Противозачаточные таблетки: влияние на организм женщины

Мешают ли противозачаточные таблетки сексу?
Противозачаточные таблетки и другие гормональные таблетки не только предотвращают овуляцию и беременность, но и обладают рядом других эффектов. Поскольку овуляция прекращается, организм женщины не вырабатывает большого количества гормонов, регулирующих менструальный цикл, и вместо этого получает необходимый объем эстрогена и синтетического прогестерона в результате приема оральных контрацептивов.
Противозачаточные таблетки снижают уровень гормона тестостерона в организме, что может привести к появлению проблем с сексуальностью женщины. Молодым девушкам, которые совсем недавно начали вести половую жизнь и еще не научились достигать оргазма, придется столкнуться с отсутствием оргазмов при приеме противозачаточных таблеток. Кроме того, если женщина не достигает оргазмов регулярно, в ее организме вырабатывается меньше гормона окситоцина – так называемого «гормона связей», благодаря которому возникает ощущение доверия к близкому человеку. Именно поэтому у таких женщин наблюдаются сложности с построением отношений с партнером.
Малоизвестные факты о противозачаточных таблетках
- Противозачаточные таблетки могут вызвать дискомфорт во время секса
-
Женщины, принимающие оральные контрацептивы, могут столкнуться с весьма неприятной проблемой – болезненными ощущениями во время секса. Когда уровень гормона эстрогена ниже нормы, ткани влагалища истончаются, что приводит к появлению болезненных ощущений во время секса (диспареунии). При возникновении этого состояния от приема противозачаточных таблеток рекомендовано отказаться.
- Противозачаточные таблетки влияют на уровень феромонов
-
Существует большая вероятность, что противозачаточные таблетки влияют на феромоны, вырабатываемые специальными железами. Феромоны привлекают противоположный пол, воздействуя на механизм обоняния. Женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы, в меньшей степени привлекательны для мужчин, чем женщины, пользующиеся другими видами контрацептивов.
Еще одно следствие приема противозачаточных таблеток – снижение интереса к сексу и поиску постоянного партнера. Как правило, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, менее заинтересованы в создании семьи – даже в том возрасте, когда биологические часы диктуют необходимость зачатия ребенка. Вместо этого такие женщины больше волнуются о других проблемах и часто испытывают необъяснимые приступы раздражительности и депрессии. Состояние депрессии в отдельных случаях может быть вызвано прогестинами, входящими в состав ряда оральных контрацептивов. Более того, женщины, принимающие противозачаточные препараты, страдают от недостатка эстрогена – естественного антидепрессанта.
- Проблемы со здоровьем
-
Многие женщины, принимавшие противозачаточные препараты на протяжении нескольких лет, позднее обзаводятся семьей и, как следствие, испытывают определенные трудности с зачатием ребенка в силу возраста. Кроме того, такие женщины больше подвержены риску появления заболеваний, передающихся половым путем, поскольку не пользуются презервативами – а такие заболевания могут привести к повреждению фаллопиевых труб и бесплодию.
Стоит ли пользоваться противозачаточными таблетками?
Разумеется, несмотря на все вышеперечисленные минусы оральных контрацептивов, многие женщины, принимающие противозачаточные таблетки регулярно, не испытывают проблем с привлечением партнеров и потерей сексуальности. Противозачаточные таблетки позволяют женщинам наслаждаться сексом, не боясь нежелательной беременности.
Не стоит начинать принимать противозачаточные таблетки без особой необходимости, в раннем возрасте или под давлением мнения окружающих. От нежеланной беременности и инфекций, передающихся половым путем, с тем же успехом может защитить и правильное использование презервативов.