Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Вредные продукты

Вредные продукты

Признаемся честно - все мы любим покушать, и далеко не всегда выбираем здоровую пищу. Поэтому так непросто распрощаться с иллюзией и признать вред своих любимых продуктов - часто мы склонны закрывать на это глаза. Однако ради здоровья нужно
27.07.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Тенденции макияжа

Тенденции макияжа

Лучшие тени, румяна, помады - актуальные цвета, стильные новинки... Макияж сегодня стал более замысловатым и определенно более «цветистым». Снова стало модным сочетать «в одном глазу» несколько цветов, добиваясь трехмерного и даже голографического
30.07.19

Партнеры

Влияние вегетарианского питания на атеросклероз и рак

03.08.19 | Категория: Диетология

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла включают в себя стерины — вещества, предотвращающие всасывание экзогенного холестерина из кишечника в кровь.

Растительная пища содержит много пищевых волокон. К ним относят целлюлозу, гемоцеллюлозу, лигнин, пектин. Для переваривания пищевых волокон требуется целый ряд ферментов, не образующихся в организме человека. Поэтому довольно длительное время пищевые волокна считались балластом в пище, закрывающим просвет кишечника. В настоящее время доказано участие пищевых волокон в обменных процессах и нормализации ряда физиологических функций. Пищевые волокна способствуют удалению из организма холестерина. При вегетарианском способе питания в сутки человек потребляет до 60 г пищевых волокон, а при смешанном питании — только 20 г.

К злокачественным новообразованиям предрасполагает недостаток витаминов в пище. Доказано, что при недостатке витамина А в пище повышается риск возникновения рака легких, гортани, пищевода и мочевого пузыря.

Растительная пища содержит большое количество витаминов. Главным источником витамина С являются шиповник, черная смородина, лимон, клубника, крыжовник. В животной пище витамина С совсем немного. Витамин А содержится в яичном желтке, молоке и молочных продуктах. Предшественник витамина А — b-каротин — входит в состав моркови, петрушки, красного перца, зеленого лука, капусты, абрикосов. Витамином Е богаты растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, оливковое.

Пищевые волокна способствуют профилактике злокачественных новообразований. За счет большого количества потребляемых пищевых волокон образуется большой объем экскрементов, что способствует выведению потенциальных канцерогенных веществ.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, отделение печенью желчи, предотвращают гипотонию кишечника. В связи с этим у вегетарианцев не бывает запоров и других функциональных расстройств пищеварительной системы.

Употребление кисломолочных продуктов лактовегетарианцами способствует развитию благоприятной микрофлоры в кишечнике. В результате подавляются процессы гниения в кишечнике, связанные с переработкой белка.

Подытожив вышесказанное, можно выделить следующие оздоровительные факторы вегетарианского питания: содержание полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительного белка, витаминов, присутствие в кисломолочной продукции молочнокислых бактерий.

(голосов:0)