Сыроедение: совсем не панацея » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Сыроедение: совсем не панацея

23.08.19 | Категория: Похудение

Сыроедение: изменив еду, измени себя Моя подруга Ира - сыроед. Нет, это не раса такая и не заболевание, это - образ жизни. Здоровой жизни или просто жизни, увлеченной и захваченной очередным новомодным движением - судить сложно. Да и нужно ли? У Ирки все начиналось, как у многих женщин - с желания срочно и навсегда похудеть.


Представьте, это у нее получилось! И не просто получилось: в течение года ее девяносто с небольшим килограммов стаяли до пятидесяти пяти. О растяжках и отвисшей коже говорить не приходится, потому как свою новую систему питания Ира совмещала с йогой и плаванием. Все друзья Ирки просто не могли нарадоваться - как изменилась, как подтянулась, какая красавица! В общем, радовалась и даже немного собиралась стать сыроедом и я... Как раз до ноября - пятнадцатого месяца Иркиного сыроедства. Месяца, когда она вдруг очутилась в реанимации. С прободением язвы.


Концепция поедания неприготовленной, то бишь термически необработанной, еды стара как мир. Попытки отрицать необходимость обжаривания мяса или тушения корнеплодов существовали всегда, но вот особенную популярность сыроедение приобрело с 60-х годов прошлого века. А с конца XX века моду на новую «старинку» подхватили звезды разного уровня известности. Примерно в то же время по всей планете появились множественные гуру и учителя, которые писали книги, организовывали общины и соревновались в экзотичности предлагаемых сырых ингредиентов. А уж различные ругательства в адрес кухонь мира стали просто обязательным атрибутом любой лекции профессора-сыроеда!


Но все совсем не просто. Под концепцией сыроедения есть вполне научно обоснованная платформа: сырая пища, в отличие от термически обработанной, сохраняет собственные пищеварительные ферменты. Именно они, попадая в кислую среду желудка, способны улучшать переваривание, а значит, и усваивается сырая еда должна наиболее полно. Не нужно забывать, что витамины и различные биологически ценные соединения разрушаются во время пребывания на плите, отсюда и неоспоримая польза сыроедения - организм довольствуется не жалкими «выжившими» витаминами, а получает их в полном объеме. Кроме того, сыроеды верят, что огонь (условно обозначим так все способы приготовления продуктов) - стихия деструктивная, уничтожает живую силу продуктов земли и они способны лишь отравить организм, а не насытить.


Сыроедение, как схема питания, совсем не прямолинейно и твердокаменно. Например, его последователи не признают жестких канонов, предписывающих, что именно и каким образом нужно есть. Внутри направления существует масса разнообразных течений. Самые отчаянные сыроеды питаются только сырыми зернами, орехами, фруктами, овощами, травами и ботвой растений.


Другие - менее радикальные - выбирают более щадящий вариант, добавляя в рацион некоторые молочные продукты. Третьи позволяют себе еще и сырые яйца, а также термически необработанные рыбу, морепродукты и мясо (например, в виде карпаччо или суши).


Как и почему, но сыроеды реже болеют раком, не жалуются на сердце, у них не бывает подагры, атеросклероза, некоторых почечных заболеваний, ревматизма.


Но минусов в сыроедении тоже далеко не мало. Во-первых, для подобных экспериментов стоит иметь не просто крепкое, а просто таки несокрушимое, здоровье. Панкреатиты, язвы, колиты, заболевания печени, поджелудочной, аллергии, мочекаменная болезнь - это все вполне может обостриться и, скорее всего, не преминет это сделать. Отравления, неприятные проявления со стороны ЖКТ, головные, мышечные и суставные боли - то, чего не может избежать практически ни один начинающий сыроед. Кроме того, поскольку питающийся по такой системе лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать рацион, ему потребуется масса усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и болезни. Да к тому же некоторые витамины (например, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.


Сыроедение - как любая другая пищевая или мировоззренческая концепция, называйте, как хотите - совсем не панацея. Это просто способ найти гармонию и выстроится в окружающий мир. Еще один способ.


После выписки Ирка снова вернулась на свои сыроедческие круги. Правда, в этот раз она уже была умнее: перестала боготворить своего гуру сыроедения, выкинула его книги, сходила на прием к профессиональному диетологу. Да и рацион изменила значительно: отказалась от полного сыроедения, допустив термическую обработку некоторых продуктов, например, рыбы и мяса. И самое важное: теперь сыроедение для Ирки стало лишь... характеристикой питания, а не основой жизни.

(голосов:1)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Сыроедение: совсем не панацея :


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика