хронический — Кали йод, Силицея, Спонгия.

Мокрота Только утром — Бриония, Калькарея карбоника, Феррум, Гепар сульфур, Натрий муриатикум, Нукс вомика, Фосфор, Пульсатилла, Сепия. Только днем — Арсеникум альбум, Пульсатилла, Силицея, Сульфур. Только ночью — Антимониум тартарикум, Белладонна, Гепар сульфур, Ликоподиум, Сепия. Как яичный белок — Арсеникум альбум, Хина, Феррум, Силицея. Беловатая — Аконит, Ликоподиум, Фосфор, Пульсатилла, Сепия. Вязкая, тягучая — Арсеникум альбум, Кали бихромикум, Самбукус. Гнойная — Калькарея карбоника, Хина, Гепар сульфур, Кали карбоникум, Ликоподиум, Фосфор, Сепия, Силицея, Сульфур. Желтая — Бриония, Калькарея карбоника, Карбо вегетабилис, Дрозера, Фосфор, Пульсатилла, Сепия, Спонгия. Жидкая — Бриония. Зловонная — Калькарея карбоника, Пульсатилла, Силицея. Коричневатая — Бриония, Калькарея, Фосфор, Пульсатилла, Силицея. Лимонно-желтая — Кали карбоникум, Ликоподиум. Липкая — Калибихромикум. Пенистая — Фосфор. Серая — Амброзия, Арсеникум альбум, Ликоподиум, Сепия. Скудная — Сепия. Тягучая — Кали бихромикум.

Обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония — заболевания весьма серьезные. Решить вопрос можно положительно, но только, как я считаю, при непосредственном участии и под неусыпным контролем опытного врача-гомеопата.

Гомеопатия ориентирована на пациента, а не на заболевание. Нужно помнить, что многие заболевания можно успешно лечить в домашних условиях самостоятельно, но есть и такие, которые требуют квалифицированной медицинской помощи.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика