Выкидыш - симптомы и проблемы со здоровьем
Симптомы
Большая часть выкидышей случается на двенадцатой неделе беременности. Симптомами начинающегося выкидыша бывают:
- Вагинальное кровотечение (мажущее кровотечение может быть признаком как выкидыша, так и имплантации эмбриона, но она происходит на 1-2 неделе беременности)
- Боли и спазмы в нижней части живота и в пояснице
- Вывод жидкости или кусочков ткани из влагалища
-
Если вы знаете, что беременны, при появлении таких симптомов позвоните врачу.
Генные или хромосомные аномалии
- Большая часть выкидышей связана с отклонениями развития плода. Они, в свою очередь, могут быть результатом ошибок, происшедших во время деления клеток и роста эмбриона, и в этом далеко не всегда виноваты унаследованные от родителей нарушения. Среди самых частых отклонений развития плода встречаются:
- Пустое плодное яйцо. Случается, что оплодотворенная яйцеклетка образует плаценту и мембрану, но не эмбрион. Пустое плодное яйцо является причиной приблизительно половины выкидышей, происходящих в течение первых двенадцати недель беременности.
- Внутриутробная гибель плода. В этом случае плод умирает до того, как появляются какие-либо симптомы прекращения беременности. Это может быть связано с генетическими аномалиями у эмбриона.
- Молярная беременность, или гестационная трофобластическая болезнь, встречается реже - приблизительно 1 раз на 1000 беременностей. При молярной беременности плацента развивается в быстрорастущую кистозную массу в матке. В этой массе может находиться эмбрион. Если эмбрион есть, он не сможет нормально развиваться.
-
Проблемы со здоровьем у матери
Значительно реже к выкидышу приводят нарушения, имеющиеся у матери, например:
- Неконтролируемый диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Инфекции
- Гормональные нарушения
- Структурные или иные проблемы, связанные с маткой и/или шейкой матки
-
Вопреки распространенным представлениям, выкидыш не вызывают занятия спортом, секс и работа, за исключением случаев, когда на женщину воздействуют вредные химические вещества.
Факторы риска
- Возраст. У женщин старше 35 лет вероятность выкидыша выше, чем у более молодых женщин. В 35 лет риск выкидыша составляет около 20%, в 40 лет - 40%, а в 45 - 80%. Возраст отца ребенка также может иметь значение. Некоторые исследователи полагают, что вероятность выкидыша выше у женщин, забереневших от мужчин 35 лет и старше, даже если женщине меньше 35 лет. Риск увеличивается пропорционально увеличению возраста партнера.
- Выкидыши в анамнезе. У женщин, в чьем анамнезе более одного выкидыша, вероятность выкидышей при последующих беременностях выше, чем у других пациенток. После одного выкидыша эта вероятность лишь незначительно увеличивается.
- Хронические заболевания. Наличие у женщины хронических заболеваний, например, диабета или нарушений работы щитовидной железы, увеличивает вероятность того, что ее беременность закончится выкидышем.
- Курение, злоупотребление алкоголем и прием запрещенных наркотических средств значительно повышают риск выкидыша. Кроме того, эти привычки увеличивают вероятность развития различных врожденных аномалий с плода.
-
У некоторых женщин во время выкидыша развивается инфекция матки. Это также называют септическим выкидышем. Его симптомами являются жар, озноб, боли в мышцах и суставах, густые вагинальные выделения с неприятным запахом.
Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, приблизительно 10 - 25% всех клинически зарегистрированных беременностей заканчиваются выкидышем. По оценкам специалистов, процент потери беременности достигает 50 - 75%, однако на эту цифру нельзя полагаться, поскольку часто женщина теряет беременность, даже не подозревая об этом.
Большинство выкидышей припадают на первые тринадцать недель беременности. Без сомнения, ожидание ребенка - самый важный период в жизни женщины, однако в условиях растущего риска выкидышей следует как можно больше узнать о возможной потере беременности, если, к несчастью, в подобной ситуации окажетесь вы или ваши знакомые.
С выкидышем связано множество непонятных терминов и ситуаций, в которых непрофессионалу нелегко разобраться. Существуют различные типы выкидышей, различное лечение для каждого типа, а также различная статистика потери беременности в результате того или иного выкидыша. Как и в случае с большинством осложнений беременности, с любыми вопросами вам лучше всего обратиться к своему врачу.