Значение хлеба при вегетарианстве » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Как быстро похудеть: 10 приемов быстро похудеть

Как быстро похудеть: 10 приемов быстро похудеть

Перечень "недостойных" приемов быстро похудетьБЫСТРО ПОХУДЕТЬ? вообще-то, я не признаю аврального похудения. Чем быстрее худеешь, тем неустойчивее результат. Но что поделаешь, если уже через несколько недель позарез нужно быть в форме. А
23.12.18

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Идеальная помада

Идеальная помада

Самое сексуальное в женщине - это, пожалуй, ухоженные чувственные губы. Недаром для того, чтобы сделать губы притягательными, голливудские звезды и по сей день прибегают ко всевозможным ухищрениям. Но в любом случае, сейчас уже сложно представить,
13.01.19

Партнеры

Значение хлеба при вегетарианстве

02.02.19 | Категория: Диетология

Для употребления пищевой ценности большое значение имеет не только содержание белка, но и аминокислотный состав (в частности, содержание незаменимых аминокислот). К незаменимым аминокислотам относятся следующие: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цистин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В хлебе содержатся витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР). Пшеничный и ржаной хлеб практически не содержит витаминов А, С, D. Что касается витаминов группы В и витамина РР, то это зависит от степени очистки муки: чем меньше в хлебе отрубей и частиц зародыша, тем беднее хлеб витаминами. Другой источник витаминов в хлебе — это пекарские дрожжи и закваска. Пекарские дрожжи содержат большое количество витаминов В1 и В2, никотиновой кислоты, отруби, частички зародыша. Содержание витаминов в хлебе определяется также термолабильностью витаминов в условиях выпечки. Так, по данным исследований, термолабильность витамина В1 колеблется от 5 до 28%. При этом определяющим фактором степени разрушения витаминов является продолжительность выпечки. Разрушение витаминов зависит от кислотности среды. Так, витамин В1 разрушается в результате нагревания в щелочной среде. В дрожжевом хлебе витамины находятся в сохраненном виде, так как кислотность среды здесь составляет приблизительно 5,7. Хлеб, для приготовления которого применяются разрыхлители — сода или углекислый аммоний, практически не содержит витаминов, поскольку они легко разрушаются в щелочной среде.

По приведенным подсчетам при употреблении ржаного или пшеничного хлеба из обойной муки полностью покрывается потребность в витамине РР и на 2/3 — в витамине В1, потребность в рибофлавине покрывается только на 15%. При употреблении хлеба высшего сорта потребность в трех витаминах остается непокрытой.

Что касается минеральных солей, то их содержание наиболее высоко в ржаном и пшеничном хлебе, приготовленном из обойной муки.

Наибольшее значение из минеральных веществ хлеба имеют фосфор, кальций и железо. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 800—1200 мг; в фосфоре — 1500—1600 мг; в железе для женщин — 20—30 мг, для мужчин — 10—209 мг. Покрывает ли хлеб суточную потребность в указанных минеральных веществах? Содержание кальция в муке недостаточное, содержание фосфора достаточное для покрытия суточной потребности. Потребность в железе покрывается хлебом из любой муки, кроме пшеничной высшего качества. В хлебобулочных изделиях соотношение кальция и фосфора составляет 1:10, а благоприятным для усвоения этих элементов считается соотношение 1:1,5 или 2:3. Такое соотношение между кальцием и фосфором наблюдается в молоке и молочных продуктах.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности уступает зерну, из которого был приготовлен, хотя в торговле и быту такой хлеб ценится наиболее высоко. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина В2 и аминокислоты лизина.

В настоящее время существуют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий: добавление в муку алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;

включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В и минеральными веществами. Отруби также содержат пищевые волокна;

добавление к муке, полученной из чистого эндосперма, синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;

включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов можно использовать дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко;

выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.

Хлеб представляет собой важный продукт питания. Хлеб употребляют все люди, за исключением, конечно, тех, у кого не усваивается глютен — белок хлеба. Хлеб входит в состав любого рациона питания — как смешанного, так и вегетарианского. “Хлеб крепит сердце человека”, — гласит русская народная пословица.

Хлеб содержит растительный белок, углеводы, небольшое количество жиров. Содержание белка в пшеничном хлебе несколько выше, чем в ржаном (в пшеничном хлебе содержится 8,6% растительного белка, в ржаном — 5,6%). Содержание углеводов для пшеничного хлеба составляет 42—52%, для ржаного — 40—43%. Содержание жира в хлебе колеблется от 0,6 до 2,9%. Помимо этого, хлеб содержит витамины группы В, пищевые волокна, минеральные вещества, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб обладает высокой питательной ценностью. Калорийность 100 г сдобных хлебобулочных изделий составляет 297 ккал, 100 г подового хлеба — 233 ккал, 100 г темного хлеба — 190 ккал.

В каком количестве рекомендуется потреблять хлеб? При смешанном питании рекомендуется съедать до 400 г хлеба за весь день, но при ожирении количество хлеба необходимо уменьшить до 100—150 г в день.

Какой хлеб лучше употреблять — пшеничный или ржаной? Ржаной хлеб можно есть не всем, так как он более кислый, в связи с чем противопоказан в фазе обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. В таких случаях лучше применять пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари. Ржаной хлеб рекомендуется людям, склонным к полноте.

Сухари отличаются тем, что являются более удобоваримыми, легче поддаются действию желудочного сока. В сухарях (в отличие от мягкого хлеба) содержится больше питательных веществ за счет испарения влаги.

Выделяют следующие разновидности диетических сортов хлеба: “Барвихинский”. Включает в себя муку высшего сорта и раздробленные зерна пшеницы. Применяется при наличии запоров;

“Докторские хлебцы”. Состоят из пшеничной муки высшего сорта и пшеничных отрубей. Помимо этого, содержат витамины, растительную клетчатку. Применяются при расстройствах стула (запорах), гипертонической болезни и атеросклерозе;

хлебобулочные изделия с лецитином и морской капустой. Включают в себя концентрат фосфатидов, муку из сои, перетертую в порошок морскую капусту, сухое снятое молоко. Данная продукция используется с лечебной целью при болезнях сердечно-сосудистой системы;

хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью. Применяются людьми, страдающими гастритом с повышенной секрецией сока желудка;

хлеб, при приготовлении которого соль не применяется. Для того чтобы хлеб сохранил все свои ценные свойства, его необходимо хранить особым способом — лучше всего в хлебнице, в специальных полиэтиленовых пакетах.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика