Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы

29.10.19 | Категория: Венерология

Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы Микоплазма - это безъядерные одноклеточные микроорганизмы, имеющее своеобразное строение, благодаря которому эту разновидность микробов многие специалисты называют неким «промежуточным вариантом», не относящимся ни к одному из известных классов микроорганизмов. Пока что это наиболее простой из всех существующих биологических организмов, способных к размножению. Кроме того, микоплазма - самый маленький из обнаруженных до настоящего времени микробов.


Особенностью микоплазмы является отсутствие твёрдой клеточной оболочки, ограничивающей органеллы микроорганизма. Пограничные и защитные функции выполняет цитоплазматическая мембрана. Именно поэтому многие специалисты считают, что микоплазмы не могут самостоятельно жить в окружающей среде, а лишь паразитируют в организме человека или животного, в противном случае слабая защита от внешних агрессивных факторов непременно приведёт к их гибели. По мнению других авторов, это не совсем так. В качестве доказательства они приводят информацию о фактах обнаружения микоплазм в почве и даже в гейзерах.


Микоплазмы являются патогенными для человека микроорганизмами, способными вызвать специфическое заболевание половой сферы - микоплазмоз. В современной микробиологии известно около пятидесяти разновидностей этих микроорганизмов, однако возбудителями микоплазмоза могут быть лишь четыре из них. Причём нередко возбудители сосуществуют с человеком без проявления каких-либо клинических симптомов и активизируются лишь при ослаблении иммунной системы, что может произойти после перенесения заболевания, при постоянной стрессовой нагрузке, при перемерзании и т.д. Ещё одним фактором риска для микоплазмоза является беременность. Источником заражения при микоплазмозе является больной человек, а основным путём передачи - половой (в редких случаях заражение может произойти бытовым путём).


Продолжительность инкубационного периода составляет от трёх дней до пяти недель, в среднем 15 - 20 дней. Главные клинические признаки характеризуются болью либо ощущением жжения или зуда в наружных половых органах. Эти ощущения становятся сильнее при мочеиспускании и во время полового контакта (иногда через несколько минут после полового контакта). Кроме того, для заболевания характерны специфические выделения из половых путей, субфебрильная температура и частые простуды, что лишь подтверждает снижение иммунитета.


Микоплазмоз очень опасен своими грозными осложнениями, в перечень которых входят мужское и женское бесплодие, выкидыши, внутриутробная гибель зародыша, различные заболевания мужской и женской половой сферы.


Поставить правильный диагноз при микоплазмозе весьма затруднительно в связи с неспецифичностью симптоматической картины и микроскопическими размерами возбудителя. Тем не менее, микоплазму можно вырастить в специальных питательных бульонах. Существует и более точный метод определения микроорганизма: с помощью полимеразной цепной реакции. Это лабораторное исследование основано на молекулярной диагностике отдельных участков ДНК и является высокоточным методом идентификации микроорганизма. К сожалению, осложняет диагностику и высокий удельный вес бессимптомного течения болезни. По этой же причине определение микоплазмоза зачастую возможно лишь в поздних стадиях, когда лечение становится весьма затруднительным и требует от больного большого терпения и выдержки.


Терапия микоплазмоза осложняется ещё и высокой устойчивостью микроорганизма к основным антибактериальным препаратам - антибиотикам и сульфаниламидам. Таким образом, несмотря на слабую выживаемость микоплазмы в окружающей среде, отсутствие твёрдой клеточной оболочки даёт микробу определённые преимущества по сравнению с возбудителями, имеющими такую оболочку. Дело в том, что механизм действия антибиотиков пенициллиновой группы - одних из самых распространённых антибактериальных средств - основан именно на неблагоприятном для микроорганизмов влиянии на некоторые структуры клеточной стенки. Если нет клеточной стенки, нет и эффекта от таких антибиотиков. Поэтому для терапии микоплазмоза применяются тетрациклины и макролиды. Большое терапевтическое значение имеют также физиопроцедуры, щадящая диета и укрепление иммунной системы.

(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы :


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика