Фемоден - uормональный контрацептив
Гормональный контрацептив фемоден
Фемоден - низкодозированный комбинированный (содержит два гормональных средства) монофазный (то есть содержащий во всех таблетках упаковки одинаковую дозировку лекарств) оральный (для приема внутрь) контрацептив.
Механизм действия фемодена обусловлен входящими в его состав гормональными препаратами:
- этинилэстрадиолом (синтетическим аналогом женских половых гормонов эстрогенов, в частности эстрадиола); большое количество эстрогенов тормозит выработку гормонов гипофиза, которые активно способствуют созреванию яйцеклетки в яичнике и овуляции (выходу яйцеклетки из яичника для оплодотворения);
- гестоденом (синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона, превосходящим по силе и избирательности действия не только прогестерон, но и все его известные синтетические аналоги); гестоден подавляет созревание яйцеклетки и овуляцию, снижает восприимчивость слизистой оболочки матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, повышает вязкость слизи, находящейся в шейке матки, что препятствует проникновению в матку сперматозоидов; высокая активность гестодена позволяет использовать его в низких дозировках, в которых он не проявляет андрогенных (вызванных воздействием мужских половых гормонов, например, оволосение по мужскому типу) свойств и практически не оказывает влияния на жировой и углеводный обмены.
-
При регулярном приеме фемоден оказывает и лечебное действие, нормализуя менструальный цикл и способствуя предупреждению развития ряда гинекологических заболеваний, в том числе опухолей. Регулярный прием фемодена не отражается на дальнейшей детородной функции женщины (беременность наступает после прекращения приема препарата), а также на здоровье будущего ребенка.
Показания для приема
Назначает фемоден врач акушер-гинеколог после тщательного обследования женщины. Показанием для его приема является предупреждение беременности и функциональные (без нарушения строения органа) маточные кровотечения.
Принимают фемоден ежедневно в одни и те же часы по таблетке в течение трех недель, затем делается недельный перерыв, что вызывает отторжение слизистой оболочки матки и кровотечение, а затем начинают принимать таблетки из новой упаковки. При приеме нельзя пропустить ни одного дня – это очень важное условие, которое гарантирует эффективность препарата.
В первые две недели приема фемодена рекомендуется дополнительно применять другие методы контрацепции (например, барьерный или презерватив), так как действие препарата проявляется полностью только к концу второй недели приема. Если в первые три недели приема появились кровянистые выделения, то это не является показанием для отмены препарата, но если кровотечение сильное, то нужно обратиться к врачу. К врачу следует обратиться и в том случае, если после прекращения трехнедельного приема таблеток не началось кровотечение.
Противопоказания для приема
Противопоказанием для приема фемодена являются:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- недостаточность функции печени на фоне тяжелых заболеваний, в том числе врожденных; появление желтухи неустановленного происхождения или кожного зуда во время предшествующей беременности;
- тромбозы (закупорка сосудов тромбом) и тромбоэмболии (закупорка сосудов оторвавшимся тромбом);
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения мозгового кровообращения, в том числе инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, порок сердца, миокардит);
- сахарный диабет с сосудистыми изменениями;
- некоторые виды анемий;
- рак молочной железы, тела и шейки матки;
- нарушения жирового обмена, в том числе ожирение;
- отосклероз (тугоухость) с ухудшением слуха во время беременности;
- воспалительные заболевания внутренних женских половых органов;
- склонность к маточным кровотечениям;
- судорожные припадки;
- беременность и период лактации;
- мигрень;
- возраст старше 35 лет;
- курение - у курящих женщин, принимающих гормональные контрацептивы могут развиться различные сосудистые осложнения - инфаркт миокарда, инсульт и т.д., риск увеличивается с возрастом и зависит от количества выкуриваемых сигарет.